Высокоаллергенные продукты
Высокоаллергенные продукты
Аллергия представляет собой повышенную чувствительность организма человека к веществам, называемым аллергенами. Проявляется она в виде необычных реакций, возникающих при контакте с этими веществами. При всех видах аллергических реакций рекомендуют применение гипоаллергенной диеты.
Однако наиболее важно ее соблюдение при пищевой аллергии, тем более что при исключении из рациона питания тех или иных продуктов, вы можете наиболее точно выявить саму причину аллергии. Гипоаллергенная диета поможет вам нормализовать деятельность организма в сравнительно короткий срок.
Человеку, подверженному аллергии, нужно для начала перейти на неспецифическую гипоаллергенную диету и это не для того, чтобы подумать как похудеть без диет.
Согласно ее принципам все продукты условно подразделяются на 3 группы:
1. Высокоаллергенные продукты питания, а именно те, от употребления которых чаще всего возникают аллергические реакции:
• красная и черная икра, многие сорта рыбы и морепродукты;
• молоко (коровье), сыры и цельномолочные продукты;
• консервированные и маринованные продукты, в особенности промышленного производства;
• острые, пряные и соленые продукты, специи, приправы и соусы;
• отдельные виды овощей. Например: квашеная капуста, красный болгарский перец, помидоры, тыква, баклажаны, свекла, морковь, щавель и сельдерей;
• многие ягоды и фрукты, особенно оранжевого или красного цветов. Например: малина и клубника, земляника, черника, ежевика, облепиха, виноград, гранаты, хурма, вишни, красные яблоки, сливы, дыня и ананасы
• газированные воды (особенно сладкие),
• йогурты с наполнителями и жевательные резинки;
• некоторые сухофрукты: курага, изюм, финики и инжир;
• все грибы, мед и орехи;
• карамель, мармелад, шоколад и любые изделия из него;
• кисели, соки и компоты, а также прочие напитки из вышеперечисленных фруктов, овощей и ягод;
• какао и черный кофе;
• продукты, в состав которых входят красители, пищевые добавки: эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты;
• продукты экзотического происхождения (мясо черепах, манго, авокадо, ананасы и т.д.).
2. Среднеаллергенные продукты питания:
• некоторые злаки, в основном пшеница, иногда рожь;
• гречка и кукуруза;
• свинина (тем более жирная), баранина, конина, кролик и мясо индейки;
• ягоды и фрукты: абрикосы, персики, черная и красная смородина, клюква, брусника, бананы и арбузы;
• некоторые виды овощей: зеленый болгарский перец, картофель, горошек и все бобовые;
3. Низкоаллергенные продукты питания:
• кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир, йогурты без наполнителей и творог;
• нежирная свинина, говядина, тушеная или отварная, а также мясо курицы;
• отдельные виды рыбы (морской окунь, треска и др.);
• субпродукты: язык, почки и печень;
• хлебцы, в основном гречневые, рисовые и кукурузные;
• зелень и овощи: шпинат, зеленый салат, петрушка, укроп, цветная, белокачанная и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, репа, патиссоны и брюква;
• перловая, овсяная, манная и рисовая крупы;
• оливковое и подсолнечное масло;
• груши, зеленые яблоки, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
• некоторые сухофрукты: сушеные груши и яблоки, чернослив;
• компоты из груш или яблок, отвар шиповника;
• слабо заваренный чай;
• негазированная минеральная вода.
Необходимо сначала убрать из своего рациона продукты, относящиеся к списку высокоаллергенных. Кроме того, нужно полностью исключить или значительно ограничить употребление среднеаллергичных продуктов.
Из-за того, что для каждого человека характерна непереносимость определенных пищевых аллергенов, при подборе диеты от аллергии необходимо в первую очередь учитывать индивидуальные особенности каждого. Поэтому выбирать необходимый именно вам режим питания нужно под наблюдением врача.
При наличии пищевой аллергии соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты для взрослых должно составлять 2-3 недели, а для детей младшего возраста чаще всего достаточно 7-10 дней. В том случае, когда в течение данного промежутка времени наступает улучшение, исключенные из рациона продукты можно снова употреблять в пищу, однако по одному и в небольших количествах.
Промежуток между приемами данных продуктов в пищу должен составлять не менее 3-х дней. При этом нужно обязательно внимательно следить, не появляются ли снова признаки аллергии, если она дает о себе знать, значит, именно этот продукт и является причиной вашего заболевания.
При соблюдении гипоаллергенной диеты обязательно придерживайтесь следующих правил:
• разнообразьте свой рацион, придерживаясь при этом предписанных диетой ограничений.
Старайтесь каждый из продуктов, находящихся в списке возможных аллергенов, употреблять не чаще чем раз в 3 дня. Это нужно делать потому, что аллергические реакции часто возникают при скоплении в организме человека некоторого количества аллергена.
Высокоаллергенные продукты
• Всевозможные приправы и острые специи;
• Любые маринованные и консервированные продукты, в особенности промышленного производства;
• Морепродукты и морская рыба;
• Чёрная и красная икра;
• Все без исключения цитрусовые;
• Любые виды грибов;
• Шоколад и кондитерские изделия;
• Все газированные напитки;
• Изюм, курага, финики;
• Любые полуфабрикаты, содержащие искусственные красители и ароматизаторы;
• Любые овощи красного цвета: томаты, морковь, свёкла и так далее;
• Любые фрукты красного или оранжевого цвета: яблоки, дыня, клубника и множество других.
• Некоторые сорта мяса, например, свинина, конина, крольчатина, индейка;
• Некоторые фрукты, например, бананы, смородина, персик, абрикос, клюква, арбуз;
• Овощи: привычный всем картофель, бобовые.
• Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица;
• Некоторые нежирные сорта рыбы: треска, окунь;
• Субпродукты: печень, почки;
• Овощи и зелень: капуста, огурцы, салат, петрушка, шпинат, кабачки;
Высокоаллергенные продукты
Пищевая аллергия – проблема, которая встречается довольно часто, поэтому столкнувшиеся с ней люди должны употреблять только гипоаллергенные продукты.
Аллергенные и гипоаллергенные продукты ^
Фактически все продукты питания разделяются на три вида:
На любые из них может возникнуть аллергия, однако третья группа имеет наименьший риск ее развития.
Причины появления пищевой аллергии
Появление пищевой аллергии может быть связано со многими причинами:
- Употребление кормящей мамой антибиотиков до прекращения грудного вскармливания: иммунная система малыша закладывается в первые годы жизни, а антибиотики, как известно, снижают ее защитные функции, вследствие чего в дальнейшем у него может возникнуть аллергия на некоторые продукты;
- Влияние химических веществ: они не только негативно влияют на иммунитет, но и негативно отражаются на функционировании эндокринной и нервной систем;
- Увлечение пищей, насыщенной химическими добавками: ни для кого не секрет, что сейчас практически в любом продукте присутствуют красители, эмульгаторы и консерванты, которые негативно воздействуют на иммунитет;
- Наследственность: как показывают исследования, различные формы аллергии способны передаваться из поколения в поколение.
Симптомы пищевой аллергии проявляются следующим образом:
- Отекает слизистая носа, появляется насморк;
- Глаза поражает конъюнктивит;
- Снижается слух, чувствуется заложенность уха;
- На коже появляются волдыри или сыпь;
- Беспокоит метеоризм, диарея или колики в животе.
Чтобы снизить вероятность появления таких симптомов, рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, т.к. в них практически нет веществ, способных вызвать аллергию.
Список продуктов-аллергенов
Всех их необходимо исключить из рациона, отдав предпочтение самым гипоаллергенным продуктам: кефиру, творогу, ряженке, курятине, говядине, крупам, зеленым яблокам, грушам, крыжовнику или белой черешне.
Продукты-аллергены: таблица по степени гипоаллергенности
Гипоаллергенные продукты: список ^
Гипоаллергенные продукты: чем они полезны для аллергиков
Гипоаллергенные продукты для кормящей мамы
В список гипоаллергенных продуктов при ГВ (грудном вскармливании) входят следующие:
- Простокваша, кефир, творог, ряженка, домашний йогурт, брынза;
- Хек, морской окунь, треска;
- Куриное и говяжье мясо;
- Субпродукты;
- Овощи белого или зеленого цвета;
- Злаковые крупы;
- Сливочное, подсолнечное или оливковое масла;
- Фрукты или ягоды зеленого или белого цвета;
- Сухофрукты;
- Некрепкий чай;
- Негазированная минеральная вода.
Гипоаллергенные продукты питания для детей
Составляя меню из гипоаллергенных продуктов для ребенка, стоит включить в него такие, как:
Наиболее гипоаллергенными молочными продуктами считаются: творог, сыворотка, ряженка, бифидок, кефир, натуральные йогурты. При аллергии на молочный белок их можно легко заменить мясом или рыбой: данный элемент в этих продуктах содержится в большом количестве.
Гипоаллергенные продукты из сыворотки
Молочную сыворотку можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на ее основе вкусные коктейли:
- Смешиваем сыворотку, творог и измельченную мякоть банана;
- Все взбиваем блендером.
Кроме банана, можно добавлять и другие фрукты или ягоды, входящие в перечень гипоаллергенных: они придадут напитку особый вкус и снабдят множеством полезных свойств.
Гипоаллергенные продукты из козьего молока
В козьем молоке отсутствует альфа-козеин, именно поэтому оно считается гипоаллергенным продуктом для детей и взрослых.
На его основе можно готовить различные напитки и блюда, но с одним условием: они должны содержать только те ингредиенты, которые не могут вызвать аллергию.
Гипоаллергенные продукты для взрослых
Питание взрослых практически ничем не отличается от детского, но в данном случае можно дополнить список другими гипоаллергенными продуктами питания:
- Гречневые или рисовые хлебцы;
- Нежирная свинина, говяжий язык;
- Шпинат, петрушка, укроп, капуста, огурцы, репа, кабачки;
- Овсяная, перловая, рисовая и манная крупы;
- Сушеные груши, яблоки и чернослив;
- Грушевый, яблочный компот;
- Слабый чай;
- Отвар шиповника.
Советы врачей-аллергологов ^
Стоит отметить, что даже те продукты, которые входят в группу гипоаллергенных, могут вызывать аллергию, однако вероятность этого крайне мала. Для того, чтобы исключить появление аллергических реакций, рекомендуется сделать следующее:
- Убрать из своего рациона продукты — аллергены;
- Вводя гипоаллергенные продукты, следить за реакцией своего организма: если появляются негативные изменения, необходимо убрать их из меню;
- Новые блюда пробовать с осторожностью и небольшими порциями: велика вероятность, что в нем присутствуют ингредиенты, способные инициировать пищевую аллергию;
- Тем, у кого имеется аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, стоит забыть о твороге, кефире, молоке и ряженке навсегда, т.к. ее корректировать очень сложно;
- Обязательно убрать из своего меню фастфуд, копчености, специи, соусы и пряности: именно они в большинстве случаев являются возбудителями аллергии.
Как похудеть к Новому году: худеем вместе!
Полезные свойства ревеня: как употреблять витаминные корешки
Чем полезен бразильский орех для женщин и сколько его можно съедать в день
Чем полезна черная соль и как ее сделать в домашних условиях
Рождественский пост: календарь питания по дням
Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!
Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки
Диеты по знакам Зодиака
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Новогодние прически 2018: 100 фото-идей
Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото
Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд
Кто из звезд делал пластику попы
Самые красивые женщины мира — лучшие фото
Звезды до и после пластики
При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!
Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.