Смесь при аллергии

Еще 6 статей на тему: Все об искусственном вскармливании

Если у малыша аллергия, важно как можно дольше сохранить грудное вскармливание, при этом мама должна соблюдать гипоаллергенную диету.

В том случае, если естественное вскармливание невозможно, или у мамы мало молока, врач может назначить ребенку специальную смесь.

У грудных детей одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, является коровье молоко. У малышей с атопическим дерматитом аллергия к белкам коровьего молока выявляется в 70-85% случаев. Поэтому детям-аллергикам врач, как правило, назначает безмолочную смесь.

Все безмолочные смеси делятся на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. Ту или иную смесь доктор выбирает, учитывая множество факторов: возраст малыша, наличие или отсутствие подтвержденного диагноза аллергии, характер аллергической реакции (кожные, желудочно-кишечные или другие проявления), тяжесть заболевания и др.

Важно помнить, что мама не может сама “назначить” своему ребенку какую-либо лечебную смесь. Лечебное питание рекомендует врач, который в дальнейшем будет наблюдать за состоянием малыша.

Нутрилак Соя, Нутритек, Россия
Нутрилон Соя, Нутриция, Голландия
Фрисосой, Фризленд Фудс, Голландия
Хумана СЛ, Хумана, Германия
Энфамил Соя, Мид Джонсон, США

Поскольку эти смеси содержат белок и потенциальные аллергены, их применение у детей с пищевой аллергией ограничено. Их не используют у детей младше 5-6 месяцев, в период обострения аллергического заболевания, при наличии желудочно-кишечных проявлений, а также, если у малыша аллергия на сою.

Гипоаллергенные смеси на основе частично гидролизованного молочного белка

НАН ГА 1, Нестле, Швейцария
НАН ГА 2, Нестле, Швейцария
Нутрилак ГА, Нутритек Россия
Нутрилон ГА 1, Нутриция, Голландия
Нутрилон ГА 2, Нутриция, Голландия
Тема ГА 1, Юнимилк, Россия
Тема ГА 2, Юнимилк, Россия
Фрисолак ГА 1 , Фризленд Фудс, Голландия
Фрисолак ГА 2 Фризленд Фудс, Голландия
Хумана ГА 1, Хумана, Германия
Хумана ГА 2, Хумана, Германия
Хумана ГА 3, Хумана, Германия
ХиПП ГА 1, ХиПП, Австрия
ХиПП ГА 2, ХиПП, Австрия

Эти смеси обычно назначают при высоком риске атопии (предрасположенности к аллергии). Использование частичных гидролизатов, в отличие от высокогидролизованных смесей, обеспечивает в будущем формирование толерантности (невосприимчивости) к молочным продуктам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по-сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий, способствует всасыванию ряда минеральных веществ (кальция, магния, марганца).

Лечебные смеси на основе высокогидролизованных молочных белков

Нутрамиген, Мид Джонсон, США
Прегестимил, Мид Джонсон, США
Нутрилак Пептиди СЦТ, Нутритек, Россия
Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутриция, Голландия
Фрисопеп, Фризленд Фудс, Голландия

Эти смеси назначают детям в остром периоде заболевания, при выраженных проявлениях аллергии (атопический дерматит, желудочно-кишечные расстройства).

По-сравнению с протеинами коровьего молока, аллергенность белкового компонента смесей, созданных на основе высокогидролизованного белка, снижена в 10 000-100 000 раз. Однако, при доказанной аллергии на коровье молоко, целесообразно назначать аминокислотную смесь, совсем не содержащую белка.

По материалам Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, Москва, 2010

Сотрудники онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» ознакомят родителей с ассортиментом продуктов детского питания, которые не содержат лактозу.



Симптоматика пищевой аллергии на детскую смесь прослеживается на кожных покровах, а также при нарушении работы систем пищеварения и дыхания. Одним из наиболее ярких признаков аллергической реакции в организме является появление красной сыпи на лице, животике, ягодицах и плечах малыша. Обильные срыгивания и появление избыточной слизи в носе и горле ребенка относятся к второстепенным симптомам.

Аллергия на молочную смесь диагностируется в следующих случаях:

  • на коже замечены высыпания и шелушения, сопровождаемые зудом;
  • наблюдается постоянное нарушение стула (запоры, диарея) на протяжении более 2-х дней;
  • отсутствует аппетит, боли в животе;
  • появляется одышка, насморк, бронхиальные спазмы при нормальной температуре тела.

Аллергия проявляется через 2-3 часа с момента окончания приема жидкой пищи. В отдельных случаях реакция дает о себе знать по истечению 1-2 дней. После вскармливания аллергенной смесью можно наблюдать обильное (до 7 раз) срыгивание и икоту. Кожные высыпания сопровождаются также продолжительной дисфункцией кишечника с коликами.

К аллергии на молочную смесь склонны 75-80% младенцев, чьи родители сами являются аллергиками. В зоне риска находятся до 40% детей, у которых хотя бы один из родителей страдает молочной непереносимостью, и до 20% со здоровым папой и мамой.

Что делать, если у новорожденного аллергия на молочную смесь

При обнаружении у малыша главных признаков пищевой аллергии первым шагом является обязательная консультация у педиатра. Врач поможет определить компонент-аллерген и предложит специальное гипоаллергенное питание, в составе которого отсутствует раздражитель.

Заменить детское питание на основе аллергенного коровьего молока можно такими смесями:

  • гипоаллергенными;
  • на козьем молоке;
  • на основе сои;
  • безлактозными.

Список гипоаллергенных смесей для новорожденных: выбираем лучшее детское питание для детей-аллергиков до года

В идеальной ситуации ребенок должен находиться полностью на грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни, а потом до года вводится прикорм с основным молочным питанием. По определенным причинам мама не всегда может кормить ребенка грудью, и тогда кроху приходится переводить на детскую смесь. Определить, какая лучше подойдет для питания малыша — задача сложная, особенно это касается того, как подобрать правильные гипоаллергенные смеси для новорожденных детей-аллергиков и младенцев, предрасположенных к пищевым аллергиям.

Если мамочка не может продолжать кормление грудью, необходимо подобрать для ребенка подходящую смесь

У некоторых детей, которые находятся на искусственном вскармливании, могут появляться аллергические реакции на коровье молоко, лежащее в основе большей части детских смесей. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний на коже ребенка;
  • коликов;
  • нарушения стабильных дефекаций;
  • частых срыгиваний и других проблем, имеющих отношение к функционированию желудочно-кишечного тракта.

В подобных случаях педиатры рекомендуют родителям заменить смесь на гипоаллергенную. Всего их выделяют три вида:

  1. Профилактическая. Ее назначают детям, которые склонны к аллергиям.
  2. Лечебно-профилактическая. Эта гипоаллергенная смесь употребляется при наличии несильных симптомов аллергии на пищу.
  3. Лечебная. Ее применение обычно касается тех случаев, когда у ребенка высокая степень непереносимости белка в коровьем молоке.

Выбор современных гипоаллергенных молочных смесей просто огромен. В основе одних лежит расщепленный молочный белок (гидролизат), а в основе других безмолочных детских смесей — изолят соевого протеина.

При непереносимости ребенком детских смесей, основой которых является коровье молоко, для кормления крохи применяют их соевые аналоги. Они обладают более сладким вкусом, в сравнении с молочными. Если после нескольких кормлений организм грудничка хорошо воспринимает и усваивает гипоаллергенную соевую смесь, то ее можно смело оставлять для дальнейшего использования в питании ребенка. Ниже представлен список самых известных безмолочных соевых смесей:

  • голландские: Фрисосой и Nutrilon Соя от компаний FrieslandCampina и Nutricia соответственно;
  • гостья из Германии Хумана SL, производитель Humana;
  • представительница США Эндфамил Соя, производится компанией Mead Johnson Nutritionals;
  • белорусская компания Волковысское ОАО Беллакт предлагает потребителю Беллакт СОЯ;
  • украинская Детолакт Соя от Балтского молочноконсервного комбината детских продуктов;
  • датская Симилак Изомил.

Молочные смеси на соевой основе требуют соблюдения определенных правил ввода:

  1. Близкие родственники крохи не должны страдать аллергией на сою или бобовые продукты.
  2. Достижение ребенком 5-6 месячного возраста.
  3. Поэтапное введение в рацион на протяжении 5 дней или недели.
  4. Необходимость полностью убрать из меню продукты молочного происхождения, что касается и вторичной продукции, такой как сыр, творог и сливочное масло.
  5. Запрет на ввод — личная непереносимость компонентов гипоаллергенной смеси. Ее может сопровождать появление новых высыпаний на кожных покровах или усиление старых дерматитов, рвота, срыгивания, нарушение нормального стула и другие проявления.
  6. Применение в течение трех месяцев.

Срыгивание после употребления определенной смеси может говорить об индивидуальной непереносимости организма

К сожалению, гипоаллергенная соевая смесь не всегда может оказать помощь в решении проблемы с кормлением младенца, особенно это касается детей непосредственно в период после рождения. По статистическим данным, 30-40% тех деток, которые страдают аллергией на белок коровьего молока, не будут переносить и соевый белок тоже. В случае, когда у ребенка плюс ко всему присутствует аллергический энтероколит, эти цифры вырастают до 60%.

О пользе и вреде использования молочных соевых смесей в питании самых маленьких детей рассуждают уже давно, однако на протяжении 60 лет применения детских соевых смесей для кормления грудничков еще не смогли доказать, что такой тип питания опасен для здоровья ребенка.

Отсутствие доказательств вредности соевого белка для детей-искусственников, склонных к пищевым аллергиям, не делает детские соевые смеси более популярными. В большинстве случаев врачи и родители отдают предпочтение гипоаллергенным гидролизным смесям. Они изготавливаются путем гидролизата белка, содержащегося в коровьем молоке. Их можно разделить на 2 группы: казеиновые и гидролизаты сывороточного белка.

В основу казеиновых входит гидролизованный казеин. Они — редкость на нашем рынке, хотя их применение для лечения детей при пищевой аллергии достаточно распространено. Примерами казеиновых гидролизатов являются:

  • Алиментум компании Abbott Laboratories. Изготавливается в США.
  • Фрисопеп АС из Голландии. Производитель FrieslandCampina.
  • Нутрамиген и Прегестимил от американской компании Mead Johnson Nutritionals.

Фрисопеп АС — одна из самых популярных гидролизных смесей, доступных на нашем рынке

По сравнению с казеиновыми, гидролизаты сывороточного белка обладают важным преимуществом, а именно — близостью к стандартному составу грудного молока. Их вполне можно назвать полноценными заменителями материнского молока, но по причине горького вкуса они далеко не всегда пользуются популярностью у малышей. Если новорожденный отказывается кормиться гидролизатом подобного рода, стоит вначале делать смесь менее концентрированной, то есть разбавлять меньшее количество сухого порошка в предписанном количестве воды.

В соответствии со степенью расщепления белка выделяют высокогидролизованные и частично гидролизованные смеси. К высокогидролизованным относятся:

  • Альфаре. Производитель швейцарская компания Nestle.
  • Фрисопеп. Ее производят в Голландии, фирма FrieslandCampina.
  • Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ производство российской фирмы Нутритек.
  • Nutrilon Пепти Аллергия от компании Nutricia из Голландии.

Их назначение актуально при ярко выраженной аллергической реакции, сопровождающейся атопическим дерматитом или расстройствами в работе органов ЖКТ. Употребление подобных смесей приводит к хорошему и быстрому результату.

Рейтинг частично гидролизованных смесей:

  • Фрисолак 1 ГА и Фрисолак 2 ГА. Производятся в Голландии фирмой FrieslandCampina.
  • Хумана ГА 1, Хумана ГА 2 и Хумана ГА 3. Изготовитель немецкая фирма Humana.
  • Австрийская компания HiPP выпускает ХиПП Комбиотик ГА 1 и ХиПП Комбиотик ГА 2.
  • Nutrilak Гипоаллергенный 1 и Nutrilak Гипоаллергенный 2 от фирмы Нутритек, Россия.
  • НАН гипоаллергенные смеси НАН ГА 1 и НАН ГА 2. Производство компании Nestle, Швейцария (рекомендуем прочитать: обзор смеси НАН гипоаллергенный 1).
  • Тема 1 HA и Тема 2 HA российской компании Юнимилк.

Перечисленные варианты рекомендуют детям, которые предрасположены к аллергиям. Их применение способствует развитию хорошей переносимости молочной продукции в дальнейшем.

В аминокислотных смесях не содержатся белки, а присутствуют исключительно аминокислоты, которые не могут спровоцировать аллергию. Среди них:

  • нутрилон аминокислоты;
  • альфаре Амино;
  • неокейт LCP.

При наличии аллергии прекрасно подходят специальные кисломолочные смеси, однако их доля в рационе ребенка не должна превышать 50% от суточного количества пищи. Вторая половина приходится на пресные аналоги.

Если аллергические проявления не уменьшаются, следует заменить кисломолочную смесь гипоаллергенной смесью на соевой основе или гидролизатом. Вводить их нужно поэтапно в течение недели и не применять слишком дольше четырехмесячного периода (см. также: рациональный режим дня четырехмесячного ребенка).

После того как симптомы аллергии полностью пройдут, ребенка стоит перевести сначала на лечебно-профилактические, потом на профилактические и только в конце на обычные смеси. Такая последовательность перехода объясняется тем, что лечебные и лечебно-профилактические смеси не содержат аллергенов, поэтому в организме крохи не происходит развитие защитных механизмов к молоку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *