Диатез у беременных

Беременность — период, когда женский организм подвергается серьезным нагрузкам, что нередко сказывается как на работе отдельных внутренних органов, так и на работе всего организма в целом. Одной из наиболее часто встречающихся проблем у беременных женщин является диатез — особое состояние, которое характеризуется выраженной предрасположенностью к возникновению ряда аллергических, инфекционных и других заболеваний. Диатез чаще всего проявляется в виде различных высыпаний и раздражений на коже.

Солевой диатез связан с повышением содержанием в моче беременных таких веществ как ураты — соли мочевой кислоты, соли щавелевой кислоты, фосфаты кальция. Эти соединения всегда присутствует в организме, однако по ряду причин у беременных их концентрация повышается, что создает опасность формирования почечных камней. Диатез этого типа как правило не имеет выраженных клинических проявлений.

Диатез у беременных: виды диатеза

Аллергический диатез — заболевание, которое чаще всего встречается у детей грудного возраста, однако в условиях беременности также возможно развитие необычных аллергических реакций. В качестве аллергена в этом случае могут выступать различные продукты питания, лекарства, косметика, факторы внешней среды (пыльца, шерсть и др.). Характерными проявлениями диатеза этого типа являются высыпания на коже, покраснения, шелушение, болезненность и зуд.

Диатез у беременных: симптомы

Геморрагический диатез у беременных связан с патологиями свертываемости крови, в результате чего развивается кровоточивость, принимающая различные формы. В частности, на кожных покровах геморрагический диатез проявляется в виде петехиальной сыпи (синячков, небольших подкожных кровоизлияний). Этот вид диатеза может быть чрезвычайно опасным и требует обязательного медицинского участия.

Единой тактики лечения диатеза у беременных сегодня не существует — более того, диатез далеко не всегда следует считать заболеванием, требующим специфического лечения. Во многих случаях терапия сводится к устранению наиболее неприятных симптомов, в частности — поражений кожи. В этом вам могут помочь косметические средства «Ла-Кри»:

  • Крем «Ла-Кри» снимает зуд и покраснение, успокаивает раздражение, способствует заживлению;
  • Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает сухую кожу;;
  • Очищающий гель «Ла-Кри» позволяет очистить кожу от раздражающих веществ и предотвратить заражение.;

Диатез согласно словарю Т. Ефремова – это не заболевание, а предрасполагающий к нему процесс в иммунной системе или желудочно-кишечном тракте человека, который связан с аномалиями развития и врожденными нарушениями обмена веществ. При этом диатез у взрослых ничуть не менее распространен, чем у детей. Некоторые врожденные сбои в организме дают о себе знать еще в раннем детстве, другие проявляются только с возрастом из-за стресса в личной жизни, перегрузок на протяжении рабочего дня и нездорового образа жизни, в том числе несбалансированного ежедневного рациона.

Тем не менее врачи, увидев красные высыпания взрослых, не спешат ставить им диатез в качестве диагноза и назначают лекарства от крапивницы или других кожных заболеваний, а поскольку симптомы диатеза могут проходить сами собой, то потом еще и остаются убежденными в правильности своих предписаний. Но через некоторое время покраснение и гиперемия появляются снова, поскольку их причина не была найдена.

Диатез у детей зачастую связан с пищевыми или аэрозольными аллергенами, после того как стенка кишечника и иммунная система будет полностью сформирована, реакция в виде шелушения и покраснения даже при контакте с этими веществами или употреблении продуктов полностью исчезнет. Во взрослом возрасте ситуация не изменится со временем, поэтому необходимо исключить факторы, которые способствуют их проявлению. В современных медицинских исследованиях принято разделять диатез у взрослых на три вида, причина каждого из которых кроется в влиянии различных факторов:

  1. Аллергический — один из ярких симптомов аллергии, который является предвестником всевозможных ринитов, бронхитов и бронхиальной астмы как реакции организма на взаимодействие с аллергеном.
  2. Астенический – характерен для людей с недостаточным весом и плохим аппетитом, низким артериальным давлением, слабой нервной системой и постоянными недомоганиями, что связано с недостатком в организме ферментов для усвоения питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
  3. Гиперстенический – является полной противоположность астеническому, этот вид проявляется у людей с лишним весом и высоким артериальным давлением, их организм не выдерживает нагрузку и сигнализирует об этом появлением красных высыпаний.

Все причины диатеза у взрослых так или иначе связаны с врожденными нарушениями в обмене веществ, которые проявились вследствие стрессов и неправильного питания и сигнализируют о серьезных анамолиях в работе внутренних органов. Зачастую причиной покраснения кожных покровов является контакт с аллергеном. Чаще всего высыпания у взрослых появляются от употребления сладкого и цитрусовых. Если человек перестраивает свое ежедневное меню, исключив из него продукты-аллергены, то пораженные участки кожи в скором времени восстанавливаются, в противном случае – покраснения и шелушения кожи могут перейти в хроническую форму и стать предвестником других более серьезных заболеваний. Кроме пищи, заболевание могут вызывать средства бытовой химии, пыль и строительные материалы.

Диатез у взрослых диагностируют, выявляя атопический дерматит или другие кожные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением кожных покровов. В отличие от детской формы, высыпания у взрослых не локализуются только на лице, а распространяются по всему телу. Но это не единственные симптомы диатеза у взрослых. В клинической картине можно наблюдать гиперемию, то есть покраснение отдельных участков кожи из-за переполнения кровью близлежащих мелких сосудов.

Кроме вышеназванных симптомов, диатез может проявляться отеками конъюнктуры глаз, жжении под веками, слезотечении и светобоязни, что говорит о развитии аллергического конъюнктивита. Появление подобных реакций на фоне кожных высыпаний однозначно говорит о наличии у человека аллергического заболевания. На первом месте должен быть поиск аллергена, а не борьба с симптомами.

Отдельно следует рассматривать диатез при беременности. Его появление в этот период связано с тем, что вынашивание ребенка – это серьезная нагрузка на женский организм, которая становится причиной нарушения работы иммунной и пищеварительной системы. Выделяют три формы диатеза при беременности:

  1. Солевой – повышение уровня солей мочевой и щавелевой кислоты, а также фосфатов кальция в клиническом анализе мочи. Диатез у беременных — это последствие нарушения обмена веществ, связанного с неправильным рационом, который не учитывает перестройку организма при беременности. Последствием отсутствия лечения могут стать камни в почках и пиелонефрит.
  2. Геморрагический – появление петехиальной сыпи (точечных подкожных кровоизлияний) вследствие нарушения свертываемости крови. Этот вид диатеза при беременности связан с чрезвычайно опасными последствиями, поэтому нельзя игнорировать его первые проявления.
  3. Аллергический – зачастую появляется не у самих мам, а у детей на грудном вскармливании. Для него характерны высыпания и шелушение на лице, вызывающие болезненный зуд. Это связано с тем, что у ребенка на грудном вскармливании еще не сформирован желудочно-кишечный тракт и иммунная система. Аллергенами как у мам, так и у новорожденных могут быть отдельные лекарства, средства гигиены, пыль, шерсть.

Атопический дерматит и другие высыпания на коже зачастую являются не отдельными заболеваниями, а свидетельством нарушений в работе органов и систем человеческого организма. При отсутствии правильного лечения они имеют тенденцию перерастать в хронические, провоцируя развитие таких неизлечимых кожных заболеваний, как псориаз и экзема. Более того диатез является своеобразным предупреждением о приближающемся гастрите, камнях в почках, снижении иммунитета, своевременное реагирование на которое спасет от многих проблем.

Автор статьи: Борислав Шарапов

Организм беременной женщины постоянно подвергается повышенным нагрузкам, и столь интенсивный режим работы сказывается на его состоянии. В зависимости от конституциональных особенностей, чрезмерные нагрузки могут приводить к изменениям в работе отдельных органов и систем. Нарушения работы мочевыделительной системы, которые еще не являются патологией, но уже не могут считаться вариантом нормы, принято объединять понятием «солевой диатез при беременности».

Когда мы имеем основания говорить о развитии солевого диатеза? Для данного состояния характерно повышение содержания в моче органических солей кальция, которые по достижении определенной концентрации могут кристаллизоваться (выпадать в осадок) с образованием в почечных лоханках песка, а позже — и камней.

Диатез при беременности связан с повышением концентрации в моче солей мочевой кислоты (уратов), оксалатов (солей щавелевой кислоты) и фосфатов кальция. Сами по себе эти органические соединения не являются патологическими и присутствуют в нашем организме всегда. О патологии следует говорить в том случае, если их концентрация настолько повышает допустимую, что это ведет к образованию камней. При диатезе у беременных камней еще нет, но уже созданы все условия для их формирования.

Почему происходит повышение концентрации вышеперечисленных органических солей? Возможных причин великое множество — это и наследственно обусловленные тубулопатии (дефекты канальцев почек), которые проявляются в условии повышенной функциональной нагрузки, и ранее перенесенные воспалительные заболевания почечных лоханок, и особенности питания и водного режима. Причиной солевого диатеза при беременности может стать даже минимальное нарушение оттока мочи, ибо это ведет к нарушениям процессов резорбции и экскреции солей, и те выпадают в осадок.

Клинически солевой диатез у беременных зачастую никак себя не проявляет, так как концентрация солей (уратов, оксалатов и т.д.) еще не настолько велика, чтобы произошло образование камней, а при их наличии мы уже будем говорить не о диатезе, а о мочекаменной болезни почек. Диатез у беременных — это не более, чем предрасположенность к данному заболеванию.

В ряде случаев женщина будет предъявлять жалобы на болевые ощущения в области поясницы. Дифференцировать их точную природу не всегда возможно, потому нельзя исключить и вероятность того, что их причиной являются кристаллы солей. Однако, наиболее достоверным признаком, на основании которого можно констатировать наличие солевого диатеза у беременных, является появление в анализах мочи солей органических кислот.

Оксалаты, ураты и фосфаты кальция обнаруживаются гинекологом, который ведет беременность, в дежурном анализе мочи. Дальнейшее уточнение степени выраженности диатеза при беременности требует проведения ультразвукового обследования почек. На УЗИ мы обнаруживаем в почечных структурах эхо-позитивные включения, которые являются кристаллами вышеперечисленных солей.

Тактика коррекции солевого диатеза при беременности

Какие меры необходимо принять, если диагностирован солевой диатез? Для начала необходимо понять, что поводов для паники нет, течению беременности это состояние не угрожает, а до мочекаменной болезни еще далеко. Однако при наличии солевого диатеза у беременной в водный режим и рацион питания должны быть внесены определенные коррективы.

Женщина должна увеличить суточное потребление жидкости до 2,5 литров, а проживающим в жарком климате можно порекомендовать выпивать еще больше воды. Обращаем внимание, что данные изменения должны быть согласованы с акушером, ибо следует принимать во внимание возможность наличия сопутствующей патологии (например, артериальной гипертензии, при которой столь агрессивный водный режим противопоказан).

Следующий пункт лечения диатеза при беременности — коррекция рациона питания. Дальнейшие рекомендации целиком и полностью зависят от типа органических солей, которые выявлены лабораторными методами. Оксалаты требуют элиминации из меню продуктов, которые богаты щавелевой кислотой (инжир, щавель, шпинат), а наличие уратов вынуждает сократить в рационе долю мясных блюд (особенно бульонов и блюд из мясных субпродуктов). Также рекомендуется сократить потребление молочных продуктов.

Стоит учесть, что часть органических солей кальция в процессе метаболизма поступает в полость кишечника, а откуда вновь адсорбируется в кровь. Дабы воспрепятствовать обратному всасыванию токсических продуктов метаболизма, при диатезе у беременных назначаются сорбенты, которые способствуют выведению уратов и оксалатов. Золотым стандартом среди энтеросорбентов является Энтеросгель — препарат, который адсорбирует вредные вещества, но не препятствует всасыванию витаминов и питательных компонентов, которые в период беременности так необходимы и матери, и еще не родившемуся ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *