Показатели эозинофилов при аллергии

Показатели эозинофилов при аллергии

Показатели эозинофилов при аллергии

Главная » Термины » Эозинофилы в крови повышены, что делать? Какова норма?

Эозинофилы – это клетки крови, при повышении которых можно заподозрить, что в организме человека происходят следующие процессы:

Развивается инфекционное заболевание;

Идет аллергическая реакция;

Произошла паразитарная инвазия;

Имеется воспаление тканей;

Эозинофилы способны хорошо впитывать красящий пигмент эозин, который используют в лабораториях при выполнении анализа крови. Именно благодаря этой особенности, эозинофилы получили свое название. При многократном увеличении эозинофилы выглядят как амебы, имеющие два ядра. Они могут просачиваться сквозь сосуды и оседать в тех тканях, где идет воспалительный процесс. Эозинофилы в крови присутствуют на протяжении 60 минут, а затем попадают в ткани.

Основные функции этих клеток крови, следующие:

Эозинофилы оказывают влияние на рецепторы, восприимчивые к иммуноглобулинам класса Е, повышая их чувствительность. Как итог, у человека становится активным иммунитет, отвечающий за уничтожение паразитов. Его клетки начинают атаковать мембраны инородных организмов, разрушая их. Разрушенные мембраны как магнит притягивают клетки, которые полностью их уничтожают.

Эозинофилы стимулируют процессы накопления и высвобождения биологически активных веществ, отвечающих в организме человека за активизацию и подавление процессов воспаления (медиаторы воспаления).

Эозинофилы способствуют поглощению и связыванию медиаторов воспаления. Особенно это актуально в отношении гистамина.

Эозинофилы, как микрофаги, могут уничтожать мелкие частицы, окружая их и вбирая в себя.

Норма эозинофилов в крови 1-5

Процент эозинофилов в норме может колебаться от 1 до 5%, от общего уровня лейкоцитов. Эта норма едина для представителей обоих полов. В определении уровня эозинофилов в крови используется лазерная проточная цитометрия.

Возможно также определение эозинофилов не в процентном содержании, а в количественном. При этом рассчитывается общее число эозинофилов в миллилитре крови. Показатель нормы в данном случае варьируется в диапазоне 120-350.

На уровень эозинофилов в крови непосредственное влияние оказывают надпочечники. Если осуществлять забор крови у человека в первую половину ночи, то их содержание будет больше на 30%. В утренние часы этот показатель поднимается на 15%.

Поэтому, чтобы получить максимально достоверный результат, следует придерживаться следующих пунктов:

Осуществлять забор крови в утренние часы и на голодный желудок.

За пару дней до сдачи анализа отказаться от сладкой пищи и от спиртных напитков.

На уровень эозинофилов в крови оказывает влияние менструальный цикл женщины. Во время овуляции их число будет ниже, это продолжается до завершения цикла. Зная это, врачи разработали эозинофильный тест, который позволяет определить пик созревания яйцеклетки. Чем выше в крови уровень прогестерона, тем ниже уровень эозинофилов. Эстроген, напротив, увеличивает этот показатель крови.

Норма показателей эозинофилов для детей

Уровень содержания эозинофилов в крови по мере взросления ребенка, меняется не слишком сильно.

Процентное содержание эозинофилов

15 день – 12 месяцев

Что означает увеличение нормы эозинофилов?

Если в 1 мл крови содержится более 700 эозинофилов (7*10 в 9 степени г/л), то это весьма существенное отклонение от нормы.

В медицине подобное состояние называется термином эозинофилия.

Слабая степень эозинофилии – увеличение уровня эозинофилов на 10%.

Умеренная эозинофилия – скачок эозинофилов на 10-15%.

Тяжелая эозинофилия – увеличение их уровня на 15% и более. При таких показателях крови начинают страдать от нехватки кислорода ткани и органы, что сказывается на их состоянии.

Во время выполнения анализа, допустима некоторая погрешность, так как красителем эозином могут подсвечиваться нейтрофилы. Поэтому если по результатам анализа крови уровень нейтрофилов оказывается ниже нормы, а эозинофилов выше нормы, то следует осуществить повторный забор.

Причины эозинофилии

Высокий уровень эозинофилов в крови указывает на аллергическую напряженность организма, что может являться следствием таких состояний, как:

Аллергическая реакция реактивного типа (сенная лихорадка, отек Квинке, крапивница).

Кожные аллергические реакции (экзема, контактный и атопический дерматит, пузырчатка обыкновенная).

Паразитарные инвазии (заражение амебами, хламидиями, токсоплазмами).

Системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, фасциит, узелковый периартериит).

Острые и хронические инфекционные заболевания (сифилис, вирус Эпштейна-Барра, туберкулез).

Болезни легких (астма, саркоидоз, плеврит эозинофильной природы, фиброзирующий альвеолит, болезнь Лефлера, гистоцитоз).

Онкологические болезни крови (лимфома, лимфогранулематоз).

Болезни пищеварительной системы (гастрит и колит эозинофильной природы).

При обнаружении эозинофилии, взрослого больного направляют на сдачу следующих анализов:

Кал на яйца глистов.

Кровь для проведения биохимического анализа.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Также пациент обязательно должен посетить аллерголога, на усмотрение врача возможно проведение следующих исследований:

Мазок из зева и носовых ходов на определение уровня эозинофилов, если у человека имеется аллергический насморк.

Выполнение провокационных проб и спирометрии при подозрении на астму.

Выявление аллергенов по сыворотки крови.

В дальнейшем пациент получает врачебные рекомендации и лечится от имеющегося у него заболевания. Если у больного поражены легкие, то его направляют на консультацию к пульмонологу. При паразитарных инвазиях необходимо отправиться на прием к инфекционисту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Причины повышения уровня эозинофилов у детей

Новорожденные дети, дети до полугода

Иммунологическая несовместимость по резус-фактору с матерью;

Стафилококковая инфекция (сепсис или энтероколит);

Аллергия на лекарства;

Насморк аллергического типа;

Кожная аллергическая реакция;

Онкологические болезни крови;

Если уровень эозинофилов ниже нормы

Эозинопения – состояние, при котором уровень эозинофилов ниже 200 в 1 мл крови.

Это наблюдается при следующих состояниях:

Сепсис и иные тяжелые гнойные болезни, при которых организм становится не в состоянии вырабатывать необходимо количество эозинофилов.

Манифестация воспалений органов: аппендицит, уролитиаз, панкреатит.

Первые 24 часа от случившегося инфаркта миокарда.

Шоковое состояние: болевой или инфекционный шок.

Интоксикации организма тяжелыми металлами (ртуть, мышьяк, медь, свинец, кадмий, висмут, таллий).

Стресс хронической природы.

При развернутом лейкозе уровень эозинофилов приблизится к нулевой отметке.

Комбинированные повышения эозинофилов

У людей, страдающих аллергией, при заражении вирусными инфекциями будет наблюдаться повышение эозинофилов и лимфоцитов. Подобное состояние характерно для аллергиков с гельминтозами и с дерматозами. Аналогичная картина наблюдается у больных, получающих лечение антибактериальными препаратами и сульфаниламидами. Скачок эозинофилов и лимфоцитов у детей происходит при инфекционном мононуклеозе, при скарлатине. Поэтому необходимо провести дополнительную лабораторную диагностику: исследовать кал на глисты, определить уровень иммуноглобулина Е и наличие в крови антител к вирусу Эпштейна-Барра.

Если на фоне эозинофилии имеется повышение уровня моноцитов, то у человека в организме протекает инфекционный процесс. Чаще всего – это мононуклеоз. Возможна такая же картина крови при саркоидозе, микотических поражениях, вирусных инфекциях, туберкулезе, гонорее и риккетсиозе.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта ayzdorov.ru

Аллергии можно по праву присвоить второе название «Болезнь века», так как в настоящее время, этой болезнью, а точнее её разновидностью страдает более 85% всего населения нашей планеты. Аллергия – это неадекватная реакция организма человека на соприкосновение или попадания в него аллергена. Чаще всего аллергию не лечат, всё.

О том, что паразиты в организме человека стремятся к максимально незаметному существованию хорошо известно. Тем не менее, наш организм обмануть очень непросто, и он подает сигналы человеку о том, что произошло заражение. Главное уметь распознать эти сигналы и грамотно их интерпретировать.

Аланинаминотрансфераза или сокращенно АЛТ представляет собой особый эндогенный фермент. Его включают в группу трансфераз и подгруппу аминотрансфераз. Синтез данного фермента проходит внутриклеточно. В кровь поступает его ограниченное количество.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Показатели эозинофилов при аллергии

Эозинофилы — клетки, фагоцитирующие комплексы антиген — антитело, представленные главным образом иммуноглобулином Е. После созревания в костном мозге эозинофилы не­сколько часов (около 3 — 4) находятся в циркулирующей крови, а затем мигрируют в ткани, где продолжительность их жизни составляет 8 — 12 дней. В отличие от нейтрофилов эозинофилы не содержат лизоцим и щелочную фосфатазу. Для эозинофилов характерен суточный ритм ко­лебания в крови, самые высокие показатели отмечаются ночью, самые низкие — днем. Эози­нофилы отвечают на хемотаксические факторы, выделяемые тучными клетками и базофилами, а также на комплексы антиген — антитело. Действие эозинофилов активно проявляется в сенсибилизированных тканях. Они вовлекаются в реакции гиперчувствительности немедлен­ного и замедленного типа. Содержание эозинофилов в крови в норме отражено в таблице.

Содержание эозинофилов (абсолютное и относительное процентное количество) в крови в норме у взрослых и детей

Эозинофилия— повышение уровня эозинофилов в крови (>0,4*10^9/л у взрослых и 0,7*10^9/л у детей). При некоторых состояниях (фибропластический париетальный эндокар­дит, узелковый периартериит, лимфогранулематоз) могут наблюдаться гиперэозинофильные лейкемоидные реакции с эозинофильной гиперплазией костного мозга и инфильтрацией эозинофилами тканей. Наиболее часто сопровождаются эозинофилией паразитарные заболева­ния и атопическая аллергия. Инвазия глистными паразитами является причиной значитель­ной и длительной эозинофилии; реже эозинофилия вызывается простейшими. При инвазии кишечных паразитов эозинофилия редко бывает выраженной. Однако увеличение содержа­ния эозинофилов до 10—30% и даже до 69% возможно при стронгилоидозе.

Эозинофилия как признак аллергии

При аллерги­ческих состояниях эозинофилия обычно умеренная — от 0,2 до 1,5*10^9/л, но в некоторых случаях может быть и выше, например при бронхиальной астме или ангионевротическом отеке. Выраженная и стабильная эозинофилия (от 10 до 60%) может быть при пемфигусе и герпетиформном дерматите Дюринга. Кроме того, эозинофилией сопровождается узелковый периартериит (около 18% больных имеют уровень эозинофилов, достигающий 84%), ревма­тоидный артрит, осложненный васкулитами и плевритами. Также встречается гиперэозинофильный синдром, при котором лейкоцитоз достигает 138,0*10^9/л, при этом на эозинофилы приходится 93% клеток.

Основные причины, приводящие к эозинофилии в крови, приведены в таблице.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся эозииофилией

Болезни соединительной ткани

Аскаридоз, токсокароз, трихинеллез, эхинококкоз, шистосомоз, филяриоз, стронгилоидоз, описторхоз, анкилостомидоз, лямблиоз

Гемобластозы (острые лейкозы, хронический миелолейкоз, эритремия, лимфомы, лимфогранулематоз), другие опухоли, особенно с метастазами или некрозом

Показатели эозинофилов при аллергии

Повышение эозинофилов в крови (вид лейкоцитов) у ребенка довольно часто беспокоят родителей и малышей. Такие клетки, отвечают за всю иммунную систему в целом, что подавляет возможному ухудшению здоровья. Возникает повышение эозинофилов по разным причинам. Обязательным этапом педиатр советует пройти полное обследование.

Что такое эозинофилы

Для чего нужны эозинофилы?

Эозинофилы – это вид лейкоцитов, являющиеся клетками крови. Находятся в капиллярах, в тканях, хоть и возникают в костном мозге человека, проделывая большой путь. Возникают в костном мозге человека. Эозинофилы с огромной легкостью проникают в кровь, нейтрализуют токсичные вещества, и поглощают вредные частицы. Это и является функцией данного вида.

В целом, данные функции можно разделить на 2 типа: защитная и фагоцитарная функция. Первый тип, следовательно, защищает организм, при этом ингибитор гистамин, это вещество подавляющее действие механизма соляной кислоты, расслабляется, тем самым помогая организму одолеть болезнь. Второй – ловит вредные частицы, нейтрализует их, превращает в белок. За счет этого понижается процент возникновения патологий.

Поэтому, важно привести их процент в норму, так как его работа зависит именно от этого процента, а повышение его приводит к последствиям.

Чаще всего у ребенка повышены эозинофилы при:

  1. Болезнях аллергического характера (симптомы: насморк, чихание, зуд).
  2. При инвазиях (бессонница, зуд).

Такие заболевания могут проявиться очень легко, из – за редкого мытья рук, приема не мытой пищи. Показатель при этом составить редко 10-15%.

Эозинофилы защищают организм от аллергенов. Если же в организме наблюдаться паразиты, ребенку необходимо пройти полный курс реабилитации, только после повторного анализа можно определить, что уровень в норме.

Существуют другие причины повышения эозинофилов, за счет того, что организм ребенка по другому реагирует на изменение питания, прививки, уколы, укусы комаров и проникают намного быстрее в кровь, по сравнению с организмом взрослых. Возникают:

  1. При нехватке магния.
  2. Опухоли (любого характера).
  3. Кожные болезни.
  4. Зараженная кровь.
  5. Некоторые инфекции (грибковые).
  6. Проблема в эндокринной системе.

Ппичины повышения

У ребенка должно быть нормальное количество показателей эозинофилов. При возрасте старше 5 — 1-5. У детей от 2 до 5 лет – 1-6%. Это хорошие показатели числа эозинофилов. Важно: Если уровень эозинофилов превышает 20% — это опасно для здоровья. При 50% — врачи могут выявить болезнь – описторхоз. Наблюдается резкое повышение и на все 90%, причина — контакт с паразитами. Точную причину заболевания определяют только после анализа крови.

Уровень эозинофилов может повыситься при крапивнице, астмах.

Аллергическая эозинофилия

Повышение эозинофилов в крови в медицине называют «эозинофилией».

При данном виде эозинофилии, процент превышения нормы не будет столь велик, а будет 15%. Как и было сказано выше, это может наблюдаться при крапивнице, болезнях дыхательной системы. И преобладание в организме тканевых гормонов, в высоком уровне. Если ребенку более 1 года, а у него превышен показатель, указывает на туберкулез, заражение скарлатиной.

Эозинофилия. Повышение у взрослых

Эозинофилы повышаются и у взрослых людей. По практике специалистов, они копятся в клетках. Количество эозинофилов у взрослого человека не должно превышать 0,3% на 109/л.

Увеличивает в крови этот процент распространенные болезни – астма, аллергии, ринит, бронхит, туберкулез, в редких случаях – грипп. Причины возникновения – аллергия, поражение кишечника, бактерии, вирусные заболевания, отрицательные реакции на некоторые медицинские препараты, а в точности – определенного вещества в составе медикамента.

Так же возникают из-за:

  1. Вредных веществ, паразитов разных групп.
  2. Кожные заболевания, поврежденные ткани.
  3. Кишечных расстройств, расстройств желудочного тракта.
  4. Нехватки магния, иммунно стимулирующих витаминов.
  5. Любых видов опухолей.
  6. При циррозе печени.

При повышении, эозинофилов у ребенка проявляются заметные симптомы: повышение температуры до 39. Такое состояние опасно для жизни вашего малыша.

Симптомы, которые не чувствует ребенок:

  • Увеличение печени.
  • Сердечная недостаточность.
  • Также появление сыпи на коже, бессонница, потеря веса.

Как сбросить лишнее количество эозинофилов?

После выявления причины превышения нормы, можно вылечить выявленное заболевание. Но: сначала нужно пройти обследование всего организма. Организм ребенка очень слабый, стоит попасть инородной частице, могут возникнуть болезни, от которых могут быть в дальнейшем и последствия.

Если эозинофилы повышены, возникают патологии: резус – конфликт кожные болезни, болезни сосудов, злокачественные опухоли.

Необходимо: вовремя начать лечение, и обследовать ребенка часто в профилактических планах.

Глистная инвазия — причина повышения

Диагностика эозинофилии

Первым этапом лечения врачи установили УЗИ внутренних органов. Далее необходимо пройти все нужные анализы, которые вам назначит ваш лечащий врач — специалист. После правильного выявленного недуга, естественно проводятся лечебные процедуры. При патологии крови лечением занимается гематолог, если выявлены инфекционные заболевания – то врач инфекционист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *