Пластырь для рассасывания послеоперационных швов

Разновидности пластырей после операции: особенности, применение, отзывы

Восстановление организма после операции и вид места соединения тканей во многом зависит от стерильности и медикаментозной поддержки. Пластыри для швов после операции надежно удерживают ткани, не давая им разойтись, защищают от попадания грязи, влаги и микробов. Пропитка клеевой основы ускоряет заживление и сглаживает рубцы. Больной после операции поправляется быстрее. Некрасивый шов постепенно рассосется под действием гелевого пластыря.

Непосредственно на шов наклеивается стерильный пластырь. Он может быть бактерицидный или гелевый, в зависимости от назначения. Привычный рулонный лейкопластырь на бумажной, тканевой и шелковой основе может подойти для фиксации повязки. Эти пластыри хорошо удерживаются на коже, не намокают, пропускают воздух, не допуская мацерацию и раздражение, снимаются без боли.

После операции на шов накладывается водонепроницаемый пластырь с добавлением антисептических и обезболивающих средств. С лицевой стороны он выглядит как пропитанная лекарством салфетка в рамочке с клейким составом. Размер пластины подбирается на 5 см больше шва. Липкая полоска должна находиться на коже и не касаться раны.

Размеры пластырей для швов у разных компаний отличаются незначительно. Большой выбор размеров позволяет выбрать и купить подходящий. Количество штук в упаковке каждая фирма определяет сама. В таблице приведены данные на некоторые изделия Космопор Е и Фиксопор С, пользующиеся наибольшим спросом.

Лейкопластырь Фиксопор для защиты швов

Цена зависит от размера и производителя, колеблется в пределах от 12 – 150 рублей за штуку. Приобретать операционный пластырь сначала лучше один. Необходимо убедиться, что кожный покров реагирует нормально и раздражение не появляется. При покраснении и высыпании следует посоветоваться с врачом и попробовать сменить производителя.

Подушка впитывает в себя пот и выделения, убирает запах. Наклеивается пластырь на 4 – 5 дней, используется разово. Продаются послеоперационные пластыри в герметичной упаковке с указанием способа стерилизации.

Антисептики, на поверхности пластыря, способствуют заживлению

Для быстрейшего заживления швов после операции, на пластыри наносят лекарственные препараты.

  1. Антисептики защищают от попадания бактерий и тормозят процессы загнивания.
  2. Нестероидные препараты и анальгетики — обезболивают.
  3. Бактерицидные — способствуют скорейшему заживлению.
  4. Гелевые — рассасывают грубые рубцы, создавая гладкий эпидерм.

Клей гипоаллергенный. Он позволяет коже дышать, не вызывая раздражение. Водостойкий верхний слой не пропускает влагу внутрь. Можно принимать душ, при этом не намочив рану.

Кроме защиты и лечения, повязка фиксирует шов после операции, не давая ему двигаться и рубцеваться.

Основной компонент, способствующий заживлению ран на повязках — Бранолинд, перуанский бальзам. Дополнительно в его состав включены:

  • Глицерин в различных формах.
  • Вазелин.
  • Жир.

В сам бальзам входят эфирные масла и кислоты. Повязку Бранолинд приклеивать на шов желательно сразу после операции. Лечебный эффект одной порции лекарственного препарата зависит от степени тяжести раны и обработки шва. Длиться от 40 часов до 3 суток. Пористая структура способствует удалению всех выделений, при этом рану в это время обрабатывать не надо.

Действие повязки Бранолинд:

  • Антисептическое.
  • Ранозаживляющее.
  • Антибактериальное.
  • Ускоряет регенерацию тканей.
  • Препятствует рубцеванию.

Купить повязки можно без рецепта, но лучше посоветоваться с врачом.

Через 2 – 3 недели после операции врачи советуют в качестве замены обработки средствами от образования грубого рубца, наклеить непромокаемый гелевый пластырь. Он прозрачный и эластичный:

  • Удерживает соединение тканей, не давая им двигаться.
  • Защищает от загрязнений.
  • Предотвращает образование грубых рубцов.
  • Восстанавливает эпидерму.

При движении, края ран трутся друг о друга, растягиваются, и в итоге получается грубый шов. Гелевое покрытие мягко удерживает ткани. Применяется после косметических операций и для рассасывания старых швов.

Гелевая прозрачная основа позволяет наблюдать за происходящим, не отклеивая повязку. Носить их необходимо 4 месяца, поскольку поверхность шва начинает формироваться через 10 – 12 недель после операции. Особенно важно применение гелевых пластырей на отрытых участках тела после операции на ЩЗ (щитовидную железу).

Пластыри для носа производятся двух типов:

  1. Лечебно-профилактические — от насморка, при бронхите и кашле.
  2. Косметические — для удаления черных точек.

Покрытие лечебных накладок для носа содержит ментол и эфирные масла. При наложении на нос, его действие подобно ингалятору. Нагреваясь, лечебные препараты переходят в газообразную форму, и при дыхании попадают в нос и бронхи, облегчая дыхание, убирая хрипы и кашель. Конструкция накладки устроена таким образом, что при наклеивании поднимает крылья носа, увеличивая доступ воздуха. Используют их в большинстве случае для деток, начиная с грудничков. Наклеивают на время сна.

Косметические наклейки для носа прилипают, и при снятии вытаскивают из пор жировики.

Никотиновый пластырь помогает преодолеть зависимость от сигарет

Никотиновый пластырь рекомендуют людям, бросающим курить. Привыкший к постоянному потреблению смол организм перестраивается не сразу. Никотиновый пластырь пополняет дефицит привычных элементов, проникая через кожу. Кровь разносит компоненты по всему организму.

Никотиовая кислота является необходимым для здоровья человека компонентом. Она активирует рост клеток и питает их кислородом. Для восполнения дефицита — назначают трансдермальную терапию – никотиновый пластырь.

Обзор силиконового пластыря от рубцов и шрамов с отзывами и ценами

Нежная, гладкая кожа без изъянов – это настоящее украшение, особенно для прекрасной половины человечества. Но что делать, когда на безупречном от природы наряде появляются отметины в виде грубых неприглядных шрамов? Можно ли от них избавиться, вернуть коже прежнюю красоту? Ответ на вопрос во многом зависит от серьезности и давности повреждений, но значительно улучшить внешний вид кожи можно. Одним из действенных средств для лечения рубцов или шрамов являются силиконовые пластыри. Как они работают, в каких ситуациях применяются, сколько стоят – об этом поговорим сегодня.

Повреждение кожных покровов после травм, ожогов, операций – это опасное состояние, и организм стремится как можно скорее исправить ситуацию. Он замещает кожный дефект соединительной тканью, и таким образом «штопает» прорехи, ставит «заплатки». Но, к сожалению, не всегда у него это получается красиво.

Рубцы можно классифицировать следующим образом:

  • Нормотрофические. Образуются вследствие неглубокого повреждения. Это небольшие участки, не выдающиеся над поверхностью, практически незаметные на светлой коже.
  • Атрофические. Их можно охарактеризовать как «западающие», они углубляются в кожу. Часто появляются после укусов, глубоких порезов, угревой болезни.
  • Гипертрофические. В отличие от атрофических рубцов, это плотные возвышающиеся над кожей образования.
  • Келоидные. Пожалуй, самый неприятный вид рубцов. Кроме того, что кожа в этом месте плотная, красноватая, рубец склонен к разрастанию за пределы раны.

Первый вид рубцов не доставляет серьезных проблем, зато остальные – зачастую источник серьезных проблем и переживаний для их обладателя. Как и в каком случае способен помочь силиконовый пластырь?

Полезные для дерматологии свойства силикона были впервые обнаружены в 80-х годах прошлого века. С тех пор разработано огромное количество средств на основе силикона, в том числе гелевый пластырь для устранения шрамов. В первую очередь он подходит для рассасывания гипертрофических и келоидных рубцов. Как действует силикон:

  1. Компрессия. За счет равномерного давления под воздействием силиконовой пластины коллагеновые волокна рубца более склонны к параллельному расположению, он уменьшается в размерах.
  2. Увлажнение. Под пластырем рубец хорошо увлажнен, это важно для нормализации процессов регенерации, уменьшения разрастания соединительной ткани.
  3. Защита. Под силиконовой пластиной рубец защищен от механических повреждений, раздражения.

Чем моложе шрам или рубец, тем быстрее и эффективнее с ним справится силиконовое средство.

Есть научные исследования, подтверждающие возможность возникновения процесса обратного развития келоидного или гипертрофического рубцов, их рассасывания под действием силиконового покрытия.

Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет конечный результат. Естественно, противорубцовый пластырь можно накладывать только после полного заживления шрамов, в случае отсутствия воспаления, кожных заболеваний в месте аппликации. Далее несколько общих правил использования пластырей с силиконом:

  • Пластырь наносится на чистый, сухой рубец, так, чтобы размер пластины был больше размеров рубца на 1-2 см.
  • Пластырь нужно носить, не снимая, в течение суток, допускается отклеивание для его очистки, мытья кожи.
  • Один пластырь эффективен в течение 1-3 недель. Замена пластыря необходима, когда пластина начинает самостоятельно отходить и не прилегает достаточно плотно.
  • Если рубец большой, используется несколько пластырей (приклеиваются максимально близко друг к другу без «нахлеста»).

Первый видимый эффект от применения силиконового пластыря наступает через 2-4 мес., если рубец свежий. В случае застарелых проблем требуется 6-12 мес. для видимых улучшений. В сложных ситуациях решение о длительности и необходимости терапии в целом определяет лечащий врач.

Сегодня существует множество различных силиконовых пластырей, в основном зарубежного производства. В таблице мы представляем сравнение их стоимости.

Цена в первую очередь определяется размерами силиконовых пластырей и количеством. Кроме того, разные производителя дают различные указания относительно того, как часто нужно менять пластины: так, Мепиформ обновляется раз в неделю, а CICA-CARE ‒ раз в три недели.

Отзывы о силиконовых пластырях в Интернете практически в 100% случаев положительные. Как доказательство нередко приводятся фотографии «до» и «после». Многие отмечают, что уже отчаялись увидеть стоящий результат от лечения шрамов в домашних условиях, но пластырь из силикона убедил в обратном. Силикон не вызывает раздражения, даже наоборот, позволяет справиться с зудом от келоидных рубцов. Отрицательные отзывы связаны с ценой и длительностью терапии.

Одним из эффективных противорубцовых трансдермальных средств является силиконовый пластырь CICA-CARE.

Силикон – дерматологическое средство, которое многим помогает справиться с ненавистными шрамами. Результат не появится мгновенно, зато при постоянном применении положительные изменения не заставят себя ждать. Силиконовый пластырь – действенное средство от рубцов и шрамов, благодарные отзывы пациентов и врачей ‒ лучшее тому подтверждение.

Пластырь силиконовый, удаляющий рубцы и шрамы: рекомендации по использованию

Средства, направленные на борьбу с рубцами, должны быть эффективными и удобными. В результате исследований было доказано, что шрамы способны рассасываться из-за постоянного давления на них. Наиболее подходящим материалом, который способен оказывать давление на такую патологическую ткань, является силикон. Поэтому все чаще потребители отдают предпочтение именно таким пластырям. Мягкая силиконовая пластина, которую крепят на рубцы, способна не только значительно улучшить внешний вид, но и разгладить их.

Такое повреждение кожного покрова может доставлять массу неудобств. Это уплотнение из соединительной ткани может оставаться после любой травмы. Плотность его зависит от того, насколько глубоко повредились ткани, а также от места расположения раны, времени ее заживления.

Существуют следующие виды рубцов:

  • Гипертрофические. Такое уплотнение имеет грубую консистенцию и возникает после довольно серьезных травм: оперативного вмешательства, ожогов и т. п.
  • Келоидные. Такой вид рубца возникает через некоторое время после того, как рана заживет. Проявляется в виде опухолей.
  • Атрофические. Эти рубцы представлены в виде кожных провалов. Кожа на месте такого уплотнения напоминает пергамент.

Для борьбы с такими рубцами используются самые разнообразные методы: лазерная обработка кожи, массаж, оперативное вмешательство, шлифовка химически активными веществами. В последнее время врачи предлагают использовать такое средство, как силиконовый пластырь, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о том, что он очень эффективен для лечения уплотнений из соединительной ткани.

Такое медицинское средство предназначено для профилактики и лечения ожоговых, травматических и послеоперационных рубцов на коже. Силиконовая пластина представляет собой прямоугольное или квадратное покрытие из плотного силиконового геля, одна сторона которой имеет липкую основу. Именно с ее помощью пластырь плотно прилегает к шраму, тесно контактируя с затвердевшей кожей рубца. Такая пластина является водонепроницаемой, хорошо пропускает воздух и безопасна с биологической и медицинской точки зрения.

Было доказано, что пластырь силиконовый очень эффективен для рассасывания уже имеющихся рубцов. Температурный режим кожи под воздействием такого материала не изменяется. Силикон, плотно контактируя со шрамом, способствует удержанию воды в кожном покрове, таким образом, способствуя максимальному увлажнению рубца. Это приводит к его размягчению, уменьшению плотности, образовавшейся на нем ткани и улучшению подвижности кожных покровов на шраме.

Известно, что компрессионное лечение способно эффективно избавлять от рубцов. Липкая силиконовая основа отлично натягивает кожу, что приводит к разглаживанию шрама.

Силиконовый пластырь от рубцов повышает эластичность кожи и улучшает ее структуру, не допуская образования новых клеток коллагена, благодаря чему процесс рубцевания ткани приостанавливается.

Такие медицинские средства для лечения патологического состояния кожи начали использовать в Америке с 1970 года, и только лишь в 2002 году была окончательно доказана их эффективность. Только после этого их стали официально применять в профилактических целях и для лечения различных шрамов в других странах.

Было доказано, что силикон способен связывать и удерживать влагу, предотвращая таким образом возникновение уплотнений на поврежденной коже. Это вещество, проникая в дерму, уменьшает выработку белка, который способствует формированию клеток, участвующих в образовании рубца.

Натяжение кожи играет немаловажную роль в процессе лечения. Когда пластырь силиконовый накладывается на кожу, возникающая компрессия начинает разглаживать уже имеющиеся шрамы и рубцы, а также предотвращает образование на коже новых уплотнений. В результате грубые и жесткие рубцы начинают смягчаться, приобретая розоватую окраску вместо темно-коричневой, а эластичность кожного покрова начинает восстанавливаться без всякой боли и дискомфорта.

Рекомендации по использовании медицинской пластины

Существуют общие правила использования такого средства, как пластырь силиконовый:

  • лечение следует начинать как можно раньше, но обязательно нужно дождаться заживления раны;
  • силиконовый пластырь, удаляющий рубцы и шрамы, не рекомендуется использовать для лечения акне, псориаза, экземы, инфицированных ран;
  • пластину следует носить круглосуточно, снимая 2 раза в день на чистку;
  • первые два дня пластырь накладывают на шрам на 2 часа, с каждым днем увеличивая время его ношения еще на 2 часа, что дает коже возможность привыкнуть к нему;
  • если пластина больше, чем рубец, ее необходимо обрезать таким образом, чтобы ее края выступали за границы шрама на 0,5-1,5 см;
  • остатки пластыря следует хранить в упаковке, иначе силикон может высохнуть;
  • если рубец слишком большой, желательно использовать одновременно две пластины, концы которых следует накладывать не внахлест, а краями встык;
  • на тех участках тела, которые являются подвижными или соприкасаются с одеждой, пластину необходимо фиксировать тканевой повязкой;
  • силиконовый пластырь от рубцов является годным около 3 недель и после того, как он перестанет клеиться, его необходимо заменить.

Перед тем как использовать пластину, с нее необходимо снять защитную пленку, а рубец протирают мыльным раствором и высушивают. Если он находиться на волосистой части тела, их следует сбрить или состричь. После этого пластырь от шрамов прикладывают к уплотнению липкой стороной и хорошенько разглаживают. Это медицинское средство всегда должно быть чистым, поэтому через 12 часов его необходимо снять, промыть мыльным раствором и высушить. Поверхность пластыря через некоторое время восстанавливает свою клейкость. Рубец также следует промыть водой с мылом и высушить, и только после этого накладывать пластину.

Заметное улучшение внешнего вида свежего шрама происходит через 2-4 месяца после начала применения пластыря, а старые рубцы начинают бледнеть и сглаживаться через 6-24 месяца.

Силиконовый пластырь обычно используется для лечения келоидных и ожоговых рубцов, но существуют и противопоказаниями для его применения:

  • открытые раны на теле;
  • различные заболевания кожи или воспаление в этой области;
  • аллергические реакции на силикон.
  • Хотя такой пластырь и должен находиться в каждой домашней аптечке, перед его использованием лучше посоветоваться с врачом.

Существуют пластины из силикона, которые могут использоваться от натирания ног неудобной обувью, а также в других ситуациях, приводящих к образованию мозолей. При этом они совершенно незаметны из-за своей прозрачности. Обычно они продаются в наборе: два маленьких овала и два больших. Благодаря клейкой поверхности они легко фиксируются на ступне. Силиконовый пластырь от мозолей следует прикладывать только на сухую кожу. Так как это средство многоразового использования, то его рекомендуется мыть и сушить перед каждым использованием. Такие пластины бывают круглых и продолговатых форм, что позволяет подбирать их под открытую обувь.

Таким образом, пластырь силиконовый является замечательным и эффективным средством для лечения разнообразных рубцов и шрамов как свежих, так и застарелых, а также мозолей. При его использовании необязательно применять другие методы заживления кожных покровов, что делает это средство еще более популярным. Не стоит ждать мгновенного результата, он появляется только через 2-4 недели ежедневного применения пластыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *