Реакция на укусы насекомых

Реакция на укусы насекомых

Реакция на укусы насекомых

Практически любое насекомое при укусе выделяет яды, которые для человеческого организма часто являются аллергенами. Но тяжелые последствия укуса насекомого у человека развиваются лишь в том случае, если у укушенного на данное вещество аллергия, то есть когда к яду вырабатываются антитела. Аллергия может иметь место при укусах любых, чаще жалящих насекомых (пчела, оса, шершень. ) и реже — кровососущих насекомых (блоха, комар. ).

Причины аллергии на укусы насекомых

Основная причина — это наследственная предрасположенность к аллергии, а уж появлению сенсибилизации, то есть проявлению и активации этой аллергической настроенноси способствуют плохая экология, нарушения питания (красители, ароматизаторы, канцерогены. ), некоторые внутренние болезни.

Симптомы аллергии на укусы насекомых

Аллергическая реакция на укус насекомого появляется чаще немедленно, реже — спустя минуты и часы. В норме, то есть при отсутствии аллергии, в месте укуса насекомого может наблюдаться припухлость, покраснение кожи, укусы вызывают зуд, но эти симптомы быстро проходят самостоятельно. Данные симптомы объясняются воздействием яда насекомого, и тем, что организм борется с ним, не давая проникнуть яду дальше, в кровь, но не аллергией на этот яд. При наличии аллергии реакция организма на укус гораздо более бурная и не ограничивается местными признаками.

Укусы комаров у взрослого человека с аллергией на комаров проявляются небольшой отечностью места укуса, зудом, которые проходят уже на следующие сутки. У детей часто бывает гораздо более бурная реакция — обширное покраснение места укуса, сильная отечность, которая не спадает длительное время — до нескольких суток, зуд, приводящий к появлению расчесов и присоединению инфекции. Во взрослом возрасте аллергия часто сохраняется, но поражение становится менее обширным.

Аллергия на укус комара у ребенка

Аллергия на укус комара у взрослого

Помимо местной реакции в месте укуса в виде отечности, припухлости, покраснения, могут появиться общие реакции — крапивница, слабость, повышение температуры тела, частый но слабый пульс, человек может жаловаться, что ему не хватает воздуха, дыхание становится частым и прерывистым, может упасть артериальное давление. Как правило, симптомы быстро нарастают по своей тяжести и поэтому очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Развитие аллергии может привести к отеку Квинке (отек гортани и спазм легких) и анафилактическому шоку, и, как следствие, без экстренной врачебной помощи к летальному исходу.

Часто укусы сразу нескольких крупных насекомых могут привести к сильному токсическому действию, даже если у человека нет аллергии на этот яд.

Внимание, кровососущие насекомые, в частности комары, могут быть переносчиками некоторых инфекционных заболеваний: лихорадки Западного Нила, Карельской лихорадки и так далее. Не стоит путать их симптомы с аллергией, это может быть смертельно опасно.

Диагностика аллергии на укусы насекомых

Часто человек сам замечает, какое насекомое его укусило и чей яд явился причиной аллергической реакции, но иногда в этом приходится разобраться врачу. Так, при ужалении пчелы в центре поражения обычно видно жало, осы и шершни жало не оставляют. При развитии аллергии на муравьев или москитов укусы чаще множественные. Аллерген подтверждается кожно-аллергическим тестом.

Первая помощь и лечение аллергии на укусы насекомых

Первую помощь необходимо оказать сразу после укуса и немедленно обратиться к врачу. При укусе пчелы жало нужно вытащить пинцетом, оно соединено с ядовитой железой пчелы и выбрасывает яд в кровь даже тогда, когда самой пчелы уже нет.

В место укуса вводят адреналин в дозировке 10 мкг/кг (максимально — до 0.3 мг), чтобы замедлить процесс распространения яда по организму. К месту укуса прикладывают холод (пакет со льдом и водой). Внутримышечно вводят преднизолон в дозировке 2 мг/кг веса. Преднизолон уменьшает проявление аллергии, так как противодействует гистамину, который и является основной причиной появления всех симптомов аллергической реакции. Если укус находится на одной из конечностей (рука или нога), а необходимых препаратов под рукой нет, накладывают жгут, чтобы снизить кровоток в конечности и не дать яду распространиться по организму. Однако, делать это надо с осторожностью, так как если жгут наложен неправильно, это может вызвать проблемы с питанием тканей конечности и привести к отмиранию этих тканей. Жгут должен полность перекрывать кровоток как из конечности, так и в нее, так что если вы ранее этого не делали, не стоит экспериментировать. Следует сразу вызвать скорую медицинскую помощь.

При легком проявлении аллергии (например, при укусах комаров) используют препараты, обладающие успокаивающим эффектом — фенистил гель, или любые спреи и мази, содержащие пантенол (пантенол спрей, депантенол, пантенол плюс и другие). Гормональные мази типа адвантана только по назначению врача, поскольку у таких мазей есть серьезные противопоказания и ограничения к применению.

После купирования острого процесса возможно проведение аллерген-специфичной иммунотерапии, это единственный метод лечения аллергии, а не ее симптомов.

Профилактика аллергии на укусы насекомых

Как и в лечении любой аллергии, в этом случае важно оградить человека от угрожающего ему аллергена, то есть избегать контакта с данным насекомым. Если аллергия подтверждена, а избежать контакта точно не удастся, необходимо заранее пройти профилактическое лечение антигистаминными препаратами, которое подберет для вас врач аллерголог.

При себе всегда необходимо иметь противошоковую аптечку. В противошоковой аптечке должны находиться несколько шприцов, адреналин и преднизолон.

Комментарии

Важно знать! Ученые в Израиле уже нашли способ растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах специальным органическим веществом AL Protector BV, которое выделяется из бабочки.

Еще статьи по теме:

Реакция на укусы насекомых

Реакция на укусы насекомых. Лимфоцитарная реакция на укусы насекомых.

Доброкачественные лимфопролиферативные реакции в коже могут возникать в ответ на укусы насекомых. В развитии таких реакций играют роль следующие факторы: аллергенное воздействие насекомых и продуктов их жизнедеятельности, механическая травма кожи, присоединение вторичной инфекции, действие биологически активных веществ. Ведущим звеном патогенетического механизма развития лимфопролиферативных реакций на укусы насекомых является процесс сенсибилизации — усиленный приток лимфоцитов в кожу и их персистенция в местах хронической антигенной стимуляции, что сопровождается усилением продукции цитокинов, стимулирующих пролиферацию лимфоцитов in situ.

Клиническая картина реакции на укусы насекомых обычно представлена множественными рассеянными или сгруппированными узелками или узлами интенсивно-розового или красного цвета, везикулами, на поверхности которых имеются мелкие корочки. Субъективно больных беспокоит зуд различной степени интенсивности. При распространенных процессах возможно увеличение регионарных лимфатических узлов. Дифференциальный диагноз необходимо проводить с почесухой, лимфоцитомой кожи, хронической мигрирующей эритемой, ЗЛК, герпетиформным дерматитом Дюринга.

Отмечаются следующие гистологические признаки реакции на укусы насекомых. На ранних стадиях в дерме формируется клинообразный периваскулярный и интерстициальный инфильтрат из лимфоцитов и эозинофилов. Отмечается небольшой отек сосочкового слоя дермы. Над воспалительным инфильтратом в эпидермисе в месте укуса обычно просматривается четко очерченный участок спонгиоза. По мере развития процесса формируется массивный, плотный, полиморфный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток и эозинофильных гранулоцитов. На более поздних этапах могут появиться признаки гранулематозной реакции. Нередко клеточные элементы располагаются в виде зародышевых центров, в которых видны многоядерные клетки, а также клетки с гиперхромными ядрами. Иногда инфильтрат мономорфный с пролиферацией сосудов. На поздних этапах в некоторых элементах появляются признаки эрозирования и изъязвления.

Классическим примером развития доброкачественной лимфоплазии в ответ на воздействие насекомых является постскабиозная лимфоплазия кожи, которая возникает в ответ на воздействие чесоточных клешей и проявляется в виде узелков мелких и крупных размеров, часто сферических, довольно четко отграниченных от окружающей кожи, интенсивно-розового или буровато-красного цвета, с гладкой поверхностью, плотной консистенции, расположенных обычно не на тех местах, где чаще всего встречаются чесоточные ходы (кисти, запястья, стопы), а в области живота, ягодиц, бедер и половых органов, то есть в местах, где бывают более выраженными реакции лимфоидной ткани. Ранее для обозначения подобных элементов у больных, перенесших чесотку, употреблялись названия «персистирующие узелки», «узелковая чесотка», «стойкие чесоточные узелки» и др. Наиболее адекватным для данного процесса следует считать название «постскабиозная лимфоплазия кожи», предложенное НС. Потекаевым и Ю.В. Сергеевым, которые причиной развития постскабиозных узелков считают особую предрасположенность кожи отвечать на воздействие антигенного раздражителя реактивной гиперплазией лимфоидной ткани в местах ее наибольшего скопления. Полагают, что в основе развития лимфоплазии кожи у больных, перенесших чесотку, лежит иммунопатологический процесс по типу ГЗТ к компонентам клеща. В роговом слое папулезных элементов нередко можно обнаружить чесоточные ходы, причем количество паразитарных элементов в них значительно превышает содержание их в ходах, выявляемых на кистях, запястьях и стопах. По-видимому, развитию лимфоцитарной гиперплазии способствует длительное сохранение большого числа паразитарных элементов в чесоточных ходах. В то же время после полноценно проведенного лечения постскабиозные узелки могут сохраняться длительное время и разрешаются только после применения кортикостероидных препаратов в виде мазей и обкалываний очагов.

Гистологическая картина постскабиозной лимфоплазии иногда может симулировать ТЗЛК. Со стороны эпидермиса могут наблюдаться изменения в виде акантоза, спонгиоза, экзоцитоза В дерме обычно определяется гранулематозная реакция с полиморфным клеточным инфильтратом, состоящим излимфоцитов, гистиоцитов, плазматических, тучных клеток, иммунобластов и эозинофилов.

Иногда можно наблюдать расположение клеточных элементов в виде зародышевых центров, в которых видны многоядерные клетки и клетки с гиперхромными ядрами. В ряде случаев инфильтрат на укус насекомого может быть мономорфным, что делает морфологическую картину заболевания весьма сходной со злокачественной В-клеточной лимф омой. Нередко отмечается пролиферация сосудов.

Диагноз такой доброкачественной лимфоплазии кожи в основном ставится на основании клинико-морфологических данных, хотя в некоторых случаях для ее дифференцирования необходимо проводить дополнительные лабораторные методы исследования, в частности иммуногистохимический анализ, который выявляет у больных псевдолимфомой фиксацию в дерме различных классов иммуноглобулинов, а у больных ВЗЛК — один специфический тип иммуноглобулина. Генотипический анализ клеток пролиферата при псевдолимфоме обычно демонстрирует политипическую экспрессию легких цепей иммуноглобулинов, перестройки тяжелых цепей иммуноглобулинов обычно отсутствуют. Злокачественная трансформация никогда не отмечается.

Оглавление темы «Псевдолимфомы. Лечение злокачественных лимфом кожи.»:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Материалы для размещения и пожелания просим присылать на адрес otzivi_i_zamechania@meduniver.com

Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам

При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com — обязательна

Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию

Реакция на укусы насекомых

  • Главная
  • Аллергии
  • Симптомы и виды
  • Виды аллергии

Гид по разделу:

Новости клиник

  • Научно-практическая конференция “Современные технологии в нейрохирургии”, 20.11.2017, 11:11
  • Привітання від офіційного дитриб’ютора Toshiba Medical Systems, 10.08.2017, 14:09
  • Отравление у ребенка? Только спокойствие!, 03.08.2017, 10:56
  • Пародонтит: что делать, когда болят и кровоточат десны?, 02.08.2017, 10:08
  • Колостома кишечника, 01.08.2017, 15:45
  • Мультирезистентные возбудители (MRE): как предупредить инфекцию?, 26.07.2017, 11:54

Другие новости

Пчелы, осы, шершни и огненные муравьи – насекомые, укусы которых чаще всего вызывают аллергическую реакцию. Однако, у большинства людей нет аллергии на укусы насекомых и они могут спутать обычную реакцию на укус насекомого и аллергическую. Зная разницу между этими двумя состояниями, Вы сможете избежать лишнего беспокойства и визита к врачу.

Острота реакции на укус насекомого является индивидуальной у каждого человека. Существует три вида реакции на укус насекомого – нормальная, локальная и аллергическая.

Симптомы при нормальной реакции включают боль, припухлость и покраснение вокруг места укуса.

Широкая локальная реакция вызовет припухлость на большом участке кожи. Например, если укус пришелся в лодыжку, опухнуть может вся нога. Такая реакция может испугать, но, как правило, она не более серьезна, чем нормальная реакция.

Самой острой реакцией на укус насекомого является аллергическая (описана ниже). Если укус насекомого вызвал такую реакцию, необходимо немедленно вызвать врача.

Каковы симптомы острой аллергической реакции?

Симптомы острой аллергической реакции (анафилактической реакции) могут включать один или несколько из перечисленных ниже:

Не смотря на то, что острые аллергические реакции возникают не столь часто, все же, за 10 минут они могут привести к шоку, остановке сердца и потере сознания. Подобная реакция, угрожающая жизни человека, может возникнуть в считанные минуты после укуса. При возникновении острой аллергической реакции необходимо немедленно вызвать врача.

Умеренная аллергическая реакция на укус насекомого может вызвать один или несколько симптомов, перечисленных ниже:

Если у человека возникает аллергическая реакция на укус насекомого, вероятность того, что она повториться или проявиться сильнее при следующем укусе составляет 60%.

Способы лечения нормальной и локальной аллергической реакции.

Если насекомое ужалило в руку, необходимо немедленно снять кольца с пальцев.

После укуса пчелы, как правило, в коже остается мешочек с ядом и жало. Необходимо в течение 30 секунд удалить жало, чтобы не подвергаться дальнейшему воздействию яда. Осторожно достаньте мешочек с ядом и жало ногтем или жестким предметом, например, кредитной карточкой. Не сжимайте мешочек и не тяните жало – это приведет к более интенсивному выделению яда в кожу.

Промойте место укуса водой с мылом, затем нанесите антисептическое средство.

Нанесите на место укуса успокаивающую мазь, например, гидрокортизоновый крем или каламиновый лосьон, наложите сухую стерильную повязку.

Если возникла припухлость, приложите к месту укуса лед или холодный компресс.

Уменьшить зуд, припухлость и сыпь поможет антигистамин. Однако этот препарат не следует давать детям до 2-х лет или беременным без консультации врача.

Нестероидные противовоспалительные препараты, как, например, «Ибупрофен», помогут снять боль. Беременным следует проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать любые препараты, отпускаемые без рецепта.

Также следует читать листок-вкладыш и этикетку любого лекарства перед приемом. Родителям и людям, уже принимающим лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу особенностей приема того или иного препарата.

Способы лечения аллергических реакций

Аллергическая реакция лечится эпинефрином (адреналином), который вводится самостоятельно пациентом, или врачом. Как правило, инъекции эпинефрина препятствуют развитию острой аллергической реакции.

В некоторых случаях необходимы капельницы, лечение кислородом и другие процедуры. Иногда, когда состояние человека стабилизируется, ему необходимо оставаться в больнице на ночь под наблюдением врача. Людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции, следует всегда иметь при себе эпинефрин. Все же, рекомендуется медицинская помощь при укусах насекомых, поскольку одной дозы эпинефрина может не хватить для того, чтобы остановить аллергическую реакцию.

Наши советы помогут Вам избежать укуса насекомого:

Наборы самопомощи при укусах насекомых

Наборы самопомощи при укусах насекомых, содержащие эпинефрин, необходимо использовать немедленно после укуса до того, как Вам окажут медицинскую помощь. Самым распространенным является Epi-pen (Эпи-пен). Однако, препарат не может быть соответствующей заменой медицинского вмешательства – необходимо все же вызвать врача после укуса насекомого. Эпинефрина может быть недостаточно для предотвращения серьезной, угрожающей жизни, аллергической реакции, он может также вызвать побочные эффекты у людей с сердечным заболеваниями и тех, кто принимает определенные препараты.

Epi-pen отпускается по рецепту врача. Перед использованием следует проконсультироваться с лечащим врачом, поставив его в известность о лекарствах, которые Вы принимаете, чтобы избежать взаимодействия лекарств.

Как предотвратить появление аллергической реакции?

Аллергическую реакцию на укус насекомого можно предотвратить с помощью уколов против аллергии (иммунотерапии). Эффективность лечения относительно предотвращения возникновения аллергии в будущем составляет 97%. Человеку, подверженному аллергии, вводят постепенно увеличивающиеся дозы яда, что делает его иммунную систему устойчивой к аллергическим реакциям в будущем.

Если у Вас возникала аллергическая реакция, проконсультируйтесь с аллергологом клиники «Евролаб», врачом, который диагностирует и лечит аллергические заболевания. На основе Вашей истории болезни и результатов анализов, аллерголог определит, необходима ли Вам иммунотерапия.

Актуальные темы

  • Лечение геморроя Важно!
  • Есть ли у Вас паразиты? Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Последние публикации

Советы астролога

Видеоконсультации

Топ гиды по здоровью

Online-консультации врачей

Консультация кардиолога

Консультация сексолога

Консультация сексолога

Другие сервисы:

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *