Аллергические болезни
Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных гиперчувствительностью индивида к определенным чужеродным веществам — аллергенам и протекающих с развитием IgE-oпoсредованной реакции иммунной системы. Необходимыми условиями для возникновения аллергии являются высокая специфичность (реакция строго на определенные антигены), сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному аллергену) и повторное воздействие аллергена на организм.
Аллергические болезни
Аллергические болезни — группа заболеваний, обусловленных гиперчувствительностью индивида к определенным чужеродным веществам — аллергенам и протекающих с развитием IgE-oпoсредованной реакции иммунной системы. Необходимыми условиями для возникновения аллергии являются высокая специфичность (реакция строго на определенные антигены), сенсибилизация (повышенная чувствительность к данному аллергену) и повторное воздействие аллергена на организм.
Термин «аллергия», означающий в переводе с греческого «ответ, реакция на чужое», предложил использовать австрийский педиатр К. фон Пирке в 1906 г . За прошедшее столетие аллергические болезни приобрели масштабы эпидемии, а распространенность аллергии среди взрослых и детей продолжает неуклонно увеличиваться. По данным исследований, различными аллергическими заболеваниями в западных странах страдают 35% жителей, в России — от 17,5% до 30% населения. Эти обстоятельства обусловили выделение специальной медицинской дисциплины – аллергологии, занимающейся изучением болезней, связанных с реакцией гиперчувствительности. К числу наиболее распространенных аллергических болезней принадлежат аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит.
Этологическая классификация аллергических болезней основана на выделении причинно значимого аллергена; в рамках нее дифференцируют пищевую, бытовую, инсектную, лекарственную, инфекционную аллергию. По способу проникновения в организм различают аэроаллергены, контактные, пероральные, инъекционные аллергены. С учетом условий, в которых развилась аллергическая реакция, выделяют бытовую, профессиональную, сезонную аллергию. В зависимости от преимущественного поражения той или иной системы органов различают следующие группы аллергических болезней: аллергодерматозы (атопический дерматит, экзема, крапивница и др.), кишечные аллергозы (аллергический энтероколит), респираторные (аллергический ринит, аллергический трахеобронхит, бронхиальная астма), острые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок).
Симптоматика различных аллергических болезней обусловлена общими патогенетическими механизмами: выбросом в ткани или в кровь медиаторов тучных клеток и базофилов, которые вызывают характерные сосудистые и гладкомышечные реакции: отек, гиперемию, зуд, гипотонию, затруднение дыхания. При этом конкретная форма аллергии зависит от того, в каком органе или ткани аллерген вступит в контакт с иммуноглобулином E, фиксированным на поверхности клеток. Если это произойдет в респираторном тракте, может развиться клиника аллергического ринита или бронхиальной астмы, в конъюнктиве глаза — аллергического конъюнктивита, в поверхностных слоях дермы – крапивницы, в подкожной клетчатке – отека Квинке и т. д. Поскольку аллергические болезни имеют крайне разнообразные проявления, в своей работе специалисты-аллергологи тесно контактируют с дерматологами, пульмонологами, отоларингологами, гастроэнтерологами, офтальмологами, диетологами и врачами других специальностей.
Специфическая диагностика аллергических болезней заключается в сборе аллергологического анамнеза, проведении аллерготестирования (аллергопроб и провокационных тестов), определении общего и аллергенспецифических IgE, при необходимости – выполнении функциональных исследований (спирометрии с пробами, пикфлоуметрии). После выявления причинного аллергена необходимо принять незамедлительные меры по его элиминации, т. е. полностью исключить контакт с веществом, провоцирующим аллергическое заболевание. С этой целью может потребоваться изменить пищевые привычки, отказаться от использования определенной косметики, избавиться от мягкой мебели и ковров в доме, прекратить прием некоторых медикаментов, сменить сферу профессиональной деятельности и т. д. Современные принципы лечения аллергических болезней предусматривают проведение специфической гипосенсибилизации (АСИТ) путем введения в организм аллергенов в постепенно возрастающих дозах. После полного курса АСИТ стойкую ремиссию удается достичь в 70-80% случаев. Для неспецифической терапии аллергических болезней используются различные группы препаратов: антигистаминные, кромоны, кортикостероиды, бронхолитики и др. Из немедикаментозных методов применяется акупунктура, климатотерапия, гомеопатия, фитотерапия.
В разделе «Аллергические болезни» настоящего медицинского справочника представлена информация о наиболее распространенных нарушениях иммунологической реактивности. Эти материалы компетентно рассказывают о современных взглядах на причины и особенности течения аллергических болезней, а также подходах к их диагностике и лечению.
Аллергия википедия
Кто придумал термин «аллергия», зачем врачи втирали пыльцу в кожу и, наконец, изучили ли мы к настоящему моменту аллергии досконально – история аллергических реакций перед вами. И это лишь ее малая часть.
Пчелы и розы
Первые упоминания о аллергии можно встретить в летописях, которые датированы около 4 тысяч лет до нашей эры – в древних египетских папирусах можно найти историю о фараоне Мензесе, который умер от укуса пчелы 1 . В наше время мы уже хорошо знакомы с аллергическими реакциями, которые могут вызвать подобный укус, равно как и со средствами борьбы с аллергией – фараону и его приближенным повезло меньше.
Еще один древний документ рассказывает трагическую историю Британникуса – сына римского императора Клавдия, который страдал от аллергии на лошадей 2 . После контакта с животными он покрывался ужасной сыпью, и, учитывая тот факт, что тогда лошади, как сегодня автомобили, были практические везде, Британникусу приходилось безвылазно сидеть в своем дворце.
Подобные случаи, которых, конечно же, было гораздо больше, чем сохранилось в истории, не могли не занимать врачей древности. Так, римский философ Лукреций 3 был близок к своего рода озарению, когда, наблюдая за людьми, которые в наше время точно стали бы пациентами аллергологов, изрек: «То, что еда для одних, яд для других». Удивительно точен в описании поллиноза был авторитетный иранский врач Разес 4 (865-932 гг), автор трактата с поэтическим названием «Причины “коризы” – болезни, которая возникает весной, когда розы отдают свой аромат».
Чуть позже, примерно через 200 лет, врачи из знаменитой медицинской школы 5 в итальянском Салерно также сделали осторожные выводы о том, что определенные растения (например, розы) могут вызывать аллергию, приводящую к насморкам и астме, и зафиксировали их на бумаге описав симптомы в трактате «Салернский кодекс здоровья».
Голова с плеч, или эпоха Возрождения
О том, что врачи редко держали аллергию за болезнь и не умели ее лечить, сообщает исторический анекдот, который приводит в своих работах сэр Томас Моор. Славный король Генри Третий 6 (1207 – 1272 гг) перед аудиенцией с лордом Вильямом Гастингсом решил откушать клубники. После чего незамедлительно покрылся сыпью, начал чесаться, и, вместо того, чтобы позвать медиков к трону, приказал отрубить Гастингсу голову, рассудив, что тот наслал на него проклятие. Продолжал ли король после этого есть клубнику, история умалчивает.
Возможно, дело в том, что средневековая европейская медицина занималась лишь болевыми симптомами: врачи смешивали настойки, которые облегчали болезнь, но не лечили ее причины. Эпоха Ренессанса перенесла внимание на поиск причин заболеваний, в частности, уделяя особое внимание болезням, связанным с органами дыхания – ринитами и астмой.
Врачи эпохи Ренессанса начали делать удивительные открытия, часть которых была озарениями, часть – следствием кропотливого труда. Например, в 1552 году итальянский врач Джероламо Кардано 7 был призван в Эдинбург к ногам архиепископа Джона Гамильтона: последний был уверен в том, что страдает от туберкулеза, и умолял именитого врача исцелить его. Кардано, наблюдая за своим пациентом, назначил тому диету, физические упражнения, холодный душ, покой и прогулки. Ничего из этого не облегчало состояние архиепископа, и тогда врач обратил внимание на постель Гамильтона. Матрас, одеяла и подушки были пуховыми, и врач (к вопросу об озарении) предложил пациенту поменять белье и спать на чистом шелке, добавив, что именно тот как нельзя лучше соответствует его высокому статусу. Астма ушла, архиепископ выздоровел, и сейчас мы можем быть практически уверены в том, что у Гамильтона была аллергия на пух – хорошо известная нам в 21 веке.
А спустя десять лет, еще один итальянец – Леонардо Боталло 8 – первым в Европе описал симптомы сезонной аллергии: насморк, чихание, головную боль и сыпь. Боталло назвал новую болезнь «розовой лихорадкой», обвинив в ее возникновении прекрасные розы, и очень зря. Эти цветы не распространяют пыльцу и потому пострадали совершенно напрасно – истинной причиной, как нам известно теперь, была пыльца иных растений.
Букеты цветов и создание антигена
Однако неясность по поводу аллергии сохранялась вплоть до 19 века, когда наконец была описана «сенная лихорадка» и сделаны точные выводы о воздействии среды (растений, еды и проч.) на человека и развитие аллергических реакций. Благодарить за это нам стоит двух джентльменов, Джона Бостока и Чарльза Блекли. Англичанин Босток с восьми лет страдал от сезонных аллергий. Став врачом, он продолжил изучать собственную болезнь, пока в 1819 году не опубликовал труд 9 , в котором описал пыльцевую аллергию – настолько подробно, что его выкладками и сегодня можно пользоваться в качестве диагностики. Американец Блекли, как и многие его коллеги, долгое время полагал, что сенную лихорадку вызывает тепло – якобы та приходит жарким летом и уходит осенью с холодами. Однако он обратил внимание, что огромные охапки цветов, которые его дети приносили домой с полей, вызывают у него чихание, насморки и прочие симптомы. Отважный доктор стал собирать цветы и травы, приносить их домой и ставить опыты на самом себе – Блекли втирал пыльцу в глаза и кожу (став первопроходцем современных аллерготестов), вдыхал ее, фиксируя результат. Так появились «Записки Блекли» 10 , в которых детально описаны растения и возможные аллергические реакции на них.
В двадцатом веке изучение аллергии вышло на новый уровень, и открытия стали сыпаться одно за другим. Ученые и врачи со всего мира постепенно создавали весь тот базис знаний и всю ту терминологию, которые мы знаем сегодня. Французский врач Шарль Рише 11 , проводя в 1902 году опыты на собаках, придумал термин «анафилактический шок», а немецкий ученый Клеменс фон Пирке 12 в 1906 году опубликовал работу, в которой не только верно предположил, что наша имунная система вырабатывает антитела, но и детально описал способы вакцинации, гиперсенситивность, но, самое важное, впервые в мире ввел в обиход термин «аллергия».
И, наконец, в 1967 году несколько групп ученых, работая отдельно, открыли «гамма Е иммуноглобулин», положив начало современной иммунологии и исследованиям аллергических реакций.
Что дальше?
Тысячелетиями врачи пытались понять, почему человек внезапно начинает чихать, сморкаться и кашлять или покрываться сыпью, хотя минуту назад был полностью здоров. Именно так мы узнали множество подробностей о том, что такое аллергия, ее причинах и способах эффективной борьбы с ней. И это, по мнению современных врачей, только начало долгого пути, на котором нас точно ждут еще более удивительные открытия.
Билет 23. 1. Определение понятия «аллергия»
1. Определение понятия «аллергия». Формы аллергии человека. Факторы, предрасполагающие к аллергии. Основные группы аллергенов, вызывающих сенсибилизацию человека.
Аллергия (от греч. allos — иной, ergon — действую) есть качественно измененная реакция организма на действие веществ антигенной природы, которая приводит к разнообразным нарушениям в организме (воспалению, некрозу, шоку и др.). Следовательно, аллергия — это комплекс нарушений, возникающих в организме при гуморальных и клеточных иммунологических реакциях.
Понятие «аллергия» было предложено в 1906 г. австрийским патологом и педиатром Климансом Пирке для определения состояния измененной реактивности, которое он наблюдал у детей при сывороточной болезни и инфекционных заболеваниях. В последние десятилетия частота аллергических заболеваний постоянно растет. Сейчас аллергией страдает каждый десятый житель планеты.
Причины роста аллергизации населения:
1) Очень широкое применение лекарственных веществ (самолечение).
2) Широкая обязательная вакцинация населения против инфекционных заболеваний (оспа, дифтерия, коклюш и др.).
3) Широкое применение сывороток в лечебных целях, которые сами могут являться аллергенами.
4) Ранний перевод на искусственное вскармливание детей.
5) Воздействие окружающей среды. Рост количества химических веществ, потенциальных аллергенов, окружающих человека (бытовая химия, пестициды, гербициды, промышленные выбросы и т.д.).
6) Частые эпидемии вирусного гриппа.
7) Широкая миграция населения из одной экологической среды в другую (т. е. изменение реактивности).
Общие особенности аллергических реакций (болезней):
1) этиологическая роль различных аллергенов;
2) иммунологический механизм развития;
3) повреждающее действие комплекса антиген–антитело (Аг–Ат) или Аг–сенсибилизированных лимфоцитов на клетки и ткани организма. Важно, что сама сенсибилизация (иммунизация) заболевания не вызывает — лишь повторный контакт с тем же антигеном может привести к нежелательному эффекту. В конечном счете развивается не защита от антигена, а, напротив, повреждение; вместо защитной реакции возникает другая, извращенная реакция — аллергия.
Причиной аллергических заболеваний является аллерген. Аллергенами называют вещества, вызывающие развитие аллергических реакций. Основное их свойство — чужеродность.
Аллергенами могут быть: а) полные антигены (белки) и б) неполные — гаптены.
Гаптены приобретают аллергенные свойства, становясь антигенами, только после соединения с белками тканей организма (метаболиты лекарств, йод, бром, полисахариды, косметика, металлы, полиакрилаты для стоматологического протезирования и т.д.).
Классификация аллергенов. Аллергены в первую очередь подразделяют на экзоаллергены (неинфекционные и инфекционные) и эндоаллергены.
1) бытовые (домашняя пыль). Это вещества микробного, растительного и животного происхождения, шерсть и перхоть домашних животных, пух птиц, постельные клещи, моющие средства и т. д.;
2) животного происхождения (клещи, материалы из шерсти животных, волосы, корм для рыб);
3) лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, анальгетики, вакцины, сыворотки, инсулин, препараты мышьяка, йода);
4) простые химические вещества (бензин, бензол, хлорамин и др.);
5) растительные (пыльца, сок растений);
6) пищевые (молоко, белки яиц, мясо, рыба, ракообразные, цитрусовые, сода, орехи, мед).
Экзоаллергены инфекционного происхождения:
1) микробные (возбудители туберкулеза, токсоплазмоза, бруцеллеза);
2) вирусные (вирусная корь, грипп, герпес, инфекционный гепатит);
3) грибковые (патогенные и непатогенные грибки). Особая роль у грибков, которые находятся в помещениях, так как в воздухе помещений споры, попадая в дыхательные пути, вызывают сенсибилизацию.
Аллергены попадают в организм через кожу, дыхательные пути, слизистые, при введении лекарственных веществ (в/в, п/к и т.п.). Аллергия возникает в том случае, если иммунологические механизмы вызывают повреждение тканей.
Возможность возникновения аллергического заболевания у конкретного человека определяется:
1) характером, свойствами, количеством антигена;
2) путем и ритмом его поступления;
3) особенностями реактивности организма (симпатикотония и эмоциональный стресс ослабляют аллергическую реакцию, гипертиреоз — усиливает).
Эндоаллергены разделяются на: 1) естественные (первичные, аутоаллергены); 2) приобретенные (вторичные). Приобретенные могут быть неинфекционными (при ожоге) и инфекционными (комплексы веществ инфекционного происхождения с компонентами организма).
Аллергическая реактивность в значительной мере определяется наследственными особенностями организма. Аллергические заболевания не относятся к группе наследственных болезней, передаваемых непосредственно от родителей к потомству; передается только предрасположенность к аллергии. Так, свыше 80 % детей с аллергией в возрасте до 10 лет имеют отягощенный семейный анамнез.
Патогенетическое различие между иммунным ответом и аллергией как формами иммунного ответа заключается в том, что обычная иммунная реакция антитела с антигеном завершается элиминированием комплекса антиген–антитело без патологических последствий для организма, тогда как при аллергической реакции гиперчувствительности немедленного типа (ГЧНТ) комплекс оседает на поверхности клеточной мембраны, вызывая повреждение клеток. Возможно, решающую роль при этом играет рост количества JgE. Они могут обусловить такое агрессивное течение, фиксируясь на тучных клетках в тканях и на базофилах в крови.
Различие реакций немедленного и замедленного типа:
1) Сроки развития реакций: немедленная — через несколько минут после введения антигена; замедленная — не ранее чем через 5–6 часов.
2) Наличие или отсутствие антител: немедленные — антитела есть; замедленные — нет (эффектор — Т-киллер).
3) Пассивный перенос: немедленные — могут быть переданы через сыворотку крови (переливание); замедленные — через лимфоциты.
4) Антигены: немедленные — чаще пыльца трав, деревьев, белок, полисахариды; замедленные — бактерии, грибки, вирусы, животные клетки, простые химические вещества.
5) Местная гистологическая картина: немедленные — полиморфно ядерная инфильтрация (любые клетки); замедленные — инфильтрация лимфоцитами.
3. 1. Высотная (горная) болезнь.
2. недостаток кислорода, гипоксемия, гипоксия
3. подышать дать, я думаю.
4. Экзогенная (нормо- и гипобарическая). Эндогенная (дыхательная, циркуляторная, гемическая, тканевая, смешанная).
5. срочные: повышение АД, тахикардия, выброс крови из депо, тахипноэ. Долговременные: стимуляция эритропоэза.
6. гипоксемия, гипоксия, восстановление гемоглобина (цианоз), стимуляция дыхательного центра (одышка).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9287 — | 7858 — или читать все.