Диета при аллергии • Аллергия и аллергические реакции

Диета при аллергии

Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о гипоаллергенной диете​​​​​​.

Думаю практически каждый из нас встречался с таким явлением, как аллергия. Данная диета подходит как при различных видах кожной аллергии (атопический дерматит, нейродермит, крапивница), так и в тех случаях, когда высыпания на коже лишь один из симптомов (например желудочная аллергия).

Диета подходит как для детей, которые уже кушают обычную еду (с одного года), так и для взрослых с небольшими различиями которые я уточню по ходу.

Всё ниже написанное основано на советах нашего лечащего дерматолога и аллерголога.

Сидела на этой диете я с диагнозом крапивница. За месяц кроме положенного результата незаметно ушли ещё и лишние 5 килограмм)) Так же этой диеты придерживалась и при атопическом дерматите у дочери в возрасте один год и два месяца.

Итак начну с продуктов, которые рекомендованы к употреблению. Главный девиз тут «БЕЛОЕ, СЕРОЕ, ЗЕЛЁНОЕ» ​​​​​​.

  • Супы. Крупные, овощные. Если вам хочется суп на мясном бульоне, то тут только вариант варить на вторичном говяжьем бульоне.
  • Каши. Тут довольно большой выбор. Рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и гречневая. Каши должны быть на воде!!
  • Мясо паровое либо отварное. Сорта допустимого мяса: индейка, кролик, говядина, баранина.
  • Кисломолочные продукты. Но только однодневные — купили максимально свежего срока производства и выпили. Никаких вчерашних тетрапаков и упаковок при диете вообще лучше не держать в холодильнике. Виды допустимых кисломолочных продуктов: простокваша кефир и творог.
  • Напитки. Компот из яблок или сухофруктов, минеральная вода без газа. Для детей: компот только из зелёных яблок, если хотите сварить компот из сухофруктов, то сушёные яблоки так же должны быть там зелёные.
  • Свежие овощи. Капуста, огурцы. Их зелени укроп и петрушка.
  • Овощи отварные. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, кабачки, тыква. Для детей до трех лет тыкву так же стоит исключить.
  • Фрукты. Яблоки и груши светлых сортов. Можно употреблять в печеном виде. Для детей только зелёные яблоки!
  • Хлеб. Тут только один вариант — несдобные хлебопродукты.
  • Масло. Только растительное и рафинированное. Подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Как можно заметить выбор небольшой, но варианты блюд возможны в достаточном количестве. О них напишу чуть ниже.

Теперь перейдём к тому, что кушать категорически не надо, так как перечисленные ниже продукты являются высокоалергенными!

  • Манная крупа. Да да, вы верно прочитали. Манная крупа производится из пшеницы, а все продукты с её содержанием способны негативно влиять и усугублять аллергическую реакцию!
  • Жирные продукты из мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Рыба, икра, морепродукты.
  • Сыр.
  • Пресное молоко. Тут необходимо уточнить что значит пресное. Это абсолютно любое молоко, которое вы видите в магазине или которое можете сами получить от коровки (при её наличии).
  • Напитки. Спиртные и газированные напитки, квас, чай, кофе, какао, и любые напитки, которые содержат кофеин.
  • Овощи. Томаты, баклажаны, редис, редька, хрен, свекла.
  • Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, ананасы, гранаты, дыни, арбузы, виноград, хурма, клубника, малина, смородина, облепиха, ежевика, черешня, вишня.
  • Сладкое и выпечка. Торты и пирожное, булочки, конфеты, шоколад.
  • Мед.
  • Маргарин, орехи, уксус, соусы и майонез в том числе. Острые приправы, маринованные продукты и продукты содержащие различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители.
  • Чеснок.
  • Для детей до трех лет так же стоит исключить морковь!

Если что то, забыла, то добавлю, что исключить из рациона так же необходимо все солёное, перченое и жареное. Совсем исключать соль конечно необходимости нет, но употребление её необходимо свести к минимуму!

Кроме того, как и при большинстве других диет есть дополнительные факторы, которые стоит исключить из своей жизни на этот период. Хотя следующие ниже правила полезны в любом случае и в обычной жизни.

Откажитесь от курения либо свежие к минимуму количество сигарет. Постарайтесь жить спокойно и избегать стрессовых ситуаций. Так же обратите внимание на бытовую химию в доме. Старайтесь ограничить контакт со стиральные и чистящими средствами, лапками, красками, даже если они гипоаллергенные! Избегайте попадания воды на кожу в тех местах, где проявилась аллергическая реакция. Крем так же оставьте в сторону. Поддерживаете влажность воздуха в доме не ниже 40% и избегайте сильных солнечных лучей. По возможности влажная уборка должна быть как можно чаще, если как в моем случае аллергия была на руках, то этим занимался муж.

Итак, а теперь главный вопрос! Что же готовить??

Некоторые варианты для завтрака.

Каши. Пусть каши и на воде, но соль, сахар и груши с яблоками добавлять в них можно! А некоторые любят и каши с тыквой!

Для дочери часто запекала зелёное яблоко, вырезав предварительно середину, а внутрь после его приготовления добавляла овсяную кашу.

Твогор с зеленью. Иногда чуть подсаливала.

Творог с тёртым яблоком для дочери был не только на завтрак, но и иногда на ужин. Вкусно и полезно! ?

Бутерброды с отварной индейкой пусть и суховаты, но достаточно вкусные.

Несколько вариантов для обеда и ужина ​​​​​​.

Овощные супы. Всё как обычно. Капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

На вторичном говяжем бульоне так же вкусные супы с рисом, гречкой или перловкой.

Отварные крупы с мясом на пару. Мясо можно замариновать минут на 30 в кефире и оно будет более нежное.

Паровые котлетки. Без яйца они более хрупкие, но вкус ничем не отличается от тех, в которых яйцо есть.

Вторичный говяжий бульон можно использовать и для варки того же риса. Мясо оставить например на ужин и съесть его потом со свежим огурчиком. А в бульоне можно отварить рис и приготовить к нему салат из белокочанной капусты с огурцом и заправить оливковым маслом.

Цветная капуста на пару вкусно и полезно !

Для дочери часто готовила горшочек в духовке. Три столовые ложки риса, лук, капуста белокочанная (или без неё), заливал водой и ставила в духовку минут на 40. А потом мелко нарезал туда отварное мясо (зубов откусывать тогда ещё не было у нас) либо дополняла котлетой. Так же готовила горшочек с цветной капустой, картофелем, луком и кабачком.

Кроме того всегда можно выпить стакан кефира))

С напитками тяжелей. Каждый день варила компот для себя и дочери. С сухофруктами конечно повкусней, чем на одних зелёных яблоках. Варила в следующих пропорциях : на два литра воды два зелёных яблока либо две горсти сухофруктов. Если хотите добавить сахар, то достаточно одной столовой ложки с горкой для небольшой сладости.

И это далеко не все, на что способна наша фантазия. Да, сначала тяжело и не привычно. Но любая диета носит в себе какие то ограничения ! Многие блюда кажутся пресными, но только первое время. Кроме лечебного эффекта можно легко потерять лишние килограммы, так что некоторые блюда так и остались в нашем рационе до сих пор!

Хочу подвести итог всему выше написанному! Никогда не думайте, что диета это невкусно! Вкусно и полезно!! Данная диета важна в первую очередь для вашего здоровья, поэтому небольшие лишения ваш желудок сможет перенести так же, как и вы)) Она действительно эффективна и стоит того, чтоб напрячь свой мозг и изобрести или вспомнить подходящие блюда!

Это мой первый отзыв без фото, но поделиться хочется с вами этой гипоаллергенной диетой уже сейчас, а проилюстрировать по техническим причинам к сожалению возможности в настоящее время нет.

Будьте здоровы. Всем хорошего настроения и только положительных эмоций! ❤️❤️❤️

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

— бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
— рыба, икра, морепродукты;
— яйца;
— острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
— редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
— грибы, орехи;
— цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
— тугоплавкие жиры и маргарин;
— газированные фруктовые напитки, квас;
— кофе, какао, шоколад;
— мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
— жевательная резинка.

Ограничиваются:

— манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
— цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
— баранина, курица;
— морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
— вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
— сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

— крупы (кроме манной);
— кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
— неострые сорта сыра;
— постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
— все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
— зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
— топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
— фруктоза;
— хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Основные продукты-аллергены

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу. Для выезда на природу вы можете заказать полевую кухню — каши и супы только из натуральных ингредиентов.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *