Атопическая астма

Атопическая астма

Атопическая астма

Все о здоровье дыхательной системы

Атопическая бронхиальная астма (далее – атопическая БА) – хроническое воспалительное заболевание бронхов, обусловленное их повышенной чувствительностью и тенденцией к спазму при контакте с аллергеном. Атопическая БА встречается примерно у 6% взрослого населения; среди детей ее распространенность достигает 20%.

Причины и механизмы развития

Атопическая бронхиальная астма обусловлена иммунологическими механизмами. В ответ на действие внешнего аллергена в организме больного человека синтезируются особые антитела – так называемый иммуноглобулин Е. В результате их взаимодействия с аллергеном при участии иммунных клеток выделяется большое количество биологически активных веществ (например, гистамина). Эти вещества, действуя на клетки в стенке бронхов, вызывают их сокращение, а также способствуют отеку слизистой оболочки. В результате резко уменьшается просвет бронхов, что приводит к быстрому развитию одышки с затрудненным выдохом (экспираторная одышка), кашля, вплоть до тяжелого приступа удушья.

Основу развития атопической БА составляет определенный набор генов, передающийся по наследству. Эта предрасположенность приводит к развитию симптомов заболевания только при воздействии аллергенов.

Самые распространенные аллергены – пыльца растений, споры плесневых грибов, домашняя пыль, шерсть животных, аллергены насекомых (пылевых клещей, тараканов). Пищевая аллергия редко является причиной БА.

Главные симптомы атопической БА – одышка с затрудненным выдохом, свистящее дыхание, приступообразный кашель, иногда со светлой мокротой, чувство заложенности в груди, одышка при нагрузке. Часто наблюдается длительное течение простудных заболеваний с развитием бронхита. Нередко симптомы астмы сочетаются с признаками конъюнктивита, ринита, дерматита аллергической природы.

Приступы чаще возникают по ночам, ранним утром или после нагрузки, а также непосредственно после контакта с аллергеном. Проходят они самостоятельно или после приема бронхорасширяющих препаратов.

Иногда, в основном у детей, единственным проявлением заболевания является кашель в ночные часы («кашлевой» вариант астмы).

Грозным осложнением БА является астматический статус. При этом возникает прогрессирующее затруднение дыхания с нарушением выдоха. В это время обычные средства для снятия бронхоспазма (ингаляторы) становятся неэффективными. Без оказания неотложной медицинской помощи быстро нарастает кислородное голодание, может развиться потеря сознания и даже летальный исход.

Диагностика

Специальная диагностика атопической БА включает исследование функции внешнего дыхания с оценкой обратимости сужения дыхательных путей (бронхиальной обструкции), выявление гиперреактивности бронхов, проведение проб с аллергенами. В домашних условиях для контроля течения болезни рекомендуется ежедневное измерение пиковой скорости выдоха с помощью пикфлоуметра.

Лечение атопической БА включает в себя назначение лекарственной терапии, сокращение контакта с аллергенами, обучение пациента правильному пользованию ингаляторами, небулайзером, прекращение курения.

Лекарства, используемые при БА, делятся на препараты неотложной помощи (используются для прекращения приступа удушья) и препараты для постоянной терапии (используются ежедневно для подавления механизмов прогрессирования заболевания). Эти препараты должен назначать врач-аллерголог. Обычно рекомендуется корректировать лекарственную терапию 1 раз в 3 месяца для достижения максимального контроля над заболеванием.

Важным методом лечения атопической БА является аллергенспецифическая иммунотерапия. Введение в организм малых доз аллергенов курсами позволяет снизить чувствительность организма к ним, предупредить прогрессирование болезни, снизить потребность в приеме лекарств. Важно как можно раньше начать такое лечение, особенно у детей.

Лечение атопической БА «народными средствами» без контроля врача опасно. Оно может привести к дополнительной аллергенной нагрузке и вызвать развитие осложнений.

Профилактика обострений

Больные с атопической БА должны избегать контакта с аллергенами. При аллергии к домашней пыли следует 1 раз в неделю стирать постельное белье в горячей воде; упаковывать матрацы и подушки в специальные чехлы; заменить ковровое покрытие на легко моющееся; не использовать мебель с тканевой обивкой. Необходимо чаще проводить влажную уборку, проветривать и сушить помещение, обеспечивая доступ прямых солнечных лучей. Мягкие игрушки можно помещать в морозильную камеру для уничтожения пылевых клещей.

При поллинозах в период цветения рекомендуется использовать кондиционер дома и в автомобиле, носить солнцезащитные очки и маску, избегать работ на дачном участке, пребывания в парках.

При аллергии на шерсть домашних животных нельзя пускать животное в спальню, необходимо регулярно чистить мебель и ковры.

При аллергии на плесневые грибы главное – не допускать сырости в помещении. При необходимости нужно использовать осушители воздуха. В интерьере рекомендуется отказаться от ковров и обоев. Для обработки ванной комнаты и уничтожения спор можно использовать 5% раствор аммиака. На улице нужно избегать мест с влажной листвой, особенно осенью. Желательно даже новогоднюю елку наряжать не живую, а искусственную.

При соблюдении всех рекомендаций по лечению и образу жизни возможно достичь полного контроля над атопической бронхиальной астмой.

Атопическая астма

Такой тип астмы провоцируется аллергенами животного и растительного происхождения, а также химическими веществами. Атопическая бронхиальная астма чаще всего у взрослых проявляется из-за аллергии к домашней пыли. Реже такая форма болезни бывает симптомом аллергии на пыльцу.

Симптомы развития атопической бронхиальной астмы

Это одно из самых тяжелых аллергических заболеваний. Сейчас около 6% всего населения планеты болеют бронхиальной астмой. Это воспалительное, хроническое заболевание верхних дыхательных путей. Обратимая обструкция бронхов, проявляющаяся удушьем – главный симптом атопической бронхиальной астмы . Дополнительные проявления болезни:

приступы затрудненного дыхания;

периодические приступы удушья, кашля или одышки;;

ощущение хрипов или свистов в груди;

чувство тяжести в грудной клетке.

У части больных, особенно в детстве, приступы возникают после интенсивной физической нагрузки. Очень важный и показательный клинический симптом болезни — устранение приступа неожиданно или сразу после применения противовоспалительных препаратов и бронходилататоров.

Особенности лечения атопической бронхиальной астмы

Что нужно делать при приступе?

Прекратите контакт с аллергеном, спровоцировавшем приступ.

Примите бронхорасширяющее средство в назначенной дозе.

Оставайтесь в покое в течение часа для нормализации дыхания.

Медикаментозная терапия атопической бронхиальной астмы

Незаменимый компонент в лечении – проведение аллерген-специфической иммунотерапии. Ее целью является создание невосприимчивости к аллергенам, вызывающим воспаление. Больному астмой вводят растворы аллергенов в постепенно увеличивающихся дозировках, и в результате к ним вырабатывается иммунитет.

Помните, что данное заболевание — это та группа болезней, где к средствам народной медицины надо относиться с большой осторожностью. Универсальные советы по лечению болезни домашними средствами: займитесь спортом или дыхательной гимнастикой. Важнейший же компонент лечения атопической бронхиальной астмы — соблюдение особого образа жизни и создание среды, лишенной аллергенов.

Методы санаторного лечения астмы

Больные с нечастыми и легкими приступами, в фазе ремиссии, при легочно-сердечной недостаточности не выше I стадии направляются на санаторно-курортное лечение астмы (Анапа, Алушта, Боровое, Кисловодск, Нальчик, Одесса, Сергеевка, Феодосия, Албена, Натанья, Арад, Бад-Зальцунген, Мертвое море, Тиверия) и в местные санатории, а при легочно-сердечной недостаточности не выше II стадии спустя 2 мес после отмены гормональной терапии — только в местные санатории.

Противопоказанием для санаторно-курортного лечения является бронхиальная астма с часто повторяющимися и тяжелыми приступами, а также купируемыми приступами средней тяжести, без стойкой стабилизации процесса даже на фоне гормональной терапии.

Уменьшение частоты и тяжести приступов атопической бронхиальной астмы или их исчезновение, снижение доз принимаемых лекарственных препаратов или их отмена наряду с положительной динамикой показателей ФВД свидетельствуют об улучшении состояния пациентов благодаря данному методу лечения астмы. Снижение числа дней временной нетрудоспособности не менее чем на 50 % при отсутствии необходимости в стационарном лечении в течение года и стабильное улучшение показателей ФВД в течение года позволяют констатировать стойкое улучшение состояния больных с симптомами атопической бронхиальной астмы после санаторно-курортного лечения. Напротив, нарастание частоты и тяжести приступов бронхиальной астмы с увеличением дозы препаратов или включением кортикостероидных препаратов на фоне усиления признаков обструкции бронхов при исследовании ФВД и уменьшения эффективности симпатомиметиков и при отрицательных пробах с бронхолитиками при наличии бронхоспазма позволяет верифицировать ухудшение состояния больных.

Физиопрофилактика бронхиальной астмы атопического типа

Физиопрофилактика направлена на предупреждение приступов бронхиальной астмы и повышение защитных сил организма путем

  • нормализации вегетативной регуляции тонуса бронхов (вегетокорригирующие методы),
  • уменьшения сенсибилизации организма (гипосенсибилизирующие методы),
  • улучшения дренажной функции бронхов (бронхолитические методы),
  • предупреждения и ликвидации воспалительных проявлений (противовоспалительные методы),
  • нормализации гормональной дисфункции (гормоностимулирующие методы)
  • и состояния центральной нервной системы (седативные, психорелаксирующие методы лечения атопической бронхиальной астмы),
  • повышения кислородной емкости крови (антигипоксические методы).

Причины развития атопической бронхиальной астмы

В основе появления симптомов болезни — патогенетический механизм гиперчувствительности немедленного типа. Его характеризует тот факт , что от поступления аллергена в организм до проявления симптомов атопической бронхиальной астмы проходят считанные минуты.

Немаловажную роль в генезисе атопической бронхиальной астмы играет наследственность. Также к показателям, способствующим возникновению симптомов болезни, следует отнести или частые инфекционные заболевания дыхательных путей, курение, длительный прием ряда лекарственных препаратов. Но все же это аллергическое заболевание, и в его обострении главную роль играет непосредственный контакт с аллергенами. Обычно аллергены поступают ингаляционным путем.

Заболевание развивается на основе одного из наиболее частых механизмов развития аллергических заболеваний — патогенетического механизма гиперчувствительности немедленного типа.

Характерной особенностью данного механизма является стремительность развития атопической бронхиальной астмы. Но эта особенность характерна в основном для тех, у кого есть предрасположенность к аллергическим реакциям на данное вещество. Примером может служить ситуация, когда пациент с бронхиальной астмой попадает в помещение с источником аллергена (кошка, грызуны, плесень и т. д. ) и начинается испытывать приступ удушья.

Наследственная предрасположенность как причина астмы

Основной чертой развития болезни является наследственная предрасположенность. Так, при обследовании ближайших родственников больного, 40% из них будут страдать подобным недугом. Типичной ситуацией является в этом случае то, что передается не сама бронхиальная астма, а именно предрасположенность к возникновению аллергических реакций.

Заболевание развивается также, если человек с аллергией неправильно питается (потребляет большое количество жареного, цитрусовых, сладкого), находится в неблагоприятных условиях.

Причины обострения атопической бронхиальной астмы

Заболевание является аллергическим заболеванием, при котором контакт с аллергеном приводит к обострению болезни. В большинстве случаев к обострению заболевания приводят контакты с аллергенами путем вдыхания (пылевые клещи, книжная пыль, тополиный пух, цветочная пыльца, шерсть животных, птичьи перья, грибки и т. п. )

Очень редко, в качестве причины обострения симптомов болезни выступают пищевые аллергены. Исследования ученых разных стран показали, что люди, в рацион которых входили в основном белки и жиры животного происхождения и легкоусвояемые углеводы, испытывали наиболее тяжелые формы атопической бронхиальной астмы.

Повторные обострения приступов болезни, в основном провоцируются:

холодным и влажным воздухом или аллергенами,

резкими запахами (причем не обязательно аллергенными),

плачем, сильным смехом

или какой-либо вирусной инфекцией,

а также сезонным обострением симптомов и наличием атопических болезней у членов семьи больного или у него самого.

Из вышеизложенного материала делаем вывод о том, насколько широк круг факторов, влияющих на заболевание бронхиальная астма.

Атопическая астма

Врачи ошарашены! Защита от ГРИППА и ПРОСТУДЫ!

Нужно всего лишь перед сном.

Атопическая бронхиальная астма сочетает в себе одновременно и аллергическое заболевание, и бронхиальную астму с соответствующими симптомами. Именно из-за этого главную роль при обострении болезни играет появление или усиление контакта с раздражителями (аллергенами).

Обычно болезнь провоцируется бытовыми раздражителями – домашней или библиотечной пылью, перьевыми подушками, грибками, шерстью домашних животных и т. д. Но ОРВИ, курение, дым, резкие запахи также могут вызывать осложнение болезни.

В редких случаях речь может идти и о пищевом аллергене, но и тогда причиной является так называемая перекрестная аллергическая реакция. Другими словами, уже страдающий от аллергии организм остро воспринимает пищевые продукты, по своему строению очень похожие на «привычный» аллерген, например, яблоки и березовую пыльцу.

  • Трудности при дыхании . Эпизодические приступы затруднений при дыхании, вплоть до удушья. Посторонние звуки (хрипы, свисты) в процессе дыхания в районе груди, особенно усиливающиеся при увеличении глубины вдоха.
  • Кашель . Иногда наличие сухого кашля является единственным признаком недуга (кашлевый вариант болезни). В большинстве случаев сам кашель сухой либо с незначительным наличием светлой мокроты, отходящей при окончании приступа.
  • Одышка . Становится более сильной во время обострения болезни. Также проявляется при различной интенсивности физической нагрузки (специальное название — бронхоконстрикция, или астма физического напряжения).
  • Удушье . Наиболее неприятный и опасный симптом, частота которого возрастает при более тяжёлых стадиях. Наиболее характерными являются ночные приступы удушья, однако при развитии болезни и при переходе в более серьёзные степени тяжести могут наблюдаться в любое время суток.
  • Появление реакции на «неспецифические раздражители» . Обычно нормально воспринимаемые раздражители становятся аллергенами — сильные ароматы, дым, даже резкое изменение температуры. Симптомы обусловлены идущим в бронхах воспалительным процессом, требующим немедленного активного медикаментозного вмешательства.
  • Высокая эффективность антигистаминных средств . Является одним из определяющих признаков аллергической разновидности болезни. Особо действенны ингаляции бронхорасширяющих средств («Сальбутамол», «Беродуал» и т. д.).

Как правило, симптомы характерны для обострения недуга, а в остальное время себя не проявляют.

Данное обстоятельство помогает при постановке диагноза, поскольку больной может определять аллергены, обращая внимание на ситуации проявления симптомов. К примеру, контакт с домашними животными, уборка в запыленном помещении и др.

Некоторые симптомы имеют чёткую сезонность проявления, например, весенне-летнее обострение при аллергии на растительную пыльцу.

При выслушивании пациента фонендоскопом нормальный дыхательный шум слабеет, появляются хрипы высоких тонов, переходящие в свисты. Однако эта картина может исчезать после завершения периода обострения.

Астматикам стоит опасаться аспириновой астмы, которая может возникнуть не только из-за употребления лекарств, но и продуктов.

При кашле отлично помогают ингаляции с физраствором, подробнее об этом тут.

Если у вас произошло воспаление надгортанника, то это эпиглоттит, что это за болезнь и как лечить воспаление — читайте здесь.

Степени тяжести

  1. Лёгкая интермиттирующая (эпизодическая) форма . Проявления редкие, до одного приступа в семь дней. Ночные удушья до одного раза в две недели.
  2. Легкое персистирующее (вялотекущее хроническое) течение . Проявления ещё не ежедневные, но чаще, чем еженедельные, приступы по ночам не реже двух эпизодов за месяц. Болезнь начинает создавать проблемы для обычного режима деятельности, нарушается ночной отдых.
  3. Среднетяжелая (средней тяжести) . Проявления ежедневные, ночные удушья чаще, чем еженедельные. Болезнь существенно мешает нормальной жизни, сон нарушен. Уже необходим постоянный приём препаратов.
  4. Тяжелая форма . Симптомы становятся постоянными, до четырёх раз в день и более, ночные удушья почти ежедневные. Нормальная физическая активность (включая двигательную) значительно осложнена.

Отдельно стоит самая серьёзная модификация болезни – развитие астматического состояния. Удушье становится устойчивым к лекарствам и более затяжным. Больной не в силах выдохнуть, вплоть до потери сознания. Провоцируется общее тяжёлое состояние, которое при отсутствии должного лечения потенциально ведёт даже к летальному исходу.

Диагностика

Атопическая бронхиальная астма является патологией на стыке двух видов болезней, поскольку одновременно является формой проявления аллергии и разновидностью астматического заболевания.

Как правило, рекомендуется начинать диагностику с поиска аллергена классическими методами, начиная с бытовых, эпидермальных и грибковых раздражителей.

Если есть возможность, лучше обратиться к узкопрофильному специалисту, профессионально занимающемуся именно этим недугом.

Выбор лекарства, дозировки и продолжительности приёма осуществляется лечащим специалистом и зависит от различных факторов, особенно от тяжести болезни. Кроме того, считается, что лечение атопической бронхиальной астмы должно пересматриваться ежеквартально, дозировка либо должна уменьшаться (при положительных результатах), либо увеличиваться. Также в случае отсутствия положительных сдвигов препарат может быть заменён на другой.

Лёгкая интермиттирующая атопическая бронхиальная астма лечится с помощью бронхорасширяющих лекарств. Легкое персистирующее течение требует применения ингаляций «Кромогликата натрия». При средней степени болезни, как и при тяжёлой, назначаются ингаляционные кортикостероиды (соответственно, средняя дозировка и высокая).

В период беременности и родов аллергическая бронхиальная астма требует проявлять особую осмотрительность. Подбор препаратов должен осуществлять квалифицированный врач, а роды проводиться в стационаре с мониторингом состояния ребёнка.

Осложнения

Как правило, прогноз при квалифицированной терапии болезни благоприятный. Но при неверном лечении или поспешной отмене лекарств значительно возрастает риск развития астматического статуса, что становится опасным уже и для жизни. При запущенных формах возможно обнаружение эмфиземы легких, легочной и сердечной недостаточности.

На данный момент не существует признанных мер для профилактики данной болезни. Поэтому основные усилия следует обратить на своевременное и квалифицированное лечение, а также на причины недуга, определение и устранение аллергенов.

Специалист в области функциональной диагностики, реабилитационной терапии больных с заболеваниями органов дыхания, составляет и проводит обучающие программы для больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ. Автор 17 научных работ, посвященных лечению органов дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *