Признаки пищевой аллергии • Аллергия и аллергические реакции

Признаки пищевой аллергии

Оглавление

Признаки аллергии у взрослых: фото и методы лечения

Признаки аллергии у взрослых появляются при взаимодействии с пылью, пыльцой растений, лекарственными средствами, продуктами питания, шерстью животных, солнцем, холодом, жалящими насекомыми и другими раздражающими веществами.

Как утверждают ученые, аллергия у взрослых может быть спровоцирована внутренними и внешними факторами, при этом аллергены постоянно находятся в организме здорового взрослого человека, но окружены барьером.

Таким образом, у человека, родившегося с антигенами в тканях организма, признаки аллергии могут проявляться с детства, а у взрослого возможно протекание тяжелых форм аллергии.

Чтобы дифференцировать аллергию с другими патологическими процессами в организме, необходимо знать признаки аллергии.

Причины появления аллергических реакций у взрослого человека

Факторы, влияющие на появление аллергии у взрослого, заключаются в непосредственном контактировании взрослых людей с гипераллергенными веществами или предрасположенности взрослого к аллергии.

Аллергены, воздействуя на организм взрослого человека, способствуют аллергии. Нередко причиной аллергии у взрослых выступает наследственный фактор.

Классификация раздражающих антигенов:

  1. Грибок или плесень;
  2. Медикаментозные средства пенициллинового и аспиринового ряда;
  3. Аллергия на шерсть, слюну, продукты жизнедеятельности домашних животных;
  4. Отравление солями и парами тяжелых металлов;
  5. Аллергия на пищевые продукты по причине индивидуальной непереносимости животных и растительных веществ;
  6. Алкоголь с содержанием красителей и ароматизаторов;
  7. Аллергия, появляющаяся при воздействии низкой температуры воздуха, ультрафиолетовых лучей, воды с примесями хлора и соли;
  8. Некачественная косметика, взаимодействие с бытовыми токсическими и химическими веществами — в основном моющими средствами;
  9. Укусы жалящих насекомых.

Аллергия на стиральный порошок фото

Скопление пыльцевых зерен также провоцирует аллергию, проявляемую насморком, слезотечением, светобоязнью и кашлем. Нередко аллергия возникает у взрослых в сезон цветения растений с высокой концентрацией аллергенов — тополиный пух, амброзия, полынь, хвоя приводят к аллергии.

Усилению аллергии способствуют:

  • ослабленный иммунитет;
  • генетический фактор;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурением;
  • повышенная влажность и загрязненность воздуха;
  • паразитарные заболевания.

Проявление у взрослого человека признаков пищевой аллергии нередко обусловлено нехваткой нужных ферментов, участвующих в переваривании пищи — таким образом нарушается работа желудочно-кишечного тракта, вследствие чего появляется лактозная, сахарозная непереносимость.

У женщин аллергия часто усиливается на фоне гормональной перестройки организма: в подростковом возрасте, при беременности, в период менопаузы.

Симптомы аллергии

Признаки аллергии у взрослых людей схожи между собой. В основном аллергия проявляется различными высыпаниями на коже, чиханием, кашлем, насморком со слезотечением, анафилактическим шоком.Но есть и отличия, так как у каждой аллергии есть свои конкретные признаки, характерные для определенного типа аллергии.

Для человеческого здоровья важно уметь распознавать признаки аллергии. Аллергия — серьезная патология, и если не начать своевременное лечение, подрывается иммунная система вплоть до летального исхода.

Случается, что первые признаки можно заметить мгновенно или в течение 20-30 минут. Также аллергия может быть накопительной: признаки заметны не сразу, а спустя определенное время — вплоть до нескольких месяцев.

К первому типу аллергии относят поллиноз — реакцию на пыльцу растений, крапивную сыпь, бронхиальную астму, отек Квинке. Аллергия замедленного типа дает о себе знать в виде контактного, атопического дерматитов, малокровия, воспаления сердечной мышцы. Нередко аллергия замедленного характера встречается при употреблении лекарственных средств.

Время признаков аллергии зависит от определенного антигена: при употреблении продуктов питания признаки заболевания наступают в течение 2 минут или нескольких часов, это обуславливается иммунной реакцией на аллерген.

Реакция на пыльцу, шерсть животных, алкоголь наступает быстрее, нежели при контактировании взрослого с металлом, например, при ношении золота или серебра, других вещей, в состав которых входит металл — пряжки на ремне, кнопки, клепки.

Конъюнктивит фото к содержанию ↑

Признаки аллергии

Сложнее всего бороться с пищевой аллергией, так как признаки могут появиться при употреблении любого продукта, кроме соли и риса. В некоторых продуктах питания содержатся аллергены, вызывающие индивидуальный иммунный ответ. При первых признаках аллергии пищевого типа следует немедленно отказаться от употребления еды, провоцирующей аллергию.

Реакции, проявляющиеся в самом начале аллергии:

  • кожная сыпь и сильный зуд;
  • приступы кашля, чихания, заложенность носа без насморка или с выделяемой слизью прозрачного цвета;
  • острый зуд в носоглотке, глазах;
  • ангиоотек;
  • слезотечение.

Все вышеперечисленные признаки проявляются в острой форме, поэтому при появлении признаков взрослому необходимо вспомнить, чем питался накануне и в течение недели, контакт с какими аллергенами мог вызвать подобные признаки (возможно, влияние на появление признаков оказали моющие бытовые средства, домашняя пыль, пыльца растений, животные).

Необходимо восстановить в памяти, имелись ли раньше подобные признаки аллергической реакции и, если они имели место быть, то следует проанализировать, с чем связаны признаки: время года (многочисленные признаки аллергии появляются в весенне-летний период), работа в огороде или пребывание в сельской местности (признакам способствуют растения с повышенным содержанием аллергенов), покупка новой бижутерии.

Чтобы зафиксировать признаки аллергии и избежать осложнений, необходимо обратиться к иммунологу, аллергологу или дерматологу — исходя из признаков заболевания.

Симптоматика проявлений аллергии у взрослых различается в зависимости от части тела, на которой проявилась аллергическая реакция. Воздействию аллергена могут быть подвержены кожа, слизистые оболочки, органы желудочно-кишечного тракта, эндокринная, кровеносная и дыхательная системы.

Сила воздействия антигена и длительность взаимодействия также играют роль при аллергических признаках. Признаки аллергии могут проявляться местно на определенном органе или иметь общие черты.

Следует уточнить, что аллергические признаки у взрослых могут быть не всегда ярко выражены, а проявление аллергии на разных органах и системах имеет собственные характерные симптомы.

Признаки поражения аллергией органов дыхания

Если аллергия затронула органы дыхания, взрослый человек чувствует удушье, давление в груди, начинает кашлять. Признаками аллергического ринита являются «сухая» заложенность носа, слезотечение, зуд в носу, глазах, наличие хрипов при дыхании.

Нередкое явление — выделение жидкой прозрачной слизи из носа, с устранением которой не справляются обычные назальные капли. Признаки назальной аллергии нередко сочетаются с признаками глазной аллергии — это называется риноконъюнктивит.

Аллергической реакции характерна следующая симптоматика: зуд, обильное слезотечение, возможен ангионевротический отек.

Признаки кожных поражений

Признаки кожных контактов с аллергенами проявляются крапивницей, дерматитом, дерматозом. Чаще всего это — шерсть и слюна домашних животных: кошек или собак.

При этом кожная аллергия характеризуется сильным зудом, шелушением, сыпью и покраснениями на коже. Если вовремя не купировать признаки, возможно появление волдырей, папул, экземы и отечности конечностей или лица.

Признаки поражения аллергией системы пищеварения

Нередко аллергия способствует проблемам с пищеварительной системой, проявляясь следующей симптоматикой:

  • жидкий стул;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • нарушение аппетита;
  • бледность кожных покровов.

Часто вследствие поражения желудочно-кишечного тракта возникает бронхиальная астма, сопровождаемая удушьем, одышкой, отечностью гортани и сильным кашлем.

Симптомы бронхиальной астмы схожи с отеком Квинке, при котором возможен летальный исход, если не купировать признаки вовремя и не вызвать скорую помощь.

Возможные симптомы ангионевротического отека:

  • отечность кожи и слизистых;
  • появление волдырей;
  • ухудшение зрения;
  • невозможность дышать;
  • сильный зуд кожных и слизистых покровов.

Самое сильное проявление отека Квинке — анафилактический шок, который может возникнуть в течение 2 минут после контакта с аллергеном, при этом для устранения болезни понадобится не один час.

Признаки анафилактического шока:

  • чувство нехватки воздуха;
  • мышечные спазмы;
  • потеря сознания;
  • рвотные приступы;
  • кожные высыпания.

Аллергия на синтетику к содержанию ↑

Признаки пищевой аллергии

Взрослые подвержены пищевой аллергии. В основном аллергические признаки появляются при употреблении глютеносодержащих продуктов, например, овсяной, манной, пшеничной каш.

Характерные признаки проявления аллергической реакции на глютен у взрослого:

  • ощущение болезненности в суставах;
  • нехватка витаминов;
  • резкое снижение массы тела;
  • слабость, усталость;
  • кишечные расстройства, боль в животе;
  • расстройство стула — диарея или запор.

Очень сильные аллергены — морепродукты, так как содержат белок, непереносимый аллергиками. У взрослых появляются аллергические признаки при употреблении морепродуктов: головные боли, удушье, отек слизистых, першение в горле.

Диагностика аллергических признаков у взрослых

Взрослый человек может самостоятельно исключить аллерген — для этого необходимо прислушиваться к своему организму, восстановить в памяти, что способствовало аллергической реакции: пищевые продукты, контакт с животным, токсическими веществами и другими видами антигенов.

Исключить пищевую аллергию взрослому не составит труда: необходимо убрать из питательного рациона возможные аллергены — часто употребляемые продукты. Через несколько дней заметна реакция — снижение или возобновление симптоматики.

При отсутствии симптомов вводить продукты в рацион следует постепенно и по отдельности, чтобы заметить реакцию организма на продукт.

При аллергической реакции на бытовую химию, бижутерию, косметику следует поступать аналогично: отменить стирку белья порошком — предполагаемым аллергеном, не носить одежду, бижутерию с тем металлом, на который, вероятно, проявляется аллергия.

Если после ввода в эксплуатацию предмета, приема пищи, контакта с животным появилась аллергическая реакция, необходимо навсегда исключить аллерген для предотвращения отягощенных состояний.

Приступая к лечению, взрослому необходимо посетить аллерголога, который соберет анамнез со слов пациента, учтет наследственность, направит на все необходимые анализы.

Диагностика аллергических признаков к содержанию ↑

Лечение

Аллергические признаки лечатся индивидуально, исходя из особенностей конкретного взрослого человека. В первую очередь исключается контакт с аллергеном.

При аллергических признаках показано симптоматическое лечение и устранение первопричины заболевания. Для устранения аллергических признаков врач назначает негормональные и гормональные средства, борящиеся с отеками, зудом, воспалением, оказывающие седативное и успокоительное действие.

Самыми распространенными медикаментами по борьбе с аллергическими признаками являются:

  • антигистаминные седативные препараты — Супрастин, Тавегил, Димедрол;
  • антигистаминные неседативные препараты — Телфаст, Кларитин, Цетрин, Эриус;
  • метаболизирующие препараты — Цетрин, Зодак, Зиртек.

Предпочтение отдается лекарственным средствам без седативного эффекта и метаболитам, в основном это — противоаллергические препараты последних поколений, не оказывающие побочных эффектов при употреблении, но при этом действующие моментально.

Антигистаминные лекарства разделяют на несколько видов, которые можно применять не только орально, но и интраназально, в виде глазных, носовых капель, мазей, кремов.

При аллергических признаках эффективна иммунотерапия — осторожный контакт с аллергеном, постепенно увеличивая дозировку. Благодаря иммунотерапии организм взрослого блокирует антитела, вследствии чего человек привыкает к аллергенному веществу, и реакция на аллергены отсутствует.

Народные средства также снимают аллергические признаки у взрослых. Но, следует учесть, что в состав нетрадиционной медицины часто входят лекарственные травы, которые провоцируют аллергические признаки.

Признаки аллергического стоматита фото к содержанию ↑

Профилактические меры при аллергических признаках

Для того чтобы в короткий срок купировать признаки патологии, взрослым аллергикам необходимо всегда носить с собой антигистаминный препарат. Дома также следует обеспечить здоровую атмосферу: не пользоваться бытовой химией с большим количеством токсинов, убрать растения, провоцирующие аллергические признаки, исключить контакты с домашними животными.

Если взрослый человек страдает поллинозом — сезонными аллергическими признаками, по возвращении домой необходимо помыть руки, прополоскать горло и умыть лицо с промыванием глаз, а лучше — принять контрастный душ.

Для профилактики с аллергическими признаками взрослым людям следует закаляться, заниматься спортом, укреплять иммунную системы, отказаться от употребления алкоголя и сигарет, использовать дома ионизаторы, очистители и увлажнители воздуха. При первых аллергических признаках необходимо обратиться к специалисту для диагностики и правильного лечения заболевания.

Видео

Пищевая аллергия

Аллергия на лице и всем остальном кожном покрове – это одно из распространенных заболеваний. И часто фиксируются случаи пищевой аллергии, как у взрослых, так и у детей различного возраста. При наличии такой формы аллергической реакции, качество жизни человека снижается и ему приходится тщательно составлять свой рацион питания. Любой неизвестный продукт может вызвать аллергический приступ и привести к осложнениям. Важно знать о том, как проявляется пищевая аллергия и как лечить пищевую аллергию у взрослых и детей.

Особенности пищевой аллергии

Что такое пищевая аллергия и какую опасность для здоровья она представляет? Этот вопрос интересует многих людей. Пищевая аллергия – реакция человеческого организма на некоторые компоненты, содержащиеся в продуктах питания, которая возникает в результате выработки гистаминов. Часто такая реакция возникает у детей, особенно грудничков. Это серьезное заболевание и даже маленькое количество пищевого аллергена способно привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо как можно раньше диагностировать заболевание и начать комплексное лечение, совместно с соблюдением строгой диеты.

Коварство пищевой аллергии заключается в том, что человек думает на желудочное расстройство, грипп или заболевания кожи, даже не подозревая о том, что причиной недомогания является пищевая аллергия. Привести к развитию данной патологии может абсолютно любой продукт, который используется в еде часто и в больших количествах.

Такая аллергическая форма является распространенным заболеванием в странах с развитой инфраструктурой, в том числе и России, в медицине существует пищевая панель аллергенов, по которой можно определить аллергенный раздражитель.

Разновидности пищевой аллергии

Пищевая аллергическая реакция может иметь 2 формы:

  • ярко выраженная пищевая аллергия. Симптомы аллергической реакции наблюдается сразу после приема аллергенного вещества внутрь. Аллергические признаки проявляются очень быстро и имеют ярко выраженный характер;
  • скрытая. Симптомы проявляются спустя какое-то время, после чрезмерного употребления аллергенных продуктов и их постепенного накопления в организме. Часто скрытая форма пищевой реакции приводит к развитию хронических заболеваний, вследствие того, что признаки аллергии становятся заметными только на поздних стадиях реакции.

Скрытую пищевую аллергию можно разделить на некоторые виды пищевой аллергии:

  • круглогодичная. Признаки аллергии не проходят на протяжении всего дня;
  • температурная. Любое, даже самое минимальное снижение температуры приводит к развитию симптоматики;
  • сопутствующая. Специфическая реакция организма происходит даже на запахи пищи, а не только на ее прием внутрь;
  • скачкообразная. Проявления аллергии наблюдаются даже после употребления гипоаллергенных продуктов.

Впервые развитие пищевой реакции происходит в детском возрасте и наблюдается у людей, страдающих от заболеваний желудка, кишечника или желчного пузыря. В зависимости от реакции непереносимости организмом продуктов питания, пищевая аллергия может носить следующий характер:

  • Токсический. Реакция токсического характера может произойти после употребления в пищу продуктов, в состав которых входят примеси токсических веществ. Скорость и степень развития симптоматики в этом случае зависят от дозировки и свойств этих токсических соединений.
  • Нетоксический. Такой характер непереносимости пищевых продуктов может иметь 2 механизма развития:
    • пищевая аллергия. Сюда относятся аллергические реакции на продукты питания, которые происходят в результате нарушения иммунной системы;
    • пищевая непереносимость. К ней можно отнести аллергические реакции, имеющие не иммунологический характер. Она возникает благодаря системным сопутствующим заболеваниям, которые характеризуются нарушением процесса всасывания питательных веществ.

Принцип развития пищевой аллергии

Для понимания принципа развития пищевой аллергии, нужно сначала ознакомиться с механизмом развития процесса, при котором не происходит возникновения пищевой аллергии. При употреблении в пищу какого-нибудь продукта, в кровь человека проникают специальные вещества – антигены, выступают в роли стимулятора работы иммунитета.

Организм здорового человека вырабатывает иммуноглобулины А, которые запоминают эти пищевые аллергены, проникающие в организм, при повторном употреблении продукта, иммунитет никак на него не реагирует. Этот процесс заложен в генах каждого человека.

Но бывает так, что во время первичного употребления какого-нибудь продукта, организм вырабатывает иммуноглобулин Е, а не А, в результате иммунная система также запоминает антигены, которые попадают вместе с продуктом. Но только в этом случае иммунитет запоминает антигены в роли агрессивных веществ и при повторном попадании их в организм, вступает с ними в активную борьбу. Именно так и выглядит принцип развития пищевой аллергии, по которому создается панель пищевых аллергенов.

Причины возникновения пищевой аллергии

Случаи пищевой аллергии на лице с каждым годом фиксируются все чаще. Главной причиной развития недуга является наследственная и генетическая предрасположенность, которая контролируется определенными генами. Любая предрасположенность к заболеваниям передается от родителей, от матери к ребенку. Также, существуют и другие причины пищевой аллергии у взрослых:

  • употребление алкогольных напитков, курение, употребление наркотических веществ;
  • повышенная проницаемость стенки кишечника;
  • редкие или частые приемы пищи;
  • неблагоприятная среда обитания, плохие условия жизни;
  • патологии эндокринной системы;
  • употребление в пищу большого количества продуктов, насыщенных различными химическими добавками;
  • регулярное взаимодействие с химическими веществами не вызывает напрямую пищевую аллергию, но способствует ее развитию, так как ослабляет иммунную систему.

У детей пищевая аллергия возникает чаще, нежели у взрослых. Поэтому можно выделить факторы, провоцирующие развитие болезни у малышей:

  • раннее введение прикорма малыша;
  • употребление в период беременности большого количества высокоаллергенных продуктов: молоком или морепродуктами;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • использование антибиотиков детьми до 1 года, то есть в то время, когда иммунитет еще окончательно не сформировался, а антибактериальные препараты нарушает этот процесс;
  • употребление женщиной во время кормления грудью некоторых продуктов питания, которые передаются через грудное молоко и вызывают аллергию. Поэтому существуют специальные диеты для кормящих мамочек;
  • нерациональное питание малыша, которое заключается в неравномерном соотношении количества еды к массе и возрасту младенца.

Список пищевых продуктов, которые имеют в своем составе аллергены, довольно большой и постоянно пополняется. Высокоаллергенными продуктами питания являются:

  • молочные продукты;
  • мед;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • шоколад;
  • цитрусовые.

Необходимо быть осторожными и правильно составлять свой рацион питания, для чего нужно изучить панели аллергенов. Пищевые аллергические реакции часто возникают и на различные пищевые добавки, которые встречаются в повседневной жизни на каждом шагу.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия у взрослых проявляется у каждого человека по-разному, а симптомы могут быть разнообразными. Но часто встречаются следующие признаки пищевой аллергии:

  • аллергический насморк;
  • сыпь на кожном покрове, проявляется аллергия на лице;
  • зуд по всему телу;
  • сухой кашель, происходит отделение мокроты;
  • тошнота, которая переходит в рвотные позывы;
  • тяжесть и боли в желудке;
  • резкое изменение артериального давления;
  • конъюнктивит, покраснения глаз, слезоточивость;
  • пониженное настроение;
  • потеря аппетита;
  • снижение слуха и обоняния;
  • бессонница, частая смена настроения;
  • частые походы в туалет, проблемы со стулом.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых и детей несколько отличаются. У грудничков отмечается покраснение вокруг заднего прохода после кормления, а также опрелости на коже после проведения ухода. Аллергия проявляется крапивницей. Многих интересует вопрос: через сколько проявляется пищевая аллергия? Симптоматика пищевой аллергии может быть немедленного типа, то есть развиваться в течение 20-30 минут, максимум 4 часа или же замедленного типа, когда развитие заболевания происходит на протяжении суток, нескольких дней после приема аллергенного продукта.

Часто проявляется пищевая аллергия на лице, а реже на других частях тела. Рвота наблюдается уже через пару минут после употребления пищевого продукта, но иногда может быть инкубационный период, который составляет несколько часов. Одним из распространенных симптомов пищевой аллергической реакции у взрослых является жидкий стул. Если заметили у себя такие признаки, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза, особенно, если симптоматика выраженная, так как это может быть острая пищевая аллергия.

Осложнения пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии могут быть слабыми, умеренными или тяжелыми. При умеренных симптомах больному нужна госпитализация, а при тяжелых – немедленное обращение к врачу, срочное начало комплексного лечения. Если есть пищевая аллергия, лечение нужно начать немедленно. Незамедлительное обращение к специалисту необходимо, когда вы заметили у себя следующие признаки:

  • затруднительное дыхание, ощущение распухшего языка;
  • чувство сдавленности горла;
  • резкий упадок артериального давления;
  • головокружение, мышечная слабость.

Все эти признаки представляют угрозу для человеческого организма, так как могут свидетельствовать о развитии отека Квинке или гипотонии. Чтобы этого не произошло, лечить пищевую аллергию у взрослых нужно на начальной стадии. И если не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения, в виде:

  • анафилактического шока. Приводит к потере сознания, а у ребенка и вовсе может вызвать летальный исход;
  • отек гортани. Наступает удушье, которое в результате приводит к смерти.

Если вы не знаете, что делать при пищевой аллергии, обратитесь за помощью в ближайшую поликлинику.

Диагностика пищевой аллергической реакции

После того, как стали заметны первые симптомы, нужно обратиться за помощью в медучреждение, где врач сможет диагностировать аллергическую реакцию и определить ее форму, степень развития и тяжесть течения. Для точной постановки диагноза врач назначает диагностические мероприятия:

  • общее обследование, которое позволяет узнать о наличии системных болезней, которые имеют такие же симптомы;
  • осмотр и опрос пациента;
  • общие анализы крови, мочи и кала;
  • кожные пробы;
  • цитологические исследования;
  • провокационные тесты.

Врач может порекомендовать завести дневник, в который будут записываться все продукты, которые употребляются в пищу на протяжении дня и состояние здоровья на тот момент. Такие несложные исследования помогут определить продукты, вызывающие аллергические реакции. Узнать о том, как избавиться от пищевой аллергии, можно сразу после постановки диагноза у лечащего врача.

Лечение пищевой аллергии

Такое заболевание, как пищевая аллергия у взрослых и детей, сегодня еще не до конца изучено, поэтому окончательного излечиться от этого недуга нельзя. Лечение пищевой аллергии у взрослых первым делом включает в себя полное исключение из рациона питания продуктов, которые содержат аллергенные вещества.

Часто у людей возникает аллергия на животный белок, приходится отказаться от молока, яиц и подобных продуктов, а заменять их чем-нибудь другим. Нужно осторожно покупать готовые полуфабрикаты и продукты, которые имеют сложный состав. Пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой напрямую связаны друг с другом, лечится опытным аллергологом.

Для облегчения состояния пациента, врач назначает медикаментозное лечение, к которому относятся:

  • антигистаминные препараты;
  • сорбенты;
  • лечебные мази;
  • гормональные вещества при тяжелой форме аллергии.

Неотъемлемым моментом в лечении пищевой аллергии на лице и остальном теле также является соблюдение специальной диеты, которая постепенно и эффективно устраняет симптоматику заболевания. И, конечно же, не стоит забывать про укрепление иммунитета. Нужно знать о том, как вылечить пищевую аллергию, чтобы предотвратить рецидивы и не допустить осложнений.

И помнить о том, что первая помощь при пищевой аллергии заключается в приеме антигистаминных средств и прекращении контакта с аллергенным продуктом.

Пищевая аллергия: причины возникновения, признаки и лечение

Большинство родителей охватывает паническое настроение, если вдруг выявляется пищевая аллергия у их ребенка. Заболевание, конечно, не стоит недооценивать, поскольку оно сопряжено с клиническими проявлениями, которые могут быть опасными для жизни. Однако болезнь успешно лечится и поддаётся правильной профилактике.

Что это

Под пищевой аллергией подразумевают ответную реакцию организма на какой-либо ингредиент питания, оказывающийся в ЖКТ. Иммунная система при этом активно противоборствует поступившим аллергенам, провоцируя образование большого количества гистамина – вещества, увеличивающего проницаемость сосудов. В итоге возникает клиническая картина, типичная для такой патологии, как аллергия.

Заболевание часто путают с таким понятием, как пищевая непереносимость, в основном, из-за схожести симптомов. Однако механизмы образования и течения у этих патологий совершенно разные. Принципиальным отличием пищевой аллергии является участие иммунной системы в генезе заболевания, чего нет при непереносимости компонентов питания.

Кроме того, существует разница, зависящая от количества поступившего аллергена и силы реакции организма на него. В случае аллергии выраженная симптоматика наблюдается даже при незначительном объёме съеденного продукта-провокатора. При пищевой непереносимости сила реакции напрямую зависит от количества поступившего в организм аллергена: чем его больше – тем ярче проявляется симптоматика. Продукт-аллерген, потреблённый в малой дозе, может вообще не вызвать никакой реакции.

На что бывает

Виды аллергии обуславливаются возникновением типичных симптомов на различные группы белоксодержащих продуктов или на множественные пищевые добавки, содержащиеся в компонентах питания.

На молоко

Аллергическая реакция на коровье молоко является одной из самых распространённых, особенно у детей. Аллергенами в этом случае выступают молочные белки: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, лактоферин, бычий сывороточный альбумин. Аллергия проявляется, как правило, на несколько белков одновременно. Следует учесть, что молочные белки устойчивы к воздействию высоких температур. Поэтому этот продукт противопоказан «молочным» аллергикам даже в кипячёном виде.

У детей-аллергиков может наблюдаться типичная реакция на белки говядины. В этом случае говорят о перекрёстном аллергическом проявлении на схожие между собой компоненты.

На мясные продукты

Чужеродными агентами-возбудителями в мясе также являются белки: гаммаглобулин, сывороточный альбумин. Однако в отличие от молочных аналогов мясные белки подвержены разрушению при термической обработке, поэтому аллергия на мясо достаточно редко встречается. Аллергическими представителями этой группы считаются: свинина, говядина, мясо птиц. А вот типичные проявления на колбасу и колбасные изделия редкими не назовёшь. Симптоматика, в этом случае, возникает как реакция на различные пищевые добавки, содержащиеся в продуктах: консерванты, красители, пряности, орехи и др. Важное значение имеет и способ приготовления. При потреблении сыро-вяленных и сыро-копчённых колбасных изделий риск возникновения признаков аллергии увеличивается в несколько раз.

На яйца

Яичный белок – пищевой возбудитель, имеющий большое распространение среди аллергиков. Желток не так токсичен, но тоже запрещен к употреблению при склонности к реакции на яйца. Причем речь идет не только о яйцах в натуральном виде, но и о продуктах, где он содержится в качестве ингредиента.

На рыбу

Белки рыбы также являются сильными аллергенами, вызывающими быстрые и довольно тяжелые характерные проявления. Реакция, как правило, постоянная, сохраняющаяся всю жизнь. Особенно сильные симптомы наблюдаются при употреблении жирных (морских) рыб, рыбы с красным мясом, а также ракообразных и других морепродуктов.

На орехи

Практически все виды орехов способны вызвать аллергию. Даже при малом количестве съеденного продукта у людей, склонных к заболеванию, возникает сильная реакция, характеризующаяся быстротой проявлений. Наиболее опасна такая аллергия для детей, поскольку приводит к тяжелой интоксикации.

На клубнику

Гиперчувствительность к этой ягоде обусловлена содержанием салициловой кислоты, а также других компонентов: флавонидов, пектинов, эфирных масел. Кроме того, патологический приступ могут спровоцировать химические вещества, которыми обрабатывают ягоды для защиты от порчи и для скорейшего созревания. Пищевая реакция на клубнику является одним из самых распространенных проявлений аллергии.

Пищевая аллергия на конкретный продукт носит сугубо индивидуальный характер, но симптомы заболевания, в целом, схожи. Так у детей часто возникает реакция на шоколад и продукты, в которых содержится какао, злаки, цитрусовые. У взрослых можно наблюдать типичные симптомы при потреблении экзотических фруктов, специй, сыров и т.д.

Причины

Существует немало факторов, которые могут привести к появлению пищевой аллергии. В большей степени ей подвержены дети, начиная с самого раннего возраста, поскольку развивающийся, ещё не окрепший в иммунном отношении, организм очень восприимчив к всевозможным аллергенам, в том числе и пищевым.

У детей

Основными причинами заболевания в детском возрасте являются:

генетическая предрасположенность (у ребенка риск проявления болезни увеличивается в несколько раз, если хотя бы один из родителей страдает этой патологией). Реакция, кстати, может быть и на другой аллерген, отличный от наследственного;

потребление беременной женщиной неумеренного количества потенциально-аллергенных продуктов, например, рыбы, копченостей и т.д.;

заболевания ЖКТ, печени и желчевыводящей системы;

сбои в работе щитовидной железы;

ранний переход малыша на искусственное вскармливание;

нерациональное, несбалансированное питание;

частое лечение антибиотиками.

У взрослых

Пищевая аллергия у взрослых людей может иметь несколько иные причины возникновения. Среди них выделяют:

воспалительные патологии ЖКТ , характеризующиеся гистаминным эффектом;

неправильное, нерегулярное питание;

недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой, дискинезия желчевыводящих протоков;

отклонения показателей кислотности желудочного сока.

Симптомы

Признаки пищевой аллергии довольно многочисленны, но в каждом отдельном случае их проявление абсолютно индивидуально и зависит от степени предрасположенности организма к заболеванию.

У детей

Первые признаки заболевания можно заметить уже в самом раннем возрасте. У грудничка наблюдаются:

появление сыпи на всем теле или локальными областями (на фото);

шелушение кожи на лице (щеках);

не проходящие опрелости, даже при непрерывном уходе;

появление чешуек на головке и бровях;

крапивница;

зудящие высыпания возле заднепроходного отверстия.

Кроме вышеперечисленных симптомов у малышей 1 года жизни происходит ухудшение общего самочувствия, возникает слабость, быстрая утомляемость, апатия. К кожным проявлениям болезни могут добавиться:

зуд в ротовой полости;

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявиться уже через 20-30 минут после проникновения аллергена в организм. В этот момент важно помочь малышу справиться с аллергическим приступом, чтобы не спровоцировать возможные осложнения.

Бывает, что у младенца при первом приступе болезни аллерген не определён. С введением прикорма ситуация может ухудшаться, поскольку неустановленный аллерген будет находиться в рационе малыша. Выявить его будет уже гораздо труднее, поэтому мамам крайне важно замечать любые изменения состояния ребенка после приёмов пищи, особенно на 1 и 2 году жизни.

По мере взросления ребенка симптомы будут несколько ослабевать на фоне укрепления иммунитета и созревания ЖКТ.

У взрослых

Аллергическая реакция на пищу у взрослых людей может давать о себе знать теми же признаками, что и у детей. Однако степень выраженности, как правило, не такая высокая, да и количество симптомов в большинстве случаев меньше. У взрослого могут регистрироваться:

сыпь;

зуд в местах высыпаний и во рту;

расстройства ЖКТ (диарея, тошнота, колики);

аллергический ринит (встречается редко при такой аллергии);

Осложнения

Симптомы заболевания носят периодический характер, поскольку проявляются только при контакте аллергена с организмом. Однако болезнь будет прогрессировать в более тяжелую форму, если её не лечить.

Желудочно-кишечные расстройства при аллергии могут являться причинами возникновения таких патологий как:

аллергический энтероколит – воспаление слизистых оболочек кишечника. Часто возникает на фоне аллергии на молоко и сою;

аллергический эзофагит – воспаление пищевода;

аллергический гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка.

Наиболее тяжелыми осложнениями болезни являются:

ангионевротический отёк (отёк Квинке). Проявляется в виде сильной плотной отёчности как на разных участках кожи, так и на слизистых оболочках внутренних органов;

анафилактический шок, при котором общее состояние резко ухудшается, возможна потеря сознания, появление судорог, остановка дыхания;

отёчность гортани, которая может привести к удушью.

У детей пищевая аллергия может привести к артериальной гипертензии, нарушениям нервной системы, развитию анемии. Поэтому так важно знать, как проявляется заболевание и чем оно опасно.

Диагностика

Проявление пищевой аллергии – это повод обратиться к врачу. Следует определить пищевой возбудитель, вызывающий реакцию, и пройти лечебный курс, направленный на устранение симптомов заболевания и восстановление организма.

Диагностический комплекс включает в себя:

описание признаков заболевания, времени их появления, а так же рациона питания больного до того, как появились симптомы;

сдачу анализов мочи, кала;

сдачу общего и биохимического анализов крови;

кожную пробу (контакт аллергического раствора с кожей в течение нескольких часов до появления/отсутствия симптомов). Процедуру назначают взрослым и детям с 5 лет;

эндоскопия брюшной полости;

Лечение

Вопрос о том, как лечить пищевую аллергию, имеет принципиальное значение особенно для детей, поскольку они переносят приступы заболевания тяжелее, чем взрослые. Лечение при этом проводится комплексно, с использованием разных методов.

Диета

Одним из важнейших способов противоаллергической терапии является специальная гипоаллергенная диета. Она позволяет исключить попадание аллергенов в организм, восстановить нормальную работу ЖКТ.

В случае, когда аллерген не определён, используют неспецифическую (базовую) диету, содержащую продукты, не вызывающие патологической реакции. К ним относятся:

говядина, баранина (постная);

мясо индейки, курицы (филе);

нежирный творог, кефир;

макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;

овсяная, гречневая крупа, рис;

капуста белокачанная, цветная, брокколи, огурцы, шпинат, салат, спаржа, щавель, горох, фасоль;

укроп, кинза, петрушка;

лук, чеснок (с осторожностью);

некрасные фрукты и ягоды;

зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральная вода.

Все блюда готовят в щадящем режиме, т.е. методом варки, запекания, тушения или на пару. Ограничивают потребление соли, сахара. Диета предусматривает 4-5 разовое питание небольшими порциями до устранения симптомов заболевания.

При пищевой аллергии запрещены:

свинина, телятина (жирная);

любые колбасные изделия;

молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;

рыба (морская) и морепродукты (ракообразные, мидии и др.);

томаты, свёкла, баклажан, морковь, перец;

фрукты и ягоды красного цвета;

пища, имеющая в составе какао-бобы;

соусы, уксус, приправы;

продукты и напитки, содержащие вкусовые добавки, консерванты, красители и т.д.

Если патология диагностирована у младенца, то кормящей маме необходимо придерживаться базовой диеты в течение всего периода грудного вскармливания. В случае нахождения ребёнка на искусственном питании с помощью врача подбирается адаптированная молочная смесь, не содержащая компонентов, способных вызвать аллергию. Прикорм вводят с осторожностью, начиная с половинки чайной ложки в день, и оценивают реакцию. Если она отсутствует (характерных симптомов нет), то дозу постепенно увеличивают и переходят к новому продукту.

При выявленном аллергене используют специфическую (элиминационную) диету, исключающую продукты-провокаторы, а также те яства, в которых они присутствуют частично. Так в случае аллергии на молоко противопоказаны любые продукты, содержащие его: сыр, творог, масло, йогурт, мороженое и т.д. Однако следует заметить, что молоко – богатый источник кальция и отказ от него при аллергии должен быть оправдан потреблением другой пищи, содержащей этот минерал в достаточном для организма количестве: рыбы, бобовых, овощей.

Диета при реакции на яйца предполагает отказ от любой пищи, содержащей яичные белки. Поэтому при гастрономическом выборе стоит обращать внимание на состав продуктов и не употреблять в пищу те, где присутствуют аллергены.

Диетический режим питания может соблюдаться от одной недели до нескольких месяцев, а в случае тяжелой патологии – всю жизнь. Сильная реакция у детей с возрастом ослабевает, однако, не проходит полностью. В любом случае проявление пищевой аллергии обязует больного, в первую очередь, соблюдать диету.

Препараты

Прием лекарственных препаратов помогает вывести аллергены из организма и быстро сгладить неприятные симптомы. Предполагается использование лекарств следующих медикаментозных групп:

Сорбенты, задача которых связать и удалить пищевых раздражителей из организма. Наиболее предпочтителен в этом отношении Энтеросгель. Его назначают детям с 1 года, растворяя разрешенную дозу в кипяченой воде. Принимают 2-3 раза в день. Другие препараты этой группы: Фосфалюгель, Белый уголь, Лактофильтрум.

Антигистаминные медикаменты. Обладают выраженным антиаллергическим, противовоспалительным действием, снижают активную симптоматику. Примерами являются: Цетиризин, Дезлоратадин, Супрастинекс, Лоратадин. Препараты принимают курсами в дозировке, назначенной врачом.

Гормональные препараты. Назначаются в случае тяжелой формы заболевания, сопровождающейся отечностью дыхательных путей, удушьем. Примеры: Преднизалон, Дексаметазон. Вводятся внутривенно или внутримышечно.

Гормональные мази (Элоком, Фторокорт). Используются только по назначению врача, поскольку обладают побочными действиями, способными нанести вред организму. Показаны при средней и тяжёлой кожной симптоматике.

Негормональные мази (Фенистил, Бипантен). Действуют в отношении кожных проявлений аллергии легкой и средней степени тяжести.

Все лекарственные средства назначаются лечащим врачом и принимаются в период времени, указанный им же. В случае тяжелых проявлений аллергии (отёке Квинке, анафилактическом шоке) требуется немедленно вызвать скорую медицинскую помощь и доставить больного в стационар.

Народные средства

Приём травяных отваров, настоев, а также примочек на поражённую кожу также способствует устранению неприятных симптомов и очищению организма. Наиболее эффективны для этих целей:

Крапива глухая (яснотка). Готовят настой из столовой ложки сухих цветов и стакана кипятка в течение получаса. Принимают по стакану трижды в день.

Сельдерей пахучий. Свежевыжатый сок принимают по 2 ч.л. трижды в день за полчаса до еды.

Ряска маленькая. Готовят спиртовую настойку из 50 мл водки и 1 ч.л. измельченного сырья. Принимают по 15 капель, растворяя в воде, 3 раза в день.

Подобным образом делают лечебные средства из золототысячника, зверобоя, ромашки аптечной. Растворы на основе этих трав обладают кровоочистительным, противовоспалительным, мочегонным, иммуноукрепляющим и другими свойствами. Перед применением необходима консультация врача.

Профилактика

После проведенного лечения важно закрепить результат и не допускать появления рецидивов.

Профилактические меры в этом случае предполагают качественное, правильное питание с исключением пищи, являющейся источником аллергии. Кроме того, важно вовремя лечить имеющиеся патологии ЖКТ, укреплять иммунитет и вести здоровый образ жизни.

Большое внимание необходимо уделять детям-аллергикам. Каждая мама должна знать, как выглядит пищевая аллергия у её ребенка и что нужно делать при проявлении первых признаков. В любом случае потребуется консультация врача-аллерголога, так как только он сможет определить пищевой аллерген и назначить правильное лечение.

Женщинам в период беременности стоит пристальное внимание уделять своему питанию. В рационе будущей мамы не должно быть продуктов с высокой аллергенностью, чтобы исключить риск возможного развития патологии. В случае имеющейся пищевой аллергии, необходимо посетить врача-аллерголога, который назначит соответствующую диету и лечебные препараты, если потребуется. Самолечением в этом случае заниматься опасно, поскольку риск возникновения аллергических приступов очень высок и может крайне неблагоприятно сказаться на будущей маме и малыше.

Пищевая аллергия – явление весьма распространённое и усугубляющееся появлением всё новых раздражителей. Это весомый аргумент для того, чтобы в серьёз задуматься о своём питании и защитить организм от их неблагоприятных воздействий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *