Сыпь без зуда

Сыпь и зуд – это два весьма неприятных явления, которые могут быть связаны между собой, а могут существовать по отдельности. Для того чтобы от зуда и сыпи избавиться, необходимо установить причину их возникновения. Этим вопросом обычно занимаются дерматологи и другие специалисты, к которым потом дерматологи отправляют.

Зуд может возникнуть без сыпи. Зуд тела без сыпи лечат антигистаминными препаратами. Если окажется, что аллергия здесь не причём, можно попробовать проверить почки и печень. Причинами могут быть хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, хронический гепатит, рак поджелудочной железы и так далее.

Проблема может быть эндокринного, гематологического, неврологического или инфекционного характера. Поэтому заниматься самолечением – это значит просто терять время. В первую очередь надо идти к дерматологу или терапевту, а потом будет ясно, что делать дальше.

На коже, как на проекционном экране, видны все проблемы, которые имеются внутри организма. Сыпь без зуда у взрослых может иметь вид узелков, пятен, точек, пузырьков или бляшек. Цвет тоже может быть каким угодно: от бледно-розового до коричневого. Иногда люди недооценивают всю серьёзность проблемы и не обращаются с проблемой к специалистам. Многие не лечатся, надеясь на то, что всё пройдёт само собой. Иногда это случается. И хорошо, если вместе с сыпью уйдёт и её причина. Чаще же болезнь просто утихает и снова проявляет себя через время, с ещё большей силой и яркостью.

Высыпания у детей возникают довольно часто, они появляются не только на коже, но и на слизистых оболочках. Сыпь без зуда у ребёнка может появиться где угодно. Обычно она имеет аллергическое происхождение. Хотя причины могут быть и другие, к примеру, корь, краснуха, врождённый сифилис, псориаз, скарлатина, менингит и так далее. Гадать не к чему, лучше сразу показать малыша педиатру.

Практически каждое заболевание тем или иным образом оставляет свой отпечаток на коже. Кожа – это самый большой орган человека, который не может оставаться в стороне, когда внутри организма что-то не так. Многие болезни выглядят одинаково и имеют схожую симптоматику, поэтому человеку, далёкому от медицины бывает сложно разобраться в том, что с ним на самом деле происходит. Красная сыпь без зуда может свидетельствовать о наличии многих заболеваний.

Если человек любит себя, дорожит здоровьем и хочет жить долго, ему необходимо своевременно обращаться за помощью к специалистам. С высыпаниями поможет разобраться дерматолог, а начать обследование лучше с терапевта.

Красные высыпания на коже у взрослых с зудом и без зуда

Кожа отражает здоровье всего организма. При недостатке каких-то питательных веществ в нашем теле она начинает активно стареть, сохнуть, шелушиться и растрескиваться, а при полном здоровье выглядит подтянутой и ровной. Но иногда на коже проявляются симптомы разнообразных заболеваний: язвочки, эрозии, пустулы, пятнышки и волдыри. И сегодня мы обсудим, отчего могут появляться красные высыпания на коже у взрослых с зудом и без зуда.

У взрослых высыпания с зудом красного цвета

Существует несколько разновидностей сыпи. Самые распространенные типы такого кожного симптома представлены пятнами, волдырями, папулами, пузырями, пустулами, эрозиями, язвами и корочками.

Одна из наиболее распространенных причин красной зудящей сыпи – это аллергическая реакция. Высыпания на коже обычно появляются после непосредственного контакта с аллергеном, хотя их может спровоцировать и попадание аллергенов в пищеварительный тракт (с продуктами питания, жидкостями, лекарствами).

Чаще всего возникновение аллергической зудящей сыпи наблюдается после контактов с компонентами бытовой химии и косметики. Кроме того, ее частенько вызывают препараты с барбитуратами и салицилатами. Так, контакт с аллергенами может привести к возникновению крапивницы или аллергического дерматита. Крапивница обычно проходит быстро, а дерматит сопровождается появлением мелких пузырьков, покраснением и отечностью. Через некоторое время на месте пузырьков формируются мокнущие язвочки, корочки и чешуйки.

Еще одна очень распространенная причина сыпи, которая вызывает дискомфорт и зуд – это укусы различных насекомых. Особенно неприятными считаются укусы мошки, блох и клопов, они долго держатся на коже, болят и чешутся. Укусы муравьев и комаров проходят гораздо быстрее, хотя тоже вызывают дискомфорт.

Зуд кожи и высыпания могут быть симптомом ветряной оспы – распространенного детского инфекционного заболевания, вызываемого вирусом. Кроме сыпи больного при этом беспокоит повышение температуры, симптомы общей интоксикации (слабость, ломота, головная боль и пр.). Элементы высыпаний появляются повсеместно (и на слизистых), вначале выглядят как красные точки, но со временем превращаются в пузырики, заполненные прозрачным содержимым. Еще через некоторое время пузырики покрываются корочками, после чего наступает период выздоровления.

Гораздо реже зудящая сыпь у взрослых – это симптом чесотки. Такой недуг провоцируется паразитами, которые живут непосредственно в коже. В основном, недуг проявляется на сгибательных поверхностях запястий, в промежутках между пальцами, а также на коже предплечий и боков. Зуд кожи становится особенно интенсивным по ночам и после принятия душа с горячей водой.

Еще одна возможная проблема, вызывающая пузырьковую сыпь и зуд, — это герпес. При таком поражении красноватые пузырьки заполнены прозрачной жидкостью, чешутся, жгут и зудят. Развитие герпеса сопровождается повышением температурных показателей и общим нарушением самочувствия.

Также возможным фактором, вызывающим сыпь и зуд у взрослых, считают красный плоский лишай. Данный недуг возникает по не сильно понятным причинам, в результате его развития кожа покрывается сильно зудящей сыпью – плоскими узелками, в центре которых видно центральное западение. Обычно размер одного узелка – два – четыре миллиметра, иногда элементы высыпаний сливаются.

Довольно редкой причиной появления зудящей сыпи у взрослых считают скарлатину – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. При таком недуге больного беспокоит также значительное повышение температуры и симптоматика ОРВИ. Сыпь выглядит некрупной, и зудит, в основном, в первое время после появления.

Для определения точной причины неприятной симптоматики читателям «Популярно о здоровье» стоит обратиться к врачу.

У взрослых красная сыпь на коже без зуда

Существует ряд патологических состояний, которые дают о себе знать появлением высыпаний разного типа, не вызывающих дискомфорт. Так, у взрослого человека вполне может развиться краснуха – острая вирусная инфекция, характерная больше для детей и вызывающая пожизненный иммунитет. Такой недуг сопровождается возникновением симптомов ОРВИ и появлением ярко-розовых высыпания без зуда, которые имеют небольшой размер – два-четыре миллиметра.

Также зудом не сопровождаются и высыпания при кори, в этом случае они похожи больше на небольшие узелки, которые выступают над поверхностью кожи и как бы окружены пятнышком.

Очень опасной причиной красной сыпи у взрослых и без зуда считают сифилис. Высыпания являются типичным проявлением вторичного сифилиса, они могут выглядеть по-разному, и локализоваться на любом участке тела. Поначалу высыпания выглядят ярко-розовыми, далее становятся буроватыми, постепенно краснеют, желтеют либо розовеют. Кожа около них остается нормальной, после высыпаний на ней не видно никаких следов. Характерный симптом – наличие на коже высыпаний разного вида и разного цвета.

Еще одна возможная причина появления не зудящей сыпи на коже у взрослых – это инфекционная форма эндокардита (когда внутренняя оболочка сердца поражается инфекцией). При таком заболевании сыпь является петихиальной, имеет вид небольших красных пятнышек, которые бледнеют в ответ на надавливание. В основном высыпания локализуются на передней части туловища.

Существуют и другие причины по которым местами кожа красная. В точности определить фактор, вызвавший такой симптом, может лишь врач.

Одним из вариантов кожного раздражения, может быть, сыпь без зуда, которая менее тревожна по ощущениям. Однако причины такого высыпания нередко оказываются не менее серьезными. Отказ от врачебного осмотра, попытка заняться самолечением в лучшем случае избавит от внешних симптомов, но не устранит источник раздражения.

Сыпь на животе у взрослого без характерного зуда относительно редкое явление. Чаще такие симптомы появляются у детей. Во многих случаях проблему можно обнаружить только осмотром, поскольку другие признаки не фиксируются. Они проявляются в виде:

  • розовых или красных пятен — представляют собой участки с поверхностным поражением, где смена цвета сопровождается шелушением, могут иметь разные размеры;
  • везикулы — пузыри наполненные жидкостью выделяемой из сосудов, состоящей из элементов крови, могут иметь размеры до 6 мм;
  • волдыри, выступают в форме плотного вздутия неправильной формы в результате поражения дермического слоя, существует от нескольких минут до нескольких часов;
  • гнойники — поверхностное или глубокое вздутие на эпидермисе с гнойным содержимым, является результатом воспаления при поражении вирусами или бактериями;
  • узелки или папулы — образование на поверхности кожного покрова, выглядит как уплотнение размером до 10 мм.

Сыпь на теле, при которой отсутствует зудящий эффект в большинстве случаев исключает внутреннее заболевание. Но даже в отсутствие подозрений на таковое она служит сигналом для посещения дерматолога. Медики называют несколько факторов способных спровоцировать высыпания, при которых кожа не будет чесаться:

  • потница;
  • раздражение кожи во время беременности;
  • жировики или липомы.

Возникновение связано с повышенным потоотделением и пренебрежением гигиеническими процедурами. Считается детским заболеванием, но может встречаться у взрослых. При переутеплении или в сильную жару, обильное выделение пота приводит к закупорке потовых желез в результате появляется сыпь на теле. Известны три варианта потницы:

  • кристаллическая — высыпает белым или перламутровым цветом, пятна небольшие не более двух миллиметров, обычно кожа не чешется, отсутствуют другие беспокоящие симптомы;
  • глубокая — больше характерна для взрослых, проявляется пузырьками до 3 мм, подобно другим видам может быть результатом перегрева, возникает при повышенной влажности;
  • красная — появляется при раздражениях в местах, где вероятно натирание от тесной одежды, выделяется выраженным покраснением, наличием пузырьков или узелков.

Для предотвращения распространения по телу, смягчения раздражения рекомендуется использовать присыпки, которые следует сыпать на области поражения.

Сыпь на теле часто возникает в период беременности. Ее появление не сопровождается сильным дискомфортом, пораженные участки на теле не будут зудеть. Дело может ограничиться появлением небольших узелков красного цвета с размером до 2 мм. После родов они быстро исчезают, кожный покров восстанавливает прежний вид в течение недели. При отсутствии патологий причинами раздражения кожного покрова являются естественные, гормональные трансформации.

Для периода вынашивания ребенка это нормальная реакция организма, которая не должна внушать серьезного беспокойства. Однако, при очередном посещении врача на эту проблему следует обратить внимание.

Жировик — еще одна разновидность кожных изменений, которые появляются, в том числе и на животе, другое название липома. По природе — это доброкачественная опухоль в подкожном, жировом слое. В редких случаях и при определенных обстоятельствах может трансформироваться в злокачественную. Сама по себе, она не представляют опасности, не доставляет физического беспокойства. Место образования не чешется не болит, единственная неприятность неэстетичный вид кожного покрова, что накладывает известные ограничения на выбор одежды. Образование липомы связывают с:

  • нарушением обмена веществ;
  • наследственностью;
  • патологиями печени, щитовидки, почек, других органов;
  • травмами;
  • проблемами нервной системы;
  • гормональными сбоями.

Но чаще всего, ее причины объясняют накоплением шлаков в организме. Нередко они бесследно исчезают при положительных изменениях в рационе.

Помимо безопасных вариантов, сыпь на теле может стать проявлением различных патологий. Есть несколько подобных инфекций, которые могут развиваться без характерного раздражения. К ним относятся:

  • ветрянка;
  • краснуха;
  • корь;
  • лишай;
  • вторичный сифилис;
  • псориаз.

Это вирусная, воздушно-капельная инфекция. Начинается с появления небольших, единичных прыщиков, которые увеличиваются в размерах и числом, приобретают вид волдырей с водянистым содержимым, темного красного цвета. Сопровождающими симптомами могут быть:

  • повышение температуры;
  • снижение активности и аппетита;
  • тошнота.

Места поражения могут болеть, беспокоить зудом, но также часто не проявляют себя особым дискомфортом. Чаще определяется как заразное детское заболевание, возникающее при контакте с носителем вируса, нахождении с ним в одном помещении.

Еще одна вирусная инфекция, подобно ветрянке, в большинстве случаев, свойственная детскому возрасту. Не представляя большой опасности для детей.

Является серьезной угрозой для развития плода в период беременности. Часто заканчивается врожденными патологиями (глухота) в крайнем случае результатом может стать выкидыш.

Внешними признаками будут красноватые прыщики, которые по мере развития начинают сливаться друг с другом. Вначале выпадает на лице, затем распространяется по всему телу. Зудящий эффект отсутствует, может сопровождаться повышенной температурой. Сохраняется до недели, затем исчезает, не оставляя следов.

Продолжает список детских вирусных инфекций, которые проявляют себя высыпаниями в области живота. Риск заражения присутствует при нахождении рядом с больным, который чихает или кашляет. Симптоматика включает:

  • высыпания на небе, трансформирующиеся в белые пятна, окруженные красной каймой;
  • небольшие папулы с покраснением прилегающих участков, которые поражают лицо на пятый день после заражения, затем покрывают все тело;
  • на четвертый день после появления, папулы темнеют, начинают шелушиться.

Кроме этого, наблюдаются: температура до 40°, симптомы простуды (кашель, насморк, чиханье, осипший голос), головные боли, отеки на веках, покраснения. При отсутствии лечения возможны осложнения.

Возбудителем являются вирусы ветряной оспы. После выздоровления он находится в латентном состоянии, при активизации поражают нервные окончания и инфицируют кожу. Первыми симптомами являются:

  • недомогание;
  • увеличение температуры;
  • покалывания в области будущих высыпаний.

На четвертый день в месте красных отечных пятен появляются небольшие папулы, которые превращаются в пузырьки. Через восемь суток, после инфильтрации, на их месте образуются корочки желто-коричневого цвета. Отпадая, они оставляют небольшую пигментацию. Локализация носит односторонний характер, обычно проявляется на туловище. Зуд почти отсутствует, но после ухода сыпи возможны постгерпетические боли.

Период развития патологии, когда возбудитель поражает кровь, распространяется на другие органы и участки кожного покрова. Характеризуется:

  • небольшим увеличением температуры;
  • болевыми ощущениями в мышцах и суставах;
  • слабостью.

Основным внешним признаком являются розеолы, т. е. розовато-красные пятна с размерами более сантиметра, неправильной, округлой формы, с беспорядочным расположением. Локализуются главным образом на туловище, появляются на других частях тела. Помимо розеол, на коже могут выступать узелковые поражения кожного покрова.

Характеризуется появлением розоватых пятен, с чешуйчатым покрытием сероватого или белого цвета, выраженным шелушением. Чаще появляются в местах сгиба суставов, под волосами на голове, могут проявляться в местах трения, включая живот. Причинами возникновения являются:

  • снижение иммунитета;
  • наследственность;
  • эндокринные патологии;
  • стрессовые состояния.

При любом типе высыпаний желательна консультация с дерматологом. Самостоятельно диагностировать причины поражения кожного покрова без наличия специальных знаний сложно. Ошибки самодиагностики чреваты неправильным выбором лечения, которое существенно увеличивает риск осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *