Раздражение от лейкопластыря

Чем лечить аллергию на лейкопластырь различных форм?

Аллергия на коже при использовании лейкопластыря является типовым иммунопатологическим процессом, выражающимся в сверхчувствительности иммунитета человека в результате воздействия аллергена на предварительно сенсибилизированную систему организма. Лечение подобной патологии подбирается в зависимости от поражающего фактора.

Аллергия на лейкопластырь возникает в виде гиперчувствительности, являющейся результатом нарушений в механизме реализаций ответа иммунитета организма. Фазы раннего и позднего иммунного ответа имеют несколько отличий, в соответствии с которыми осуществляется подбор схемы терапии и лечение медикаментозными препаратами.

Все выпускаемые в настоящее время лейкопластыри предназначены для локализации участка раздражения, используются с целью защиты от кожных ссадин, ожогов или порезов, а также применяются в послеоперационный период. Благодаря защитному слою, лейкопластырь позволяет после операции предотвратить негативное воздействие внешних факторов и проникновение патогенной микрофлоры.

Аллергические проявления от лейкопластыря отмечаются при использовании:

  • бактерицидных разновидностей;
  • перцового пластыря;
  • питательных разновидностей;
  • противоотечных пластырей;
  • антимозольных видов.

Кожное раздражение, включая зудящее чувство, шелушение и появление гиперемии, отмечаются под воздействием активных компонентов, используемых в пропитке материала или его клеящей поверхности.

Прежде чем лечить патологические изменения на коже, необходимо определить степень выраженности заболевания. Аллергия на пластырь может быть представлена разными формами, симптоматика которых имеет существенные отличия.

Данная форма характеризуется несущественно выраженной симптоматикой с легкими, но заметными проявлениями. Участок кожного покрова, соприкасающийся с клеящей частью материала, после удаления пластыря имеет невыраженное покраснение и слабый зуд. Такие проявления лечатся самостоятельно, в домашних условиях, и не нуждаются в проведении специализированной терапии.

При поражении средней степени тяжести, на кожных покровах отмечается покраснение, которое занимает значительную площадь и сопровождается постоянным и выраженным зудящим чувством. Такая аллергия на лейкопластырь отличается шелушением верхних кожных слоев и усиливающейся крапивницей, поэтому консультация дерматолога и аллерголога, а также применение медикаментозного лечения является обязательным условием грамотной терапии.

Аллергия на пластырь, проявляющаяся в тяжелой форме, сопровождается появлением на кожных покровах язв и выраженного раздражения. На участках кожи, после удаления лейкопластыря, наблюдаются волдыри.

Нередко возникают локализованные кровотечения и заметный подъем показателей температуры тела. Лечение такого состояния требует экстренного вмешательства медицинского персонала, поэтому осуществляется исключительно в стационарных условиях.

Симптомы и течение аллергической реакции на кожных покровах

Аллергические реакции, появляющиеся на кожных покровах от пластыря, чаще всего образуются на участке контакта аптечного материала с кожей. Локальные поражения сопровождаются легкой гиперемией и зудом, а симптоматика самостоятельно проходит примерно за четыре дня. При более тяжелых поражениях отмечается кожное шелушение и чувство зуда на месте удаления лейкопластыря. Данная форма может характеризоваться мелкопузырчатой сыпью, которая лопается с образованием экзематозных кожных язв. Общая симптоматика, указывающая на развитие аллергической реакции, включает в себя обильное слезотечение, частое чихание и аллергический ринит.

Часто наблюдается появление гиперемии на разных участках кожных покровов, а не только в местах удаления аптечного пластыря. Особенностью применения лейкопластыря, пропитанного перцовыми составами, является риск развития аллергии, осложненной:

  • тяжелым дерматитом;
  • затруднением дыхания;
  • отечностью тканей;
  • развитием отека Квинке и анафилактического шока.

Повышенного внимания требует появление аллергии у маленьких детей, что обусловлено отсутствием контроля нестерпимого зуда со стороны пациента и расчесыванием волдырей с занесением в раны патогенной микрофлоры.

Избавление от аллергической реакции включает в себя ряд основных мероприятий, назначенных на основе диагностического обследования. Назначаемые антигистаминные препараты пролонгированного воздействия:

  • «Аллегра» или «Телфаст»;
  • капли «Зиртек» или «Зодак»;
  • «Цетиризин»;
  • сироп «Цетрин» или «Зодак»;
  • «Ксизал» или «Левоцетиризин»;
  • «Дезлоратадин» или «Лордестин».

Допускается прием не седативных антигистаминных препаратов второго поколения, представленных «Лоратадином» или «Кларитином», «Кестином» или «Эбастином», а также «Рупафином» или «Рупатадином».

Против зудящего чувства применяются специальные аптечные мази:

  • гормонального типа «Гистан», «Адвантан», «Локоид», «Синафлан» и «Элоком»;
  • негормонального типа «Вундехил», «Элидел», «Протопик», «Бепантен» и «Цинковая».

Хорошо зарекомендовали себя мази «Флуцинар-Н», «Оксикорт», «Лориндени-А», «Левосин» и «Фуцидин».

Эффективно бороться с аллергическими реакциями на кожных покровах можно народными средствами:

  • противоаллергическая мазь на основе 100 г животного жира и пары капель обычного облепихового масла. Полученной после перемешивания массой смазываются пораженные аллергическими высыпаниями или гиперемированные участки кожи несколько раз в день;
  • травяной настой на основе ромашки, чистотела, зверобоя, валерианы, череды и крапивы, которые заливаются кипящей водой и настаиваются. Процеженный настой применяется для обработки проблемных участков кожи три раза в сутки;
  • лечебный крем на основе персиковых косточек, которые нужно измельчить до состояния порошка и смешать с аналогичным количеством размягченного сливочного масла. Полученный состав наносится на кожные покровы пару раз в сутки.

Народные средства, а также традиционные детские крема с ромашкой, алоэ вера или чередой, целесообразно применять в терапии аллергии у детей.

Если после нанесения аптечного лейкопластыря отмечается чувство жжения или зуда под наклеенным материалом, то он незамедлительно удаляется, после чего остатки клеящего состава смываются с кожных покровов спиртсодержащими лосьонами.

Желательно отдавать предпочтение современным гипоаллергенным разновидностям лейкопластыря, производимым на натуральной хлопковой основе, что позволяет обеспечивать полноценный воздушный обмен.

Такие современные аптечные изделия пропитываются специальными компонентами, эффективно предотвращающими появление аллергических реакций.

Особенностью тонкого полотна или полимерной пленки с односторонним покрытием липкого типа является способность вызывать у лиц, склонных к аллергическим реакциям, массивные высыпания при повторном применении, поэтому очень важно при первых признаках появления патологической симптоматики устранить контакт с аллергеном и получить консультацию профессионального аллерголога или дерматолога.

В статье использованы материалы:

http://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-leykoplastyr.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *