Пищевая аллергия лечение • Аллергия и аллергические реакции

Пищевая аллергия лечение

Пищевая аллергия лечение

Пищевая аллергия лечение

Пищевая аллергия – заболевание, которое, несмотря на кажущуюся незначительность сильно влияет на качество жизни. Это ответ организма на действие раздражителя, находящегося в продуктах питания.

Около 1% взрослого населения планеты и 8% малышей имеют это заболевание. Пищевой вид диагностируется у 60-70% больных аллергией.

Почему появляется реакция

Как показывает медицинская статистика, количество зарегистрированных случаев аллергии на пищу неуклонно растет в последние годы.

Причинами, которые вызывают ее проявление, являются:

  1. Наследственная и генетическая предрасположенность. Доказано, что если кто-то из близких родственников страдает пищевой формой аллергии, то это заболевание может передаться по наследству.
  2. Неправильный образ жизни. Пагубные привычки значительно снижают иммунную защиту организма.
  3. Проблемы с желудочно – кишечной системой. Поводом прийти за консультацией к гастроэнтерологу является неожиданное появление аллергии.
  4. Отсутствие правильного питания. Питание должно быть сбалансированным, употребление сезонных продуктов не должно быть чрезмерным.
  5. Качество современных продуктов питания. Почти в каждом втором покупаемом продукте питания присутствуют красители, эмульгаторы, консерванты, различные химические добавки. Эти вещества чужеродны нам, а иммунитет воспринимает их как агрессоров.

Эти причины снижают способность организма противостоять проникновению чужеродных антител, повышают риск развития заболевания.

Что является аллергеном

Аллергенов, способных вызвать аллергию, достаточно много. Проведенные исследования показали, что 90% всех случаев этого заболевания вызваны употреблением только восьми продуктов.

По аллергической значимости в порядке убывания выделяются следующие продукты:

Часто именно от этих продуктов при анафилактическом шоке случаются летальные исходы.

Общая терапия

Исключение из пищи причинного вида аллергена (элиминация) считается основным методом курса терапии.

Если присутствует реакция на редко употребляемые продукты, то элиминация является единственным методом терапии, дающим положительный эффект.

Этот метод требует полного изъятия из питания конкретного вида аллергена и продуктов, в составе которых он находится даже в незначительных количествах.

Для элиминационной диеты характерна замена причинного аллергена на не аллергенный продукт.

Рекомендуется увеличить процентное содержание в пище растительных масел и значительно сократить употребление животных жиров.

Необходимо употреблять энтеросорбенты – вещества, находящиеся в волокнах фруктов и овощей, отруби и цельнозерновые продукты.

Все блюда необходимо готовить на пару, тушить, отваривать, запекать, но не жарить. Значительно сократить употребление соли.

Если назначается пациенту строгая элиминационная диета, то необходимо проследить за тем, чтобы содержание всех ее пищевых составляющих строго соответствовало его возрасту и массе.

При выполнении всех предписаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение состояния происходит на 4-6 дни.

Как вылечить пищевую аллергию у взрослых в зависимости от ее проявлений

Наблюдать проявление симптоматики можно со стороны:

  1. кожи: ее сухость, зуд, покраснение, высыпания;
  2. дыхательной системы: обильные носовые выделения, кашель, чихание, затрудненное дыхание, одышка, непреходящая заложенность носа;
  3. пищеварительной системы: рвота, нарушение стула, тянущая боль в животе, першение.

Кожная сыпь

В лечении симптома хороши медикаментозные и народные средства. При внутривенном введении используются «Кальция хлорида» или «Натрия тиосульфат». Они помогают организму выводить аллерген.

При обширной сыпи к этим препаратам добавляется «Преднизолон» или «Дексаметазон».

Одновременно назначается прием антигистаминных препаратов трех поколений:

  1. «Супрастин», «Димедрол», «Тавегил», «Диазолин» — срок их действия короткий, могут вызвать сонливость.
  2. «Фенистил», «Цетиризин», «Лоратадин» — обладают более длительным действием, не могут вызвать сонливость.
  3. «Тигофаст», Эриус», «Телфаст» — имеют минимальное число побочных эффектов, длительный срок действия.

При хроническом проявлении симптома назначаются гормональное средство «Преднизолон» таблетированный. Курс его приема может доходить до двух месяцев. Часто прием сочетается с антигистаминными средствами.

Проявление этого симптома поддается лечению следующими группами препаратов:

  • антигистаминными средствами любого поколения (при имеющихся проблемах с печенью их использование возможно только после консультации с врачом).
  • препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они помогают снять воспаление и имеют обезболивающий эффект. Курс их приема не должен превышать 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
  • негормональные мази и крема. Для заживления, снятия сухости, воспаления кожи используются «Фенистил – гель», Протопик», «Пантенол», «Бепантен».

Желудочно – кишечные нарушения

Проявление симптомов со стороны ЖКТ снижается назначением:

  • строгой диеты;
  • препаратов, восстанавливающих микрофлору («Колибактерин», «Бифидумбактерин», «Лактобактерин»);
  • средств, вытесняющих патогенную микрофлору (при необходимости): «Бактисубтил», «Интетрикс».

Если лечение пищевой аллергии препаратами начато своевременно и проводится комплексно, то его эффективность повышается в несколько раз.

Видео: Советы доктора Комаровского

Разница в терапии детей и взрослых

Своевременное выявление продукта, вызывающего реакцию организма, борьба с признаками его проявления, является главным условием эффективного лечения заболевания.

Лучший и простой способ, подходящий взрослым и детям – исключение из питания проблемного продукта или пищи, где этот он находится. О его существовании должны знать все окружающие (родные, друзья, коллеги).

Лечение взрослого пациента при острой форме аллергии обязательно проходит под наблюдением специалиста. Больному могут быть назначены инъекции «Эпинефрина».

Этот препарат останавливает выделение гистамина, облегчает дыхание. При дальнейшем лечении назначается комбинированное лечение препаратами антигистаминной группы и «Эпинифрином».

Лечение пищевой аллергии у детей включает внутреннюю терапию в комплексе с наружной. Чаще назначаются лекарства антигистаминной группы второго поколения.

Препаратов множество: одни можно принимать с первых дней жизни, другие только после достижения определенного возраста.

Все эти лекарства уменьшают зуд, снимают отек и гиперемию (покраснение) кожи. При атопическом дерматите использование настоев, компрессов, ванночек на травах запрещено.

Ребенку, как и взрослому при острой форме заболевания необходимо носить постоянно браслет с указанием вида аллергена. Это необходимо для быстрого оказания помощи и исключения анафилактического шока.

Может ли быть аллергия на пиво? Ответ тут.

Применение препаратов

Комплексность и поэтапность терапии являются главными принципами лечения болезни, которые направлены на устранение ее симптомов и профилактику обострений.

В лечении используются препараты:

  • антигистаминной группы. Большинство антигистаминных препаратов можно применять в профилактических целях;
  • глюкокортикоиды. Они предназначены для стабилизации тяжелого состояния. Курс их приема зависит от степени тяжести аллергии и составляет от3 до 14 дней;
  • кромолин. Препарат предназначен для приема внутрь перед едой и назначается на длительное время;
  • адреналин. Пациенты этот препарат должны всегда иметь в домашней аптеке. При анафилактическом шоке адреналином оказывается первая экстренная помощь.

Если приступы болезни проявляются достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунотерапия.Этот способ значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.

Обязательным условием качественного лечения болезни является применение препаратов, назначенных врачом.

Самостоятельный их выбор и установка дозировки может оказаться не только неэффективным, но наоборот, ухудшить состояние.

Использование трав

При лечении пищевой формы аллергии часто помогают средства народной медицины. Но их применение опасно без консультации с врачом.

Нередки случаи, когда вместо ожидаемого положительного эффекта аллергическая реакция может только усилиться и привести к критическому состоянию.

Многие растения в своем составе могут содержать вещества, провоцирующие кратковременный зуд, высыпания, сложности с дыханием и т.д. Поэтому, к лечению травами следует относиться ответственно и с осторожностью.

Для ослабления симптомов заболевания и после консультации с врачом можно использовать советы народной медицины.

Для приготовления отваров, настоев можно использовать:

  • свежевыжатый сок корня сельдерея. Его рекомендуется пить по 1 ч. ложке до трех раз в сутки;
  • отвар из череды: 1 сл. ложку растения запарить стаканом кипятка, пить сразу после заваривания.
  • отвар из цветков календулы: 10 гр. растения завариваются 2 стаканами воды, настаивается 2 часа, процеживается, принимается по ст. ложке 3 раза в день.
  • цветы крапивы заливаются кипятком в соотношении 1ст. ложка цветков на 1 стакан воды. Настоять 30 минут, процедить. Принимать до 5 раз в день по 0,5 стакана в теплом виде.

Используемые методы лечения пищевой аллергии народной медициной не доказали свою полную эффективность и не опровергли. Поэтому их применение возможно только как дополнительное к основной медикаментозной терапии.

Общие рекомендации

Чтобы предотвратить появление пищевой аллергии или снизить тяжесть ее проявления, необходимо придерживаться нескольких правил.

Основные рекомендации, которых врачи советуют придерживаться:

  1. Не затягивать визит к специалистам.
  2. Максимально продолжительное кормление ребенка грудью (не меньше полу года).
  3. Исключение из рациона беременной или кормящей женщины высокоаллергенных продуктов.
  4. При замене высокоаллергенных продуктов не аллергенными важно учитывать соотношение новых пищевых веществ с физиологической потребностью больного.
  5. Тепловая обработка продуктов снижает риск проявления аллергических реакций (молоко надо кипятить, крупы замачивать, использовать топленое сливочное масло).
  6. Как мера профилактики является способ естественной гипосенсибилизации. Он заключается в ежедневном использовании в питании в минимальных дозах аллергенного продукта с постепенным дальнейшим увеличением его употребления.
  7. Не пытаться аллергию лечить самостоятельно.

Появилась аллергия на хлорку в бассейне? Читайте, что делать в статье.

Может ли быть аллергия на пот? Ответ далее.

Профилактика

Для того, чтобы исключить в дальнейшем проявление аллергии пищевого типа у детей, а у взрослых снизить риск ее повторного появления, необходимо позаботиться о профилактических мерах.

К мерам профилактики аллергии относятся:

  1. Правильное и сбалансированное питание беременной и кормящей женщины.
  2. Своевременное диагностирование и лечение заболеваний органов пищеварения.
  3. Частичное или полное (при возможности) исключение из рациона аллергенных продуктов питания.
  4. Избегать курящего общества, поскольку табачный дым только усиливает реакцию.
  5. Аллергенные продукты необходимо подвергать тепловой или холодной обработке.
  6. Придерживаться диетического питания.

Пищевая аллергия заставляет по-другому относиться к своему образу жизни.

Перефразировав известное выражение «Ваше здоровье в ваших руках», со стороны этого заболевания можно сказать «Наше здоровье в том, что мы едим».

Чтобы заболевание обошло стороной, следует питаться правильно, а при необходимости соблюдать все рекомендации и назначения врача.

Пищевая аллергия лечение

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления пищевой аллергии

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагностика

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Лечение пищевой аллергии

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относятся исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье "Гипоаллергенная диета"

Диагноз по симптомам

Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.

Пищевая аллергия лечение

7 (499) 519-32-81 , 7 (812) 409-93-64

Пищевая аллергия — основные симптомы:

  • Перепады настроения
  • Кожная сыпь
  • Тошнота
  • Боль в животе
  • Нарушение сна
  • Рвота
  • Кашель
  • Покраснение глаз
  • Заложенность носа
  • Слезотечение
  • Удушье
  • Снижение слуха
  • Зуд в носу
  • Чихание
  • Слизистые выделения из носа
  • Отечность в пораженном месте
  • Опрелость
  • Жжение в пораженной области
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Частые позывы к дефекации

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Если Вы считаете, что у вас Пищевая аллергия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: аллерголог, педиатр, терапевт.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Иными словами, ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании. В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом.

В глобальном обобщении аллергия – заболевание, проявляющееся, к сожалению, не только в весеннюю пору массового цветения. Так, например, аллергия на холод, симптомы которой значительным образом отличаются от симптомов другого типа аллергических реакций, возникает, как вы, вероятно, догадались, с приходом холодов. Более того, если для вас аллергия на холод – более чем актуальное заболевание, то и в пору более теплую вам также придется учитывать факторы, способствующие ее проявлению, избегая переохлаждений и купания в холодной воде.

Состояние аллергии представляет собой повышенную чувствительность, которой обладает организм, проявляющуюся в своеобразной специфической реакции, возникающей в ответ на контакт с определенными элементами, выступающими в окружающей среде в качестве аллергенов. Аллергия на пыль, симптомы которой несколько ниже мы рассмотрим, является одним из наиболее распространенных видов аллергии, причем она отмечается порядка у 80% пациентов с диагнозом бронхиальной астмы, а также у 46% — с диагнозом аллергический ринит и конъюнктивит.

Описторхоз – это патологический процесс, приносящий серьёзный вред селезёнке, печени, поджелудочной железе. Факторы, способствующие формированию этого недуга, заключаются в поражении организма кошачьей двуусткой. Течение болезни на протяжении долгого времени характеризуется частыми обострениями, результатом которых может стать рак поджелудочной железы и печени.

Что такое ОРВИ? Острые респираторные вирусные инфекции – заразные заболевания вирусной этиологии, которые поражают организм через дыхательные пути воздушно-капельным путём. Чаще всего такой недуг диагностируют у детей возрастной категории 3–14 лет. Как показывает статистика, ОРВИ у грудничков не развивается, были отмечены только единичные случаи, когда ребёнок в таком возрасте болел недугом.

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Симптомы и лечение заболеваний человека

Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник.

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом!

Вопросы и предложения: [javascript protected email address]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *