Аллергия на гречку • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на гречку

Аллергия на гречку

Несмотря на то, что гречка полезна и не содержит глютена, в некоторых ситуациях она становится причиной сильной аллергической реакции. Крупа содержит ряд микроэлементов, витамины, клетчатку, органические кислоты. Употребление гречки снижает уровень холестерина, укрепляет мышцы, улучшает работу пищеварительного тракта.

Гречка – диетическая каша, которая назначается при сбоях в обмене веществ и ожирении, сахарном диабете. Тем не менее, блюда с крупой нужно употреблять осторожно, поскольку в любой момент можно на своем опыте убедиться, бывает ли аллергия на гречку.

Почему гречка вызывает аллергию

Чтобы ответить грамотно на вопрос, отчего возникает аллергия на гречку, нужно обратиться к науке. Ученые объясняют, что аллергическая реакция представляет отторжение протеинов. Значит, иммунная система принимает пищевые белки, как чужеродное и вражеское тело.

В гречке протеины составляют около 19%, поэтому она так полезна и ценится веганами, как ценный растительный продукт. Эти же протеины и вызывают негативную реакцию организма в случае снижения иммунитета. Не существует разницы, у кого возникает реакция – у малыша или взрослого, аллергия выявляется у пациентов разных лет. Факторами, которые провоцируют реакцию организма, становятся:

  1. чрезмерное потребление гречки;
  2. вдыхание пыли крупы;
  3. постельные принадлежности, набитые шелухой от гречки;
  4. перекрестная аллергия на коровье мясо, молоко, орехи;
  5. наследственность.

Если вести пищевой дневник, тогда можно точно сказать, на какой конкретно продукт возникает негативная реакция организма. Важно делать заметки родителям грудного ребенка. Если же грудничок кормится материнским молоком, прикорм пока не введен, то матери нужно следить, что она ест, это способно вызывать аллергию у малыша.

Симптомы непереносимости гречки

При любых проблемах со здоровьем маленького ребенка нужно обращаться к врачу, включая аллергические реакции. Консультацию можно получить у педиатра, иммунолога, аллерголога и других специалистов, если в этом возникнет необходимость. Врачи помогут выяснить, может ли быть аллергия на гречку в конкретном случае, и для этого направят пройти аллергопробы и другие тесты.

Помимо диагностики, врач обращает внимание на клиническую картину недомогания. У детей и взрослых одинаково проявляется аллергия на гречневую кашу. Развивается реакция по одному из двух сценариев. Первый предполагает внезапное проявление симптоматики, как только раздражитель попадает в организм.

Второй, когда реакция обозначается спустя какое-то время после контакта с аллергеном.

Распространенными симптомами будут следующие:

  1. сыпь на коже;
  2. кашель, затрудненное дыхание;
  3. конъюнктивит;
  4. сбой в работе пищеварительной системы;
  5. диарея;
  6. слезотечение;
  7. ринит;
  8. насморк, чихание, слабость.

При выявлении одного или нескольких признаков из перечисленных выше, следует обратиться за помощью к врачу. После того, как врач подтвердит диагноз с помощью лабораторных тестов, он назначит схему терапии для избавления от неприятных симптомов и предупреждения осложнений.

Выявить аллергию помогает анализ ИФА (подсчет числа иммуноферментов в организме пациента). Благодаря анализу выявляется количество IgE антител в сыворотке крови. Если нет возможности провести такой тест, пациенту назначают элиминацию – исключение из рациона аллергена и продуктов, в которых он содержится.

Диагностика должна основываться на лабораторном, инструментальном и других видах обследования. Точный результат можно получить с помощью провокационных и аллергопроб. Для этого специальным инструментом на запястье делают царапины, куда капают раствор с аллергеном. Спустя время смотрят, как отреагирует организм – появится ли покраснение, отек и зуд. Если реакция выявилась, значит, аллерген обнаружен, и остается в дальнейшем избегать его.

Если подозревается псевдоаллергическая реакция, нужно обследовать внутренние органы, дифференцировать такие болезни, как экзема, атопический дерматит, нейродермит и пр.

Как лечат аллергию на гречку

Первым делом, что логично, нужно исключить из рациона гречневую крупу. Далее рацион корректируется так, чтобы в нем было меньше продуктов, способных вызывать аллергию. По назначению врача принимают сорбенты, антигистаминные препараты, симптоматические лекарства, чтобы облегчить течение болезни. Если аллергия протекает в легкой форме, вполне достаточно диеты.

Из антигистаминных препаратов врач может назначить таблетки для системного воздействия и мази локального действия для снятия зуда, покраснений на коже. Комплексное воздействие эффективно борется с воспалением и отечностью, нейтрализует реакцию на коже.

Против аллергических проявлений могут быть назначены антигистаминные средства Кларитин, Супрастин, Тавегил, Диазолин и пр. Лучший вариант – лекарства 3-го поколения, имеющие минимум побочных эффектов, долгий срок действия. Курс терапии длится столько, сколько пропишет врач. Самостоятельно принимать лекарства не следует, так как у них есть противопоказания и побочные действия (сонливость, заторможенность реакции, головокружение, сухость слизистых, расстройство ЖКТ и пр.). Если болезнь затянулась и не поддается терапии перечисленными выше средствами, в ход идут гормональные медикаменты. Курс лечения короткий, поскольку они оказывают сильное влияние на организм.

Сама по себе аллергическая реакция на гречневую крупу не слишком распространена, если сравнивать с другими аллергенами. Чаще она провоцируется реакцией на другой продукт, в результате возникает перекрестная аллергия. Избежать рецидивов можно, соблюдая принципы гипоаллергенной диеты. Нужно полностью отказаться от гречки, что для некоторых кажется очень строгой рекомендацией. Таким людям разрешено раз в неделю употреблять гречневую кашу, не забывая время от времени посещать аллерголога и следовать его рекомендациям. У грудничков по мере взросления аллергия проходит сама по себе, если не вызвано наследственной предрасположенностью.

Важно понимать, что антигистаминные препараты – не панацея от пищевой и других видов аллергии. В данном случае таблетки помогают унять симптомы и улучшить состояние человека. Ключевое значение имеет диета и своевременное обращение к медикам для установления причины недомогания. Именно своевременная диагностика и установление раздражителя помогают избежать в будущем серьезных осложнений, вплоть до летального исхода.

Народные средства от пищевой аллергии

Перед тем, как подбирать подходящий рецепт из тех, что рекомендует народная медицина, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку растения не так безобидны, как кажется. По аналогии с традиционными лекарствами, растительные отвары, настойки нужно принимать курсом, в обозначенное время и соблюдая дозировку в приготовлении и приеме. Что касается грудничков, нетрадиционная медицина для их лечения от пищевой аллергии не применяется.

Ниже приведены наиболее популярные рецепты, которые способны облегчить состояние аллергика:

  • настой из хмеля и череды. Нужно взять сухие растения, измельчить в кофемолке или блендере, смешать в равных пропорциях. Полученный сбор в количестве 2 ч.л. заливается стаканом кипящей воды и настаивается 15 мин. Настой принимается в горячем виде перед сном;
  • настой из череды и меда. Готовится лечебный настой просто – 2 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 30 мин. После настой можно употреблять утром и вечером по стакану, процедив и добавив мед по вкусу;
  • настой из чистотела. Нужно соблюдать дозировку, поскольку растение сильно ядовитое. Запаривается 1 ст.л. сухого чистотела в 2 стаканах кипящей воды. Готовый настой процеживают и пьют по четверти стакана дважды в день;
  • настой на шишках хмеля. Сухой хмель измельчают, насыпают до четверти стакана и остальную часть емкости заливают кипятком, оставляя на 20 мин. Настой принимают по трети стакана до приема пищи за полчаса;
  • яичная скорлупа является отличным сорбентом. Нужно вымыть её, очистить от пленок, измельчить в порошок и принимать по щепотке после каждого приема пищи;
  • настой из ромашки. Заваривается в 1 стакане кипятка 1 ст.л. сухой аптечной ромашки. Через 30 мин. настой процеживают и принимают 3 р. в день;
  • болотная ряска. Высушенное растение измельчают в порошок, после чего принимают его по 1 ст.л. до еды трижды в день, запивая чистой водой.

Стоит помнить, что у природных средств также есть побочные эффекты, противопоказания к приему. Уточнить такую информацию можно у лечащего врача. Он оценит общее состояние пациента, определит наличие других патологий и с учетом факторов подберет эффективные и безопасные народные рецепты.

Аллергия на гречку

Долгие годы считалось, что аллергии на гречку не может быть в принципе. Ведь данный продукт в своем составе не содержит глютен. Данный компонент находится во всех других злаковых. Именно глютен и вызывает разнообразные аллергические реакции. Но, даже при его отсутствии недуг возможен. На сегодняшний день такое явление, как аллергия на гречку доказано учеными. Чаще всего развивается в детском возрасте в период формирования иммунной системы.

Гречневая крупа является богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот. При употреблении данной крупы в пищу значительно снижается уровень холестерина в крови, укрепляются мышечная система и стенки сосудов. Гречка налаживает работу пищеварительной системы. Глядя на полезные функции данного продукта, отказаться от его употребления сложно. Но, аллергия на гречку требуется именно этого.

Причины развития аллергии на гречку

Гречневая крупа относится к числу диетических продуктов питания. Ее рекомендуют употреблять при наличии нарушений обменных процессов в организме. Многие специалисты даже советуют питаться данной крупой при избыточной массе тела, беременности и сахарном диабете. Но, даже несмотря на всю пользу каши, употреблять ее нужно с осторожностью. Особенно это касается детей. Ведь нередко встречается аллергия у ребенка на гречку. Данный аллерген относится к средней категории.

Почему же возникает аллергия на гречку? По многочисленным исследованиям было установлено, что любая аллергическая реакция возникает на фоне отторжения организмом протеинов. При этом, пищевые белки из продуктов воспринимаются иммунной системой, как чужеродные агенты. К таким пищевым белкам аллергенам можно отнести такие:

Именно в гречневой крупе находится большое количество белков. Из всего состава крупы 20% выделяется именно под протеины. Поэтому слабая иммунная система ребенка реагирует неадекватно на такое количество. У взрослых же, с сформировавшимся иммунитетом, аллергия на гречку возникает в редких случаях. Но, уровень белков может и оказать пользу. Благодаря этому данный продукт может полностью заменить белки животного происхождения. Поэтому гречка — самая популярная каша среди вегетарианцев.

В детском возрасте советуют очень осторожно проводить прикорм данным продуктом. У взрослых же вызвать аллергическую реакцию могут некоторые факторы. Так, в первую очередь, стоит отметить чрезмерное потребление каши. Опасным является и вдыхание пыли гречи при работе с пищевыми продуктами. Значит в зону риска попадают люди, чья деятельность связана с пищевым производством.

Заполучить любое заболевание, в том числе и аллергию даже на гречку, можно при ослабленном иммунитете. Слабые защитные реакции организма не препятствуют проникновению патогенных организмов внутрь. К тому же, низкий иммунитет начинает работать в обратном направлении: полезные, и безвредные элементы расцениваются как вражеские. Из этого следует, что для предотвращения рецидивов важно наладить функции иммунной системы.

При некоторых обстоятельствах гречневая шелуха гречи может попасть на одежду, постельное белье. Если человек уже страдает каким-либо видом аллергии, аллергия на гречку тоже может развиться. Это называется перекрестной реакцией. Так, данная реакция возникает при аллергии на такие продукты питания:

Особое внимание при развитии аллергии уделяется генетической предрасположенности. При наличии аллергии у родителей, возрастает риск возникновения недуга и у ребенка в разы. Поэтому любой новый продукт нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за всеми реакциями организма. Если же отклонения были замечены, необходимо своевременно обратиться к доктору за помощью.

Проявления аллергии на гречку

Проявления аллергии на гречку не отличаются у детей и взрослых. Также, стоит отметить два пути развития: мгновенный и постепенный. В первом случае яркая симптоматика возникает сразу же. Постепенная аллергия на гречку характеризуется накопительным свойством. Как только в организме скапливается определенное количество белка, только тогда больной начинает замечать патологические изменения. Данный вид может возникнуть спустя длительный период времени.

Первым симптомом аллергии на гречку является отечность губ. Как и при любой пищевой аллергии может появиться отечность слизистых оболочек ротовой полости. Очень часто тело больного покрывается сыпью в виде крапивницы. Как правило, мелкие розовые и красные прыщики распространяются по лицу, спине, и рукам. Такая локализация характерна для аллергии на пищевые продукты.

Не стоит забывать и о проявлениях аллергии со стороны пищеварительной системы. Часто больные жалуются на тошноту, боль в животе, рвоту, диарею. Эти симптомы ошибочно воспринимаются, как пищевое отравление. Соответственно самостоятельное лечение проблемы начинается неправильно. Ситуация еще более усугубляется. А обращение к доктору наступает слишком поздно. Поэтому при любых отклонениях от нормы следует обязательно обратиться в больницу.

К другим проявлениям аллергии на гречку стоит отнести такие:

  • Аллергический ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы сухого кашля;
  • Зуд в ротовой полости;
  • Головная боль;
  • Отек Квинке;
  • Одышка.

У детей помимо данный проявление можно отметить и другие. Ребенок становится беспокойным, страдает от бессонницы. Также, наблюдается зуд вокруг рта, быстрая утомляемость, слабость. При поражении печени может появится желтуха. Распространенным среди детей считается насморк при аллергии. Как только Вами были замечены какие-то проявления из данного списка, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только после определения аллергии именно на гречку назначается максимально правильное лечение.

Как лечить аллергию на гречку?

Прежде чем начинать какое-либо лечение стоит провести профессиональную диагностику. Сначала доктор выясняет все жалобы и симптомы у пациента, собирает анамнез. Уже на основе сказанного назначаются определенные анализы для выявления первопричины недуга. Как правило, при подозрении на аллергию проводят лабораторный анализ крови на наличие иммуноглобулинов в крови.

Наиболее эффективным методом считаются кожные пробы. На небольшие участки кожи наносятся разведенные аллергены. Специалист наблюдает за реакцией кожных покровов. Такая диагностика помогает максимально точно определить главный продукт аллерген. При лечении аллергии на гречку советуют соблюдать элиминационную диету. Что это значит? Из рациона больного полностью исключается не только гречка, но и другие основные продукты аллергены. При начальном этапе развития недуга этого бывает достаточно. Организм выводит аллерген, а иммунная система приспосабливается к компонентам.

В более тяжелых запущенных случаях требуется медикаментозное лечение аллергии на гречку. Так, назначаются антигистаминные препараты. Данные средства имеют три поколения, каждое из последующих имеет меньшее количество противопоказаний и побочных реакции. Среди эффективных препаратов стоит отметить такие:

Чтобы снять внешние проявления аллергии рекомендуют использовать мази и кремы. Для детей лучше использовать легкие антигистаминные мази без гормонов. Гормональные мази могут принести вред организму. Состав очень быстро проникает через кожные покровы в кровь. Это может вызвать нарушения гормонального фона пациента. Против аллергии используются такие средства, как Вундехил, Бепантен, Пантенол, Протопик, Элидел, Деситин, Гистан.

Что же касается маленьких деток, лечение аллергии проходит немного иначе. Требуется индивидуальный подход доктора к каждому пациенту. В основном назначаются детские антигистаминные капли и сиропы. Наиболее эффективным признан сироп Эриус. Самостоятельная аллергия на гречку возникает очень редко. В большинстве случаев она диагностируется в совокупности с другой пищевой аллергией. Поэтому требуется комплексный подход к терапии.

Все врачи рекомендуют больным вести пищевой дневник. Он поможет определить продукт аллерген в случае возникновения аллергии вновь. В дневник вносится количество приема пищи, продукты, время приема пищи, аллергическая реакция, и предполагаемый аллерген. Такие данные помогут как врачу, так и больному самостоятельно определить основную причину недуга, и исключить из рациона питания. Как видно, практически любой продукт может стать причиной осложнений со здоровья. И даже гречка вызывает аллергию. Поэтому важно быть предельно острожным и разборчивым в питании.

Аллергия на гречку у ребёнка и 5 методов её лечения

Вот и наступило время ввода первого прикорма вашему малышу. Очень часто врачи рекомендуют в качестве первого прикорма безглютеновые каши. Но знакомство с новым видом питания может омрачиться проявлением пищевой гиперчувствительности у ребёнка.

До настоящего времени считалось, что гречневая крупа — гипоаллергенный продукт. Однако гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью.

Что такое пищевая аллергия?

Этот вид аллергии можно описать как состояние гиперчувствительности иммунной системы к определённым продуктам питания. В основе формирования пищевой гиперчувствительности лежат иммунные и псевдоаллергические процессы.

Факторы риска формирования пищевой гиперчувствительности у младенцев

К подобным предрасположенностям относят следующие состояния:

  • высокая проницаемость слизистой кишечника;
  • сниженное содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • генетическая предрасположенность;
  • искусственное вскармливание;
  • вредные привычки матери;
  • частые ОРВИ;
  • ранний ввод прикорма;
  • неправильное питание матери во время беременности и лактации.

Аллергия на гречку у грудничка

Причиной являются пищевые аллергены. Они представляют собой высокомолекулярные белки.

Свойствами данных аллергенов являются:

  • термостабильность, то есть устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта;
  • растворимость в воде.

Механизм формирования аллергической реакции на гречку у детей

Продукты расщепления гречневой крупы — аминокислоты захватываются кишечным эпителием. Происходит иммунологическая реакция с появлением особых лимфоцитов, которые далее попадают в лимфоузлы, селезёнку.

Оттуда иммунные клетки поступают в кожу, слизистую кишечника, пищеварительную систему.

Нежелательные реакции на гречневую крупу у детей

Реакции могут быть токсическими и нетоксическими, с иммунным и неиммунным механизмом развития.

Настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, возникновение и развитие которой не связано с иммунными механизмами.

Как выглядит аллергия на гречку у ребёнка?

Проявления аллергии на гречу могут быть системными и локальными, то есть поражать отдельные органы и ткани.

Вот основные проявления непереносимости гречки:

  • самое яркое проявление пищевой аллергии — кожная сыпь в виде дерматита и крапивницы;
  • самыми опасными для жизни проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • со стороны органов дыхания аллергия на гречу может проявиться насморком, пищевой бронхиальной астмой;
  • у малыша может возникнуть слезотечение и отёчность век;
  • на коже появляются различные высыпания, часто сопровождаемые зудом.

Оральный аллергический синдром

Это наиболее раннее и опасное проявление пищевой аллергии.

Проявляется отёчностью, жжением слизистой ротовой полости. Могут появиться высыпания около рта.

Как заподозрить наличие у грудничка аллергии на гречневую крупу?

В первую очередь — совпадение времени ввода в питание ребёнка гречневой каши и появления высыпаний или других клинических симптомов.

Обследование

  • аллерголог может назначить ребёнку кожное аллергологическое тестирование с аллергенами гречневой крупы или анализ крови для выявления специфических антител.
  • также доктора советуют родственникам малыша вести пищевой дневничок, где указываются употреблённые продукты, время проявления симптомов аллергии;
  • возможно, ребёнку будут рекомендованы провокационные тесты — оральный и двойной слепой плацебо-контролируемый тест.

Также могут быть назначены:

  • определение в крови триптазы, гистамина, эозинофильного катионного белка;
  • общий анализ мочи (ОАМ);
  • риноцитограмма при рините;
  • общий анализ крови (ОАК) для определения количества эозинофилов;
  • копрограмма при нарушениях стула;
  • биохимический анализ крови.

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • биопсия тканей.

Терапия пищевой аллергии

  1. Элиминационная диета. В первую очередь включает в себя исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.
  2. Гипоаллергенный быт. Доктор проводит с родителями беседу о наличии перекрёстных аллергических реакций. В окружении ребёнка не должно быть предметов, содержащих данный аллерген. Например, в настоящее время стали довольно популярны ортопедические подушки, наполненные гречневой шелухой. Такая постельная принадлежность может спровоцировать у малыша сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  3. Правильный ввод прикорма. Прикорм вводим постепенно, начиная с объёма в 5 мл.
  4. Медикаментозное лечение симптомов аллергии. Антигистаминные препараты (Супрастин, Зиртек, Цетрин), стабилизаторы мембран тучных клеток (Сингуляр), при ангиоотёке и распространённой крапивнице применяются гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Местная терапия. При наличии высыпаний назначают кремы с глюкокортикоидами, местные антигистаминные средства (Псило-бальзам) для снятия зуда.

Рекомендации для родителей, чьи дети страдают любым проявлением пищевой аллергии

  1. Причинами нежелательных реакций на продукты могут быть различные инфекции, ферментопатии, токсины, консерванты, красители.
  2. Проявления пищевой гиперчувствительности клинически очень разнообразны по тяжести протекания — от незначительно выраженной сыпи до анафилактического шока.
  3. Истинная пищевая аллергия проявляется практически сразу после употребления вещества в пищу.
  4. Ферментопатия — нарушение работы желёз внутренней секреции. С ферментопатией могут быть связаны клинические проявления, похожие на аллергию.
  5. Нежелательная реакция на химические компоненты продуктов питания называется пищевой непереносимостью, она не относятся к аллергии.

Подведение итогов

Итак, родителям важно знать следующее:

  • гречневая крупа очень богата белками, которые несомненно, как и все растительные белки, могут обладать иммунной активностью;
  • пищевую аллергию можно описать как состояние повышенной чувствительности организма к определённым продуктам питания;
  • настоящая аллергия на гречневую крупу протекает по IgE-зависимому механизму, но часто встречается пищевая непереносимость, не связанная с иммунными процессами;
  • самыми распространёнными симптомами аллергии являются дерматит и крапивница;
  • самыми опасными проявлениями считаются анафилактический шок, распространённая крапивница и ангиоотёк;
  • терапия пищевой аллергии на гречу начинается с элиминационной диеты. А это обязательное исключение гречневой крупы из питания ребёнка и кормящей матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *