Астма кошек

Астма кошек

Астма кошек

Обструктивные и аллергические заболевания органов дыхания, также известные как «астма», «бронхит», или «бронхиальная астма» влияют на многих кошек. К сожалению, эти болезни не всегда легко классифицировать, так как они представляют собой различные расстройства дыхательных путей.

Если дыхательные пути кошки чувствительны к определенным раздражителям, то их воздействие приводит к сужению дыхательных путей. Раздражителями являются, как правило, раздражающие вещества, распыленные в воздухе, либо вещества, которые вызывают аллергическую реакцию в дыхательных путях. Независимо от причины, конечный результат будет одним и тем же: 1) мышечные спазмы в бронхах, 2) увеличение производства слизи, и 3) закупорка дыхательных путей разнообразными клеточными элементами. Неспособность очистить бронхи от этих элементов делает кошку восприимчивой к вторичным инфекциям дыхательных путей.

Кошка с обструктивной болезнью легких испытывает наибольшее затруднение дыхание во время выдоха. Легкие могут стать ловушкой для воздуха, в результате чего они могут раздуваться. В некоторых случаях это хроническое расширение легких может приводить к развитию эмфиземы у кошек.

Какие кошки имеют наиболее высокий риск развития астмы?

Обструктивная болезнь легких является наиболее распространенной у кошек от двух до восьми лет. Считается, что сиамские кошки имеют несколько более высокий риск развития астмы и бронхита. Согласно статистике, кошки заболевают астмой чаще, чем коты. Избыточный вес и ожирение у кошек также увеличивают риск развития респираторных заболеваний.

Каковы клинические признаки астмы и бронхита?

Кашель и затрудненное дыхание (одышка, дыхание с открытым ртом и т.д.) являются наиболее частыми признаками обструктивной болезни легких. Кашель является основным симптомом, но у него может быть множество причин возникновения. Многие кошки во время приступов кашля занимают положение на корточках и вытягивают шеи. Свистящее дыхание легко услышать с помощью стетоскопа, но иногда оно настолько громкое, что его может услышать даже владелец. Также иногда отмечается наличие чихания и рвоты.

Любой эпизод дыхания с открытым ртом следует рассматривать на чрезвычайную ситуацию, о которой вы должны как можно быстрее сообщить вашему ветеринару.

Каковы причины астмы?

Астма, как упоминалось выше, характеризуется гиперчувствительностью дыхательных путей. Малые дыхательные пути, бронхи или бронхиолы могут реагировать на ряд раздражителей:

  • Вдыхание мусорных раздражителей — пыль из лотка, сигаретного дыма, духов, лака для волос, ковровых освежителей, стирального порошка и др.
  • Пыльца или плесень, шерсть других домашних животных и даже людей.
  • Вирусы и бактерии.
  • Некоторые паразиты.

Как диагностируется астма?

Для диагностики может потребоваться серия тестов для определения аллергических заболеваний легких.

Минимальные диагностические тесты включают в себя расширенный анализ крови, анализ кала и мочи. Эти тесты покажут картину общего состояния здоровья кошки и могут дать ключ к пониманию коренной причины заболевания. Эозинофилы, тип белых кровяных клеток, обычно ассоциируются с аллергическими реакциями или паразитарными заболеваниями. Их присутствие в крови дает предварительных диагноз астмы.

Тесты на дирофиляриоз (сердечные черви) — зависит от географического региона, в котором кошка испытывает затрудненное дыхание.

Тесты на кошачий лейкоз (ВЛК) и вирус кошачьего иммунодефицита — эти тесты полезны для определения общего состояния здоровья кошки. ВЛК и вирус кошачьего иммунодефицита часто связаны с респираторными заболеваниями.

Рентген грудной клетки — для астмы и обструктивной болезни легких у кошек характерны некоторые общие изменения в легких. Рентгенограмма может определить наличие паразитарных заболеваний, а также поможет исключить другие заболевания сердца и легких.

Бронхоскопия, цитология или промывание трахеи — бронхоскопия позволяет ветеринару осмотреть дыхательные пути кошки под наркозом. После визуального осмотра дыхательных путей, могут быть получены образцы слизистой выстилки бронхов. Эти клетки и слизь могут быть рассмотрены под микроскопом (цитология). С помощью промывания трахеи, небольшое количество стерильного физиологического раствора может промыть дыхательные пути и дать образцы материала глубоко в легких. Этот материал можно культивировать и исследовать под микроскопом.

В некоторых случаях, несмотря на полное и тщательное диагностическое обследование, основная причина не может быть идентифицирована. Но даже без определения коренной причины астмы, многие кошки могут достичь приемлемого качества жизни с помощью подходящего медицинского обслуживания.

Как лечить астму?

Для успешного лечения аллергических заболеваний легких у кошек используется одна или несколько из следующих процедур:

Предотвращение — любых раздражителей, которые могут вызвать или усугубить проблемы с дыханием, следует избегать. В некоторых случаях это может означать, что вам следует избегать некоторых наполнителей для лотка, устранять сигаретный дым из дома и т.д. Важно обратить пристальное внимание на факторы окружающей среды, которые могут усугубить или ухудшить состояние кошки

Бронхорасширители — эти препараты используются, чтобы увеличить дыхательные пути и позволить кошке дышать более свободно. Они должны применяться только по назначению ветеринара и в соответствии с указаниями, чтобы получить максимальный эффект.

Кортикостероиды — класс стероидов, которые оказывают благотворное влияние на уменьшение воспаления, расширение дыхательных путей и снижение производства слизи. Во многих случаях они применяются на ежедневной основе. Когда кошка испытывает беспокойство, в качестве альтернативы таблеткам могут применяться инъекции. Эти препараты имеют некоторые возможные побочные эффекты, и их прием не должен быть остановлен внезапно, без тщательного мониторинга анализов крови и мочи.

Срочная помощь при астматическом приступе может потребовать использование бронхолитических средств, кислородной терапии, быстродействующих глюкокортикоидов и адреналина. Если у вашей кошки есть заболевание сердца, то ветеринар должен посоветовать избегать применения адреналина.

Излечится ли кошка от астмы?

Обструктивная болезнь легких у кошек, как правило, управляема, но редко может быть вылечена полностью. Иногда «излечение» может быть достигнуто, если была идентифицирована и исправлена коренная причина заболевания. Цель лечения заключается в снижении тяжести и частоты приступов, а также в улучшении общего качества жизни кошки.

Астма кошек

У домашних питомцев могут развиваться болезни, очень сходные по своим проявлениям с заболеваниями человека. К такой патологии относится бронхиальная астма у кошек, которая наиболее часто встречается в городских условиях.

Содержание

Причины и механизмы развития заболевания

Установление точного раздражающего агента, вызывающего астму у кошек, является сложной задачей. Непосредственно причину выявить практически невозможно. Все факторы считаются предположительными, но наиболее частыми источниками могут быть домашняя пыль, перхоть человека, бытовая химия, некачественные корма, табачный дым, цветение растений (если замечено обострение заболевания в определенный период).

Действие аллергена провоцирует высвобождение медиатора серотонина, активацию эозинофилов, которые вызывают следующие реакции:

  • отек и набухание слизистой мелких ветвей бронхов за счет воспаления;
  • продуцирование слизи в увеличенном объеме бокаловидными клетками;
  • спазм (бронхоконстрикция) гладкой мускулатуры бронхов.

Эти реакции приводят к сужению просвета воздухоносных путей и проявляются затруднением дыхания. Генетический компонент в развитии астмы не доказан, но сиамская порода наиболее подвержена риску возникновения патологии нижних дыхательных путей.

Симптомы астмы у кошек

Основной патофизиологический механизм – сужение просвета мелких бронхов – обуславливает клинические проявления. К ним относятся:

  • приступы кашля,
  • одышка,
  • шумное и учащенное дыхание,
  • затруднение выдоха,
  • хрипы,
  • снижение двигательной активности.

Кашель связан с закупоркой бронхов слизью, и животное с помощью этого рефлекторного механизма пытается избавиться от патологического фактора. Кашель чаще наблюдается в виде приступов, но может и постоянно беспокоить кошку.

Затруднение выдоха обусловлено спазмом мелких бронхов, что является главным критерием астмы. Кошка дышит во время приступа открытым ртом. Для облегчения она припадает к полу и вытягивает шею. При тяжелом течении возможно синюшное окрашивание (цианоз) носа, языка, десен. Это связано с недостатком насыщения крови кислородом в легких и нарушением циркуляции в мелких сосудах системы кровообращения.

Наличие хрипов обусловлено сужением дыхательных путей и прохождением воздуха в узком пространстве. Гипоксия (снижение поступления кислорода к органам) ведет к изменению поведения домашнего питомца. Кошка становится сонливой, меньше двигается, не играет.

В зависимости от тяжести заболевания симптомы астмы у кошек варьируют от редкого кашля до развития приступов удушья, которые требуют неотложной помощи.

Диагностика

  1. Исследование общего анализа крови. В период обострения выявляется эозинофилия, но не во всех случаях. В межприступный период показатели могут быть в норме.
  2. Рентгенографическое обследование позволяет увидеть осложнения астмы и исключить заболевания сердца, которые имеют сходную клиническую картину.
  3. Анализ мокроты выявляет присутствие эозинофилов, небольшое количество нейтрофилов и отсутствие или минимум микрофлоры (бактерий).
  4. Клинические проявления болезни.

к содержанию ↑

Лечение астмы у кошек

Учитывая сложность определения факторов, вызвавших заболевание, терапия направлена на купирование симптомов и профилактику предрасполагающих причин. Принципы лечения предусматривают снятие воспаления и расширение просвета бронхиального дерева.

Противовоспалительная терапия

Для того чтобы выяснить, как лечить астму у кошек, требуются консультация ветеринара и полноценное обследование питомца для исключения других заболеваний.

На семейство кошачьих лечебный эффект оказывает только действие гормонов (глюкокортикоидов). Учитывая, что основным медиатором воспаления является серотонин, антигистаминные препараты не используются.

Эффект гормонов определяется:

  • стабилизацией мембран клеток,
  • прекращением выброса медиаторов воспаления,
  • угнетением выработки антител,
  • уменьшением отека слизистой,
  • снятием спазма гладкой мускулатуры бронхов.

Глюкокортикоиды назначаются в виде таблеток, инъекций и ингаляций. Таблетированные препараты прописываются длительным курсом с последующим снижением дозы при достижении ремиссии. Инъекции проводятся в начале терапии для достижения более быстрого эффекта.

Ингаляционная терапия позволяет доставлять препарат непосредственно в бронхи. При этом доза действующего вещества значительно меньше, риск побочных осложнений минимальный, поэтому лекарство может применяться длительно. Для проведения процедуры необходимо использовать специальные маски-насадки (спейсеры).

Бронхорасширяющая терапия

Действие препаратов этой группы (тербуталин) связано с расслаблением гладких мышц бронхов. Таким образом, убирается спазм и восстанавливается нормальная проходимость дыхательных путей.

Лекарство вводится также тремя путями: орально, в виде инъекций и ингаляций. Это препараты экстренной терапии. Лечебный эффект достигается в течение нескольких минут.

Профилактические мероприятия

Эффективное лечение астмы у кошек предполагает устранение потенциально вредных факторов для питомца:

  • лечение вторичных инфекций (бактерии, микоплазмы);
  • удаление возможных аллергенов (парфюмерии, пыльцы, табачного дыма);
  • лечение ожирения (затрудняет дыхание).

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, поэтому кошке требуется длительная терапия в течение жизни и наблюдение у ветеринара.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33
    • Насморк 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Астма кошек

Причиной астмы у кошек считается аллергия

Бронхиальная астма у кошек – одно из заболеваний, которые наиболее тяжело поддаются лечению. Болезнь изматывает животное, делает его вялым и апатичным. Кошка быстро теряет интерес к жизни. Однако если подойти к лечению и профилактике комплексно и грамотно, то можно не только добиться устойчивой ремиссии, но и сделать жизнь животного полноценной и радостной.

Причины заболевания

Врачи спорят о причинах астмы у кошек точно так же, как они спорят о причинах астмы у людей. Спазмы, затрудняющие дыхание, вызывает сужение бронхов, которые могут утолщаться. Причинами могут быть воспалительные процессы, отек слизистой, обильное образование слизи, растяжение диафрагмы.

Обычно считается, что причиной возникновения астмы у кошек является аллергия. Внешние проявления становятся заметными тогда, когда концентрация аллергена в организме достигает определенного предела. Приступы могут появляться как каждый день, так и несколько раз в год. Как правило, с течением времени при отсутствии лечения приступы становятся все более тяжелыми, как и состояние животного.

Диагностика и симптоматика астмы у кошек

Диагностировать астму к кошки довольно сложно

Точно диагностировать астму у кошки бывает довольно проблематично, так как симптомы здесь будут сходными с симптомами других заболеваний, например, сердечной и легочной недостаточности, опухолями, бронхитом, пневмонией, паразитарной инвазией.

При бронхиальной астме животное будет вытягивать шею, часто дышать, хрипеть, сопеть, кашлять, появится одышка. Иногда дыхание настолько затруднено, что в организме наступает кислородное голодание, и тогда кошка может падать на бок или живот и не реагировать на слова хозяина. Губы и веки кошки при этом могут стать синеватого оттенка. Слизистые оболочки приобретают синюшный оттенок из-за кислородного голодания. При тяжелом состоянии животное будет лежать на животе, открыв рот, и тяжело дышать.

С ухудшением состояния будут появляться вялость, сонливость, апатия и потеря аппетита.

Что делать

Если вы заметили затруднение дыхания у питомца, то стоит сразу же отвезти его в ветеринарную клинику и там тщательно обследовать, сдать анализы на паразитов, пройти аппаратные исследования. При этом важно не допускать паники и суеты, чтобы не испугать животное, не вызвать у него агрессию и еще более не ухудшить состояние.

Лечение в каждом конкретном случае должно быть строго индивидуальным. Стандартные схемы здесь мало работают. Обычно врач назначает специальный спрей для быстрого купирования приступов и ингалятор для регулярного использования.

Для длительного лечения обычно используют глюкокортикостероиды. Если воспаление бронхов носит бактериальный характер, назначают еще и антибиотики. В качестве антиоксидантов показаны еще и витамины Е и С.

Лечение народными средствами

Помимо медицинских препаратов можно использовать и народные средства. Однако, как правило, вылечить ими астму не удается. Но питомцу хорошо давать отвары успокаивающих трав, чтобы избежать стресса, улучшить общее состояние организма. Если причиной астмы стали паразиты, хороши будут отвары антипаразитарных полыни, гвоздики или пижмы. Кроме того, лучше исключить из рациона химическую пищу.

Профилактика и образ жизни

Оградите кошку от влияния аллергена

Чтобы минимизировать астматические проявления, необходимо оградить питомца от влияния аллергена. Обычно это пыль, цветочная пыльца, наружные паразиты, бытовая химия, косметика и парфюмерия и средства гигиены, туалетный наполнитель. Если внезапно заболела взрослая кошка, необходимо оценить, какие перемены произошли в последнее время. Возможно, в комнате поклеили новые обои или поставили новую мебель. Возможно, кто-то из домочадцев купил новые шампунь или духи. Если болезнь началась недавно, устранение аллергена может полностью свести ее проявления на нет.

Если вы – хозяин кошки-астматика, важно, чтобы в квартире всегда была идеальная чистота. Не должно быть никакой пыли, в том числе в труднодоступных местах. Во время уборки кошку надо изолировать, чтобы животное не дышало пылью. Комнаты надо часто проветривать, а воздух увлажнять. Курить в квартире ни в коем случае нельзя. У питомца не должно быть лишнего веса, так как это только усилит приступы. Кошка не должна гулять одна, так как на прогулке у нее может начаться приступ. Подстилка должна быть чистой, но не следует стирать ее химическими мылом и порошком. Можно использовать для этого натуральные средства. Желательно, установить воздухоочистители. В матрасах и подстилках, где скапливается пыль, могут жить микроскопические клещи, вызывающие приступы астмы. Для того, чтобы их избежать, лучше покрыть матрасы виниловыми чехлами. Но самое важное – всегда избегать стрессовых ситуаций, которые могут ухудшить состояние кошки. Если у животного начались приступы, следует на время отказаться от громкой музыки или визитов гостей, чтобы не пугать и не раздражать питомца.

Рекомендуем посмотреть видео, где кандидат ветеринарных наук, терапевт, кардиолог Мария Лопатина расскажет более подробно об астме кошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *