Откуда берется аллергия • Аллергия и аллергические реакции

Откуда берется аллергия

10 фактов об аллергии

На фото Маруся Никулина.

Что такое аллергия

Это изменённая реакция организма на воздействие определённых факторов (аллергенов). Вызвать аллергию может буквально всё, что нас окружает: бытовая химия, шерсть животных, продукты, пыль, перья, косметика, алкоголь и даже холод и солнечные лучи.

Как проявляется аллергия

Аллергические заболевания уверенно выходят на одно из первых мест по распространённости. По данным исследований, от 10 до 30% людей на планете страдают аллергией. Среди заболеваний в этой сфере лидируют (по убывающей) бронхиальная астма, аллергический ринит (насморк), дерматит и крапивница, конъюнктивит и отёки.

Аллергию можно заподозрить по симптомам: заложенность носа, насморк, зуд в носу, частое чихание; зуд век, слезотечение, «песок» в глазах, покраснение глаз; першение в горле, кашель, удушье; сухость кожи; отёки век, губ, других участков тела.

К врачу часто идут с сыпью и кожным зудом, которые вызваны вовсе не аллергией, а являются симптомами множества других заболеваний. Так что перед визитом к аллергологу посетите своего терапевта!

Самый опасный для человека аллерген — укус насекомого. В год 1−2 жителя Тульской области умирают от укусов пчелы. Есть также необычные виды аллергий: на волос человека или даже на туалетную бумагу!

Откуда берётся аллергия

Природа аллергии во многом остаётся загадкой. Она может неожиданно возникнуть и так же неожиданно пройти. Но в основном природа аллергии — иммунологического характера и кроется в нарушении иммунного ответа.

Аллергия часто возникает у людей, имеющих к ней предрасположенность. Сама болезнь не передаётся по наследству, передаётся лишь склонность к ней.

Если мама или папа аллергики, у ребёнка в 30% случаев может также развиться аллергия. А может и не проявиться или проявиться значительно позже в зрелом возрасте. Такое может произойти в результате генной мутации. Часто «поздняя» аллергия может возникнуть у человека как следствие постоянных стрессовых ситуаций.

Может ли аллергия прекратиться сама собой? Может. Либо со временем она уменьшится: всё зависит от количества иммуноглобулина Е в крови, который меняется с возрастом. Есть мнение, что приём антибиотиков влияет на склонность к аллергии.

Врачи рекомендуют приём антибиотиков только если в организме есть очаг инфекции.

Аллергия на цветение

Аллергия на цветение называется поллинозом и носит сезонный характер. Основные аллергены: пыльца деревьев (с апреля по май), пыльца злаковых трав (июнь-июль), пыльца сорных трав (август-сентябрь).

Как выявить аллергию

Первый этап — это сбор анамнеза, длительный расспрос пациента. И чем больше врач спрашивает, тем лучше врач. Бегите от аллергологов, которые не задают вам множества вопросов, а сразу назначают дорогостоящие анализы.

Следующий этап — аллергологическое тестирование на руке, так называемый скарификационный тест. С его помощью выявляют аллерген, послуживший причиной реакции, и степень сенсибилизации к нему. На руке испытуемого делают лёгкие царапинки, на каждую наносят по капле раствора аллергена. И смотрят реакцию.

Об аллергопробах

Аллергопробы могут не сработать у детей до 5 лет, у взрослых старше 50 лет, чернокожих, у слишком волосатых людей.

Есть виды аллергии, которые аллергопробами не выявишь, у них другие механизмы возникновения.

Лечение от аллергии должен назначать врач!

И никак не реклама по телевизору или в интернете. Разрекламированные таблетки могут не подойти, после некоторых нельзя садиться за руль. Телереклама ни о чём таком не предупреждает.

Аллергия лечится!

Первым делом нужно убрать причину. Склонны к аллергии на кошек — не заводите их дома. Есть реакция на цветение — не гуляйте в парках и лесах, держите окна закрытыми.

Аллергию можно вылечить с помощью прививок.

Есть пять аллергенов, с которыми делаются прививки: злаки, пыльца деревьев, клещи, сорные травы и плесень. В организм в малых дозах вводится аллерген, организм привыкает и перестаёт нестандартно реагировать на него. Прививки бывают в виде капель, инъекций, таблеток. С помощью прививок можно избавиться от болезни навсегда или на долгие годы, а затем лечение повторить.

Симптомы же аллергии лечатся широким спектром медикаментов, из которых я советую выбирать те, что не вызывают сонливости и дей-ствуют сутки.

Если симптомы не слишком осложняют жизнь, можно её и не лечить. Но помните, что аллергический ринит может развиться в астму или расширить «спектр» — присоединятся другие аллергены.

Дом без аллергии

При аллергии на клещей домашней пыли нужно полностью перестроить свой быт. Клещ живёт там, где есть человек, ведь он питается тем, что выделяет наша кожа. Поэтому важно создать неблагоприятные для клеща условия. Проветривать спальню по утрам, а также в наиболее сухое и холодное время суток. Температура в комнатах желательна от +18 до +20°С. Стирать постельное бельё и мебельные чехлы при температуре не менее 60 °C (клещи погибают). Избавиться от гардин, ковров и других пылесборников. Детям — мягкие игрушки, годные к стирке при высоких температурах. Пылесосить — со специальным фильтром. Влажную уборку делать почаще. Избавиться от пухо-перовых подушек, матрацев и одеял. Лучше использовать синтетические.

При аллергии на плесень не держите в спальне комнатные цветы, чаще проветривайте ванную и регулярно мойте холодильник и штору для душа.

Где отдыхать аллергикам

Всё зависит от вида аллергии и времени года. Человеку с реакцией на цветение деревьев нужно выбрать место, где деревья либо уже отцвели, либо ещё не зацвели.

Когда-то давно, ещё в СССР, проводилось масштабное исследование по стране — где аллергикам легче всего дышится. Оказалось, на Кольском полуострове. Далековато от Тулы. А вообще лучше всего дышать там, где есть сосновый бор или горы. Знаете, на высоте 1 км нет ни одного клеща, вызывающего аллергию!

Сайт о здоровье для всей семьи

Откуда берется аллергия? Волдыри на коже, удушье, распухший язык – когда-то эту болезнь называли «Кара Божья». Считалось, что она настигает только самых страшных грешников. Сегодня аллергия готова уничтожить человечество. 2 миллиарда больных по всему миру и это еще не предел. Прогнозы не утешительные – к 2025 году заболевших увеличится еще на 100 миллионов человек. Болезнь может вызвать любое вещество. Сегодня нет ничего, что хотя бы раз не становилось причиной аллергии. Даже таблетка от аллергии может стать причиной аллергического шока и смерти.

Откуда берется аллергия в человеческом теле?

Аллергия появляется тогда, когда иммунная система, главной задачей которой – убивать всех незваных гостей, начинает неправильно распознавать безобидные вещества. Например: в аромате цветов или в кошачьей шерсти, она начинает видеть грозного врага и невозможно узнать заранее, какая частичка запустит каскад смертельных реакций. Ученые долго искали ответ на вопрос: «Почему так происходит?» Одна из последних теорий звучит ортодоксально – у аллергии виновата чистота. Заботливые родители и не подозревают, что стремление к идеальной чистоте, они наносят непоправимый вред иммунной системе малыша. Дело в том, что ребенок рождается с иммунитетом, как у аллергика, т.е. болезненно реагирующего на все незнакомые вещества. И только после того, как малыш начинает контактировать с микробами, иммунная система переключается на борьбу с ними и перестает искать врагов на пустом месте. Но у гигиенической теории возникновения аллергии, много слабых мест. Например: аллергия существовала и в Средневековье, когда мыться вообще было не принято. Хроническим ринитом страдали Клавдий и Август. Сторонники гигиенической теории объясняют, что это исключение из правил. У правителей всех эпох и народов, из-за частых близкородственных браков, вообще слабая иммунная система. Отсюда и аллергия.

У взрослого человека все начинается с первой встречи с аллергеном. Как правило, он попадает в организм через нос. Задача иммунной системы выяснить – что за «гость» пожаловал – друг или враг. Это делают лимфоциты типа В. Но у аллергиков лимфоциты-В работают неправильно – своих принимают за чужих, а чужих за своих. Ученые считают, что это связано с генетическим дефектом. Аллергия передается по наследству. Это открытие стало шоком в научном мире. Поломка только в одном гене из 20 000 возможных, может обернуться и астмой и аллергией на пыльцу и гибелью от аллергического шока на анальгин. Сегодня по самым скромным подсчетам, обладателями дефектной ДНК, являются 2 миллиарда человек. Через 20 лет при нынешнем темпе жизни, будет уже 4 миллиарда человек, а еще через 20 лет к 2062 году на земле будут все люди с дефектными ДНК.

Первая встреча с аллергенами для человека остается незамеченной, тем временем, его лимфоциты начинают вырабатывать антитела. Это особые белки, способные запустить каскад аллергических реакций. На выработку антител, организму требуется около 5 дней. В этот период, если организм повторно встретит аллерген, он не покажет, что он болен. Этот период врачи называют сенсобилизацией, т.е., формирование повышенной чувствительности. Этот процесс значительно ускоряет плохая экология и особенно грязный воздух мегаполиса.

Медицина 2.0

Откуда вообще берется аллергия

Если ХХ век называют веком сердечно-сосудистых заболеваний, то наступивший век, очевидно, будет веком аллергии. Уже сегодня каждый пятый житель нашей планеты страдает какой-либо формой аллергии, и количество больных стремительно растет

Распространению аллергии способствуют загрязнение воздушной среды и неблагополучная экологическая ситуация. К тому же многие люди, страдающие аллергией, предпочитают заниматься самолечением, а это может привести к еще большему обострению.

Большинство больных ринитом, бронхиальной астмой прибегают, главным образом, к советам друзей и знакомых. Многим просто не приходит в голову, что у них не простуда, не насморк, а аллергия.

Среди больных, часто и среди врачей различных специальностей, существуют заблуждения по поводу поллиноза и аллергии. Эти заблуждения не только неблагоприятно отражаются на профилактике и лечении аллергии, но и приносят обществу колоссальный вред, как моральный, так и социально-экономический. Развеять эти заблуждения нам помог Виктор Семенович Мошкевич, доктор медицинских наук, профессор, член Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии.

– Правда ли, что поллиноз неизлечим?

– Больных аллергией очень много, а профессиональных врачей-аллергологов – мало. Учитывая, что большинство медицинских центров – коммерческие предприятия, то ни один из них не отказывается лечить различные заболевания, в том числе и аллергию. Аллергические заболевания неизлечимы в двух случаях: 1. если их не лечить. 2. если их лечить неправильно.

Если у человека болит горло, а ему лечат желудок, то горло у него никогда не пройдет. К сожалению, неправильное лечение встречается очень часто. Поэтому и возникает мнение, что аллергия – неизлечима. Врач в платной поликлинике никогда не признается вам в своей некомпетентности после того, как вы выложили за лечение приличную сумму денег. Он скажет вам, что это заболевание неизлечимо. А если вы пять-шесть лет лечились у неспециалиста, то заболевание действительно может перейти в неизлечимую форму.

– Где же найти специалистов? Куда вы посоветуете обращаться больным аллергией?

– Нужно идти в специализированные аллергологические центры. В них работают профессиональные аллергологи, многие из них – мои бывшие ученики. Катаракту лечат профессиональные офтальмологи, аппендицит вырезают хирурги. А аллергию лечат все, у кого есть базовые медицинские знания. Поэтому обращаться нужно только к профессиональным аллергологам. Тем более что специальные аллергологические центры оснащены самой современной аппаратурой и препаратами для диагностики и лечения поллиноза.

– Аллергические заболевания появились недавно?

– На самом деле в трудах Галена, опубликованных еще во II веке до нашей эры, были описаны симптомы заболевания, связанные с контактом больного с сеном и пыльцой других растений. В 1565 году Леонард Боталлус описал заболевание, которое возникало при контакте с некоторыми цветами. В 1819 году Босток доложил на конференции истории болезни людей с поражением носа, глаз и бронхов при контакте с сеном. Однако серьезные исследования по данной проблеме начали проводить только с середины прошлого века.

– Откуда вообще берется аллергия? Можете ли вы назвать группы риска?

– Аллергия может возникнуть по многим причинам: наследственность, экология, образ жизни. Если мама болеет аллергией, 30-40 процентов детей получают ген аллергии. Если папа страдает от аллергии, то вероятность 20-30 процентов. А если оба родителя подвержены аллергии, то 50-60 процентов.

Второе – экология. Бензин ужасного качества, двигатели машин, не оснащенные очистителями, фабрики и заводы сильно загрязняют воздух, которым мы дышим. Больных аллергией в центральных районах города, где больше машин, в восемь раз больше, чем на окраине. Это факт.

И потом в городе больных в 10-20 раз больше, чем в деревне. Есть такое выражение: «Количество больных аллергией определяет цивилизацию, развитие, индустриализацию и достаток людей». На первом месте по количеству аллергиков – США. Потом идут Западная Европа, Восточная Европа, Россия, Узбекистан и Казахстан. Аллергия – полная противоположность, например, туберкулезу. В западных странах его давно искоренили. А с аллергией справиться пока не могут.

Еще аллергии способствуют прививки. Да и сам образ жизни в развитых странах располагает к болезни. Это кондиционеры, увлажнители воздуха, компьютеры, домашние животные. Деловые люди больше подвержены аллергии, поскольку им часто приходится летать в разные страны. Они постоянно подвергаются действию акклиматизации и стрессам. В целом, получается, что аллергией болеют богатые, умные и хорошо живущие люди. У бедных и голодных – другие проблемы, другие болезни.

– Существует такое мнение, что аллергия – это психосоматическая болезнь. Что вы думаете по этому поводу?

– Аллергия на сегодняшний день изучена до молекул. Это заболевание связано с нарушением иммунного ответа организма на окружающие аллергены. Никаких психических факторов здесь нет и быть не может. Аллергию лечат аллергологи, терапевты, ЛОРы, народные целители, иглотерапевты. Применяется 50 методов лечения аллергии. Но только два из них эффективны. Первое – это специальные лекарства для снятия обострения. Но они только снимают симптомы, но не лечат причину. И вы остаетесь больным. Второе – это вакцинация, или специфическая гипосенсибилизация. С помощью этого метода врачи воздействуют на нарушенный иммунный ответ. Изменив реактивность иммунной системы, можно способствовать быстрому излечению. Этот метод уменьшает или полностью устраняет симптомы аллергии, через исправление нарушений в иммунной системе. Гипосенсибилизация – это снижение чувствительности организма к аллергену. Именно это является целью СИТ. Снижается чувствительность к аллергенам – уменьшаются или прекращаются симптомы аллергии. СИТ может проводить только специалист-аллерголог с опытом применения этого метода лечения. Именно этот метод на сегодняшний день является самым эффективным. А все остальное, – то, что пишут в газетах, рекламируют на радио, – пока только непроверенные домыслы.

Что касается психологических аспектов, конечно, если человеку постоянно устраивать стрессы, он быстрее заболеет аллергией. Но, тем не менее, аллергия – не заболевание нервной системы. В частности, поллиноз – это болезнь конкретных органов: носа, глаз, бронхов. И вылечить ее можно конкретным методом. Раньше использовали уколы, сейчас мы применяем таблетки. То есть вам не нужно как раньше постоянно ходить к врачу. Вы пьете таблетки дома по специальной схеме.

– Врачи говорят, что аллергикам нельзя есть цитрусовые, шоколад, пить кофе, в общем, лишить себя многих вкусных вещей. Потому что они провоцируют аллергию. Это правда?

– Вообще-то пищевая аллергия никак не связана с поллинозом. Но иногда у человека, страдающего поллинозом, действительно может наступить обострение после того, как он съел дыню или арбуз. Дело в том, что аллергию вызывают аллергены. И если у вас есть аллергия на пыльцу березы, то вам лучше не есть яблоки. Потому что у березы и яблони схожие по составу аллергены. Тем, кто чихает от полыни, нужно избегать кушать дыню. Это называется перекрестная гипосенсибилизация. Недавно у нас появился аппарат, который с точностью до 92 процентов определяет, на какие растения у вас аллергия. Вообще, он существует в мире уже восемь лет, но к нам все приходит с большим опозданием. По крайней мере, сейчас мы можем точно выявить «виновные аллергены», и назначить правильный курс СИТ.

– Благодаря СИТ человек может полностью излечиться от аллергии?

– Метода, который бы излечивал аллергию на 100 процентов, нет. 70-75 процентов – да. Правда, американцы уже разработали препарат, который очень хорошо лечит аллергию. Возможно, даже полное излечение. Я пытался его получить, но мне ответили, что лекарство выдается только в Америке и по рецепту американских врачей. Через пять лет они собираются продавать его в Европу, а через десять – в Азию.

Аллергологи всего мира сегодня обеспокоены ростом аллергических заболеваний. Потому что есть вероятность, что «в XXI веке будут побеждены все инфекции, и человечество останется один на один только с аллергией». Это высказывание принадлежит одному крупному ученому. И у нас есть основания полагать, что он прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *