Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии • Аллергия и аллергические реакции

Псевдоаллергия отличие от истинной аллергии

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.

Псевдоаллергия: как отличить и как избежать.

Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь.

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Псевдоаллергические реакции протекают без участия антител, поэтому многие аллергические тесты бывают отрицательными. Гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при истинной аллергии — этим и объясняется схожесть проявлений аллергической и псевдоаллергической болезней.

Почему так происходит?

Существуют так называемые вещества-либераторы (высвобождающие). Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Другой лип либерации гистамина характеризуется повреждением клеток под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.

Высвобождение гистамина сопровождается резким повышением его уровня в крови, развитием вегетативных и сосудистых реакций — покраснением кожи, чувством жара, кожной крапивницей, головной болью, затруднением дыхания. Псевдоаллергические реакции могут проявляться в виде крапивницы (образование волдырей), головной боли, головокружения, нарушений переваривания пищи (диспепсии), вегетососудистых гипотонических и гипертонических кризов (последние похожи на истинную гипертоническую болезнь) и др.

Быстрота и эффективность излечения псевдоаллергических состояний зависят от того, насколько эффективно протекают в организме процессы, приводящие к снижению активности гистамина.

У аллергиков процессы инактивации гистамина нарушаются. То же бывает при некоторых других заболеваниях: дисбактериозе, туберкулезе, циррозе печени, тоже самое испытывает человек при употреблении пищевых продуктов, богатых гистамином и тирамином (табл. 2 и 3).

Что такое псевдоаллергия? И как отличить её от настоящей

Наш эксперт – профессор кафедры психотерапии Института повышения квалификации врачей МЗСР РФ Евгений Шапошников.

Саечка за испуг

Вообще-то иммунная система призвана защищать нас от микробов, вирусов и прочих болезнетворных агентов. Но в случае с аллергией эта защитница по непонятным причинам вдруг начинает воспринимать вполне безобидные вещества за смертельно опасные и тут же начинает с ними активно бороться. Но почему иммунная система так неадекватно себя ведет? Что вызывает этот странный сбой хорошо налаженного механизма? Во многих случаях причины такого явления кроются глубоко в психике самого больного.

Один из примеров такого влияния в конце XIX века описал психиатр Маккензи. Его пациентка страдала сильной аллергией на розы. А в кабинете доктора стоял роскошный букет именно этих цветов. Едва войдя в кабинет и увидев «опасные» растения, пациентка стала задыхаться и проявлять все положенные симптомы аллергической реакции. Изумлению врача не было предела: ведь цветы были не живые, а искусственные! Правда, женщина об этом не догадывалась. Вывод был очевиден: и нервная, и иммунная системы одинаковым образом реагируют как на существующие, так и на мысленные раздражители. В конце концов, и истинные аллергены тоже по существу не представляют собой токсических для организма веществ, просто иммунная система неадекватно их воспринимает.

А если так, то можно сказать, что аллергия сродни фобии – известному в психиатрии понятию, обозначающему беспричинный страх. Именно эту мысль впервые высказал иммунолог Майкл Леви, назвавший аллергию «фобией иммунной системы». Однажды по ошибке восприняв нейтральное вещество как угрозу, наша защитница начинает паниковать и яростно нападает на собственный же организм. А симптомы аллергии возникают в результате того, что иммунная система разрушает здоровые клетки, пытаясь отразить мнимое вражеское вторжение. Пережитый страх запоминается надолго, и каждый раз при виде того самого аллергена, иммунную систему будут охватывать панический ужас и сокрушительная ярость.

Мнимый больной?

Подобно той женщине, которая стала задыхаться при виде искусственных роз, многие аллергики, болезненно реагирующие, например, на кошачью шерсть, начинают испытывать приступ удушья, слезотечения, кашля и прочих неприятных симптомов даже тогда, когда объект их фобии – кошка – находится не поблизости, а на «безопасном» расстоянии в десяток и больше метров. Что это, как не условный рефлекс, известный всем по опытам на собаках нашего известного ученого Ивана Павлова? Оказалось, так и есть. Чтобы подтвердить это предположение, ученые в конце прошлого века провели опыт на морских свинках. В клетках, где находились животные, исследователи распространяли запах перечной мяты и одновременно делали пушистым подопытным инъекции, которые вызывали у тех активную реакцию иммунной системы. И так несколько раз. Затем, после небольшого перерыва, ученые снова распылили по клетке свежий мятный аромат, но на этот раз обошлись уже без уколов. Взятый сразу же после эксперимента у морских свинок анализ крови показал, что в организме животных произошла та же самая иммунная реакция, что появлялась у них каждый раз после инъекции. Подобный аллергоподобный феномен получил название «рефлекторная аллергия».

Сегодня ученые все чаще говорят и пишут не столько об аллергии, сколько о псевдоаллергии. Возрастающий интерес вызывают психогенные, нейрогенные, аллергические и аллергоподобные синдромы, при которых роль эмоций, вегетативной нервной системы проступает явно или завуалированно. Психологическое тестирование выявляет у псевдоаллергиков повышенный по сравнению с абсолютно здоровыми людьми уровень тревожности, волнений, внушаемости. А нередко у таких пациентов наблюдаются некоторые невротические симптомы: раздражительность, повышенная утомляемость, колебания артериального давления, сердечного ритма, работы желудка, мочевого пузыря и т. д. В 40–50% случаев у людей с положительными аллергическими пробами, особенно у женщин, разнообразные аллергоподобные реакции наблюдаются после сильных волнений, переживаний.

Бремя страстей

Американские психологи доказали, что если будущая мама во время беременности находится в состоянии тревоги и эмоционального перенапряжения, с вероятностью 80% родившийся ребенок будет аллергиком. Да и у взрослых аллергия нередко проявляется в качестве реакции на стресс: психо-эмоциональные механизмы способны запускать гистаминные реакции, приводящие к сбою в работе иммунной системы.

Неудивительно, что и обострение аллергии часто возникает на фоне психоэмоционального напряжения, под влиянием отрицательных эмоций. Ведь стресс, так же как и сильно выраженная аллергическая реакция, активизирует работу гипофизарно-надпочеч­никовой системы. При этом в самих надпочечниках блокируется синтез кортизола (гормона, играющего ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс). Повторные обострения аллергических процессов приводят к истощению этой системы, поэтому у больных с хроническими тяжелыми аллергическими заболеваниями часто диагностируется недостаточность коры надпочечников.

Не секрет, что влияние высших отделов центральной нервной системы в значительной степени реализуется через гипоталамус. Известно, что и у аллергиков в патологический процесс также вовлечен этот орган. Изменение функций гипоталамуса приводит к нарушению в организме процессов адаптации и отрицательно сказывается на обмене веществ. Гипоталамус через гипофиз воздействует на эндокринную систему, усиливая таким образом проявления аллергии. Этим объясняется и тот факт, что нарушения функции самого гипоталамуса также провоцируют развитие аллергических реакций.

Лечение в формате 3D

Именно с нервными потрясениями связаны у многих больных проявления бронхиальной астмы. Причем стрессы играют в этом случае двоякую роль: они способны как провоцировать развитие болезни, так и тормозить очередной ее приступ.

До открытия аллергенов астма вообще считалась исключительно нервным заболеванием и описывалась в медицинских учебниках как asthma nervosa. Врачи справедливо полагали, что важную роль в развитии этой патологии играют психологические факторы, такие как депрессия, тревожность, агрессия и т. д. Но затем произошел крен в другую сторону, и астму стали лечить с помощью одних лишь медикаментов (в том числе гормональных лекарств).

Тот же узкий подход коснулся и других аллергических недугов. Сегодня многие считают, что атопический дерматит – это заболевание, якобы касающееся только кожи, что астма – это нарушение одних лишь дыхательных путей, а «сенной» насморк и конъюнктивит – патология исключительно слизистой носа и глаз. Между тем мировая медицинская наука накапливает все больше фактов, призывающих смотреть на аллергию гораздо шире.

Комплексный подход лечения этого недуга предусматривает целый арсенал методов, помогающих активизировать ряд систем организма и быстро добиться стойкого результата. В частности, при лечении аллергии используются иглоукалывание, точечный массаж, элементы рефлекторно-мануальной терапии. Полезны и психотерапевтические техники (чаще всего классический и эриксоновский гипноз, специальные приемы нейролингвистического программирования (НЛП), суггестии). Они помогают ликвидировать устоявшиеся и «разросшиеся» негативно-психоло­гические, психорефлекторные установки на потенциальную аллергию. Существенно повышают эффективность вышеперечисленных приемов нейротерапии и психотерапии гомеопатические средства. Представители мировой медицинской науки, занимающиеся проблемой аллергии, уверены, что такой комплексный подход позволит резко повысить эффективность ее лечения и профилактики.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Псевдоаллергические (ложные) реакции.

ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ (ЛОЖНЫЕ) РЕАКЦИИ.

По классификации А. Д. Адо, аллергические реакции делятся на Истинные и Псевдоал­лергические (ложные).
Псевдоаллергические в отличие от истинных имеют только две стадии развития — патохимическую и патофизиологическую.

Дифференциация этих двух типов аллергических реакций имеет большое значение для ле­чения больного, особенно при решении вопроса о специ­фической гипосенсибилизации. Вместе с тем необходимо отграничить круг псевдо­аллергических реакций от сходных состояний, не имею­щих отношения не только к истинным, но и к псевдоаллергическим реакциям

Клиническая картина в и при истинных и псевдоаллергических реакциях может быть схожей.
Поэтому основным критери­ем необходимо считать содержание патохимической ста­дии заболевания.
К псевдоаллергическим процессам следует относить только те, в развитии которых ведущую роль играют такие медиаторы, которые образуются и в патохимической стадии истинных аллергических реак­ций.

Так, например, если после приема пищи или введе­ния лекарства развивается аллергическая реакция (кра­пивница, отек Квинке, бронхоспазм и др.) и методами специфической диагностики не удается выявить участие иммунных механизмов, а биохимические исследования по­казывают увеличение в плазме крови уровня гистамина, то такую реакцию можно считать псевдоаллергической. В то же время некоторые заболевания похожи по кли­нической картине на псевдоаллергические, но не имеют отношения к аллергии.

1. Одна группа псевдоаллергических реакций связана с избыточным освобождением медиаторов и в первую очередь гистамина из тучных клеток или с нарушениями инактивации гистамина. На это влияют следующие факторы:

  • высокая температура,
  • ультрафиоле­товое облучение,
  • ионизирующая радиация.
    Они вызыва­ют необратимые повреждения тучных клеток.

Многие химические вещества могут вызывать высвобождение гистамина без повреждения мембраны, например:

  • полимерные амины (вещество 48/80),
  • полисахариды (декстран),
  • антибиотики (полимиксинВ),
  • кальциевые ионофоры,
  • энзимы (химотрипсин),
  • катионные белки из нейтрофилов,
  • ядовитые продукты, поступившие из кишечни­ка, и ряд других,
  • рентгеноконтрастные средства.

Высокие концентрации тех же веществ могут вызывать повреждение мембраны и тем самым неизбирательное освобождение гистамина. Вещества, вызывающие освобождение гистамина, получили назва­ние либераторов гистамина. Массивное освобождение гистамина может привести к развитию анафилактоидного шока, его освобождение в коже — к крапивнице, в бронхах — к бронхоспазму.

2. Другая группа псевдоаллергических реакций развива­ется по так называемому альтернативному пути.
Он включается довольно быстро и без участия иммунных механизмов. Альтернативный (пропердиновый) путь активации С является важнейшим механизмом противоинфекционной защиты и активируется бактериальными полисахаридами и липополисахаридами.
В патологии этот путь активации С может включаться:

  • Многими лекарственными препаратами.
  • Его активирует яд кобры.
  • Играет роль и неадекватная активация бактериальными липополисахаридами.
  • Активирующим действием обладают и некоторые эндогенно образующие­ся ферменты: трипсин, плазмин , калликреин. Все эти энзимы обычно активируются при различных повреждающих воздейст­виях.

3. Развитие третьей группы псевдоаллергических реак­ций связано с нарушением метаболизма полиненасыщен­ных жирных кислот и в первую очередь арахидоновой.
Метаболизм ее идет двумя путями:

  • Циклоксигеназным,
  • Липоксигеназным.

Анальгетики могут угнетать активность циклоксигеназы, при этом раз­вивается отек, бронхоспазм и др. Из группы анальгети­ков наибольшее количество псевдоаллергических реакций связано с приемом ацетилсалициловой кислоты. Обычно наряду с этим препаратом пациенты оказываются чув­ствительными к другим анальгетикам — производным пиразолона, парааминофенола, нестероидным противовос­палительным препаратам разных химических групп.
Кли­нические симптомы этой непереносимости весьма различ­ны. Они колеблются от небольших высыпаний на коже до развития анафилактоидного шока, но чаще всего прояв­ляются аллергическими процессами в органах дыхания, или развитием крапивниц, отека Квинке. Исследования (Пыцкий В. И. и др., 1987) показывают, что повышенная чувствительность к анальгетикам связа­на с нарушениями функции гепатобилиарной системы. Имеются данные, что в развитии реакций на анальгетики может принимать участие и гистаминовый механизм.

Количество неиммуно­логических реакций среди всех аллергических заболева­ний довольно значителен и увеличивается. И очередной Между­народный конгресс «Интерасма» в 1990 г. в значительной степени посвящается неиммунологическим механизмам в развитии бронхиальной астмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *