Продукты не вызывающие аллергию • Аллергия и аллергические реакции

Продукты не вызывающие аллергию

Пищевая аллергия – всё внимание на стол

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга. Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок. Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность. При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.
Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.
С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к. большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. Главная задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы. Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт. Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

Все про аллергию

Продукты, вызывающие аллергию, разнообразны. Аллергия — это неприятное заболевание, о котором сегодня известно довольно мало. Но, тем не менее, она встречается очень часто и может проявляться на каждый второй продукт. Кто-то думает, что аллергия — это небольшие прыщики и высыпания. Но на самом деле это серьезные симптомы, которые причиняют человеку много дискомфорта и неудобств. Если говорить о взрослом населении планеты, то этим неприятным симптомам подвержено больше сорока процентов людей. А у маленьких детей аллергия проявляется и того чаще.

Симптомы аллергии

Зачастую аллергические реакции проявляются у ребенка с раннего возраста, ближе к шести месяцам, когда мамочки начинают прикармливать своих крох. И начиная с рождения и на протяжении всей жизни у человека формируется список продуктов, которые ему нельзя есть. Но известны продукты, вызывающие аллергию у взрослого человека.

Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.

  1. Чихание, насморк, заложенность носа, одышка, приступы астмы, затрудненное дыхание.
  2. Потеря ориентации, головные боли, головокружение, потеря сознания.
  3. Покраснения, отеки, зуд, мелкие пузырьки с жидкостью, небольшие прыщики.
  4. Зуд, отеки, слезоточивость.
  5. Рвота, понос, боль в животе, изменение вкусовых пристрастий.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то нужно проанализировать, что вы ели за последние сутки, и таким способом выявить аллерген. Это могут быть продукты, которые вы кушаете давно, и те, которые вы давно не ели или попробовали впервые. Больше всего подозрений относится ко второй категории.

Аллергия на продукты питания: особенности

Если вы уверены, что аллергию спровоцировал тот или иной продукт, его нужно просто исключить из своего рациона в любом виде — и тогда симптомы уйдут.

Бывает и такое, когда аллергия проявляется сразу же на два или несколько продуктов. Тогда человек должен начать вести пищевой дневник, в котором придется отмечать все съеденное и то, как на это отреагировал организм.

Есть и такие продукты, которые вызывают моментальную реакцию со стороны организма. Определить такие аллергены очень просто. Но есть продукты, которые, наоборот, оказывают замедленную реакцию, вот с ними дела обстоят гораздо сложнее. Бывает и такое, что симптомы скажут о себе лишь через несколько дней после употребления.

Что вызывает аллергию из продуктов?

Аллергенные продукты могут составлять большой список. Так, например, если у ребенка наблюдается негативная реакция на яйца, то ему нужно исключать из своего рациона еду, которая содержит этот ингредиент: блины, салаты, выпечку и прочую пищу.

Не стоит употреблять в пищу аллергены, так как это может вызвать развитие серьезного заболевания.

Из всех продуктов питания можно выделить три группы: с высокой, средней и низкой степенью аллергенности.

Продукты, которые отличаются высокой степенью аллергенности:

  • мед;
  • рыба;
  • орехи;
  • шоколад;
  • молоко;
  • икра и морепродукты;
  • экзотические и цитрусовые фрукты;
  • злаковые;
  • грибы;
  • красные и желтые овощи;
  • яйца;
  • какао.

Казалось бы, о какой аллергии на молоко может идти речь. Однако оно вызывает реакцию как у взрослых, так и у детей. Но не стоит путать аллергию на молочные продукты и непереносимость этой продукции.

Аллергия на казеин проявляется довольно часто, особенно у новорожденных детей. Реакции проявляются на белок, который содержится в молочных продуктах. Аллергия может проявляться только на один вид молока, например, на коровье, при этом козье можно спокойно пить. Но известны случаи, когда у человека появляется реакция на любой вид молока. Чаще всего аллергию вызывает козье молоко, поэтому его не рекомендуется давать детям до года.

Взрослым людям старше шестидесяти лет не рекомендуется пить молоко, так как у них исчезают ферменты, способные расщеплять лактозу. Молоко не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ. Лучше его заменять кисломолочной продукцией, которая может хорошо сказаться на организме человека.

Рыба — это один из сильнейших аллергенов, который может привести к анафилактическому шоку. К сведению, речная рыба не так аллергенна, нежели морская.

Яйца могут вызвать сильные симптомы аллергии, особенно если человек будет употреблять их вместе с куриным мясом. Но больше всего опасен белок. Именно поэтому прикорм детей начинается с желтка.

Продукты, которые обладают средней степенью аллергенности:

  • ягоды, растущие в лесу;
  • корнеплоды;
  • нектарин, персик, абрикос;
  • мясо;
  • бобовые;
  • крупы;
  • вишня, шиповник, смородина.

Мясо может вызывать аллергию в любой термической обработке, но менее аллергенным является пожаренное мясо. Часто вызывают у людей аллергию яркие ягоды. Но если из них приготовить компот, варенье или морс, то их негативное воздействие уменьшается. Корнеплоды и бобовые тоже могут вызывать аллергию, но это зависит от индивидуальных особенностей организма и развития внутренних органов.

Продукты, которые вызывают аллергические реакции крайне редко:

  • кисломолочные продукты;
  • зеленые овощи и фрукты;.
  • черешня;
  • крупы;
  • желтые и белые фрукты.

Если вышеперечисленные продукты и вызывают аллергию, то чаще всего это наблюдается у взрослых людей.

Профилактика аллергии

При приобретении в магазинах готовых продуктов нужно обязательно читать их состав. Ведь порой аллергию вызывает не сам продукт, а красители, консерванты и добавки, которые в нем содержатся. Поэтому нужно приобретать качественные изделия, особенно если речь идет о детском питании.

Очень часто молочные и мясные продукты подлежат обработке для большего срока хранения. Все эти вредные вещества могут вызывать сильные аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых. Это касается и овощей и фруктов.

Нужно обращать внимание и на емкость, в которой хранится пища, так как тара тоже может вызвать проявление аллергии. Перед выбором продуктов обязательно следует ознакомиться со сроком их годности и условиями хранения.

Если ваш организм стал по-иному реагировать на съеденную пищу, то нужно постараться выявить причину этого. Пищевая аллергия может проявляться и напоминать о симптомах другого заболевания. Поэтому если вы сами не можете выявить, на что организм так отреагировал, то нужно пойти к доктору.

Аллергию можно считать болезнью, которая требует к себе серьезного отношения, ведь из-за нее люди могут и умереть. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите.

Продукты, вызывающие аллергию — полный перечень

Растительная и животная пища содержит немалое количество белков, чужеродных для организма человека. Многие люди, страдающие аллергией, с самого детства знают, какие пищевые продукты им не следует употреблять, а некоторые и не подозревают, в каких именно продуктах прячется их аллерген.

Аллергия может быть на какие угодно продукты, и к некоторым из них стоит отнестись с особым вниманием.

Продукты, вызывающие аллергию: какие из них наиболее распространены?

Молоко

Аллергией на молоко страдает 1.5% людей. Чтобы от нее избавиться, следует исключить из своего рациона не только само молоко, но также и все продукты, которые из него получают — сыр, творог, сметану, масло сливочное.

Нельзя употреблять и те продукты, которые содержат совсем незначительное количество молока, ведь для возникновения аллергической реакции достаточно самого факта наличия аллергена, и не важно, в каком количестве. К этим продуктам относятся: макаронные изделия, пирожные и торты, конфеты, хлеб и сдоба. Отметим, что говядина (а в еще большей степени телятина) обладает по составу свойствами, схожими с молоком, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Рацион питания в данном случае может включать:

  • свинину и баранину;
  • отварную рыбу нежирных сортов;
  • птицу;
  • масла только оливковое, подсолнечное или кукурузное;
  • хлебобулочные изделия, которые выпекались без использования молока и его производных;
  • бобовые и крупы.

Злаки

Пшеница, овес, рожь, кукуруза, рис, ячмень — все это продукты, вызывающие аллергию у тех, кто страдает непереносимостью злаков. Нельзя ни хлеба, ни макарон, ни выпечки, ни блинов. Зато можно:

Фрукты и овощи

Аллергия на фрукты чаще всего возникает при употреблении яблок и груш, косточковых фруктов (вишни, абрикосов, персиков и т.п.). Аллергенами также зачастую являются грецкие орехи, арахис, миндаль.

Из овощей выделяются помидоры, сельдерей и петрушка. К счастью, аллергены овощей и фруктов можно разрушить с помощью термической обработки.

Здесь придется обойтись без хлеба, соусов и майонеза, макаронных изделий и сдобы. Без риска возникновения аллергии можно употреблять:

  • хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовались яйца;
  • молоко;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свинину, говядину и птицу;
  • крупы;
  • фрукты и овощи.

Аллергия на рыбу подразумевает также и непереносимость всех морепродуктов. Необходимо отказаться от омаров, устриц, крабов и т. п.

Морепродукты являются основным источником йода, поэтому, отказываясь от них, необходимо восполнять его за счет иных источников.

Как вычислить аллерген?

Случается порою так, что чешутся глаза и кожа, а от чего это происходит — сразу понять бывает довольно сложно. Тем не менее, игнорировать подобные проявления не стоит, ведь существует гораздо более приемлемый выход из этой неприятной ситуации. Он заключается в подборе диеты, которая исключает продукты с повышенной аллергенностью.

Список таких продуктов довольно длинный: орехи, рыба, цитрусовые, мясо домашней и дикой птицы, кофе, шоколад, приправы и специи, копчености, майонез и горчица, маринады, уксус, редька, хрен, баклажаны, помидоры, яйца, грибы, молоко и молочные продукты, дыни, клубника, ананасы, сдоба, мед.

Можно употреблять говядину, крупяные и овощные супы, картофель, растительное и сливочное масло, рис, геркулес, йогурты, кефир, простоквашу, творог, огурцы, свежую зелень, яблоки печеные, яблочный, сливовый или смородиновый компот, хлеб несдобный, сахар.

Симптомы аллергии

  • Симптомы аллергии на продукты питания разнообразны:
  • пищеварительные — боль в животе, понос и рвота;
  • дыхательные — бронхоспазм, ринит, конъюктивит;
  • кожные — отек, зуд, крапивница.

Если поражен пищевод, можно наблюдать дисфагию и загрудинную боль при глотании. Боль в животе отмечается при поражении желудочно-кишечного тракта. При поражении печени наблюдается ее увеличение, а также желтуха и изменение биохимических показателей.

Симптомы возникают как немедленно после контакта с аллергеном, так и с задержкой.

Диагноз можно установить на основании четкой связи с определенным фактором в ряде случаев, позволяющих заподозрить, что природа заболевания носит аллергический характер. Это может быть прием лекарств или употребление в пищу, например, клубники, апельсинов, морепродуктов и т. д. Следует внимательно следить за тем, что входит в рацион питания.

Лечение заболевания

Лечение в первую очередь заключается в устранении аллергена и назначении подходящей диеты.

Проводится десенсибилизирующая терапия. В особо тяжелых случаях, которые не поддаются обычной терапии, возможно назначение лекарственных препаратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *