Козье молоко при атопическом дерматите

Козье молоко при атопическом дерматите

Аллергия и атопический дерматит у малышей

Хочу поделиться с вами основными моментами.

По одному из определений Аллерги́я – это сверхчувствительность иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм. Сенсибилизация— повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.

Это очень важный момент, т.к. одна из самых часто встречающихся аллергий у младенцев и маленьких детей – это аллергия на белок коровьего молока и сенсибилизация организма малыша может произойти в первые же дни его жизни в случае докорма смесью в роддоме, а проявиться только через месяц- два и даже позже.

Атопия — общее название аллергических болезней, в развитии которых значительная роль принадлежит наследственной предрасположенности к сенсибилизации (например, поллинозы, аллергический ринит, крапивница) ( Большой медицинский словарь)

Внутренние факторы, вызывающие АтД:

— наследственность (по статистике, если один из родителей страдает от аллергических заболеваний (АЗ), то предрасположенность к АЗ передается ребенку в 50% случаев, если оба родителя страдают от аллергических заболеваний – то в 60-80% случаев)

— особенности ответа иммунитета

Внешние факторы – триггеры – запускающие аллергическую реакцию бывают аллергенными и неаллергенными.

Факторы, усугубляющие триггеры:

— нарушение характера питания

— нарушение правил режима и ухода за кожей

— Молоко (белки коровьего молока)

Пищевая аллергия у младенцев чаще всего проявляется со стороны ЖКТ (диарея, рвота и боли в животе) и кожи (зуд, высыпания). Так же возможно кровотечение из прямой кишки (кровь в стуле).

Исследования в самых разных странах мира (Россия, Европа, Америка, Азия) показали, что самыми распространенными аллергенами являются молоко (белок коровьего молока) и яйцо.

По данным научных исследований аллергия на белок коровьего молока (БКМ) встречается у 70% детей (и 23% взрослых)

Так как аллергия вызывается белками, содержащими в коровьем молоке, то ВСЕ продукты, содержащие такой белок могут вызывать аллергию. В том числе – творог, кефир и его аналоги, йогурт, сметана, масло, сыр. Исключение может составлять выпечка, в приготовлении которой использовалось молоко.

Только у 9% детей с аллергией на БКМ имеется аллергия на говядину. Т.е. при выявлении аллергии на молоко НЕ целесообразно автоматически исключать говядину из рациона питания.

Аллергия на яйца встречается у 40% детей

Белок более аллергенен, чем желток. Могут вызывать аллергическую реакцию даже после термической обработки (в выпечке, например)

Аллергия на орехи, как правило, пожизненная! Встречается у 22% детей

Аллергическая реакция на орехи может быть смертельный (анафилактический шок)

Может быть реакция сразу на несколько видов орехов.

Если у кого-то из родителей есть аллергия на орехи, то очень высок риск подобной аллергии и у ребенка, поэтому мамам в таких семьях лучше исключить орехи из своего рациона на время грудного вскармливания, либо употреблять их крайне осторожно.

При термической обработки аллергенные свойства орехов усиливаются!

Наиболее сильный аллерген – арахис.

При нагревании аллергические свойства арахиса усиливаются!

Аллергия на арахис, как правило, пожизненная,

Аллергия на сою может исчезнуть после исключения ее (сои) из рациона на некоторое время.

25% людей с аллергией на белок коровьего молока так же имеют аллергию на сою.

Аллергия встречается у 40% детей

Основной источник аллергических реакций – глютен

Злаки, содержащие глютен – пшеница, рожь, ячмень, овес

Аллергия на злаки чаще имеет кишечные проявления, а не кожные

Аллергия на рыбу – пожизненная, встречается у 22% детей

Аллергическая реакция на рыбу может быть смертельный (анафилактический шок)

Морская рыба более аллергена, чем речная.

Может быть аллергия только на некоторые виды рыбы.

Возможны перекрестные аллергические реакции, в том числе на морепродукты.

Элиминационная диета — это диета с исключением некоторых продуктов из рациона

  • Исключение влияния факторов, вызывающих аллергию, т.е. триггеров

  • Уход за кожей (лечебная косметика)

  • Ликвидация аллергического воспаления (лекарственная терапия)

    Я коснусь только п.п. 1 и 2

    Основная и важнейшая стратегия профилактики аллергии – избежать ранней встречи с аллергеном – белком коровьего молока и максимально отсрочить первый контакт с ним.

    — исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания как можно дольше

    (напомню, что ВОЗ рекомендует ГВ до 2х лет и дольше по усмотрению мамы и ребенка)

    (статистика показывает, что смесь в роддоме получает до 50% детей и только 1/3 из них – обосновано!)

    (продукты, содержащие БКМ и козье молоко не ранее 1 года)

    Один из важнейших вопросов, волнующих мам малышей с АтД это – я кормлю ребенка грудью, а у него все равно аллергия, почему? Механизм возникновения не изучен до конца, есть несколько версий, но не одна точно не доказана и не может охватить все случаи аллергии у детей на ГВ.

    Во-первых, если ребенок еще не может питаться только взрослой пищей, то его будет необходимо докармливать смесями, которые сами по себе могут вызывать аллергические реакции, особенно если докорм будет осуществляться обычными смесями (а специализированные смеси очень дорогие).

    Во-вторых, если ребенок уже может питаться только взрослой пищей, то грудное молоко может хотя бы частично покрывать тот недостаток питательных веществ, которые он недополучает в следствие гипоаллергенной диеты (особенно если исключены молочные продукты). Исключение грудного молока автоматически повлечет за собой увеличение нехватки полезных веществ, минералов и витаминов.

    В-третьих, грудное молоко обеспечивает ребенка антителами, защищающими его организм и поддерживающими иммунитет. Прекращение ГВ лишит организм ребенка такой важной поддержки и увеличит риск возникновения различных заболеваний и ослабление иммунитета, а ослабленный иммунитет может способствовать усилению аллергических реакций.

    Типичная локализация атопического дерматита при пищевой аллергии – на лице, под коленками и в локтевых сгибах.

    После исключения воздействия аллергена аллергические реакции проходят в среднем в течение 2- 4 недель, так как антитела не исчезают в один момент.

    Важно помнить, что повреждение кожи – один из факторов запуска аллергических проявлений на коже.

    Сухая кожа – один из ведущих синдромов АтД

    — устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи

    — исключение (или хотя бы ограничение) воздействия на кожу раздражающих факторов

    — мыло, гели для душа, шампуни, пенки, т.к. они способствуют защелачиванию и иссушению кожи и как следствию – разрушению защитного липидного слоя

    череду, чистотел, марганцовку, т.к. они тоже способствуют высушиванию кожи

    — средства, содержание стабилизаторы, отдушки, растворители

    — средства, содержание минеральные масла, вазелин, ланолин (бепантен и Д-пантенол в том числе), т.к. закупоривание пор мешает регенерации кожи и восстановлению липидного слоя.

    — поддерживать необходимую влажность в помещение, как правило, это 50-55%

    — ежедневно купать в ванне по 15-20 минут в комфортной температуре воды (30-32 градуса C ), если невозможно – принимать душ, можно несколько раз в день

    — в случае необходимости воду отстаивать или фильтровать

    — добавлять в воду специальные косметические средства, не требующие смывания

    — в случае болезненности купания можно использовать влажные примочки с термальной водой

    — использование средств, содержащих церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин в пропорции 1:1:1 или 3:1:1, могут так же содержать воду. В ряде исследований было продемонстрировано, что восстановление эпидермального барьера ускоряется только при физиологическом сочетании церамидов, холестерина и СЖК — 3:1:1 или 1:1:1. При использовании какого-либо из этих компонентов по отдельности восстановление барьера может даже замедлиться

    — использовать так часто, как это требует кожа

    — кожа не должна оставаться сухой в течение дня

    — в начале лечения средства наносятся чаще

    — использовать сразу после купания. Кожу промокнуть полотенцем (не вытирая насухо) и нанести лечебное средство, не выходя из ванной не позднее, чем через 3 минуты после купания.

    — иногда бывает необходимо менять средство раз в 3-4 недели для поддержания эффекта.

    Так же важно следить за тем, чтобы одежда ребенка не раздражала кожу, позволяла ей дышать и была мягкой. Возможно применение носочков и варежек для уменьшения расчесов.

    Биодерма : Атодерм, СенсибиО, Далианж, Кремы/спрей Фотодерм SPF 30-50-50+(100)

    Урьяж : Cu — Zn , Эмольянт, Барьердерм, Прурисед, 1й уход, с Колд-Кремом, Ксемоз, Солнцезащитное молочко SPF 50+ для детей

    Авен : Трикзера, с Колд-Кремом, Сикальфат, Толеранс- экстрем, Солнцезащитное молочко/спрей для детей SPF 50

    Дюкре : A -Дерма: Эгзомега, Сителиум, Эпителиаль, Сюплеанс, Иктиан, Дермалибур, Солнцезащитное молочко «Полный экран» SPF 25

    Астеллас: Локобейз Рипеа (содержит церамид III , холестерин и СЖК в соотношении 1:1:1, что обеспечивает быстрое восстановление липидного слоя)

    Фридерм-Цинк и Фридерм-рН-баланс

    Дюкре Сележель, Триазол, Сабаль, Келюаль, Кертиоль, Экстра-Ду, Нутрицерат, лосьон КелюальЦинк

    Мустела СтелАтопия крем-эмульсия

    А-Дерма успокаивающий крем

    ЛаРош Посе Липикар бальзам или эмульсия

    Виши Липидиоз 1, 2,3 и Нутриложи 1, 2

    Биодерма Атодерм P . O . Цинк крем

    Мустела СтелАтопия масло для ванны

    ЛаРош Посе Липикар масло для ванны

    Авен линия Трикзера

    А-Дерма линия Эгзомега

    Увлажнение кожи характерно для многих средств, за исключением крема «Прурисед» и крема «Урьяж Cu — Zn »

    Восстановление липидов в коже характерно для многих средств, за исключением крема «Атодерм Р.О. Цинк», мусса «Атодерм», крема «Урьяж Cu — Zn »

    Противовоспалительное действие характерно для многих средств, за исключением «Топикрема»

    Подавление роста микроорганизмов характерно только для «Мустела СтелАтопия» (всех типов), крема «Атодерм P . O . Цинк», крема «Дер-малибур» линии « A -Дерма», крема «Сикальфат» линии «Авен»

    • Добавить комментарий
    • 2 комментария

    Android

  • Выбрать язык Текущая версия v.203

    Козье молоко — польза или вред?

    Козье молоко является едва ли не самым обсуждаемым молочным продуктом питания. Польза и вред козьего молока порой недооцениваются, а порой явно преувеличены. В данной статье подробно описаны все свойства козьего молока, показания и противопоказания к его употреблению – как с научной точки зрения, так и с точки зрения народной медицины.

    О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей. Наиболее часто козье молоко использовалось для лечения легочных и желудочных заболеваний.

    Для лечения детей, больных рахитом, в средние века очень широко использовался сыр, изготовленный именно из козьего молока. Объясняется это очень просто – подобный сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и является причиной развития рахита у детей. Ну а для жителей горных и южных территорий продукты из козьего молока давным давно стали просто неотъемлемой частью повседневного рациона.

    Однако всерьез медики заинтересовались целебными свойствами козьего молока и вплотную занялись исследованием его состава лишь в начале 20 века. Толчком к началу исследований стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех деток, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.

    Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. В России же самым ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, автор наиболее популярной в советском союзе книги «Мать и Дитя». Именно при его активной поддержке и участии в пригороде Санкт – Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенный по специальному заказу правительства из Швейцарии.

    Однако козье молоко приобрело такую широкую популярность, что очень скоро его стало катастрофически не хватать для всех желающих. Козье молоко начали выдавать только по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями. Именно в это время польза козьего молока была официально признана и российской медициной.

    Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень по абсолютно непонятным причинам. Очень долгое время и козье молоко, и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими продуктами. Скорее всего, это происходит потому что мы все с детства привыкли к традиционному вкусу именно коровьих молока и сыра, а восприятие продуктов с необычным вкусом и запахом всегда затруднено.

    Однако в последнее время козье молоко снова начинает обретать прежнюю популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания. Продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма. Кроме того, не малую роль в популярность козьего молоко привнесли педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток. Козье молоко для детей — крайне полезный продукт. А, кроме того, в наше время появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока очень широко распространены.

    Состав козьего молока

    Ниже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

    По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение. Эта особенность козьего молока имеет принципиально важное значение для тех малышей, чье здоровье в значительной степени ослаблено.

    Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно – сосудистой системы человеческого организма. Именно поэтому врачи – диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих какими – либо видами нарушениями нормальной работы сердечно – сосудистой системы.

    Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко. Подобная аллергическая реакция на коровье молоко встречается довольно часто. А вот аллергия на козье молоко – вещь из ряда вон выходящая.

    А вот бета – казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма.

    Благодаря тому, что в козьем молоко содержится на 57 % меньше чем в коровьем и на 23% меньше чем в женском молоке лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Конечно же, существует риск неприятия их организмом и козьего молока тоже, но такое встречается, как правило, очень и очень редко. Однако все же больному человеку стоит начинать пить молоко понемногу, маленькими порциями, постепенно их увеличивая. И только после того, как станет окончательно ясно, что непереносимости нет, можно употреблять козье молоко и приготовленные из него молочные продукты без какого – либо опасения.

    Отдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладают метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина.

    Также состав козьего молока очень богат различными витаминами и микроэлементами, например, такими как:

    Всем известен тот факт, что именно кальций отвечает за нормальное развитие и здоровье зубов. Зародышу необходимо огромное количество кальция для формирования костной и зубной систем. Однако и после рождения, на протяжении всей своей жизни, человек продолжает нуждаться в кальции.

    Кальций в человеческом организме ответственен за многие процессы. Так, например, нормальная свертываемость крови возможна только при достаточном количестве кальция в организме человека. Помимо этого именно кальций играет ведущую роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, костно – мышечного аппарата, эластичность и прочность, а также нормальную проницаемость стенок сосудов. Кроме того, для жителей больших городов достаточное количество кальция в организме имеет особо важное значение – ведь кальций обладает уникальной способностью выводить из тканей радионуклиды и стронций.

    Магний имеет огромное значение для правильного протекания многих физиологических процессов. В первую очередь магний необходим для нормального протекания различных видов энергетического обмена. Объясняется это очень просто – при расщеплении АТФ выделяется много энергии. Но для того, чтобы произошло это самое расщепление, необходимо наличие в организме человека ионов магния, без которых подобная реакция просто невозможна.

    Кроме того, именно магний отвечает за регуляцию нормального клеточного роста, синтеза новых белков, необходимых организму для функционирования, нормальное функционирование центральной нервной системы, вывод из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Магний вообще очень эффективно очищает человеческий организм, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, камней в почках и мочевом пузыре.

    Также магний участвует в процессах фосфорного обмена, нормальной нейромышечной возбудимости и даже стимуляции нормальной перистальтики кишечника. Помимо всего этого, магний просто необходим для полноценной работы – сокращению и расслаблению – сердечной мышцы. И за нормальное артериальное давление в человеческом организме также большую ответственность несет именно магний. Это действие достигается за счет того, что магний расширяет стенки сосудов и снижает тем самым повышенное артериальное давление.

    Марганец необходим любому живому организму для полноценного функционирования. И человеческий организм также не стал исключением. Именно марганец активизирует такие жизненно важные процессы, как процесс клеточного дыхания и минерального обмена. Также марганец просто обязательно необходим для нормального функционирования следующих органов: печени, почек, поджелудочной железы и головного мозга.

    Помимо всего прочего, магний участвует в развитии костной и мышечной систем, именно поэтому он так необходим детям в период активного роста. Также марганец участвует в большом количестве различных иммунных реакций, а также липидном и углеводном обменах.

    Также в козьем молоке содержится очень большое количество полноценных животных белков, жиров, минералов и микроэлементов, которые крайне благотворно влияют на обмен веществ.

    Кому полезно козье молоко?

    Теперь стоит более подробно рассказать о том, кому из людей наиболее полезно козье молоко и продукты, изготовленные из него. Конечно же, его употребление полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко оказывает не просто полезное, а по настоящему лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Итак:

    • Наличие у человека аллергических реакций на белки коровьего молока

    Такие люди вынуждены полностью отказываться от употребления молочных продуктов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Белок же козьего молока подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться данной категорией людей. Более того – козье молоко благоприятно воздействует на организм человека. При регулярном ежедневном его употреблении на протяжении как минимум двух месяцев зачастую у человека полностью исчезают любые аллергические реакции и на белок коровьего молока.

    • Восстановление организма после различных стрессов и усиленных физических нагрузок

    Как уже говорилось выше, шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у жировых шариков коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов. А также в козьем молоке высокое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования сердечно – сосудистой системы ослабленного организма человека.

    • Детский рахит, а также восстановление после переломов костей различной сложности

    Как известно, в козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань. Именно поэтому зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов. А, кроме того, козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. Как показали многочисленные исследования хирургов – травматологов, ежедневное употребление одного стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.

    • Козье молоко для беременных женщин

    Для беременной женщины употребление козьего молока приносит просто неоценимую пользу, так как является настоящей кладезю самых различных питательных веществ и микроорганизмов, а также минералов. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы от разрушения, а ногти – от расслоения.

    • Козье молоко при грудном вскармливании

    Кормящая мама, употребляющая козье молоко, также полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах не только детский, но и свой организм. Тем самым кормящая мама избавляет себя от огромного количества самых различных проблем, начиная от авитаминозов, и заканчивая банальным выпадением волос. Козье молоко для кормящей мамы заменяет прием поливитаминных комплексов.

    • Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса

    Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме. А огромное содержание в козьем молоке различным микро и макроэлементов, витаминов и минералов помогут не допустить во время соблюдения диеты наступления авитаминозов и прочих осложнений со стороны организма, который лишен нормального питания.

    • Наличие у человека дисбактериоза кишечника

    Если ребенок или взрослый человек столкнулись с такой неприятностью, как нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму. Обязательно включайте в рацион питания больных людей кефиры, йогурты или хотя бы просто сквашенное козье молоко. Как правило, для достижения необходимого результата необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека.

    Курс лечения должен быть следующий: три дня необходимо употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв. Потом прием должен составлять пять дней – и один день перерыва. После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока.

    Также при дисбактериозах крайне полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Также его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.

    • Наличие у человека хронического гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, либо же язва желудка или двенадцатиперстной кишки

    Козье молоко при гастрите крайне полезно. Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.

    Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

    Очень многие малыши и их родители сталкиваются с такой проблемой, как диатез или атопический дерматит. Столкнувшиеся с подобной проблемой родители знают, сколько неприятных моментов доставляет это заболевание крохе, а также как тяжело оно лечится. Педиатры установили, что дети, которые употребляют в пищу козье молоко, значительно реже страдают диатезом. А козье молоко, употребляемое ребенком во время лечения, значительно ускоряет выздоровление крохи. Козье молоко при аллергии является достаточно сильным антигистаминным средством. А вот аллергия на козье молоко встречается крайне и крайне редко.

    У родителей сразу же возникает вопрос о том, как давать ребенку козье молоко. Кто-то считает, что его необходимо кипятить, а кто-то предпочитает давать его сырым, считая, что кипяченое молоко в значительной степени теряет свои полезные свойства. Врачи же советуют поступать следующим образом: детям до двух лет молоко все же необходимо кипятить, а вот деткам более старшего возраста гораздо целесообразней давать его в сыром виде.

    По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление козьего молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

    В народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом – козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

    • Козье молоко при раковых заболеваниях

    Существует мнение, что козье молоко от рака помогает очень эффективно. Однако насколько эффективно подобное лечение на самом деле, судить достаточно сложно, да и вряд ли возможно объективно – ведь больной человек, применяющий козье молоко, наверняка в большинстве случаев получает альтернативное лечение традиционной медицины. Козье молоко лечение традиционными способами, конечно же, заменить не сможет.

    Однако врачи точно установили, что употребление козьего молока во время прохождения больным человеком курса химиотерапии, в значительной степени снижает проявление побочных действий химиопрепаратов. А, кроме того, очень укрепляет состояние иммунной системы. Для этого народная медицина предлагает следующий рецепт.

    Для его приготовления вам понадобится 100 грамм любого натурального меда, одна веточка алоэ и 500 грамм свежего сырого козьего молока. На водяной бане растопите мед и доведите его до кипения, после чего добавьте тщательное измельченное древовидное алоэ и продолжайте кипятить 5 минут. После этого добавьте полученную смесь к козьему молоку, тщательно перемешайте и поместите в холодильник. Дайте молоку настояться как минимум 6 часов, после чего давайте больному каждый час по 50 грамм на каждые 10 килограмм веса. Лечение необходимо начать за неделю до предполагаемой даты начала химиотерапии, а заканчивать – как минимум через неделю после окончания химиотерапии.

    Перед применением данного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом больного человека. А, кроме того, перед приемом данного средства обязательно нужно выяснить, не было ли раньше у больного человека каких – либо аллергических реакций на какие – либо из компонентов. Если же больной человек раньше что – либо из них не употреблял в пищу, прием средства необходимо очень осторожно, небольшими порциями.

    Козье молоко в косметологии

    Козье молоко очень широко распространено в косметологии. Так, например, ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица. А козье молоко для волос — вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение.

    Употребление козьего молока

    В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное. Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника. Однако, на самом деле, подобная мера предосторожности абсолютно лишняя – жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушаю нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Именно поэтому в том, как пить козье молоко, нет никаких особых премудростей – точно так же, как и обычное коровье.

    Польза и вред козьего молока

    Козье молоко польза и вред — этот вопрос нельзя обойти вниманием. Чем полезно козье молоко, уже говорилось выше – полезные свойства козьего молока неоспоримы. Однако существует и оборотная сторона медали. Теперь настала пора поговорить о том возможном вреде, которое может принести грудное молоко.

    Главное, о чем необходимо помнить, это то, что козье молоко для грудничков ни в коем случае не может в полной мере заменить детские молочные смеси. Объясняется это тем, что, несмотря на то, что в козьем молоке содержится очень большое количество самых различных витаминов, кое – чего все – таки в нем не хватает. Козье молоко грудным детям является не лучшим заменителем грудного молока.

    Так, например, в козьем молоке крайне мало такого необходимого для нормального гармоничного развития крохи вещества, как фолиевая кислота. Фолиевая кислота – это своеобразная водорастворимая форма витамина В, отвечающего за рождение и развитие клеток организма, а также за их нормальное функционирование.

    Помимо этого в составе козьего молока практически отсутствует такой жизненно важный элемент, как железо. Как известно, железо входит в состав гемоглобина. И при постоянной нехватке железа в пище у ребенка очень быстро развивается монохромная железодефицитная анемия.

    Именно поэтому, в том случае, если у ребенка отмечается непереносимость белка коровьего молока и, как следствие, молочных смесей на основе коровьего молока, не стоит переводить его на вскармливание только козьим молоком. Детские смеси на козьем молоке дополнительно обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, но, в то же самое время, лишены недостатков козьего молока.

    Следующая опасность, которая может подстерегать человека при употреблении козьего молока, это «бруцеллёз». Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться этой болезнью все же существует и ее просто нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в двух местах:

    • В магазинах
    • На крупных рынках, которые имеют собственную службу ветеринарного контроля

    Если же по каким – либо причинам вы приобрели козье молоко « с рук», у продавца, которого вы не знаете и у которого раньше никогда еще не приобретали молоко, его обязательно необходимо подвергнуть кипячению. В противном случае вы рискуете провести в инфекционном отделении больницы как минимум две недели и вопрос о том, полезно ли козье молоко, для вас уже никогда не будет актуальным.

    Также, выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его. В том случае, если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, козье молоко приобретает крайне неприятный вкус и запах. Наиболее важно содержание в чистоте именно вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты. Именно эти кислоты, попадая в молоко, придают ему такой неприятный запах и вкус.

    Комментарии (41) Добавить комментарий

    Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

    Диета при атопическом дерматите у детей: меню

    Под дерматитом понимают любые воспаления, которые возникают на кожном покрове человека. По своему характеру эти воспалительные процессы могут быть вызваны химическими, биологическими или физическими повреждениями. Эти заболевания относятся к аллергическим дерматозам. В данной статье речь пойдет об одном из распространенных видов аллергодерматозов – атопическом дерматите, встречающемся у детской части населения, и о диете, которой следует придерживаться при этом виде кожного заболевания.

    Атопический дерматит – что это?

    Очень часто родители не представляют, что такое атопический дерматит, и очень пугаются этого названия. На самом деле это аллергическая реакция организма на продукты питания, либо какие-нибудь другие вещества, проявляющаяся различными высыпаниями на коже в совокупности с некоторыми другими симптомами.

    Почему он называется атопическим? Атопия – это особенность организма, заложенная в нем генетически, к выработке увеличенного количества иммуноглобулина при контакте с веществами, которые иммунная система организма считает аллергенами. Атопический дерматит чаще всего возникает у грудных малышей, но очень часто продолжается и на протяжении последующих лет жизни. Чаще всего подобная аллергическая реакция возникает у тех детей, родители которых также страдали или страдают от подобной аллергической реакции.

    Обычно проявления атопического дерматита возникают в местах сгиба верхних или нижних конечностей, в районе шеи, на тыльной стороне кистей. Также дерматит может возникать в области ушей, на щеках и в районе бровей. При этом кожа начинает мокнуть, образуются характерные корочки, кода ребенка становится сухой. Кроме того, характерным симптомом этого вида аллергии является сильный зуд в районе кожных высыпаний, ребенок начинает чесать эти места.

    Конкретные причины появления такого вида дерматита пока не установлены. Примерно 1/10 подобной аллергии вызвана реакцией организма на определенные пищевые продукты, в частности, на яйца, сладости, клубнику, цитрусовые и некоторые другие продукты.

    Рекомендации по проведению анализа на аллергены

    При аллергических проявлениях необходимо сдавать кровь для анализа на аллергены. При этом результаты должны показать, существует ли иммунная реакция в организме на тот или иной продукт (вещество) на клеточном уровне. Специалисты аллергологи и иммунологи сходятся во мнении, что при любого рода аллергии нужно не просто лечить ее проявления, но устранить и провоцирующий фактор, который вызывает аллергическую реакцию. С этой целью проводится анализ, пробы крови на аллергические проявления.

    Анализ показан следующим категориям пациентов:

    • у ребенка наблюдаются такие симптомы, как одышка, постоянный кашель, приступы удушья, иногда дыхание сопровождается периодическими хрипами;
    • у ребенка заложен нос, отмечается сезонный или круглогодичный ринит, отмечается отек и зуд глаз, век, носовых пазух;
    • по телу появляется сыпь, возникают отеки конечностей, лица;
    • в анамнезе ребенка имеются такие заболевания, как аллергический дерматит, бронхиальная астма;
    • наблюдается неадекватная реакция организма на укусы насекомых, контакт с бытовой химией, прием медикаментов и употребление некоторых продуктов питания.

    Не рекомендуется проводить лабораторное обследование если:

    • ребенок болен инфекционными или вирусными заболеваниями;
    • аллергическое заболевания находится в острой стадии;
    • при обострении хронических заболеваний, если таковые имеются;
    • прием каких-либо медикаментов;
    • детский возраст до 3 лет (в этом случае необходима индивидуальная консультация с врачом, который решит вопрос о проведении лабораторного исследования крови ребенка).

    Общие принципы диеты при атопическом дерматите

    Когда на коже у ребенка появились первые признаки диатеза (или аллергической реакции), то родители должны сразу же отвести ребенка на прием к специалисту иммунологу или аллергологу. Причин аллергического дерматита может быть несколько, они были перечислены выше. Самой распространенной из них является пищевой атопический дерматит.

    Так как основной причиной подобной формы диатеза являются пищевые продукты, поэтому наряду с медикаментозным лечением большую роль в лечении такого дерматита имеет диета. Основным принципом диеты при атопическом дерматите является необходимость убрать из меню ребенка ту еду, которая способна вызвать диатез. К числу таких продуктов относятся:

    • любые молочные продукты;
    • яйца кур, уток, гусей;
    • свежие овощи, ягодные культуры и фрукты, которые имеют красный (или оранжевый) цвет;
    • свинина, баранина, жирная рыба;
    • любые копченые изделия, любые разносолы, продукты и блюда, подвергшиеся жарке;
    • все приправы, специи и соусы;
    • все сладкое, шоколадные изделия, пчелиный мед, любые виды орехов;
    • по возможности любые приготавливаемые блюда для таких больных рекомендуется меньше солить или добавлять сахар.

    При введении в рацион различных блюд (в том числе и новых для ребенка) следует следить, нет ли проявлений аллергического дерматита. Иногда вышеперечисленный список может и увеличиваться. Для снижения воздействия крахмала из картофеля, его обычно перед готовкой вымачивают в холодной воде в течение 120 – 180 минут.

    Не стоит забывать, что при термической обработке (варке или на пару) аллергенность продуктов снижается, в том числе и у тех овощей, которые имеют красную окраску.

    Что можно есть маме, кормящей ребенка грудью

    Когда младенец находится на грудном вскармливании, то все продукты, которые употребляет в пищу мама, с ее молоком попадают в организм ребенка. Именно с материнским молоком ребенок получает ряд иммуноглобулинов, которые помогают ему противостоять инфекциям. Однако кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы в него не входили продукты, способные вызвать у грудничка атопический дерматит или возобновить его проявления, если уже была достигнута стадия ремиссии.

    Набор запрещенных продуктов индивидуален в каждом конкретном случае. Однако кормящей маме следует помнить, что от употребления ряда продуктов все же следует отказаться сразу. К ним относятся жирные, острые блюда, те продукты, в которых есть консерванты или красители, цитрусовые фрукты, шоколад, мед. В рацион кормящей женщины обычно входят овощи, фрукты и ягоды, имеющие белый или зеленый цвет. На гарнир лучше варить такие крупы, как гречка или бурый рис.

    В меню кормящей мамы включаются нежирные сорта мяса, белая рыба. Любая кисломолочная продукция, которую употребляет мама, не должна содержать никаких консервантов. Морепродукты также употреблять не стоит.

    Что можно и нельзя есть при атопическом дерматите

    Список продуктов, которые можно есть при атопическом дерматите включает в себя мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, каши. А вот от копченостей, жареной пищи, консервантов и красителей следует отказаться. Для удобства восприятия информации разрешенные и запрещенные продукты мы свели в таблицу.

    Блюда, которые рекомендованы при диатезе

    Для детей, которые страдают от атопического дерматите, необходимо готовить специальные блюда. Это позволит не только остановить прогрессирование заболевания, но и предотвратить его в дальнейшем. Для удобства разделим блюда по возвратным категориям.

    Для грудных детей

    Если ребенок находится на естественном вскармливании и при этом активно растет, и прибавляет в весе, то никакого прикорма до 6 месяцев не вводится. Особенно если таким малышам поставлен диагноз «аллергический дерматит». После полугода детям с диатезом любой прикорм вводится только под контролем участкового врача. Существует ряд требований к питанию таких малышей, которые необходимо соблюдать:

    • новые продукты вводятся в его рацион только тогда, когда нет явных признаков заболевания;
    • не вводятся несколько новых продуктов одновременно;
    • мама должна вести специальный дневник, в котором указывается вид нового прикорма, реакция на него у ребенка. Если появилась сыпь, то новый прикорм из рациона сразу же убирается;
    • пища на соевом молоке менее аллергена, поэтому лучше использовать ее для кормления грудничков с атопическим дерматитом.

    Прикормы для детей до года с диатезом:

    • любые пюре и соки из зеленых сортов овощей и фруктов (кабачков, капусты, яблок, груш, черной смородины);
    • кисломолочная продукция с низким процентом жирности (или обезжиренная);
    • сваренное несколько раз и пропущенное через мясорубку мясо кролика или говядину;
    • компот из сухофруктов или слабо заваренный чай.

    Для малышей до 3 лет

    В рацион малышей этой возрастной группы необходимо вводить каши из следующих круп: гречневой, овсяной, перловой, пшенной, кукурузной. Хлеб – только ржаной, сушки или несдобные печенья. Любая кисломолочная продукция и неострые сыры также должны входит в их меню. Мясные блюда должны готовиться из нежирных сортов мяса и птицы. Из овощей можно включать в рацион вымоченный картофель, любые сорта капусты, кабачки и патиссоны, тыкву, репу и стручковую фасоль. Фрукты и ягоды следует давать только зеленые или белые.

    Для ребенка старшего дошкольного возраста

    Меню ребенка старше трех лет практически ничем не отличается от меню для детей младшего возраста. Остаются ограничения по употреблению аллергенных продуктов. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы питание ребенка было дробным: не трехразовым, а пятиразовым. На завтрак и ужин ребенку варятся различные каши на молоке или воде, крупы предварительно вымачиваются в течение 60 минут в воде. В обед можно готовить овощные супы или супы-пюре с нежирными сортами мяса и птицы. В качестве перекусов можно ввести в рацион салаты из зеленых овощей, кисломолочные продукты, зеленые и белые фрукты.

    Для ребенка школьного возраста

    В меню школьников следует вводить те продукты, на которые у него нет аллергической кожной реакции, готовить различные блюда из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы на пару или отваривать в бульоне. Можно пробовать постепенно вводить в рацион те продукты, на которые в детстве у малыша была аллергическая реакция. Если признаков атопии не возникает, то подобные продукты можно вводить в рацион 2 – 3 раза в неделю.

    Козье молоко при атопическом дерматите у ребенка

    Любая продукция на основе козьего молока может вызывать аллергическую реакцию у детей любого возраста, склонных к атопическому дерматиту. Поэтому давать даже кисломолочную продукцию, произведенную из молока коз, нужно осторожно. Любые высыпания на коже малышей после приема такой пищи могут быть признаком диатеза.

    Козье молоко и кисломолочная продукция на его основе лучше усваивается пищеварительной системой малышей до 3 лет, чем аналогичные продукты из коровьего молока. Поэтому очень часто родители вводят в рацион своих малюток именно продукцию из козьего молока.

    Вместо заключения

    Если у вашего ребенка выявлен атопический дерматит, это вовсе не повод поддавать унынию или расстраиваться. Правильно подобранный рацион не только поможет избавится от проявлений аллергического характера, но и приучит малыша в ранних лет принципам правильного питания. Возможно, в будущем, это положительным образом повлияет на привычки в питании, предотвратит набор веса. В любом случае, на любую проблему необходимо смотреть с позитивным настроем. Помните, что атопический дерматит не является заболеванием, которым его принято считать, просто ваш ребенок особенный и требует к себе особенного подхода.

    Диета при атопическом дерматите у детей, меню для разных возрастов

    Диета при атопическом дерматите у детей — наиболее значимый фактор в лечении заболевания. Она помогает снизить болезненные симптомы, избежать посещения врачей, трат на приобретение дорогих лекарств. Дерматит у ребенка возникает из-за нескольких причин. Это наследственная предрасположенность, расстройства нервного характера, иммунодефицитные состояния организма. Неправильное питание лидирует в этом списке.

    Диета для ребенка до года

    Атопический дерматит имеет характерные симптомы. У ребенка чешется и шелушится кожа. Воспалительный очаг дерматита имеет красный цвет. При этих симптомах рекомендуется пересмотреть меню ребенка.

    Грудное вскармливание обязывает маму соблюдать определенное меню.

    • Не употреблять острые и жирные продукты.
    • Отказаться от пищи с содержанием консервантов и красителей.
    • Запрещены цитрусовые фрукты, продукты с содержанием меда или шоколада.

    Продуктовый набор может варьироваться, в зависимости от особенностей организма ребенка. Необходимо четко отследить взаимосвязь аллергической реакции на отдельные продукты.

    Любой кормящей женщине можно употреблять крупы, белую рыбу, нежирное мясо. Не рекомендуется есть экзотические фрукты и овощи. Малышу до года тоже не стоит вводить их в меню. Стоит воздержаться от морепродуктов и включить в рацион кисломолочные продукты. Козье молоко можно употреблять, но с осторожностью.

    У ребенка с проявлениями атопического дерматита прикорм следует начинать с 6 месяцев. Когда материнское молоко перестало насыщать малыша, необходимо разнообразить рацион. Прикорм вводят под присмотром педиатра.

    Следует выполнять некоторые правила:

    • Новые продукты даются только при ремиссии заболевания. На коже не должно быть свежих воспалительных пятен.
    • Прикорм дается в середине, иногда в конце основного кормления.
    • Не включайте в меню ребенка несколько новых блюд. Один новый продукт — один раз в неделю. Этого вполне достаточно.
    • Заведите пищевой дневник. Регулярно вносите в него все изменения в рационе малыша. Записывайте точное число и время приема пищи. Отмечайте реакцию младенца на новинку. Это поможет отследить продукты, вызывающие аллергию. Вы будете точно знать, что можно есть, а что запрещено. Легко будет составлять рецепты для ребенка, готовить меню из разных блюд, а поможет в этом таблица в дневнике.
    • Если вскармливание искусственное, до года ребенку покупайте заменители молока на основе соевого белка. Они менее аллергенны. Отлично подойдет и козье молоко при отсутствии аллергии.

    Рекомендуется следующий прикорм:

    • обезжиренная кисломолочная продукция;
    • пюре из кабачков или капусты;
    • картофель, картошку для пюре необходимо предварительно вымочить;
    • мясо индейки или кролика;
    • пюре из зеленых яблок, груш, смородины;
    • некрепкий чай, сок или компоты.

    Питание ребенка от года до трех

    Диета для детишек с атопическим дерматитом от 1 года до 3 лет аналогична диете кормящей мамы. В этот период организм у ребенка укрепился, но аллергия на продукты все равно может продолжаться. Кормить следует, учитывая особенности пищевого характера. Питание малыша должно состоять из следующих блюд.

    • Крупяные каши: пшенка, перловка, гречка, овсянка. Рисовая каша самая гипоаллергенная.
    • Хлебные изделия: сушки, печенья без сдобы, ржаной хлеб.
    • Мясные продукты: нежирное мясо и птица.

    • Овощи: картофель, капуста, патиссон, тыква, репка, стручковая фасоль, кабачок.
    • Ягоды и фрукты: для приготовления блюд фрукты употребляются белого или зеленого цвета. Они менее аллергенные.
    • Кисломолочные: можно есть любые продукты, без содержания консервантов и красителей.

    Рецепты для приготовления должны быть простыми. Избегайте сложных блюд.

    Козье молоко при дерматите давать можно, но с осторожностью. Необходимо учитывать риски и пользу.

    Козье молоко уникальный продукт. Детей до года стараются кормить им, если у мамы проблемы с грудным вскармливанием. Оно замечательно усваивается организмом. Положительно влияет на пищеварительную систему. По своему составу козье молоко более обогащено витаминами и минералами по сравнению с коровьем молоком.

    Козье молоко так же, как и любое другое может вызывать аллергию.

    1. Проведите небольшой тест. Дайте козье молоко ребенку и проследите реакцию организма. При малейших проявлениях дерматита у ребенка следует полностью исключить козье молоко из рациона. Не допускается приготовление блюд на основе этого натурального продукта.
    2. Кожа спокойна, проявления дерматитного характера отсутствуют, значит, козье молоко давать можно.

    Рацион для детей от 3 лет

    Меню ребенка дошкольного и подросткового возраста не отличается от питания для детей младшей возрастной группы.

    • Для приготовления блюд нельзя использовать продукты, вызывающие аллергию.
    • Можно и нужно кормить ребенка дробными порциями 5 раз в день.
    • На завтрак отдайте предпочтение кашам.
    • В обед спланируйте рацион из полезных блюд. Таких как овощные супы-пюре, легкие супчики на овощном отваре. На второе — нежирные мясные продукты.
    • Добавьте перекусы. Можно давать овощные салаты, фрукты, кисломолочную продукцию.
    • Пробуйте те продукты, на которые у малыша раньше была аллергия.

    Вводим в рацион маленькими порциями и следим за реакцией организма. Если признаки атопического дерматита не проявляются, эти продукты можно употреблять, но в небольших количествах и не более 3 раз в неделю.

    Представленная гипоаллергенная таблица, поможет узнать, каким должно быть питание при атопическом дерматите.

    • крупы: гречневая, пшенная, кукурузная, рис;
    • нежирное мясо;
    • белая рыба;
    • зеленые и белые овощи и фрукты;
    • несдобные печенья и баранки;
    • мармелад, пастила;
    • кисломолочная продукция.

    • колбасные и копченые изделия;
    • жирные мясные продукты;
    • специи, соусы и приправы, продукты с консервантами.
    • морепродукты;
    • красные или оранжевые овощи и фрукты;
    • все цитрусовые;
    • газированные напитки, сладости.

    Реакция Манту и атопический дерматит

    Стоит ли делать пробу Манту детям – атопикам?

    В первую очередь стоит сказать, что проба Манту не является прививкой, т.е. она не защищает организм от туберкулеза, а проверяет на его наличие. Все дело в том, что туберкулез нередко протекает бессимптомно, поражает не только легкие, но и другие органы и системы, и даже некоторые отделы мозга.

    Наши читатели рекомендуют!

    Как лучше всего проводить пробу Манту детям с атопическим дерматитом?

    Прежде всего, проведение пробы Манту должно осуществляться только в благоприятный период для организма ребенка. В это время он не должен болеть вирусными или простудными заболеваниями, хронические патологии обязательно должны быть в стадии стойкой ремиссии. То же самое касается и атопического дерматита. Если у ребенка наблюдается обострение болезни, ни в коем случае не следует делать прививки или пробу Манту.

    Правила подготовки детей – атопиков к проведению пробы Манту

    • После последнего обострения атопического дерматита должно пройти не менее 2-3 недель.
    • За 4-7 дней до проведения пробы Манту рекомендуется поддерживать гипоаллергенный рацион.
    • За 2-3 дня до проведения пробы Манту возможно потребуется назначение антигистаминных препаратов с целью предотвращения аллергической реакции на туберкулин. Тогда результат будет считаться более адекватным.
    • Необходимо поддерживать в течение недели «до» и «после» проведения пробы Манту питьевой режим, чтобы организм своевременно очищался от продуктов распада собственной жизнедеятельности и накопленных токсинов.

    Правила наблюдения за детьми – атопиками после проведения пробы Манту

    • Место введения туберкулина до оценки результата ни в коем случае нельзя мочить, заклеивать пластырем, чесать, обрабатывать зеленкой и т.д. Все эти действия могут негативно повлиять на результаты пробы Манту.
    • Если ребенок маленький, то следует проследить за тем, чтобы длина ногтей была минимальна, а одежду он носил с длинным рукавом.
    • Необходимо продолжать соблюдать гипоаллергенный рацион и поддерживать питьевой режим.

    При соблюдении всех этих правил и рекомендаций наблюдающего врача проба Манту будет проведена с минимально возможными осложнениями, а результат будет максимально достоверным.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *