Яичная скорлупа от аллергии • Аллергия и аллергические реакции

Яичная скорлупа от аллергии

Яичная скорлупа от аллергии — рецепт, полезные свойства, дозировка

Аллергию пытаются лечить не только медикаментозными средствами, но и народными, которыми пользовались еще наши бабушки. Одним из лучших рецептов для лечения можно назвать применение яичной скорлупы от аллергии.

Конечно, не все виды аллергии поддаются лечению яичной скорлупой, преимущественно это аллергии с кожными проявлениями — контактный дерматит, диатез, экзема, атопический дерматит у детей, пищевая аллергия (даже при аллергии на белок куриного яйца).

Сам рецепт приготовления прост, хотя и в разных источниках противоречив:

Рецепт яичной скорлупы от аллергии

  • Нужны свежие, желательно домашние куриные яйца белого цвета;
  • Яйца отвариваются, очищается скорлупа, снимается выстилающая внутреннюю поверхность яйца внутренняя пленка (в альтернативном рецепте советуют брать исключительно сырые яйца, содержимое выливать, пленку снимать, мотивируя совет тем, что в сыром виде сохраняется больше полезных веществ яичной скорлупы);
  • скорлупа просушивается естественным способом (без применения фена, духовки, прямого солнечного света и прочего);
  • материал измельчается, перемалывается на кофемолке, измельчается в ступке, желательно фарфоровой;
  • хранится полученный порошок должен в сухом темном хорошо закрывающемся пузырьке;
  • применение порошка яичной скорлупы обязательно должен совмещаться с каплей, двумя лимонного сока (сок лимона при аллергии на цитрусовые можно заменить соком клюквы, калины);
  • скорлупа для получения стойкого результата употребляется в течение 2-3 месяцев ежедневно (ждать эффект ранее месяца приема сильно преждевременно);
  • в день можно пить одним приемом, можно разбить на дозы, хотя это и не целесообразно;
  • применять можно независимо от приема пищи, детям лучше добавлять в пищу — каши, творог.

Возрастные дозировки скорлупы яиц

  • от полугода до года — на кончике ножа;
  • от года до двух — доза возрастает вдвое;
  • с 2 до 5 лет — в три раза;
  • с 5 до 7 лет — пол чайной ложки;
  • с 7 до 12 лет — чуть более половины ч. ложки;
  • взрослым — ч. ложку без верха (скорлупа одного яйца).

Полезные свойства яичной скорлупы

Помимо эффективности яичной скорлупы при аллергии, такой порошок очень полезен при переломах, для профилактики остеопороза, при кариесе и пародонтозе зубов, при рахите у детей, при ломкости волос и ногтей.

Полезна скорлупа курсами при беременности и в подростковом возрасте для профилактики заболеваемости остеохондрозом позвоночника.

Порошок из скорлупы служит адсорбентом, способствует выводу радионуклидов, нормализует минеральный обмен в организме, применяется при поносе, отравлениях.

Многие спрашивают, а нельзя ли заменить яичную скорлупу аптечными препаратами кальция (кальция глюконат и прочие)?

К сожалению, нет, проверялось — никакой эффективности, по крайней мере, в лечении аллергии.

Похожие посты

9 естественных способов лечения сезонной аллергии

Как проявляется аллергическая экзема, причины, виды, стадии, лечение

Какие таблетки от аллергии эффективны — антигистаминные, гормональные, гомеопатические препараты

6 Thoughts to “Яичная скорлупа от аллергии — рецепт, полезные свойства, дозировка”

Хочу попробовать именно этот рецепт от аллергии со скорлупой, у меня ребенок с диатезом сильным, уточните сколько курс приема — ребенку 1 год

Каждый день 2-3 мес

Если вы страдаете астмой, употребление средства с яичной скорлупой позволит вам избавится от приступов или, по крайней мере, смягчить их. Народная медицина также предлагает рецепты лечения язвы двенадцатиперстной кишки с применением скорлупы яиц.

можно ли при помощи яичной скорлупы избавиться от сезонной аллергии(амброзии) ?

Состояние аллергика улучшается, но полностью с первого курса не снимается.

В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.

Поможет ли скорлупа яиц в лечении аллергии?

Здравствуйте дорогие читатели. В этой статье я хотела бы рассмотреть один достаточно необычный способ лечения аллергии. Это заболевание в последнее десятилетие стало встречаться все чаще, а особенно от неё пострадали дети. Назначение врачей в большинстве случаев сводятся к строгой диете и гормональным мазям, последние очень пагубно влияют на организм.

Картина складывается совсем не радужная, долгое лечение и совсем негарантированный результат. И хотя бытует мнение что диатез, а это та же аллергия у детей, с возрастом должен исчезнуть сам, только все чаще получается, что сама болезнь перестает в более опасную. По этой причине важно провести эффективное лечение вовремя и в этом нам поможет народный метод — скорлупа яиц от аллергии.

Суть лечебных свойств, скорлупы яиц

Учеными в сфере медицины было выявлено, что яичная скорлупа от аллергии может стать эффективным средством. Она обладает таким качеством, как абсорбция, которое позволяет снизить чувствительность к аллергенам, тем самым снизив или избавив человека от симптомов. Именно от симптомов, так как полностью излечиться невозможно, причина тому кроется в природе заболевания. Аллергия это болезнь иммунной системы, организм реагирует на раздражители, в основном на белки разного происхождения, и мы получаем сыпь или другие симптомы. У детей иммунная система еще не сформирована до конца, возможно поэтому они больше подвержены аллергии.

Но вернемся к нашему методу.Перед тем как давать народное средство ребенку, лучше разобраться, как именно оно действует.
Логично начать с состава скорлупы яиц:

  • Карбонат кальция основная составляющая скорлупы, его содержание превышает 90%;
  • Фосфор менее 0,5%;
  • Магний менее 0,25%;
  • Кремний, железо, натрий, сера – в незначительном количестве;
  • Метион, цистин, лизин – аминокислоты;

Основная составляющая, карбонат кальция, имеет множество полезных действий на организм, среди которых лечение аллергии. Он принимает участие в кроветворных процессах, происходящих в косном мозге. Является строительным материалом для костей и зубов. А так же есть данные о его способности выводить из организма радиоактивные элементы.

Как уже было сказано, карбонат кальция снижает чувствительность организма к аллергенам. Возникает вопрос, почему бы не использовать чистый карбонат кальция из аптек? Но здесь кроется странность, потому что медицинский препарат не помогает, а народное средство да. Перерывая информацию по этому поводу, я наткнулась на интересное мнение: скорлупу гасят лимоном, а его кислота помогает эффективно усваиваться карбонату кальция.

Профессор Ю.М. Москалев в своей книге «Минеральный обмен» упоминает о том, что лимонная кислота и карбонат кальция при взаимодействии образуют комплекс, который хорошо усваивается организмом. При этом он уточняет, оба компонента должны попасть в организм одновременно иначе реакция взаимодействия не пройдет, как положено.

Когда принцип действия стал немного понятнее, перейдем непосредственно к рецепту.

Приготовление яичной скорлупы

Есть два мнения по поводу начала приготовления порошка. Первое гласит об использовании только сырой скорлупы, что бы сохранить все микро и макро элементы. Второе – нужно использовать с вареных яиц, иначе можно заразиться различными болезнями, например сальмонеллезом. Как поступить дело ваше, но я бы использовала с вареных яиц, особенно если такое лечение нужно ребенку.

В случае с вареным яйцом его нужно проварить в течении 15 мин, а затем извлечь белок и желток. Из сырого так же удалить белок и желток, далее процесс будет одинаковым. Со внутренней стороны скорлупы нужно удалить тонкую мембрану, затем промыть с обеих сторон.

Теперь скорлупу нужно высушить естественным путем. Нельзя оставлять на прямых солнечных лучах или сушить на плите и в духовке, иначе лечение может затянуться. После высыхания нужно её измельчить в порошок. Для начала можно использовать кофемолку, а затем ступку. В результате порошок должен быть доведен до состояния пудры.

Минимальная доза помещается на кончике ножа (всего около грамма) и разводиться несколькими каплями лимонного сока. При этом должна произойти видимая реакция ингридиентов.

Кому, сколько принимать

Так как чаще всего такой порошок из яиц используют для лечения детей, то минимальная доза рассчитана именно для них и чем старше, тем доза больше.

  • 6-12 месяцев – на кончике ножа (около грамма);
  • 1-2 года – двойная доза;
  • К 7 годам дозу постепенно увеличивают до половины чайной ложки;
  • С 14 лет по 1 ч.л.;

На одну дозу нужно использовать 3-4 капли сока. Применять лекарство из яиц один раз в день, без привязки в еде и времени. Курс лечения будет индивидуальным, одному ребенку помогает избавиться от аллергии уже через неделю, другому нужен месяц.

Важные нюансы лечения

  1. Во-первых, нужно понимать, данное лечение не означает, что детей можно кормить всем подряд. Оно только поможет справиться с обострением болезни и перейти организму в состояние покоя. Новые продукты можно вводить в рацион ребенка после нескольких месяцев без симптомов и делать это нужно очень осторожно.
  2. Использовать можно только скорлупу куриных яиц и чем свежее, тем лучше. На магазинных яйцах должен стоять штамп о контроле качества, а если использовать домашние яйца, то вы должны быть уверены что птицы содержаться в нормальных условиях.
  3. Из высушенной скорлупы целого яйца получится достаточно много порошка, поэтому лучше использовать её понемногу. Неиспользованную скорлупу нужно положить в сухую стеклянную банку с закруткой и поставить в темное, сухое место до следующего использования.
  4. Как уже было сказано, детей лечить таким методом можно, а иногда и необходимо. Но такое лечение не рекомендуется применять для людей с онкологией или индивидуальной непереносимостью компонентов скорлупы из яиц. И конечно перед использованием такого метода, лучше проконсультироваться с врачом.

Если вы считаете эту статью полезной то порекомендуйте её знакомым, которые борются с аллергией и нуждаются в помощи. Я надеюсь, что данный метод вам поможет, а вы и ваши детки будете здоровыми и жизнерадостными.

Скорлупа яичная от аллергии, рецепты

Сегодня мы поговорим про яичную скорлупу, почему она полезная, может ли она помочь при аллергии, рассчитаем дозировку приема и много другое.

В поиске альтернативных способов лечения

Количество людей с аллергическими реакциями растет год от года. И ученые связывают этот факт с плохой экологией, с развитием промышленности и увеличением использования различных химических средств в быту, а пищевых добавок при приготовлении блюд.

На сегодня аллергия лечится, но для того чтобы не допустить развитие симптомов болезни часто приходится постоянно или курсами принимать антигистаминные средства, что естественно не устраивает болеющего человека.

Поэтому многие стараются найти альтернативные способы борьбы со своим недугом и обращаются к народной медицине.

Один из самых известных рецептов от аллергических реакций, используемых на протяжении нескольких десятков лет, это яичная скорлупа.

Эффективность противоаллергического воздействия на организм скорлупы от яиц объясняется определенными свойствами этого «отхода», но, чтобы добиться положительных сдвигов в своем здоровье следует учитывать все нюансы подобного метода терапии.

Почему яичная скорлупа считается полезной

Скорлупа от куриных яиц является натуральным продуктом, имеющим свой химический состав.

Самый главный элемент скорлупы — это углекислый кальций или иначе карбонат кальция, его в оболочке яйца почти 90%.

Остальная часть скорлупы занята более чем 30 микроэлементами, самые полезные из них для человека это фосфор, железо, сера, кремний, цинк, марганец и молибден. В оболочке имеются и аминокислоты – лизин, метион, цистин.

Состав и механизм действия яичной скорлупы изучался неоднократно, и это позволило установить основные свойства природного продукта, к ним относят:

  1. Способность к выведению радионуклидов;
  2. Нормализацию щелочно-кислотного равновесия;
  3. Абсорбирующую функцию, то есть свойство выведения из организма токсинов и шлаков;
  4. Восполнение дефицита кальция в крови;
  5. Стимулирование работы кровеносной системы.

Доказано, что яичная скорлупа по своему составу практически на сто процентов совпадает с косной тканью человека – костями, зубами, ногтями.

И это приводит к тому, что используемая в качестве добавки к рациону питания оболочка от яиц хорошо усваивается организмом и не вызывает никаких побочных эффектов.

Поступление вместе с порошком от скорлупы микроэлементов благотворное влияние оказывает на протекание всех биохимических реакций в организме.

Это свойство белого порошка используется для улучшения работы внутренних органов, для усиления иммунитета, для лечения органов пищеварения и для предупреждения развития остеопороза.

Может ли яичная скорлупа победить аллергию

Противоаллергические свойства оболочки яиц объясняются несколькими изменениями в организме человека, происходящими при курсовом приеме народного средства:

  • Абсорбирующие свойства позволяют вывести из организма все шлаки, к которым относятся и аллергены;
  • Карбонат кальция повышает устойчивость тканей и клеток к аллергенам;
  • Улучшение работы иммунитета помогает не реагировать на аллергены как на чужеродные белки.

Но необходимо помнить про одно важное условие – яичная скорлупа дается от аллергии только вместе с лимонным соком.

Реакция этих двух ингредиентов приводит к образованию лимоннокислого кальция, который и обладает антигистаминной активностью.

Отзывы о применении яиц от аллергических заболеваний чаще всего положительные, самое главное – использование таких рецептов не оказывает негативного влияния на организм, как взрослых, так и детей.

Как подготовить яичную скорлупу к приему

Яичная скорлупа от аллергии обязательно поможет, если следовать всем правилам ее подготовки к употреблению внутрь. Этих правил всего несколько, поэтому соблюсти их несложно.

  • Потребуются домашние яйца, желательно белого цвета. Многие из народных целителей считают, что окраска яйца значения не имеет, но, тем не менее, в большинстве рецептов говорится именно про скорлупу белого цвета.
  • Яйца хорошо промываются хозяйственным мылом и просушиваются.
  • Следующий этап – удаление желтка, белка и внутренней тонкой пленочки. Самой важное, что нужно запомнить – термическая обработка уничтожает часть микроэлементов, поэтому яйца не варят и не обрабатывают кипятком.
  • После промывания скорлупы ее тщательно просушивают.
  • Завершающий этап – измельчение твердой оболочки до порошкообразного состояния. Этого добиваются при помощи кофемолки, ступки, некоторые измельчают продукт при помощи скалки.

Приготовленный порошок хранится достаточно долго, чтобы он сохранил все свои лечебные свойства, его следует поместить в темную стеклянную емкость с крышкой.

Расчет дозы для взрослых и детей

Скорлупа яиц от аллергии используется в определенной дозировке, она разная для маленьких детей и взрослых людей.

Необходимо принимать то количество, которое требуется по возрасту и тогда организм получит все необходимые для его нормальной жизнедеятельности элементы.

Лечение детей можно начинать не ранее 6-8 месяцев, связано это с тем, что пищеварительный тракт грудничка развит не так как взрослого.

  1. Суточная доза для грудничка от шести месяцев и до года составляет одну щепотку, она должна умещаться буквально на кончике ножа.
  2. Детям от года и до двух нужно давать в два раза больше.
  3. От двух и до пяти лет требуется в три раза больше порошка.
  4. От пяти и до 14 лет доза порошка для детей – половина чайной ложки.
  5. От 14 лет и всем взрослым людям в день требуется чайная ложка порошка.

Порядок приема вместе с лимоном

Перед тем как съесть скорлупу, ее следует полить лимоном, то есть его соком.

Благодаря происходящей реакции порошок превращается в легко усваиваемую организмом форму.

Перед употреблением следует дождаться, когда шипение, сопровождающее взаимодействие двух компонентов, прекратится.

Время приема – утренние или обеденные часы. Порошок можно съедать как на голодный желудок, так и принимать прямо во время еды. Не возбраняется добавлять приготовленный состав в кашу, творог или другое блюдо.

Рассчитывать на быстрое устранение признаков аллергии при использовании рецептов со скорлупой не стоит. Курс подобного лечения не должен быть меньше месяца, некоторые его продлевают и до трех-шести месяцев.

Первые положительные сдвиги в здоровье появляются через две-три недели, а у некоторых только после повторного курса лечения.

Яичный порошок используется от самых разных видов аллергии. И что самое удивительное – он помогает и в том случае, если имеется аллергическая реакция на белок или желток.

Единственным противопоказанием к приему скорлупы и лимона считается непереносимость последнего.

Обязательно перед применением рецепта следует советоваться с врачом, если имеются онкологические заболевания.

Можно ли использовать перепелиные яйца вместо куриных

Скорлупа от аллергии считается народным рецептом, используемым повсеместно. А, как известно перепелки – экзотические птицы, выращиваемые не везде.

Достать свежие яйца перепелок, которые не получают химических стимуляторов роста и других добавок, сложно. Поэтому польза от такого лечения сомнительна, а проводимые исследования доказывают целесообразность устранения аллергий только при применении куриных яиц.

Для лечения аллергии также не подходят яйца уток и гусынь, их скорлупа не содержит ряд микроэлементов, оказывающих противоаллергическое воздействие.

Дополнительные советы

Лечение аллергии яичной скорлупой может разочаровать, если не учитывать некоторые нюансы.

  • Яйца следует брать максимально свежие.
  • Обязательно используется только свежий сок от лимона, его потребуется для растворения порошка буквально 1-3 капли.
  • В случае сезонных поллинозов следует проводить профилактический курс приема скорлупы. Делать этого рекомендуется за две-три недели до предполагаемого рецидива болезни. Подобная профилактика значительно уменьшает проявления поллинозов.

Желательно начинать использовать рецепты с яичной скорлупой на самых начальных этапах развития аллергии, в этом случае эффект лечения будет самым максимальным.

При хронических аллергических заболеваниях прием порошка от скорлупы сводит к минимуму рецидивы болезни и уменьшает их симптоматику.

Что говорят врачи

Не все врачи доверяют народным рецептам и потому их отзывы о подобном лечении отрицательные. Но это не значит, что этот бабушкин способ устранения реакции на аллергены не принесет пользы.

Однако перед началом использования рецептов со скорлупой и лимоном следует посоветоваться с лечащим аллергологом.

Возможно, что курс этой терапии следует отодвинуть на то время, когда закончится прием антигистаминных средств и иных лекарств.

Отзывы

Женя, 28 лет, Иркутск.

«Скорлупа от куриных яиц действительно помогает справиться с аллергией. У моего ребенка аллергический ринит начался года в три, и каждую весну вместе с летом нам приходилось постоянно принимать лекарства.

О скорлупе и ее свойствах прочитала в газете, решила попробовать и не разочаровалась.

Вначале никаких изменений в самочувствии сына я не замечала, но затем обратила внимание, что он стал реже чихать, лучше стал спать по ночам, а днем редко высмаркивался.

Мы пропили скорлупу два месяца, хочу на следующий год курс повторить и посмотреть на результат. Вреда от этого рецепта точно нет».

Матвей, 32 года, Калининград.

«Лечение скорлупой мне совершенно не помогло. У меня часто выступала сыпь на теле после некоторых продуктов, надеялась, что этот народный рецепт поможет избавиться от проблемы. Но, к сожалению, приходится также пользоваться антигистаминными таблетками».

Ксения, 26 лет, Москва.

«Перепробовала множеств народных способов для того чтобы вылечить у моей дочери реакцию на шерсть животных.

По совету знакомой решили пропить и яичную скорлупу с лимоном, и это помогло. Сейчас дочка может играть с кошками у бабушки, и у нее совершенно нет никаких признаков заболевания».

Ольга, 32 года, Самара.

«У дочери выступила прошлым летом аллергия на клубнику. Не стала давать никакие таблетки, а сразу исключила ягоду и пропоила несколько дней скорлупу с лимоном. Все прошло, наверное, помогло все вместе — и гипоаллергенная диета, и народный метод».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *