Пищевая аллергия у детей фото

Пищевая аллергия у детей фото

Как справиться с пищевой аллергией у детей: фото проявлений аллергической реакции и правила терапии заболевания

Пищевая аллергия – одна из разновидностей непереносимости продуктов. В ее основе лежит механизм отторжения иммунной системой пищевых аллергенов. Непереносимость продуктов неаллергического характера протекает без вовлечения иммунной системы. Точных данных, сколько детей страдает пищевой аллергией, нет.

Опасность заболевания в том, что оно может вызвать серьезные осложнения у ребенка – заболевания ЖКТ, поражения ЛОР-органов, бронхиальную обструкцию, анафилактический шок. Очень важно как можно раньше выявить наличие у ребенка аллергической предрасположенности к тем или иным продуктам и предпринять меры для предотвращения ее проявлений.

Причины развития заболевания

Научно доказана наследственная природа пищевой аллергии у детей. Если хоть один из родителей страдает такой патологией, то высок риск того, что она будет проявляться у ребенка. Вероятность пищевой аллергии возрастает, если оба родителя аллергики. Но аллергическая реакция у ребенка может проявиться на совершенно другие продукты.

Факторы, которые принимают участие в проявлении пищевой аллергии:

  • отсутствие грудного кормления;
  • ослабленный местный иммунитет кишечника;
  • повышенная проницаемость слизистой ЖКТ;
  • дисбактериоз кишечника;
  • внутриутробное поступление антител в организм малыша;
  • возраст, в котором произошел первый контакт ребенка с продуктом-аллергеном.

Самый распространенный и сильный аллерген, который вызывает около 85-90% пищевой аллергии у детей – коровье молоко. В большинстве случаев она проявляется на первом году жизни.

На втором месте по аллергенности на организм считается рыбий белок. Исследования показали, что 98% детей с пищевой аллергией имеют аллергию на рыбу. Около 10% имеют непереносимость конкретных сортов рыбы, икры, креветок и других морепродуктов.

У более 62% детей отмечаются реакции на яичные белки. Часто встречается перекрестная непереносимость куриного мяса и бульона. Выраженной аллергенной активностью обладают многие фрукты. Из злаков чаще вызывают непереносимость пшеница и рожь.

Более 2/3 детей имеют поливалентную сенсибилизацию (непереносимость 3 и более пищевых белков).

Узнайте инструкцию по применению капель Зодак для детей для снятия симптомов аллергических реакций.

О том, как проявляется аллергия на шерсть кошек у детей и как лечить патологию прочтите на этой странице.

По степени аллергизации выделяют несколько групп продуктов.

Высокую вероятность появления пищевой аллергии вызывают продукты:

  • коровье молоко;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика, черная смородина);
  • фрукты (ананас, хурма, дыня, гранат, цитрусовые);
  • шоколад, кофе, какао;
  • орехи;
  • мед;
  • овощи (помидоры, свекла).

Продукты со средней степенью аллергизации:

  • свинина, индюшатина, кролик;
  • картофель, горох;
  • персики, бананы, абрикосы;
  • красная смородина, клюква;
  • гречка, рис.

Продукты со слабой степенью активности аллергенов:

  • конина, нежирные сорта баранины;
  • кабачки, тыква, редька, огурцы, капуста;
  • зеленые и желтые яблоки;
  • крыжовник, слива, арбуз.

Признаки и симптомы

Симптомы пищевой аллергии могут иметь системный и локальный характер. Системным признаком является анафилактический шок.

  • гастроинтестинальные поражения;
  • кожные реакции;
  • поражения органов дыхания.

Чаще всего у детей (2/3 случаев) выявляют гастроинтестинальные проявления, для которых характерны:

Часто на их фоне развивается отечность губ и языка.

Пищевая аллергия может вызвать быстрые кожные синдромы, как крапивница, отек Квинке. Медленные аллергические проявления – контактный, атопический дерматит.

Дыхательная система может отреагировать на пищевой аллерген ринитом, продолжительным спастическим кашлем, обструкцией бронхов.

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно с помощью комплекса исследований (клинических, лабораторных, инструментальных, анамнеза). Сначала проводится опрос ребенка и родителей, выясняется связь между приемов продуктов и появления реакций на них, наличие аллергии у ближайших родственников.

В диагностике используют 2 направления:

  • клинические исследования;
  • диетодиагностика (элиминационная диета, ведение пищевого дневника) – поочередно ребенку включают в рацион возможные продукты-аллергены, оценивают реакцию на них организма.

Лабораторные методы диагностики:

  • Иммуноферментный анализ;
  • Радиоаллергосорбентный тест;
  • Реакция пассивной гемагглютинации;
  • Метод торможения миграции лейкоцитов.

Информативность данных диагностических процедур около 90%, в то время как кожные аллергопробы достоверны лишь на 49%.

  • Электронно-микроскопическое исследование биоптатов слизистой желудка;
  • Эзофагогастродуоденоскопия.

Эффективные методы лечения

В лечении пищевой аллергии у детей важен поэтапный комплексный подход. Пищевая аллергия напрямую связана с ЖКТ, поэтому лечение также должно включать в себя устранение всех воспалительных процессов пищеварительной системы.

Диетотерапия

Одно из главных условий терапии – диета при пищевой аллергии. Диетотерапия подразумевает индивидуальный подход к ребенку. Элиминированные продукты должны быть заменены равноценными по питательным качествам гипоаллергенными легкоусвояемыми продуктами. Сначала ребенку прописывается безлактозный (низколактозный), безмолочный гипоаллергенный рацион, исходя из анамнестических сведений о непереносимости продуктов. Нужно исключить все продукты с высоким индексом аллергизации.

При пищевой аллергии у грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, рекомендуют давать безлактозные смеси на соевой основе или гидролизаты молочного белка. После 6 месяцев можно использовать адаптированные безлактозные молочные смеси, гидролизаты казеина.

Если такой рацион грудничка не эффективен, то через неделю его нужно переводить на безмолочный рацион, чтобы подтвердить или исключить аллергию на молоко. Коровье молоко заменяют адаптированными смесями с изолятом соевого белка. Он не содержит лактозы и протеина, а по составу приближен к грудному молоку.

Медикаментозные препараты

Лекарственную терапию назначают в таких случаях:

  • безрезультатность элиминационной диеты;
  • невозможность выявить точную причину аллергии;
  • невозможность исключить употребление аллергенной пищи.

Снять острые проявления аллергии можно с помощью антигистаминных средств 1 и 2 поколения. К ним относятся:

С 1 месяца можно назначать капли Фенистил. Они оказывают быстрое действие (через 15-40 минут), устраняют проявления аллергии. Капли можно добавлять непосредственно в бутылочку с детской смесью в дозировке, которая указана в инструкции. Можно давать средство из ложечки в неразбавленном виде.

Средства, которые тормозят процессы секреции медиаторов аллергии:

  • Кетотифен – ингибитор выброса гистамина.
  • Кромогликат – препарат для предупреждения и устранения гастроинтестинальных симптомов заболевания.

Для коррекции ферментного состава ЖКТ и его микрофлоры, назначают ферментные препараты и эубиотики:

В тяжелых случаях проявлений аллергии на продукты назначают короткий курс кортикостероидов.

Народные средства и рецепты

Народные методы помогают облегчить симптомы пищевой аллергии. Их используют как дополнительную меру лечения.

Узнайте о причинах развития аллергической крапивницы у детей, а также о том, как лечить патологию.

Список таблеток от аллергического кашля у взрослых и правила их применения описаны на этой странице.

  • При сильных высыпаниях и зуде кожи готовят ванны из отваров крапивы, одуванчика, листьев березы.
  • Заливать овсяные отруби кипятком. Принимать утром натощак несколько ложек (рекомендуется с 3 лет). Отруби оказывают действие энтеросорбента, выводят токсины из кишечника.
  • 1 ст. ложку сухих листьев крапивы залить кипятком. Настоять и давать ребенку внутрь по 50-100 мл (в зависимости от возраста). Курс лечения – 3 недели.

Профилактические рекомендации

В качестве первичной профилактики аллергической непереносимости продуктов у ребенка должны стать антенатальные и постнатальные меры. Беременная женщина должна скорректировать образ жизни, чтобы минимизировать вероятность аллергии у малыша:

  • Не употреблять аллергенные продукты.
  • Полноценно питаться.
  • Исключить губительные для здоровья привычки.
  • Избегать нахождения в экологически неблагоприятной среде.

Профилактика заболевания у ребенка состоит в идентификации первых его проявлений и контроле над ним. Дети, которые склонны к аллергии, как минимум до 6 месяцев должны употреблять грудное молоко. Сроки и продукты для прикорма должны определяться индивидуально. Продукты с высоким индексом аллергенности вводят в рацион как можно позже. При отсутствии грудного молока детям дают профилактические смеси с гидролизатом молока.

В следующем ролике доктор Комаровский расскажет, почему у детей возникает пищевая аллергия, подробно описав механизм развития аллергической реакции на еду:

  • Алёна — Эффективные методы лечения аллергического дерматита у взрослых и детей при помощи медикаментов и средств народной медицины2
  • Сергей — Пищевая аллергия на лук: симптомы и лечение патологии при помощи медикаментозных препаратов2
  • Lubov — Как распознать атопический дерматит у грудничков: фото проявлений, советы родителям, правила лечения и профилактики рецидивов заболевания1
  • Евгений — Аллергия на аскорбиновую кислоту: симптомы и лечение, список продуктов с витамином С1
  • Марина — Эффективные методы лечения аллергии вокруг глаз при помощи антигистаминных препаратов и народных средств1

Как справиться с пищевой аллергией у детей: фото, методы лечения, полезные советы родителям

Пищевая аллергия у детей – негативная реакция, с признаками которой сталкиваются многие родители. Непереносимость отдельных компонентов наблюдается как у грудничков, так и у старших детей. С возрастом первичные проявления аллергии возникают всё реже.

Успех лечения во многом зависит от осведомлённости взрослых, соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций врача. Чем раньше обследован ребёнок, приняты терапевтические и профилактические меры, тем ниже риск серьёзных осложнений. Информация о пищевой аллергии наверняка пригодится родителям.

Причины возникновения

В разном возрасте существуют нюансы, объясняющие появление аллергических реакций. Основная причина – повышенная сенсибилизация (чувствительность) детского организма к определённым продуктам и их компонентам.

Степень аллергизации зависит от:

  • чувствительности организма;
  • состояния иммунитета;
  • частоты употребления предполагаемого аллергена.
  • неумеренное употребление будущей мамой во время беременности продуктов, вызывающих острую реакцию организма – шоколада, клубники, цитрусовых, яиц, пряностей;
  • запрещённые продукты, которые ест кормящая мамочка. При грудном вскармливании вещества активно всасываются и моментально попадают к малышу. Обязательно изучите, какие продукты разрешено употреблять во время периода лактации;
  • ранее введение прикорма. Белок коровьего молока – один из сильнейших аллергенов. Сочетание грудного молока, искусственных смесей нередко вызывает острые реакции;
  • нарушение правил прикорма. Слишком большие порции новой пищи, нарушение сроков введения в рацион определённых продуктов, отсутствие контроля реакций со стороны крохотного организма;
  • генетическая предрасположенность к повышенной сенсибилизации организма. Ничего изменить вы не в силах. Ваша задача – с раннего возраста обеспечить гипоаллергенную диету, чтобы не провоцировать проявления аллергии;
  • избыточное употребление продукта, который обычно не вызывает неприятных признаков и острых реакций.

Избежать сыпи, зуда, отёчности, мокнущих участков кожи легко – не давайте ребёнку продукты сверх нормы, рекомендуемой для его возраста. Не делайте исключений в честь дня рождения, праздника и так далее. Потом будут мучиться все.

Деление по уровню аллергизирующей активности. Степень опасности:

  • высокая. Коровье молоко, яйца, рыба, мёд, цитрусовые. Ещё: красные ягоды, овощи, фрукты, шоколад, курятина, орехи, грибы;
  • средняя. Абрикосы, картофель, свинина, персики, рис;
  • низкая. Кабачки, тыква, кисло-сладкие яблоки, сливы, арбуз, бананы.

Взрослым на заметку

Мамы и, особенно, бабушки! Внимательно прочитайте этот раздел! Задумайтесь над своими действиями!

Помните! Нежелание родителей изучить элементарные правила лечения ребёнка-аллергика, незнание профилактических мер бывает опасным для жизни (отёк Квинке).

  • нередко тяжёлые формы аллергии с опасными симптомами вызывает отказ от выполнения рекомендаций врача;
  • не все взрослые внимательно слушают специалиста, не всегда знают, как предупредить приступы аллергии.

Ещё большее недоумение вызывает сознательное нарушение простых правил горе-родителями и «сердобольными» родственниками. Аллергологи, терапевты с сожалением констатируют: надежда «на авось», беспечное отношение к последствиям встречается часто.

Возможно, вы сами произносили эти фразы или слышали их от родственников малыша, страдающего от аллергических реакций. Чаще всего возмущение вызывает необходимость отказаться от:

  • шоколадных конфет («Он же любит сладкое, ну, пусть съест всего одну конфетку!», – а там две, три, и так далее);
  • цитрусовых («Ребёнку нужны витамины»);
  • ароматных ягод клубники («А если ему хочется!»);
  • яиц, жирного молока («А как же без белка»).

Симптомы и признаки

Проявления аллергии ярко выражены. Немедленно обращайтесь к врачу, если вы заметили у ребёнка:

  • яркую сыпь, красные или бледные пятна на теле, лице;
  • мокнущие участки, волдыри, мелкие пузырьки;
  • слабую или сильную отёчность слизистых;
  • насморк (выделения прозрачные), чихание;
  • слезотечение, покраснение конъюнктивы;
  • поражение полости рта – стоматит;
  • боли в желудке, колики, диарею, тошноту, рвоту.

Обратите внимание! Часто высыпания на коже зудят, хотя при некоторых видах аллергических реакций зуд и жжение отсутствуют.

«Неправильные» продукты вызывают немало аллергических заболеваний. У детей-аллергиков часто диагностируется:

  • крапивница; (О крапивнице у детей написано здесь; о крапивнице у взрослых прочтите в этой статье);
  • отёк Квинке;
  • экзема;
  • аллергический ринит;
  • стоматит;
  • бронхиальная астма;
  • васкулит.

Нестандартная ситуация

Родителям стоит знать об опасности, подстерегающей маленьких детей с достаточно крепким иммунитетом. Что происходит:

  • мама даёт клубнику (цитрусовые, яйца и так далее), через время смотрит – высыпаний, отёчности нет, значит, можно угостить малыша ещё;
  • на следующий день ситуация повторяется. Опасных симптомов нет – употребление продукта продолжается;
  • за двое-трое суток в организме может накопиться такое количество опасных компонентов, что последующая реакция будет слишком бурной;
  • нередко развивается отёк Квинке или гигантская крапивница. Без «скорой» и госпитализации не обойтись.

Как избежать такого сценария? Правила простые:

  • давайте потенциально опасные продукты небольшими порциями с промежутком в два – три дня;
  • ведите пищевой дневник, записывайте, чем и когда вы кормили ребёнка;
  • запрещайте родственникам нарушать правила, установленные вами;
  • при отказе близких от ваших рекомендаций ограничьте время контактов с нерадивыми родственниками.

Помните! Здоровье ребёнка, его жизнь важнее отношений с «доброй» бабушкой, тайком угощающей кроху продуктом из «чёрного списка». «Жалеть» таким способом малыша, которому запрещено есть определённый продукт – тоже преступление.

Методы лечения

Как лечить пищевую аллергию у детей? Основной упор – на гипоаллергенную диету. Своевременное выявление аллергена позволит предупредить переход болезни в хроническую стадию.

  • подробное изучение анамнеза. Чем больше информации предоставят родители, тем проще врачу найти продукт, вызывающий аллергию;
  • специальные кожные пробы для определения разновидности аллергена проводятся с 4–5 лет;
  • иммунологические анализы крови, определяющий уровень иммуноглобулина Е позволяют ответить: аллергия – это или нет;
  • обязателен опрос родителей на предмет наследственной предрасположенности.

На нашем сайте вы можете узнать о лечебных свойствах и пользе облепихового масла для лица и тела.

О причинах возникновения и методах лечения прыщей под мышками узнайте из этой статьи.

Лекарственные препараты

  • антигистаминные препараты для уменьшения зуда, снятия отёчности, снижения чувствительности организма. Эффективные средства – Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетрин;
  • энтеросорбенты, удаляющие токсические вещества, снижающие концентрацию аллергена в крови – Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. На крайний случай, сгодится обычный активированный уголь;
  • очищающие клизмы. Эта процедура рекомендована маленьким детям, особенно грудничкам, которым противопоказаны многие лекарственные препараты.

Народные методы и рецепты

Посоветуйтесь с педиатром и аллергологом. При частых рецидивах, для облегчения состояния врачи советуют дополнительно к медикаментам применять народные средства.

  • яичный порошок. Купите домашние куриные яйца, отберите 5 штук. Тщательно вымойте с хозяйственным мылом, сварите в течение 10 минут. Снимите скорлупу, полностью удалите плёнки, высушите скорлупу, измельчите до состояния пыли. Дозировка: младенцам до 6 месяцев – на кончике ножа ежедневно, в годик – двойная порция, после 1 года – ½ десертной ложки. Применяйте метод до полного избавления от опасных симптомов;
  • мумиё от аллергии. Качественный продукт купите в аптеке. Правила применения: растворите 1 г мумиё в литре кипячёной воды. Дозировка: до трёх лет – 50 г ежедневно, до семи лет – по 70г, после семи лет – полстакана. Длительность курса – 21 день;
  • компрессы с лекарственными травами. Уходит отёчность, раздражение. Подходит тысячелистник, ромашка, календула, череда. На литр воды – 2 ст. л. сырья. Вскипятите, дайте настояться 30 минут, потом процедите. Возьмите одну из трав или приготовьте сбор, например, ромашка + календула, тысячелистник + череда или смесь из всех растений. Держите компрессы на поражённых участках до получаса;
  • ванны с отваром лекарственных трав. Тот же сбор из предыдущего рецепта влейте в воду. Длительность процедуры – 15 минут;
  • отвар крапивы. Средство отлично очищает кровь, уменьшает сенсибилизацию организма. Возьмите 3 ст. л. сухого сырья, залейте литром воды, вскипятите, дайте настояться 30–40 минут. Процеженный отвар давайте ребёнку по 50 г дважды в день перед едой.

Узнайте все методы чистки лица содой в домашних условиях.

Что означают прыщи на подбородке? Ответ прочтите на этой странице.

Диета при заболевании

Аллерголог и педиатр подскажут, на какой продукт аллергия именно у вашего ребёнка. Возможно, аллергенов будет несколько.

Обязательно исключите этот продукт из меню. Возможно, навсегда. Таким аллергеном часто является белок коровьего молока. Придётся всю жизнь подбирать продукты, не содержащие это вещество.

  • ведите пищевой дневник. Записывайте всё, что ест ваш ребёнок. Аккуратность записей, указание время кормления поможет легко определить опасный продукт;
  • откажитесь от пищи, провоцирующей острые реакции;
  • избегайте красителей, консервантов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • давайте травяные отвары, несладкий чай, минеральную воду по рекомендации врача, кисели, компоты;
  • блюда варите на пару, запекайте;
  • под запретом жареное, острое, солёное;
  • не давайте шоколадки, сдобу, пирожные, Чупа-Чупсы, цитрусовые, яйца, орехи, рыбу;
  • откажитесь от сладких газированных напитков;
  • делайте упор на каши, нежирное мясо, разрешённые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Профилактические рекомендации

  • правильное питание;
  • самосознание беременной женщины и кормящей мамы в плане рациона;
  • своевременное обращение к специалистам при первых признаках аллергии;
  • желание родителей как можно больше узнать об аллергических реакциях;
  • выполнение рекомендаций врача;
  • готовность поддержать ребёнка и отказаться вместе с ним от определённых продуктов.

Из следующего видеоролика можно узнать ещё больше интересных подробностей о пищевой аллергии у детей:

Детки такие чувствительные… В детстве у меня была аллергия на мандаринки. К счастью, переросла и сейчас ее нет))

А это значит, что, практически, любая аллергия — это перекармливание ребенка, как минимум почти в 100% случаев с малышами и пищевой аллергией, это уже доказанный факт.

Берегите ваших деток, не перекармливайте их потив их воли, и все будет хорошо!

Кожные заболевания

  • Акне (2)
  • Аллергическая сыпь (1)
  • Аллергия (11)
  • Атерома головы (1)
  • Базалиома носа (1)
  • Варикоз (2)
  • Веснушки (2)
  • Ветрянка (2)
  • Вирус папилломы человека (2)
  • Витилиго (2)
  • Геморрагический васкулит (1)
  • Герпес (5)
  • Гидраденит (1)
  • Гипергидроз (1)
  • Гиперемия (1)
  • Грибок (4)
  • Гусиная кожа (1)
  • Демодекоз (1)
  • Дерматиты (9)
  • Дерматомикоз (1)
  • Дерматофиброма (1)
  • Диатез (1)
  • Дисгидроз кистей рук (1)
  • Жировики (1)
  • Заеды (1)
  • Импетиго (1)
  • Карбункул (1)
  • Кератомы себорейные (1)
  • Коллоидные рубцы (1)
  • Кольцевидная эритема (1)
  • Комедоны (2)
  • Контагиозный моллюск (3)
  • Корь у детей (1)
  • Крапивница (2)
  • Красная волчанка (2)
  • Краснуха (2)
  • Красные точки на теле (1)
  • Красные шелушащиеся пятна на лице (1)
  • Купероз (1)
  • Лентиго (1)
  • Липома (1)
  • Мелазма (1)
  • Микоз (3)
  • Милиумы (1)
  • Мозоль (3)
  • Нарыв (1)
  • Натоптыши (2)
  • Нейродермит (2)
  • Отек Квинке (1)
  • Отеки (2)
  • Очаговая склеродермия (1)
  • Паховая эпидермофития (1)
  • Пигментные пятна (4)
  • Пиодермия (2)
  • Потница (2)
  • Почесуха (1)
  • Пролежни (1)
  • Псориаз (4)
  • Пузырчатка (1)
  • Раздражение (2)
  • Рак кожи (1)
  • Растяжки (2)
  • Рожа (2)
  • Розацеа (1)
  • Розеола (1)
  • Скарлатина (1)
  • Сосудистые звездочки (2)
  • Стрептодермия (2)
  • Трещины на пальцах рук (1)
  • Трещины на пятках (2)
  • Трофическая язва (2)
  • Туберкулез кожи (1)
  • Угревая сыпь (2)
  • Узловатая эритема (1)
  • Флегмона (1)
  • Фолликулит (1)
  • Фолликулярный кератоз (2)
  • Фурункулез (2)
  • Целлюлит (5)
  • Цыпки (1)
  • Черные точки (1)
  • Чесотка (3)
  • Чирей на глазу (1)
  • Шипица (2)
  • Шпоры (1)
  • Экзема (5)
  • Эпидермофития стоп (1)
  • Ячмень (1)

Новое в разделе

  • Бородавки (10)
  • Кожные заболевания (262)
  • Лишай (10)
  • Ожоги (8)
  • Прыщи (42)
  • Родинки (13)
  • Уход за кожей (97)

Подписка на новости

  • Анна к записи Симптомы и признаки узловатой эритемы: фото и эффективные методы лечения
  • Лана к записи Причины сухой кожи тела: лечение неприятности и рекомендации диетологов
  • духлесс к записи Препарат от прыщей Скинорен: аналоги, общие рекомендации и инструкция по применению
  • Жанара к записи Причины появления контагиозного моллюска: фото, симптомы, лечение
  • Ольга к записи Причины появления аллергии на лице: фото и эффективные методы лечения

Вся информация представлена в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Симптомы и фото пищевой аллергии у детей

Возникновение аллергии на пищу — распространенное заболевание. Эта проблема ухудшает качество жизни и требует постоянного соблюдения определенного питания. Негативная реакция на еду наблюдается у многих деток. Как справиться с таким заболеванием, как пищевая аллергия у детей: фото, методы лечения и советы родителям можно найти в этой статье. В МКБ 10 этой болезни отведен код К52.9.

Клиническая картина заболевания и ее виды

Симптомы болезни зависят от типа аллергии. У детей встречаются следующие виды патологии:

  1. Перекрестная аллергия. Клиническая картина данного типа начинается с появления чиханья, зуда в слизистой носа, ринита, жжения на коже. Перекрестному виду болезни характерно постепенное увеличение количества аллергенов-возбудителей.
  2. Поливалентная аллергия. Ее может вызвать все, что окружает ребенка, не только пища. Этот вид проявляется спазмами бронхов, затрудненным дыханием и приступами астмы. Также наблюдается тошнота, рвота, боль в желудке. Возможен анафилактический шок.
  3. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. Симптомы заболевания часто маскируются. У пациента способны проявляться такие признаки, как запоры, диарея, рвота, колики, анорексия.

Как выглядит пищевая аллергия? Первая реакция организма ребенка на аллерген — сыпь. В дальнейшем проявления начинают больше беспокоить. У пациента отекают губы, на лице появляются волдыри, заполненные жидкостью, крапивница. Чужеродное вещество, попадая в организм вызывает аллергический ринит, и поражает верхние дыхательные пути. Аллергия на пищевые продукты — распространенная причина атопического дерматита.

Важно! Через какое время проявляется болезнь? Первый признак возникает спустя несколько минут после употребления причинного продукта.

Как отличить пищевую аллергию от непереносимости?

Каждый родитель должен знать отличия между этими болезнями, такие знания необходимы для оказания первой помощи ребенку. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: отличия? Оба диагноза являются реакцией на чужеродное вещество, то есть еду. Аллергия на еду — это заболевание, с которым сталкиваются родители у грудничка и взрослых детей достаточно часто.

Аллергическая реакция является хроническим заболеванием, проявляющимся во время проникновения аллергена.

Пищевая непереносимость — это нарушение процессов желудочно-кишечного тракта, редко возникающее. Иммунитет в данном случае работает хорошо. Это временное явление. Как проявляется? Ей характерна интоксикация, дисбактериоз, сахар в крови понижается или повышается.

Как видите, пищевая аллергия и пищевая непереносимость разные болезни.

  1. Первая — это неадекватная реакция детского организма на различные факторы с понижением иммунитета.
  2. Вторая — это индивидуальная временная реакция на определенную пищу без ухудшения дальнейшего состояния и понижения иммунной системы.

Опасность аллергии на еду и лекарства

Доктор Комаровский подтверждает утверждение большинства врачей, что пищевая и лекарственная аллергия самые опасные. Анафилактический шок частое осложнение болезни. Такое состояние опасно для грудничков и детей постарше.

Чем опасна лекарственная форма? Обеим формам характерно осложнение в виде отека Квинке в области гортани. Также опасность таится в возникновении токсического воздействия на организм, грибковом поражении слизистых и нарушении кишечной микрофлоры.

Когда пройдет?

От аллергии можно избавиться быстро, спустя несколько дней прыщи сами начинают проходить. Если же у детей до года сыпь не проходит длительное время необходимо обратиться к врачу.

Сколько длится реакция на аллерген сказать нельзя. Каждый человек индивидуален. Однако средняя длительность аллергии у детей составляет 1–3 недели. На то, когда пройдет заболевание влияет несколько факторов. Первым является порция съеденной еды, вызвавшей сыпь и другие симптомы, вторым — эффективность и правильность подобранного лечения, третьим — состояние иммунитета малыша, особенно когда ребенку исполнилось не меньше года.

Способы лечения заболевания

Лечение пищевой аллергии у детей начинается со сдачи определенных анализов. В лабораторных условиях у ребенка берут анализ крови, повышенное содержание иммуноглобулина Е и эозинофилов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Как лечить заболевание? Врач назначает проведение очищающей клизмы и таблетки Активированный уголь, сорбенты, ферменты, антигистаминные препараты. Хорошим лекарством для лечения аллергии является Супрастин. Его разрешено принимать детям от 1 года до 14 лет.

Регулярно врачи прописывают маленьким пациентам Энтеросгель. Этот препарат относится к группе энтеросорбентов, его назначают при различных интоксикационных поражениях организма. Лекарство дают детям младше года и взрослым. Деткам с рождения также назначают Полисорб.

Лечение аллергии на еду возможно с применение домашних средств. Лечение народными средствами включает применение травяных отваров. Для их приготовления используют множество трав, например, хвощ, крапива, зверобой, солодка, аир болотный.

Внимание! Любые препараты нельзя принимать самостоятельно, так же как и отвары, домашнего приготовления.

Вылечить заболевание используя комплексную терапию можно, главное — регулярное применение таблеток и народных средств.

Диетическое питание

Что делать и как питаться? Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться. Даже небольшое проникновение запрещенного продукта снова вызовет симптомы болезни.

Что можно есть при пищевой аллергии? Врачи разрешают употреблять пастернак, сельдерей, капусту, укроп, лавровый лист, гречневую кашу, натуральный йогурт, груши, зеленые яблоки, лук, патиссон, картофель, нежирный творог, запеканки, кисель, бананы, нежирные супы на постном мясе.

Что нельзя есть? Из питания ребенка необходимо исключить следующие продукты: яйца, ограничение поваренной соли, цитрусовые фрукты, молочные и копченые (мясо, колбасы, сало) продукты, газированные напитки, какао, сладости.

Питание ребенка должно быть шестиразовым. Также запрещено употреблять различные специи, грибы, жевательные резинки и мармелад, орехи, кетчуп и майонез. В питание малыша должно входить достаточное количество витаминов.

Ответы на вопросы, интересующие родителей

Можно ли при пищевой аллергии делать прививки? Согласно статистике аллергическая реакция в скором будущем захватит большие масштабы и станет глобальной катастрофой среди деток. Вакцинация возможна только в период ремиссии, когда иммунитет ребенка не так понижен.

Берут ли в армию с таким заболеванием? Врачи говорят, что если заболевание часто проявляется и тяжело протекает есть шанс, что пациента не призовут служить. В армию не призовут, если у парня есть аллергическая реакция на рыбу, крупы, макароны, мясо, молоко, творог. Если же заболевание не грозит жизнью, то в армию призовут.

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.
  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *