Укладка при анафилактическом шоке

Состав противошоковой аптечки при анафилаксии и принципы первой помощи

Анафилактический шок — это атипичная аллергическая реакция, которая характеризуется немедленным развитием после повторного попадания аллергена в организм человека. Это состояние требует оказания срочной медицинской помощи и последующей госпитализации, поскольку угрожает жизни человека. В каждом манипуляционном кабинете, где выполняются инъекции, должна находиться укомплектованная противошоковая аптечка.

Провоцирует данную патологическую реакцию повторный контакт с аллергеном, даже в самых маленьких дозировках. Наиболее часто это происходит в следующих случаях:

  • Укус ос, пчел, муравьев.
  • Введение лекарственных препаратов. Самые «агрессивные» медикаменты — это пенициллиновые антибиотики, местные анестетики, сыворотки, йодсодержащие контрастные вещества.
  • Реже — употребление пищевых аллергенов или вдыхание антигенов.

Развитие анафилаксии проходит достаточно быстро, в течение нескольких минут. Заподозрить анафилактический шок можно по следующим симптомам:

  • Потеря сознания за счет резкого снижения давления.
  • Чувство удушья и появление одышки, которые возникают из-за спазма бронхиальных мышц.
  • Отек Квинке, для которого характерно увеличение губ, глаз, языка, слизистой оболочки гортани. Это приводит к закрытию воздухоносных путей и, как следствие, к остановке дыхания в случае неоказания медицинской помощи.
  • Тошнота, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, крапивница, выделения из носа.
  • Страх смерти.

Укомплектованные наборы должны находиться в каждом лечебном учреждении (в том числе в стоматологических и аллергологических кабинетах, садиках, школах, санаториях и т. д.), где проводятся инъекции, профилактические прививки, специфическая иммунотерапия.

Укладка и состав противошоковой аптечки представлены в таблице:

Укладка анафилактический шок в процедурном кабинете

energiana,
Об утверждении не снижаемого
запаса для оказания неотложной помощи
при анафилактическом шоке

На основании приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 626 от 4 сентября 2006г. «Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с анафилактическим шоком неуточненным»,
ПРИКАЗЫВАЮ :
Утвердить не снижаемый запас для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке в режимных кабинетах. Аптечка «Анафилактический шок» хранится в доступном месте в емкости с крышкой с обязательным приложением перечня и указанием конкретного места нахождения отдельных лекарственных средств, подлежащих хранению в условиях холодильника.

№ Наименование Ед. изм. Не снижаемое
количество
1. Адреналин 0,1% 1мл №5 уп 1
2. Преднизолон 30мг 1мл №3 уп 2
3. Дексаметазон 4мг 1мл амп 10
4. Супрастин 1мл №5 уп 1
5. Эуфиллин 2,4% 10мл №10 уп 1
6. Полиглюкин 400мл фл 1
7. Атропин 0,1% 1мл амп 1
8. Система для инфузий шт 2
9. Натрия Хлорид 0,9% 400мл фл 1
10. Шприцы 5,10,20мл шт 5
11. Салфетки спиртовые шт 10
12. Мешок Амбу шт. 1
13. Языкодержатель шт. 1

Об утверждении состава аптечки
«АНТИ СПИД/ВИЧ»

Согласно требованиям санитарно — эпидемиологических правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.01.2011 N 1 ,
ПРИКАЗЫВАЮ :
При несчастном случае , сопряжённом с риском инфицирования немедленно проводится местная обработка , для которой используется аптечка для экстренной профилактики самозаражения ВИЧ-инфкцией. Аптечка «АНТИ-СПИД/ВИЧ» хранится в доступном месте в коробке , биксе или ёмкости с крышкой с обязательным приложением перечня и указанием конкретного места нахождения отдельных лекарственных средств, подлежащих хранению в условиях холодильника.

Состав аптечки :
• Спиртовой раствор антисептика -100мл.
• спиртовой раствор йода 5%-5мл. (хранение в промаркированном контейнере с крышкой)
• перчатки -2 пары
• лейкопластырь-1 катушка
• бинт-1 шт.(в стерильной упаковке)
• ватные шарики или салфетки-20шт.(в стерильной упаковке)

Присутствие в аптечке готовых 0,5% раствора марганцевокислого калия , 1% раствора борной кислоты , 1% раствора протаргола допустимо , но не обязательно. Необходимо строгое соблюдение сроков годности приготовленных в аптеке растворов, которые определены Приказом МЗ РФ № 214 от 16.07.97 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовленных в аптеках» (под обкаткой срок хранения 30 суток,без обкатки 10 суток).

у меня такие 2 приказа

Первая медицинская помощь при анафилактическом шоке. Алгоритм действий.

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

Актуально для работников сферы здравоохранения, в т.ч. стоматологов, косметологов, а также для лиц имеющих повышенную чувствительность к определенным аллергенам и склонность к развитию аллергических реакций.

Профилактика анафилактического шока Меры предосторожности Особенности назначения и применения антибиотических средств

Анафилактический шок – тяжелая форма аллергической реакции, обычно развивается стремительно. Характеризуется резким понижением артериального давления, аритмией, различными отеками, в т.ч. дыхательных путей, бронхоспазмом, иногда крапивницей, болью в животе, потерей сознания.

  • Применение антибиотических средств, анестезирующих средств, нестероидных противовоспалительных средств и т.д.
  • Вакцинация
  • Прием пищи, вызывающей у пострадавшего анафилактическую реакцию
  • Укусы змей
  • Укусы насекомых
  • Вдыхание веществ, вызывающих анафилактическую реакцию
  • Типичная форма
  • Гемодинамическая форма, характеризуется понижением АД, сердечной недостаточностью, нарушением сердечного ритма
  • Асфиктическая – спазм бронхов, отеки нижних дыхательных путей
  • Церебральная – судороги
  • Абдоминальная – «Острый живот»

В случае развития АШ следует немедленно вызвать скорую помощь и начать оказывать первую доврачебную помощь.

Аптечка при анафилактическом шоке должна быть полностью укомплектована в соответствии с новым приказом министерства здравоохранения Российской Федерации. Аптечка неотложной помощи должна всегда находиться в свободном доступе для возможного использования по назначению.

Анафилактический шок – это крайняя степень аллергического процесса (немедленный вариант). При внедрении в человеческий организм аллергена начинается синтез белковых продуктов – антител. В случае повторного внедрения этого же аллергена происходит его соединение с уже синтезированными антителами и быстрое нарастание уровня медиаторов аллергии. Именно эти соединения вызывают развитие симптомов анафилактического шока.

Возникает интенсивный спазм мускулатуры бронхолегочного дерева. Избыточная проницаемость всех сосудов маленького калибра вызывает развитие отека тканей. Нередко на первый план в случае анафилактического шока выходят нарушения со стороны сердца и сосудов. Неотложная помощь заключается в блокировании этих патофизиологических реакций.

Чаще всего причины, проводящие к анафилактическому шоку – это лекарственные препараты, яды насекомых, пищевые ингредиенты и реагенты бытовой химии

Следует понимать, что анафилактический шок возникает и развивается достаточно быстро. В некоторых случаях наблюдается молниеносное развитие анафилактического шока – симптомы возникают в течение нескольких секунд после проникновения аллергена. Это так называемая смерть на кончике иглы, неотложная помощь будет эффективной только при наличии укомплектованной аптечки и быстрых, квалифицированных действиях медицинского персонала.

Приказ №291 подробно излагает все этапы оказания медицинской помощи: от доврачебного этапа до этапа оказания квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара. Детально описан алгоритм диагностики анафилактического шока и, что более важно, меры по его профилактике. Приказ №291 описывает пошаговые действия человека, без специальных медицинских навыков, в процессе оказания помощи на доврачебном уровне.

При анафилактическом состоянии важна не только скорость, но и порядок действий. Именно поэтому приказ №291 четко разграничивает алгоритм первичных и вторичных действий медицинского работника. Указан также ориентировочный состав аптечки, которая должна быть в наличии во всех медицинских учреждениях.

Ознакомиться с полным текстом приказа можно тут.

Приказ №626 четко регламентирует медицинские манипуляции и частоту их использования при анафилактическом шоке. При этом приказ №626 не указывает, какие именно моменты должен осуществлять врач, а какие, например, фельдшер. Это может привести к несогласованности действий и осложнить оказание неотложной помощи. Изложенная информация – это определенный стандарт действий, созданный на основе зарубежных тенденций. Состав аптечки по приказу №291 очень приблизительный и неточный.

Ознакомиться с полным текстом приказа можно тут.

В 2014 году сделана попытка усовершенствовать, в большей степени, процесс подготовки к оказанию неотложных мероприятий при анафилактическом шоке. Детально изложен состав аптечки, с указанием не только лекарственных средств, но и расходных материалов. Предусматривается наличие таких составляющих:

  • адреналин – для локального обкалывания и введения внутримышечно, чтобы обеспечить почти мгновенный сосудосуживающий эффект;
  • глюкокортикостероиды (преднизолон) – для создания мощного системного противоотечного, противоаллергического и иммуносупрессорного действия;
  • антигистаминные средства в виде раствора для внутривенного введения (первого поколения, такие как тавегил или супрастин) – для максимально быстрого противоаллергического эффекта;
  • второй антигистаминный препарат (димедрол) – для усиления действия тавегила ии супрастина, а также для седации (успокаивания) человека;
  • эуфиллин (бронхолитик) – для устранения спазма бронхов;
  • расходные материалы: шприцы, объем которых должен соответствовать имеющимся растворам; вата и марля; этиловый спирт;
  • венозный (чаще кубитальный или подключичный) катетер – для постоянного доступа к вене;
  • физиологический раствор для применения растворов на этапе вторичной помощи.

Состав аптечки 2014 не предусматривает наличие (и последующее использование) диазепама (средства, угнетающего нервную систему) и кислородной маски. Новый приказ не регламентирует медикаменты по этапам оказания неотложной помощи.

В случае анафилактического шока вышеуказанные лекарственные средства следует использовать немедленно. Поэтому в любом кабинете должна быть укомплектованная аптечка, тогда анафилактический шок, внезапно возникший у человека, будет успешно купирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *