Панели аллергенов

Что такое педиатрическая панель аллергенов и как она расшифровывается

Педиатрическая панель аллергенов наиболее простой и надежный способ, который помогает выявить аллергию на какой-либо продукт, средство, шерсть, пыльцу. Метод успешно применяется для диагностики аллергии у взрослых, и у детей от 6 месяцев.

Алергопанель помогает выявить отрицательную реакцию к определенному веществу, потому что дифференцировать аллерген в обыденной жизни не просто. В панели указываются самые распространенные, опасные для организма аллергены.

Аллергены бывают разными и способ их попадания внутрь тоже отличается. Всего выявлено 20 основных аллергических веществ, от которых отталкиваются при проведении диагностики. Панели смешанного характера делятся на 7 аллергенов респираторного типа и 13 пищевого.

В зависимости от задач диагностики аллергическая панель бывает следующих типов.

Пищевая. Тестируется реакция организма, выброс иммуноглобулина в крови на продукты с высокими аллергическими показателями.

В эту категорию попадают:

  • лесные грецкие и миндальные орехи;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • картошка;
  • помидоры;
  • морковка;
  • морепродукты;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • кунжутные семечки;
  • казеин;
  • соя.

Ингаляционная. В этой категории находятся респираторные аллергены, попадающие внутрь через органы дыхания.

Смешанная. Вместе сочетаются аллергены ингаляционные и пищевые.

Педиатрическая. Туда входят около двадцати веществ с аллергенными свойствами для ребенка.

Основные из них:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • белок и желток яйца;
  • шерсть, частички кожи домашних питомцев;
  • пыльца ольхи и березы;
  • пырей ползучий;
  • колосок душистый;
  • овсяница луговая;
  • плевел;
  • лисохвост луговой;
  • 2 вида клещей обитающих в домашней пыли.

Диагностика различается у детей и у взрослых. Например, в отношении ребенка до 3 лет проводить кожный тест на аллерген неэффективно. Результаты могут быть сильно искажены. Анализ общего иммуноглобулина типа E у детей младше 6 месяцев не дает правильных результатов, потому что иммунная система находится в стадии развития.

Чтобы выявить какие продукты, вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию, сдается кровь на анализ из вены. Но по разным причинам детская аллергия до 5 лет не всегда выявляется с помощью педиатрической панели, результаты могут быть искажены. Например, может наблюдаться негативная реакция на коровье или козье молоко, но проверка сыворотки на иммуноглобулин показывает 0.

Чтобы результат не искажался, следует соблюдать определенные моменты. Такое тестирование не делается в период инфекционных, респираторных заболеваний, которые, так или иначе, влияют на уровень иммуноглобулина в крови.

Если у человека наблюдается аллергическая реакция, неважно какого характера, диагностика откладывается. Это связано с тем, что в период обострения аллергии, так или иначе, отмечается специфическая работа иммунитета.

На что следует обратить внимание:

  • анализ делается в утренние часы, желательно с 8 до 10 утра;
  • перед аллергопробой нельзя ничего есть;
  • отменяется прием любых противоаллергических препаратов за неделю до проверки по панели.

Как проводится забор крови? Пациент посещает медицинский кабинет, там врач делает его опрос, чтобы собрать анамнез. Это помогает сориентироваться доктору относительно того, какую аллергическую панель выбрать.

Затем рука обрабатывается анестетиком, пережимается чуть выше локтя жгутом. Медицинский работник просит напрячь руку, сообщая, что скоро будем делать сбор крови, нужно чтобы вены проступили. С помощью шприца забирает на анализ нужно количество сыворотки крови.

Результаты можно получить через неделю. Иногда специально заказывают экспресс-диагностику, после ее проведения результаты выдаются через 2 дня.

Ингаляционная панель аллергенов расшифровывается, так же как и педиатрическая по уровню IgE, IgG4. Показатели этих веществ могут колебаться в пределах от 0 до 100. И в зависимости от того, какой результат покажет лабораторное исследование, можно судить об отсутствии или наличии аллергии.
Расшифровка по показателям:

  • 0,34 или меньше – никакой отрицательной реакции (категория 1);
  • 0,34-0,8 – слабая реакция на вещество (категория 2-3);
  • 0,8-3,6 – есть респираторная или пищевая аллергия (категория 4);
  • 4-17 – ярко-выраженная аллергическая реакция с высокой динамикой (категория 5);
  • 17-100 – ответная реакция иммунитета очень сильная, возможно развитие нежелательных последствий опасных для здоровья, считается критическим уровнем (категория 6)

Выявление дыхательной аллергии носит важный характер. Так как длительное течение заболевания, может впоследствии привести к развитию бронхиальной астмы, анафилактического шока.

Своевременная, точная диагностика помогает выявить тип аллергена, начать правильное лечение, при необходимости ограничить контакт с аллергеном.

Педиатрическая панель аллергенов: описание и расшифровка

Аллергические реакции начинают проявляться у детей с раннего возраста. Эти состояния могут приводить к значительному ухудшению качества жизни и тяжелым заболеваниям, если не установить источник аллергии. Наиболее эффективным методом диагностики является использование специальных педиатрических панелей аллергенов, включающих в себя вещества разных классов. С их помощью можно быстро и с высокой точностью выявить причину развития аллергических недугов.

Практически каждая вещь в домашнем обиходе является аллергеном. Однако организм одного человека реагирует на это спокойно, а организм другого может проявлять специфические аллергические реакции. Данная ситуация связана с высокой продукцией специальных иммуноглобулинов класса Е. У таких людей контакт с определенными веществами или частицами приводит к патологическим реакциям, что может проявляться кожными, респираторными и кишечными заболеваниями.

На изображении ниже представлены основные аллергены, входящие в состав педиатрических диагностических панелей.

Всего существует 10 аллергических панелей. Восемь из них (панели № 1 — № 8) включают в себя по 20 аллергенов. Среди них одна пищевая, одна респираторная и 6 смешанных.

Панель В состоит только из 9 респираторных аллергенов, а панель пищевой непереносимости — из 90 видов продуктов питания.

Последняя применяется исключительно в России для диагностики полипищевых аллергий и подбора индивидуальной диеты таким пациентам. В отличие от остальных панелей, в которых определяют уровень IgE, в данной панели оценивают количество IgG. Определить продукты, на которые у ребенка аллергия, довольно сложно из-за низкого уровня IgE. Поэтому исследуют уровень IgG, циркулирующих в крови гораздо большее время и в большей, чем IgE, концентрации.

Самыми распространенными являются следующие четыре вида диагностических панелей, состоящие из агентов, наиболее часто провоцирующих развитие аллергии:

  • пищевых аллергенов (№ 3);
  • ингаляционных аллергенов (№ 2);
  • педиатрическая (№ 4);
  • смешанная (№ 5).

Педиатрическая панель является самым распространенным видом выявления аллергии. Она включает в себя 20 наиболее часто провоцирующих специфические реакции веществ и используется также для определения дальнейшей диагностической и лечебной тактики.

В состав входят 7 респираторных и 13 пищевых аллергенов. Самыми распространенными из них являются клещи, плесневый грибок, эпителий и шерсть домашних животных, орехи, пшеница, коровье молоко и яичный белок.

Включает в себя определение специфических иммуноглобулинов класса Е к антигенам шерсти и эпителия кошки и собаки.

Аллергены этих животных обладают высокой летучестью. Они отличаются повышенной стабильностью и длительным сохранением в окружающей среде, поддерживая высокую концентрацию частиц в воздухе. Из-за этого аллергия продолжается еще несколько месяцев после удаления животного из дома.

Наиболее часто проявляется следующими состояниями:

Определяют уровень специфических иммуноглобулинов Е к антигенам фундука и арахиса.

Аллергические реакции на орехи протекают крайне тяжело, нередко доводя до летального исхода. Орехи входят в состав многих кондитерских изделий, что часто затрудняет определение причины аллергии, которая носит название «арахисово-ореховый синдром».

Яичный белок является сильным аллергеном. При наличии реакции на этот продукт пациенту запрещается употреблять в пищу яйца любых птиц. Типичными проявлениями аллергии считаются бронхиальная астма и аллергический дерматит.

Многие вакцины против вируса гриппа изготавливают на основе куриного белка, поэтому их запрещено вводить людям с аллергией на данный компонент.

Коровье молоко является сильнейшим аллергеном из-за большого количества белковых антигенов в составе. Сенсибилизация проявляется еще в грудном возрасте, после переведения ребенка с грудного вскармливания на коровье молоко и творог. Недуг может приводить к атопическому дерматиту и диспепсическим расстройствам.

Нередко бронхиальная астма и риниты развиваются на фоне употребления продуктов из пшеничной муки или вдыхания ее частиц при готовке. Помимо этого, употребление в пищу пшеницы может быть причиной целиакии при ее непереносимости из-за невозможности переварить белок глютен.

Определяют специфические иммуноглобулины Е к аллергенам клещей Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farina.

Клещи обладают ярко выраженной аллергической активностью, обитают в домашней пыли, мебели, коврах. Попадают в организм человека при вдохе. Их можно выделить в крови, мокроте, моче, а также на коже человека, когда они питаются чешуйками рогового слоя.

Приступы у пациентов начинаются после сна, наблюдаются круглогодично. Типичные заболевания, спровоцированные этим аллергеном:

  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • астма;
  • другие респираторные аллергозы.

Может приводить к отеку Квинке.

Выявляют иммуноглобулины класса Е к аллергенам плесневого грибка Alternaria tenuis.

Альтернария — это плесень черного цвета, поражающая стены и кафель душевых и ванных комнат. Наиболее часто провоцирует развитие атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Для проведения исследования необходимо произвести забор крови из вены. Метод диагностики называется иммуноблот (ферментный иммунный анализ). Специальная панель содержит образцы обозначенных антигенов, на каждый из которых помещается небольшое количество крови исследуемого. После этого панель погружают в специальный аппарат для считывания информации. Для каждого аллергена измеряется активность реакции, на основании чего и выдается заключение.

Данный метод является высокоспецифичным, что позволяет точно определить причину аллергии.

Расшифровка результатов представлена в таблице ниже:

Что такое пищевая панель аллергенов и как подготовиться к анализу крови на иммуноглобулины для определения степени аллергенности продуктов

Своевременная, точная диагностика – обязательное условие для назначения лечения при заболеваниях на фоне сверхчувствительности организма. Метод иммуноблоттинга – высокоинформативное, безопасное исследование, не требующее нанесения раздражителей на кожные покровы.

Для сравнения результатов тестирования применяют пищевую панель аллергенов. После анализа данных врач находит определённый продукт или несколько наименований, к которым у пациента выявлена наибольшая чувствительность. Особенности диагностики на основе ИФА, правила подготовки к исследованию, расшифровка результатов, рекомендации по составлению рациона описаны в статье.

У пациентов со сверхчувствительностью организма развивается отрицательная реакция на определённые продукты. Клетки иммунной системы неправильно реагируют на контакт с определёнными белками, считают полезные компоненты «агрессорами».

При истинной аллергии химическая реакция провоцирует активный ответ на чужеродные вещества с выработкой специфических антител, выбросом гистамина, аллергическим воспалением, отрицательными признаками в пищеварительном тракте, на коже, в органах дыхания, на лице, в области носа и глаз.

На заметку:

  • псевдоаллергия на определённые виды пищи – ещё один вид негативной реакции. Отрицательная симптоматика на кожных покровах и пищеварительном тракте – результат неумеренного употребления цитрусовых, мёда, томатов, шоколада. Именно эти продукты чаще других вызывают ложную аллергию на пищу;
  • основное отличие от истинной формы – иммунные клетки в ответе на раздражитель не участвуют, уровень иммуноглобулина Е в норме, выброс гистамина не происходит;
  • при псевдоаллергии риск отёка Квинке или анафилактического шока практически нулевой, но при частом употреблении перечисленных продуктов в избыточном количестве нарушается работа пищеварительного тракта, появляется вздутие, диарея, развиваются проблемы с печенью.

Может ли быть аллергия на лимон и как распознать наличие заболевания? У нас есть ответ!

Как лечить аллергический артрит? Эффективные варианты терапии описаны на этой странице.

Медики выделяют продукты, при употреблении которых чаще всего развиваются отрицательные реакции:

Тяжёлая форма аллергии – это непереносимость определённых компонентов:

Основные симптомы пищевой аллергии:

  • боли в животе;
  • тошнота, жидкий стул, рвота;
  • красные пятна и пузырьки на коже, аллергическая сыпь на теле, кожный зуд, лёгкая припухлость тканей;
  • ярко-выраженный отёк в области носоглотки, лица, век, губ, языка;
  • затруднение дыхания, аллергический насморк и конъюнктивит;
  • анафилактический шок.

Во время исследования медики соединяют сыворотку крови, содержащую специфичные антитела (иммуноглобулины класса Е), с определёнными раздражителями. Иммуноферментный анализ (ИФА) – позволяет определить уровень lgE по отношению к каждому виду фиксированных аллергенов. По результатам тестирования проводят анализ полученных данных.

Сочетание ИФА с электрофорезом – точный, безопасный метод исследования крови на уровень антител к вероятным пищевым аллергенам. Противопоказания практически отсутствуют, сложная подготовка к исследованию не нужна.

Преимущества:

  • высокая достоверность данных;
  • безопасность процедуры: достаточно взять кровь из вены, провести анализ без непосредственного контакта с потенциальным аллергеном;
  • исследование проводят даже в период обострений;
  • период подготовки – минимальный;
  • в списке находятся основные продукты-аллергены;
  • по желанию пациента медики проводят дополнительный тест для определения реакции организма на продукты, которых нет в основном перечне;
  • перед проведением исследования пациент может принимать без ограничений антигистаминные средства.

Одно из преимуществ – забор крови проводится даже у маленьких детей, которым невозможно сделать кожные пробы на аллергены. После полугода малышам назначают сравнение результатов с пищевой панелью аллергенов при подозрении на особую чувствительность к некоторым продуктам.

Перечень высокоаллергенных продуктов из пищевой панели (20 наименований):

Как проявляется аллергия на Новокаин у ребенка и как лечить патологию? У нас есть ответ!

О характерных симптомах и методах лечения аллергии на пыльцу берёзы прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/lechenie-allergii-na-kozhe.html и узнайте рецепты эффективных народных средств для лечения аллергии на коже у детей и взрослых.

При пищевой непереносимости назначают исследование крови для сравнения с расширенным списком потенциально опасных продуктов. Количество пищевых аллергенов в этой панели – 90!

Британские учёные выяснили: непереносимость некоторых продуктов развивается в 4 раза чаще, чем истинная форма аллергии. Тестирование сыворотки крови происходит с основными продуктами из рациона большинства людей. После анализа методом ИФА человек получает расшифровку с перечнем продуктов, словесной интерпретацией и количественными показателями уровня lgG по каждому наименованию. Список потенциально опасных наименований позволяет составить рацион для здорового питания без риска развития пищевой аллергии.

Особых сложностей для детей и взрослых нет: достаточно соблюдать рекомендации врача. Нарушение правил приводит к неверным результатам тестирования: дорогостоящий анализ окажется бесполезным при неточных показателях.

Как действовать:

  • за 7 дней до сдачи венозной крови отказаться от лекарств. Исключение – антигистаминные препараты, капли и сиропы. Обязательно посоветоваться с лечащим врачом;
  • за 3 дня до анализа на иммуноглобулины нежелательно употреблять специи, есть острые и жареные блюда: важно снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • в день исследования нельзя посещать физиопроцедуры до проведения манипуляций (забора крови для сравнения с пищевой панелью аллергенов);
  • перед процедурой нужно спокойно посидеть на протяжении получаса, не нервничать;
  • достоверный результат исследования получают только при сдаче крови натощак. Нельзя пить чай или употреблять даже минимальное количество пищи.

Важно провести анализ по методу ИФА в современной клинике с квалифицированным персоналом. Для точного результата нужно соблюсти все правила. Медики должны владеть знаниями о реакциях иммуноблоттинга, иметь опыт подобных исследований.

После анализов пациент получает листок-расшифровку, на котором указаны количественные значения специфических иммуноглобулинов по каждому виду предполагаемых пищевых аллергенов. По желанию можно заказать дополнительное исследование для уточнения риска аллергии к пищевым раздражителям, которых нет в стандартном списке, например, банану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *