Схема лечения преднизолоном

Как принимать Преднизолон правильно | Как снижать дозу и отменять таблетки Преднизолона

Преднизолон — является глюкокортикостероидным препаратом, обладающим противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Преднизолон к приему назначается при всевозможных по тяжести и происхождению болезнях. Мы предлагаем ознакомиться с инструкциями — как принимать Преднизолон правильно?

Гормональное лечение необходимо проводить только по строгим показаниям.

В процессе лечения необходимо помнить о том, что угнетение оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник сохраняется у больных, получавших Преднизолон даже в небольшой дозе (10 мг/сут в течение 3 недель и более), длительное время (до 1 года) после отмены препарата.

Имеются данные об отсутствии существенного угнетения оси гипоталамус-гипофиз-надпочечник, если доза Преднизолона не превышает 5 мг/сут (1 таблетка).

Развитие побочных эффектов на фоне лечения преднизолоном чаще развивается у больных, получавших более 10 мг (2 таблетки) в сутки.

С целью уменьшения побочных эффектов врач может назначить анаболические стероиды, также увеличить поступление калия в организм (диета, препараты калия), кальций и витамин Д.

Так как Преднизолон способствует образованию тромбов в крови, необходимо вместе с гормоном регулярно принимать кроверасжижающие препараты, такие как Курантил, Тромбо-АСС, Аспирин-Кардио.

Во время лечения Преднизолоном (в особенности долгого) нужно:

  • наблюдаться у офтальмолога;
  • контролировать артериальное давление и водно-электролитный баланс;
  • регулярно сдавать кровь на анализ (глюкозу, СОЭ, С-реактивный белок).

Как принимать Преднизолон правильно — дозировка и время суток

В острый период заболевания назначают Преднизолон в дозе 1-2 мг/кг веса. Стандарт: 4-6 таблеток преднизолона (20-30 мг) в сутки. После стабилизации состояния дозировка снижается по схеме (см.ниже).

В наиболее тяжелых случаях врач может назначить до 100 мг (20 таблеток) преднизолона в сутки. В этом случае распределите суточную дозу на 2-4 приема.

Поддерживающая доза (после стабилизации состояния) в 3 раза ниже назначенной изначально.

Как принимать Преднизолон при неосложненных заболеваниях

В начале дневную дозировку преднизолона делят на 3 приема, затем переходят на однократный прием препарата в утренние часы.

Принимайте преднизолон с 6 до 10 часов утра в соответствие с ритмом надпочечников.

Пейте гормональные таблетки в период приема еды либо сразу после нее.

Правильно запивать преднизолон молоком, чтобы не травмировать желудок. Молоко снижает кислотность и является источником Кальция.

Не отменяйте Преднизолон быстро, снижайте дозировку равномерно. Резкое прекращение приема таблеток чревато обострением имеющегося заболевания, а также отказом в работе надпочечников.

Как снижать дозу Преднизолона правильно без последствий

Суточную дозу преднизолона постепенно снижают, учитывая результаты клинических и лабораторных анализов крови больного, включающих определение СОЭ и С-реактивный белок.

В медицинских исследованиях преднизолон в дозе 15 мг/сут постепенно снижали до 8 мг/сут (по 2,5 мг в месяц) и затем на 1 мг каждые 2 мес до отмены. Результаты этих исследований свидетельствовали об оптимальном контроле активности болезни в период их проведения. Напротив, более быстрое уменьшение дозы приводило к менее благоприятным результатам.

Таким образом, после уменьшения дозы преднизолона до 10 мг/сут в дальнейшем ее следует снижать менее чем на 1 мг в месяц (например, 1 мг каждые 2 мес).

Схема снижения дозы до 10 мг/сут предусматривает ее уменьшение не более чем на 2,5 мг в месяц не чаще 1 раза в месяц (например, 1 раз в 2 мес). Начальный объем преднизолона снижают на 2,5 мг ежемесячно или каждые 2 нед до 10 мг/сут, а затем на 1 мг каждые 6–8 нед до прекращения лечения.

Как принимать Преднизолон по научной схеме и снижать с 8 таблеток до полной отмены (срок лечения 2,5 года):

Стандартная схема приема преднизолона (курс лечения 1 год):

0,8-1 мг/кг в течение 8 недель с последующим медленным снижением дозы еще в течение 8 недель и переходом на поддерживающую дозу (10-15 мг/сут.) в течение 6 месяцев.

Как принимать Преднизолон по схеме и снижать с 12 таблеток до полной отмены:

Если от суточной дозы 60 мг отнять 1/2 или даже полную таблетку (5 мг), для организма это менее значимо, чем такое же количество гормонального препарата отнять от дозы 10 — 15 мг/сут. Другими словами, чем выше экзогенно вводимая доза гормона, тем менее существенно для организма больного начальное снижение дозы.

Начав снижение дозы с 60 мг , можно уменьшить ее на 1/2 табл. в 3 — 4 дня, то есть за одну неделю на 1 табл. Снизив количество преднизолона в предложенном ритме до 40 мг/сут, дальнейшее уменьшение суточной дозы проводят на 1/2 табл. в неделю.

При суточной дозе в 30 мг можно продолжать снижение на 1/2 табл. в неделю (так удобнее для больного), но после каждого очередного снижения дозы делают недельную паузу. В этот период организм «привыкает» к имеющейся суточной дозе глюкокортикостероидных гормонов. Спустя неделю объем преднизолона вновь уменьшают на 1/2 табл. Фактически каждое очередное снижение дозы препарата происходит 1 раз в 2 недели.

При суточной дозе в 10 — 15 мг или 8 -12 мг темп снижения преднизолона остается прежним, но дозу уменьшают не на 1/2, а на 1/4 табл. в неделю.

Надеемся, что наши инструкции помогут ответить на актуальный вопрос: «Как принимать Преднизолон правильно».

Под преднизолоном понимается лекарство и одноименный действующий компонент препарата. Вещество является синтетическим заменителем естественных гормонов кортизона и гидрокортизонов, вырабатываемых в человеческом организме корой надпочечников.

Синтетический аналог действует более агрессивно, чем эндогенные вещества: он сильнее кортизона в 4-5 раз, гидрокортизона – в 3-4 раза. Такая активность и объясняет высокую эффективность препарата, так как он справляется со многими болезнями, перед которыми пасуют иные лекарства. После введения внутрь преднизолон оказывает сразу несколько действий: устраняет воспалительные процессы, подавляет аллергические реакции, препятствует образованию экссудата, противодействует токсическим воздействиям, снимает шоковое состояние организма.

Но эта высокая результативность и мощное влияние на протекающие внутренние процессы провоцируют и различные негативные состояния.

Преднизолон выпускается в различных формах: таблетках, мазях, инъекционных растворах. Благодаря этому препарат показан при многих серьезных заболеваниях.

Его назначают при поражении суставов, тяжелых поражениях органов дыхания, обострениях бронхиальной астмы, различных патологиях соединительной ткани, поражениях кожи. Преднизолон отлично снимает анафилаксию, травматические и ожоговый шоки. Применяется гормональное средство и для лечения органов зрения.

Особенности терапии гормональным средством определяются врачом в зависимости от патологии, им же рассчитывается дозировка и продолжительность применения отдельно для каждого пациента.

Основная опасность длительного лечения преднизолоном заключается в том, что препарат, замещая собой человеческий гормон, постепенно снижает способность надпочечников синтезировать выработку естественных человеческих гормонов. Из-за постоянно внешнего поступления искусственного заменителя гормонов количество эндогенных образуется все меньше и меньше.

Поэтому в случае резкого или недостаточно хорошо продуманного прекращения лечения глюкокортикостероидом создается ситуация, когда внешний источник иссяк, а собственный – еще не заработал. Образовавшийся вакуум гормонов становится шоком для организма и провоцирует его бурную реакцию. Особенно опасно поступать таким образом, если преднизолон принимался внутрь продолжительным курсом.

Зная об этой особенности, врачи обычно действуют осторожно, назначая небольшие дозы препарата, но при которых возможен лечебный эффект. То же самое касается и продолжительности курса: его прекращают, как только состояние пациента нормализуется. Но все это должно происходить под постоянным контролем врача, который знает, как снижать преднизолон, и уж ни в коем случае нельзя самостоятельно прекращать пить таблетки.

Чтобы не провоцировать шоковую реакцию (т. н. синдром отмены) необходимо дать надпочечникам правильно восстановиться и начать синтезировать гормоны в количестве, при котором биохимические процессы протекают в нормальном режиме.

О синдроме отмены можно судить по следующим признакам:

  • Повышенная или высокая температура тела
  • Мышечные и суставные боли
  • Озноб, лихорадочное состояние
  • Слабость, вялость.

Подобные признаки – лишь облегченный вариант ответной реакции, но последствия бывают намного серьезнее. В результате резкого снижения преднизолона и тем более полной отмены препарата надпочечники могут и вовсе отказать.

Поэтому преднизолон надо отменять постепенно, по чуть-чуть сокращать дозировку вводимого препарата. При этом необходимо постоянно контролировать функционирование различных органов. Если на каком-то этапе отмены происходит ухудшение состояния пациента, то медики возвращают прежнюю схему приема преднизолона, а после стабилизации состояния вновь приступают к снижению дозировки.

Самым опасным считается состояние, когда доза преднизолона становится равной уровню естественного гормона. В этом случае количество уменьшают еще медленнее.

Продолжительность отказа от лекарства у разных людей занимает разное количество времени: от нескольких недель до месяцев, а то и года. Но и после полной отмены преднизолона запущенные им процессы могут происходить в организме в течение нескольких лет. Поэтому необходимо регулярно посещать врача для обследования.

Можно ли поправиться после лечения преднизолоном – одна из самых горячо обсуждаемых тем среди пациентов. Важно отметить, что сам по себе препарат никак не влияет на аппетит. Но вещество запускает различные процессы в организме, влияет на уровень гормонов, которые и способствуют набору массы. Чтобы не допустить разрастания в объемах, предупреждать увеличение веса надо с первой выпитой таблетки лекарства

Тем не менее наиболее частыми жалобами во время лечения гормональным препаратом и после его окончания – быстрый набор лишних килограммов и неэффективность применяемых диет и занятий спортом. Основные вопросы на многочисленных форумах и обсуждениях в Интернете – как удержаться в прежнем весе или как похудеть после преднизолона.

На самом деле, нет ни одной универсальной диеты, которая бы подошла абсолютно каждому человеку, так как у всех разные пищевые привычки, конституция тела, скорость обмена веществ, режим питания, ритм жизни, любовь к спорту, наличие или отсутствие зависимости от сладкого и многое другое. Кроме того, надо учитывать предшествующий многолетний набор веса, предпочтения в питании, способность себя ограничивать.

Поэтому любой женщине, которая жалуется на лишние килограммы после лекарства, мечтает вернуть былые формы, лучше всего обратиться к диетологу. При таком подходе специалист проанализирует важнейшие нюансы, разберется каких веществ не хватает, а каких – в избытке. Важно понимать и то, что предупреждать набор веса надо уже в процессе лечения, а не когда стрелка на весах поползла вверх. И делать все это с учетом особенностей своего заболевания.

Основные рекомендации для похудения тем женщинам, которые считают свой вес большим, заключаются в совете отладить свое питание таким образом, чтобы ускорить обмен веществ и в то же время не нанести непоправимый вред отсутствием жизненно важных витаминов и других питательных веществ.

  • Утро рекомендуется начинать со стакана воды: с вечера приготовить 1 л воды, опустить в емкость ломтик лимона и несколько веточек мяты. Утром отмерить стакан и как можно медленнее, маленькими глоточками, выпить. Растянуть процесс рекомендуется на 20 минут.
  • В течение дня выпивать достаточное количество чистой воды, не забывая это делать за полчаса до приема пищи. Жидкость ускоряет обменные процессы, способствуя более качественному сжиганию калорий.
  • Распределить пищу в течение дня на несколько приемов (лучше 5-6), есть дробно, маленькими порциями. Последняя трапеза должна быть не позже 2-3 часов до сна.
  • Питание при приеме преднизолона должно включать зеленые листовые овощи, капустные блюда, овощные салаты. Из питания лучше полностью убрать сахар, при этом обязательно отслеживать его содержание в покупных продуктах, так как он скрытно присутствует в большинстве из них.
  • Исключить из рациона жирное, жареное. Изделия из белой муки лучше заменить цельнозерновым хлебом, ограничить твердые сыры, рис и картошку.
  • Тем, кто питается правильно, регулярно нагружает себя физически, рекомендуется устраивать раз в неделю разгрузочный день. Утолить голод разрешается низкокалорийной едой. Например, сварить смесь из предварительного замоченного дикого риса и зеленого маша (по 2 стол. ложки). Такую еду можно есть на протяжении дня маленькими порциями. Пить воду разрешается в неограниченном количестве. В другие дни полезно заменить мясо качественным белковым коктейлем, заменяя ним один прием пищи.

Преднизолон – серьезное гормональное лекарство, требующее к себе уважительного отношения. Помимо огромной пользы, которое дает, препарат может вызвать и нежелательные эффекты, для устранения которых требуется много времени и сил. И если нет желания пить средство только из боязни поправиться, то в первую очередь надо проанализировать пользу, которую дает преднизолон, и только после этого думать о фигуре. При нормальном подходе возможность удержать вес во время лечения или похудеть после него, есть у каждого человека.

Преднизолон в ампулах для уколов и таблетках, инструкция по применению


Преднизолон – это лекарственный препарат из группы глюкортикостероидов. Благодаря мощному противовоспалительному, антиаллергическому и противошоковому эффекту, уколы Преднизолона часто становятся спасением в качестве неотложной помощи в критических угрожающих жизни больного ситуациях. Применяется также препарат в составе комлексного лечения болезней аутоиммунного характера, хронических заболеваниях легких, кожных патологиях и др. Перед использованием Преднизолона в ампулах для инъекций и таблетках необходимо ознакомиться с инструкцией, так как для применения препарата существует большое количество противопоказаний и есть риск возникновения тяжелых побочных эффектов.

Препарат может использоваться местно в форме мази, инъекционно, субконъюнктивально или перорально.

Для системного применения Преднизолон используется в форме уколов и таблеток, которые содержат:

  • таблетки – 1 мг или 5 мг преднизолона;
  • раствор в ампулах для инъекций – 30 мг/мл или 15 мг/мл (преднизолон в форме натрия фосфата).

Преднизолон может выпускаться под разными торговыми названиями:

  1. Преднизолон Никомед,
  2. Преднизолон Буфус,
  3. Преднизолон Эльфа,
  4. Преднизолон гемисукцинат и т.д.

Большинство данных лекарственных средств производятся в России и Венгрии.

Активное вещество препарата – преднизолон – является синтетическим аналогом стероидного гормона кортизола (гидрокортизона), продуцируемого в организме человека корой надпочечников – эндокринных желез, расположенных в брюшной полости над верхней частью почек.

Преднизолон обладает выраженными противовоспалительными, иммунодепрессивными и противоаллергическими свойствами. Противовоспалительный эффект достигается за счет торможения миграции лейкоцитов и тканевых макрофагов (клеток, способных захватывать и переваривать бактерии и остатки токсичных веществ) в очаг воспаления.

Преднизолон снижает концентрацию протеолитических ферментов в месте локализации патологического процесса, уменьшает проницаемость капиллярных стенок, подавляет синтез коллагена – фибриллярного белка, составляющего основную структуру соединительной ткани. Препарат подавляет активность клеток, образующих соединительные волокна и синтезирующих внеклеточный матрикс.

Противоаллергический эффект обеспечивается ингибированием гистаминовых рецепторов первой подгруппы и снижением высвобождения гистамина – основного медиатора симптомов аллергии. Преднизолон также уменьшает экссудацию (образование жидкости) в воспаленных сосудах и капиллярах, устраняет отечный синдром, уменьшает зуд.

Доказана умеренная антипролиферативная активность преднизолона: это означает, что препарат воздействует на интерферон, который сдерживает рост клеток и препятствует росту опухолей.

Другие свойства препарата:

  • подавляет синтез простагландинов (медиаторов воспалительного процесса);
  • обеспечивает миграцию базофилов, моноцитов, эозинофилов и лимфоцитов из сосудистого русла в лимфоидные ткани;
  • повышает уровень глюкозы в крови и активизирует выработку инсулина;
  • выводит ионы кальция и калия;
  • задерживает в организме воду и натрий.

Преднизолон относится к глюкокортикостероидам средней силы. Противовоспалительная активность преднизолона в 4 раза выше по сравнению с кортизоном и гидрокортизоном, что позволяет быстрее достичь необходимого результата и обеспечить пролонгированное действие.

Системное применение Преднизолона необходимо при различных видах аллергии, например, аллергическом рините, атопическом дерматите, сывороточной болезни.

Использование препарата показано в качестве экстренной помощи при острых заболеваниях, имеющих токсическую и аллергическую природу и характеризующихся кожными высыпаниями и генерализованной сыпью на слизистых оболочках полости рта, половых и внутренних органов.

Инъекции Преднизолона необходимы для купирования анафилактических реакций и ангионевротического отека – жизнеугрожающих состояний, при которых происходит стремительное нарушение дыхательной и сердечной функции.

Это могут быть воспалительные процессы в синовиальной оболочке – защитной мембране, окружающей сустав от механического воздействия и истирания.

Широко применяется Преднизолон для лечения воспалительно-дегенеративных изменений в области локтевого сустава (эпикондилит), остеоартрита и спондилоартрита.

В составе комплексных лечебных схем Преднизолон в таблетках и уколах может применяться при следующих заболеваниях:

  • гипогликемия (понижение уровня глюкозы в крови);
  • воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта;
  • подострое воспаление в тканях щитовидной железы, возникшее на фоне перенесенных инфекционных заболеваний (кори, паротита, аденовирусной инфекции);
  • ревматическая лихорадка (системное заболевание соединительной ткани);
  • рассеянный склероз;
  • заболевания дыхательной системы (саркоидоз, злокачественные опухоли легких, острое воспаление легочных альвеол);
  • бронхиальная астма (у больных с астматическим статусом);
  • гидроцефалия (отек головного мозга) или отек гортани;
  • нефротический синдром;
  • болезни крови;
  • гепатит.

Терапия Преднизолоном может проводиться курсами при врожденной гиперплазии надпочечников, а также состояний, сопровождающихся повышенным отложением кальция в крови, в частности, при онкологических заболеваниях.

Дозировка препарата зависит от формы выпуска, возраста больного, основного диагноза, тяжести воспалительного процесса и общего самочувствия пациента.

Оптимальным считается внутривенное введение. Если такой возможности нет, лекарство вводится глубоко в мышцу. Однако следует учесть, что при таком способе оно всасывается медленнее.

Рекомендуемый режим дозирования для Преднизолона в ампулах приведен в таблице ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *