Температура 37 при рините

Температура 37 при рините

Что делать, если у вас температура и насморк?

Как правило, при острых респираторных вирусных инфекциях насморк и температура сочетаются друг с другом, но нельзя сказать, что подобный «тандем» удачен: жар способствует быстрой потере жидкости, что при воспалении слизистой крайне нежелательно.

Устройство человеческого организма – гениально. Каждый орган выполняет определенные функции, обеспечивающие конечный результат – и сочетание «исполнителей» бывает довольно неожиданным. Система защиты от вредоносных агентов тоже очень сложна, имеет много уровней и этапов, но изначально иммунитет разделяется на:

  1. Специфический – подразумевает выработку антител, индивидуально «отвечающих» за определенный возбудитель (называются Т-киллеры).
  2. Неспецифический – призван бороться со всеми без разбору одинаковыми методами (так определенные виды лейкоцитов уничтожают все чужеродные клетки одинаково, просто поедая их).
  3. Общий – актуален для всего организма (выработка антител).
  4. Местный – желудочный сок, по мере сил и возможностей уничтожающий все вредоносное, что было проглочено, или носовая слизь, «перехватывающая» то, что попало в организм вместе с воздухом.

Нормальная температура

На просторах бывшего СССР принято считать, что нормальная температура человеческого тела – строго 36,6 градусов. Цивилизованная медицина откровенно хохочет над подобными сентенциями. На самом деле у здорового взрослого человека нормой может быть и 37, а родители новорожденного ребенка могут не беспокоиться, если термометр показал 37,3.

Повышение температуры тела не обязательно означает болезнь, которую нужно лечить. Если дело касается детей, подобный эффект (до 38 с «хвостиком» и даже 39) может давать элементарный перегрев.

Насморк без температуры тоже встречается нередко, и означает либо простуду (активизировалась условно-патогенная микрофлора на фоне переохлаждения) или аллергию. В этом случае нужно обращать внимание на сопутствующие симптомы: чешется нос и глаза, появился коньюктивит, реакция появляется вместе с котом (и с ним же исчезает).

Но сочетание температуры и насморка – верный признак начинающегося острой респираторной вирусной инфекции, сокращаемой врачами до ОРВИ.

Острые респираторные

Как правило, заболевание начинается резко: вчера еще был бодр и весел, а утром сопли ручьем и жар. При заболеваниях, возникающих по вине вирусов, температура бывает очень высокой, мгновенно «взлетая» до 39 и выше. Что нужно делать, чтобы преодолеть болезнь, а от чего воздержаться?

Однозначно не стоит рассчитывать на волшебное лекарство:

  • во-первых, подавляющее большинство противовирусных препаратов, продающихся в аптеке, не имеют отношения к доказательной медицине (т. е. не подтвердили свою эффективность в ходе клинических испытаний);
  • во-вторых, лечить ОРВИ, сопровождающиеся только насморком и температурой, фармацевтическими средствами – все равно, что палить из пушки по воробьям: странно, дорого и напрасно.

Есть стандартный протокол действий, которые должны предприниматься в случае, когда у ребенка сопли, а градусник показывает 38 или даже 39 градусов.

Горячее поместить в холодное

Для начала следует призвать на помощь школьную программу по физике и вспомнить, что теплоотдача происходит быстрее в холодной среде. Потом вспомнить анатомию и осознать, что терморегуляция происходит не только при участии кожи, но и легких, а для крошечных детей, которые еще не умеют потеть, орган дыхания – основной в этом процессе, и воздух, вдыхаемый ребенком, очень сильно влияет на температуру его тела.

Поэтому в комнате, где находится ребенок с жаром, не должно быть тепло: максимум – 20, а лучше – 16-18. Больного при этом нужно тепло одеть (укрыть). В ряде случаев одного этого бывает достаточно, чтобы высокая температура с неприемлемых 39 опустилась до терпимых 38 без каких-либо микстур.

Восполнить потери жидкости

Воздух, который выдыхает пациент, имеет температуру его тела и 100 влажность. Активно увлажняя сухую окружающую среду, человек теряет жидкость. При температуре в 37 это происходит быстрее, чем при 36,6 – а о 38 или 39 и говорить нечего. Обезвоживание приводит к невозможности нормального функционирования организма.

В свете сказанного очевидно, что нужно делать: минимизировать потери (т. е увлажнить воздух до 50-80 %) и постоянно их восполнять (т. е много пить). Повысить влажность можно разными способами: помыть пол, намочить шторы, разбрызгивать воду пульверизатором, но лучше всего – просто включить специальный прибор и следить за показателями, используя гигрометр (без него даже начинать не стоит: «на глаз» влажность не определить).

Что пить – дело сугубо индивидуальное, единственное условие: питье должно быть теплым (не холодным и не горячим). Идеально, если это будут специальные средства регидратации, их можно приобрести в аптеке. Содержимое пакетика (порошок) разводится указанным в инструкции количеством воды и предлагается больному (когда дело касается ребенка, это зачастую приходится делать принудительно).

Если указанных средств нет, а температура уверенно преодолела 37 и того и гляди поползет к 39, подойдет абсолютно все: компот, чай, обычная вода, лимонад и проч. Лучше пить газировку, чем не пить вообще.

Грудному ребенку, отказывающемуся от питья, вливают жидкость шприцом (никаких иголок!) по внутренней стенке щеки небольшими порциями, чтобы не выплевывал. Детенышу постарше можно посулить разные прекрасные вещи – игрушки, поход в цирк после выздоровления и т. д. Любые ухищрения годятся, лишь бы пил.

Мокрый нос – залог успеха

Есть при насморке температура или нет, одна из основных задач – не дать соплям засохнуть. Кроме указанных выше мероприятий, нужно часто и систематически орошать полость носа – и при температуре 38 это нужно делать чаще, чем при 37. Лучше всего для этой цели подойдет обычный физиологический раствор – 9% раствор тривиальной соли.

Приготовить его несложно даже в домашних условиях, но проще купить в аптеке, набирать жидкость в шприц (проткнув резиновую крышечку), переливать в пустую бутылочку-пипетку и капать, капать, капать, чтобы не допустить осложнений с этой стороны (и не лечить потом гайморит, к примеру).

Сбивать или оставить

Высокая температура, будь это 37, 38 или даже 39 – тоже одна из защитных реакций организма. Таким образом он сигнализирует об опасности, активизируя иммунную систему.

На выработку специфических антител нужно время. Достаточное для борьбы количество появляется только на 5-й день (в среднем). Чтобы вредоносный агент не нанес за это время критического ущерба, и организм смог достойно ответить «врагу», подтянув основные силы, существует интерферон – этот поистине чудо-белок, стоящий на страже нашего здоровья. Выделяет его зараженная вирусом, уже обреченная клетка – он проникает сквозь мембрану в другие, еще здоровые и «предупреждает» их об опасности.

При высокой температуре его производство возрастает в разы, поэтому не нужно сразу бросаться что-то делать и сбивать ее, едва столбик термометра дотянется до отметки «37». На самом деле нужно удержаться от похода к домашней аптечке и при 38-ми, собраться с силами – при 38,5 и только когда показатель двинется дальше, к 39-ти – недрогнувшей рукой дать ребенку жаропонижающее, поскольку от подобного явления уже больше вреда, чем пользы.

Если лекарство эффекта не дает, нужно вызвать врача и до его прихода применить обтирание, используя воду комнатной температуры (никакого спирта или уксуса!).

Общее состояние

Как правило, высокая (в пределах 38 градусов) температура при насморке, если причиной является ОРВИ, переносится ребенком легко, он розов, довольно активен и отказывается от постельного режима. Это не страшно, а даже нормально: вирус в принципе не заинтересован в том, чтобы уложить своего «подопечного» в постель: ему нужно находить все новых и новых хозяев, поскольку самостоятельно он размножаться не в состоянии.

Другое дело – бактериальная инфекция. В этом случае термометр редко зашкаливает: может быть 37, а может вообще появиться насморк без поднятия температуры, но ребенок станет вялым, бледным, слабым и капризным. Не нужно дожидаться развития событий, а сразу же обратиться к врачу, который подскажет, что делать. Бактериальные инфекции у взрослого и ребенка лечатся антибиотиками, но при этом следует знать, что при вирусе эта группа препаратов категорически не нужна.

Индивидуальный подход

В подавляющем большинстве случаев достаточно соблюдения перечисленных выше условий (прохладно, влажно, пьем, капаем, при необходимости даем жаропонижающее), чтобы организм самостоятельно справился с болезнью.

Необходимо также отметить, что реакция на повышение температуры – тоже сугубо индивидуальна. Кто-то резво скачет при 39-ти, а иной укладывается в постель, едва «пробьет» 37,5. У некоторых детей при высоких показателях термометра наблюдаются судороги. Разумеется, такая ситуация неприемлема и нуждается в немедленной реакции.

Стоит подчеркнуть: вышеуказанную информацию не нужно воспринимать как призыв лечить ребенка самостоятельно. Участие врача – условие первое и необходимое. Обсудить причины и течение болезни со специалистом никогда не будет лишним, а если дело касается детей – это категорически обязательно. Врач подскажет, что делать, чтобы не навредить здоровью.

Температура 37, насморк. уже неделю где-то.

+ Применение сосудосуживающих капель более 3 – х дней может привести к лекарственной зависимости ( когда без капель нос будет отечным и заложенным и без насморка).

Гистанол Нео

Сосудосуживающие капли в нос – это не лекарство от насморка. При рините (насморке) сосудосуживающее применять нельзя (переводит насморк в хронический).

1)Соблюдайте домашний (не постельный) режим.

2) Если температура не выше 38 – тепловые процедуры (горячие ножные ванны и теплые компрессы на тыльную поверхность кистей рук или поясницу).

3) Нужно правильно сморкаться, так, чтобы, во-первых, очищать полость носа, а во-вторых, чтобы отделяемое из полости носа не попадало в придаточные пазухи носа и полость среднего уха. Для этого сморкаться надо без усилий, с полуоткрытым ртом и освобождать каждую половину носа, поочередно прижимая крыло носа к перегородке.

4) Обильное теплое питье (чай с лимоном и малиной, молоко с медом).

5) Температуру до 38 не сбивайте. В случаях высокой температуры (выше 38) можно применять жаропонижающие средства. Но жаропонижающие средства снижают устойчивость организма к инфекции.

6) При вирусном рините ( при ОРВИ ) рекомендуется введение в носовые ходы растворов интерферона, или принимать Лавомакс – 6 таблеток на все лечение + аскорбинки до 3 гр в день.

7) Антигистаминные препараты 1 поколения (например супрастин).

8) Брызгать Каметон в нос и (или) капать капли Пинасол.

9) Намазать ноздри (не глубоко) бальзамом “Красная звезда”.

Помощь ребёнку при насморке и температуре

Когда проявляются насморк и температура у грудничка родители сокрушенно бьют тревогу. Всегда первое подозрение падает на простудное заболевание. На самом деле, когда эти 2 признака проявляются в совокупности, а порой ещё добавляется и кашель, это часто свидетельствует об инфекции. Но какого рода эта инфекция, как её лечить?

Сильный насморк и температура могут проявляться как вместе, так и по отдельности. Совместное их проявление свидетельствует о следующем:

  1. Инфекционное простудное заболевание.
  2. Физиологические особенности на первых месяцах жизни.
  3. Банальное перегревание тела новорождённого.
  4. Прорезываются зубки.

Инфекция чаще характеризуется беспокойным поведением крохи, отказом от еды, питья. Постоянный плач, не активность. Симптомы становятся ярче, порой добавляется кашель. При чётком наблюдении за новорождённым, не заметить этого невозможно.

При физиологических причинах сопли, как правило, жидкие и прозрачные. Их немного. А температура тела невысокая примерно 37,3.

Обратите внимание, не сильно ли вы закутали своего карапуза. Это не только повод для высоких показаний градусника, но и для проявлений недовольства ребёнка. Частенько признаки «лжезаболевания» проходят бесследно, как только взрослый оденет кроху полегче. Да и сопровождается перегрев частой потничкой. Это маленькие прыщики на теле крохи.

Если причина в зубах, на этом фоне сопли вряд ли станут зелёного или жёлтого цвета. Скорее, их цвет будет прозрачным, а консистенция жидкой. Карапуз постоянно тянет ручки в ротик, у него начинается активное слюноотделение. А температура может подняться и более 38 градусов. Конечно, противовирусные давать тут не стоит, но жаропонижающие средства должны быть под рукой. И, конечно, облегчаем боль крохе охлаждающими гелями и зубопрорезывателями.

Проявление температуры и насморка

Стоит помнить, что сразу после рождения у ребёнка наблюдается небольшое повышение температуры, немного больше 37 градусов. И такое состояние является нормой, если не превышаются границы и нет дополнительных ярких симптомов. Тем более первую неделю кроха находится под наблюдением врача роддома. Если что не так, это обязательно будет выявлено. Чаще всего такое состояние не должно вызывать опасения. Особенность эта сохраняется до 2,5 месяцев.

То же и с насморком. Порой его присутствие свидетельствует о физиологических особенностях новорождённого ребёнка. Организм только приспосабливается к жизни в окружающем мире. Но всякая дополнительная симптоматика должна насторожить.

Если насморк сопровождается наличием высокой температуры (более 38), и дело не в появлении зубика, скорее всего, организм поражён неизвестной вирусной инфекцией. И чем быстрее вы начнёте лечение, тем лучше. Дело в том, что вирусный насморк может попасть в бронхи и лёгкие. А это, в свою очередь, вызовет сильнейшие осложнения. И тут не обойтись без вызова детского врача на дом. Только он сможет установить настоящую причину таких неприятных симптомов у новорождённого ребёнка.

Уже давно известно, что проявление сильной температуры, свидетельствует о борьбе организма с неким вирусом. Но такое крохотное существо не всегда в силах самостоятельно справиться. Тут необходима квалифицированная и эффективная помощь. А родителям придётся запастись терпением, для достижения положительных результатов.

Возможно ли вылечить своими силами ребёнка без применения серьёзных медикаментов? Если принять меры сразу, тогда это представляется возможным. Необходимо кропотливо промывать носик малыша физиологическим или соляным раствором. Известны случаи, когда при только начинающемся насморке, родители начинали промывать носик и за день кроха избавлялся от соплей. Инфекция не смогла развиться и пойти дальше. Медикаменты при этом не применяли первый день. Обязательно ежедневная уборка помещения, смена влажной одежды, проветривание. Но когда болезнь сопровождается сильным насморком и высокой температурой рисковать и заниматься самолечением нельзя. Обязательно требуется вызвать на дом педиатра.

Даже если сильный насморк проявление аллергической реакции (а может быть и такое, но чаще без повышения температуры), консультация специалиста необходима. Из носика ребёнка будет течь, пока не установится причина аллергии. Следовательно, средства для лечения нужны будут иные.

При сильном насморке, причиной которого служит инфекционное заболевание, тоже необходимо промывание. Особенно когда сопли густые, ведь вытянуть такие иногда не под силу даже соплеотсосу. Увлажнение поможет немного разбавить густую слизь. И через минуту можно будет вытянуть их через назальный аспиратор.

Какую температуру стоит сбивать?

Не стоит давать жаропонижающее при 37 градусах. Тем более, если такая температура ничем не сопровождается и проявляется сразу после рождения. Организм ребёнка приспосабливается к внешним условиям среды. Конечно, необходимо вести записи и использовать градусник несколько раз в день, чтобы держать ситуацию под контролем. Но бить тревогу не стоит.

В первые дни после выписки из роддома придёт педиатр, сообщайте ему обо всех температурных колебаниях. Не стесняйтесь звонить в детскую консультацию, если наблюдаете факты, которые вас настораживают. Но часто к 3 месяцам температура восстанавливается до нормальных режимов. Но это касается только физиологической температуры. Что делать, если причина вовсе не в физиологии?

  1. Жаропонижающее имеет место лишь при показателях более 38 градусов (чаще всего даже более 38,5). Хотя, если малыш вялый уже при 37,8, не нужно ждать повышенных значений. Проконсультируйтесь с педиатром, возможно, стоит дать препарат и с такими значениями. Здесь хороши ректальные свечи, которые уже содержат в своём составе парацетамол.
  2. Обязательно обильное питье. Можно короткими порциями, но часто. Следите, чтобы вода не была горячей и холодной. Будьте осторожны со всякого рода травами.
  3. Не кутайте ребёнка, чтобы он пропотел. Прежде чем пропотеть, тело малютки бросит в сильнейший жар. А это может спровоцировать лихорадку. Одевайте легко.
  4. Можно протирать тело и особенно локтевые сгибы водкой пополам с водой. Но помните, что все народные средства могут иметь место лишь после посещения врача. В совокупности с медикаментами это может нанести и вред.

Помните, что любое жаропонижающее не применяется чаще 2 ― 3 раз в сутки. Читайте инструкцию перед применением, там указывается временной интервал между приёмами препарата и дозировка по массе тела ребёнка.

Может произойти сильное повышение температуры и на фоне иных заболеваний. Если при этом не наблюдается других симптомов, это необязательно вирусная инфекция. Установить такое способен лишь доктор. В любом случае, если есть повышенные значения, вызовите врача. Это поможет предотвратить неприятные и серьёзные последствия.

Истории наших читателей

Я избавила от аллергии свою дочь. Прошло уже пол года, как я забыла об ужасных симптомах аллергии. Ох, сколько же я всего перепробовала - помогало, но только временно. Сколько раз я ходила с дочкой в поликлинику, но нам назначали бесполезные лекарства снова и снова, а когда мы возвращались врачи просто разводили руками. Бессонные ночи в интернете навели меня на этот сайт, на котором я узнала про новое средство от аллергии. Наконец у дочки нет ни одного признака аллергии и все благодаря этому препарату. Всем у кого есть аллергия читать обязательно! Вы забудете об этой проблеме навсегда, как забыла про неё и Я!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мнение специалиста

Елена Малышева рассказала, как бороться с аллергией

Найдено эффективное средство для профилактики и лечения аллергии и сопутствующих заболеваний. Необходимо всего лишь...

Subscribe!

Уникальное предложение! Не упустите свою выгоду...