Диета при аллергии на коже • Аллергия и аллергические реакции

Диета при аллергии на коже

Диета при аллергии на коже

Аллергия может проявляться по-разному. Одним из самых неприятных проявлений аллергии являются различные кожные нарушения (красные пятна, отек Квинке, крапивница и так далее). Ниже мы узнаем, какой должна быть диета при аллергии на коже.

Аллергия на коже может вызываться различными причинами. Аллерген может попасть в организм с пищей, при вдыхании воздуха, при прямом контакте и так далее. Основными факторами являются:

  • Вдыхание пыльцы и пыли.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергию. Также нужно понимать, что в состав многих продуктов часто входят пищевые добавки, которые также могут спровоцировать аллергию.
  • Прямой контакт с продуктами бытовой химии. К ним относится стиральный порошок, моющие средства, различная косметика и так далее.
  • Прямой контакт с шерстью домашних животных.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • У новорожденных детей также возможно появление аллергии при искусственном вскармливании.

Диета при аллергии

Предотвратить появление аллергии может соблюдение специальной диеты. Дело в том, что многие аллергены содержатся в продуктах питания, поэтому очень важно правильно питаться. Фактически все продукты питания можно разделить на несколько категорий — гипоаллергенные продукты, продукты со средним аллергическим потенциалом и высокоаллергенные продукты. Если у вас диагностировали пищевую аллергию, то лечение фактически будет представлять собой отказ от высокоаллергенных продуктов в пользу гипоаллергенных.

Впрочем, нужно понимать, что составлением диеты должен заниматься врач. Почему нужно обратиться к врачу? Дело в том, что важно не столько исключить из рациона все вредные продукты, сколько заменить вредные продукты полезными, поскольку даже во вредных продуктах содержатся полезные витамины и микроэлементы. Диетическое питание при аллергии является как методом лечения, так и профилактическим средством. Чаще всего специфическую гипоаллергенную диету врач назначает в комплексе с приемом медикаментов.

От каких продуктов желательно отказаться

Диетология давно изучает аллергический потенциал тех или иных продуктов. Таблица поможет вам понять, что можно есть при аллергии:

Категории продуктов Какие продукты нужно кушать От каких продуктов желательно отказаться Продукты, которые нельзя есть при аллергии
Мясо и мясные изделия Курятина, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свинины Вареная колбаса, сосиски, сардельки Копченая колбаса, копченое мясо
Молоко и молочные продукты Кисломолочные продукты без добавок — кефир, ряженка, йогурт, творог, а также кисломолочный сыр Твердый сыр Молоко, сливки, творожные сырки с различными добавками
Крупы, изделия из круп, бобовые и макароны Гречка, рис, овсянка, макароны без ароматизаторов, рожь и ржаной хлеб, хлеб с отрубями, соя Макароны с ароматизаторами, сдобные хлебобулочные изделия, горох Пшеница и пшеничный хлеб, арахис
Пищевые жиры Подсолнечное, кукурузное, соевое и оливковые масла, а также сливочное масло Маргарин Майонез
Сахар и кондитерские изделия При аллергии можно есть сахар (но не более 50 г в сутки), а также несдобное печенье, зефир, пастила Варенья из яблок и груш Торты, шоколад и шоколадные конфеты, мед, цитрусовые джемы, сахарозаменители
Овощи Картофель, капуста, лук, свекла, тыква, огурцы, кабачки Морковь Томаты
Фрукты Яблоки, груши Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня Бананы, цитрусовые, клубника, малина, виноград
Соки и напитки Яблочные и грушевые соки, чай, минеральная вода без газа Абрикосовые, персиковые и сливовые соки. Цитрусовые соки, томатные сок, кофе, алкогольные напитки, какао, газированные сладкие напитки

Также питание при аллергии должно быть составлено с учетом следующих рекомендаций:

  • Имеет значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Врачи советуют готовить продукты методом варки, а от жарки желательно отказаться. Например, во время обжаривания картошки образуются вещества, которые могут спровоцировать аллергию, тогда как при варке такие вещества не образуются. Также врачи советуют употреблять поменьше консервированных продуктов.
  • Можно ли употреблять яйца? У некоторых людей бывает полная непереносимость яиц — им нужно яйца исключить из рациона полностью; всем остальным желательно снизить потребление яиц до 3 штук в неделю.
  • Не употребляйте много пищи. Многочисленные исследования показывают, что некоторые вещества в небольших дозах могут хорошо переноситься организмом, тогда как при большой концентрации они могут оказаться аллергенами.
  • Кушать желательно 3-4 раза в день. Отдать свое предпочтение нужно простым блюдам с небольшим количеством приправ. Желательно отказаться от продуктов, содержащих большое количество искусственных добавок.
  • Не кладите в свои блюда большое количество различных приправ. Также желательно не пересаливать свои блюда.
  • Желательно отказаться от употребления табака и алкоголя.
  • Чтобы остановить аллергические реакции на коже, регулярно делайте дома влажную уборку. Отдайте предпочтение гипоаллергенным порошкам и моющим средствам.

Пример безопасной диеты

Теперь вы знаете, что можно кушать при пищевой аллергии. Ниже мы рассмотрим пример безопасной диеты, которая лечит аллергию и устраняет различные кожные нарушения.

  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов со сливочным маслом (отдайте свое предпочтение ржаному хлебу), запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами, запейте все компотом из яблок.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все стаканом кефира.
  • Завтрак — съешьте гречневую кашу с небольшим кусочком вареной курицы, запейте все кефиром.
  • Обед — съешьте суп с фрикадельками, на второе скушайте картофельное пюре с салатом из капусты, огурцов и подсолнечного масла, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.
  • Завтрак — скушайте 4-5 сырников с яблочным вареньем, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте макаронный суп на говяжьем бульоне, на второе скушайте немного вареной картошки и несколько паровых котлет, запейте все кефиром.
  • Ужин — скушайте запеканку со сметаной, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте рисовую кашу с небольшим кусочком курицы, запейте все чаем.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте макароны с паровой котлетой и салатом из свеклы (салат заправьте подсолнечным маслом). Запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте немного гречневой каши и несколько паровых котлет, можете скушать немного фиников, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и твердым сыром (сыра должно быть немного), запейте все чаем
  • Обед — съешьте свекольный суп, на второе скушайте кусочек варенной говядины с макаронами, запейте все кефиром.
  • Ужин — съешьте запеканку с добавлением яблочного варенья, запейте все компотом.
  • Завтрак — съешьте несколько бутербродов с маслом и вареной колбасой, запейте все кефиром.
  • Обед — скушайте суп с фрикадельками, на второе скушайте вареную куриную грудку и салат из капусты и морковки, запейте все компотом.
  • Ужин — съешьте немного творога с грушевым вареньем. Запейте все чаем.
  • Завтрак — залейте овсяную кашу кефиром, дайте блюду настояться 10-15 минут, после чего съешьте его.
  • Обед — съешьте суп с овощами, на второе скушайте пюре с двумя паровыми котлетами и свекольным салатом (салат заправьте подсолнечным маслом), запейте все компотом.
  • Ужин — немного вареной нежирной рыбы с рисом, запейте все чаем.

Питание при аллергии на коже — исключающая диета

Всем доброго здравия. Статистика гласит, что один из трех жителей планеты Земля знаком с симптомами аллергии? Действительно ли это серьезная проблема для всего человечества? В чем главная причина и как ее побороть?

Аллергия — всеобъемлющее значение для широкого спектра реакций на факторы, которые организм определяет, как инородные. Все, что он не признает, может рассматриваться как аллерген. Воспалительная реакция чаще всего влияет на кожу, слизистые оболочки, легкие и желудочно-кишечный тракт. Системное воспаление и обострение кожных заболеваний могут быть вызваны продуктами, которые мы едим, и особенностями образа жизни, который мы выбираем. Правильно подобранная диета под присмотром врача поможет решить проблему.

Что вызывает аллергию?

  1. Природные экологические вещества: плесень, споры, пыльца с деревьев, цветов и трав, пыль (на самом деле пылевые клещи), шерсть домашних животных и насекомых.
  2. Продукты питания: Любая еда может быть аллергеном. Самые распространенные пшеница, молоко, яйца, фрукты, кофе и шоколад.
  3. Химические вещества: химикаты, пищевые добавки, пестициды, химические аэрозоли, углеводороды и сотни других. Табак также часто вызывает аллергию.

Виды кожных аллергий

  1. Экзема – фрукты, цитрусовые, помидоры и яйца.
  2. Сенную лихорадку вызывают молоко (чаще козье), газированные сладкие напитки, пшеница, орехи, шоколад.
  3. Крапивница — клубника, помидоры, яйца, шоколад, ракообразные, манго, свинина, орехи.

Исключающая диета

Зачастую даже взрослые, страдающие аллергией, не могут точно определить продукты, вызывающие у них реакцию на коже. Решить эту проблему поможет исключающая диета. Она рассчитана на довольно длительный период времени, так как отказываться от определенной еды необходимо поэтапно. Начинать нужно с продуктов чаще всего вызывающих аллергию. А затем методично вновь их вводить один за другим. Это самый лучший способ выявить пищевые аллергии, непереносимость и особую чувствительность к пище.

  1. Пищевые добавки. Глутамат натрия, искусственные подсластители, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Входят в состав абсолютного большинства консервированных, сухих и готовых к употреблению продуктов питания. Чаще всего вызывают обострения болезни.
  2. Алкоголь. Пиво, вино и крепкие алкогольные напитки. Диета на этом этапе предполагает исключение всех спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм, лимоны. Проявление реакций на коже у взрослых чаще всего связано с приобретенной аллергией в раннем возрасте.
  4. Моллюски. Омары, крабы, мидии, гребешки. Данный период не исключает белую рыбу.
  5. Орехи. Лесные орехи, включая кешью, пекан, грецкий орех, фисташки, а также арахис. Отказаться придется от любых продуктов питания, содержащих орехи.
  6. Кукуруза. В том числе и масло, содержащее большое количество фруктозы, кукурузный сироп, чипсы, попкорн, крахмал. Так как кукурузу часто добавляют в другие продукты питания, внимательно изучайте этикетки товаров, чтобы диета была эффективной.
  7. Молочные продукты. В том числе и кисломолочные: сыр и творог, сыворотку, йогурт, ряженку, кефир, сметану. Чтобы полностью исключить причины, необходимо отказаться от всех продуктов, где есть молоко.
  8. Соя. Во всех ее формах, в том числе и текстурированного соевого белка (тофу, соевый соус, соевое мясо и соевое молоко). Довольно часто производители колбасных изделий добавляют ее в свою продукцию. Диета предусматривает полное их исключение из рациона питания.
  9. Яйца. Как желток, так и белок. Этот период связан с отказом от многих кондитерских изделий и сладостей, так как в большинстве из них используются яйца.
  10. Клейковина или глютен. Избегайте макаронных и мучных изделий, хлеба, круп, печенья и других производных, где есть клейковина зерна .
  11. Натуральные подсластители. Мед, кленовый сироп, белый сахар, коричневый сахар, фруктоза, декстроза, мальтоза.

Посмотрев на этот список, я думаю, что вы не могли бы никогда устранить все эти продукты сразу. Имейте в виду, что этот перечень предоставляет рекомендации, и не может использоваться как жесткая диета. Очень немногие люди могут так кардинально изменить свои привычки. Следует попытаться сделать это под надзором диетолога.

Ключ к успеху исключающей диеты в тщательном, намеренном избегании определенных продуктов питания. Вы потратите 10 или более дней для выявления причины пищевой аллергии, и когда вновь начнете вводить продукты, то станет совершенно ясно, являются ли они для вас проблемой или нет.

Пищевые продукты, которые могут быть разрешены

  • Зерна: рис и пшено, в том числе рисовые лепешки или крекеры
  • Фрукты и овощи. Диета с их применением поможет также контролировать вес, также они редко вызывают аллергии (кроме цитрусовых и клубники). Салат, зелень — отличный выбор для рациона питания. И мы настоятельно рекомендуем темно-зеленые листовые овощи. Некоторые люди сталкиваются с воспалительной реакцией на коже из-за пасленовых овощей: томатов, картофеля, перца и баклажан.
  • Фасоль, бобовые культуры редко бывают причиной аллергии. За исключением соевых бобов.

Исключающая диета может показаться довольно сложной задачей даже для взрослых, так как трудно избегать продуктов, которые мы едим каждый день. Усилия стоят результатов. Обострение пищевой аллергии приводит вас и общему ослаблению организма, развитию более серьезных заболеваний и осложнений.

Возможно, вам кажется, что вы уникальный человек с полным набором аллергии, непереносимости или чувствительности к пище, которые только усугубляются с течением времени — так это большая редкость. Очень часто, причиной являются глютен и казеин. Исключив их из рациона на небольшой период можно увидеть положительный результат. Такая диета может быть достаточной, чтобы управлять или обратить вспять заболевания кожи и оптимизировать общее состояние здоровья.

Если вы серьезно заботитесь о своем здоровье, потратьте небольшой период времени на выявление причин заболевания. Посоветуйтесь с аллергологом и диетологом. Возможно, такая диета поможет не только снять обострения, но и забыть об аллергии навсегда. Будьте здоровы.

Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.

Особенности

Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.

При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.

Что нельзя?

Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:

  • мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • дыня и ананас
  • острые овощи (редька, хрен, редис);
  • шоколад и кофе
  • мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
  • соленые и копченые продукты
  • майонез и кетчуп
  • соки
  • яйца
  • грибы
  • мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
  • сыр
  • все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
  • алкогольные напитки

Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Что можно?

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Выход из диеты

Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.

Варианты меню на день

Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко

Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок

Ужин: винегрет, чай с булочкой

Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко

Перекус: кофе с молоком, печенье

Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот

Ужин: творожный пудинг, кисель

Завтрак: каша манная, чай, яблоко

Перекус: салат из капусты и моркови

Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот

Ужин: молочная лапша

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Суп из соевого молока с картофелем

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

1 л мясного бульона

200 г фарша из вареного куриного белого мяса

2 ст. л. соевой муки

Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

Фаршированные яблоки

250 г отварной постной говядины

3 ст.л. сливочного масла

½ стакана панировочных сухарей

Соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

Тефтели из индейки с кабачками

1 грудка индейки

Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.

Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка

2 ст.л. манной крупы

2 ст.л. масла сливочного

Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.

Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.

Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.

Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *