Прививка от аллергии на кошек • Аллергия и аллергические реакции

Прививка от аллергии на кошек

Ученые создают первую в мире вакцину от аллергии на кошек

Российские и австрийские специалисты разрабатывают генно-инженерную вакцину против аллергии на кошек. Для этого в обеих странах созданы специализированные лаборатории. Всего науке известно восемь «кошачьих» аллергенов. Предполагается, что новый препарат будет эффективен в отношении каждого из них.

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Венского медицинского университета начали совместную разработку, которая получила название Cats Project. Ее цельсоздание эффективной вакцины от аллергии на кошек. Специалистам уже удалось добиться первых впечатляющих результатов.

— Для вакцины мы использовали протеины. Не взятые от кошек, а искусственно созданные. Мы снизили их аллергическую активность, чтобы пациенты могли легче переносить терапию, — рассказал «Известиям» один из руководителей проекта, директор института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета профессор Рудольф Валента.

Результаты международных исследований показали, что в России у 50% детей выявляется сенсибилизация (повышенная чувствительность) к тому или иному аллергену кошки. При этом с течением времени могут появляться клинические симптомы, в дальнейшем они могут прогрессировать, в том числе до тяжелых форм астмы и угрожающих жизни состояний. Это делает создание вакцины крайне актуальным.

По словам заведующего кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ академика Александра Караулова, аллергены, связанные с кошками, — это протеины (белки), которые содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. Ученые считают важным, что основой будущего препарата стали не природные белки, а их рекомбинантные, то есть искусственно созданные биотехнологическими методами версии. Существенно также, что впервые все восемь известных белков-аллергенов будут входить в состав вакцины.

— Все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы. Теперь мы будем изучать действие различных их комбинаций в вакцине, — отметил Александр Караулов.

Новый препарат окажется полезен уже заболевшим людям. У них будут вырабатываться защитные антитела, блокирующие развитие части клинических симптомов. Предполагается, что в дальнейшем станет возможно использовать лекарственное средство и для предотвращения аллергии.

— Можно будет вакцинировать будущих матерей, чтобы они передавали эти антитела своим детям, — отметил в разговоре с «Известиями» профессор Рудольф Валента.

Аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева уверена, что разрабатываемый препарат окажется очень нужен пациентам.

— Хорошая и главное — безопасная вакцина. Использование неактивных искусственных антигенов увеличивает перспективы ее применения. Появляется возможность улучшить качество жизни людей, страдающих аллергией, — заявила врач.

По словам ученых, доклинические испытания лекарства займут до трех лет. Еще год потребуется для токсикологических исследований. После этого ученые смогут приступить к клиническим испытаниям с участием пациентов. По самым оптимистичным прогнозам от создания препарата до его выхода на рынок пройдет не менее пяти лет.

Швейцарские ученые придумали вакцину от аллергии на кошек — работает ли она на самом деле

Некоторые люди очень любят кошек, но не могут находиться с ними рядом или брать их в руки из-за ужасной аллергии. Они начинают чихать до тех пор, пока не опухнут и им не потребуется скорая медицинская помощь. Многим это приносит не только физическую, но и душевную боль, ведь частенько хочется прижать к себе это пушистое создание.

Однако ученые поспешили решить эту проблему, беспокоящую многих. Они изобрели вакцину, которая может предотвратить аллергию на этих фантастически приятных существ.

Кошкам вводят инъекцию, чтобы они производили меньше аллергена, заставляющего чихать. Кажется, это позволит любителям пушистых животных проводить с ними больше времени, а не отдаляться из-за проблем со здоровьем.

Вакцина, спасающая от аллергии на кошек

Блестящие умы, которые создали вакцину, достойны похвалы за великолепную работу. Исследователи из Университетской клиники Цюриха в Швейцарии опубликовали результаты своего эксперимента в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», подробно описав свою вакцину.

Каковы функции вакцины

Как оказалось, все работает очень просто. Наши пушистые друзья производят белок, который является одним из пяти аллергенных веществ, вырабатываемых кошками. На Западе примерно у 1 из 10 человек проявляются симптомы аллергической реакции именно на него. К счастью, швейцарцы протестировали вакцину на 54 кошках. Она смогла выработать антитела и отключить аллергенный белок.

Это одна из тех ситуаций, когда все остаются в плюсе, а также отличная новость для аллергиков. Нашим близким теперь не придется ворчать, когда они слышат, как мы фыркаем и чихаем из-за находящейся рядом их кошки.

Для пушистых созданий это также приятная новость, потому что теперь меньше людей будут отдавать их в приюты для животных из-за аллергической реакции одного из членов семьи.

Ожидание

Однако не стоит торопиться с выводами. Нужно будет немного подождать, прежде чем это чудесное лекарство улучшит нашу жизнь. Вакцина станет доступной только в ближайшие 3 года, то есть ждать придется немало. А пока страдающим аллергикам придется листать фотографии с кошками в Интернете и читать о них новости.

Может быть, в будущем ученые изобретут вакцины для собак, цветов и пыльных диванов, чтобы как можно больше людей могли чувствовать себя спокойно и безопасно и им бы не пришлось сторониться каждого цветка в округе.

Изобретение ученых вызвало много впечатлений у пользователей социальных сетей. Многие из них были очень рады вакцине, другие присылали фото своих любимчиков, третьи просили сделать то же самое для собак. Большинство людей уже готовы приобрести вакцину, как только она поступит в продажу.

«Изобретите такую же для собак! Мне не нужна кошка, я вообще не являюсь их фанаткой. Но я люблю собак», — попросила Синди Лу.

«Было бы здорово не чихать и не тереть свои глаза каждый раз, когда я вижу кошку», — написал Джастин Пол.

«У меня с детства аллергия на кошек, поэтому я не держу ни одну. Но у обеих моих сестер есть кошки, поэтому визит к ним становится настоящим кошмаром. Я постоянно чихаю», — пожаловалась Шейла Грин.

В Швейцарии изобретена вакцина от аллергии на кошек

Аллергия на кошек – весьма неприятная проблема, особенно если вам нравятся эти милые пушистые животные, и вы так хотите, но не можете завести одного из них у себя дома. Исследователи из разных стран долгие годы вели поиски различных способов лечения аллергии на кошек. И вот недавно швейцарскими учеными была изобретена вакцина, которая поможет раз и навсегда покончить с этой проблемой. Только вот вкалывают ее не людям, а самим кошкам.

В мире довольно много людей, страдающих от аллергии на кошек, фактически каждый десятый человек на земле подвержен этому недугу. Симптомы, возникающие при прямом контакте с животными это: аллергический насморк, заложенность носа, слезы из глаз, чихание, кашель, зуд и жжение в носу и в горле, отдышка и отеки носоглотки. Но некоторым людям даже не нужно приближаться к кошке, чтобы испытать на себе всю гамму неприятных последствий, кому-то достаточно просто зайти в помещение, где недавно находилось животное или взять в руки вещь, на которой до этого повалялся кот.

Далеко не все в курсе, что аллергические приступы вызывает не шерсть животного, а белок Fel-d1. Он содержится в частицах кожи, слюны, мочи и шерсти кошек, распространяясь по всем местам, где бывает животное: на полу, мебели, стенах, коврах, он может даже попадать в пищу человека. Большая часть аллергенов содержится в шерсти животного, от этого и возникло заблуждение, что аллергия у людей именно на пушистых кошек.

Дело в том, что когда белок Fel-d1 проникает в дыхательные пути человека, страдающего аллергией, в его организме происходит накопление вещества, называемого гистамином, которое выделяется иммунной системой в момент опасности. Именно эта чрезмерная реакция иммунной системы, а не сам «кошачий» белок, вызывает изнурительные симптомы аллергии.

Однако недавно швейцарские ученые нашли действенный способ справиться с повышенной реакцией иммунитета человека на кошек – уникальную вакцину, которая применяется не к человеку, а к животному. Препарат заставляет иммунную систему кошек атаковать вызывающий аллергию белок Fel-d1, делая их безопасными для аллергиков.

По оценкам, около 50% детей-астматиков также страдают и от аллергии на кошек, поэтому вынуждены полагаться на противогистаминные таблетки или ингаляторы для ослабления ее симптомов. Такая статистика является большой проблемой и для самих пушистых питомцев, ведь очень часто животные попадают в приюты, их выбрасывают на улицу или даже усыпляют после того, как становится ясно, что у кого-то в семье развилась подобные симптомы или, когда в доме появляется младенец с аллергией на кошек.

Исследователи более десяти лет работали над созданием вакцины, которая нейтрализует проблемный белок Fel-d1, заставляя собственную иммунную систему кошки атаковать и уничтожать его. Данное вещество получают из огуречного вируса, и ученые утверждают, что оно не способно вызвать у кошки проблем со здоровьем.

Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology, показало, что вакцина значительно снизила выработку белка Fel-d1 у вакцинированных кошек. Ученые из Университетской больницы в Цюрихе, Швейцария, сообщили, что все 54 кошки, которые участвовали в эксперименте, получая вакцину HypoCat, выработали антитела, необходимые для разрушения проблемного белка, вызывающего аллергию у людей.

Прежде чем выпускать препарат HypoCat на рынок, ученые планируют провести еще несколько клинических испытаний. Они предполагают, что примерно через три года их вакцина станет доступной широкой публике. Добавим, что компания также находится в процессе разработки подобного лекарства под названием HypoDog для тех, кто страдает от аллергии на собак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *