Сезонная аллергия

Сезонная аллергия

Аллергия – это ответная реакция организма на влияние чужеродных веществ (аллергенов), поступающих из внешней среды. Тогда иммунная система выполняет защитную функцию. Характерной особенностью сезонной аллергии является её повторное проявление в определённые периоды года.

Причины возникновения сезонной аллергии

Сезонная аллергия очень распространенная болезнь, она может быть выражена в разной степени тяжести. Согласно исследованиям, считается, что сезонная аллергия наследуется от родителей и поэтому она начинает проявляться уже с первых лет жизни человека, однако аллергия может дать о себе знать и лишь в более взрослом возрасте. И это может быть вызвано изменением экологии, результатом других форм аллергии, ослаблением иммунной системы. Главной причиной аллергической реакции организма является пыльца, выделяемая растениями. В наибольшей степени аллергия мучает людей весной и осенью, в середине лета обычно она проявляется не так сильно.

К числу самых распространенных раздражителей, вызывающих аллергические реакции, относят:

  • пыльца цветочная;
  • пыльца отдельных деревьев и кустов, сорняков (особенно амброзия);
  • цветение злаковых растений и т.д.;
  • пух.

Аллергия может возникнуть, в случае генетической предрасположенности. То есть, если у кого-то из родителей наблюдается сезонная аллергия, то ребёнок стоит в группе риска.

Погодные условия как причина аллергии

Погодные условия играют немаловажную роль в самочувствии сезонных аллергиков. После дождя пыльца оседает на землю, и в меньшей степени тревожить больных. А в сухую и ветреную погоду пыльца витает в воздухе и состояние аллергиков ухудшается. Пыльца некоторых растений настолько легкая, что может переноситься на километры и мучить больных аллергией. Также аллергия может быть не только на пыльцу, но и на споры. Плесень также имеет споры и может произрастать не только в летний период, поэтому сезонная аллергия может возникнуть и зимой при входе человека в помещения, где растет плесень.

Как определить наличие аллергии?

У некоторых людей протекание сезонной аллергии сносно и наблюдаются лишь некоторые ухудшения. Но бывают и тяжёлые вытекающие последствия вплоть до бронхиальной астмы. Чаще всего при сезонной аллергии проявляются следующие симптомы:

  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • покраснения кожи;
  • появление сыпи;
  • заложенность носа и ушей;
  • обильно выделяется слизистый секрет;
  • насморк;
  • чихание;
  • отеки;
  • зуд в глазах;
  • конъюнктивит;
  • покраснение глаз;
  • повышенная слезоточивость;
  • недомогание;
  • плохое самочувствие с головными болями;
  • в некоторых случаях может повышаться температура.

Диагностика сезонной аллергии проходит у врача – аллерголога. На основе анамнеза и осмотра специалист назначит необходимые исследования и пробы, которые помогут выявить аллерген. Обычно назначают тесты на определение иммуноглобулина, кожные пробы, мазок носовой полости. Для точного выявления аллергена важно проходить обследование не в период обострения аллергии.

Методы лечения

Терапия сезонной аллергии назначается в зависимости от степени тяжести протекания. Если аллергия проходит в лёгкой форме, то облегчить самочувствие можно промыв нос солевым раствором. Также можно приобрести препараты антигистаминные (капли, всевозможные спреи, таблетки). Для более тяжёлых форм врачи могут назначить лекарственные препараты, содержащие гормоны – глюкокортикоиды. Для наиболее высокой эффективности лечение лучше проводить за некоторое время до обострения симптомов аллергии.

Также одним из методов лечения является так называемая иммунотерапия. Суть её заключается в том, что в организм вводится аллерген. Доза аллергена небольшая. Это позволяет иммунной системе организма постепенно изменить свою реакцию на конкретный аллерген, и со временем проявление сезонной аллергии снижается. Данный метод назначается только после консультации специалиста – аллерголога, так как имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • наличие иммунодефицита;
  • возраст до 5 и после 50 лет;
  • расстройства психического характера и пр.

В отличие от остальных методов, которые только временно скрывают симптомы, иммунотерапия лечит непосредственно саму аллергию.

Профилактика обострения сезонной аллергии

Помимо лечения лекарственными препаратами необходимо также следовать некоторым правилам:

  • ограничить взаимодействие с аллергеном (конечно же, лучший вариант на период обострения отправиться в санаторий);
  • в помещениях не забывать закрывать двери и окна;
  • иметь при себе противоаллергические препараты быстрого действия;
  • выходя на улицу лучше надевать солнцезащитные очки;
  • каждый день проводить дома влажную уборку;
  • после улицы чаще стирать одежду;
  • после нахождения на свежем воздухе умыть лицо прохладной водой.

Соблюдение простых правил не вылечат от аллергии, но помогут облегчить её протекание. Как бы там ни было стоит обратиться к врачу – аллергологу, чтобы подобрать подходящий и эффективный метод лечения.

Сезон аллергии уже стартовал из-за аномально теплой погоды

Зима 2019-2020 поставила в России новый рекорд — она оказалась самой теплой за всю историю наблюдений. Но погодная аномалия привела к сдвигу в цветении растений. Уже активно цветут орех и ольха, скоро зацветет один из мощных аллергенов – береза. Ждет ли нас весеннее обострение аллергии и как обезопасить себя, « КП » рассказала врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Университета имени Сеченова Асель Нуртазина.

Какой будет эта весна? Сценариев два: благоприятный и не очень

— Ситуация с цветением растений этой весной нестандартная. Намного раньше положенного времени зацвели орешник и ольха, причем орешник уже вошел в среднюю силу своего цветения, — говорит Асель Нуртазина. — Береза пока не цветет, но если температура в ближайшее время перейдет отметку в +10 градусов, то к двум первым аллергенам добавится и этот мощный источник раздражения. Возможны два варианта развития событий. Неблагоприятный наступит в случае жаркой и быстрой весны. В таком случае цветение будет обильным и ситуация станет сложной, примерно такой, которая была в 2010-м году. Тогда зеленая пыльца собиралась у бордюров, оседала на машинах, покрывала весь город и больные с аллергией очень плохо себя чувствовали. Дождливая весна – лучший сценарий для подверженных сезонной аллергии, тогда пыльца будет быстро смываться водой.

7 простых шагов, чтобы обезопасить себя от острой аллергии

1. Использовать фильтры для носа. Они действительно помогают. Пусть не устраняют все симптомы, но облегчают точно.

2. Перед тем, как выйти на улицу, можно воспользоваться препаратами, которые обволакивают слизистую оболочку носа, не дают аллергенам оседать на ней. Это препараты на основе крахмала, например Нозоваль.

3. Если вы страдаете аллергией, то приходя домой, обязательно снимайте с себя уличную одежду, стирайте ее, принимайте душ.

4. Не открывайте окна во время сезона цветения, даже если вы живете на верхних этажах. Пыльца разносится на очень большие расстояния, в том числе высоко поднимается в воздух.

5. Не стоит выходить на прогулки в парки, скверы, ехать в лес. Надо понимать, что за городом концентрация пыльцы будет во много раз больше, ведь там больше деревьев, злаковых и сорных трав.

6, Помните, что если кто-то пришел к вам домой, то он пришел весь в пыльце. Пусть это будет не та концентрация, как на улице, но все-таки пыльца будет. Поэтому будьте внимательны, принимая дома гостей.

7. Если говорить про медицинские препараты, то самостоятельно можно начать с обыкновенных неседативных антигистаминных препаратов, второго поколения (например Дезлоратадин, Лоратадин, Цетиризин , Левоцетиризин). Ну и самый эффективный способ – это аллерген-специфическая иммунотерапия (метод лечения, основанный на продолжительном введении пациенту аллерговакцины, которая содержит аллерген, вызывающий у человека острую аллергическую реакцию).

Аллергия началась, что делать

Если симптомы уже начались, обязательно обращайтесь к врачу аллергологу. Будьте внимательны к себе, ведь симптомами может быть не только ринит, но и конъюнктивит, поражение глаз и астма. Иногда аллергия может вызывать пыльцевой дерматит. Принимайте антигистаминные препараты, и, конечно же, ту терапию, которую посоветует доктор, у которого вы наблюдаетесь, ведь препараты назначаются разные, в зависимости от тяжести симптомов. Это могут быть антигистаминные препараты в таблетках, могут быть интраназальные антигистаминные препараты, гормональные средства.

Важно!

В некоторых случаях аллергия на цветение растений сопровождается реакцией на отдельные продукты. Это так называемая перекрестная аллергия. Например, некоторые люди, страдающие пыльцевой аллергией, не могут есть в сезон цветения березы яблоки. Надо наблюдать за своей индивидуальной реакцией, сообщать о ней врачу-аллергологу. В такой ситуации поможет аллерген-специфическая иммунотерапия, потому что, как правило, если основной аллерген устранен, то и перекрестная реакция проходит.

Сезонная аллергия (поллиноз)

Сезонная аллергия (поллиноз) — форма аллергического риноконъюктивита, которая развивается из-за попадания аллергенов на слизистые оболочки глаз и носа. Заболевание проявляется регулярно в один и тот же период времени, как правило, в период цветения весной и летом.

  • Первичная консультация — 3 200
  • Повторная консультация — 2 000

Записаться на прием

Почему возникает поллиноз?

Аллергия может возникнуть в любом возрасте, однако наиболее часто страдают дети и подростки. Появление признаков поллиноза — это мгновенный вид реакции. Пыльцевые зерна попадают на слизистую оболочку носа, а затем проникают в эпителиальную ткань, из-за чего возникает воспаление. Аллергены способствуют образованию антигенов в крови.

Поллиноз поражает органы дыхательной системы организма. Даже если внешний раздражитель отсутствует поблизости, органы дыхания продолжают реагировать. Организм производит активную выработку гистамина и серотонина, в то время как антигены образуют реакцию с антителами в мастоцитах и лаброцитах.

В общее сопротивление организма аллергии вступают также эозинофилы, которые содействуют выработке катионного протеина. Белок повреждает ткани мерцательного эпителия дыхательных органов, после чего происходит освобождение медиаторов воспаления, и процесс становится патологическим.

Отек слизистых оболочек наступает при расширении сосудов из-за влияния на них гистамина. Происходит спазм гладких мышц и образуется много слизистых выделений, вследствие чего затрудняется дыхание.

Пыльцевые зерна имеют ряд характерных признаков:

  • микроскопические размеры;
  • большое число микрочастиц;
  • быстрое проникновение в органы дыхания.

Большинство аллергических реакций провоцирует цветение:

Возникновение поллиноза часто бывает обусловлено наследственностью. Половина детей, чьи родители аллергики, страдают сезонной аллергией.

Среди других причин могут выступить следующие факторы:

  • высокий уровень скопления аллергенов в воздухе первые несколько месяцев жизни ребенка;
  • вирусное инфицирование;
  • географическое местоположение;
  • ослабление иммунитета;
  • химическое загрязнение окружающей среды.

Вне зависимости от причин возникновения поллиноза, важно научиться отличать симптомы простудного заболевания от аллергии.

Наши врачи

Как проявляется сезонная аллергия?

Поллиноз вначале напоминает вирусное или простудное заболевание и сопровождается насморком, слезотечением, кашлем и чиханием. Спустя некоторое время начинают развиваться симптомы, которые можно разделить на два этапа.

Появляется зуд в носовой области, горле, ушах и трахее. Появляется отек век, а конъюнктива краснеет и воспаляется. Появляются слизистые выделения из носа в процессе частого изматывающего чихания. Глаза болят от света, вследствие чего возникает светобоязнь. Человек чувствует «песок» в глазах, постоянное слезотечение.

Усиливается дальнейшее воспаление. В глазах скапливается гной. Возможно повышение температуры, особенно это распространено среди взрослых людей, а также появление крапивницы. Пациентам с бронхиальной астмой становится трудно дышать.

Крайняя степень интоксикации организма характеризуется отеком Квинке, контактным и атопическим дерматитами, циститом, а также воспалением наружных половых органов.

Острая форма поллиноза способна вызвать осложнения, а именно, ухудшение аппетита, раздражительность, депрессию и головные боли. Кроме того, проглатывание пыльцы губительно отражается на органах ЖКТ, вызывая тошноту, рвоту и острые боли в животе.

Симптомы аллергии присутствуют от двух недель до пяти месяцев. Иногда симптомы проходят самостоятельно, но обычно требуют лечения, и его отсутствие усиливает симптомы. Осложнение сезонной аллергии представляет собой бронхиальную астму.

Основной провокатор поллиноза пыльца цветущих растений, однако заболевание могут также спровоцировать резкая смена температуры и повышенный холод.

Диагностика и лечение

Симптомы сезонной аллергии схожи с признаками вирусных заболеваний, что весьма осложняет своевременное диагностирование. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо сдать ряд анализов для подтверждения диагноза:

  • общий анализ крови для определения специфического иммуноглобулина;
  • кожные пробы в виде специальных засечек, в область которых наносят химическое вещество с аллергенами.

Определение конкретного раздражителя позволяет определить адекватные методы лечения и профилактики заболевания.

Существует четыре направления лечения поллиноза:

1. Медикаментозная терапия

Использование антигистаминных и сосудосуживающих препаратов, а также глюкокортикостеридов с целью устранения симптомов аллергии.

Антигистамины являются ключевым средством лечения, так как эффективно снимают отеки, признаки ринита и конъюнктивита. Из-за влияния на ЦНС, препараты вызывают сонливость, вялость, аритмию и головокружение. Усиление данных признаков наблюдается у детей.

Заложенность носа снимают сосудосуживающие средства, однако они могут повлечь за собой побочные эффекты в виде головных болей, учащения сердцебиения, раздражительности, кожной сыпи, и вызвать привыкание.

При ярко выраженных симптомах сезонной аллергии рекомендуется использование глюкокорктикостероидов, которые останавливают действие медиаторов воспаления и выработку катионного протеина, а также улучшают проницаемость сосудов.

2. Специфическая иммунотерапия

Пациенту вводят небольшую дозу аллергена с помощью подкожной инъекции или местных препаратов для носа и подъязычной области, в ходе чего происходит постепенное привыкание организма. Иммунитет подстраивается под раздражитель и перестает на него реагировать. Лечение может продлиться несколько лет.

Выраженный результат иммунотерапии сопровождается побочными эффектами в виде покраснения отеков слизистой носа и зуда.

3. Элиминационная терапия

Методика подразумевает купирование действия аллергенов на организм. Важно исключить контакт с растениями, которые вызывают аллергию, и если это невозможно отправляться в цветущий период туда, где оно в данный момент отсутствует.

Кроме того при сезонном риноконъюктивите необходимо:

  • держать закрытыми окна в квартире;
  • пользоваться воздухоочистителями и кондиционерами;
  • меньше времени пребывать на улице в сухую жаркую погоду;
  • избегать воздействия других аллергенов.

4. Диета

При любом методе лечения поллиноза пациент должен соблюдать диету. Особое питание во время заболевания предотвращает риск осложнений, кроме того, неподходящие продукты способны усилить симптомы.

При аллергическом воздействии дикорастущих растений необходимо исключить прием в пищу:

  • дыни;
  • подсолнечного масла и семян;
  • майонеза;
  • арбуза;
  • растительного масла;
  • баклажана;
  • кабачка;
  • горчицы;
  • зелени;
  • пряностей.

Аккуратно: цитрусы, морковь, банан, мед, чеснок.

Если аллергены пыльца березовая, ольховая, яблони и лещины, то под запретом:

  • морковь;
  • укроп;
  • орехи;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • плоды с косточками;
  • маслины.
  • Непереносимость злаков предполагает отсутствие в питании:
  • хмельных напитков;
  • кофе;
  • выпечки;
  • копченостей;
  • крупяных и зерновых продуктов;
  • ягод клубники;
  • ананаса;
  • цитрусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *