Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Кашлевая астма, которую также называют синдромом Коррао или кашлевым вариантом астмы, – это характерный тип аллергической астмы, который имеет только один симптом – кашель аллергический. Такого рода тип астмы трудно диагностировать из-за того, что при хроническом кашле, как правило, редко подозрение падает на астму – она ассоциируется с другими, более частыми симптомами, такими как одышка или удушье.

Симптомы кашлевой астмы

Основным симптомом кашлевой астмы является сухой аллергический кашель, который появляется как реакция на аллерген, обостряется под влиянием физических усилий, при вдыхании холодного воздуха, а также при инфекциях дыхательных путей, как это имеет место в случае с «классической» астмой.

У больных, спирометрия, рентгеновское исследование, контроль пикового расхода газа (PEF), бронхоскопия и проверка концентрации Cl – и В+ в поте не обнаруживают никаких отклонений. Отсутствуют также любые другие заболевания, которые могут вызвать хронический кашель, но, например, появляется повышенная чувствительность к метахолину (так как гиперактивность бронхов, такая же, как и в случае „классической”, бронхиальной астмы).

По сравнению с классической формой астмы, больные с синдромом Коррао имеют нормальные результаты исследований, но реагируют в тесте на метахолин. В ходе болезни возникает хроническое воспаление дыхательных путей, утолщение стенок бронхов и другие характерные процессы физиологического ремоделирования дыхательных путей.

Повторяющийся кашель, может начинаться как днем, так и ночью, может возрастать после физической нагрузки. Точная этиология болезни не известна, но есть подозрение, что она может быть вызвана факторами, вызывающими классическую астму: аллергические факторы, пыль, холодный воздух или интенсивные запахи.

Чтобы кашель рассматривался как хроническое состояние и его можно было бы назвать кашлевой астмой, он должен длиться не менее 3 недель и иметь сезонность. Такой кашель не реагирует на лечение антибиотиками, антигистаминами и противоотечными препаратами, эффект наблюдается только после приема лекарств для контроля астмы. В некоторых случаях его сопровождает атопический дерматит.

Кашлевая астма может возникнуть у любого, но в большинство случаев описаны у детей. Болезнь может привести к развитию обычной астмы, которая проявляется, кроме неприятного сухого кашля, свистящим дыханием. Было показано, что кашлевая астма появляется в 29% случаев у некурящих людей с хроническим кашлем, а у людей с типичной астмой в 7-11%.

Синдром Коррао может предшествовать развитию полномасштабной астмы – с одышкой и шумами в легких при дыхании, поэтому так важна правильная и ранняя диагностика.

Диагностика кашлевой астмы

Синдром Коррао очень трудно диагностировать, так как очень часто медицинский осмотр не обнаруживает отклонений от нормального состояния. Для того, чтобы отличить ее от обычной астмы и других заболеваний, в ходе которых возникает хронический кашель, требуется проведение нескольких исследований:

  • Рентгенография органов грудной клетки;
  • Рентген придаточных пазух носа;
  • Контроль пикового потока системы (PEG);
  • Бронхоскопия;
  • Концентрация ионов хлора и калия в поте.

Выполняется также метахолиновый, который показывает гиперактивность бронхов. Он дает положительный результат в случае, когда функция легких снижается как минимум на 20%.

Лечение кашлевой астмы

Чтобы провести правильное лечение, необходима точная диагностика кашлевой астмы. Прежде всего, необходимо собрать подробное интервью по симптомам и времени их возникновения, а также возможного лечения и его эффективности.

Проводится также гистаминовый тест – отрицательный результат, то есть отсутствие реакции, исключает кашлевую астму. Однако, положительный результат также не дает точного указания на кашлевую астму, так как такая же реакция наблюдается при:

  • аллергическом рините;
  • кистозной болезни бронхолегочной системы;
  • бронхоэктазии;
  • хронической обструктивной болезни легких;
  • синдроме раздраженного толстого кишечника;
  • митральном стенозе;
  • саркоидозе;
  • кистозном фиброзе.

Другие причины хронического кашля – это, в т.ч.:

  • синусит с аллергическим катаром;
  • рефлюксная болезнь пищевода;
  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • бронхит;
  • вирусные инфекции.

Кашлевую астму следует лечить так же, как астму „классическую” – с помощью бета-миметиков, ингаляционных и пероральных кортикостероидов.

У большинства больных происходит ослабление симптомов, но не всегда полное их исчезновение. Если терапия оказывается не достаточно эффективной, можно применять глюкокортикоиды перорально. В тяжелых случаях синдрома Коррао, когда кашель очень неприятный и стойкий к воздействию глюкокортикостериодов, используется терапия пероральными лекарствами, а точнее, 7-дневный прием преднизона.

При лечении тяжелых случаев астмы у людей со злостной кашлевой астмой, широкое применение находят оральные стероиды, препараты, тормозящие синтез и активность лейкотриенов. Лечение астмы такого рода может быть длительным и не всегда дает полное исчезновение симптомов. Но, следует помнит, что кашлевая астма вызывает хроническое воспаление дыхательных путей и может привести к возникновению необратимых изменений, если не будет правильно пролечена.

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

О том как улучшить и сохранить здоровье. Здоровое питание, правильное питание, здоровый образ жизни, фитотерапия, рецепты для здоровья.

У пациентов с кашлевым вариантом бронхиальная астма [3] главным, а иногда таблица 2-1. вопросы, которые следует рассмотреть при подозрении на бронхиальная астма • бывают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе повторяющиеся?

• беспокоит ли пациента кашель по ночам?

• отмечаются ли у пациента свистящие хрипы или кашель после физической нагрузки?

• бывают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, заложенности в грудной клетке или кашля после контакта с аэроаллергенами или поллютантами?

• отмечает ли пациент, что простуда у него «спускается в грудную клетку» или продолжается более 10 дней?

• уменьшается ли выраженность симптомов после применения соответствующих противоастматических препаратов?

Единственным проявлением заболевания является кашель. кашлевая бронхиальная астма особенно распространена у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время; днем проявления заболевания могут отсутствовать. для таких больных особую важность имеет исследование вариабельности показателей функции легких или бронхиальной гиперреактивности, а также определение эозинофилов в мокроте [4]. кашлевой вариант бронхиальная астма следует дифференцировать с так называемым эозинофильным бронхитом, при котором у больных отмечаются кашель и эозинофилия мокроты, однако нормальные показатели функции легких при спирометрии и нормальная бронхиальная реактивность [5].

Кроме того, в процессе диагностики следует помнить о возможности кашля, обусловленного приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (апф), гастроэзофагеальным рефлюксом, синдромом постназального затекания, хроническим синуситом и дисфункцией голосовых связок [6].

Бронхоспазм, вызываемый физической нагрузкой. у большинства пациентов важной (иногда единственной) причиной появления симптомов заболевания является физическая активность. бронхоспазм вследствие физической нагрузки обычно развивается через 5-10 мин после прекращения нагрузки (редко — во время нагрузки). пациенты отмечают типичные симптомы бронхиальная астма или иногда длительный кашель, который самостоятельно проходит в течение 30-45 мин. некоторые формы нагрузки (например, бег) вызывают симптомы бронхиальная астма чаще, чем другие [7]. бронхоспазм вследствие физической нагрузки может развиваться в любых климатических условиях, но чаще — при вдыхании сухого, холодного воздуха, реже — в жарком и влажном климате [8].

Быстрое уменьшение симптомов постнагрузочного бронхоспазма после ингаляции р2-агониста или предотвращение развития симптомов благодаря ингаляции в2-агониста перед нагрузкой говорит в пользу диагноза бронхиальной астмы. иногда у детей бронхиальная астма проявляется только при физической нагрузке. у таких больных или при сомнениях в диагнозе целесообразно провести пробу с физической нагрузкой. протокол с 8-минутным бегом легко использовать в клинической практике; этот метод способствует постановке диагноза бронхиальная астма [9].

Физикальное обследование в связи с вариабельностью проявлений бронхиальная астма симптомы заболевания дыхательной системы при физикальном обследовании могут отсутствовать. чаще всего у пациентов выявляют свистящие хрипы при аускультации, подтверждающие наличие бронхиальной обструкции. однако у некоторых больных свистящие хрипы могут отсутствовать или обнаруживаться только во время форсированного выдоха даже при наличии выраженной бронхиальной обструкции. иногда хрипы отсутствуют у больных с тяжелыми обострениями бронхиальная астма вследствие тяжелого ограничения воздушного потока и вентиляции. однако у таких больных обычно имеются другие клинические признаки, указывающие на наличие и степень тяжести обострения, в том числе цианоз, сонливость, затруднения при разговоре, вздутая грудная клетка, тахикардия, участие вспомогательных мышц в акте дыхания и втяжение межреберных промежутков.

Другие клинические симптомы могут присутствовать только при осмотре пациента в период выраженных клинических проявлений. вздутая грудная клетка является следствием дыхания пациента в условиях повышенных легочных объемов, которые должны обеспечивать «расправление» дыхательных путей и раскрытие мелких бронхов (их сужение обусловлено несколькими факторами: сокращением гладких мышц, отеком и гиперсекрецией слизи). сочетание гиперинфляции и бронхиальной обструкции значительно увеличивает работу дыхательных мышц.

Кашлевой вариант бронхиальной астмы

Кашлевая форма бронхиальной астмы достаточно сложно проходит, так как возможны осложнения в процессе лечения, для каждого пациента разрабатывается свой тип лекарства. Бронхиальная астма любой формы опасна, так как есть вероятность затруднительного дыхания, особенно при вдохе, а также удушья. Аллергены в большинстве случаев являются возбудителями болезни.

Краткое содержание статьи

Существуют предрасполагающие факторы, которые возбуждают недуг:

  • загрязненная окружающая среда, техногенные последствия;
  • профессия, связанная с химическим воздействием, приносящим вред для здоровья;
  • генетические последствия;
  • аллергическая реакция;
  • вирус;
  • заболевания носоглоточной части (хронические);
  • воздействие табака, алкоголя и наркотиков;
  • препараты, которые пагубно влияют на организм;
  • частые переживания и стресс;
  • неправильное лечение аллергических реакций;
  • самолечение и некоторые нетрадиционные методы лечения.

Признаки кашлевой бронхиальной астмы трудно выявить, а держится недуг долго, сопровождается мокрым кашлем, хрипами, затруднительным дыханием, замечается боль в области груди. У кашлевой формы только один симптом, который выделяет недуг среди других.

Кашель наступает обычно утром, после пробуждения, в ночное время среди сна не беспокоит. Длится протяжно, мокрота заменяет сухой кашель. Кашель может происходить без сопровождения астматических приступов.

Специалист направляет на ряд обследований, в которые входят рентген дыхательных органов, а также ЭКГ, оно бы исключило сердечные патологии. Проводится тест, при котором пациент вдыхает метахолин. Вещество попадает в дыхательные пути и проводится процентная реакция. До 20% реакции – положительный результат. Также применяются препараты, вызывающие приступ, если с приступом начинается сухой или мокрый кашель, значит, диагноз «кашлевая бронхиальная астма» подтвержден.

Важно! У этих препаратов также есть негативная сторона, так как причина приступов не всегда известна, в таком случае ставят общий диагноз «идиопатический кашель».

Чем отличается от бронхита?

  • поначалу сухой кашель, который вскоре меняется на мокроту;
  • приступы астмы в основном появляются в утреннее время;
  • прием бета-адреноблокаторов (от давления) может быть главной причиной перерастания обычной астмы в кашлевую форму;
  • кашель продолжается более 3-х недель;
  • после занятия спортом появляется приступ с удушьем.

Пациенту назначают следующий ряд препаратов, подавляющих удушливый кашель.

  • некоторые виды ингаляторов, подбираются индивидуально;
  • на основе ингаляций стероиды;
  • средства противовоспалительные, которые устраняют мокроту;
  • ретровирусные препараты;
  • сиропы, способствующие отхаркиванию;
  • массаж грудной зоны, электрофорез, гимнастика дыхательных путей;
  • витамины, поддерживающие иммунитет;

Важно! При грамотном приеме лекарств, следованию советам специалиста, можно предупредить воспалительный процесс.

Как известно, зимой и ранней весной наиболее ярко выражаются хронические недуги, поэтому следует провести ряд профилактических мероприятий, которые предупредят распространение кашля, удушье.

  1. Поездки на свежий воздух или на море.
  2. Устранение раздражителей, вызывающих аллергические реакции.
  3. Несколько раз в день проводите влажную (без химии) уборку, можно в воду добавить соль.
  4. Занятие спортом, а также отказ от вредных привычек.
  5. Принятие витаминов, поддерживающих иммунитет.

Не всегда находится связь изжоги с продолжительным мокротным кашлем. Не все знают, что есть прямая связь. Гастроэзофагеальный рефлюкс сопровождается выработкой в пищеводе кислоты желудочного сока. Усиление часто проходит в ночной период или при положении лежа. В грудной области, в подреберье появляются неприятные ощущения, а также изжога. Как показывает статистика, половина больных жалуется только на першение в горле ночью.

Только гастроэнтеролог способен установить или подтвердить диагноз, путем обследования. Лечение кашлевой бронхиальной астмы назначают с учетом содержания понижающих кислотность препаратов. Также запрещается есть за несколько часов до сна и ложиться спать в прямой фигуре (изголовье кровати немного приподнять).

Важно! Дети переносят данную форму сложнее. Поэтому им необходимо больше внимания. В первую очередь это касается устранения аллергенов. Также, препараты не все подходят детям.

  1. Чистота. В комнате ребенка необходимо поддерживать достаточный уровень чистоты. Каждый день протирать пыль, делать влажную уборку, вплоть до того, что мыть стены и потолок. Пыль – возбудитель аллергической реакции, особенно у слабого организма. При этом нельзя использовать химические вещества, даже щадящие, так как они могут вызвать приступ, лучше использовать обычную воду с солью. Минимум 2 раза в день следует проветривать комнату ребенка, чтобы циркуляция воздуха поддерживалась.
  2. Растения, игрушки. Многие растения вызывают аллергию, поэтому лучше воздержаться от приобретения цветущих растений, травянистые менее опасны. На цветах собирается пыль, два раза в неделю следует протирать листья со всех сторон. У некоторых игрушек некачественный материал, попадание которого на кожу или в рот, может спровоцировать приступ. Игрушки также часто нужно протирать.
  3. Книги тоже хранят много пыли, поэтому их лучше держать в закрытом шкафе, чтобы не беспокоили иммунитет ребенка.
  4. На улице нужно следить за ребенком, постоянно иметь при себе ингалятор и препараты. Также препараты должны быть в школе или в саду, куда ходит ребенок. Нельзя подпускать к цветам, животным, если знаете, что на них есть аллергическая реакция. Исключено пассивное курение;
  5. Раз в год ребенок, страдающий подобным недугом, должен лечиться в специализированном пансионате, где оказывается медицинская поддержка, как детям, так и взрослым.
  6. Ребенок должен получать максимум природных витаминов, употреблять в пищу кальций, белки и углеводы в достаточном количестве. Ограничьте потребление непастеризованного молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *