Ученые изучили причины возникновения аллергии у людей • Аллергия и аллергические реакции

Ученые изучили причины возникновения аллергии у людей

Ученые изучили причины возникновения аллергии у людей

Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аллергией страдают около 40% населения нашей планеты. [1]

Аллергия – представляет собой специфическую (иммунную) реакцию организма на самые обычные вещества, такие как продукты питания, шерсть, пыль, бытовая химия. У большинства людей эти вещества не вызывают аллергии или каких либо реакций организма.[5]

Аллергия появляется не сразу и не у всех. Люди, у которых имеется предрасположенность к аллергии (наследственность, особенности иммунной системы) могут сталкиваться с разнообразными веществами на протяжении большого периода времени, но это может и не привести к развитию аллергии, однако в зависимости от некоторых причин и условий, которые в принципе до конца не изучены, иммунная система «запоминает» вещество и вырабатывает к нему антитело, которое при следующем попадании антигена в организм вызывает аллергическую реакцию. Причиной развития аллергии является иммунный ответ организма, который может быть вызван огромным количеством веществ. Основными веществами, вызывающими аллергию являются:

Пыль (уличная, домашняя или книжная)

Шерсть домашних животных или чешуйки их кожи (кошки, собаки)

Споры грибков или плесени

Продукты питания (чаще всего: яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты цитрусовые, продукты, содержащие глюкозу)

Укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев

Некоторые медицинские препараты (пенициллин)

Бытовая химия. [4]

Симптомы аллергии зависят от типа аллергена, а точнее от места контакта аллергена с частью вашего тела. Так в зависимости от места (дыхательные пути, пазухи носа, кожа, пищеварительная система) могут проявляться различные симптомы.

Чихание (обычно сильно и часто).

Кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка.

Зуд в носу и обильное выделение жидкого секрета из носа.

Зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз и отечность век.

Кожный зуд, покраснение кожи, высыпания на коже, шелушение кожи.

Покалывание во рту, покалывание или онемение языка.

Отек губ, языка, лица, шеи.

Тошнота, рвота, диарея.

В некоторых, очень редких, случаях аллергия может привести к развитию серьёзной аллергической реакции, которая называется анафилактический шок. Эта реакция может привести к смертельному исходу, если не предпринять каких либо мер. Большинство аллергических реакций имеют локальный характер (в месте контакта тела с аллергеном), например аллергические реакции на коже, в носу, в ротовой полости или пищеварительной системе. Когда имеет место анафилактический шок, аллергической реакции подвержен весь организм, реакция развивается спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Симптомы анафилактического шока могут включать в себя все из представленных ниже или некоторые из них:

Отек горла или полости рта.

Тяжело глотать и/или говорить.

Сыпь на любом участке тела.

Покраснение и зуд кожи.

Спазмы в животе, тошнота и рвота.

Внезапное ощущение слабости.

Резкое снижение артериального давления.

Слабый и быстрый пульс.

Головокружение и потеря сознания. [1, 4]

Основная часть исследования

Основной целью моего исследования являлось выявление аллергий у моих сверстников и моих знакомых, с этой целью была составлена анкета:

Были ли у вас аллергии?

Сначала было опрошено 15 школьников моего возраста (15 лет). На вопрос «Были ли у них аллергии?» Ответы были следующие:

Новое исследование причин «аллергической эпидемии»

Последнее время всё больше людей обращаются к врачам с жалобами на пищевую аллергию. Кажется, что началась настоящая «аллергическая эпидемия». Однако последнее исследование учёных из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) говорит об обратном: за последние десятилетия аллергическая чувствительность населения к пище не только не возросла, но и снизилась.

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы на определённые вещества. Для защиты от потенциально опасных внешних раздражителей организм человека вырабатывает защитные белки — иммуноглобулины нескольких видов (A, M, G и E), каждый из которых выполняет свою функцию. На внешние раздражители, например, пыль, пыльцу или некоторые виды пищи организм реагирует увеличением концентрации иммуноглобулина E (IgE) в крови — этот процесс называется «сенсибилизацией». Обычно повышение IgE невелико, и не влечёт за собой никаких симптомов. Но когда его вырабатывается слишком много, возникают аллергические реакции.

«Исследования показывают, что, начиная с 1990-х годов, заболеваемость пищевой аллергией у детей выросла, как минимум, на 50%, — говорит Коринн А. Кит (Corinne A. Keet), ведущий автор исследования. — Мы полагаем, что в настоящее время около 5% детей в США подвержены пищевой аллергии, и самые распространённые аллергены — молоко, яйца, моллюски и арахис. Однако было неясно, почему аллергия стала более распространённой. Причинам аллергической «эпидемии» посвящено множество исследований».

«Важно выяснить, послужило ли причиной этих тенденций изменение сенсибилизации к некоторым видам пищи. Если сенсибилизация не изменилась, то искать влияющие на неё факторы окружающей среды бессмысленно: эта информация не поможет нам узнать, почему пищевые аллергии стали более распространёнными», — объясняет Кит.

Учёные предположили, что сейчас среди детей должно быть больше тех, у кого повышается концентрация IgE в ответ на пищу, чем двадцать лет назад. Чтобы проверить эту гипотезу они проанализировали данные почти 8000 участников Национальной программы проверки здоровья и питания (The National Health and Nutrition Examination Survey) в возрасте от 6 до 19 лет. Исследователи изучили 5000 образцов консервированной крови, полученной в 1988—1994 годах и результаты анализов на IgE за 2005—2006 годы.

Учёные обнаружили, что детей, чувствительных к арахису, молоку или яйцам не стало больше, а количество антител к моллюскам даже снизилось. «Мы были очень удивлены, — говорит Кит. — Ведь увеличилось не только количество случаев самодиагностики пищевой аллергии, но и частота обращений в скорую помощь, и число госпитализаций».

Возможное объяснение результатов исследования — то, что родители, пациенты и врачи лучше осведомлены о существовании пищевой аллергии, чем несколько десятилетий назад. «Вероятно, в прошлом больше людей просто не ели пищу, от которой им становилось плохо, но не называли это аллергией», — замечает Кит. — «Сегодня, если ребёнок что-то съедает и покрывается сыпью или испытывает другие симптомы, мы подозреваем аллергию гораздо чаще».

Кроме того, хотя специфические IgE играют важную роль в развитии анафилаксии, многие люди с антителами к определённому виду пищи едят её без проблем. «Эти результаты заставляют задуматься, изменилась ли за несколько десятков лет взаимосвязь между специфическим IgE и клинической картиной пищевой аллергии, — говорит Эмили Магауан (Emily McGowan), один из авторов исследования. — К примеру, недавнее исследование показало, что введение арахиса в рацион в раннем детстве в большинстве случаев предотвращало возникновение аллергии, но не уменьшало концентрацию специфических к арахису IgE. Мы пока не понимаем, почему один человек с IgE-антителами к пище ест её без проблем, а у другого возникает сильная аллергическая реакция».

Учёные отмечают, что необходимо провести исследования на более свежих образцах крови более широкой группы людей. Это позволит подтвердить результаты и лучше изучить связь между концентрацией специфических IgE и пищевой аллергией.

Ученые изучили причины возникновения аллергии у людей

Войти

Гигиеническая теория возникновения аллергии

Сохраню это у себя для быстрого доступа.

» Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что 99% аллергологов в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по русским учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования? При лучшем раскладе. Ну и прибавьте к этому возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Ну и прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Ну и прибавьте к этому отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. «

» Во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями (это тоже зезультат ошибки иммунной системы, но другой). Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста. Идей было много, например всякая химия в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, однако почему-то болеют аллергиями значительно реже, а самые богатые «горожане», даже пусть растящие детей в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых дорогих продуктах, то есть в прекрасных условиях, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом. Ну как так? «

» Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях. Дело в том, что техническая революция обогнала естественную очень сильно и резко. Мы давно уже имеем возможность не напрягаясь держать ребенка в почти стерильных условиях, а иммунная система все еще уверена, что после рождения его завернут в грязную блохастую шкуру и положат на кишащую червями и яйцами глист землю, которую ребенок, как только научится ползать, обязательно потянет в рот, наевшись и земли, и глистов, и блох, и остатков какашек невообразимого количества разнообразных существ. Запивая водой, в которой не только рыбы трахались. Ну в общем картину я думаю нарисовала достаточно понятную? После рождения иммунная система новорожденного — да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. А врагов как-то нету, потому что мама обычно хорошая, гладит пеленки с двух сторон утюгом и дезинфицирует все, чего касается малыш. И вот на этом месте и возникает «сбой», нам же надо найти врага, он точно есть, его не может не быть! И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее. Только вот учитывая что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ, не как на инфекцию, а аллергический. «

» В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии! Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным «лекарством» от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни — менее эфективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками «обучения» иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.
В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет. «

» В общем, если говорить серьезно, то — хотите ребенка без аллергии? Тогда держите дома кошку, пять кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще лет 10-15 педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Ну а если не выдержите напора врачей, желающих естественно добра, то переселитесь с ребенком за город хотя б на первые три года. Там он и земли в любом случае натрескается, и травки, по которой кто только не ползал, и мухи по нему тоже побегают, и ветром в окошко занесет все нужные его иммунной системе гадости, о которых чистоплотному человеку и думать не хочется. «

Подробнее в частях, как это принято у tanchik :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *