Может ли быть аллергия на хурму

Хурма – аллерген или нет

Аллергия на хурму встречается у определенного процента людей. Этот фрукт богат пищевыми волокнами и питательными компонентами, но аллергическая реакция вызывает нарушение функций дыхательной и пищеварительной системы. Поэтому при первых признаках нужно отказаться от продукта и пройти обследование для подбора подходящей методики лечения.

Чем вызывается аллергия

Хурма появляется на прилавках магазинов в зимнее время. Ее считают ценным растительным продуктом благодаря наличию в составе железа, магния, калия и других компонентов. Она способствует улучшению функций сердца, пищеварительной системы, укреплению защитных сил организма.

Но иногда, при употреблении продукта появляется негативная реакция. С этим часто сталкиваются как дети, так и взрослые.

На вопрос, вызывает ли аллергию хурма, можно ответить утвердительно. Это аллергенный продукт, поэтому при наличии гиперчувствительности к какой-либо пище от его употребления следует отказаться.

Заметить проявления проблемы можно:

  1. При истинной аллергии. Ухудшение состояния возникает у каждого индивидуально. Признаки непереносимости вызывает даже небольшое количество плода или его сока.
  2. В связи с псевдоаллергией. В крови при этом отсутствуют специфические антитела, и негативная реакция появляется после употребления большого количества фрукта. При умеренном употреблении хурмы состояние нормализуется. Выраженность проявлений связана с объемом продукта. Такая чувствительность со временем полностью исчезает. Это происходит в случае с детьми, организм которых постепенно совершенствуется, иммунная и пищеварительная системы крепнут, и неприятные проявления перестают беспокоить.
  3. Если в составе фрукта находятся токсические вещества и аллергические добавки. Хурму, как и все фрукты, обрабатывают специальными веществами для продления срока хранения. При употреблении консервированного продукта или сока, возможно развитие реакции на пищевые добавки.

Ухудшение состояния наблюдается, если человек употребляет недозрелый или перезрелый продукт.

Детям давать фрукт рекомендуют не раньше трехлетнего возраста, так как хурма относится к продуктам, способствующим развитию диатеза и непроходимости кишечника.

Главными веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, являются минералы и йод, а также большое количество дубильных веществ в составе плода.

Основные симптомы

Гиперчувствительность к хурме проявляется в разном возрасте. Симптомы у взрослых и детей мало отличаются.
При поражении системы пищеварения признаки аллергии очень похожи на отравление. Эти состояния также могут развиваться одновременно. Существуют определенные патологические изменения, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности. При этой проблеме больной страдает от:

  1. Аллергического ринита. Сначала появляется заложенность носа и насморк. Но проявления этим не ограничиваются и поражение распространяется на верхние дыхательные пути и может стать причиной не только чихания и водянистого насморка, а нарушения носового дыхания. При этом также наблюдается покашливание, раздражение кожи над верхней губой, зуд в области слизистой. Ринит появляется через короткое время после воздействия аллергена и быстро усиливается.
  2. Аллергического дерматита. Дерматитом называют поражение кожного покрова воспалением. При аллергиях и отравлениях наблюдается отечность и покраснение, кожа становится сухой, зудит и покрывается высыпаниями.
  3. Изменений в работе пищеварительных органов. Это состояние сопровождается тяжестью в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом, расстройством стула.

Многих интересует, можно ли отравиться хурмой. Проблема возникает при чрезмерном потреблении и ее часто путают с аллергией, но проявления связаны с нарушением в работе системы пищеварения. Поэтому нужно провести дифференциальную диагностику.

Непереносимость хурмы может сопровождаться развитием крапивницы, отека Квинке, нарушения дыхания, анафилактического шока.

Больше вреда от генерализованных реакций, так как патологический процесс распространяется на все органы и системы. Самым тяжелым осложнением считается анафилактический шок.

Как диагностировать и лечить

Аллергия на хурму имеет у взрослых и детей одинаковые симптомы. При первых проявлениях проблемы необходимы диагностические мероприятия для подтверждения проблемы. До начала лечения нужно полностью исключить продукт из рациона. Также больным рекомендуют:

  • вести дневник, в котором описывать все употребляемые продукты и реакцию на них;
  • употребить антигистаминное средство, назначенное врачом;
  • отказаться от контакта с аллергеном.

Если диагноз не подтвержден, не стоит принимать медикаменты, так как многие из них имеют побочные реакции, которые проявляются при неправильном употреблении.

Но при быстром появлении и ускоренном нарастании симптоматики, сильных отеках и зуде в дыхательных путях нужно не только принять антигистаминный препарат, а и как можно скорее доставить больного в медучреждение.

Хурма – аллерген или нет должен знать каждый, так как этот продукт обладает высоким аллергическим потенциалом. Поэтому в случае повышенной чувствительности от него нужно отказаться на всю жизнь. Также нужно полностью исключить из рациона все фрукты яркого цвета, особенно цитрусовые.

От употребления плода следует отказаться детям грудного возраста и женщинам в период грудного вскармливания. Если клинические проявления возникают при употреблении большого количества хурмы, то полностью от нее отказываться не следует. Достаточно ограничить употребление и реже принимать в пищу.

Для устранения неприятных симптомов каждому пациенту в индивидуальном порядке назначают лечение, но для этого нужно посетить аллерголога. Врач порекомендует, какой именно препарат поможет облегчить состояние.

Аллергия на хурму

Хурма богата содержанием витаминов и питательных веществ, необходимых для лучшей работоспособности организма. Благодаря каротинам кожица фрукта приобрела желто-оранжевый оттенок, а его терпкий вкус объясняется наличием танинов. Не соблюдая нормы потребления чего-либо, можно вызвать недуг в виде аллергии, так, хурма – не исключение, поскольку чрезмерное употребление данного фруктового плода развивает чаще всего непереносимость. Кроме того осложнения появляются из-за потребления большого количества белка, входящего в состав хурмы. Следует учитывать, что для повышения продолжительности транспортировки и срока хранения используют растворы, не являющимися абсолютно безвредными, так как они содержат химические аллергены.

Противопоказания

Желательно отказаться от хурмы тем, у кого слабо развит иммунитет, также осторожность соблюдать нужно следующей категории людей:

  • Дети до 10 лет, чей организм достаточно хрупкий, не обладающий высоким уровнем защиты от различного рода раздражителей;
  • Подростки, находящиеся на стадии полового созревания, во время которого иммунитет становится очень слабым;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Недавно перенесшие болезни, протекающие в тяжелой форме;
  • Те, кто недавно пережил стрессовую ситуацию;
  • Пожилые люди, чей иммунитет по происшествию времени сильно ослабел.

Определение непереносимости

Предварительно установить существующую опасность в виде аллергии на какой-либо компонент без проверки, сложно, поэтому приходится выяснять на личном опыте. Если обнаружилась отрицательная реакция на хурму, то для предотвращения повторного неблагоприятного эффекта, нужно записывать данные о количестве съеденной еды и выпитой жидкости, не забывая указывать время возникновения признаков аллергии. Для установления точного диагноза желательно пройти обследование, сдав анализы.

Хурма содержит йод, который в последствие вызывает аллергию у тех, кто обладает гиперчувствительностью. Термическая обработка или сушка фрукта – действенные варианты, способствующие сокращению рисков появления заболевания.

Симптомы

При контакте с аллергеном первые признаки не дают себя долго ждать, последствия негативного воздействия проявляются через несколько минут. К исключениям относятся случаи развития отрицательной реакции по истечению 1-2 часов. Важно учитывать, что организм детей более хрупкий нежели у взрослых, защита иммунной системы недостаточно развита, поэтому симптомы возникают с повышенной скоростью. Желательно ребенку, не достигшего 3-летнего и обладающего повышенной чувствительностью к пищевым продуктам, вовсе убрать из рациона хурму. Если проигнорировать это предостережение, то существует риск возникновения нарушений функциональности ЖКТ, также может развиться диатез (наследственная предрасположенность).

Непереносимость на данный фрукт проявляется таким образом:

  • высыпания, охватывающие небольшие участки кожного покрова, располагаются симметрично, также они сопровождаются нестерпимым зудом;
  • в местах, где видны покраснения, появляются волдыри плоской формы, которые начинают сильно чесаться, возникает шелушение. У детей может не быть красноты и шелушащейся кожи, вместо них остается лишь зуд;
  • слезоточивость;
  • першение в горле;
  • приступы кашля;
  • запор или диарея;
  • газообразование;
  • тошнота и рвота;
  • пониженное кровяное давление;
  • обмороки.

Нередки случаи перехода обычной аллергии в анафилактический шок, что предполагает неотложную помощь специалиста для предотвращения гибели больного.

Лечение

Аллерголог поможет определить причины появления осложнений в связи с потреблением хурмы, на основе полученных результатов анализов, установит верный диагноз, после чего назначит терапевтический курс. Основными методами устранения недуга является прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.

Чтобы придерживаться диеты, стоит отказаться от потребления хурмы, а также убрать из рациона все продукты, содержащие, компоненты, отрицательно влияющие на организм.

Для избавления от остатков фрукта применяются сорбенты, созданные на основе активированного угля или кремния. К таким препаратам относятся Атоксил, Энтеросгель и прочее, они принимаются до еды, доктор в индивидуальном порядке указывает дозу.

Антигистаминные средства помогают бороться с симптомами болезни, укрепляя защитную функцию иммунной системы. К примеру, очень действенными препаратами являются Диазолин, Кларитин, Супрастин, Фенистил, Лоратадин и т.д.

Когда наблюдается приступы удушья, причиной которых стал отек Квинке или это произошло из-за спазмов бронхов, то используются гормональные средства, предназначающиеся для оказания безотлагательной помощи.

При слезоточивости, назначаются глазные капли Визин, Галазолин и т.д., при рините закапывают нос Тизином. Когда заболевание протекает в легкой форме, то применяются негормональные препараты такие как Бепантен, Д-пантенол, обладающие увлажняющим эффектом, что не позволяет раздражению распространяться дальше. Если беспокоит крапивница, то рекомендуется использование кортикостероидов типа Гидрокортизона, Преднизолона, Локоида и подобное.

При назначении врачом лечения, главное придерживаться постоянной диеты и мер профилактики, иначе нет абсолютно никакой гарантии в достижении поставленной цели, так как терапия окажется бесполезной.

Аллергия на хурму

С таким неприятным явлением как аллергия человек начинает сталкиваться ещё в самом раннем возрасте. Каждый пятый человек страдает от этого недуга и особенно дети.

Существует ряд продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции, особенно на первых месяцах жизни ребёнка.

Оранжевый цвет хурмы говорит о наличии в нём такого полезного, но вместе с тем аллергенного пигмента как бета-каротин ( провитамин А).

Каротинемия — избыток каротина в организме приводит к пожелтению кожи, высыпаниям в виде маленькой крапивницы. В отличии от витамина А, бета-каротин не токсичен.

По своему химическому составу хурма имеет целый ряд компонентов, которые могут вызывать аллергические симптомы — это белки, углеводы, жиры. Достаточно высокое содержание сахара, бета-каротина, также, способны вызвать зуд и высыпания на теле маленького ребёнка и склонного к аллергии взрослого человека.

Организм способен вырабатывать антитела, но при склонности к аллергии их количество во много раз превышает норму, провоцируя в организме состояние, когда реакция на безвредный белок сильна как на инфекцию. Пищевая аллергия на хурму встречается крайне редко, только в случае, если у человека она имеет наследственную причину или он сам провоцирует неадекватную реакцию организма, съедая этот плод в неограниченных количествах.

Аллергия на Хурму у детей

Заботливые родители иногда стараются кардинальным образом решать эту проблему, прибегая к самым разнообразным способам лечения, не задумываясь о том, что корень проблемы может заключаться в неправильном выборе продуктов питания для ребёнка.

Не стоит забывать и о наследственности.

Ребёнок, один из родителей которого страдает аллергией, получает склонность к этой проблеме и её развитию в два раза сильнее, чем дети, у которых родители не являются аллергиками.

Превышенная доза потребления хурмы аллергикам может причинить проблему в виде высыпания на теле, зуда и покраснений участков тела. Состояние, которое демонстрирует одышку, повышение температуры, снижение артериального давления, состояние анафилактического шока хурма не вызывает.

Для того, чтобы убрать все побочные явления, достаточно исключить данный плод из рациона. Некоторым детям при обнаружении пищевой аллергии, связанной с хурмой, предлагается гипоаллергенная диета, при которой данный продукт исключается и заменяется другими плодами, например яблоками.

Через определённое время можно попробовать опять ввести хурму в меню, если реакция организма плохая — хурму лучше из употребления убрать на более длительное время.

Аллергия на содержащийся в хурме сахар опасна для самых маленьких деток и людей с повышенным содержанием сахара в крови — больных сахарным диабетом.

Если вовремя не обратиться к медикам, данный недуг может стать проблемой номер один для ребёнка на долгие годы и даже перейти в хроническую форму, вызывая в будущем экзему и псориаз.

Ребёнок, относящийся к группе риска, должен постоянно наблюдаться у врачей.

Если родители желают ввести в меню малыша незнакомый плод — хурму, делать это следует аккуратно — маленькими порциями, наблюдая его самочувствие: изменение стула, состояния кожных покровов, аппетит с обязательным исследованием крови на наличие антител.

Благоприятный для введения в рацион малыша хурмы период — с года и выше, при условии постепенного прикорма малыми дозами.

Большое внимание стоит уделить и тому, что наличие пектина и танина в хурме может спровоцировать непредсказуемые реакции кишечника — вызвать понос или запор.

Можно ли убрать аллергенность Хурмы?

Существует ряд советов, которыми руководствуются хозяйки, чтобы убрать такой неприятный показатель как аллергенность продукта. Некоторые продукты, благодаря выпариванию, вымачиванию, варке теряют это свойство, но хурма имеет свои особенности.

Хурму нельзя варить, так как при варке она усиливает свои вяжущие свойства, что нежелательно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лучшим выходом является употребление вяленой, сушёной хурмы. В таком виде аллергены в хурме наполовину ликвидируются, хотя, при этом калорийность плода повышается в разы.

Соблюдая определённые несложные правила употребления этой восточной ягоды — не переедая, не съедая её на голодный желудок, не совмещая с молоком, можно намного снизить аллергические свойства компонентов, входящих в состав хурмы и обезопасить свой организм от нежелательных последствий.

Правильный подход к употреблению этого полезного и очень вкусного продукта не только укрепит здоровье, но и защитит организм от неприятных явлений, таких как аллергия. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *