Аллергия на глютен • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен у взрослых и детей

Различают истинную непереносимость глютена (целиакию) и аллергические реакции. Причина первого случая – генетическая предрасположенность. Растительный белок, состоящий из глиадина – глютенина – не расщепляется из-за отсутствия ферментов. Организм выделяет антитела, повреждающие ворсинки и слизистую тонкого кишечника, нарушая абсорбцию питательных веществ.

Аллергическая реакция на глютен — та же непереносимость, но в отличие от целиакии, временная. Глиадин при попадании в организм воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество, начинается атака на раздражитель. Вырабатывается гистамин, иммуноглобулин Е, вызывающие патологические реакции.

Чтобы развилась аллергия на глютен, одной предрасположенности к болезни недостаточно. Реакцию иммунитета на белок провоцируют:

  • дисбактериоз;
  • загрязнение окружающей среды;
  • наследственность;
  • астма;
  • состояние хронического стресса;
  • ослабленная иммунная защита;
  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • приём антибактериальных препаратов;
  • диабет I типа.

Аллергию на глютен у ребёнка вызывает несовершенство иммунитета, ранний прикорм (до 6 месяцев) кашами из злаковых, дисбаланс микрофлоры кишечника.

Целиакия неизлечима, безглютеновую диету приходится соблюдать до конца жизни. Если её не придерживаться, болезнь прогрессирует. Из организма вымывается кальций, разрушаются все внутренние органы, опорно-двигательный аппарат.

При диагностировании аллергии тоже придерживаются диеты, назначенной на определённый срок. Позже, вводят в меню глютен постепенно, малыми дозами. Чаще ответная реакция иммунитета встречается на пшеницу и рожь.

  • вздутие животика;
  • плаксивость, беспокойное поведение;
  • сучение ножками, принятие позы эмбриона;
  • диарея (стул масляный и пенистый или кашеобразный);
  • гипотонус мышц;
  • высыпания в виде мелких прыщиков;
  • метеоризм;
  • снижение аппетита, веса.

У ребёнка развивается рахит, он плохо спит и отстаёт от сверстников в физическом развитии. Глютен, попадая в кишечник, приводит к нарушению микрофлоры. Организм испытывает нехватку питания, необходимого для роста.

Считается, что употребление кормящей мамой продуктов с глютеном никак не влияет на здоровье грудничка. Это неверно. Им также предписано соблюдать безглютеновую диету.

Симптомы аллергии на глютен у детей дошкольного возраста, кроме проблем с желудочно-кишечным трактом, проявляются следующими признаками:

  • медленным ростом;
  • повышенным потоотделением;
  • постоянной усталостью;
  • нервной возбудимостью;
  • головной болью;
  • ломотой в суставах;
  • искривлением позвоночника.

Угрожают жизни, требуют немедленного вызова скорой медицинской помощи в любом возрасте при аллергии на глютен:

  • побледнение эпидермиса;
  • одышка;
  • отёк гортани, судороги.

Постепенно накапливаясь в организме, глютен может привести к анафилактическому шоку, сопровождающемуся резким падением кровяного давления, обмороком, нарушением дыхания или недостаточной работой сердечной мышцы.

Диагностика

При первых признаках непереносимости глютена обращаются к врачу, который определяет заболевание, назначает лечение.

Для диагностики аллергии на клейковину злаков проводят:

  1. Иммунологические тесты, где определяют количество антител к глиадину, тканевой трансглютаминазе, к белкам соединительной ткани — эндомизию, ретикулину.
  2. Общий анализ крови, по которому выявляют анемию (см. “Как изменяются показатели в общем клиническом анализе крови при аллергии?”).
  3. Биохимический анализ крови на непереносимость глютена. На болезнь указывает недостаток кальция, железа, натрия. Снижается количество общего белка, увеличивается время протромбирования.
  4. Копрограмму, показывающую степень всасывания питательных веществ по наличию остатков непереваренных частиц пищи, жиров, углеводов.
  5. Гастроскопию, биопсию кишечника. Взятый биологический материал изучают под микроскопом, оценивая изменения.

Дополнительно врач назначает УЗИ, КТ или МРТ брюшной полости.

Пищевой дневник помогает родителям самим выявить аллергию на глютен у ребёнка. Записи ведут со дня первого прикорма, отмечая каждый новый введённый продукт и реакции на него.

Лечение

Лечение аллергии на глютен заключается в разработке безглютенового меню, снижении интенсивности симптоматики с применением аптечных лекарств, рецептов народной медицины.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение взрослых при глютеновой аллергии включает:

  • средства, используемые при обострении — Тавегил, Супрастин, Димедрол;
  • антигистаминные препараты, принимаемые внутрь — Эриус, Телфаст, Цетиризин, Зодак, Фенистил;
  • мази, кремы для наружного применения при кожных высыпаниях — Солкосерил, Фенистил-гель, Бепантен;
  • кортикостероидные средства кратким курсом — Белодерм, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры — Хилак-Форте, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • лекарства от вздутия живота — Эспумизан, Плантекс;
  • ферменты для лучшего усвоения пищи — Креон, Эрмиталь, Микрозим, Панкреатин;
  • раствор при обезвоживании — Регидрон.

Лечение непереносимости глютена у детей начинают с приёма Энтеросгеля, Полисорба или активированного угля для очистки кишечника от непереваренной пищи, токсинов. Одновременно дают ребёнку препараты в каплях — Фенистил, Зодак, Зиртек. Чтобы избавиться от сыпи, участки с крапивницей смазывают Бепантеном, детским кремом.

Если аллергия сопровождается сильным непроходящим зудом, аллерголог назначает гормональные препараты. Врачи рекомендуют во время лечения потреблять больше воды для быстрейшего вывода ядов, шлаков.

Рекомендации народной медицины

Помогают снизить симптоматику аллергии на глютен рецепты народной медицины:

  • При аллергическом дерматите кожу смазывают смесью оливкового масла с 1 ч. л. высушенного шалфея.
  • От метеоризма, вздутия и болей в животе помогает чай из мяты, имбиря или фенхеля. Пьют по стакану перед сном.
  • Уменьшают кожный зуд при крапивнице ванны с чередой. Литром кипятка заваривают 8 ст. л. растительного сырья. Через полчаса настой процеживают, выливают в ванну. Курс водных процедур проводят 10 дней, каждая по 20 минут.
  • Настой череды трёхраздельной или поникающей дают детям вместо чая. Маленькую ложку травы заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 15 минут, принимают ежедневно длительно.
  • Снимает отёчность и зуд эпидермиса настой ромашки. Заваривают сухие цветки в объёме 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 20 минут средство готово к употреблению. Разовая доза —15 мг. Такой же раствор используют для принятия ванн.
  • Купирует воспаление кожи сок алоэ.
  • Снижает интенсивность симптомов аллергии отвар из лавровых листьев. К полутора литрам кипятка добавляют 10 шт. специи, 30 г мёда, щепотку пищевой соды. Ингредиенты варят 5 минут. Принимают по стакану ежедневно.

Какие продукты не содержат глютен

При аллергии на глютен исключают из рациона продукты с добавлением пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки. Кроме хлебобулочных изделий и сладкой выпечки клейковина присутствует в макаронах, соусах, конфетах, алкоголе. Избегают употребления сладкой газированной воды, кваса.

Рекомендуется при покупке тщательно изучать состав мясных полуфабрикатов, мороженого, консервов. Глютеном загущают сметану, йогурты, сладкие творожки. Белок злаковых добавляют при производстве какао-порошка, гранулированного кофе.

Список продуктов, не содержащих клейковину, обширен:

Если хочется выпечки, муку с глютеном заменяют кукурузной, гречневой, из бобовых, сорго или картофельным крахмалом.

А чем же заменить глютен, чтобы получить нужную текстуру теста? Пищевая промышленность предлагает 2 продукта на выбор. Первый — получаемая из кукурузы ксантановая камедь (E415) . Другой аналог глютена — гуаровая камедь (E412) из циамопсиса четырехкрыльникового семейства бобовых.

Людям, страдающим от аллергии на глютен и целиакии, приходится отказываться от привычных продуктов. Но не всё так плохо. Даже придерживаясь строгой диеты, можно иногда лакомиться сладкой выпечкой, используя заменители глютена.

Глютен в продуктах: польза и вред

С распространением безглютеновых продуктов и массой созвучных заболеваний, возникает путаница вокруг этих понятий.

Глютен или клейковина – название для группы белков, содержащихся в зерновых культурах: пшеница, ячмень и рожь.

В последнее время стало модным исключать глютен из рациона. Однако гипотезы, согласно которым клейковина способствует повышению веса, развитию диабета или дисфункции щитовидной железы, не подтверждены.

Не имея медицинских показаний, стоит задуматься, полезно ли полностью исключать глютен из рациона. Ведь в зерновых культурах содержится нужная организму клетчатка.

Отказаться от глютена и содержащих его продуктов необходимо только при определенных заболеваниях:

аллергия на пшеницу.

Проявление целиакии

Целиакия — это аутоиммунное заболевание. Глютен, попадая в организм, вызывает иммунную реакцию, которая повреждает тонкий кишечник. Такие дефекты влияют на ворсинки тонкой кишки, разглаживая их. В результате, организм не может правильно усваивать питательные вещества.

В настоящее время не существует другого способа лечения целиакии, кроме полного исключения глютена.

Как выражается аллергия на глютен (целиакия)

перепады настроения (не всегда);

Однако исследования показывают, что большинство людей с целиакией не знают, что она у них есть: около 30% людей не чувствуют классических симптомов.

Диагностика целиакии проводится по анализу крови, либо биопсии тонкой кишки.

По статистике, в Москве на 10 млн.человек диагностировано 50 тыс. больных. В западных странах целиакию выявляют у 1 % населения.

Симптомы аллергии на пшеницу

Аллергия на пшеницу означает, что в организме возникает реакция антител на белок, содержащийся в пшенице. Чаще всего она встречается у детей и проходит к 12 годам.

Причиной аллергии может быть не только глютен, но и другие белки зерновых культур: альбумин, глобулин и глиадин.

отек, зуд полости рта;

ощущение сдавленности в горле;

анафилактический шок (снижение артериального давления).

Как и при любой пищевой аллергии, следует убрать из рациона продукты-раздражители.

Непереносимость глютена: диагностика

Непереносимость глютена является относительно новым диагнозом. Ее симптомы могут быть неявными и неповторяющимися. В отличие от целиакии, заболевание имеет временный характер.

Признаки непереносимости глютена:

боль в суставах;

Исследования еще не определили механизм, который вызывает повышенную чувствительность к глютену. Для установления диагноза надо вести дневник питания и следить за реакцией организма на различные продукты.

Какие продукты содержат глютен: полный список

При наличии одной из перечисленных проблем необходима безглютеновая диета.

Кофе, чай, газированные напитки, вино, спиртные напитки

Свежее сухое, стерилизованное или конденсированное молоко, кефир, ряженка, простокваша, сметана, сливочное масло, йогурт

Некоторые виды недиетических сливок и кремов, шоколадное молоко, йогурты с добавками злаков

Мясо, рыба, птица

Свежие мясо, птица, морепродукты, консервы в масле, рассоле, воде

Дичь, приготовленная в собственном соку, тунец, консервы в томатном соусе

Старые сыры, такие как швейцарский, эдам, пармезан, творог

Все мягкие сыры, с прожилками (рокфор, горгонзола), содержащие овсяное желе

Картофель и другие гарниры

Гречневая, кукурузная, рисовая, амарантовая крупа, тапиока, киноа, бобовые, чечевица

Макароны, полуфабрикаты с добавлением муки, рисовые смеси, кускус, рожь, булгур, спельта, ячмень, овёс

Все хлопья, содержащие муку, отруби, злаки, овёс, ячмень

Только специально приготовленный

Все виды хлеба, содержащие пшеницу, рожь, овёс, ячмень

Свежие, замороженные, консервированные

Приготовленные в соусе, консервированные бобы

Свежие, замороженные, консервированные

сухофрукты, фруктовые соки

Приготовленные с добавлением муки

Масло, маргарин, растительное масло, орехи

Все магазинные соусы, салатные соусы, майонез, пшеничное масло

Домашние супы из разрешенных ингредиентов

Большая часть готовых супов

Пирожные, хлебцы, пироги из разрешенных ингредиентов, рисовые пудинги, фруктовое мороженое, муссы, щербет

Все обычные торты, пироги, булки, печение

Желе, джемы, мёд, сахар, сиропы, натуральное какао, тёмный и молочный шоколад

Всё, что покрыто сахарной пудрой, густые сиропы, вафли, растворимое какао

Соль, перец, душистый перец, травянистые экстракты, красный перец, гвоздика, имбирь, томатное пюре и паста, оливки, сода, ванилин, яблочный сидр, винный уксус, сода

Дрожжи, соевый соус, пшеничный уксус, мясные соусы, алкоголь-содержащие приправы, готовые смеси приправ

Боль в животе, сыпь и насморк: как проявляется аллергия на глютен

Разбираемся в основных симптомах непереносимости этого белка у грудничков, детей постарше и взрослых.

Растительный белок, содержащийся во многих злаковых культурах, уже давно вызывает споры не только в медицинских кругах, но и среди простых людей. Кто-то считает непереносимость глютена надуманным заболеванием, а кто-то всерьез страдает от ее признаков и принимает решение навсегда отказаться от аллергена.

Согласно научным исследованиям аллергической реакции на глютен подвержен 1% людей. Чтобы не мучиться сомнениями, стоит проверить, есть ли у тебя аллергия на глютен: симптомы у взрослых и детей мы подробно рассмотрим в нашем материале.

Простым языком: что такое глютен и чем он опасен

Это — растительный белок, состоящий из аминокислот, ферментов и пептидов. Наибольшее количество аллергена содержится в пшенице , однако он есть и в других злаковых культурах (ячмень, рожь). Глютен также называют клейковиной. Его чаще всего можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, также он встречается в макаронах, пиве (больше продуктов на фото).

9 продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен:

  1. каши;
  2. йогурты;
  3. сырки;
  4. шоколад и конфеты;
  5. мороженое;
  6. покупные кетчупы и соусы;
  7. колбаса и сосиски;
  8. полуфабрикаты;
  9. маргарин.

Основная опасность этих белковых соединений состоит в том, что они, попадая в кишечник вместе с пищей, откладываются на его стенках и засоряют сосуды. Это ведет к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем. Попадающие в кровь токсичные веществ нарушают работу почек и печени, негативно влияют на состояние других внутренних органов и даже суставов.

Важно понимать, что аллергия на пшеницу не равно аллергия на глютен, так как в пшенице множество других белков, который вызывают аллергию намного чаще. Чтобы понять на какой именно белок пшеницы аллергия, можно сдать анализ крови. Доктор может назначить иммуноглобулин Е на компоненты пшеницы. Это важно для формирования диеты. Например, при аллергии на глютен придется исключить из пищи пшеницу, рожь, ячмень, овес. А при аллергии на другие белки пшеницы необходимо исключить только пшеницу.

Симптомы аллергии на глютен у взрослого

Зная, как проявляется аллергия на глютен, ты можешь избежать многих неприятных последствий и в короткий срок обратиться за медицинской помощью. Чаще всего врач назначает ряд анализов и лечебную диету.

6 желудочно-кишечных признаков аллергии:

  1. острые боли сразу после приема «проблемной» пищи;
  2. потеря аппетита;
  3. тошнота;
  4. бурление в области желудка;
  5. вздутие живота и газы;
  6. диарея с обезвоживанием организма и резким снижением веса.

6 респираторных симптомов:

  1. аллергический насморк;
  2. аллергический кашель;
  3. отек и заложенность слизистой оболочки внутри носа;
  4. отек горла;
  5. чихание;
  6. одышка.

4 внешних признака аллергии

  1. зуд, шелушение и сыпь;
  2. перхоть и раздражение кожи на волосистой части головы;
  3. ломкие и слабые волосы;
  4. ломкость ногтей.

Прочие неприятные ощущения

Возникающие по всему телу неопределенные и не появлявшиеся ранее боли (головная боль, «ноющие» суставы, «тянущие» мышцы, спазмы, отеки и судороги, перепады температуры) — это еще один верный признак зарождающейся аллергической реакции.

Аллергия на глютен у ребенка: симптомы

10 проявлений реакции на растительный белок у ребенка :

  1. неприятный, затхлый запах изо рта;
  2. крапивница и зуд;
  3. головная боль;
  4. головокружения;
  5. боли в животе;
  6. диарея;
  7. кишечные колики;
  8. вздутие живота;
  9. потеря или ухудшение аппетита;
  10. метеоризм.

Отдельно стоит выделить постепенно развивающиеся респираторные симптомы :

  1. затрудненное дыхание;
  2. першение в области горла;
  3. ринит;
  4. слизистые выделения из носа;
  5. заложенность носа;
  6. симптомы бронхиальной астмы;
  7. в запущенном случае — анафилактический шок.

Как правило, негативная реакция проявляется уже в первые пару часов после употребления глютеносодержащих продуктов . Однако иногда организм может среагировать лишь через несколько дней.

Аллергия на глютен у грудничка: как проявляется

Непереносимость растительного белка может быть временной или пожизненной (целиакия). При этом в питании детей, находящихся на грудном вскармливании, аллерген полностью отсутствует . Белки успевают расщепиться до всасывания в кишечник, поэтому в чистом виде в материнское молоко не попадают. Чаще всего целиакия возникает у малышей, которых кормят смесями, а также после начала прикорма.

В процессе взросления и совершенствования работы кишечника проблема постепенно сходит на нет. В случае с пожизненной непереносимостью глютена нужный для переваривания фермент изначально отсутствует в организме. Не оставляй признаки аллергии без внимания и постарайся как можно раньше диагностировать болезнь, чтобы выстроить безопасное меню для своего ребенка.

8 симптомов временной реакции грудничка на глютен:

  1. вздутие живота и газы;
  2. тошнота и рвота после приема пищи;
  3. частое срыгивание;
  4. плохой аппетит;
  5. диарея;
  6. высыпания на коже;
  7. раздражительность и плаксивость;
  8. бледность.

Проявления целиакии:

  1. постоянные боли в животе;
  2. сильное вздутие живота;
  3. медленный набор веса;
  4. отставание в физическом и/или умственном развитии;
  5. быстрая утомляемость;
  6. хроническая усталость;
  7. регулярное отекание конечностей.

В запущенных случаях у младенцев может развиться рахит, малокровие, а также дисбактериоз кишечника .

В зоне риска: признаки развивающейся непереносимости, на которые стоит обратить внимание

Даже если у тебя никогда не было непереносимости этого белка, твой организм может быть чувствителен к клейковине .

Как определить аллергию на глютен? 11 возможных признаков:

  1. Дискомфорт и проблемы в работе ЖКТ без видимой причины. Пациенты, чувствительные к употреблению этого растительного белка, часто жалуются на проблемы со стулом, вздутие, тошноту и боли неопределенного характера.
  2. Внезапные и беспричинные колебания в веса как в большую, так и в меньшую сторону. Такое возможно из-за нарушения обмена веществ и воспалительных процессов на клеточном уровне.
  3. Гормональный дисбаланс. Обычно он выражается в виде расстройства сна, все тех же колебаний в весе, ярко выраженном предменструальном синдроме и нарушений менструального цикла.
  4. Проблемы с зубами. Они связаны с ухудшением усваивания кальция и других минералов. Это явление повышает чувствительность зубов, вызывает проблемы с эмалью, кариес и стоматит.
  5. Дефицит железа и анемия (бледность кожи, артрит, усталость, головные боли, одышка).
  6. Аутоиммунные заболевания.
  7. Гиперактивность (чаще всего проявляется у детей).
  8. Синдром нехватки внимания (в основном относится к детям).
  9. Ослабленные и ломкие ногти.
  10. Высыпания и зуд (дерматит, кератоз).
  11. Проблемы в работе центральной нервной системы (проявляются в виде беспокойства, усталости, низкой концентрации внимания, бессонницы, раздражительности, депрессивного состояния).

Наличие или отсутствие заболевания нельзя определить только по этим признакам . Однако если у тебя есть подозрения на чувствительность организма к клейковине, лучше не тянуть и сдать анализ на аллергию на глютен: это поможет предотвратить развитие тяжелых симптомов и скорее начать придерживаться правильной системы питания, чтобы почувствовать себя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *