Пробы на аллергию • Аллергия и аллергические реакции

Пробы на аллергию

Аллергические пробы

Показания к проведению аллергических проб

Согласно статистическим данным аллергия – это самое распространенное заболевание во всем мире. Известно несколько десятков наиболее распространенных аллергенов, которые вызывают негативную реакцию со стороны организма. Прежде всего это пыль, шерсть животных, пыльца растений, бытовая химия, медицинские препараты и косметические средства. Для того чтобы своевременно выявить заболевание, правильно установить его этиологию и начать эффективное лечение, необходима консультация аллерголога и проведение проб на аллергию. Такое исследование позволяет точно установить источник раздражения.

Перед проведением аллергических проб выполняется подбор нескольких наиболее вероятных аллергенов. Исследование производится после полного выздоровления пациента, что позволяет проследить за реакцией организма на раздражитель.

Показания для проведения аллергических проб:

  • Пищевая аллергия, при которой появляются высыпания на коже, дерматит и кожный зуд.
  • Медикаментозная аллергия, которая вызвана лекарствами и проявляется отеком Квинке, высыпаниями и зудом кожных покровов.
  • Аллергический ринит характеризуется появлением насморка.
  • Бронхиальная астма, чтобы установить, что вызывает приступы, удушье и одышку.
  • Сезонная аллергия на пыльцу растений, которая проявляется чиханьем, насморком и чувством щекотания в носу.

Подготовка к процедуре

Проведение аллергических проб требует специальной подготовки. Прежде всего, после полного устранения всех симптомов заболевания должно пройти минимум 2-3 недели. За это время раздражитель полностью выводится из организма и перестает вызывать негативные симптомы.

Важно заблаговременно подготовиться к нестандартной реакции организма на проведенное исследование. Чтобы избежать осложнений выполняется процедура в медицинском учреждением под чутким контролем специалистов. Это необходимо для того, чтобы врачи смогли оказать экстренную помощь при развитии аллергической реакции, угрожающей жизни (например, отек Квинке).

Перед проведением аллергических проб необходимо отказаться от приема седативных (успокоительных) и антигистаминных препаратов минимум за две недели до исследования. Эти медикаменты могут исказить результаты обследования. Не менее важную роль играет психологический настрой. Процедура практически безболезненная, а благодаря постоянному контролю со стороны медицинского персонала – безопасная.

Как проводятся аллергические пробы

В медицине выделяют два вида аллергических проб – провокационные и кожные. Обе формы позволяют оценить на какие раздражители в организме возникает аллергия и насколько она сильная.

Различают несколько методов проведения аллергических проб:

  • Аппликации. Ватный тампон, смоченный в растворе с аллергеном, прикладывают к коже. Важно, чтобы на этом участке не было высыпаний, царапин и других повреждений. Это позволит объективно оценить реакцию организма на раздражитель.
  • Скарификация. Несколько капель чистого аллергена наносится на кожу в области предплечья. При помощи скарификатора в этом месте делается прокол или царапина, глубиной не более 1 мм. Как правило, за один раз проводят пробу сразу с несколькими аллергенами. Важно, для каждого прокола использовать стерильный скарификатор.
  • Прик-тест. Аллерген вводится в кожу посредством небольших проколов кожных покровов.

Пробы подразделяются на несколько видов:

  • Проведение теста, который позволяет определить наличие чувствительности человека к раздражителю.
  • Аллергический тест для определения уровня чувствительности к аллергену.

Также выделяют прямые и непрямые аллергические пробы. Суть первого метода – введение чистого аллергена внутрь организма, что происходит путем капель, аппликации или уколов. При положительном результате пробы спустя несколько часов на кожных покровах появляется покраснение, зуд, воспаление или волдырь. Как правило, реакция проявляется спустя полчаса после начала теста. В некоторых случаях аллергия проявляется через 6-12 или 24 часа после исследования.

Непрямые пробы – в организм пациента вводится сыворотка крови зараженного человека и спустя сутки под кожу вводится аллерген. Появление реакции указывает на наличие в крови человека антител.

Выделяют несколько видов провокационных аллергических проб:

  • Назальная – проводится при аллергическом рините или поллинозе. С целью диагностики в ноздрю пациента вводится аллерген в виде капель. Реакция считается положительной, если у пациента появился насморк, заложенность носа и трудности дыхания.
  • Конъюнктивальный тест – в область конъюнктивы закапывается аллерген и при появлении зуда, покраснения или слезотечения реакция является положительной.
  • Тепловая или холодовая проба применяется для подтверждения природы крапивницы, возникающей на открытых участках кожных покровов (руки, лицо).
  • Ингаляционные пробы применяются для диагностики бронхиальной астмы. С этой целью пациент вдыхает специальный аэрозольный раствор с небольшим содержанием аллергена. При уменьшении объема легких на 15 и более процентов является положительной реакцией на аллерген.
  • Элиминационная проба применяется для диагностики пищевой аллергии. С этой целью пациенту предлагается съесть продукт, вызывающий негативную реакцию.
  • Тромбоцитопеническая и лейкоцитопеническая пробы выполняются для выявления аллергии на лекарства.

Противопоказания к исследованию

Отказаться от проведения аллергических проб необходимо при наличии простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа), длительном проведении гормонотерапии, при возрасте более 60 лет и младше трех лет, во время беременности и в период грудного вскармливания, при приеме антигистаминных препаратов и обострении хронических заболеваний. Кроме того, запрещено проведение процедуры в период активности аллергена в организме. После проведения теста во избежание развития осложнений необходимо четко выполнять все предписания доктора.

Запишитесь на прием к специалисту

Прочитанная информация не заменит консультацию опытного врача. Не стоит заниматься самолечением. Доверьте свое здоровье профессионалам.

Что такое аллергопробы для детей и как их делают?

Являясь одним из самых точных исследований, аллергопробы для детей позволяют выявить наличие аллергена и определить его качественную составляющую. Процедура подразумевает проведение ряда тестов с введением раздражителя, на который у пациента может объявиться непереносимость. Введение осуществляется различными способами, после чего, через определенное время, оценивается реакция организма на разражитель.

Что такое аллергопробы

Процедура мало отличается от обычной, предназначенной для взрослых. Однако существуют ограничения: на некоторые виды тестов не допускаются детки младше 3 лет. Доктора советуют проходить обследование после 5-летнего возраста, чтобы растущий организм не выдал необъективную реакцию на тот или иной аллерген.

Важно! Аллерген – препарат, изготовленный из пыльцы растений, частиц шерсти, кожного покрова животных, бытовой пыли, спор грибов, микроэлементов химического, бактериального, пищевого характера.

Технологически процесс представляет собой нанесение вещества на заранее сделанные маленькие царапины, либо введение инъекционным образом. Аллерголог может посоветовать многоразовое введение аллергена в различных концентрациях. Каждый раз проводится оценка реакции, все показания фиксируются.

Условия проведения процедуры

Главное и обязательное требование – стойкий и длительный период ремиссии. В противном случае проба окажется неактуальной и придется заново проводить тесты. Перед проведением процедуры, осуществляется ряд общих обследований, включающий в себя осмотр педиатра, забор анализов мочи, крови. Только после этого доктор выписывает направление и можно делать тест на аллергию у детей. Чаще всего проба ставится на участок кожи на внутренней поверхности предплечья, примерно на расстоянии 3-4 см от запястья. Но если ребенок страдает от аллергии, пробы ставятся на другие места тела, иногда на спинку малыша.

Факт! В процессе тестирования может проявиться любая реакция. Потому крайне важно делать обследования в профильных медицинских центрах, где в случае необходимости смогут спасти ребенка от ураганных патологических проявлений.

Показания к проведению процедуры

Аллергические пробы у детей берут в случае необходимости выяснения типа веществ, вызывающих негативные реакции. Основными показаниями забора пробы на аллергию детям являются следующие факторы:

  1. Диагноз бронхиальная астма, аллергодерматит;
  2. Поллиноз;
  3. Постоянная заложенность носа;
  4. Аллергические реакции на пищу: сыпь, зуд;
  5. Риниты, конъюнктивиты аллергического характера;
  6. Приступы затрудненного дыхания/удушья, постоянный надрывный кашель;
  7. Беспричинный зуд глаз, носа;
  8. Круглогодичные высыпания на теле, отечность кожи;
  9. Ранее наблюдаемые аллергические реакции на укусы насекомых, животных;
  10. Высыпания на коже при взаимодействии с химическими веществами бытового назначения, продуктами питания.

Иногда к кожным высыпаниям и зуду прибавляются боли в желудке, головные боли, сонливость. Любой из вышеперечисленных признаков может стать показанием к забору аллергопроб. Крайне важно обращать внимание мамам малышей, в роду которых уже имеются случаи проявления аллергии. Даже ведя дневник питания и дозируя продукты, выявить аллерген часто не представляется возможным, в этом случае поможет только проба на аллергены у детей.

При проявлениях сезонной симптоматики также рекомендуется сделать пробы на специфическую иммунотерапию. Разница лишь в том, как берут пробы на аллергию. В этом случае тестирование проводится вне сезона цветения растений (например), аллерген вводится в организм малыми дозами, а вот количество веществ может быть довольно большим, чтобы выяснить на пыльцу каких растений у малыша возникает непереносимость.

Какие бывают пробы

Разобравшись, как делают пробы на аллергию у детей, следует понимать, какие могут быть анализы:

  1. Анализ крови на наличие антител. Первый тест, делаемый пациенту. Данный тест не приводит к усилению реакции непереносимости и не имеет противопоказаний. Рекомендуется при любой форме непереносимости.
  2. Прямые кожные пробы. Аллергены вводятся в микроцарапины на коже, число проб до 20 единиц. Реакция оценивается через 1 и более суток. Пациент должен находиться в стационарных условиях под наблюдением лечащего доктора. Положительная реакция – локальное или обширное покраснение (более 2 мм), отечность точки нанесения аллергена.
  3. Косвенные кожные пробы вводятся инъекционно. При этом доза раздражителя сопровождается дозой сыворотки крови, обладающей повышенной чувствительностью к аллергену. Реакция оценивается также через 1 и более суток. Итог – оценка опасности данного конкретного раздражителя для организма пациента.
  4. Провокативные пробы назначаются в случае несовпадения реакционных признаков с данными развития аллергии. Выделяют конъюнктивные, назальные и ингаляционные тесты. Последние следует брать у пациентов с бронхиальной астмой.

Расшифровка результатов

После проведения тестов, доктор отслеживает реакцию организма на аллергены и оценивает результаты. Если на месте введения аллергена образовалось покраснение, отек, предполагается наличие аллергии. Но в ряде случаев диагностика требует выявление степени чувствительности, то есть непереносимость организма на ту или иную концентрацию вещества. В этом случае следует взять повторные пробы, отслеживая дозировку препарата.

Все результаты оцениваются при ярком освещении через 1-3 суток после проведения теста. Положительная реакция – папула более 2 мм в диаметре. Разовое исследование не может включать более 15-20 пробных реакций.

Важно! Категорически запрещено принимать антигистаминные препараты. В этом случае тестирование откладывается на срок действия медикаментов.

В результате выявленных реакций определятся способ лечения аллергии. При невозможности полного исцеления, назначается иммунная терапия. Следует внимательно относиться к пробам, ограничить контакт с аллергеном. Основная методика лечения заключается именно в устранении причины, вакцинация – не панацея, способ не всегда помогает, поэтому пациентов предупреждают о возможных последствиях заболевания.

Если доктор порекомендовал вакцинацию, то приготовьтесь – это длительный и непрерывный процесс. Организм должен привыкнуть к вводимым аллергенам, затем постепенно начать вырабатывать собственные антитела. Первые инъекции вакцины проводятся через день, затем длительность промежутков увеличивается. После достижения определенного результата, уколы ставятся раз в 30-35 дней для поддержания положительного результата.

Зная, как делают аллергопробу детям и для чего предназначен процесс, не следует затягивать визит к доктору. Обнаружение признаков аллергии в самом начале помогает выявить и максимально снизить реакцию организма. Бывает, что детки «перерастают» аллергию, но надеяться на такой эффект без вспомогательных средств, не стоит.

Кожные пробы как метод диагностики

Аллергическая реакция имеет множество проявлений, и все мы их хорошо знаем: ринит, слезотечение, кожный зуд, сыпь, покраснения, кашель, отёк слизистых, тошнота и многие другие. Причём проявления аллергии на одно и то же вещество у разных людей могут отличаться не только интенсивностью реакции — сами симптомы могут быть разными (например, у одного при аллергии на яйца начинается рвота, а у другого – сыпь на коже). В то же время разные виды аллергической реакции могут иметь схожую симптоматику. Так как же понять, на какой конкретно аллерген среагировал иммунитет? Одним из методов диагностики, способным дать ответ на этот вопрос, являются кожные пробы, о них пойдет речь в этой статье.

Каждому, кто столкнулся с аллергической реакцией, необходимо посетить врача-аллерголога. Только специалист сможет с максимальной точностью определить, какое вещество вызвало реакцию иммунного ответа. Диагностика включает в себя целый ряд мероприятий: детальный опрос пациента, кожные аллергопробы, анализ крови на уровень иммуноглобулина Е, анализ крови на аллергены, провокационные пробы. Такой комплексный подход позволяет достоверно выявить аллерген и подобрать эффективную схему лечения.

Показания для назначения

Врач может назначить проведение аллергопроб на коже, в случае, если у пациента есть следующие показания:

  • поллиноз (реакция на пыльцу растений);
  • контактный аллергический дерматит;
  • приступы астмы, спровоцированные попаданием аллергена респираторным путём;
  • пищевая аллергия;
  • аллергия на лекарственные средства.

И это далеко не весь список. Решение о проведении аллергопроб принимает врач, оценивая каждый конкретный случай.

Виды анализа

В арсенале современной медицины несколько видов кожных аллергических проб:

  1. Скарификационные пробы.
  2. Прик-тесты.
  3. Аппликационные пробы.
  4. Подкожные пробы.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и особенности, и каждая из них является высокоинформативной (при условии правильной подготовки и проведения).

Скарификационный метод

Кожные пробы на аллергены зачастую подразумевают именно скарификационный метод проведения. Суть его в том, что на заранее очищенную спиртом кожу предплечья капельно наносят растворы предполагаемых аллергенов. Затем специальным скарификатором (стерильное одноразовое лезвие) под каплей царапают поверхность кожи. Во избежание ошибочного результата каждая аллергопроба в обязательном порядке подписывается. Первые результаты оцениваются уже спустя 15-20 минут: в местах нанесения аллергенов, вызывающих немедленную реакцию иммунитета, появляется покраснение, отёк, зуд. Если размер папулы составляет 2 мм и более – реакция на пробу считается положительной. Окончательные выводы о реакции на аллергены делаются по прошествии 48 часов после нанесения. В это период запрещено мочить, чесать, тереть место нанесения кожных проб.

Прик-тесты

Прик-тест является разновидностью скарификационного метода. Отличие состоит в том, что кожу под каплей, содержащей аллерген, прокалывают тончайшей иглой. Как и в случае скарификационной пробы, окончательный результат оценивают по истечении 48 часов.

Аппликационный метод

Кожные пробы аппликационным методом чаще проводят при подозрении на контактный дерматит с целью точного определения вещества, соприкосновение с которым вызвало аллергическую реакцию. В отличие от скарификационных методов, кожа не травмируется. Растворы с аллергенами наносят на ватные или марлевые тампоны и закрепляют в большинстве случаев на спине в межлопаточной зоне. Каждый аллерген обязательно подписывается. Первые результаты также могут появиться в течение получаса (в случае моментальной реакции иммунитета на аллерген). Удаляют аллергопробы с кожи спустя двое суток. В течение этого времени место нанесения необходимо оберегать от влаги (потеть тоже нельзя), трения, прямых солнечных лучей, переохлаждения. Результат считается положительным при появлении покраснений, волдырей, сыпи в местах контакта с аллергеном.

Подкожный метод

При подкожном методе диагностики раствор аллергена вводят непосредственно под кожу, неглубоко (как при реакции Манту). В остальном же процедура не отличается от других разновидностей аллергопроб.

Кожные пробы всех видов объединяет общее правило: за одну процедуру наносится не более 15-20 аллергенов. Так же параллельно с аллергенами врач может нанести физраствор и раствор гистамина. Реакция на гистамин выдаёт его присутствие в крови на момент проведения анализа, а значит, результаты исследования нельзя считать абсолютными и необходимо дополнительно провести анализ крови на аллергены.

В зависимости от результата, который классифицируется по степени выраженности реакции (положительный, слабоположительный, отрицательный или сомнительный), врач принимает решение о необходимости проведения дополнительных исследований.

Противопоказания

Кожные аллергические пробы – относительно безопасный способ диагностики. Однако ввиду того, что в очень редких случаях реакция на аллерген может быть достаточно сильной (вплоть до развития анафилактического шока), все процедуры проводятся строго в условиях стационара под контролем врачей. Проведение аллергопроб противопоказано в следующих случаях:

  • детский возраст до 5 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • обострение хронических заболеваний любых органов;
  • острые инфекционные заболевания;
  • возраст старше 60 лет;
  • гормональная терапия;
  • длительный приём антибиотиков;
  • онкологические заболевания;
  • психические заболевания;
  • заболевания ЦНС;
  • повышенная температура тела;
  • анафилактический шок в анамнезе;
  • любая аллергическая реакция в острой фазе.

Каждый из перечисленных пунктов может повлиять на достоверность результатов анализа.

Подготовка к процедуре

Подготовка к проведению кожных проб подразумевает соблюдения некоторых требований:

  • с момента последнего проявления аллергии должно пройти минимум 30 дней;
  • две недели до анализа нельзя принимать антигистаминные препараты;
  • неделю нельзя использовать наружные антигистаминные средства (мази, кремы, гели);
  • организм должен находиться в состоянии спокойствия – повышение уровня адреналина в крови может повлиять на результативность исследования.

В заключение хотелось бы отметить, что бояться проведения анализов не стоит, кожные пробы – совершенно безболезненны, а проведение процедур под постоянным врачебным контролем делает их абсолютно безопасными. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить – в случае с аллергией это утверждение более чем справедливо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *