Помфоликс • Аллергия и аллергические реакции

Помфоликс

Помфоликс

Помфоликс

Поиск по медицинскому справочнику

* — заменяет любые символы

? — заменяет один любой символ

Дисгидроз (dyshydrosis) или помфоликс (pompholyx) — это группа различающихся по этиологии состояний, которые могут быть самостоятельными заболеваниями или симптомом разных кожных заболеваний, то есть дисгидроз относится к разряду мультифакториальных заболеваний.

При истинном дисгидрозе пузырьки существуют от нескольких до 10 дней, после чего они регрессируют. Заболевание сопровождается зудом и болью, которые усиливаются после того, как больной пытается оторвать остатки покрышек пузырей и травмирует кожу.

Содержимое пузырьков ссыхается и они западают, в других случаях покрышка пузырьков лопается и изливается небольшое количество серозной жидкости. На месте вскрывшихся пузырьков образуются поверхностные эрозии. Новые пузырьки, как правило, не появляются, что служит отличительным признаком дисгидроза от дисгидротической экземы.

Лечение дисгидроза

Как самостоятельное заболевание, при дисгидроз лечат комплексно, применяя наружную терапию и прием лекарственнеых средств: аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, по показаниям — препараты брома, валерианы и другие успокаивающие средства.

У больных с затяжным рецидивирующим течением дисгидроза используют препараты фосфора, железа и проводят аутогемотерапию.

Благоприятное действие оказывают компрессы с гидрокарбонатом натрия (содой)на 4—6 ч (1 столовая ложка на 1/2 стакана воды). При мокнутии назначают холодные примочки — борную или таниновую.

Помфоликс

Дисгидротическая экзема (дисгидроз, помфоликс) — особая разновидность экзематозного поражения, характеризующаяся локализацией высыпаний на коже дистальных отделов конечностей — кистей и стоп.

Этиология заболевания неясна и, вероятно, многофакторна. Приблизительно у половины больных имеется неблагоприятный анамнестический фон: атопический дерматит и другие аллергодерматозы в анамнезе. В некоторых случаях провоцирующим фактором может явиться эмоциональное перенапряжение, в других — контакт с определенными аллергенами.

Заболевание появляется внезапно, но, появившись, может принять хроническую форму и очень серьезно и надолго испортить качество жизни пациента. Основным субъективным симптомом заболевания является зуд, зачастую очень интенсивный; возможна болезненность из-за формирования трещин. Клинически на ранних стадиях процесса дисгидротическая экзема проявляется в виде скопления мелких везикул (до 1-2 мм), с серозным или водянистым содержимым, обычно глубоко расположенных; иногда, особенно на стопах, возможно формирование пузырей. На более поздней стадии высыпания эволюционируют в эрозии, трещины и чешуйки; характерна лихенификация (усиление кожного рисунка). В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции на поверхности очагов формируются серозные или серозно-гнойные корочки; возможно формирование инфекций подкожной жировой клетчатки.

Возможно развитие дистрофических изменений ногтевых пластин (при длительном течении процесса). Типичная локализация высыпаний — ладонные поверхности кистей и подошвенные поверхности стоп; в выраженных случаях возможно вовлечение в патологический процесс тыльных поверхностей кистей и стоп и даже дистальных отделов голеней и предплечий. Наибольшая выраженность процесса может наблюдаться на боковых поверхностях пальцев.

Процесс почти всегда симметричный, что отличает его от дерматофитии кистей и стоп.

Лечение дисгидротической экземы проводится с применением топических стероидов максимальной силы действия, рекомендуется нанесение наружных средств под окклюзионную повязку.

Дополнительно могут назначаться витамины А, Е и С, при выраженном зуде — антигистаминные средства и препараты кальция.

Помимо лечения необходимо выполнение мероприятий по уходу за кожей (как при атопическом дерматите), ограничение контакта кожи рук с водой, использование увлажняющего мыла и соблюдение общих рекомендаций для больных с аллергодерматозами.

Помфоликс

Кожные болезни:

Популярные разделы сайта:

Дисгидроз (помфоликс) кистей рук и стоп

Дисгидроз (помфоликс) представляет собой характерный тип реакции неизвестной этиологии в форме симметричного везикулезного дерматита стоп и кистей рук.

Появлению везикул на ладонях и боковых поверхностях пальцев предшествует умеренный или сильный зуд. Ладони могут быть красными и влажными от пота, отсюда термин дисгидроз. Везикулы медленно разрешаются в течение 3-4 нед. и замещаются кольцами чешуек размером 1-3 мм.

Затем могут наблюдаться хронические экзематозные изменения в форме эритемы, шелушения и лихенизации. Эпизоды везикулезной сыпи могут беспрестанно повторяться. Основная жалоба — боль, а не зуд.

Пустулезный псориаз ладоней и подошв может напоминать дисгидроз, но везикулы при псориазе быстро становятся мутными от гнойной жидкости. Пустулезный псориаз — хроническое заболевание, гнойники в этом случае появляются и исчезают не так быстро, как при дисгидрозе.

У пациентов с атопическим дерматитом (АтД) дисгидроз возникает столь же часто, как и у остального населения.

Этиология дисгидроза (помфоликса). В недавнем исследовании, в котором приняли участие 120 пациентов, были установлены следующие причины дисгидроза: микоз (10,0%); аллергический контактный дерматит (67,5%), причем основными провоцирующими факторами были косметика и средства гигиены (37,7%), а также металлы (16,7%).

Еще одной причиной была эндогенная реактивация лекарственного, пищевого или гаптенового (никель) происхождения (6,7%). У оставшихся 15,0% пациентов заболевание классифицировано как идиопатическое, но все они страдали АтД. PMID 18086998. Попадание никеля, кобальта и хрома в систему пищеварения может вызвать дисгидроз даже у пациентов, у которых кожная аппликационная проба на эти металлы была отрицательной.

а — Везикулы развились в пустулы. Сыпь персистирует несколько недель.

б — Вторичная инфекция привела к пустулизации.

Лечение дисгидроза — помфоликса кистей рук и стоп

Местные кортикостероиды (МКС), холодные влажные компрессы и иногда системные антибиотики применяют в качестве первоначального лечения, но эффективность его обычно невелика. Иногда требуются короткие курсы системных кортикостероидов, чтобы купировать острые эпизоды. Резистентные случаи могут реагировать на комбинированное лечение псораленом и ультрафиолетом А (ПУВА-терапия).

Состояние пациентов, заболевание которых обострялось после перорального приема солей металлов (64%), разрешалось или значительно улучшалось при соблюдении диеты с низким содержанием солей соответствующего металла, у 78% пациентов ремиссия сохранялась, если они строго соблюдали такую диету (предлагаемая для чувствительных к никелю пациентов диета приведена в отдельной статье на сайте).

В трудно поддающихся лечению случаях попытка улучшить состояние пациента с помощью элиминационной диеты может быть оправданной.

Пациенты, у которых наблюдался тяжелый, резистентный дисгидроз или развивались побочные эффекты вследствие приема кортикостероидов, получали низкие дозы метотрексата (от 15 до 22,5 мг/нед.). PMID 10188683. Это приводило к значительному улучшению или ремиссии, и необходимость в лечении кортикостероидами значительно снижалась или исчезала.

Дисгидроз (помфоликс) кистей рук:

а — Острый процесс заканчивается шелушением кожи, при этом обнажается красное, растрескавшееся основание с коричневыми пятнышками, появившимися на месте везикул.

б — Тяжелая форма с крупными, глубокими везикулами и волдырями клинически неотличима от пустулезного псориаза в области ладоней и подошв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *