Температура при крапивнице

Почему при крапивнице повышается температура и как ее сбить

Повышение температуры тела вызывает не только воспалительный процесс в организме, это может быть крапивная лихорадка. Температура при крапивнице требует особого внимания, поскольку часто сигнализирует о вторичном инфицировании.

Крапивница — распространенное заболевание, сопровождающееся высыпанием на коже, похожими по виду на ожог от крапивы. Большие красные пятна и волдыри быстро распространяются, вызывают сильный зуд и дискомфорт. Часто дерматит протекает без острых проявлений. Иногда может сильно подняться температура, появиться озноб, ангионевротический отек, тошнота и рвота. Обострение симптомов и жар при крапивнице вызывают аллергены:

  • продукты питания;
  • лекарства;
  • укусы насекомых;
  • бытовая химия;
  • солнечные ожоги;
  • пыльца цветущих трав;
  • шерсть домашних животных.


Из-за нестерпимого зуда малыш и даже взрослый человек может до крови расчесать волдыри, в которые попадет вирусная инфекция. На фоне осложнений возникает жар, ухудшается самочувствие.

У аллергика или ребенка высока вероятность возникновения ангионевротического отека и анафилаксии.

Нужно внимательно следить за состоянием малыша. Если он начал капризничать, тяжело дышать, охрип или жалуется на головную боль, нужно немедленно вызвать доктора. В противном случае ситуация может закончиться летальным исходом.

Взрослые люди легче детей переносят болезнь, однако вероятность развития ангионевротического отека у них не исключена. Повышение температуры при крапивнице — не единственный сопутствующий симптом. У больного возможен кашель, чиханье и расстройство желудка.

Температура при крапивнице у взрослых повышается не сильно. Редко уровень на градуснике перешагивает отметку в 37 °С. Сбивать субфебрильную температуру не нужно: она свидетельствует о том, что организм начал бороться с болезнью. Взрослые нормально переносят повышение до 38,5 °С. При более высокой температуре жар нужно сбивать. Подойдут жаропонижающие препараты, которые есть в каждой аптечке:

Не стоит тратиться на дорогие порошковые жаропонижающие, они содержат много компонентов, которые способны сильно ухудшить состояние больного при крапивнице и вызвать аллергию.

Осторожно принимается Анальгин и Аспирин: у препаратов много побочных эффектов и противопоказаний. Особенно это касается людей с заболеваниями ЖКТ.

А вот температура у детей до 6 лет сбивается уже при 38 °С. Ребенку нужно дать Панадол в виде сиропа. Если жар не спадает 3—4 дня, вызывают скорую помощь и малыша госпитализируют.

Такая же ситуация с беременными женщинами и кормящими мамами. В этот период допускается прием только Парацетамола от мигрени и лихорадки. Беременные женщины всегда должны консультироваться с врачом относительно схемы лечения любого заболевания.

С крапивной лихорадкой борются не только медикаментами. Несколько простых советов помогут при ее лечении, а также обеспечат комфорт больному в период протекания болезни и выздоровления.

  1. В помещении не должно быть жарко, оптимальная температура воздуха около 20 °С. Нужно хорошо проветривать комнату и обеспечить приток свежего и прохладного воздуха.
  2. Влажность в помещении также играет большую роль. Оптимально, когда она не меньше 50%. При повышенной температуре тело человека теряет много жидкости, а в сухом помещении от дефицита влаги страдают слизистые оболочки органов. Пересохшая кожа вызывает дополнительный дискомфорт: сыпь сильнее зудит и чешется. Для увлажнения воздуха возле больного развешивают мокрые полотенца, каждые 3—4 часа делают влажную уборку, включают увлажнитель.
  3. Пациенту нужно пить много обычной воды (не минералку и не сладкие напитки). Подойдет горячий чай с вареньем или лимоном, компоты и морсы. Особенно важно обеспечить регулярный питьевой режим ребенку. Обезвоживание — одна из основных причин ангионевротического отека.
  4. Не нужно кушать, если нет аппетита. Это касается и детей и взрослых. Переваривание и усвоение пищи отнимает у организма много энергии, которую лучше направить на борьбу с болезнью.
  5. Меньше движений. Не стоит отягощать больного домашними делами, даже если у него невысокая температура. При крапивнице необходим отдых. Гиперактивность у детей часто приводит к лихорадке.
  6. Не стоит забывать о личной гигиене, иначе возможно присоединение к крапивнице бактериальной инфекции. При купании нельзя растирать поврежденную кожу мочалкой, избегать раскисания шелушащихся бляшек. После ванны тело промокают мягким полотенцем.


Причины повышения температуры бывают разными, но основные методы борьбы с ней одинаковы.

Отдых и обильное питье на первом месте. Лекарства принимают осторожно, особенно при беременности и в детском возрасте.

Температура при крапивнице: опасное развитие симптомов

Согласно статистике, каждый третий человек на земле болел крапивницей, шестая часть населения мира терпела ее дважды. Эти цифры заставляют серьезно отнестись к проблеме, так как она протекает сложно и касается всех возрастных категорий.

Крапивницу сложно назвать самостоятельным заболеванием, но ее можно отнести к симптомам. Она характеризуется сыпью, которая появляется вследствие аллергических заболеваний, встречается и при других кожных заболеваниях. Одни называют эту проблему крапивной сыпью, другие — крапивной лихорадкой. Все связано с тем, что пятна схожи с ожогами, полученными от крапивы. Медицинское название явления – уртикария. Иногда повышается температура тела – это сеет сомнения, ведь мало кто разбирается, может ли быть такой признак сопутствовать крапивнице.

При наличии крапивницы часто нет температуры. Однако если заболевание осложнено, то обязательным спутником становится повышение температурного режима тела.

Для начала нужно четко отличать кожные проявления крапивницы. Она характеризуется пятнами и волдырями. Они образуют объединения, которые формируются группой, создавая проблемный участок.

Волдыри в основном не локализуются, а распространяются по всей поверхности кожи. Зона поражения может варьироваться на ногах и голове. Иногда страдают стопы и кисти рук. Величина пузырей разнится. Встречаются маленькие образования, но есть и те, которые по размеру составляют приблизительно ладонь.

Острая и хроническая сыпь различается в своих характеристиках. В первом случае состоит из больших волдырей, которые быстро проходят. Хронический вид характерен тем, что волдыри маленькие, исчезают в течение суток. Из-за суточного ритма секреции гистамина, хроническая форма проявляется сильным зудом.

Сыпь появляется резко, нарастают отеки, которые сдавливают капилляры, вследствие чего волдыри бледнеют.

При обычной крапивнице температура у взрослых и детей может доходить до 37, 5 градусов. Но осложненная форма характеризуется более высокими цифрами до 38, 39 градусов. Основная причина этому — зуд и воспаление из-за попадания в раны инфекций.

Так как уртикария зачастую является проявлением аллергии, осложнения приходят во время осуществления контакта с аллергеном.

Большая опасность, если крапивница появилась у детей, так как есть вероятность появления отека Квинке, анафилактического шока. Детская кожа нежнее, тоньше, поэтому ей сложно противостоять волдырям и сильному зуду.

Холодное воздействие — один из элементов прогрессирования крапивницы. Употребление мороженого, холодной воды, низкая температура атмосферного воздуха – все это является причиной расстройства кожи. При влиянии холода она вырабатывает тучные клетки, из которых выходят питательные вещества, гистамин, лейкотриены и т.д. В таких случаях повышается проницаемость сосудов, образуются волдыри. Параллельно с этим возникают новые аллергические патологии.

Факторы, которые увеличивают вероятность температурного проявления уртикарии:

  • простуда;
  • паразитарные болезни;
  • гинекологические проблемы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • очаги фокальной инфекции, которые распространяются в организме.

Крапивница вместе с высокой температурой чаще развивается у детей. У них более чувствителен весь организм, а не только кожа. В силу возрастной слабости иммунной системы, которая чувствительно реагирует на самые разные раздражители, у ребенка более высок риск появления аллергии не только в виде крапивницы, но и температуры, иногда она достигает высоких значений.

Зона распространения температурной крапивницы:

Температура может быть при разных формах крапивницы.

Например, при холодовой и тепловой уртикарии. Обе патологии возникают из-за определенных сложившихся обстоятельств, которые влияют на нашу кожу извне. Холодовая возникает в связи с ответной реакцией организма на температурный дисбаланс, который мы получаем вследствие переохлаждения.

Холодовая форма подразделяется на хроническую и острую. Острая длится до 6 недель, хроническая дольше.

Виды холодовой крапивницы:

  1. Рецидивирующий (связан с переохлаждениями в воде). Данный вид развивается преимущественно в летний период, когда тело негативно реагирует на долгие водные процедуры.
  2. Рефлекторный, может быть локальный и общий. Последний характеризуется переохлаждением, полученным всем телом. При локальной форме страдает определенная часть, пораженная холодом.
  3. Семейная форма характеризуется наследственными факторами передачи болезни.
  4. Холодовой дерматит – организм реагирует на сильное переохлаждение в виде шелушения.
  5. Холодовой конъюнктивит — заметно расширяет зону действия во время морозов.

Формы тепловой крапивницы: нестандартная, локальная, классическая. Нестандартная форма образуется во время выполнения тяжелых физических упражнений, когда тело перегревается. Связана с принятием горячих ванн, стрессами, летним зноем.

Лечение уртикарии, независимо от того, сопровождается она температурой или нет, должно проводиться под наблюдением врача. Не стоит рисковать здоровьем, назначая лекарства самостоятельно. Даже народные методы лечения советуется обговаривать с лечащим врачом.

В процессе лечения важно:

  • достаточно отдыхать;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься физическими упражнениями;
  • избегать мест сосредоточения аллергических раздражителей;
  • вовремя лечить места, где образуются воспалительные процессы;
  • своевременно обращаться к врачу, с момента появления первых симптомов.

Сопутствующими признаками уртикарии может быть не только температура, но и рвота, тошнота, лихорадка. Хороший терапевтический совет — принять ванну или душ, вода должна быть прохладной. При стрессовом состоянии и нарушениях сна врач назначается успокоительные средства, снотворные. Они снижают активность стрессовых гормонов, вызывают желание спать, тем самым понижая стресс. Но избыток таких медикаментов вызывает серьезные проблемы, поэтому нужно строго придерживаться назначенной врачом дозы.

При температурной уртикарии прописываются и местные средства: гели, примочки, мази. Они используются для смягчения кожи, удаления отеков и волдырей, не дают инфекции распространиться по организму.

Важная часть лечения – использование современных антигистаминных препаратов. Они представлены не только в мазях, но и в таблетках, уколах, каплях для глаз и носа.

Часто назначаются следующие лекарства:

  1. Клиндовит. Эффективен при точечном нанесении на пораженные участки кожи. Обладает антибактериальным эффектом и борется с инфекциями.
  2. Проактив. Имеет несколько линий по борьбе с сыпью и крапивницей. Выпускается в виде лосьонов, кремов. Существует серия для быстрого воздействия.

Лечение подбирается индивидуально после установления причины крапивницы, осмотра пациента и обследования.

Может ли быть температура при крапивнице у взрослых?

Такой симптом действительно встречается; больше того, он является типичным для клинической картины заболевания и принадлежит к группе так называемых системных, или общих признаков. Крапивница (уртикария) влияет на весь организм и чаще всего становится проявлением реакции гиперчувствительности немедленного типа – аллергии.

Лихорадка (гипертермия) наблюдается при генерализованной форме поражения кожи.

Это значит, что сыпь покрывает большую площадь кожных покровов или даже все тело целиком. Возникновение лихорадки не приносит пользы; в отличие от инфекции, при которой высокая температура тела помогает бороться с болезнетворным агентом, гипертермия при кожной чувствительности рассматривается как один из рядовых, но при этом потенциально опасных симптомов.

Чем младше ребенок, тем выше вероятность подъема температуры тела до высоких цифр. Иногда это приводит к ошибочной диагностике инфекционного заболевания из-за наличия слабости, озноба, рвоты, диареи и других сопутствующих симптомов.

Как и у взрослых, лихорадка у ребенка при крапивнице не сохраняет своего изначально защитного предназначения. Она, скорее, выступает в роли фактора, утяжеляющего течение реакции – усиливает явления обезвоживания (дегидратации), может привести к развитию судорожного синдрома. Ситуация усугубляется, если пациент получает в большом количестве лекарства группы антипиретиков (жаропонижающих): в ответ на их поступление в организм вероятна повторная реакция аллергической природы.

Сыпь и высокая температура – это неспецифичные, то есть свойственные разным патологиям симптомы. При их появлении нужно задумываться не только об аллергии, но и об инфекции, интоксикации (отравлении) и ряде иных заболеваний. Поэтому важно знать особенности крапивной лихорадки, чтобы избежать путаницы при диагностике.

Температурная реакция при крапивнице чаще всего является следствием аллергии. Если организм контактирует с веществом, которое иммунная система воспринимает как чужеродное, а значит, опасное, запускаются защитные реакции с участием специальных белковых комплексов – антител и биологически активных веществ – гистамина, брадикинина и т.д. В качестве провокатора может выступать:

  1. Пищевой продукт.
  2. Лекарственный препарат.
  3. Химикат.
  4. Сок, пыльца и экстракты растений.
  5. Яд насекомых.

В основе развития лихорадки при крапивнице могут лежать также аутоиммунные реакции, воздействие физических стимулов (вибрации, давления, тепла). Иногда частота обострений зависит от условий климата. Так, жара опасна для больных, чувствительных к солнцу, а низкие температуры будут приводить к возникновению сыпи при холодовой форме заболевания.

Пациенты чаще всего сталкиваются с так называемой субфебрильной лихорадкой – повышением температурных значений в границах от 37,1 до 37,9 °C. Они переносят ее относительно легко; если площадь поражения кожи небольшая, гипертермии может не быть вовсе.Если же она возникает, то встречаются, как правило, и сопровождающие симптомы:

  • общая слабость;
  • озноб;
  • кожный зуд;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головокружение;
  • усталость;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Состояние улучшается после исчезновения сыпи. Никакой серьезной угрозы для взрослых пациентов лихорадка при крапивнице обычно не несет; она появляется, как и волдыри, внезапно, быстро нарастает, но наиболее ярко выражена на начальном этапе развития острой реакции.

Маленький ребенок переносит крапивницу тяжелее, нежели взрослый пациент. Но достаточно часто наблюдаются и легко протекающие эпизоды – с изолированным поражением кожи, без отека Квинке и повышения температуры тела. В ином случае больного беспокоит:

  • слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • озноб;
  • кожный зуд;
  • отсутствие аппетита;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • головная боль.

Лихорадка может быть как субфебрильной, так и более высокой – от 37,9 до 39 °C. Конечно, чем ярче выражена температурная реакция, тем сильнее истощается организм. Усиливается потоотделение, а значит, теряется жидкость – и вместе с ней необходимые для нормального функционирования всех систем элементы под названием электролиты. Если ребенок к тому же страдает от рвоты и диареи, быстро наступает обезвоживание.

При наличии сыпи и высокой температуры нельзя до осмотра врача давать пациенту антибиотики.

Если больной переносит крапивницу, он может отреагировать на лекарства как на пусковой фактор (триггер) – новым эпизодом сыпи, повышением температуры тела, отеком Квинке или даже анафилактическим шоком.

Повышение температуры при крапивнице – это лишь один из симптомов, поэтому изолированно лечить лихорадку не следует. Нужно выяснить причину ее возникновения и провоцирующие факторы (еда, лекарства и т.д.) и на основании этой информации разработать алгоритм действий.

Так как крапивница – болезнь, симптомы которой появляются при провокации веществом или физическим фактором, нужно оградить больного от контакта со значимым триггером. Для этого рекомендуется:

  1. Отмена лекарств (если нарушения связаны с медикаментозной терапией). Если от приема препарата по каким-либо причинам нельзя отказаться, следует подобрать безопасный аналог.
  2. Диета. Больному нельзя употреблять продукт, вызывающий реакцию, а также пищу, являющуюся потенциально аллергенной. Это цитрусовые, томаты, бананы, орехи, креветки, колбасы, консервы.
  3. Исключение контакта с агрессивными химикатами.
  4. Регулярная влажная уборка пыли.
  5. При необходимости – ограничение контакта с физическими стимулами (отказ от посещения пляжа, ношение свободной одежды вместо облегающих брюк, маек, использование солнцезащитных кремов).

Ограничения, то есть меры элиминации, соблюдаются даже после улучшения состояния больного.

Эта группа препаратов называется также антипиретиками, или НПВС – нестероидными противовоспалительными средствами. Их широко используют при разных лихорадочных состояниях как симптоматические лекарства – болезнь они не лечат, но конкретный клинический признак – гипертермию – устраняют. Однако при крапивнице их назначение ограничено по нескольким причинам:

  • кратковременное сохранение симптомов;
  • высокий уровень риска провокации аллергической реакции;
  • вероятность побочных эффектов.

Большинство жаропонижающих средств опасно для людей, страдающих лекарственными сыпями в результате аллергии. Чувствительность к одному препарату может обусловить перекрестную непереносимость по отношению к другому.

Происходит рецидив (повторный эпизод) реакции, есть риск тяжелого течения и даже анафилактического шока. Поэтому нежелательно принимать антипиретики при крапивной лихорадке – следует лечить не симптом, а болезнь. Рассмотрим, как это сделать, в следующем пункте.

Температура из-за крапивницы проходит вместе с сыпью и другими проявлениями клинической картины; в терапии применяются, в первую очередь, антигистаминные препараты:

  1. «Цетрин».
  2. «Зиртек».
  3. «Ролиноз»
  4. «Алерголик».
  5. «Зенаро».
  6. «Эриус».
  7. «Эдем».

Их назначают в стандартной терапевтической дозировке (зависит от вида препарата) на несколько дней (до 2 недель). При хронической крапивнице может потребоваться более длительный прием. В тяжелых случаях используют также глюкокортикостероиды: «Преднизолон», «Дексаметазон», «Гидрокортизон». Эта группа препаратов должна применяться только специалистами, так как требует тщательного подбора дозировки и может вызывать ряд опасных побочных эффектов.

Чтобы не допустить обезвоживания, давайте больному питье нейтральной температуры (до 2 л в сутки).

Это может быть чай, компот, вода – все, что пациент переносит. Нежелательны фруктовые соки и тем более газированные напитки. Если крапивница не обостряется при контакте с водой или холодом, можно использовать физические методы охлаждения при температуре выше 38 °C. Это влажная прохладная повязка на лоб, мешочки со льдом на область крупных сосудов. Если же лихорадка субфебрильная, сбивать ее никак не надо. Следует больше пить и принять антигистаминный препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *