Аллергия на семена льна

Аллергия на семена льна

Аллергия на семена льна

Аллергия – это очень неприятное состояние, с которым сталкивается практически каждый второй житель планеты. Причиной реакции может стать любая вещь, как натурального, так и искусственного происхождения, продукты питания, растения и так далее. При этом один человек прекрасно переносит цветение амброзии, а другой не может находиться даже в километре от цветущего растения.

Аллергические состояние появляется из-за плохой экологической ситуации, при наличии наследственной предрасположенности. Ослабленная иммунная система также является частой причиной появления аллергии.

Аллергия на лен может появиться в любой момент, вне зависимости от того, обработанный это продукт, к примеру, в виде масла, либо использовался в свежем виде.

Аллергия на льняное масло может проявиться в виде отека, раздражений и зуда на кожном покрове. Не редки случаи, когда аллергик замечает у себя отдышка, затрудняется дыхательный процесс.

Семена льна также можно отнести к той группе продуктов, которая провоцирует сильнейшие аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, хотя в чистом виде семена и не употребляют в чистом виде.

Очень часто аллергия проявляется в виде опухания лица, появляется головокружение, учащается сердцебиение. У некоторых людей наблюдается даже появление контактного дерматита после приема внутрь семян льна.

Необработанные семена льна, части самого растения приводят к увеличению количества цианида в крови. Вследствие этого вообще не рекомендуется их принимать в пищу. Также не нужно употреблять большое количество льняного масла, так как оно может привести к заболеванию печени.

Если человек решился на профилактические мероприятия, либо употребляет семена льна для похудения, то потребуется увеличить ежедневную норму воды практически в два раза, чтобы избежать запоров. Нельзя употреблять лен при наличии камней в почках или в желчном пузыре. Также нельзя употреблять лен диабетикам и беременным. Эти простые правила помогут избежать обострения хронических заболеваний и появления аллергии.

Льняное масло отрицательно влияет на свертываемость крови, поэтому если есть такие проблемы, то от его употребления следует отказаться. Рекомендуется прекратить прием масла перед посещением стоматолога или перед операцией.

Очень редко, но все же встречается аллергическая реакция на льняные предметы гардероба. И причина, скорее всего, не в том, что вызывает реакцию сам лен, а красящее вещество. Если на одежде этикетка, на которой указано, что изделие состоит из 100% льна, то это прекрасно. Но, выбирать следует льняные изделия не ярких и естественных цветов.

К примеру, если платье или рубашка очень белого цвета, то для получения такого оттенка использовался хлор, который в свою очередь относится к сильнейшему аллергену. Также следует обратить внимание на то, мнется ли одежда или нет. Если сильно мнется, значит, при производстве, изделие не поддавались химической обработке, а, следовательно, и не должно возникнуть никаких аллергических реакций.

При первых симптомах появления аллергии на лен, следует сразу же отказаться от этого продукта, будь то масло или семена. При первой возможности необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования и сдать анализы. После этого, аллерголог назначает лечение. Рекомендации врача необходимо выполнять неукоснительно, чтобы в будущем оградить себя от аллергии и всевозможных последствий.

Несмотря на прекрасные свойства льна, наличие в нем огромного количества витаминов, перед его употреблением необходимо согласовать рацион с врачом, чтобы не допустить появления аллергии или иных проблем со здоровьем.

Аллергия на семена льна

Женский интернет журнал о красоте, здоровье и правильном питании

Семена льна используют в выпечке и как добавку к пище. Льняное семя (Linum usitatissimum) собирают с однолетнего одноименного растения, которое первоначально произрастало в Египте. Веками льняное семя использовалось в пищу, а также для медицинских целей. Оно обладает хорошей переносимостью и малым количеством описанных побочных эффектов.

Лен лучше всего чувствует себя во влажных песчаных, глинистых и илистых почвах. Мелкие заостренно-овальные семена льна содержат клетчатку, белки, лигнаны, незаменимые жирные кислоты и так называемое льняное масло.

Кому семена льна противопоказаны, и какие могут быть последствия их употребления

Продуктов, содержащих льняное семя должны избегать люди, страдающие аллергией на семена льна, льняное масло или на любое растение из семейства льновых (Linaceae). Ниже мы перечислим основные противопоказания для употребления семян льна, а также возможные последствия их приема в пищу.

Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте

Из поколения в поколение льняное семя использовали в качестве слабительного средства благодаря высокому содержанию клетчатки и клейких веществ. По информации медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center) при соединении с водой эти вещества расширяются, способствуя прохождению стула через желудочно-кишечный тракт и сообщая ему дополнительный объем.

Слабительный эффект льняного семени может вызвать диарею, тошноту и дискомфорт в желудке при употреблении продуктов, содержащих льняное семя, в пищу, особенно при наличии у вас аллергии. Чтобы избежать данных аллергических реакций и симптомов пищевой непереносимости, людям, страдающим от аллергии, спастического колита, дивертикулита, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезни Крона или язвенного колита следует воздержаться от употребления продуктов из льняного семени.

Потребление большого количества льняного семени может вызвать дисфункцию ЖКТ. Избегать употребления семян льна также следует людям, склонным к сужению кишечника и пищевода.

Перемолотые семена льна могут вызвать непродолжительное вздутие живота. Употребление большого количества воды помешает молотым семенам разбухнуть и нарушить проходимость пищеварительного тракта.

Как сообщает Национальный институт здравоохранения США (National Institutes of Health) в выложенном на сайте MedlinePlus отчете по результатам исследования льняного семени и льняного масла, аллергическая реакция на семена льна может выражаться в одышке, учащенном дыхании, слабости, затрудненной ходьбе, припадках и параличе.

Уровень сахара к крови

С осторожностью употреблять льняное семя следует людям, принимающим лекарства, призванные контролировать уровень сахара в крови. Национальный институт здравоохранения рекомендует страдающим диабетом людям с особой осторожностью употреблять продукты льняного семени, поскольку жирные кислоты семян и льняного масла могут увеличить уровень сахара в крови.

Кровотечение

Льняное семя и льняное масло может увеличить риск кровотечений, поскольку оно уменьшает свертываемость крови. Подтвержденная доказательной базой монография, написанная членами исследовательского объединения Natural Standard и опубликованная Национальным институтом здравоохранения США, рекомендует пациентам, склонным к кровотечениям и тем, кто готовится к медицинским, хирургическим или стоматологическим процедурам, повышающим риск кровотечения, использовать продукты из семян льна с особой осторожностью.

Диабетики и люди, принимающие антикоагулянты или противотромбозные препараты, должны исключить применение продуктов льняного семени в любых формах или посоветоваться с лечащим врачом.

Токсичность

Употребление необработанных льняных семян или частей растения, включая незрелые семенные коробочки, может увеличить содержание цианида в крови. Люди не должны употреблять в пищу сырые части растения.

Даже так, такой полезный продукт может вызвать серьезные проблемы.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной обратной ссылки на материалы сайта

Аллергия на семена льна

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие – источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому. Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко. Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Симптомы аллергии

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель – повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры

Профилактические меры – неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена

При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно

При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода

Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *