Пищевая аллергия у детей после года

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Статья предоставлена спонсором рубрики информационным порталом lecheniedetej.ru, подчерпните  у них интересную информацию-  аллергия на сладкое у детей

 

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Пищевая аллергия у ребенка: проявление и последствия. Как вылечить пищевую аллергию у ребенка?

Пищевая аллергия у ребенка — крайне неприятное состояние. Несмотря на кажущуюся незначительность заболевания, оно сильно снижает качество жизни. При этом иногда сложно выявить патологию. Ведь она способна «маскироваться» под различные недуги. Чтобы ваш ребенок не стал жертвой данного заболевания, внимательно ознакомьтесь с характеристикой недуга.

Описание недуга

Пищевая аллергия у детей, согласно медицинской терминологии, — это высокая чувствительность иммунной системы к определенным компонентам, содержащимся в продуктах питания. Развивается патология в результате того, что белок (иммуноглобулин Е) вступает в химическую реакцию с отдельным «провокатором».

В большинстве случаев проявление пищевой аллергии у ребенка достаточно специфично. Симптоматика легко узнается даже теми родителями, которые не имеют медицинского образования.

Но иногда патология может быть достаточно коварной. Неприятные симптомы, возникающие у ребенка, воспринимаются родителями как инфекционные кожные недуги, расстройство желудка или простуда. При этом они даже не догадываются, что в основе всех проявлений лежит пищевая аллергия.

Конечно же, самым лучшим решением является своевременное обращение к врачу. Это позволит не только диагностировать патологию, но и защитить малыша от развития негативных последствий.

Причины возникновения

У детей, склонных к патологии, очень рано проявляется заболевание. Нередко возникает пищевая аллергия у месячного ребенка. Зачастую она проявляется зудом и кожными высыпаниями.

Основными причинами, провоцирующими аллергические реакции, по мнению врачей, являются:

  1. Неправильное питание во время беременности. Рацион будущей матери во многом предопределяет здоровье малыша. Беременным рекомендуется из своего питания исключить клубнику, цитрусовые. Следует ограничить употребление морепродуктов и рыбы. На последних месяцах женщине необходимо отказаться от коровьего молока. Рекомендуется вместо данного продукта предпочесть кисломолочные продукты.
  2. Ранний ввод искусственных смесей. Это частая причина, которая приводит к тому, что развивается пищевая аллергия у грудного ребенка. Следует знать: многие молочные смеси изготовлены из белка коровьего молока. А именно он представляет собой сильнейший аллерген, который провоцирует развитие заболевания. Именно поэтому рекомендуется кормить ребенка грудью как можно дольше. Это защитит малыша не только на первых годах жизни, но и заложит прекрасную «базу» на будущее. Если же грудное вскармливание в результате определенных причин невозможно, то лучше выбирать гипоаллергенные смеси. Они основаны на соевом белке либо козьем молоке. Такие смеси не приводят к развитию аллергии.
  3. Неправильное питание кормящей матери. Все врачи настаивают на тщательном соблюдении рекомендованной диеты. Конечно, все мамы помнят о строгом ограничении в питании. Но периодически могут возникать соблазны, перед которыми сложно устоять. Если в еде допускаются грубые погрешности, то у малыша очень часто возникает пищевая аллергия.
  4. Неправильное введение прикорма. Неприятная симптоматика часто возникает после употребления крохой «взрослой» пищи. Такая картина наблюдается в результате несвоевременного ввода прикорма, слишком большого количества еды, употребляемой за раз. Некоторые мамы дают малышу сразу несколько разновидностей продуктов питания, что тоже негативно сказывается на здоровье младенца. Чтобы не развилась пищевая аллергия у ребенка, очень важно соблюдать все рекомендации педиатра.
  5. Наследственность. Если у родителей диагностируется аллергия, малыш также склонен к патологии. При этом у крохи может проявиться любая форма заболевания.
  6. Применение антибиотикотерапии. Если такие препараты используются на первом году жизни малыша, то впоследствии у ребенка может развиться аллергия. Ведь именно в этот период интенсивно формируется иммунная система. Антибиотики могут серьезно нарушить естественный процесс.
  7. Перекармливание. Это очень важный момент. Некоторые родители совершенно забывают об умеренном питании. Любой плач ребенка воспринимается как требование еды. Такое мнение ошибочно. Перекорм ребенка часто приводит к аллергическим реакциям. При этом спровоцировать их могут даже те продукты, на которые ранее малыш реагировал нормально. В этом случае аллергенами могут стать: грудное молоко, продукты прикорма, адаптированные смеси.
  8. Неправильное питание. Иногда развивается заболевание, когда ребенку 2 года. Пищевая аллергия зачастую спровоцирована большим количеством в рационе консервантов, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов. Такие вещества чужеродны для организма. Поэтому иммунная система воспринимает их как агрессоров, с которыми немедленно начинает борьбу.
  9. Различные патологии. Почему возникает пищевая аллергия у ребенка 3 лет? Нередко в основе лежат заболевания системы пищеварения, желчевыводящих путей, печени. К развитию патологии может привести нарушенная микрофлора кишечника. В основе таких болезней нередко лежит неправильное питание. Но иногда недуги могут быть врожденными. В этом случае неприятная симптоматика даст о себе знать гораздо раньше.

Продукты-аллергены

Для борьбы с патологией изначально следует исключить ту еду, которая способна вызвать неприятное состояние. Очень сложно определить, какие продукты лежат в основе заболевания у маленьких детей.

Чаще всего пищевая аллергия у ребенка (1 год) спровоцирована такими составляющими, как:

  • белки коровьего молока (в любом виде);
  • рыба (особенно морская);
  • белки перепелиных, куриных яиц (иногда и желтки, но такое встречается редко);
  • ягоды, овощи, фрукты красного либо ярко-желтого цвета;
  • белки пшеницы, ржи, овса, риса (в них содержится аллерген – глютен).

Малышам рекомендуется вводить в рацион только один продукт раз в 2 недели. Это позволит определить, чем именно спровоцирована аллергия. Следовательно, исключить такой продукт будет легко. Следует помнить о важном правиле — любой новый продукт вводится в питание в малых дозах.

Сложнее обстоит дело со старшими детками. К перечисленным выше продуктам добавляется ряд дополнительных. Ведь рацион ребенка значительно расширяется.

Сильная пищевая аллергия у ребенка может быть вызвана следующими продуктами:

  • разновидностями орехов;
  • кальмарами, креветками, устрицами и другими видами морепродуктов;
  • цитрусовыми, клубникой, киви, сливами;
  • пищевыми добавками, красителями, консервантами, эмульгаторами;
  • натуральным медом, шоколадом;
  • бобовыми.

Такая пища является очень опасной для ребят от 1 года до 4 лет. Иммунная система малыша за это время приобретает необходимые навыки распознавания «провокатора»- белка. Реакция организма уже не столь бурная. Но обольщаться на этот счет не стоит. Обострения аллергии будут возникать реже, однако очень высок шанс, что организм «переключится» на другие провокаторы: пыльцу растений, бытовую пыль.

Характерная симптоматика

Достаточно разнообразным может быть проявление пищевой аллергии у ребенка. При этом один и тот же продукт способен вызывать у разных детей разнотипные реакции.

Пищевая аллергия зачастую проявляется:

  • поражениями кожи;
  • респираторными нарушениями;
  • проблемами ЖКТ.

Рассмотрим каждую группу симптомов.

Признаки аллергического поражения кожи:

  • возникновение сыпи на поверхности;
  • покраснение;
  • обильная потница, возникающая даже в результате легкого перегревания;
  • крапивница;
  • образование характерных чешуек, шелушение (зачастую в волосистой области головы, бровях);
  • диатез — шелушение и зуд щек;
  • отек Квинке;
  • наличие опрелостей, несмотря на тщательный гигиенический уход.

Симптоматикой патологии, затрагивающей ЖКТ, являются:

К респираторным нарушениям относят следующие признаки болезни:

  1. Аллергический ринит (заложенность носа, отечность слизистой, наличие насморка со слизистыми, бесцветными выделениями).
  2. Головные боли.
  3. Отит. Снижение слуха, заложенность ушей.
  4. Аллергический конъюнктивит (зуд, жжение в глазах, покраснение слизистых, желтоватые либо прозрачные выделения).
  5. Бронхоспазм. Ощущение стеснения в груди, свистящее, затрудненное дыхание.

В зависимости от проявлений симптоматики патологию подразделяют на:

  • слабую;
  • умеренную;
  • тяжелую.

Серьезная степень пищевой аллергии лечится только в условиях стационара.

Незамедлительного обращения к докторам требует патология, проявляющаяся следующими признаками:

  1. Ощущение распухшего языка, сдавленность в горле, затруднение глотания. Такая симптоматика может сигнализировать об опасном состоянии — отеке Квинке. Данная патология является серьезной угрозой для жизни.
  2. Общая слабость, снижение остроты зрения, головокружение. Эти признаки свидетельствуют о гипотонии. В результате патологии происходит снижение давления. Его падение до критического уровня несет фатальные последствия.
  3. Резкая одышка, судороги, сыпь. Повышенная температура при пищевой аллергии у ребенка, высокое давление, отечность легких и даже потеря сознания. Такая симптоматика характеризует опасную патологию – анафилактический шок. Зачастую такое явление провоцируют не продукты питания, а лекарственные препараты.

Чем опасна патология?

Каждый родитель должен знать, если возникла у ребенка пищевая аллергия, что делать. Безотлагательно обращаться к педиатру! Любое промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Не надо предпринимать попыток самостоятельного лечения. Любые методы можно использовать после консультации со специалистом. Только грамотный врач, обследовав кроху, способен сказать, как вылечить пищевую аллергию у ребенка.

Игнорирование патологии может привести к таким осложнениям, как:

  • снижение давления;
  • аллергический васкулит;
  • анафилактический шок (его провоцируют: рыба, орехи, морепродукты);
  • бронхиальная астма;
  • гемолитическая анемия;
  • экзема;
  • ожирение;
  • сывороточная болезнь.

Кроме того, данное заболевание способно поддерживать хронические патологии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, ЛОР-органов.

Методы диагностики

Чтобы определить, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо тщательное обследование. Диагностика патологии — достаточно сложная задача, которая требует целого комплекса мероприятий.

Зачастую врачи прибегают к следующим методам:

  1. Анализ факторов риска. Доктор выяснит у родителей, каков рацион ребенка, режим питания. Узнает о наследственной предрасположенности. Такая информация очень важна для постановки правильного диагноза.
  2. Ведение родителями пищевого дневника. Данная процедура, как правило, растягивается на 2 недели. Родители должны скрупулезно и тщательно записывать все продукты, которые употребляет кроха. Возле каждого продукта обязательно фиксируется реакция организма на него. Такое мероприятие позволяет очень точно выявить аллерген.
  3. Иммунологический анализ крови. Это крайне достоверное лабораторное исследование. В крови, взятой из вены, определяется содержание специфического иммуноглобулина. Если анализ подтверждает избыточное содержание данного вещества в сыворотке, то высок шанс наличия у малыша пищевой аллергии.
  4. Исследование крови на провокаторы. Такой анализ позволяет определить распространенные аллергены. Но иногда подобное обследование не выявляет всех провокаторов. Поэтому, даже определив аллерген, следует очень осторожно вводить новые продукты в рацион ребенка.
  5. Кожные пробы. Анализ делают, как правило, ребятам старше 5 лет. На предплечье малыша проводят небольшие царапины. На них наносят воду, в которой растворены аллергены. Спустя 10 минут оценивают результаты. Воспаленная, красная царапина сигнализирует, что данный продукт вызывает у малыша пищевую аллергию.

Методы борьбы с болезнью

Как вылечить пищевую аллергию у ребенка? Такой вопрос задают многие родители, наблюдающие мучительную симптоматику у своих малышей.

Методы борьбы с патологией основаны на следующих мероприятиях:

  1. Диетическое питание. После определения аллергена его рекомендуется исключить из питания малыша. Если провокатором становится необходимый продукт для развития ребенка, то доктор порекомендует добавки либо еду, способную его заменить. Кроме того, родителям необходимо очень осторожно вводить в питание малыша готовую пищу. К примеру, злаковые батончики, мюсли, мороженое. Прежде чем ребенок их съест, обязательно изучите ингредиенты данного продукта, которые печатаются на этикетке.
  2. Иммунотерапия. Это мероприятие, которое позволяет постепенно снижать интенсивность реакции на определенный аллерген. В организм вводится малое количество антител к установленному провокатору. Постепенно наблюдается снижение чувствительности к нему. В этом случае доза антител увеличивается. Данный метод позволяет значительно снизить неприятную симптоматику пищевой аллергии. Некоторым пациентам удается даже полностью излечиться от недуга.
  3. Медикаментозная терапия. Данное лечение является своеобразной «скорой помощью». Оно не избавляет кроху от причин патологии, но отлично устраняет симптоматику. К лекарственным препаратам прибегают для купирования приступа аллергии и снижения ее проявлений.

Диетическое питание

Самым важным звеном в лечении патологии является правильный рацион. Детям назначается специальная гипоаллергенная диета. В ее основе — исключение из питания продуктов, способных вызывать нежелательные реакции.

Зачастую данный рацион подбирается для каждого ребенка индивидуально, на основании проведенных тестов. Но иногда доктора считают целесообразным использовать обширную гипоаллергенную диету. Такое питание исключает все продукты-провокаторы.

Выше разбиралось, какие продукты нежелательны. Теперь рассмотрим, что можно ребенку при пищевой аллергии.

Диетологи советуют основывать питание малыша на следующих продуктах:

  1. Нежирное мясо (свинина, говядина, курица).
  2. Рыба: морской окунь, треска. Детям до 1 года употребление такой еды не рекомендовано.
  3. Кисломолочная пища: натуральный йогурт (без добавок), ряженка, кефир, творог.
  4. Хлебцы: гречневые, рисовые либо кукурузные.
  5. Сушеный чернослив, а также груши, яблоки.
  6. Субпродукты: почки, печень и язык.
  7. Овощи, зелень (брюссельская, белокочанная или цветная капуста, зеленый салат, огурцы, шпинат, брокколи, кабачки, укроп, петрушка, патиссоны, брюква, репа).
  8. Фрукты и ягоды: белая смородина, груши, крыжовник, белая черешня, зеленые яблоки.
  9. Крупы: манная, рисовая, перловая, овсяная.
  10. Масло: подсолнечное, оливковое, сливочное.
  11. Напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, негазированная минералка, компот из груш, яблок.

Гипоаллергенная диета, как правило, рекомендуется на 7-10 дней. Такого периода зачастую достаточно, чтобы появились заметные улучшения.

Спустя определенное время, когда пройдет у ребенка пищевая аллергия, разрешается постепенно вводить в меню исключенные продукты. После употребления новой еды на протяжении 3 дней наблюдают реакцию организма. Если аллергия не возникла, то переходят к вводу следующего продукта.

Данный метод позволяет выявить ту пищу, которая провоцирует развитие патологии.

Медикаментозное лечение

Данная терапия предпринимается только тогда, когда остро встает вопрос, как лечить пищевую аллергию у ребенка, если диетическое питание не принесло желаемого результата.

Но помните, что медикаментозные препараты подбирает только врач. Ведь даже самые эффективные лекарства могут оказаться не только бесполезными, но иногда способны нанести вред здоровью крохи.

В медикаментозное лечение включаются следующие средства:

  1. Антигистаминные препараты. Современные противоаллергические лекарства разрешено применять даже для грудных детей. Последнее поколение препаратов не вызывает негативных последствий. Отличными медикаментами являются: «Супрастин», «Зиртек», «Парлазин».
  2. Сорбенты. Они приносят во время приступа аллергии значительное облегчение ребенку. Популярными средствами являются: «Энтеродез», «Активированный уголь», «Полисорб МП», «Энтерос-гель».
  3. Лекарства, нормализующие функционирование ЖКТ. Аллергические реакции нередко затрагивают пищеварительную систему. Поэтому, если у крохи развился дисбактериоз, необходимо нормализовать микрофлору кишечника. Наиболее эффективными лекарствами являются: «Линекс», «Бификол», «Бифиформ».

При возникновении конъюнктивита, ринита ребенку назначаются медикаменты, как правило, в виде глазных капель, назальных спреев, направленных на устранение неприятной симптоматики.

Основная профилактика

Главным методом, позволяющим защитить ребенка от развития пищевой аллергии, является соблюдение диеты. Только отказавшись от употребления продуктов-провокаторов, можно уберечь малыша от рецидивов.

И помните, пищевая аллергия у ребенка – серьезная патология, которая способна стать источником развития тяжелых последствий. Поэтому очень важно при малейших проявлениях болезни обращаться к компетентным специалистам для адекватного лечения.

Пищевая аллергия у малышей до 2-х лет

К развитию аллергических реакций в первую очередь предрасполагает наследственность. Повышенный риск возникновения пищевой аллергии существует у детей, в семьях которых уже были зафиксированы случаи аллергии.

Пищевая аллергия может оказаться предтечей других аллергических заболеваний: атопического дерматита, бронхиальной астмы и др.

  • метод “кожных проб”: на поверхность кожи наносятся эталонные аллергены, а по прошествии определенного времени результаты оцениваются. Показания к проведению такой диагностической процедуры у детей первого-второго годов жизни существенно ограничены и редко применяются на практике.
  • анализ крови: об аллергии свидетельствуют высокие уровни общего иммуноглобулина Е, повышенное количество эозинофилов. У детей первого года жизни производят забор крови из вены и определяют наличие специфических иммуноглобулинов Е .Такие исследования нужно проводить до начала противоаллергического лечения или после него.Рацион питания детей

    Воду для купания лучше фильтровать или отстаивать в течение 1-2 часов с целью дехлорирования, с последующим добавлением кипятка. Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой или принимать после сеанса умеренно теплый душ с использованием мягких очищающих средств.

    Применение синтетических моющих средств (туалетные мыла с добавками, пены для ванны, гели для душа и т.д.) лучше ограничить или на них должны быть пометки «гипоаллергенно»

    Нельзя растирать кожу ребенка мочалками, после купания кожу следует аккуратно промокнуть мягким полотенцем и нанести увлажняющее, смягчающее кожу средство. При этом можно применять только специализированную детскую гипоаллергенную косметику (рН-нейтральную).

    По материалам авторов: Владимир Студеникин (Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор)

     

    Аллергия у ребенка: почему необходимо профессиональное лечение?

    По статистике каждый четвертый человек в современном мире болен аллергией. И, к сожалению, количество больных постоянно увеличивается. К еще большему сожалению, всё чаще среди заболевших встречаются дети всех возрастов.

    В чем причина того, что аллергия у детей встречается так часто? Многие медики и ученые считают, что виной всему стремительно ухудшающаяся экология. На среднего ребенка в день обрушиваете такое количество потенциально вредных веществ, что иммунная система просто не справляется с этим потоком.

    Поэтому каждый родитель должен знать, что делать, если у ребенка аллергия, как её лечить и как не допустить ее развития.

    Что такое аллергия?

    Под всем знакомым диагнозом скрывается специфическое нарушение иммунной системы, при котором ряд вполне безопасных веществ распознаются организмом как яды или токсины. Соответственно иммунная система начинает защищать организм и вырабатывать особые антитела, которые носят название иммуноглобулин Е. В свою очередь эти антитела провоцируют выработку гормона гистамина. А уже этот гормон и приводит к известным всем симптомам: сыпи, зуду, насморку и отекам.

    Аллергия может иметь разное происхождение. В ряде случаев речь идет именно о фатальном нарушении работы иммунной системы. В этом случае надеяться на то, что со временем ребенок перерастет аллергию, нет смысла. В остальных случаях имеют места нарушения работы других систем, которые так же приводят к чрезмерной выработке гистамина или его накоплению. Кроме того, некоторые продукты сами по себе содержат этот гормон, например, морепродукты или же вещества, способствующие его выработке, например, шоколад.

    Виды аллергии. Распространенные аллергены

    У детей, пожалуй, самой распространенной аллергией является пищевая, то есть, острая реакция на продукты питания. Нередко встречается аллергия на цитрусовые, клубнику, шоколад, мед, орехи, морепродукты, яйца. Но чаще всего, особенно у грудных детей, встречается аллергия на молоко. В том числе и на молоко матери. Однако в большинстве случаев до этого всё-таки не доходит.

    Аллергии на молоко особенно подвержены дети на искусственном вскармливании. Дело в том, что обычные смеси делаются на основе коровьего молока, которое действительно является аллергеном. Если кормить ребенка грудью нет никакой возможности, а на обычную смесь у малыша началась аллергия, нужно обратиться к педиатру, чтобы он подобрал специализированную смесь для аллергиков. Существует 2 вида специализированных смесей: на основе сои и на основе гидролизированного (переработанного) молока. Как правило, предпочтение отдается второму типу, так как соя сама по себе может выступить сильным аллергеном.

    Не стоит забывать и о том, что аллергию могут провоцировать различные химические добавки, такие как консерванты, эмульгаторы, красители и ароматизаторы. Однако большая часть продуктов сегодня содержит в себе именно эти вещества, и питаться с общего стола детям нельзя. Для них существует специальное детское питание, в которое не добавляют вредных веществ.

    Чаще всего встречается пищевая аллергия у детей до 2 лет. В этот период проходит становление пищеварительной системы, ребенок постоянно знакомится с новыми продуктами, и любой из них может вызвать аллергию. Особенно остро встает проблема аллергии у ребенка до 1 года, когда даже небольшое количество аллергена в рационе матери тут же вызывает диатез у ребенка. Следующий всплеск приходится на время введения прикорма, особенно если это делается не правильно.

    Довольно часто встречается аллергия на животных. Обычно принято говорить, что острую реакцию вызывает шерсть животных. На самом деле это не так. Аллергенами являются слюна, экскременты, чешуйки кожи животного, которые прилипают к шерсти, и таким образом распространяются по квартире. Аллергия у детей на кошку, как правило, становится настоящей трагедией для малышей. К сожалению, в этом случае животное придется отдать родственникам или знакомым.

    Строго говоря, аллергия на пыль является частным случаем аллергии на животных. Ситуация примерно такая же: реакцию вызывают продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые в огромных количествах живут в каждом доме. Это, пожалуй, самый сложный вид аллергии, так как избавиться от пыли полностью невозможно, и контакт с аллергеном сохраняется всегда.

    После 8 лет у ребенка может развиться аллергия на пыльцу растений. В этом случае заболевание будет носить сезонный характер, и по времени, когда начинаются проблемы, можно предположить, к какой группе растений относится аллерген. Так, в мае цветут деревья, в начале лета луговые травы, в августе и сентябре – сорные.

    Остается еще упомянуть об аллергии у ребенка на яд насекомых, как правило, пчел и ос. А также об аллергии на лекарства. Эти виды аллергии тоже довольно распространены. Чаще всего реакцию вызывают препараты пенициллиновой группы, хотя в принципе, любой медикамент может оказаться аллергеном.

    Предрасполагающие факторы

    К сожалению, медицине до сих пор не известно, почему у того или иного ребенка иммунная система внезапно начинает реагировать на вполне безобидные вещества. Однако уже достаточно хорошо изучены факторы, которые существенно увеличивают риск развития аллергии. Их все можно разделить на 4 группы: наследственность, экология, факторы, влияющие на плод в период беременности, и факторы, влияющие на ребенка после рождения.

    Наследственность – весьма мощный фактор. Если у обоих родителей имеется аллергия, пусть даже на разные продукты и вещества, то с вероятностью в 75-80% их ребенок также будет страдать аллергией. Если же данная проблема актуальна только для одного родителя, вероятность снижается до 50-30%. Конечно, это не повод отказываться заводить детей с аллергиком, ведь даже в случае полного здоровья обоих родителей риск возникновения аллергической реакции у ребенка сохраняется.

    Ведь наследственность – не единственный и далеко не самый сильный фактор. Не меньшее влияние оказывает на организм наших детей экология. Причем влияние это сохраняется на всех этапах: от момента зачатия и внутриутробного развития до самой самого конца жизни. Именно с ухудшением экологической обстановки ученые связывают то, что в последние десятилетия количество детей, больных аллергией, стремительно увеличивается.

    Это и не удивительно, только представьте, какой чудовищный коктейль из вредных, потенциально вредных и в общем-то безопасных веществ каждую минуту находится в воздухе, воде, в пище? Где уж тут иммунной системе разобраться, от чего стоит защищаться, от чего – нет. Особенно тяжело в этом плане приходится именно иммунитету ребенка, который только начинает формироваться.

    Имеет значение очень многое, например, где жили и работали родители к моменту зачатия. Если хотя бы один из двоих родителей работал на вредном производстве, здоровье ребенка уже оказывается под угрозой. Не менее важно, в каких условиях жила мать в период беременности. Чем чище воздух и вода, чем лучше экология, тем более здоровым родится малыш. К сожалению, далеко не всегда есть возможность переехать в более благоприятный район, а лучше вообще уехать из города. В большинстве случаев женщине снова приходится просто иметь в виду сложившуюся ситуацию.

    Вообще, течение беременности – один из важнейших факторов, влияющих на дальнейшее развитие ребенка, в том числе и появление у него аллергической реакции на тот или иной продукт. Решающим фактором может стать любая инфекционная болезнь, перенесенная беременной женщиной. Причем не только само заболевание влияет на плод, но и те лекарства, которые применялись для лечения. Хронические заболевания, особенно если они связанны с проблемами дыхательной системы, также могут оказать свое влияние.

    Такая патология, как повышенная проницаемость плаценты может стать причиной многих заболевания в будущем, в том числе, она может привести и к аллергии. Аналогичный эффект может дать гипоксия плода в период беременности или в родах.

    Долгое время в качестве возможной причины развитие аллергии у детей называли чрезмерное употребление аллергенов матерью в период беременности. Однако сейчас отношение к этому явлению несколько изменилось. Медики утверждают, что если нет никаких других факторов, само по себе употребление клубники или морепродуктов не станет причиной аллергии у ребенка. Это не значит, что и то и другое можно есть без ограничений. Питание беременной вообще должно полностью соответствовать девизу: «Знай меру!».

    Наконец настало время поговорить о тех факторах развития аллергии, которые оказывают свое влияние уже после рождения ребенка. Среди них можно отметить сам факт постоянного контакта ребенка с аллергеном. Так, как уже говорилось выше, морепродукты сами по себе содержат большое количество гистамина, и чрезмерное их употребление рано или поздно неизбежно вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Точно также дело обстоит с шоколадом, в состав которого входят вещества, усиливающие выработку гистамина.

    Поэтому за питанием ребенка необходимо следить не меньше, чем за своим питанием в период беременности. Кроме того, очень важно правильно подбирать детскую косметику. А еще регулярно делать уборку и не загромождать детскую комнату большим количеством разнообразных пылесборников, таких как любимые многими балдахины, мягкие игрушки, мебель, тканевые шторы и тому подобное. Если же что-то из этого присутствует в помещении, нужно обязательно это регулярно чистить и стирать.

    Впрочем, излишнюю стерильность современных квартир некоторые ученые также считают фактором, способствующим развитию аллергии у детей. Дело в том, что окружающий нас мир далеко не стерилен, и когда ребенок попадает из полностью обеззараженной и очищенной от аллергенов квартиры в куда менее чистые помещения, он внезапно сталкивается с абсолютно новым миром, а к такому иммунная система малыша просто не готова.

    Таким образом, даже в уборке важно соблюдать некую золотую середину. Иначе мы рискуем вырастить «тепличного» ребенка, не приспособленного к реальной жизни. Не зря в ряде случаев обострение детской аллергии или же первое её проявление возникает именно после длительного посещения новых мест.

    Симптомы и диагностика

    Особенность аллергии у ребенка в 2 года и ранее заключается в том, что проявляться она может очень слабо, что сильно затрудняет диагностику. Кроме того, проявления её весьма различны. Разделить их можно на несколько групп.

    Наиболее распространенными симптомами аллергии у детей являются кожные проявления. Они характерны практически для любого вида аллергии. В самом простом и безопасном варианте речь идет всего лишь о диатезе – покраснении кожи щек и ягодиц. Строго говоря, это даже не аллергия в прямом смысле этого слова. Это сообщение о том, что ребенок к ней расположен. Достаточно хотя бы на время избавиться от аллергена, и симптом исчезнет. И вовсе не факт, что в следующий раз реакция будет такой же. Это не значит, что к диатезу можно относиться несерьезно. Но и паниковать нет смысла.

    Следующая стадия – экзема: покраснение кожи, появление пузырьков и волдырей, которые к тому же сильно чешутся. Ребенок становится беспокойным, не может уснуть, плачет. Экзема – это уже повод принять меры. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

    Если кожные проявления аллергии особенно сильно затрагивают лицо, то в любой момент может развиться отек Квинке: внезапный отек кожи, подкожной клетчатки и, что самое опасное, слизистых оболочек. Он перекрывает дыхательные пути, что может привести к смерти. Если вашему ребенку внезапно становится трудно дышать, это может быть начинающийся отек Квинке. Развивается он очень быстро, поэтому немедленно вызывайте скорую, а также проконсультируйтесь у диспетчера, чем и как вы можете снять аллергическую реакцию сами, пока едет бригада.

    Не менее распространены проявления аллергии, связанные с дыхательной системой. Это может быть насморк, сиплое дыхание, даже кашель. Несмотря на то, что такие симптомы встречаются очень часто, их редко пропускают, путая с респираторными заболеваниями. Если несмотря ни на какое лечение насморк или сиплое дыхание долго не проходят, это может быть аллергия. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологом.

    Аллергия на лекарства может проявляться и тем и другим образом. Кроме того, для лекарственной аллергии характерен такой симптом, как анафилактический шок, который так же как отек Квинке может привести к летальному исходу. Именно поэтому аллергия на лекарства считается одной из самых опасных. Кроме того, при такой аллергии контакт с аллергеном оказывается достаточно редким, и есть риск просто забыть о ней. Если у вашего ребенка аллергия на лекарства, не забывайте сообщать об этом врачам, чтобы назначая ему лечение, они учитывали эту информацию.

    Симптомы аллергии у ребенка очень разнообразны, что серьезно затрудняет диагностику. Для уточнения диагноза медики обязательно возьмут анализ крови на содержание иммуноглобулина Е.

    Возможные осложнения аллергии

    Сама по себе аллергия, за редким исключением, болезнь не самая опасная. Однако если её запустить, вполне могут развиться куда мене легкие расстройства. Так, не пролеченная вовремя детская экзема может перерасти в атопический дерматит. Лечение этого заболевания крайне затруднительно. К счастью, довольно часто он сам проходит к подростковому возрасту. Однако в редких случаях он остается с человеком на всю жизнь.

    Кроме того, на фоне аллергии очень легко развивается астма, опасное и тяжелое заболевание. Избавиться от него практически невозможно. Так что лечение аллергии у детей – дело первостепенной важности, и не менее важно не заниматься самолечением. К сожалению, легкий доступ к антигистаминным препаратам, а также распространенность заболевания создает у родителей ложную уверенность, что ничего страшного не происходит. Они стараются сами вычислить аллерген, и пичкают ребенка первыми попавшимися таблетками.

    В итоге к врачу часто попадают дети с неудачным опытом лечения и запущенными формами аллергии.

    Лечение аллергии

    Как же лечить аллергию у детей? Прежде всего, если у вас возникли подозрения, что у ребенка аллергия, обязательно обратитесь к педиатру, а при необходимости и к аллергологу. Врач не только точно определит, имеет ли место аллергия, но и выяснит, на что именно возникает реакция. Это необходимо для того, чтобы назначить адекватное лечение.

    Всё-таки первостепенным моментом является именно удаление из окружения ребенка раздражителя. Причем, если речь идет о ребенке на грудном вскармливании с пищевой аллергией, то от опасного продукта придется отказаться и матери.

    К сожалению, далеко не всегда можно полностью избавиться от аллергена. Так, пыль практически вездесуща, и сколько не убирайся – она всегда будет рядом. То же самое касается сезонных аллергий на пыльцу. Поэтому не менее важно правильно подобрать антигистаминный препарат.

    Антигистамин связывает избыток гистамина, то есть убирает причину аллергической реакции. Однако препараты первого поколения имеют огромное количество противопоказаний. Кроме того, разные препараты эффективны против разных аллергенов. Поэтому самостоятельный подбор лекарств – не самая лучшая идея. Можно окончательно «посадить» иммунитет ребенка, не добившись при этом должного результата.

    Более новые препараты не дают такого количества побочных эффектов, да и список противопоказаний у них значительно короче. Именно поэтому врачи всё чаще отдают предпочтение именно им.

    В последнее время появился новый метод лечения аллергии, который позволяет полностью избавиться от этой проблемы. Он носит название денсенсибилизация. Это абсолютно не лекарственный метод. Суть его в том, что ребенка постепенно, в течение 5 лет приучают к аллергену. Начинают с ничтожной дозы и постепенно её увеличивают.

    Внешне данный метод выглядит очень просто. Некоторые родители считают, что вполне справятся сами с таким несложным делом. Закончиться это может очень плачевно. Дело в том, что, во-первых, очень важно правильно рассчитывать дозу аллергена на каждом этапе, во-вторых, за состоянием ребенка нужно тщательно наблюдать, чтобы вовремя заметить даже самые маленькие проявления и оказать помощь.

    Таким образом, любое самостоятельное лечение аллергии у ребенка может привести к ухудшению его состояния. Главное – своевременно обратиться к хорошему специалисту. В идеале, в специализированную клинику. Однако далеко не в каждом регионе есть такая возможность. Но аллерголога или педиатра посетить необходимо в обязательном порядке.

    Особенно внимательно следить за своим чадом стоит в том случае, если оно находится в группе риска. Да и ребенку без предрасположенности к аллергии профилактические меры не помешают. Главное – как можно дольше кормите ребенка грудью. Это способствует развитию иммунитета. К тому же это позволяет максимально долго держать ребенка на расстоянии от довольно серьёзных аллергенов.

    Кроме того, знакомя ребенка с новыми продуктами, следуйте двум правилам: соблюдайте меру и вводите каждый продукт в свое время.

    Если же избежать аллергии не удалось, не поддавайтесь панике. Во-первых, аллергия вполне успешно лечится. Во-вторых, некоторые виды аллергий со временем проходят самостоятельно. В-третьих, аллергия – это не приговор. При соблюдении довольно простых правил жизнь вашего ребенка мало чем будет отличаться от жизни его сверстников.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *