Анализ крови на пищевую аллергию

Анализ крови на пищевую аллергию

Анализ крови на пищевую аллергию

Чаще всего аллергия на пищу у детей встречается на молоко, яйца, рыбу, орехи, цитрусовые и помидоры. Частота аллергических проявлений растет год от года. По некоторым данным, этому недугу подвержены около от 6 до 8 % детей в возрасте до трех в развитых странах Европы и Америки. За последние два десятилетия наблюдается пятикратное увеличение числа госпитализаций по причине пищевой аллергии среди молодежи.

В настоящее время идет работа по выработке достоверных критериев соотнесения симптомов пищевой аллергии. Результаты этого исследования должны помочь родителям в раннем выявлении признаков склонности у детей к этому заболеванию.

Существует несколько способов проверки детей на предмет наличия у них пищевой аллергии. Это можно сделать амбулаторно, стационарно или в домашних условиях. Рассмотрим некоторые аспекты применения бытовых комплектов для определения аллергии.

Анализы на пищевую аллергию

Анализы на пищевую аллергию следует проводить в специализированных клиниках. Тестирование в домашних условиях не всегда полезно. По имеющимся данным, количество неверно поставленных диагнозов вследствие некомпетентного использования бытовых тестеров в домашних условиях растет год от года. Среди основных причин данного явления можно назвать доступность комплектов для тестирования в интернете и розничной сети. Свою толику вносят и врачи, предлагая пациентам целый ряд различных тестов.

Как правильно определить самый надежный бытовой комплект для определения аллергии, если вас беспокоит состояние вашего ребенка, и вы подозреваете наличие у него склонности? Стоит ли доверять, например, новомодному VEGA-тестированию, анализу волос или кинезиологическим методам диагностики, столь распространенным в Европе?

Ответ на эти вопросы однозначен: только исследования, проведенные вашим семейным врачом или специалистом аллергологической клиники, могут считаться надежными.

Ни один из предлагаемых домашних или альтернативных методов не имеет под собой ни научного, ни правового обоснования. Следовательно, нужно избегать подобных доморощенных диагностических методов, ибо они в ряде случаев могут даже нанести вред здоровью вашего ребенка. Иногда даже предлагается анализ крови на пищевую аллергию.

Непрофессиональное применение домашних бытовых комплектов для определения недуга может привести к ложным результатам, когда из пищи исключаются безвредные продукты и продолжается употребление опасных для жизни продуктов.

Аллергические реакции немедленного типа

К аллергическим реакциям немедленного типа относятся сыпь, зуд и отек. Это также важно для понимания наличия двух типов аллергии на пищу. Для немедленного типа аллергии реакция наступает очень быстро, сразу после приема пищи, как правило, в течение нескольких минут. Симптомы могут проявляться в виде сыпи, зуда и отека, в тяжелых случаях эти реакции могут вызвать анафилактический шок — наиболее опасную для жизни форму аллергической реакции.

Аллергические реакции замедленного типа

Аллергические реакции замедленного типа представляют большую сложность для диагностики, так как при этом происходит хроническое накопление определенной пищи, которая и вызывает аллергические реакции.

У маленьких детей, наиболее распространен замедленный тип аллергии на молочный белок, который может вызывать экзему, отрыжку, колики и диарею. Но не следует его путать с непереносимостью лактозы, которая не связана с иммунной системой.

Замедленный тип представляет сложность диагностики для врачей отчасти и потому, что там нет явной связи между приемом пищи и появлением симптомов. Тот факт, что эти симптомы встречаются и у детей без аллергии на пищу, делает успешный диагноз еще более проблематичным.

Где сдать анализ крови на пищевую аллергию

Главный принцип — составление клинической истории болезни с акцентом на все эпизоды аллергических реакций. При помощи конкретных вопросов необходимо получить ответы, которые позволят разобраться, есть ли у ребенка аллергия, если да, то какой это тип — немедленный или замедленный. На основании полученной картины можно принимать решение о наиболее эффективном тесте.

Для немедленного типа аллергии, вызываемого молоком, яйцами, арахисом и другими орехами, наиболее подходящим тестом является кожная проба и анализ крови на специфические антитела — IgE (иммуноглобулин).

Для замедленного типа аллергии провести тестирование не столь просто, и оно имеет свои особенности. Единственный тест, который может быть полезным, заключается в том, чтобы убрать из употребления в пищу подозреваемый на аллергию продукт, а затем вновь ввести его в рацион. Этот метод называется исключающая диета, и если наблюдается облегчение симптомов без этого продукта или ухудшение состояния после его приема, вы можете спокойно ставить диагноз – аллергия.

Кожная проба и анализы крови на пищевую аллергию должны осуществляться только квалифицированным медицинским персоналом, поскольку речь идет о выявлении потенциально опасного для жизни заболевания.

Если вас беспокоит то обстоятельство, что ваш ребенок страдает от аллергии, вам в первую очередь следует обратиться к врачу, а не покупать первый попавшийся на рынке тест.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — как различить

Нужно уметь отличать пищевую непереносимость от пищевой аллергии. Наиболее распространенным случаем является непереносимость коровьего молока, которое содержит определенный тип сахаров, называемых лактозой.

Пищевая непереносимость – это нежелательная реакция на определенные продукты питания и их ингредиенты, которая имеет место каждый раз при приеме этого вида пищи. Зачастую это путают с пищевой аллергией, но они отличаются тем, что в случае пищевой непереносимости иммунная система не задействована. Иными словами, пищевая непереносимость возникает тогда, когда организм не в состоянии справиться с определенной пищей, обычно потому, что он не производит достаточного количества химических элементов или ферментов, необходимых для надлежащего переваривания и усвоения определенных продуктов питания.

Если у вас есть дефицит фермента лактазы, организм не может расщепить молочный сахар на более простые составляющие, которые могли бы всасываться в кровь.

Если ваш ребенок не переносит лактозу, но при этом употребляет в пищу молочные продукты, могут наблюдаться такие симптомы, как вздутие живота, абдоминальный дискомфорт, диспепсические явления и диарея.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

Анализ крови на пищевую аллергию

+7 (800) 700 03 03

Услуг заказано: 0 | На сумму: 0 руб.

Ваш город Санкт-Петербург?

Результаты поиска: Количество результатов: 0

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а зате

Анализ крови на пищевую аллергию

Простудные и ЛОР заболевания

  • Home
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Какой показатель в крови показывает аллергию?

Аллергия может доставлять человеку массу неудобств. Симптомы болезни могут затрагивать различные органы и системы. В ряде случаев очень сложным является выявление аллергена, поэтому на помощь приходят лабораторные исследования. Как определить аллергию?

Анализы при аллергии

Все анализы при аллергии можно разделить на 2 группы. К первой относятся тесты, позволяющие подтвердить само наличие аллергии, отделить ее от аутоиммунного и инфекционного воспаления. Вторая группа – тесты на конкретные аллергены, они устанавливают не факт наличия болезни, а ее причину.

Оба вида исследований важны и занимают разные места в цепочке диагностического поиска:

  1. Первым проводится общий анализ крови. Эта методика позволяет лишь заподозрить болезнь по некоторым изменениям.
  2. Иммунограмма – это исследование крови позволяет определить содержание в крови особых белков – иммуноглобулинов. Некоторые из них вырабатываются только при аллергии.
  3. Аллергопробы – подтверждающая методика, позволяющая определить виновный в развитии болезни аллерген. Однако прежде чем проводить это исследование, надо точно знать, что воспаление имеет аллергическую природу.

Постараемся разобраться в каждой из этих методик поподробнее.

Общий анализ крови при аллергии

Первым этапом в диагностике самых различных заболеваний является сдача общего анализа крови. Это исследование довольно информативно и дает представление о клеточном составе крови.

Для диагностики аллергии потребуется сдать развернутый анализ, он включает определение лейкоцитарной формулы. Такое исследование проводится на крови, взятой из вены. Определенные неудобства, связанные с этой манипуляцией, придется потерпеть пациенту, чтобы получить достоверные результаты.

Какой же результат в крови показывает аллергическую природу болезни?

Анализ крови при аллергии, расшифровка:

  • При аллергических заболеваниях содержание эритроцитов (4–6*10 12 ), тромбоцитов (180–320*10 9 ) и гемоглобина (120–140 г/л) остается в норме.
  • Повышается общее содержание лейкоцитов. Однако цифры остаются довольно умеренными в отличие от инфекционного воспаления. Они чуть превышают норму 4–9*10 9 .
  • Эозинофилы – показатель аллергии в анализе крови. Эти клетки являются одним из подвидов лейкоцитов, поэтому для их определения должна быть получена лейкоцитарная формула. В норме процент клеток от всех лейкоцитов составляет не больше 5%. При аллергии он резко повышен.
  • СОЭ – скорость оседания эритроцитов. У здорового человека не превышает 10–15 мм/ч. При аллергии из-за воспалительной реакции скорость может возрастать, однако не так значительно, как при аутоиммунных заболеваниях.

Анализу крови не хватает достаточной специфичности даже для того, чтобы точно установить наличие аллергии. Даже повышение эозинофилов может указывать на паразитарную инфекцию, а не аллергическую реакцию.

Поэтому аллергологом часто назначаются более специфические методы диагностики.

Иммуноглобулины

Иммунограмма может показать наличие или отсутствие определенных иммуноглобулинов в крови. Эти вещества вырабатываются лимфоцитами в ответ на проникновение чужеродных белков.

Этот анализ крови на аллергию может показать повышение иммуноглобулина класса E. Это вещество находится на поверхности слизистых оболочек и защищает их от чужеродных агентов. При аллергической реакции именно этот белок в крови будет реагировать первым:

  1. У новорожденных в норме он не превышает 65 мМЕ/мл.
  2. До 14 лет составляет менее 150 мМЕ/мл.
  3. У взрослых иммуноглобулин в норме снижается и составляет не более 114 мМЕ/мл.

Повышение белка довольно достоверно указывает на аллергическую реакцию в организме. На результат могут повлиять физические нагрузки, прием лекарств и алкоголя, стресс и перегревание. За 3 дня до анализа избегайте воздействия этих факторов на ваше тело.

Расшифровываются показатели иммунограммы опытным специалистом в соответствующей области. Этой работой должен заниматься врач аллерголог.

Существует исследование на специфические иммуноглобулины классов E и G. Эти показатели определяются не в рамках иммунограммы. Для их исследования у пациента собирается венозная кровь, разделяется на небольшие порции, смешивается с наиболее частыми аллергенами. После этого определяется наличие реакции в каждой порции. Высокие показатели реактивности указывают на венозный аллерген.

Результаты такого теста выдаются пациенту в виде таблицы. В ней может быть несколько опасных для вашего организма веществ.

Кожные пробы

Если виновный аллерген не удается выявить с помощью иммуноглобулинов, то можно провести кожные пробы. Этот метод довольно информативный, но затратный относительно средств и времени медицинских работников.

С помощью скарификатора на спине или руке пациента делаются набольшие царапины, на них наносятся препараты, содержащие небольшое количество различных аллергенов.

Расшифровка анализа на аллергены проводится через 20 минут:

  • Отек и покраснение на месте царапины означает аллергию на конкретное вещество.
  • Отсутствие реакции кожи соответствует отсутствию сенсибилизации.

За один раз можно сделать лишь около 15 проб, что ограничивает количество аллергенов, которые можно нанести на тело. Чтобы решить эту проблему врачи разработали аллергические панели.

Аллергические панели

Вызывать развитие аллергической реакции могут сотни различных веществ. Нерационально проводить такое исследование сразу со всеми аллергенами, поскольку виновника можно выявить с меньшей затратой средств. Для этого врачами разработаны аллергические панели – группы аллергенов, объединенных общими свойствами:

  1. Пищевые аллергены – содержит наиболее распространенных виновников пищевой аллергии. В нее входят белки орехов, молока, яйца, растений, фруктов и овощей. В первую очередь следует применять ее при наличии жалоб со стороны ЖКТ.
  2. Ингаляционные аллергены – в этой панели имеются белки пыльцы растений, домашних клещей, шерсти животных. При развитии на фоне аллергии респираторных симптомов, стоит проверить эту панель.
  3. Смешанная – содержит лишь основные аллергены из группы пищевых и респираторных виновников болезни.
  4. Педиатрическая – используется для детей. В составе наиболее распространенные вещества, способные вызвать болезнь у детей. Сюда относятся молоко, яйцо, шерсть, пыльца растений, клещи домашней пыли.

Расшифровка анализа крови на аллергены позволяет точно определить виновное в болезни вещество. Дальнейшие мероприятия заключаются в изолировании пациента от чужеродного белка. Альтернативным вариантом служит сенсибилизирующая терапия.

Анализы у детей

Больших отличий в диагностике аллергических заболеваний у детей не имеется. Для исследований также берут венозную кровь, которую изучают описанными методиками.

Некоторые особенности в педиатрической практике:

  • Кожные пробы противопоказаны у малышей до 3 лет.
  • До 6 месяцев не эффективен анализ крови на иммуноглобулин класса E, поскольку в крови циркулируют иммунные белки матери, попадающие с молоком.
  • Для исследования детей старше 3 лет используется специальная педиатрическая панель, описанная выше.

Узнайте результаты анализа на аллергию у ребенка вовремя, чтобы не подвергать его страданиям от этой болезни. Достоверные данные тестов позволяют врачу проводить соответствующую терапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *