Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей: причины, особенности и способы лечения

Пищевая аллергия у детей – это реакция организма на вполне нормальные продукты питания или какие-либо ингредиенты, содержащиеся в них. Заметим, что наличие данного заболевания является достаточно серьезной проблемой для здоровья малыша, поэтому нужно вовремя определить, какие именно продукты его вызывают. Коррекция питания – это основная часть лечения.

Давайте для начала попробуем понять, что такое пищевая аллергия у детей. Доктора определяют ее как высокую чувствительность к отдельным компонентам. Развитие аллергии происходит из-за того, что между иммуноглобулином E и аллергеном происходит химическая реакция. Как следствие и происходит развитие аллергической реакции.

Между тем, подобная проблема свойственна 2 % населения. Как правило, истинная аллергия встречается у детей в первые годы жизни (как правило, причиной становятся яичные белки). Потом они «перерастают» ее. Пищевая аллергия у взрослых встречается гораздо реже: примерно 80 % из тех, кто на нее жалуется, на самом деле испытывают состояние под названием «пищевая псевдоаллергия». Причина этого состояния может находиться в непереносимости продуктов. Иногда такая реакция организма обусловлена тем, что люди психологически настроены на то, что данный элемент питания должен ее вызвать.

Если у ребенка мать или отец страдают от аллергии, то риск ее развития у него возрастает в два раза. Но и здесь существуют определенные нюансы. Дело в том, что элементы, которые будут аллергенами для родителей и их ребенка, не всегда будут совпадать.

Пищевая аллергия у детей чаще всего возникает на молочные продукты, яйца, рыбу, сою, грецкие орехи, арахис и пшеницу, хотя она может возникнуть как реакция организма на любую пищу. Иногда подобное состояние возникает вследствие употребления сульфитов, используемых для сохранения цвета продуктов. Подобный вид аллергии приводит к тому, что дыхание становится прерывистым, может возникнуть даже анафилактический шок и тяжелый приступ астмы.

Среди симптомов заболевания называют отечность, зуд в районе ротовой полости, горла или губ. Также может возникнуть тошнота, рвота и диарея. В области кожных покровов также наблюдается зуд, крапивница и покраснение. Иногда больные описывают симптомы аллергии, которые выражаются в развитии аллергического ринита, насморка и кашля.

Пищевая аллергия у детей, лечение которой является длительным, должна быть диагностирована как можно быстрее. Ее устранение зависит от врача и от родителей, которые должны обеспечить малышу следующие условия:

  1. Новую еду нужно давать ребенку маленькими порциями, особенно если это происходит далеко от дома, и медицинская помощь в данный момент недоступна.
  2. Прежде чем кормить малыша, ознакомьтесь с составом продукта и его основными характеристиками.
  3. Предпочтительнее кормить ребенка только свежей едой. Ограничьте употребление консервированной, сушеной и обработанной продукции.
  4. Если малышу уже поставлен данный диагноз, соответственно, известен и аллерген. Ваша задача – исключить его из пищи малыша.

Пищевая аллергия у детей требует тщательной диагностики, которая заключается в проведении анализов крови на аллергены, скарификационной пробы. Потом доктор назначает гипоаллергенную диету, которой нужно придерживаться несколько недель. Помните о том, что любая диета должна соблюдаться только под наблюдением лечащего врача и диетолога.

Также во время лечения должен изменяться и уход за детьми: при выборе лекарств следует избегать сиропов, использовать гипоаллергенную косметику для малыша и купать его не более 15 минут. Также лучше всего отказаться от домашних животных, потому что дети, у которых диагностирована пищевая аллергия, подвержены действию других аллергенов.

Что нужно знать о пищевой аллергии у детей

Механизм развития

В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.

Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.

При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.

Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:

  • пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
  • витамины (особенно группы B) и др.

При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.

В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.

Как итог — возникают внешние проявления аллергии.

В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.

Причины и аллергены

Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.

Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.

Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:

  • наследственная обусловленность;
  • частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
  • психологический фактор;
  • экология.

Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.

А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.

Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.

Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.

Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.

Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.

Пищевых аллергенов немало, среди них:

Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.

Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.

Фото: Реакция на пищевой аллерген

Неправильное питание беременной женщины

Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.

В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.

В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.

При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.

Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.

Искусственное питание

По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.

В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.

Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.

Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.

Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.

Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.

Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.

Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.

Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.

Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.

Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.

Раннее или неправильное введение прикорма

Согласно рекомендациям врачей, вводить прикорм нужно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев – полгода.

До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».

Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.

Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.

О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.

Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.

Происходит это по двум причинам:

  • продукт обладает высокой раздражительной способностью;
  • введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.

Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.

Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.

Нерациональное питание кормящей мамы

Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.

Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.

Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:

  • острая еда, приправы, чеснок;
  • слишком сладкая или соленая пища;
  • лук, капуста, бобовые;
  • шоколад;
  • кофе;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • газированная вода;

Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.

Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.

Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.

Фото: Реакция на пищевые красители

Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям

Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:

  • цельного молока коровы;
  • жирного творога;
  • рыбы;
  • шоколада;
  • цитрусовых;
  • фруктов;
  • овощей и ягод красного цвета.

Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.

Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:

  1. кожные высыпания;
  2. проблемы с пищеварением;
  3. респираторные заболевания;
  4. а также отеки различной степени.

В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.

Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.

Основные кожные проявления:

  • крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
  • отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
  • строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
  • эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
  • синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
  • атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.

Кожные проявления имеют несколько стадий:

Расстройство пищеварения

Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:

  • отвращение к некоторым продуктам;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
  • чередование запоров и поноса.

В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.

После приема пищи начинаются позывы к рвоте.

Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.

Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.

Отекать могут разные ткани и органы:

Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Отеки могут поразить гортань, бронхи.

Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.

Как поставить диагноз и найти причину

Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.

Главное правило – это обращение к доктору.

Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:

  • том, как живет семья;
  • каковы жалобы на здоровье у ребенка;
  • и другие важные сведения.
  • мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
  • что одевает;
  • есть ли контакт с животными.

После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.

Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.

Как проявляется аллергия на памперс? Ответ здесь.

Что делать

Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.

Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.

После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.

Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.

Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.

Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.

Применять шампунь или мыло не рекомендуется, чтобы они не раздражали пораженные участки кожи.

Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.

Видео: Что нужно знать о лекарствах

Возможно ли посещение детского сада

Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.

В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.

Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.

Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.

Диета и меню

При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.

Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.

Продукты, которые можно есть аллергикам:

  • мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
  • каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
  • диетический хлеб;
  • овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
  • растительное масло;
  • фрукты: не красного цвета;
  • ягоды: не красного цвета;

Нельзя потреблять при аллергии:

Каким должно быть меню диеты при аллергии у ребенка? Смотрите в статье.

Как узнать что у ребенка аллергия на смесь? Читать далее.

Профилактические меры

Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.

Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.

Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.

Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.

Следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  1. когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
  2. ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
  3. необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
  4. ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
  5. важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.

Пищевая аллергия у ребенка

Сильные зудящие высыпания возникают при попадании в организм различных аллергенных продуктов. Такое состояние очень опасно развитием неблагоприятных последствий, которые могут сильно ухудшить самочувствие ребенка. Пищевая аллергия у ребенка – это то, на что родителям следует обратить пристальное внимание.

Что это такое?

Развитие аллергических высыпаний, которые появляются на коже после употребления определенных продуктов питания, называется пищевой аллергией. Данное состояние одинаково часто встречается как у мальчиков, так и у девочек.

У каждого третьего ребенка, страдающего аллергией, есть пищевая аллергия. Неблагоприятные симптомы могут проявиться в любом возрасте. Даже в течение 1 года после рождения у грудничков могут возникнуть аллергические проявления.

Как возникает?

Провоцирующими факторами при такой форме аллергии выступают различные продукты, которые оказывают сильное аллергизирующее действие. Попадающие в организм аллергены проходят через желудочно-кишечный тракт и легко всасываются. Попадая в кровеносное русло, чужеродные компоненты распознаются клетками иммунной системы.

Контакт с аллергеном провоцирует начало каскада воспалительных реакций. Во время их развития выделяется огромное количество биологически активных веществ. Специфичным признаком аллергии является повышение уровня иммуноглобулина Е. В норме количество этого вещества всегда одинаково. Повышение уровня иммуноглобулина Е может свидетельствовать о развитии аллергической реакции.

Другими веществами, которые также способствуют воспалению, являются брадикинин и гистамин. Они влияют на тонус и диаметр кровеносных сосудов. Повышенная концентрация таких веществ приводит к сильному спазму периферических артерий, что способствует резкому снижению артериального давления и нарушению сократительной функции сердца.

Биологически активные вещества, образующиеся при аллергической реакции, оказывают неблагоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Это приводит к нарушениям пищеварения, а также к снижению моторной функции кишечника. При несвоевременном удалении аллергенов из организма неблагоприятные симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.

Продуктов, вызывающих пищевую аллергию, достаточно много. Часто провоцирующим фактором, который запускает аллергический процесс, становится какое-то входящее в состав продукта вещество с выраженными антигенными свойствами.

Среди наиболее распространенных причин возникновения пищевой аллергии:

  • Цитрусовые и другие тропические плоды. Экстрактивные вещества и фруктовые кислоты обладают выраженными аллергизирующими свойствами. Даже небольшое количество таких экзотических плодов способствует появлению неблагоприятных проявлений аллергии.
  • Морепродукты. Многие мамы впервые добавляют их в детский рацион в 3-4 года. Именно в это время чаще всего регистрируются первые признаки аллергии. Очень часто морепродукты вызывают отек Квинке. Зарегистрированы даже случаи возникновения анафилактического шока.
  • Шоколад и все сладости, в состав которых входят какао-бобы.
  • Белок коровьего молока. У 50% американских детей наблюдается повышенная чувствительность и непереносимость данного продукта. Обычно первые признаки болезни развиваются на первом году жизни ребенка. В это время многие мамочки разводят коровьим молоком адаптированные смеси или варят на нем молочные каши.
  • Продукты, содержащие глютен. Этот растительный белок содержится в пшеничной муке, а также во многих злаках. Попадание глютена в кишечник приводит не только к развитию симптомов целиакии, но и к появлению аллергической реакции.
  • Ягоды и фрукты красного и желтого цветов. В них содержится много растительных красящих пигментов, которые способствуют развитию аллергии. Эти компоненты обладают высоким аллергенным действием. Даже овощи желтого и красного цветов должны вводиться в рацион ребенка с предрасположенностью к аллергии очень аккуратно и постепенно.
  • Еда, изготовленная промышленным способом. Обычно в таких готовых продуктах содержится слишком много дополнительных вкусовых добавок и специй. Эти компоненты оказывают выраженное сенсибилизирующее действие на иммунную систему, провоцируя развитие пищевой аллергии.
  • Сладкие газированные напитки. Для придания красивого цвета недобросовестные производители часто добавляют некачественные красители. Такие компоненты не только способствуют появлению аллергических реакций у малышей. При длительном приеме они способны оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу.
  • Неправильное питание мамы во время лактации. У грудничков пищевая аллергия может развиться в результате попадания в организм аллергенов вместе с материнским молоком. Если кормящая мама употребляет в пищу продукты с высоким аллергенным действием, то риск развития диатеза или появления у ребенка неблагоприятных симптомов атопического дерматита возрастает в несколько раз.
  • Использование неправильно подобранных смесей. Некоторые адаптированные смеси могут вызвать у малыша проявления аллергии. Чем больше ингредиентов входит в состав данных продуктов, тем тяжелее понять, какой из них вызвал аллергию. Наиболее часто неблагоприятные симптомы аллергии вызывают смеси, содержащие в своем составе сухое коровье молоко или глютен.
  • Куриные и перепелиные яйца. Если у малыша есть непереносимость курицы, то у него также в 80% случаев будет повышен риск развития аллергических реакций при употреблении в пищу яиц.
  • Орехи. Любые виды могут вызывать проявления аллергии. Даже небольшое количество измельченных орехов, входящих в различные готовые каши для завтраков или питательные сладкие батончики, способствует развитию симптомов пищевой аллергии. В Америке обязательно ставится маркировка даже о наличии следов орешек во всех продуктах, которые можно приобрести в супермаркете.

Пищевая аллергия проявляется по-разному. Степень выраженности симптомов зависит от возраста ребенка, исходного состояния иммунитета, а также от наличия сопутствующих хронических заболеваний.

Наиболее характерные признаки пищевой аллергии:

  • Красные зудящие пятна или волдыри по всему телу. У малышей раннего возраста этот симптом проявляется довольно ярко. Кожа выглядит воспаленной и с множественными следами от расчесов.
  • Нестерпимый зуд. Возникает как в дневное время суток, так и ночью. Может усиливаться после принятия ванн или при попадании воды на кожу. В ночное время зуд немного уменьшается.
  • Выраженная слабость. Постоянный зуд сильно выматывает малыша. Он становится более вялым, отказывается от еды. У ребенка ухудшается аппетит. При длительном течении пищевой аллергии малыши начинают терять в весе.
  • Боли в животе. Встречаются не всегда. Болевой синдром возникает при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение работы кишечника. Часто проявляется появлением жидкого стула. У некоторых малышей наблюдается чередование поносов и запоров.
  • Быстрая утомляемость. Ребенок меньше играет в подвижные игры, чаще отдыхает. В связи с выраженным зудом и нарушенным сном может возникать снижение активности в дневное время.
  • Отеки. Часто возникают на лице и шее. Наиболее характерны для отека Квинке. Этот симптом весьма неблагоприятный. При появлении отеков на лице и опухании глаз следует незамедлительно показать малыша врачу. Лечение в домашних условиях в этом случае может быть опасным.

Диагностика

Чтобы точно выявить, какой продукт является для малыша аллергеном, требуется провести дополнительные обследования. Для назначения таких тестов родителям следует показать малыша врачу-аллергологу. Доктор проведет осмотр ребенка, а также выполнит диагностические исследования, которые помогут установить все провоцирующие аллергию причины.

В настоящее время для диагностики пищевой аллергии используются следующие методы:

  • Общий анализ крови. При аллергии повышается количество лейкоцитов и увеличивается СОЭ. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество лимфоцитов и эозинофилов. Эти клетки ответственны за развитие аллергических реакций в организме.
  • Биохимия крови. Позволяет установить сопутствующие патологии, которые протекают со сходными симптомами. Для проведения дифференциальной диагностики определяется уровень билирубина, печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы и амилазы. Эти показатели характеризуют работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Определение уровня иммуноглобулина Е. В каждом возрасте существуют определенные нормы данного вещества. Все лаборатории также предлагает свои нормальные значения показателя (исходя из применяемых для выполнения анализов реагентов). Во время аллергических реакций уровень иммуноглобулина Е увеличивается в несколько раз.

  • Определение панелей аллергенов. Такие виды исследования помогают установить все возможные аллергенные вещества, которые могут вызвать аллергические проявления. Материал для выполнения исследования — венозная кровь. Срок готовности анализа — от трех дней до недели. Этот лабораторный тест очень информативный и достоверный.
  • Скарификационные пробы. Проводятся для малышей школьного возраста. В раннем детском возрасте проведение данного теста затруднительно и не имеет высокой достоверности результата. Специальным инструментом врач делает насечки на коже ребенка, вводя диагностические аллергены, которые соответствуют конкретным продуктам. При появлении яркого красного пятна в области определенных насечек можно говорить о наличии высокой чувствительности к данному аллергенному веществу.
  • Бакпосев кала. Назначается в случае наличия стойких нарушений стула. Анализ выполняется в течение 7-14 дней. С помощью этого теста можно установить наличие дисбактериоза в кишечнике, который часто развивается при длительном течении пищевой аллергии.

Для терапии пищевой аллергии используется сразу несколько методов. Полностью избавиться от такого заболевания невозможно. Пищевая аллергия останется у ребенка на всю оставшуюся жизнь. Контроль за развитием новых обострений болезни должен быть постоянным.

При выявлении пищевой аллергии у малыша врачи рекомендуют:

  • Соблюдать гипоаллергенную диету. Все продукты, которые обладают сильными аллергенными свойствами, полностью исключаются из детского рациона. Выполнять рекомендации по питанию следует в течение всей жизни.
  • Назначение гастроинтестинальных средств. Такие лекарства помогают устранять неблагоприятные симптомы, которые возникают в желудке или кишечнике после употребления аллергенных продуктов. Препараты могут назначаться как на курсовой прием (для снятия неблагоприятных симптомов обострения), так и на постоянный. Такие лекарственные средства помогают нормализовать моторную функцию кишечника и улучшить пищеварение.
  • Нормализация режима дня. Полноценный и качественный сон очень важен для быстрого восстановления детского организма. Малыши обязательно должны отдыхать днем не менее 2-3 часов. Ночью ребенок должен спать около 9 часов.
  • Назначение антигистаминных средств. Помогает устранить неблагоприятные симптомы зуда кожных покровов и улучшить самочувствие малыша. Применяются только в острый период аллергии.
  • Общеукрепляющая терапия. Прием поливитаминных комплексов, активные прогулки на свежем воздухе, ограничение подвижных игр в острый период болезни способствуют более быстрому восстановлению организма.
  • Отказ от искусственного кормления и переход на другие адаптированные смеси. В составе таких продуктов обычно очень много различных компонентов. При развитии пищевой аллергии следует выяснить, на какой компонент смеси у малыша возникла пищевая аллергия. В дальнейшем это поможет выбрать более подходящий по составу продукт.

Медикаментозная терапия

Для устранения неблагоприятных симптомов, которые приносят ребенку выраженный дискомфорт в острый период болезни, доктора рекомендуют следующие группы лекарственных средств:

  • Антигистаминные. Могут использоваться в виде таблеток, мазей, кремов, а также посредством уколов. Назначаются обычно на 5-7 дней – для снятия дискомфортных симптомов. Помогают устранять выраженный зуд и нормализуют сон. Применяются обычно 1-2 раза в день. Для лечения пищевой аллергии можно использовать следующие средства: «Кларитин», «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус» и многие другие.
  • Гормональные. Часто используются при тяжелом течении болезни и для устранения зудящих кожных высыпаний. Лечить неблагоприятные проявления аллергии с помощью гормонов можно в любом возрасте. Эффект от таких средств держится, как правило, долго. При длительном приеме могут возникать системные побочные действия. При их появлении гормональные средства отменяют.
  • Успокаивающие. Помогают нормализовать сон, а также способствуют уменьшению повышенной тревожности, возникающей в результате длительного и мучительного зуда. Для детей предпочтительнее отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений в домашних условиях. В более старшем возрасте можно использовать капли, содержащие растительные экстракты. Седативным действием обладают мелисса, мята, душица.
  • Лечебные кремы и мази. Содержат в своем составе активные компоненты, обладающие антигистаминным, а также противовоспалительным действием. Применяются местно, на область воспаленных участков кожи. Могут использоваться длительно. Помогают устранять зудящие кожные элементы, а также способствуют смягчению и увлажнению кожи.
  • Поливитаминные комплексы. Помогают восстановить работу иммунной системы, а также укрепляют ослабленный в период обострения аллергии детский организм. Назначаются на 1-2 месяца. Допускается курсовой прием поливитаминных средств два раза в год – для укрепления иммунитета.
  • Препараты, влияющие на моторику кишечника. При выраженном жидком стуле назначаются сорбенты. Обычно для достижения результата достаточно 2-3 дней приема. Во время употребления сорбентов следует пить много жидкости. Это способствует лучшей работе препаратов и быстрому достижению эффекта.

Рацион малыша с пищевой аллергией должен быть тщательно спланирован. Нельзя допускать попадания в детскую тарелку даже небольшого количества аллергенных продуктов. Любое нарушение диеты способствует развитию новых неблагоприятных симптомов аллергии.

Лечебное питание ребенка с пищевой аллергией предполагает вполне разнообразное и вкусное меню. Мамам следует помнить о том, что все продукты, которые допускается использовать, можно готовить самыми разными способами. Многие овощи прекрасно дополняют друг друга, можно создавать очень вкусные и разнообразные комбинации.

Для малышей, имеющих пищевую аллергию, следует полностью исключить высокоаллергенные продукты. К ним относятся красное мясо и птица, яркие ягоды и фрукты, морепродукты и рыба, цитрусовые, орехи, шоколад, а также тропические плоды. Оранжевые овощи также могут вызвать у ребенка неблагоприятные симптомы.

Наиболее безопасны кабачки, патиссоны, брокколи, цветная капуста, огурцы, белые сорта рыбы, грудка курицы, зеленые яблоки и груши. В этих продуктах практически нет аллергенов. Их можно смело добавлять в детский рацион – не опасаясь того, что может развиться аллергия. На данные продукты аллергические реакции возникают очень редко.

Для приготовления каш можно использовать козье молоко. Такое решение будет отличным вариантом, если привычные варианты невозможны. Каши и кисломолочка, приготовленные на козьем молоке, нравятся большинству малышей. Такие продукты станут отличным дополнением меню ребенка в 1-2 года.

Если у малыша есть непереносимость глютена, то следует полностью исключить из меню все продукты, которые могут его содержать. Обычная пшеничная выпечка может вызвать у ребенка сильную аллергию. Лучше отдавать предпочтение альтернативным злакам и крупам, в составе которых нет глютена. Кушать кашу из овсянки таким малышам не следует, так как это может привести к появлению у них аллергических высыпаний.

Как вести дневник питания?

Чтобы выявить все возможные аллергены, которые могут вызвать пищевую аллергию, следует тщательно контролировать все, что оказывается у малыша на тарелке. Упростить такой контроль может дневник питания. В него следует записывать все продукты, которые входят в состав приготовленных ежедневных блюд.

Такие записи помогут выявить все продукты, которые вызывают у ребенка появление симптомов аллергии. При их возникновении делайте отметки в дневнике питания, указывая, какие именно симптомы появились. Такие записи также помогут врачу-аллергологу составить подробные рекомендации по питанию.

Вести дневник следует постоянно. Ведение подобных записей особенно актуально в первые три года жизни ребенка. В это время происходит окончательное формирование пищевого поведения, а также в рацион малыша вводятся практически все базовые продукты. Ведение дневника в более старшем возрасте позволит выявить другие аллергены, которые могут вызвать у ребенка развитие неблагоприятных симптомов.

Неотложная помощь

При появлении первых симптомов аллергии следует показать ребенка педиатру. Зачастую аллергические проявления бывают сходными с подобными симптомами, которые встречаются при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Доктор осуществит осмотр и назначит анализы, которые помогут точно установить причину возникновения расстройств.

Для устранения аллергена из организма следует промыть полость рта обычной кипяченой водой. В условиях больницы прибегают к промыванию желудка. Обычно такая процедура выполняется только при выраженных симптомах болезни. Если у малыша есть боль в животе и сильное расстройство стула, то можно использовать сорбенты. Они вполне эффективно помогают все вылечить.

Для устранения зуда следует дать ребенку антигистаминный препарат. Обычно перед осмотром врача не следует давать больше одной таблетки. Такой дозировки вполне достаточно для уменьшения неблагоприятных симптомов. В некоторых случаях врачи рекомендуют поставить ребенку клизму. Это также способствует выведению аллергенов из организма.

Для улучшения самочувствия следует давать малышу как можно больше жидкости.

При пищевой аллергии лучше поить ребенка обычной кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. При нарастании симптомов аллергии следует обязательно вызвать врача или бригаду скорой помощи. При развитии отека Квинке или анафилактического шока может потребоваться экстренная госпитализация малыша в стационар, где ему помогут специалисты.

Профилактика

Чтобы не было неблагоприятных симптомов пищевой аллергии, следует соблюдать профилактические меры. Все правила должны выполняться неукоснительно, без всяких исключений. Любое попадание даже самого небольшого количества аллергена в организм может способствовать ухудшению самочувствия.

Чтобы избежать пищевой аллергии, следует:

  • Контролировать рацион питания. Соблюдение гипоаллергенной диеты способствует хорошей работе иммунной системы и отличному пищеварению. Исключение аллергенных продуктов помогает сохранять привычный образ жизни и избегать появления неблагоприятных симптомов.
  • Укреплять иммунитет. Полноценное питание, 9-часовой сон, игры на свежем воздухе и закаливания помогают нормализовать работу иммунной системы.
  • Исключать высокоаллергенные продукты из рациона во время беременности и лактации. Даже небольшие поблажки могут привести к развитию у ребенка выраженного атопического дерматита или диатеза. Будущие мамы (а также женщины, кормящие грудью) должны обязательно вести дневник питания. В нем будут указаны все продукты, которые употреблялись в течение дня. Такие записи помогут мамочкам легче определить, что способствует развитию пищевой аллергии у малышей.

Регулярно наблюдаться у аллерголога. Все малыши с пищевой аллергией должны пройти обследования на выявление панели аллергенов. Такой тест позволит выявить все возможные и даже скрытые аллергенные продукты, способные привести к развитию пищевой аллергии.

  • Следить за увлажненностью кожи. В период обострения пищевой аллергии кожные покровы становятся очень сухими. После ванночек или душа сухость может заметно усилиться. Для увлажнения кожи можно использовать специальные увлажняющие средства — эмоленты. Применять их следует 2-3 раза в день. Эти средства можно использовать долго.
  • Ограничение гигиенических процедур. Во время обострения аллергии малыш не должен долго находиться в воде. Обычно достаточно 10-15 минут. Более длительные гигиенические процедуры могут способствовать усилению зуда и появлению на коже новых высыпаний. После ванны или душа на воспаленные участки следует нанести лечебные средства или мази и оставить их до полного впитывания.

Регулярный контроль за течением пищевой аллергии позволяет предотвратить развитие заболевания. Соблюдение диеты и укрепление иммунитета позволят существенно снизить риск возникновения обострений в будущем.

О том, почему возниает пищевая аллергия , смотрите объяснение от доктора Комаровского в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Проявление пищевой аллергии в детском возрасте

Специалисты называют пищевые аллергии наглядным примером того, как иммунная система, выполняя свою обычную функцию, вместо защитницы становится врагом. В прошлых столетиях такое явление называли «идиосинкразией» и лишь в 20-м веке аллергические реакции получили свое научное обоснование. Сегодня в клинической диагностике всего мира важное значение имеет идентификация всех аллергических факторов, поскольку с каждым годом их становится все больше и больше.

Лечение пищевой аллергии у детей осложняется тем, что сама проблема встречается гораздо чаще, чем ее диагностируют специалисты, поскольку на прием к врачу обращаются родители далеко не каждого ребенка.

Еще недавно люди не воспринимали аллергию в качестве серьезного и опасного заболевания, а к врачу обращались лишь тогда, когда начинались осложнения. Сегодня в большинстве случаев к специалистам попадают те дети, у которых аллергические реакции имеют частое проявление или приобретают хронический характер.

Причины возникновения аллергии

Пищевая аллергия является видом непереносимости определенного продукта, в основе развития которой находятся механизмы иммунной системы, но часть их до сих пор изучены не полностью. Именно пищевые аллергии влияют на дальнейшее развитие и формирование всех видов аллергий, которые появляются у ребенка с возрастом, например, бронхиальной астмы в тяжелых формах, анафилактического шока, васкулитов аллергической этиологии.

Кроме этого, аллергия часто вызывает не только рецидивирующие, но и хронические поражения почек, ЛОР-органов, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Факторами развития пищевой аллергии можно назвать:

  • проникновение в организм младенца антител в период его внутриутробного развития и с грудным молоком в дальнейшем;
  • генетическую предрасположенность;
  • короткий срок естественного вскармливания или его полное отсутствие;
  • частоту попадания в организм аллергенов, их вид, дозировку;
  • высокую степень проницаемости слизистых кишечника и желудка;
  • возраст малыша при первом проникновении в его организм аллергенов;
  • изменение состава микрофлоры кишечника и снижение его иммунитета;
  • общая ослабленность иммунной системы.

То, как проявляется аллергия и то, как выглядит при этом ребенок, во многом зависит от вида аллергена и его количества.

Чаще всего аллергические реакции различной степени возникают на продукты следующих групп

В качестве аллергенов также выступают:

  • кофе, какао и некоторые сорта чая;
  • пищевые добавки различных категорий;
  • специи;
  • химические компоненты в составе продуктов;
  • шоколад и различные сладости;
  • грибки, используемые для приготовления многих продуктов, например, сыров, кваса, сдобной выпечки;
  • лекарственные препараты.

Более половины случаев пищевой аллергии у малышей возникает именно из-за непереносимости животных белков.

Молоко (в основном коровье) является наиболее частой причиной возникновения реакции, поскольку в своем составе содержит более 20 различных аллергенов, имеющих разную степень активности и воздействия на организм ребенка. Но в большинстве случаев реакция возникает на:

  • Казеин — основной молочный белок, которого в молоке содержится 80%. Он полностью стабилен при воздействии температуры, не изменяется при производстве кисломолочных продуктов и створаживании, производстве сыров. Поэтому дети с такой непереносимостью не могут употреблять никакие молочные продукты. Часто при этом виде аллергии встречаются и реакции на молоко любых животных, поэтому, если у ребенка непереносимость казеина, нет смысла давать ему козье молоко вместо коровьего, реакция организма в этом случае будет одинаковой.
  • Лактальбумины (альфа и бета) — видоспецифичные сывороточные белки. При аллергии этого вида малыш может нормально пить молоко других животных, поскольку этот компонент содержится лишь в коровьем. Кипячение не разрушает лактальбумины.
  • Лактоза (молочный сахар) также является частым аллергеном у детей, в этом случае малышу нельзя давать никакие продукты даже с небольшим содержанием молока.

При непереносимости молока любой категории ребенок должен регулярно получать кальций из других продуктов или принимать препараты для его восполнения в организме.

Яйца. Наиболее выраженную активность аллергического плана имеет яичный белок, который способен спровоцировать различную реакцию в организме детей, от сыпи до серьезной отечности тканей. Аллергию вызывает овомукоид, который не только является ингибитором трипсина, но и легко проникает через барьер кишечных стенок в неизмененном виде.

Активность аллергена немного снижается при термической обработке продукта, но важно понимать, что это вещество находится в яйцах всех птиц, поэтому не нужно пытаться менять куриные яйца на другие виды. Желток является менее выраженным аллергеном.

Многие компоненты для прививочных вакцин выращиваются именно на куриных эмбрионах, поэтому готовое вещество может содержать следы протеинов белка или его, казалось бы, незначительное количество, но его будет вполне достаточно для появления тяжелой реакции и многих осложнений.

Рыба. Продукт имеет очень выраженные антигены, но и содержит вещества, называемые гистаминолибераторами. Специалисты полагают, что именно с этим связано тяжелое проявление аллергических реакций не только при приеме рыбы в пищу, но и при вдыхании ее паров во время приготовления.

Аллергены не разрушаются при термической обработке продукта, они полностью стабильны, однако, чаще встречается непереносимость рыбы морских видов, чем речных, но у детей, как правило, реакция проявляется на любой вид.

Сложнее всего лечить аллергические проявления, вызванные комбинацией разных видов продуктов, поскольку каждый из них может спровоцировать свою определенную реакцию не только расширяющую картину симптомов, но и значительно ухудшающую общее состояние малыша.

Клинические проявления аллергии обычно характеризуются выраженной полиморфностью. У новорожденных и детей младшего возраста среди симптомов наиболее часто встречаются не только сыпь, как аллергическое поражение кожи, но и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, сопровождающиеся общей слабостью организма.

Возникать такие проявления могут как поодиночке, так и дополняя друг друга.

Кожные аллергически проявления

Чаще всего аллергическая реакция на коже малышей проявляется в виде атопического (аллергического) дерматита, страфулюса, крапивницы, отека Квинке, сопровождающегося сыпью.

Геморрагический васкулит, герпетиформный дерматит, как и зудящая сыпь, подобная кори, среди проявлений пищевой аллергии наблюдается крайне редко, но в медицинской практике такие случаи встречались. Подробнее о разных видах дерматитов у детей →

Атопический (аллергический) дерматит

Как отмечают исследователи разных стран, в 90% случаев пищевая аллергия у малышей первых лет жизни проявляется именно в форме атопического дерматита, часто называемого диатезом, для которого характерны гиперемия, сыпь, зуд и отечность тканей.

Первые симптомы возникают на лице, но высыпания этого рода отличаются быстрым распространением. Расположение сыпи может быть как однородно-рассеянным, так и очаговым, пятнами, иногда достаточно плотными, при этом любой вид всегда сопровождается зудом.

Аллергический дерматит, появившийся у ребенка в раннем детстве, обычно сопровождает его до периода полового созревания, когда процесс перестройки гормонального фона может ослабить или устранить полностью проявления аллергии.

Но результат может быть и обратным, и вместо исчезновения аллергия может значительно усилиться и сохраниться на всю жизнь. Однако чаще всего наблюдается своеобразное «перерождение» аллергии в этот период, когда реакция на один вид продукта исчезает или сглаживается, но появляется или обостряется на другой.

Отек Квинке и крапивница

Симптомами аллергической крапивницы являются внезапно возникающие на лице и туловище зудящие волдыри, которые выглядят как ожог от крапивы. По виду высыпания напоминают плоские небольшие бляшки с хорошо очерченными краями, имеющие различную окраску (от белового до розового или красного цвета).

Форма их также различна и может быть как округло-овальной, так и неправильной. Часто такие волдыри могут сливаться между собой, образуя пятна весьма причудливых форм.

Сыпь всегда отличается непредсказуемостью, она может быстро распространиться по всему телу ребенка и продержаться несколько дней, сопровождаясь диареей и лихорадкой, а может также внезапно исчезнуть всего за несколько часов.

Важно то, что крапивница может появиться не только на коже, но и на слизистых дыхательных путей (верхних), что спровоцирует серьезные осложнения и нарушения дыхания.

Отек Квинке иногда рассматривается в качестве варианта крапивницы, когда сопровождается кожными проявлениями. Но чаще всего при этой аллергической реакции отмечается сильно выраженная отечность тканей лица, обычно щек, губ и век, а также конечностей, что сопровождается и внутренним отеком глотки, гортани, языка, затрудняющим не только глотание, но и дыхание.

Опасность отека Квинке в том, что часто состояние сопровождается лишь внутренним отеком, иногда в сильной степени, без внешних симптомов, а это может привести к появлению внезапных приступов удушья.

Этот вид проявлений встречается у малышей до 7 лет, характеризуясь папуло-вазикулезной сыпью. Образования имеют форму чечевицы, красно-розовые оттенки цвета, твердую консистенцию с желтоватым участком в центре. Поведение высыпаний практически непредсказуемо, вид их может быстро меняться, но исчезают они обычно без следа, или оставляя слабую пигментацию кожи, осветляющуюся со временем.

Сыпь сопровождается сильным зудом и важно не допустить, чтобы малыш начал расчесывать появившиеся элементы, поскольку в этом случае могут остаться шрамы.

Кроме кожных проявлений, пищевая аллергия у детей может иметь и симптомы нарушений в системе пищеварения, причем у малышей они протекают гораздо тяжелее, чем у взрослых. Среди проявлений чаще всего встречается сильная диарея, сопровождающаяся рвотой, доводящей ребенка до состояния полного изнеможения.

Нередко среди симптомов пищевой аллергии встречаются анафилактический шок, а также аллергические типы астмы, отита и ринита. Иногда встречаются и реакции со стороны нервной системы, выражающиеся в забывчивости, усталости, головных болях, депрессии, раздражительности, повышенной возбудимости, нарушении мыслительного процесса, болях в мышцах и суставах.

Диагностика

Существует немало возможностей и методик для проведения исследования не только лабораторных, не и инструментальных, клинических и анамнестических. Главное, при диагностировании пищевой аллергии как можно быстрее определить вещество, вызывающее у организма ребенка реакцию.

Диагностика аллергии обычно проводится в два этапа:

  1. Изучение симптомов и анамнеза при помощи современных методик и оборудования.
  2. Выявление факторов аллергии с помощью диагностических диет. На этом этапе необходимо обязательное ведение дневника питания, при специальных диетах элиминационного и провокационного характера с последующим проведением кожных проб и дополнительных лабораторных исследований, а также специальных тестов.

Как лечить аллергию

Устранить многие симптомы пищевой аллергии можно с помощью медикаментозных препаратов и мазей наружного применения. Антигистаминные средства необходимо подбирать осторожно, учитывая все особенности организма ребенка и оценивая возможные последствия.

Специалисты не рекомендуют часто принимать антигистамины, а лишь устранять с их помощью сильно выраженные проявления или аллергические приступы, поскольку многие из препаратов переносятся достаточно тяжело и оказывают влияние на различные системы детского организма.

Лечить пищевые аллергии у малышей лучше всего специальной диетотерапией, ключевым принципом которой является индивидуальное составление гипоаллергенного меню для маленького пациента. Диета малыша должна исключать все продукты питания, способные вызвать как прямые, так и перекрестные реакции.

Кроме этого, должны быть исключены разнообразные пищевые добавки, красители, консерванты, стабилизаторы. Питание малыша должно быть здоровым и натуральным, при необходимости специализированным и адаптированным к определенному виду непереносимости.

Современные производители детского питания предоставляют мамам широкий выбор специальных продуктов различных категорий, в том числе и молочных смесей, что позволяет при необходимости соблюдать требуемую диету даже новорожденному младенцу, например, при врожденной непереносимости молочных продуктов.

Осложнения пищевой аллергии

Если не лечить аллергию, не соблюдать необходимую диету, не пытаться выявить вещества, вызывающие реакции, у малыша может появиться немало осложнений, тип которых будет зависеть от локализации проходящего процесса. К осложнениям в тяжелой форме можно отнести скрытый отек гортани (отек Квинке), анафилактический шок, резкий спазм бронхов, появление бронхиальной астмы, кровотечение.

Часто при несоблюдении диеты у малыша может появиться аллергический ринит в хронической форме, при этом он будет страдать от постоянных головных болей, снижения мыслительного процесса и внимательности, ухудшения памяти.

Оставление без внимания имеющегося дерматита или крапивницы у крохи может привести к появлению шрамов и рубцов вследствие сильных расчесов сыпи, а иногда и к заражению или занесению инфекции, которые могут привести к еще более серьезным осложнениям и заболеваниям.

При отеке Квинке, бронхиальной астме, если не принять необходимые меры может произойти остановка дыхания, а также кислородное голодание многих тканей организма.

Любые проявления пищевой аллергии важно правильно и своевременно устранять, не думая, что они пройдут сами по себе и, не дожидаясь, когда это произойдет. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, для выявления аллергенов и назначения правильной терапии нужно обращаться к хорошему аллергологу.

Важно при определении веществ, вызывающих реакцию, провести все требуемые пробы и исследования и не допускать дальнейшего контакта малыша с обнаруженными аллергенами.

Особенности пищевой аллергии у новорожденных

Проявления аллергии встречаются у малышей в самом раннем возрасте, что обычно удивляет родителей. Причина проста и заключается она в неправильном питании матери не только во время кормления грудью, но и в период вынашивания крохи.

Часто аллергия возникает при введении прикорма, когда малыш знакомится с новыми видами пищи, часть из которых может быть ему представлена несвоевременно или в слишком большом количестве.

Предрасположенность к появлению аллергии может быть врожденной, переданной крохе по генетической линии, в этом случае избежать ее не удастся.

Встречается и аллергия на молоко матери, что обусловлено непереносимостью лактозы у малыша, в этом случае грудное вскармливание запрещено по медицинским показаниям. Сегодня такую проблему решить несложно, поскольку производители детского питания выпускают специализированные молочные безлактозные смеси, разработанные для детей с такой непереносимостью.

При наличии аллергических проявлений у грудничков врач обычно назначает кормящей маме специальную диету, при соблюдении которой сыпь на теле малыша должна пройти. При искусственном вскармливании причину аллергии нужно искать в продуктах прикорма или составе используемой смеси.

Образ жизни малыша с аллергией

Аллергия у детей всегда доставляет немало хлопот и огорчений родителям, но если правильно составить диету и соблюдать определенный образ жизни, все станет значительно проще.

Еще несколько десятилетий назад пухлый розовощекий карапуз, изображенный на многих картинках и пачках с детским питанием, являлся своеобразным эталоном внешности грудничков, но сегодня малыш с сыпью на щеках совсем не выглядит здоровым.

Первым делом нужно выяснить факторы, вызывающие у крохи аллергические реакции, и устранить дальнейший контакт с ними. Иногда при обострении и ухудшении состояния или частом повторении аллергических приступов врачи рекомендуют сменить климатическую зону на более благоприятную и мягкую.

Диета малыша должна быть подобрана особенным образом, исключая все продукты и вещества, способные вызвать аллергию или спровоцировать появление осложнений. Исключать из питания необходимо не только прямые аллергены, но и вещества, способные вызвать перекрестную реакцию. При покупке продуктов необходимо тщательно читать состав, чтобы избегать ненатуральных компонентов, способных обострить имеющуюся аллергию.

Автор: Ваганова Ирина Станиславовна, врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *