Можно ли кларитин беременным

Кларитин при беременности: плюсы и минусы препарата

Во время беременности женский организм становится более уязвимым к различным заболеваниям. На фоне гормонального сдвига и общего снижения иммунитета возникают осложнения, о которых женщина могла раньше и не подозревать. Некоторые из них, при отсутствии должного лечения, могут перейти в хроническую стадию.

Иммунная система – это наиболее уязвимая часть организма беременной женщины. Именно поэтому во время вынашивания ребенка довольно часто появляется или усугубляется существующая аллергия – неадекватная, повышенная чувствительность к какому-либо веществу. Ее лечение при беременности крайне затруднено, поскольку многие лекарственные средства имеют отрицательное воздействие на ребенка.

Кларитин – один из немногих препаратов, разрешенных к приему будущим матерям под строгим контролем врача.

Действующее вещество Кларитина – Лоратадин – блокатор гистаминовых рецепторов. Гистамин – это вещество, которое вызывает неприятные симптомы аллергии: слезоточивость, зуд, насморк и т.д. Эти проявления заболевания возникают в том случае, когда гистамин соединяется со своими рецепторами. Лоратадин прикрепляется к данным рецепторам и, тем самым, препятствует присоединению к ним гистамина.

Кларитин выпускается в виде двух лекарственных форм: таблетки и сироп. Данный препарат начинает действовать через полчаса после приема, его максимальная активность наблюдается через 10 часов. Кларитин перестает снимать симптомы аллергии более чем через сутки от начала использования. Лоратадин является современным препаратом и не вызывает сонливости, заторможенности, поскольку не проникает в мозг.

Кларитин во время беременности может быть использован по следующим показаниям:

  1. Поллиноз – аллергия на пыльцу.
  2. Аллергические заболевания кожи.
  3. Отек Квинке.
  4. Реакция на укусы насекомых.
  5. Псевдоаллергическая реакция на пищевые продукты (клубнику, цитрусовые и т.д.).

Крайне нежелателен к применению Кларитин при беременности в 1 триместре, поскольку в данный период происходит закладка всех органов плода. Кроме того, на ранних сроках гестации не сформирована плацента, которая защищает будущего ребенка от вредных веществ. Однако установлено, что Лоратадин не обладает тератогенным эффектом (развитие врожденных аномалий) и токсическим действием на плод. Но все же применение любых лекарственных средств в 1 триместре беременности возможно лишь по строгим показаниям.

Кларитин при беременности во 2 триместре используется, когда предполагаемая польза для матери выше возможного вреда для плода. Данный препарат принимается 1 раз в сутки в дозе 10 мг, что соответствует 1 таблетке или 2 чайным ложкам сиропа. Кларитин в обеих лекарственных формах следует запивать чистой негазированной водой, его использование не зависит от приема пищи. Если в течение 3 дней не происходит улучшения состояния, следует отменить препарат ввиду его неэффективности.

Кларитин при беременности в 3 триместре применяется по показаниям, поскольку не установлено его вредного воздействия на плод. Лоратадин не оказывает влияния на родовую деятельность, поэтому его можно использовать в самом конце беременности. Дозировка Кларитина в 3 триместре беременности равна 10 мг в стуки.

Не стоит забывать о комплексном лечении аллергии, поскольку лекарственные средства лишь снимают неприятные симптомы. Беременным женщинам, страдающим ринитом, конъюнктивитом, крапивницей, следует исключить контакт с аллергеном, а если это невозможно, максимально снизить его частоту.

При всех видах аллергии полезна ежедневная влажная уборка и избавление от ковров в доме. Нежелательно содержание домашних животных, поскольку даже если в данный момент на них нет реакции, не исключено, что она не появится в будущем из-за нарушений в иммунной системе.

Полными аналогами Кларитина, действующим веществом которых является Лоратадин, являются препараты: Веро-Лоратадин, Ломилан, Тирлор, Эролин. Данные лекарственные средства имеют аналогичные показания и противопоказания. Нежелательно их использование в 1 триместре беременности, на более поздних сроках гестации применяются по показаниям под контролем врача.

Наиболее безопасными аналогами Кларитина считаются Диазолин, Авил, Зиртек и Телфаст. Данные лекарственные средства не обладают тератогенным и токсическим эффектом на плод, не влияют на родовую деятельность. По очень строгим показаниям могут применяться препараты Супрастин и Цетризин, поскольку нет достоверных сведений об их действии на плод.

А что еще может быть.

Текст, выданный от лица врача, вызывает, мягко говоря, недоумение. Бред-с. Вообще по клариину статистики нет, в том смысле — что нет случаев, когда какие-либо нарушения развития плода связывали бы с кларитином. Успокойтесь. Я двоих детей выносила и родила на суправтине+кларитин+гармон ы+ингаляторы.. Один лучше другого :-).

Вообще практически все, что сделалось «пока еще не знала» — безвредно. Ибо у плода еще нет общего с матерью кровотока, первые несколько недель он абсолютно самостоятелен.

Ришка и Сыновья.

это класс :)) спасибо

насчет того, что Вы написали во втором абзаце тоже много слышала раньше.

Сегодня спросила еще у своего врача знакомого, говорит, что вроде бы все ничего, но если доза была большая, то мало ли. короче, фиг с ними, с врачами :))) Вы меня своим примером :))) успокоили немного, пойду успокаивать подругу 🙂

Я тоже аллергик, а вские разные антигистамины (в том числе и кларитин) пила в обе беременности.

Кстати, клирит — один из самых безопасных антигистаминов. Младенцам его давать лучше, чем супрастин или тавегил, беременным тоже вреда не отказывает.

А уж сколько из нас пили всякую гадость, когда еще не знали о беременности!! ТОпики на эту тему регулярно.

Не надо бежать впереди паровоза. Все будет хорошо.

А от ТАКОГО врача лучше вообще отказаться.

мама Оля, сын Санька (08.09.99) и дочь Вика (05.01.02)
г. Липецк

вот-вот, я б на ее месте вообще с таким врачом бы не разговаривала после такого предложения. Спасибо, девочки, и правда, успокоили, я ей позвонила, все рассказала, она тоже вроде поуспокоилась :))))

«В связи с тем, что действие препарата до конца не изучено и недостаточно данных, беременным и кормящим принимать только в жизненно важных случаях.» Кстати, примерно те же указания и для детей до 2-х лет — не потому что есть прецеденты, а потому что недостаточно данных. Вообще, лекарства для групп «беременные, кормящие, дети до 2-х лет» сертифицируются очень долго.

Я думаю, что если бы были явные проблемные случаи, то уже говорили бы о них, т.к. Лоратадин (Кларитин) на рынке довольно давно.

Давайте я еще раз поясню — фраза «статистики по этому лекарству нет» с медицинского на человеческий переводится так: «ни единого раза не связывали какие-либо осложнения или пороки развития плода с приемом этого лекарства». Что на форумский можно перевести так — «все пили, ни у кого ничего не было».

Кларитин во время беременности и при ГВ: мнения специалистов

Во время беременности организм женщины претерпевает ряд существенных изменений, особенно перестраивается гормональный фон. В эти 9 месяцев будущая мама должна думать не только о себе, но и уже о малыше, который находится в утробе.

Существует целый ряд препаратов, которые могут навредить плоду и их принимать не рекомендовано. Но в период вынашивания ребёнка существует риск того, что самая обычная аллергия может обостриться и её лечение будет затруднительно. Поэтому препараты могут выбрать и назначить только медики.

Кларитин – медикамент, в основе которого лежит действующее вещество лоратадин. Его принцип работы — блокировка гистаминовых рецепторов. Именно они обеспечивают развитие аллергии и её неприятных симптомов.

Кларитин, пожалуй, один из тех средств, лечение которым медики разрешают при особых показаниях при беременности и грудном вскармливании.

Его реализовывают в нескольких формах выпуска – таблетки и сироп. Он сразу же начинает снимать симптомы аллергии и действует на протяжении 10 часов.

Это антигистаминное лекарство выписывают при таких симптомах аллергии:

  • заложенность носа;
  • жжение и зуд глаз;
  • регулярное раздражение носа и чихание;
  • слезоточивость глаз.

Кларитин могут назначить во время вынашивания ребёнка для лечения таких заболеваний:

  • сенная лихорадка;
  • аллергические высыпания;
  • сезонные риниты;
  • отек Квинке;
  • чувствительность к аллергенным продуктам;
  • чувствительность к укусам насекомых.

Основная причина назначения лекарства – борьба с симптомами аллергии, достигается она благодаря работе препарата по снижению гистамина в тучных клетках и ликвидации уже освобождённого гистамина.

Ни одно антигистаминное средство не даст облегчения симптомов, если аллерген постоянный – шерсть животного, аллергия на определённый продукт.

Женщинам в положении, прежде чем начинать принимать какой-либо препарат, непременно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если будущая мама склонна к аллергии или стала чувствительна к окружающим раздражителям, а в особенности, если симптомы стали явно проявляться медики вынуждены назначить антигистаминные препараты.

По сути, таблетка против аллергии может облегчить симптомы, не навредив при этом малышу в утробе. Однако стопроцентной уверенности в безопасности препарата нет. Это даже не было установлено в лабораторных условиях.

Исследования Кларитина в лабораторных условиях подтвердили, что нет тератогенного и токсического воздействия на будущего младенца. Тем не менее, не была установлена полная безопасность препарата, были выявлены только основные результаты.

Так что целесообразность приёма Кларитина может установить только врач. Однако медики едины во мнении, что вместе с матерью нервозность, возбудимость и плохое самочувствие ощущает и малыш. Так что лучше лечить аллергию, чем мучить и мать и ребёнка.

Опасность, когда мама страдает аллергией, сохраняется для малыша в плане появления предрасположенности у плода к аллергии в будущем и развития гипоксии младенца (в случае если мама астматик).

Так что медики каждый случай рассматривают отдельно. Есть множество факторов, которые за и против употребления препарата при вынашивании плода.

Беременной женщине нужно запомнить, что употреблять даже самый безобидный медикамент, который славится своей «натуральностью» и не токсичностью нельзя без назначения лечащего врача.

Если говорить о последствиях, то нужно учитывать множество факторов – срок беременности, тяжесть аллергической реакции. Всё потому, что есть случаи, когда даже препараты на основе лоратадина не оказывают никакого эффекта. Тогда назначаются уже инъекции другого антигистамина.

В целом Кларитин считается нетоксичным и вполне безопасным препаратом, однако почему-то его советуют принимать исключительно по назначению.

Есть у лекарства и побочные действия, которые указаны в аннотации к препарату. Однако прежде чем их описывать, нужно учитывать, что активность главного вещества зависит от дозы, которую принимает будущая мама. Поэтому если и лечиться от аллергии, то без особого энтузиазма и постоянного приёма медикаментов.

Так, могут наблюдаться такие последствия приёма препарата:

  • нарушениями работы ЖКТ. Может появиться тошнота, появиться гастрит или наблюдаться нестабильная работа печени;
  • необоснованная головная боль;
  • сонливость;
  • аллергические высыпания.

Это, конечно, своего рода парадокс – препарат против аллергии может вызвать аллергию. Но стоит повториться, что всегда стоит учитывать индивидуальные особенности организма и индивидуальную непереносимость некоторых составляющих лекарства.

Всё это может усугубиться при беременности, когда организм женщины претерпевает существенные изменения. Поэтому привычное может стать непереносимым и наоборот.

Вот почему так важен индивидуальный подход к каждому лечению беременной женщины.

Этот период беременности небезосновательно считают самым опасным. Именно в 1 триместре происходит формирование и закладка всех органов младенца.

При этом ещё не сформирована плацента, которая в дальнейшем защищает плод от внешних и внутренних вредных веществ. Поэтому приём каких-либо препаратов в этот период беременности крайне противопоказан.

Однако в лабораторных условиях было выявлено, что Кларитин не способствует развитию врождённых аномалий. Учитывая этот факт, всё равно препарат назначают исключительно в крайней необходимости.

Плацента плода уже сформирована и приём препарата уже возможен. Но медики едины во мнении, что назначают Кларитин только тогда, когда состояние матери может навредить малышу – все симптомы сказываются на младенце. В таком случае необходимо принимать препарат всего 1 раз в день в дозе по 10 мг.

Если действие медикамента не наблюдается в течение 3 дней, и нет облегчения симптомов, а препарат беременная женщина продолжает принимать, то его стоит срочно отменять. Значит, врачу придётся искать другую причину или другое лекарство.

В данный период беременности приём лекарства строго по показаниям. Есть ещё один плюс препарата на основе лоратадина – никакого влияния на родовую деятельность и на плод. Его не запрещают принимать на последних сроках беременности.

Сточная доза равна 10 мг. При этом используется комплексное лечение аллергии – исключение контакта с аллергеном, постоянное проветривание и уборка комнаты, отсутствие домашних животных с шерстью.

Если женщина кормит грудью малыша, то приём Кларитина назначается в крайних случаях. Всё потому, что активное вещество – лоратадин — всасывается в молоко матери. Это не даёт оснований рекомендовать назначение такого медикамента.

Поэтому если приходиться срочно избавляться от симптомов аллергии и прибегать к помощи лекарств, то грудное вскармливание прекращают.

Отзывы о препарате мам и беременных женщин:

Во время беременности у меня жутко начал чесаться нос, слезиться глаза, и на руках появились прыщи. Понятное дело, я пошла к своему гинекологу. Была как раз весна на дворе. Диагноз – сезонный поллиноз. Я, кстати, никогда ни страдала подобными заболеваниями, никогда не была аллергиком. Вот забеременев, видимо, сильно стала чувствительна ко всем раздражителям. Мой врач посоветовала меньше находиться на улице утром, а больше — в вечернее время. Я была как раз на 4 месяце беременности. Но такие ограничения, увы, не помогли. Тогда мне пришлось принимать Кларитин. Помог он сразу на второй день. Стало намного легче. Сейчас уже родила, с ребёнком все хорошо, никаких аномалий нет.

Ольга, 25 лет

Всю жизнь являюсь аллергиком, балансирую на грани астмы. И вот забеременев, готовилась к худшему. Мои лекарства, которые я принимаю, беременным запрещены. Благо мой гинеколог выписала в малых дозах Кларитин. Конечно, мой организм привык к антигистаминным лекарствам, но избегая частого контакта с аллергенами, всё интересное положение продержалась огурцом. Родила без проблем, ребёнок здоров.

Татьяна, 33 года

Никогда не сталкивалась с аллергией, да и, в общем, во время беременности противник всяких лекарств. Так вышло, что на последних сроках начали жутко чесаться глаза, и я постоянно чихала. Пришлось пить таблетки. Кларитин выписали до первого облегчения симптомов. Через 5 дней все прошло, и я прекратила приём медикамента. Но он помог избавиться от мучений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *