Пищевая аллергия симптомы • Аллергия и аллергические реакции

Пищевая аллергия симптомы

Пищевая аллергия

  • Боль в животе
  • Жжение в пораженной области
  • Заложенность носа
  • Зуд в носу
  • Зуд кожи в месте поражения
  • Кашель
  • Кожная сыпь
  • Нарушение сна
  • Опрелость
  • Отечность в пораженном месте
  • Перепады настроения
  • Покраснение глаз
  • Рвота
  • Слезотечение
  • Слизистые выделения из носа
  • Снижение слуха
  • Тошнота
  • Удушье
  • Частые позывы к дефекации
  • Чихание

Пищевая аллергия – реакция иммунитета на некоторые компоненты, которые содержатся в продуктах питания. Наиболее часто такой недуг наблюдается у детей (в особенности у ребёнка на грудном вскармливании) и в несколько раз реже у взрослого населения. Употребление даже небольшого количества пищевого аллергена может угрожать жизни человека.

Основными симптомами проявления такого пищевого расстройства являются – появление сыпи на кожном покрове, нередко сопровождающееся зудом или жжением, заложенность в носу и частое чихание, затруднённое дыхание, нарушение работы ЖКТ. Лечение аллергии на продукты питания состоит из приёма лекарственных препаратов, направленных на устранение дискомфортных признаков, а также из специально составленной диеты, исключающей главный фактор возникновения недуга.

Лечение пищевой аллергии затрудняется тем, что человек может не догадываться о том, что у него именно аллергия, так как принимает её признаки за простую простуду, расстройства желудка или инфекционные кожные заболевания. Именно поэтому протекание данного типа аллергии и проявление её признаков будет индивидуально для каждого человека. Кроме этого, такое состояние путают с пищевой непереносимостью.

Основное отличие состоит в том, что иммунная система не принимает участия в этом процессе. Именно поэтому большинство взрослых людей путают эти два заболевания. Зачастую пищевая аллергия у детей является наследственной и проявляется в первые несколько лет жизни, а со временем дети просто перерастают её.

Этиология

Существует несколько причин возникновения пищевой аллергии у грудничков и детей постарше, поскольку именно они чаще всего страдают от такого заболевания. Факторами выражения такого расстройства являются:

  • наследственная предрасположенность – если у одного из родителей был в детстве такой недуг, то высока вероятность появления его у новорождённого;
  • злоупотребление женщиной в период беременности некоторыми продуктами питания, например, молоком или рыбой, которые обладают выраженной аллергической активностью;
  • преждевременный прикорм ребёнка после грудного кормления;
  • нерациональное питание, т. е. неправильное соотношение количества пищи к массе и возрасту младенца;
  • применение антибиотиков для лечения малыша на первом году жизни;
  • врождённые патологии ЖКТ, печени и желчевыводящих путей;
  • нарушения эндокринной системы;
  • употребление женщиной некоторых продуктов, которые попадают к ребёнку через грудное молоко и вызывают аллергию. Именно поэтому молодым кормящим матерям необходимо придерживаться диеты.

Основными продуктами, из-за которых у ребёнка может развиться аллергия, являются:

  • молочные продукты, в которых содержится большое количество белка;
  • куриные яйца, в частности белок, из-за чего могут возникнуть аллергические реакции на мясо птиц;
  • морепродукты;
  • некоторые крупы, среди которых – пшено, ячмень, рис, овёс или кукуруза. В таких случаях также возникает аллергия на вещества, которые они содержат;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты – аллергия возникает индивидуально на каждый из них;
  • соя;
  • орехи.

Пищевая аллергия у взрослых возникает на фоне:

  • неправильного режима питания, т. е. слишком большими перерывами между приёмами пищи, или же, наоборот, частые приёмы пищи. Именно это приводит к расстройствам секреции желудка, которые провоцируют возникновение не только данного недуга, но и непереносимости некоторых продуктов или хронического гастрита;
  • воспалительные процессы ЖКТ, которые приводят к повышенной проницаемости стенок кишечника;
  • недостаточность поджелудочной железы или низкий уровень ферментов;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нередко взрослые люди ошибочно принимают непереносимость продуктов за пищевую аллергию, но важным отличием является невыносимость не продукта как такового, а химических красителей, ароматизаторов или вкусовых добавок, содержащихся в нём.

Симптомы

В зависимости от возраста и состояния иммунитета, симптомы пищевой аллергии и степень их выраженности у каждого ребёнка будет отличаться. Таким образом, основными признаками такого расстройства являются:

  • возникновение сыпи – поражает как весь кожный покров, так и отдельные его участки;
  • зуд, жжение и отёчность пострадавших участков кожи;
  • аллергический ринит – явление, при котором человек страдает от повышенного выделения слизи, заложенности носа, частого чихания и зуда;
  • кашель, в некоторых случаях с выделением мокроты;
  • удушье появляется из-за отёчности гортани;
  • повышенная слезоточивость;
  • затруднительное вдыхание воздуха через нос;
  • покраснение белой оболочки глаз;
  • частые позывы к испусканию каловых масс;
  • постоянная тошнота, нередко заканчивается приступами рвоты;
  • болезненные ощущения в животе;
  • понижение слуха;
  • нарушения сна, проявляющиеся в виде бессонницы у ребёнка;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • изменений в любую сторону показателей кровяного давления;
  • частая смена настроения.

Пищевая аллергия у грудничка проявляется дополнительными признаками:

  • появление опрелостей после тщательного ухода за кожей;
  • покраснение кожи в области заднего прохода, которое выражается после кормления.

Большинство признаков заболевания исчезнет, если придерживаться индивидуально составленной диеты.

Осложнения

Если своевременно не начать лечение пищевой аллергии, она может привести к нескольким очень серьёзным осложнениям в виде:

  • анафилактического шока – тяжёлая реакция организма на аллергию, зачастую приводит к кратковременной потере сознания, но также может угрожать жизни ребёнка;
  • отёчности гортани – из-за чего развивается удушье и наступает смерть.

Диагностика

Диагностические мероприятия пищевой аллергии у детей и взрослых состоят из комплекса средств:

  • выяснения интенсивности и первого времени проявления неприятных признаков. Кроме этого, врачу необходимо сообщить, какие продукты употреблялись непосредственно перед проявлением симптомов пищевой аллергии;
  • анализа того, что стало причиной заболевания – наследственность, продукты питания или патологии ЖКТ;
  • проведения осмотра пострадавшего, в частности кожных покровов, конъюнктивы, выявление покраснения носа и отёка гортани;
  • общего анализа крови, выделений из носа и каловых масс;
  • изучение сыворотки крови – благодаря чему удаётся выяснить, на какой продукт питания у ребёнка или взрослого аллергия;
  • аллергического тестирования кожного покрова, на который наносится специальный раствор с различными аллергенами. Если у пациента аллергия на один из нанесённых аллергенов, то на коже появится красный волдырь. Для точности результатов данного теста, необходимо чтобы у пациента не было никаких проявлений пищевой аллергии;
  • дополнительных консультаций у терапевта, акушера-гинеколога и педиатра.

Лечение

Если у ребёнка или взрослого не проявляются симптомы, угрожающие жизни, а пищевая аллергия возникла впервые, необходимо все же перестраховаться, и вызвать скорую помощь. После прибытия в медицинское учреждение, лечение пищевой аллергии будет направлено на:

  • приём сорбентов, которые направлены на снижение интенсивности симптомов, быстрый вывод аллергенов из организма и ускорение процессов выздоровления. Дозировка для взрослого и ребёнка будет отличаться, а принимать их нужно не ранее, чем через два часа после приёма других медикаментов;
  • назначение антигистаминных веществ, которые уменьшают воспаление;
  • применение лечебных мазей, гормонального или негормонального характера;
  • приём гормональных веществ – только при тяжёлом протекании аллергии;
  • исключение какого-либо контакта с аллергенами.

Кроме этого, в лечении пищевой аллергии участвует специальная диета, направленная на отказ от продукта и его составляющих в блюдах, который может вызвать реакцию в организме в виде аллергии или осложнить её протекание. Диета направлена на медленное, но эффективное устранение всех симптомов. После того как наступит облегчение, не следует употреблять продукты, вызывающие аллергию. В особенности это касается кормящих грудью матерей. Помимо этого, есть несколько видов диет, каждая из которых назначается в зависимости от степени реакции на тот или иной продукт:

  • неспецифический вид диеты – исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Обычно назначается на начальных этапах обследования, когда возбудитель остаётся невыясненным;
  • исключающая диета – во время которой строго запрещается принимать в пищу продукт и его примеси в блюдах в любом количестве.

Диету, как единственный способ профилактики, назначают как взрослому пациенту, так и ребёнку. В зависимости от возраста выздоровление наступает в период от одной недели до месяца.

Пищевая аллергия

. или: Аллергия на пищу, аллергия к пищевому продукту, аллергическая реакция на пищевой продукт

Пищевая аллергия — это гиперреакция (чрезмерная реакция) иммунной системы на некоторые вещества, содержащиеся в пищевых продуктах.

Многие люди, имеющие пищевую непереносимость, считают, что страдают от пищевой аллергии. Симптомы этих состояний похожи, однако при пищевой аллергии происходит ответ иммунной системы на аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию, — в данном случае это пищевой продукт), который иногда может угрожать жизни и здоровью человека. Симптомы развиваются даже при употреблении небольшого количества пищи в течение нескольких минут, иногда часов. При пищевой непереносимости же симптомы возникают даже при употреблении небольшого количества продуктов-аллергенов.

Симптомы пищевая аллергии

Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.

  • Генерализованная крапивница (сыпь по всему телу, напоминающая волдыри, остающиеся от ожога крапивой).
  • Отеки Квинке (возникновение отеков на участках тела, богатых подкожно-жировой клетчаткой, – губах, веках, щеках и т.д.).
  • Заложенность носа, риноррея (повышенное слизистое отделяемое из носа), зуд в носу, чихание.
  • Кашель, одышка, приступы удушья.
  • Покраснение конъюнктивы (слизистой оболочки глаза), слезотечение.
  • Боли в животе, тошнота, рвота, диарея (частый жидкий стул).

Причины

Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте.

Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию).

  • Коровье молоко (люди, у которых есть аллергия на белок коровьего молока, также могут иметь аллергические реакции на говядину).
  • Куриное яйцо.
  • Рыба.
  • Ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры и т.д.).
  • Моллюски (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги).
  • Злаки (пшеница, ячмень, рожь, солод, овес, кукуруза, рис и т.д.) и продукты их переработки (хлеб из муки, полученной из этих злаков, мюсли, каши).
  • Семейство пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец, кофе).
  • Семейство зонтичных (сельдерей, морковь, петрушка, фенхель, укроп).
  • Фрукты (яблоки, персики, бананы, киви, дыни, авокадо). Реакция на эти продукты обычно возникает при перекрестной аллергии. К примеру, если у пациента уже есть клиническая картина (симптомы) аллергии на пыльцу растений или на плесневые грибы, у него может возникнуть точно такая же реакция на определенные фрукты и овощи, аллергены которых по составу совпадают с аллергенами пыльцы или грибов, – это и есть перекрестная пищевая аллергия.
  • Орехи (фундук).
  • Арахис (семейство бобовых).
  • Соя.

Врач аллерголог-иммунолог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб –когда (как давно) у пациента появились кожные высыпания, кожный зуд, зуд в носу, повышенное отделяемое из носа, отеки. Врач выясняет, какие продукты пациент употреблял перед возникновением аллергической реакции, сколько времени прошло с момента употребления продукта.
  • Анализ анамнеза жизни —были ли у пациента ранее аллергические реакции, если да, то на что; есть ли у близких родственников пациента аллергические заболевания.
  • Осмотрпациента выявление наличия отеков, кожных высыпаний по типу крапивницы (высыпания напоминают те, которые остаются от ожога крапивой), покраснения носа и глаз.
  • Общий анализ крови:в общем анализе крови может быть обнаружена эозинофилия (увеличение числа клеток, участвующих в развитии аллергической реакции).
  • Цитологическое исследование мазков со слизистых оболочекносавыявление наличия или отсутствия эозинофилии.
  • Копрограмма (анализ кала)на предмет наличия эозинофилии.
  • Специфические иммуноглобуллины Е:анализ проводится с использованием сыворотки крови, выявляет вид продуктов, на которые возникает аллергическая реакция.
  • Кожное аллергологическое тестирование (скарификационные, или prick-тесты) —метод заключается в нанесении растворов аллергенов на кожу пациента. Затем кожа под каплей аллергена (вещества, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию) слегка прокалывается (прик-тест) или царапается скарификатором – специальным медицинским инструментом (скарификационный тест). Если у пациента имеется аллергия к какому-либо из исследуемых аллергенов, в месте его нанесения образуется покраснение и волдырь. В момент проведения теста пациент должен находиться в ремиссии заболевания (то есть у него не должно быть никаких видимых признаков заболевания).
  • Возможна также консультация терапевта.

Лечение пищевая аллергии

  • Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, – цитрусовых, кофе, шоколада).
  • Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления пищевой аллергии, снижая аллергическое воспаление.
  • Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.
  • Сорбенты — лекарственные средства, сорбирующие (поглощающие) вредные вещества в организме.

Осложнения и последствия

  • Анафилактический шок (тяжелая аллергическая реакция, в которую вовлекаются многие системы внутренних органов: снижается артериальное давление, повышается количество сердечных сокращений, происходит нарушение (вплоть до потери) сознания. Это состояние может угрожать жизни человека).
  • Отек гортани (возможен летальный исход (смерть от удушья)).

Профилактика пищевая аллергии

  • Исключение из рациона продуктов питания, вызывающих аллергические реакции.
  • Внимательное изучение этикеток при выборе продуктов с целью узнать их состав и исключить продукт-аллерген (вещество, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
  • Необходимо интересоваться составом употребляемых блюд, если они приготовлены не самостоятельно (в гостях, в ресторанах).

Дополнительно

Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:

  • аллергическим ринитом (насморком);
  • аллергическим конъюнктивитом (воспалением конъюнктивы — слизистой оболочки глаза);
  • атопическим дерматитом (поражением кожи);
  • бронхиальной астмой (приступами удушья).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Клинические рекомендации. Аллергология / Под ред. Р.М.Хаитова, Н.И. Ильиной. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 240 с.
  • Аллергология и иммунология. Национальное руководство, М., 2009.

Что делать при пищевая аллергиею?

  • Выбрать подходящего врача аллерголог-иммунолог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Пищевая аллергия — симптомы и лечение

Особенно трудно бывает придерживаться диеты, если пациент чувствителен к продуктам, составляющим основу привычного рациона. Пищевая аллергия у взрослых проявляется тошнотой, заложенностью носа, слезотечением и даже головной болью и требует обязательного лечения, поскольку может быть опасна для жизни.

Причины

Что такое пищевая аллергия? Это непереносимость пищевых продуктов, обусловленная иммунопатологическими механизмами – по сути, неблагоприятная реакция иммунной системы на пищу, которую употребляет пациент. При контакте с продуктом, который является одновременно причинно-значимым аллергеном, происходит образование антител, выделение биологически активных веществ – ими и объясняются симптомы. Согласно современным представлениям, пищевая аллергия рассматривается как проявление побочной реакции на пищу; возникнув однажды, она наверняка проявится и в будущем.

Различают следующие причины пищевой аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность (наличие аллергического заболевания у близких родственников – причем не обязательно чувствительности к продуктам).
  2. Неправильное питание во время беременности и лактации (введение в рацион беременной и кормящей женщины продуктов с высокой степенью аллергенности (молоко, орехи и др.) во многих случаях приводит к появлению симптомов аллергии у ребенка).
  3. Неправильное питание новорожденного ребенка (ранний переход на искусственное вскармливание, слишком большой объем пищи, а также употребление маленьким ребенком продуктов, которые часто встречаются в качестве аллергенов (например, коровьего молока, цитрусовых)).
  4. Нарушения со стороны пищеварительной системы (воспаление, нарушение состава микрофлоры кишечника).
  5. Инфекция (вирусы, бактерии и патогенные грибы оказывают неблагоприятное влияние на пищеварительную систему, вызывают воспалительные заболевания, провоцируют разнообразные иммунные реакции).

Признаки аллергии на продукты, в частности, аллергия на лице, часто отмечаются также у пациентов, которые страдают другими формами аллергических болезней – например, поллинозом, атопическим дерматитом. Наиболее распространенные пищевые аллергены:

  • коровье молоко, сыр, яичный белок;
  • шоколад, орехи, пищевые добавки, пряности, злаки;
  • орехи, бобовые, ягоды, фрукты и овощи яркой окраски, зелень.

Пищевая аллергия может быть связана с абсолютно любым продуктом, причем тяжесть проявлений не зависит от того, какое количество было употреблено пациентом.

В подавляющем большинстве случаев развитие симптомов происходит в соответствии с механизмом реакции гиперчувствительности немедленного типа, поэтому аллергию также называют IgE-опосредованной. Симптомы проявляются быстро, пациент может вспомнить, что употреблял в пищу – и таким образом выявить причинно-значимый аллерген.

Разновидности

В клинической аллергологии аллергию на пищу различают по типу течения, варианту чувствительности к аллергенам и характеру проявлений; расположение сыпи и других признаков реакции имеет значение, только если симптомы являются угрожающими жизни (например, отек слизистой дыхательных путей).

Типы течения

Существуют такие виды пищевой аллергии как:

  • транзиторная (ее называют также пищевой аллергией раннего детского возраста);
  • персистирующая (в отличие от транзиторной, сохраняется в течение всей жизни пациента).

Особенностью транзиторной аллергии является исчезновение симптомов по мере взросления ребенка. Стоит заметить, что выздоровление отмечается не всегда, и многие дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии или страдающие аллергическими заболеваниями, продолжают отмечать чувствительность к пищевым продуктам и во взрослом возрасте. Поэтому, чтобы вылечить пищевую аллергию, необходимо принимать меры сразу же, как появляются симптомы.

Типы чувствительности к аллергенам

Существует два типа чувствительности к аллергенам:

  • пероральная сенсибилизация;
  • пыльцево-пищевой синдром.

При пероральной сенсибилизации аллерген изначально поступает в организм через рот. Пыльцево-пищевой синдром отличается тем, что первичная сенсибилизация, то есть чувствительность к аллергену, формируется по отношению к пыльце растений – и только после этого возникает реакция при употреблении определенного пищевого продукта.

Характер проявлений

В зависимости от того, как проявляется пищевая аллергия, выделяют:

  • явное течение;
  • скрытое (стертое) течение.

При явном течении реакция начинается сразу или через непродолжительное время после поступления аллергена. Скрытая форма характеризуется хроническим течением, связана не с IgE, а с IgG, поэтому формируется медленно, при длительном употреблении продукта, являющегося причинно-значимым аллергеном.

Таким образом, аллергия на продукты может возникать не только при чувствительности к пище, но и при чувствительности к пыльце растений, протекать явно или скрыто.

Симптомы

Симптомы пищевой аллергии у взрослых достаточно многочисленны – их можно разделить, прежде всего, как местные и системные. К местным проявлениям относятся признаки реакции со стороны органов пищеварения, дыхания, глаз, кожи, нервной системы, генерализованные характеризуются нарушением общего состояния, могут угрожать жизни.

Местные признаки

Основные местные проявления аллергии – это:

  • отек слизистой носоглотки, тошнота, рвота, расстройство стула, схваткообразная боль в животе;
  • заложенность носа, насморк с обильными водянистыми выделениями, зуд в носу, нехватка дыхания, удушье, приступообразный кашель;
  • покраснение глаз, зуд век, слезотечение; сыпь на коже, кожный зуд, отек Квинке, явления крапивницы.

Последствием заболевания также может стать мигрень – приступ мучительной головной боли.

Системные признаки

Системные, или генерализованные проявления включают:

  1. Анафилактический шок.
  2. Генерализованную крапивницу.
  3. Генерализованный отек Квинке.

Крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей на коже и слизистых оболочках; высыпания могут иметь бледно-розовый или фарфоровый оттенок. При отеке Квинке отекают ткани, обладающие хорошей растяжимостью – веки, губы, щеки, а также слизистые оболочки полости рта, гортани, трахеи, пищеварительного тракта. В области поражения нет кожного зуда. Симптомы зависят от локализации отека – ощущение распирания, насморк, боль в животе.

Угрожающим жизни состоянием является отек гортани. На фото можно видеть симптомы, которыми проявляется аллергия на лице при отеке Квинке.

Анафилактический шок – наиболее опасное проявление пищевой аллергии. Характеризуется резким падением артериального давления, крапивницей, отеком Квинке, нарушением дыхания, лихорадкой. Может отмечаться рвота, боль в животе, непроизвольная дефекация, судороги. Шок развивается молниеносно или с периодом «предвестников», к которым относится озноб, шум в ушах, ощущение общей слабости, тошнота, болезненность в пояснице и животе, онемение пальцев рук, языка.

При пищевой аллергии могут одновременно возникать симптомы со стороны различных органов и систем – усиливать тяжесть проявлений способны такие факторы, как физическая нагрузка, эмоциональный стресс.

Через сколько проявляется аллергия на лице или аллергия иной локализации? Если у пациента IgE-опосредованная острая реакция, симптомы возникают уже спустя несколько минут, реже – через несколько часов. Когда антитела класса IgE в реакции не участвуют, «период ожидания» растягивается до 12–72 часов.

Скрытая аллергия

Признаки пищевой аллергии при скрытой форме отмечаются на протяжении многих недель и месяцев, характеризуются не только высыпаниями, но и симптомами поражения пищеварительной, опорно-двигательной, дыхательной, мочевыделительной системы. Среди них:

  • изжога, тошнота, метеоризм, боль в животе, повторяющиеся запоры или диарея;
  • учащенное мочеиспускание, болезненность в области поясницы;
  • сухость кожи, зуд и сыпь, боль в мышцах и суставах, головные боли;
  • быстрая утомляемость, частые простуды.

Как быть, если развилась скрытая пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение этой патологии – область профессиональных интересов врача-аллерголога. Но связать явления скрытой аллергии с чувствительностью к пищевым продуктам крайне сложно, поскольку симптомы появляются не сразу, и проявляются не так бурно, как при IgE-опосредованной форме. Даже опытный лечащий врач не всегда может сразу понять, в чем состоит причина жалоб пациента. Определенный процент случаев скрытой пищевой аллергии так и остается неподтвержденным, и больные безуспешно лечатся долгое время.

Во всех вышеописанных случаях рекомендуется принимать Аллергоникс. Это натуральное средство подойдет взрослым и детям и показывает стойкий продолжительный результат (можно было бы написать, что избавляет от аллергии навсегда, но пока клинически это не доказано). Наиболее эффективно в лечении пищевой аллергии, в т.ч. на овощи и фрукты. Отзывы о нем можно почитать здесь и посмотреть тематическую передачу «Жить Здорово».

Диагностика

Что делать при пищевой аллергии? Вначале требуется подтвердить ее наличие, поскольку симптомы неспецифичны и могут объясняться не только аллергической реакцией. Врач опрашивает и осматривает больного – уже на этом этапе можно предполагать, является ли диагноз достоверным. Пациентам предлагается вести пищевой дневник, в который вносятся все употребляемые продукты вместе с описанием состояния после приема пищи. Для более точной диагностики используют комплекс лабораторных методов:

  1. Определение уровня общего IgE и специфических IgE, а также IgG (иммуноферментный, хемилюминисцентный анализ).
  2. Микроскопия мазков со слизистой оболочки носа, конъюнктивы для выявления эозинофилов – клеток, которые в большом количестве обнаруживаются при аллергии.
  3. Общеклинический анализ крови с целью определения уровня эозинофилов.
  4. Анализ кала (копрограмма) для обнаружения эозинофилов.

Как определить, что вызывает аллергию? Для этого используются элиминационные и провокационные пробы. Суть элиминационной пробы состоит в том, что продукт, предположительно обусловливающий симптомы, исключают из рациона на неделю. Пациент в это время ведет пищевой дневник с подробным описанием состояния. Такое тестирование повторяют с каждым из вероятных причинно-значимых аллергенов.

Провокационная проба выполняется после 5 дней элиминационной пробы. Пациенту в утреннее время дают пищевой продукт, который считается вероятным аллергеном, после чего оценивают изменения состояния, снова осуществляют необходимые лабораторные тесты. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, а при IgE-опосредованной форме аллергии – только в условиях стационара, поскольку симптомы развиваются быстро, а тяжесть предсказать сложно.

Также выполняются кожные пробы – с помощью укола или царапины специальным скарификатором аллерген наносится на кожу, после чего врач отмечает, появится ли волдырь, каким будет его размер.

Кожные пробы не проводят, если пациент ранее перенес приступ анафилактического шока; за несколько дней до исследования прекращают прием противоаллергических препаратов, антидепрессантов.

Чтобы установить правильный диагноз и узнать, как вылечить болезнь, необходим очный осмотр врача – аллергия на лице или конечностях не обязательно вызвана пищевыми продуктами. Не стоит также сравнивать проявления аллергических заболеваний по фото, поскольку сыпь при разных патологиях схожа, а вот лечение отличается. Если подозревается пищевая аллергия, симптомы которой напоминают скрытую форму, нужна тщательная диагностика, исключение иных вероятных причин.

Лечение

Как избавиться от пищевой аллергии? К сожалению, чувствительность к аллергенам, наблюдающуюся во взрослом возрасте, устранить невозможно. Чтобы симптомы исчезли, необходимо прекратить контакт с провокатором реакции. Лечение пищевой аллергии у взрослых немыслимо без соблюдения диеты, которую называют элиминационной – из рациона исключаются те продукты, которые подтверждены как причинно-значимые аллергены, а также продукты с высоким аллергенным потенциалом (цитрусовые, грибы, мед, кофе и др.) – полный список можно получить у лечащего врача.

Как лечить пищевую аллергию? При появлении симптомов и для профилактики обострений назначаются антигистаминные препараты:

Первая помощь при пищевой аллергии зависит от тяжести проявлений. Прием продукта-аллергена немедленно прекращают, можно прополоскать рот чистой водой. Если пациента беспокоят местные проявления (например, аллергия на лице, зуд век, ринит), нужно принять антигистаминное средство, действующее быстро (Цетрин, Дезлоратадин) – лекарство стоит всегда иметь с собой. Чем лечить пациента при анафилактическом шоке, генерализованной крапивнице, отеке Квинке? Используется Адреналин (Эпинефрин), Дексаметазон, Преднизолон в инъекциях, необходим вызов «неотложной помощи».

Дополнительно проводится лечение заболеваний пищеварительной системы, назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Совместно с врачом рассматривается вопрос о проведении АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии). Этот метод предназначен для снижения чувствительности к аллергену, но имеет ряд противопоказаний. Пищевая аллергия, лечение которой осуществляется правильно, перестает беспокоить пациента, поэтому необходимо придерживаться диеты и неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача.

В каком возрасте возникает аллергическая реакция и как её лечить/

Особенности рациона на каждый день и примеры меню, которое будет способствовать быстрому лечению.

Как проявляется аллергическая реакция на морепродукты.

Почему возникает непереносимая реакция на напитки для взрослых. Как с этим бороться и можно ли это вылечить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *