Голодание при аллергии

Голодание при аллергии

Знаю, что голод помогает при пищевой аллергии. А полезен ли он при других видах аллергии? Как правильно провести лечебное голодание?

Отказ от пищи на определенные сроки (не приводящие к истощению и возникновению необратимых изменений) стимулирует организм к оздоровлению. Дело в том, что существует такая биологическая закономерность: после окончания процесса угнетения или торможения (каким является дозированное голодание) неизбежно возникает процесс подъема, интенсивного восстановления.

Кроме того, уже в процессе голодания происходят некоторые положительные изменения. Во-первых, кишечник очищается от патогенных микроорганизмов и скопившихся токсичных веществ, что приводит к снятию симптомов пищевой аллергии и ослаблению других видов гиперчувствительности. Во-вторых, повышается активность лейкоцитов — клеток, ответственных за уничтожение всего чужеродного. За счет этого иммунная система освобождается от постоянного напряжения и становится менее чувствительной к воздействию различных факторов.

Как провести лечебное голодание?

• Предварительно решите вопрос о сроках голодания, эти сроки подбираются индивидуально, желательно после консультации с лечащим врачом. Обычно при аллергических заболеваниях эффективным оказывается периодическое 3-5-дневное голодание. Учитывайте, что голодание более чем на 6 дней можно проводить только под наблюдением врача.

• За неделю до начала голодания начните употреблять как можно больше растительной клетчатки, это позволит нормализовать работу кишечника без применения клизм.

• Перед голоданием однократно примите слабительное.

• Полностью откажитесь от пищи на 2-5 дней. При этом за сутки выпивайте 1,5 л воды, ежедневно дважды в день принимайте душ и счищайте налет с языка, делайте легкие физические упражнения. Как можно чаще выходите на свежий воздух, посещайте парную баню, носите одежду только из натуральных тканей. Если есть возможность, днем ложитесь отдохнуть. В течение рабочего времени каждый час делайте перерывы по 5 минут.

• По окончании периода голодания начинайте питание с одного вида продукта.

Не забывайте, что голодание противопоказано при:

• выраженных проявлениях атеросклероза и ишемической болезни сердца;

• гнойно-воспалительных заболеваниях органов дыхания и брюшной полости;

• заболеваниях почек и мочекаменной болезни;

• заболеваниях крови — лейкозе, выраженных анемиях и др.;

• гипо- и авитаминозах, белково-энергетической недостаточности и др.;

• выраженной активности воспалительного процесса любой локализации;

• в период беременности и кормления грудью;

• при необходимости постоянного приема лекарств и др.

Я долго пыталась выяснить, почему у меня часто слезятся глаза, появляется сыпь на щеках и спине. Мой врач так устал от моих постоянных жалоб и выписывания направлений ко всем специалистам, что в конечном итоге просто сказал: «Это, наверное, аллергия. Она сама пройдет». И как ни странно, она действительно сама прошла, но только после сильной болезни. Я отравилась плохо прожаренной рыбой. Мне было так плохо, что даже поесть или таблетку выпить было сложно. Да это было бы и совершенно бесполезно, потому что меня постоянно тошнило и была диарея. В общем, само собой так получилось, что на несколько дней я невольно устроила себе лечебное голодание. Прошло 3-4 дня, я оправилась и стала понемногу есть фрукты. Через пару дней сварила себе овощной суп, потом добавила в свое питание кисломолочные продукты. И, наконец, стала питаться как прежде.

Правду говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Если бы я тогда не отравилась, ни за что бы не выдержала голодания. А так очистила свой организм, и теперь здорова.

Как же влияет голод на состояние кожи? Начнем с аллергии. Определенные аллергены, врываясь в организм, как бы обманывают его. Организм принимает невинные вещества за смертоносный яд. Защитные силы бьют ложную тревогу, вырабатывают антитела, которые устремляются на вторгшегося врага – аллерген. Антитела и аллергены ведут смертоубийственную войну. Погибших выносит поток крови. Именно так организм выводит аллергены из себя. Но последствия этой войны остаются – разрушенные клетки кожи.

Исключить «ложные тревоги» — это одна из наиболее сложных и тонких задач при лечении кожных заболеваний. Идут самыми различными путями. Например, известны попытки привить иммунитет к пищевым и лекарственным раздражителям. Когда, например, аллерген – яичный желток, больному, чтобы освободить его от такой зависимости, дают этот желток, начиная с одного грамма, и постепенно доводят норму до целого желтка.

В основе лечения голоданием также лежит стремление снять повышенную чувствительность организма к различным аллергенам. Как же это удается? И почему без вмешательства медикаментов?!

Все дело в том, что при этом методе лечения используются природные стимуляторы, уже «заложенные» в организме. Голод стимулирует стимуляторы.

Организм, лишенный обычных возможностей питаться, живет за счет самого себя, за счет извлечения внутренних жиров из-под кожной клетчатки и других «складов». Жиры эти буквально сгорают в огне углеводов. Происходит интенсивный окислительный процесс. Идет быстрая потеря веса. Одновременно вместе с избытком жиров и углеводов организм выводит так называемые «шлаки». В этот период организм мобилизует все ресурсы, интенсивно защищает себя, активизируя защитные реакции, вырабатывая защитные тела. Он стремится выжить, выжить во что бы то ни стало. Тут и происходит самоустранение повышенной чувствительности ко многим аллергенам. Повторяем, он устраняет эту чувствительность сам, без помощи медикаментов, вырабатывая защитные реакции на аллергены.

У многих больных на третий-четвертый день голодания без всяких мазей очищается больная кожа. И вот почему. Воспалительный инфильтрат в коже поддерживается действием аллергенов, о которых мы говорили выше. Клетка не в состоянии освободиться от аллергена из-за встречного потока пищевых продуктов, вводимых извне. Чтобы открыть аллергенам «зеленую улицу», нужно на время перекрыть встречный поток. Это и удается сделать при голодании, когда пища, то есть основной источник аминокислот, в организм не поступает.

В этом и заключается физиология лечебного голодания.

В первые дни голодания общее состояние остается вполне удовлетворительным. Больше того, на 4-6 день у больных исчезает зуд. Почти у всех больных притупляется чувство голода. К началу второй недели отмечается постепенное нарастание слабости, кружится голова, особенно при внезапных и быстрых движениях, слегка тошнит. Эти явления, нарастая, достигают своей кульминационной точки на 7-11 день голодания. Наступает так называемый ацидотический криз. Что это такое? Ацидотический криз – это кислотный криз. Своего рода самоотравление из-за происходящих в организме химико-физических сдвигов.

Для тех, кто отчаялся справится с аллергией, будет интересно узнать о хорошо зарекомендовавшем себя методе немедикаментозного лечения аллергических заболеваний — РДТ.

Метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ) или лечебного голодания вызывает значительный интерес, как в медицинской среде, так и у пациентов, интересующихся немедикаментозными методами лечения. Лечебное голодание принято называть разгрузочно-диетической терапией, так как данный способ лечения включает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период, который является, пожалуй, наиболее трудным как для пациента, так и для врача.

Спектр применения РДТ очень широк и он может применяться при сочетанной патологии, оказывая лечебное воздействие одновременно на многие органы и системы. Хорошо известно о эффективности РДТ у пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы, аллергических дерматозов и псориаза. Например в далеком 1990-м году итальянка по имени Клаудио Годинья страдающая тяжелейшей формой бронхиальной астмы, приехала в Россию для того, что бы пройти курс РДТ. Эффект оказался таким ошеломляющим, что теперь Клаудиа живет на две страны – в Италии у неё свой бизнес, а в России она уже много лет занимается популяризацией метода РДТ. Узнав её историю известная режиссер кинодокументалист Сильвия Жерман сняла научно-популярный фильм «Наука голодать», который с успехом идет по всей Европе и сделал метод РДТ очень популярным среди европейцев.

Метод РДТ лишен ряда существенных недостатков, присущих медикаментозным методам лечения, благодаря чему особенно показан больным, резистентным к терапии, с плохой переносимостью лекарственных препаратов и аллергическими реакциями.

При целом ряде заболеваний (некоторые виды бронхиальной астмы, аллергодерматозы, псориаз, гипертоническая болезнь, болезнь Бехтерева и др.) лечебное воздействие голодания не только не уступает эффекту лекарственных препаратов, а часто и превосходит её, т.е. является методом выбора.

Разработка многочисленных модификаций лечебного голодания дает возможность индивидуализировать лечение с учетом возраста, массы тела, психического статуса больного. В последнее время особое внимание уделяется поиску новых модификаций РДТ, возможному сочетанию метода лечебного голодания с другими немедикаментозными методами. Показания к проведению РДТ: кожные аллергозы (хронический аллергический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема).

Применение энтерального детоксиканта Энтеросгель оправдано на каждом этапе развития аллергии.

Основоположником метода является известный советский врач, профессор Юрий Сергеевич Николаев, который впервые в мире заинтересовался терапевтическим эффектом голодания и внедрил его в медицинскую практику. С тех пор прошло более 60 лет и эффективность метода РДТ доказана многократно на самых высоких уровнях официальной медицины.

В период когда доказательность РДТ стояла под вопросом, известный советский и российский гепатолог, профессор Валерий Алексеевич Максимов получил задание убедится в действенности метода. С этого момента началась крепкая дружба между двумя учеными Юрием Сергеевичем Николаевым и Валерием Алексеевичем Максимовым. Сегодня, к сожалению нет с нами Ю.С. Николаева и очень не многие врачи владеют методиками РДТ. Тем приятнее осознавать, что в московской клинике Астери-эстетик, на Столярном переулке в доме 3, работает профессор Валерий Алексеевич Максимов великолепно владеющий методом разгрузочно-диетической терапии и разработавший свои авторские программы позволяющие достичь великолепные результаты в лечении пациентов, в том числе и с тяжелыми аллергическими заболеваниями.

Методики разработанные профессором В.А. Максимовым включают в себя оптимизацию метода преимущественно немедикаментозными методами, куда входит озонотерапия, лечение серебряной таблеткой, Лаеннек-терапия, ЭМ — Курунга и многое другое. В клинике Астери – эстетик уделяют большое внимание индивидуальным программам для своих пациентов. Каждый человек имеет свой собственный метаболизм, отличный от других и лечение необходимо подбирать с учетом этих особенностей. Специалисты клиники Астери — эстетик лечат не болезнь, а пациента и по этому добиваются хороших результатов. В составе клиники работают специалисты в различных областях медицины, опирающиеся на новейшие достижения науки и хорошо зарекомендовавшие себя методики классической русской врачебной школы. Профессор Валерий Алексеевич Максимов делится своим богатым опытом с врачами клиники и по этому уже сформировалась команда из его последователей. Это и Барбарисова Руслана Юрьевна врач терапевт-диетолог и Сучкова Ольга Владимировна врач эндокринолог, и Решетникова Лариса Павловна врач терапевт – гастроэнтеролог.

Если вы столкнулись с проблемами связанными с аллергией – не откладывайте свой визит в клинику, где врачи знают как вам помочь и сделать вашу жизнь прекрасной! Потому, что нет ничего более красивого чем здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *