Аллергия на манго • Аллергия и аллергические реакции

Аллергия на манго

Аллерген f91 — манго, IgE

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к манго.

Специфический иммуноглобулин класса Е к манго.

Синонимы английские

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Манго — тропический фрукт, способный вызывать аллергические реакции — не только пищевую аллергию, но также дерматит. Кожную реакцию вызывает контакт с кожурой фрукта, так как она содержит маслянистое органическое вещество урушиол. Для жителей регионов, где манго не является естественным фруктом, риск чувствительности организма к плоду увеличивается. Аллергия на манго, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на манго.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления манго: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/мл.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к манго;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам манго.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Аллергия на манго: причины, симптомы и что делать

Экзотические фрукты в наше время вовсе не являются дефицитом. Каждый супермаркет имеет в продаже множество разнообразных тропических плодов, которые не только очень вкусные, но к тому же весьма полезные. Благодаря большому количеству микроэлементов, любые фрукты укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами, тонизируют и поднимают настроение.

Однако не стоит забывать, что именно экзотические фрукты довольно часто могут вызывать аллергическую реакцию. Особенно подвержены риску аллергики и маленькие дети.

Может ли быть аллергия на манго

Манго является очень полезным изысканным тропическим фруктом, обладающим насыщенными вкусовыми качествами. Плод содержит большое количество витаминов, богат микроэлементами, аминокислотами, минералами.

При всей неоспоримой пользе, которую плод приносит организму, следует помнить – любой экзотический плод способен вызывать аллергический процесс. Манго не свойственный для наших широт фрукт, именно поэтому риск появления аллергии значительно возрастает.

Манго способен вызывать не только пищевую аллергию, но также дерматит. Кожную реакцию вызывает контакт именно с кожурой фрукта, так как шкурка содержит маслянистое органическое вещество – урушиол.

Урушиол по своей природе является токсичным, а большое его количество крайне опасно для организма. Кожура манго содержит совсем немного вещества, но его вполне достаточно для запуска аллергического процесса.

Причины

Для нашего региона манго не является естественным фруктом, именно поэтому увеличивается риск чрезмерной чувствительности организма к данному плоду.
Причин аллергии может быть несколько:

  • Аллергические реакции в анамнезе.
  • Генетика.
  • Несовершенство пищеварительной систему или иммунитета (чаще всего у детей)
  • Непереносимость отдельных минералов входящих в состав плода.
  • Аллергия на аскорбиновую кислоту (манго содержит много витамина С).

К употреблению манго, как и любого другого продукта, стоит относиться внимательно, соблюдать меру.

Симптомы

Реакция способна появится довольно быстро после употребления фрукта. К основным симптомам относятся:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Сыпь.
  • Покраснение кожного покрова.
  • Отек слизистых оболочек.
  • Опухание губ.
  • Зуд.
  • Слезоточивость глаз.
  • Кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Особенности в детском возрасте

Детский организм более уязвим, особенно первые годы жизни многие системы еще недозревшие. Соответственно из-за не полностью сформировавшихся защитных функций и чувствительной иммунной системы, дети намного сильнее подвержены действию различных аллергенов.

У детей любой экзотический продукт может вызывать сильную аллергическую реакцию. Вводить в рацион питания манго стоит с особой осторожностью, так как из-за несовершенной пищеварительной и дыхательной системы, аллергия может быть крайне опасным процессом и нести угрозу не только здоровью, но даже жизни.

Лечение

Несомненно, необходима консультация врача.

Схема лечения выглядит примерно так:

  • В первую очередь стоит устранить контакт с аллергеном. Желательно избегать данный фрукт не только в питании, но и среди различных косметических средств и добавок где может содержаться манго.
  • Чтобы ускорить процесс вывода аллергена, токсинов из организма, необходим сорбент.
  • Для избавления от симптомов и купирования непосредственно аллергической реакции, требуется прием антигистаминных средства.
  • При необходимости устранения внешних проявлений, назначается противоаллергическая мазь или крем.
  • Чтобы общее состояние организма быстрее нормализовалось, лечение должно сочетаться с диетическим питанием.

Любые препараты должен назначать только врач. Недопустимо заниматься самолечением, схему лечения и динамику должен контролировать специалист. Для ускорения выздоровления следует уделить особое внимание укреплению иммунитета.

Если после употребления манго развился отек Квинке или анафилактический шок, стоит немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей необходимо оказать больному первую медицинскую помощь:

  1. Немедленное устранение аллергена.
  2. Уложить больного в горизонтальное положение, желательно чтобы ноги были немного выше туловища.
  3. Успокоить больного (паника существенно ухудшает состояние)
  4. Обеспечить как можно больше свежего воздуха.
  5. Обильное питье. Большое количество жидкости поможет быстрее вывести аллерген.
  6. Дать больному антигистаминный препарат, если такой имеется под рукой.
  7. При ухудшении состояния повернуть голову больного на бок, чтобы избежать западения языка;
  8. Контролировать пульс.

Пищевая аллергия довольно распространенное явление. При возникновении такой реакции хотя бы единожды, важно впредь внимательно относится к питанию, а также любому новому продукту.

Необходимо осознавать, что любая аллергическая реакция требует дальнейшего медицинского обследования. При игнорировании симптомов, несвоевременном лечении или самолечении – аллергия может нести тяжелые для организма последствия. Только врач может назначить грамотное лечение и помочь восстановить здоровье.

Аллергия на манго: симптомы, причины, диагностика и лечение — Аллергии — 2020

Аллергия на манго (Апрель 2020).

Мангос может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, хотя это крайне редко. Большинство аллергических реакций на манго — кожные высыпания, которые обычно развиваются в ответ на прикосновение к кожуре.

Если у вас аллергия на манго, вы можете есть манго, если не вступаете в контакт с кожурой. Тем не менее, некоторые аллергии на манго настолько сильны, что вам следует избегать манго.

симптомы

Существует два типа реакций на манго: одна — сыпь, а другая — тяжелая анафилактическая реакция, при которой симптомы затрагивают не только область вокруг рта.

Сыпь, вызванная манго

Вызванная манго сыпь, называемая контактным дерматитом, является наиболее распространенной аллергической реакцией на манго. Сыпь обычно затрагивает губы и кожу вокруг рта, но она может повлиять на любую область тела, включая пальцы и руки.

Важно отметить, что кожная сыпь может не возникать в течение двух дней после воздействия — это называется реакцией гиперчувствительности с задержкой (тип IV).

Чем больше ваша кожа подвергается воздействию манго, тем быстрее появляется сыпь и тем тяжелее она.

Симптомы контактного дерматита, вызванного манго, включают покраснение, зуд, отечность и шелушение кожи. Могут также появиться пузырьки, напоминающие ядовитую сыпь.

Именно кожура манго, в отличие от мякоти, обычно вызывает сыпь. На самом деле, многие люди, у которых после употребления манго развивается контактный дерматит, не испытывают никаких симптомов, если разрезают манго и едят его без кожуры.

Вызванная манго сыпь чаще описывается после сбора манго или контакта с ветвями или листьями растения, так как само растение содержит урушиол, вещество, которое обычно вызывает сыпь.

Анафилактическая реакция

Иногда аллергия на манго может вызвать больше, чем просто поверхностную сыпь, и может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая характеризуется болью в горле, отеком, изменениями артериального давления и затруднением дыхания.

У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на мякоть манго, хотя это гораздо реже, чем аллергия на кожуру манго.

причины

Ядовитый дуб, ядовитый плющ и ядовитый сумах содержат Urushiolмасло, найденное в семействе растений Anacardiaceae. Это масло может вызывать аллергические реакции при контакте. Урушиол также содержится в соке, коже, стебле и листьях манго.

Так, так же, как контакт с ядовитым плющом или дубом может вызвать аллергическую кожную сыпь у некоторых людей, воздействие манго может привести к аналогичной реакции.

диагностика

Большинство людей могут сказать, есть ли у них пищевая аллергия, когда есть явная причина и следствие. Если вы вспомните, как употребляли манго до появления сыпи, вы можете увидеть эту ссылку как очевидную. Однако, если вы путешествуете, сталкиваетесь с другими новыми продуктами питания или продуктами для кожи, или если вы ели манго = без развития реакции в прошлом, связь может быть не столь очевидной.

Если у вас появилась сыпь, вам следует обратиться к врачу, чтобы получить диагноз, особенно если он быстро ухудшается. Существует несколько тестов, используемых для выявления причины аллергии кожи, в том числе кожный укол или пластырь, которые могут подтвердить аллерген.

Анализ крови, известный как радиоаллергосорбентный тест (RAST), может использоваться, если сосуществующее кожное заболевание, такое как экзема или псориаз, затрудняет интерпретацию кожного теста. В большинстве случаев, однако, кожный тест является более точным, быстрым и менее дорогим вариантом.

Лечение и профилактика

Избегание контакта с кожурой манго, как правило, является эффективным способом предотвращения сыпи.

Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, вам может понадобиться носить эпипен, потому что невозможно точно знать, содержат ли готовые продукты ингредиенты, на которые у вас аллергия.

Как безопасно пользоваться Epi-Pen

Анафилактическая реакция может быть опасной и требует неотложной медицинской помощи.

Когда звонить 911

Позвоните 911 или обратитесь за неотложной медицинской помощью, если после употребления манго вы испытываете следующее: рвота, одышка, одышка, учащенное сердцебиение, легкомысленность или отек языка, горла или лица.

Как правило, кожная сыпь рассасывается сама по себе в течение нескольких дней. Безрецептурные кремы против зуда могут облегчить чувство дискомфорта, но обычно они не устраняют сыпь.

Лечение контактного дерматита

Контактный дерматит вокруг рта, вызванный реакцией на урушиол, может хорошо реагировать на низкие дозы местных стероидов. Если сыпь не проходит, врач может рассмотреть возможность лечения преднизоном (стероид, принимаемый перорально).

Слово от DipHealth

Если после употребления какой-либо пищи у вас появятся необычные симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем есть подозрительную пищу.

В случае аллергии на манго следует избегать контакта с манго, а также с ядовитым плющом, ядовитым дубом и другими представителями семейства растений Anacardiaceae. Стоит отметить, что фисташки и раковины кешью также содержат урушиол и могут вызывать аналогичную реакцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *