Зуд после сладкого

Зуд после сладкого

Зуд после сладкого

Нередко у сладкоежек после очередного съеденного тортика или парочки пирожных, чешется голова, уши, глаза, ноги, попа и даже интимное место. Не желая осознавать неприятную истину, взрослый или ребенок невольно задается вопросом, неужели я чешусь после сладкого? Почему организм воспринимает сладкое как аллерген, и что с этим делать? Постараемся разобраться.

Сладкое как аллерген, от которого чешется тело

Если после сладкого чешется тело — в кровь попало большое количество сахарозы, содержащейся в каждом десерте, конфетах, газированных напитках и даже фруктах.

Взрослый или ребенок – пищевой аллергии все возрасты покорны, особенно если:

  • существует генетическая предрасположенность,
  • ребенок проходит период полового созревания,
  • имеются проблемы с ЖКТ и снижение иммунитета,
  • сладкое употребляется в нереально больших количествах.

В любом возрасте реакция на сладкое проявляется одинаково, симптоматика

  • Зуд. Чувство жжения и нестерпимого зуда появляется через некоторое время после употребления сахаросодержащих продуктов. Чесаться могут глаза, голова, уши, ноги, попа и интимное место, все тело одновременно.
  • Сыпь. Локализованные высыпания поражают тело, голову и руки, иногда ноги.
  • Повышение температуры тела.
  • Иногда наблюдаются насморк, чихание и кашель.
  • Глаза не отекают, но слезоточат.
  • Воспаляется слизистая ротовой полости и губ.
  • Боли в животе и неприятный привкус во рту.
  • Развивается отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Последние два проявления наиболее опасны, из всех вышеперечисленных симптомов аллергии на сладкое, как для детей, так и для взрослых. Так же дети могут расчесать образовавшуюся сыпь до трещин и язв на коже.

Составные элементы сладостей, провоцирующие зуд

Неправильно думать, что сахар является причиной, почему чешешься от сладкого. Сахар — это натуральный продукт, и аллергеном он быть не может априори.

Так от чего же я тогда чешусь, думаете вы. От следующих продуктов:

  • Молоко. В наше время ребенок без аллергии на молочные продукты большая редкость, а молоко, как известно, добавляется практически в каждый торт, пирожное и другие сладости.
  • Яйца. Это сильный аллерген, белки добавляют в зефир, белок и желток — в выпечку.
  • Орехи. Любой орех это потенциальный аллерген для любого человека, их довольно часто добавляют в сладкое.
  • Мед. Все продукты пчеловодства содержат пыльцу растений и тростниковый сахар,

на которые возможна отрицательная реакция организма.

  • Фрукты и ягоды. Цитрусовые и ягоды могут стать индивидуально непереносимым продуктом для каждого человека с самого раннего возраста.
  • Шоколад. Аллергию вызывает входящий в состав какао-бобов и шоколада белок.
  • Глютен. Что такое глютен, и где он содержится, знает каждая мама, у которой ребенок страдает от пищевой аллергии. Глютен входит в состав каждого злакового растения, а злаки (мука) входят в состав любого теста для выпечки.
  • Химические вещества. Красители, подсластители и усилители вкуса содержат в себе добрую половину таблицы Менделеева, и аллергия это самое легкое к чему приводит употребление таких продуктов.
  • Чем себе помочь

    Если все чешется, и аллергия на сладкое не дает спокойно жить, нужно что-то с этим делать. В первую очередь необходимо на время отказаться от любимых продуктов и посетить врача.

    Для снятия симптомов аллергии специалист назначит:

    1. Антигистаминные. Если чешется голова от сладкого, избавиться от зуда поможет «Супрастин», «Зодак» или «Диазолин».
    2. Мази и крема для наружного применения. Если чешутся уши от сладкого и на них или другом участке тела появилась сыпь необходимо применение «Синафлана», «Бепантена» или «Фенистила».
    3. Сорбенты. Очистить организм от токсинов поможет активированный уголь или «Полисорб», «Энтеросгель».
    4. При тяжелых проявлениях аллергии на сладкое возможна госпитализация в стационар под постоянное наблюдение врачей.

    Из народных средств борьбы с аллергией на сладкое можно выделить:

    1. Лечение горной смолой. 1 г смолы разводят в литре теплой воды, и принимают по 100 мл каждый день, запивая теплым коровьим молоком.
    2. Сок из одуванчиков. Из перемолотых в мясорубке цветков и ботвы одуванчика выжимают сок, разводят в равных пропорциях водой и доводят до кипения на паровой бане. Употреблять сок нужно дважды в день по 3 столовые ложки: утром натощак и днем за 30 минут до еды.
    3. Ванны с отварами из целебных трав. Чтобы снять кожный зуд и уменьшить сыпь, можно каждый день купаться в отварах приготовленных из сборов любых лекарственных трав.

    При проявлении аллергии на сладкое, не стоит полностью лишать себя радости употребления любимых конфет, мороженного. Необходимо выяснить, какой именно элемент вызывает негативную реакцию организма, и отказаться от продуктов, в которых содержится аллерген.

    Зуд после сладкого

    Аллергия на сладкое – довольно распространенное явление среди детей. Однако у некоторых взрослых тоже возможно развитие аллергической реакции. Очень сложно сразу определить конкретный вид аллергена, так как многие люди, особенно это касается сладкоежек, за день могут употребить несколько разновидностей сладкого, начиная от сахара и меда, заканчивая конфетами и пирожными.

    Высыпания на коже могут вызываться цитрусовыми, некоторыми фруктами, какао, шоколадом или орехами. Входя в состав каких-либо пирожных, печений или тортов они также способны спровоцировать нежелательные реакции. Кроме того, стоит различать аллергию и непереносимость продуктов.

    Одна из основных причин аллергии на сладкое – это процесс брожения непереваренных до конца продуктов питания, который происходит из-за содержания в сладких продуктах сахарозы. Это вещество входит в состав фруктов, ягод, а также кондитерских и мучных изделий.

    Когда у человека есть склонность к аллергии и продукты распада сахарозы поступают в кровь, в процесс включаются защитные силы организма, что выражается заметными реакциями. Хотя сама сахароза достаточно редко вызывает аллергические реакции, так как ее химическая формула очень схожа с природными углеводами и отлично воспринимается организмом.

    Причиной реакции на мед чаще является аллергия на пыльцу растений. Однако многие врачи считают мед хорошим средством для лечения аллергии, если, конечно, отсутствует чувствительность к некоторым растениям или пыльце.

    Аллергия на сладкое может проявляться из-за непереносимости лактозы – молочного сахара. В таком случае под запрет попадают все молочные продукты.

    В некоторых случаях причиной аллергии является белок, содержащийся в большинстве кондитерских изделий.

    Основными признаками аллергии на сладкое являются:

    • сильный зуд и пятна розового оттенка на коже рук;
    • мелкие прыщики по типу крапивницы и другие высыпания;
    • зудящие высыпания на подбородке, шее, животе и спине;
    • покраснение некоторых участков кожи;
    • шелушение и сухость кожи на ногах.

    В редких случаях аллергия на сладкое может иметь острый характер, и проявляться в виде ринита (насморка), покраснения, слезоточивости или рези в глазах, сильнейшего отека гортани (отек Квинке) или анафилактического шока. Эти состояния без соответствующей врачебной помощи могут привести к летальному исходу.

    Некоторые медики утверждают, что в возникновении аллергии у детей виноваты сами родители. Соблюдение практически полной стерильности и сверхнорм гигиены в младенческом возрасте предотвращает контакт тела ребенка со многими антигенами, расслабляя иммунную систему и приводя в какой-то степени к ее атрофии. В этом случае даже самые безобидные аллергены будут вызывать высыпания и другие негативные реакции.

    При беременности

    Аллергия на сладкое иногда встречается у беременных женщин. Она протекает в легкой форме, а симптомы заболевания проходят достаточно быстро после соблюдения определенной диеты. Это объясняется гормональной перестройкой (увеличенное продуцирование гормона кортизола, который подавляет аллергические реакции) и активизацией метаболических процессов в организме, позволяющие быстро вывести вредные вещества.

    В этом вопросе вынашивающим мамочкам следует беспокоиться о здоровье ребенка, так как аллергия в большинстве случаев передается по наследству и несколько случаев высыпаний во время беременности повышают вероятность аллергических реакций у младенца в будущем.

    Первым и главным условием лечения является исключение контакта с аллергеном. Однако это не означает, что нужно будет вообще отказаться от всего сладкого. Если у человека, например, аллергия на лактозу, достаточно будет исключить из своего меню только продукты, содержащие это вещество.

    Для установления точной причины аллергии проводятся специальные провокационные кожные тесты. На кожу в области плеча наносится определенное количество предполагаемого аллергена и в течение суток наблюдается реакция организма. Если в месте тестирования образуется волдырь, это говорит о положительной реакции. В других случаях проводят анализы крови на наличие иммуноглобулина Е.

    Курс лечения, как правило, состоит из приема антигистаминных препаратов, которые назначает врач. Кроме того, доктор рекомендует принимать специальные средства, которые способствуют выведению из организма скопившихся аллергенов. Это активированный уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум и т. д.

    При тяжелых аллергических проявлениях назначаются стероидные препараты, содержащие гормоны. Антигистаминные средства на фоне приема таких лекарств вводятся в виде инъекций. Такой вид лечения, как правило, проводится в стационаре под наблюдением врача.

    Из продуктов питания полезны:

    • каши цельнозерновые (гречка, рис, перловка, пшено) или грубого помола (арнаутка, пшеничная, ячневая и пр.);
    • хлеб с отрубями, ржаной, сухарики, бездрожжевой, лаваш;
    • свежие, запеченные или отварные фрукты и овощи;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирное мясо запеченное или отварное;
    • морепродукты.

    По возможности исключить жирную, жареную, копченую еду, газированные напитки типа Спрайт, Кола и т. д., продукты, в состав которых входят химические подсластители, красители, усилители вкуса.

    Новые статьи

    В рацион многих людей входит достаточное количество .

    Очаровательные садовые композиции из многолетнего бадана, родиной .

    Менингит – довольно серьезное заболевание в наше .

    Ганаш — это лакомство, рецепт которого родом .

    Медицинские термины зачастую являются непонятными для широких .

    Зуд после сладкого

    Чрезмерное употребление продуктов с содержанием сахара может привести к негативным последствиям для здоровья.

    Одним из них нередко становится аллергия на сладкое.

    Это заболевание встречается у всех категорий населения, однако в большей степени ему подвержены дети.

    Вред и польза

    Конечно, никто не может отрицать пользу таких продуктов.

    Основным компонентом сладостей являются углеводы, которые представляют собой источник энергии для организма человека.

    Они довольно быстро усваиваются и помогают в короткие сроки утолить голод.

    Не менее важным свойством сладостей является их способность поднимать человеку настроение.

    При этом существует и немалый вред от употребления таких продуктов.

    Хотя сладости довольно быстро утоляют голод, они так же стремительно его провоцируют.

    У здоровых людей в короткие сроки повышается уровень инсулина в крови.

    Помимо этого, сладкие продукты могут привести к психологической зависимости от их употребления.

    В конце концов чрезмерное употребление сладостей может спровоцировать резкий набор веса.

    Одним из самых распространенных нарушений, которое могут вызвать такие продукты, является аллергия.

    Главным компонентом сахара, способным спровоцировать развитие этого заболевания, является сахароза.

    При неполном брожении этого вещества в организме человека развивается иммунный ответ.

    На тяжесть реакции напрямую влияет количество употребляемого сахара.

    При этом сахароза довольно редко является истинным аллергеном.

    Она лишь усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике и тем самым стимулирует реакции на другие вещества.

    Аллергию может вызывать и белый сахар, и коричневый.

    При этом тростниковый сахар все же считается более полезным и даже рекомендуется к употреблению аллергиками.

    Однако в действительности предугадать реакцию организма на этот продукт довольно сложно.

    У человека может присутствовать индивидуальная непереносимость коричневого сахара.

    Кроме того, он считается экзотическим продуктом, что тоже опасно для аллергиков.

    Немаловажное значение имеют условия хранения и изготовления.

    Аллергическая реакция может возникнуть не на сам продукт, а на примеси в его составе.

    Поэтому можно сделать вывод, что любой сахар может стать причиной аллергии.

    Сахарозаменителя

    Аллергия может быть и следствием употребления сахарозаменителей.

    В инструкции к некоторым из них в качестве побочных эффектов приведены кожные реакции.

    В частности, речь идет о сахарозаменителе, который называется сукламат.

    Фото: Мелкая зудящая сыпь

    Шоколада и шоколадных конфет

    В составе шоколада имеется довольно много аллергенов, которые отличаются белковым происхождением.

    Особенно часто аллергические реакции на данный продукт возникают в детском возрасте.

    Врачи не советуют давать детям шоколад до 2,5 лет, поскольку это может спровоцировать перекрестную аллергию.

    Симптомы такого заболевания напрямую зависят от степени выраженности реакции, однако в большинстве случаев они проявляются в виде высыпаний на коже.

    Аллергия на конфеты представляет собой следствие неполного расщепления сахарозы в кишечнике, что сопровождается процессом брожения.

    В результате образовавшиеся продукты попадают в кровь и провоцируют нежелательные реакции.

    Реакция на конфеты у детей бывает врожденной, однако нередко она имеет приобретенный характер из-за употребления чрезмерного количества сладостей.

    Нарастание симптомов заболевания провоцируют шоколадные конфеты.

    Торты и пирожное

    В составе самого простого торта или пирожного присутствуют разные элементы – в частности, молоко и яйца.

    Именно эти продукты, которые нередко используются для изготовления такой выпечки, чаще всего провоцируют аллергию.

    Также в состав пирожных часто входят фрукты или лимонная цедра – они тоже могут стать виновниками болезни.

    Нередко производители добавляют в состав кондитерских изделий искусственно синтезированные соединения, которые помогают придать им определенный запах или цвет.

    Такие компоненты тоже могут спровоцировать развитие недуга.

    Видео: Что нужно знать

    Аллергия на сладкое является следствием нарушения процесса переваривания продуктов, которые содержат сахарозу.

    Недостаточность фермента, расщепляющего этот углевод, приводит к развитию бродильных процессов в кишечнике.

    В итоге в кровь попадают промежуточные продукты распада сахарозы, что и провоцирует развитие иммунной реакции.

    Чтобы появилась полноценная аллергическая реакция, требуется два компонента – недостаточность сахаразы и неверное формирование иммунного ответа на попадание антигена из кишечника.

    При нарушении иммунного ответа аллергия появляется и на продукты без содержания сахарозы, но с наличием чужеродных белков в составе. К ним относят:

    Данные вещества нередко входят в состав кондитерских изделий, что тоже приводит к появлению симптомов болезни.

    У взрослых аллергические реакции на сладости возникают значительно реже, чем у детей.

    Однако они имеют аналогичный механизм и связаны с употреблением шоколада, арахиса и цитрусовых фруктов.

    Сопутствующие факторы

    К развитию аллергических реакций на сладкие продукты могут приводить дополнительные факторы:

    • генетическая предрасположенность;
    • раннее появление чувствительности к аллергену – это нередко происходит еще в утробе матери;
    • воздействие на организм сигаретного дыма, промышленных отходов;
    • резкое изменение гормонального фона – это зачастую происходит во время беременности, менструации, полового созревания или климакса;
    • глистные инвазии;
    • избыточное употребление сладостей.

    При наличии заболевания вовсе не обязательно употреблять в пищу торты или пирожные.

    Иногда бывает достаточно съесть фрукты, которые содержат сахарозу.

    Также довольно часто наблюдается реакция на лактозу – молочный сахар.

    Как проявляется аллергия на сладкое

    У взрослых и детей это заболевание имеет одинаковые симптомы:

    • кожные высыпания на разных участках тела – чаще всего сыпь локализуется на щеках, ягодицах, животе, шее;
    • приступы удушья;
    • появление зуда в районе сыпи;
    • аллергический ринит;
    • крапивница;
    • стоматит;
    • головные боли;
    • анафилактический шок;
    • воспаление слизистых оболочек и губ;
    • спазмы бронхов;
    • чихание;
    • отек Квинке.

    Симптомы аллергии на сладкое могут возникнуть не сразу, а лишь через определенное время.

    Наиболее опасны для человека отек Квинке и анафилактический шок, которые способны спровоцировать летальный исход.

    Многие исследования доказывают, что признаки сенсибилизации связаны не с самими сладостями, а с непереносимыми ингредиентами, входящими в их состав.

    Это может быть разрыхлитель, ароматизатор или другая добавка.

    Если исключить ее из рациона, вполне можно употреблять сладости.

    Если у человека имеется реакция на кондитерские изделия, это вовсе не означает, что нужно полностью отказываться от подобных продуктов.

    Дело в том, что в их составе присутствует глюкоза, без которой не могут функционировать многие системы организма.

    Если полностью отказаться от этого вещества, появляются следующие симптомы:

    • бессонница;
    • раздражительность;
    • постоянное ощущение усталости;
    • дискомфорт;
    • стрессовые ситуации;
    • депрессивное состояние;
    • потеря контроля над своими действиями.

    Чтобы избежать подобных последствий, необходимо грамотно организовать собственный рацион, а если нужно, то и пройти курс терапии.

    Фото: Реакция на сладкое

    Чтобы лечение заболевание было эффективным, оно обязательно должно носить комплексный характер.

    Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

    1. исключить проникновение аллергена в организм. Чтобы предотвратить возникновение симптомов, лучше полностью отказаться от сладостей.
    2. пить антигистаминные препараты. Такие средства блокируют рецепторы к гистамину. Врач может назначать супрастин, диазолин.
    3. использовать средства для симптоматической терапии. Мази и кремы, имеющие противовоспалительное действие, помогут справиться с симптомами заболевания на коже. К ним относят синафлан, локоид.
    4. заниматься очищением кишечника при помощи сорбентов. Такие средства связывают аллерген в кишечнике, препятствуя его проникновению в кровь. В эту категорию входят смекта, энтеросгель.

    Очень важно в процессе лечения аллергических реакций обратить внимание на нормализацию процессов переваривания углеводов.

    Для этого врач назначает ферментные препараты:

    Они же активно используются и в профилактических целях.

    Бывает ли аллергия на яйца? Перейти по ссылке.

    Рекомендации по питанию

    После проведения анализов необходимо исключить все продукты, которые имеют в составе аллерген.

    Кроме того, важно существенно ограничить потребление кондитерских изделий и всех продуктов с содержанием сахара, включая и молочный белок.

    В рационе должны преобладать следующие продукты:

    • овощи;
    • травяные чаи;
    • некрепкие бульоны;
    • каши;
    • цельнозерновой хлеб;
    • выпечка без добавления сахара.

    При этом в меню не должно быть продуктов, которые ускоряют попадание аллергенных веществ в кровь:

    Вместо сладких продуктов можно использовать натуральные десерты:

    Чтобы приготовить домашнюю выпечку, сахар можно заменить стевией.

    Также вполне допускается использование сладких фруктов – к примеру, банана.

    Простые хитрости

    Конечно, полностью отказаться от сладостей может быть достаточно сложно.

    Однако врачи и не советуют абсолютно исключать кондитерские изделия из рациона, ведь глюкоза, которая входит в их состав, необходима человеческому организму.

    Чтобы минимизировать негативное влияние сладостей на организм человека:

    • необходимо употреблять сладости в ограниченном количестве;
    • также очень важно включить в рацион достаточное количество чистой воды, которая обеспечит выведение вредных веществ из организма;
    • улучшению состояния аллергика способствуют и адекватные физические нагрузки. Выполнение ежедневной утренней зарядки поможет вам употреблять небольшое количество сладостей без особого вреда для здоровья.

    Как проявляется аллергия на кофе? Ответ тут.

    Что делать при аллергии на краску для волос? Нажимайте перейти.

    Профилактика

    Чтобы не допустить развития аллергии на сладости у ребенка, очень важно, чтобы мама придерживалась правильного рациона во время беременности и кормления грудью. Не менее важно грамотно вводить прикорм малышам до года.

    Профилактика аллергии на сладости заключается:

    • в ведении специального дневника, в который вносят информацию о чувствительности к определенным продуктам и описывают возникающие симптомы;
    • если имеется генетическая предрасположенность к аллергии, нужно придерживаться специальной диеты, которая исключает все аллергенные продукты. Такие люди обязательно должны контролировать состояние своих внутренних органов. Очень важно не допускать появления хронических заболеваний;
    • важную роль играет укрепление иммунной системы и исключение провоцирующих факторов – к примеру, пассивного курения. Иногда может быть эффективна иммунная терапия, которая основывается на постепенной адаптации к аллергену. По мнению врачей, десенсибилизация является основным способом лечения, который приносит стабильные результаты;
    • при наличии реакций на сладости человек должен оставаться умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов. Чтобы предотвратить развитие заболевание, нужно придерживаться сбалансированного рациона, вести активный образ жизни и следить за своим психологическим равновесием.

    Аллергические реакции на сладкое возникают достаточно часто, причем этому заболеванию в большей степени подвержены дети.

    Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, очень важно при появлении первых же симптомов болезни обратиться к врачу.

    Специалист проведет детальное обследование, которое поможет выявить аллергены и справиться с этим недугом.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *