Непереносимость казеина

Аллергия на казеин у ребенка возникает по причине отсутствия фермента, способного переработать молочный белок в полезный кальций. У взрослых это бывает из-за утраты способности организма усваивать молочный белок. Казеин содержится в большом количестве только в коровьем и козьем молоке. Высоким является его процент и в молочных продуктах. Лечению подвергается желудок и кишечник. Иногда помогает восстановление естественной среды ЖКТ.

Казеином называют сложный по строению белок, состоящий из казеиногена и аминокислот. Под воздействием бактерий казеинат кальция превращается в казеин и содержится либо в переработанном виде в желудке, либо в створаживающихся продуктах (твороге, кефире, сыре, йогурте и пр.).

У кормящих женщин в молоке казеин достигает сорока процентов. Больше всего этого белка находится в коровьем молоке (80%).

Попадая с пищей, белок частично переваривается и становится казоморфином, соединением из группы опиоидов, способным вызывать аллергические проявления. Часто такое явление называется аллергией на белок казеина, симптомы которой аналогичны пищевой непереносимости некоторых продуктов. Решение может быть найдено в замене его на другие молочные смеси, не содержащие белок коровьего или козьего молока.

Это очень полезный белок, применяемый в искусственных молочных смесях. Он содержит кальций, фосфор, аминокислоты и пр. Им питаются спортсмены для набора мышечной массы (входит в спортивное питание). За богатый аминокислотный состав он используется в сушёном виде как добавка в молочные продукты для продления срока полезного использования, улучшения вкуса.

Широко используется в медицинской промышленности. Из него изготавливают мази, кремы, хирургические клеящие составы.

Таким образом, незаменимый белок находится практически во всех молочных смесях, продуктах, спортивном питании и доставляет массу пользы. Но в некоторых случаях может развиться непереносимость или сверхчувствительность, сопровождающаяся проявлениями аллергии.

Часто в группе риска оказываются маленькие дети. «Бывало накормлю деток молоком, а они сыпью покрываются, да в туалет бегают», – можно услышать от деревенской доярки.

Возможная непереносимость обусловлена распознаванием других молочных белков в качестве чужеродных, и аллергия проявляется на какой-то из них.

Аллергию на белок казеина можно распознать по следующим признакам, характерным для большинства видов пищевого отравления или пищевой аллергии:

  • сыпи, кожные дерматиты;
  • покраснения;
  • диарея;
  • затруднения дыхания, приступы астмы;
  • отёки кожных покровов и слизистых;
  • нарушение сердечных сокращений, падение пульса;
  • гепатит, интоксикация печени.

У маленького ребёнка проявления бывают следующими:

  • снижение веса из-за плохого аппетита;
  • частое срыгивание после кормления;
  • отставание в развитии;
  • нарушения сна, плаксивость.

Вы будете давать ребенку сухие смеси, но на них может оказаться непереносимость.

Поэтому стоит заменить молочную еду более щадящей (без казеина) по показаниям детского врача:

  • соевые продукты;
  • рисовое молоко;
  • бульон низкокалорийный и пр.

При доказанной специальными иммуноглобулиновыми тестами аллергии на молочный белок следует полностью исключить молоко животного происхождения из него. Нельзя есть сырые молочные смеси.

При наличии только сывороточной формы болезни молоко достаточно прокипятить. Однако в большинстве случаев термическая обработка не спасает.

От того, чем кормить малыша, зависит его здоровье. Важно вовремя распознать симптомы аллергии и принять меры, обратиться к педиатру за лечением.

Казеин – сложный по строению белок, содержащийся в молочных продуктах. Под влиянием особых ферментов в организме человека казеин расщепляется на питательные вещества и кальций. Отсутствие в организме этого особенного фермента приводит к развитию аллергии на казеин. Результат такой пищевой аллергии – непереносимость молочных продуктов.

К пищевой аллергии врачи относят любое проявление негативной реакции на продукты. Иммунная система воспринимает продукты-аллергены как чужеродные и начинает выделять химические вещества для их нейтрализации.

Реакцию у людей с повышенной чувствительностью может вызвать минимальное количество аллергена и даже запах продукта. Заболевание превалирует у людей с генетической предрасположенностью. Чаще всего пищевая аллергия развивается или проявляется сразу после рождения. За 10-12 лет жизни гиперчувствительность у большинства пациентов ослабевает.

Аллергия на казеин – это восприятие белка, как чужеродного, из-за невозможности его расщепления. Организм активно вырабатывает иммуноглобулин Е, и на этом фоне резко повышается уровень гистамина. В крови накапливаются антитела, вызывая негативные процессы в организме: нарушение работы ЖКТ, органов дыхания, кожные высыпания.

Особенностью непереносимости молока является проявление в раннем возрасте и возможное устранение проблемы по мере взросления организма. Со временем окрепшая иммунная система некоторых пациентов учится справляться с перевариванием молочного белка, и проблема исчезает. Некоторые пациенты страдают аллергией на казеин на протяжении всей жизни.

Аллергия на казеин – врождённое заболевание, передающееся по наследству. Патология закладывается на генетическом уровне и проявляется в виде слабой усвояемости молочного белка. Организм страдающего болезнью человека не вырабатывает особый фермент, необходимый для расщепления казеина.

Провоцируют развитие заболевания следующие факторы:

  • неконтролируемое употребление молочных продуктов матерью во время беременности;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • слабый иммунитет.

Первичное проявление аллергии редко происходит у взрослых. Если в семье ранее выявлялись случаи непереносимости молочных продуктов, стоит внимательно отнестись к организации питания новорожденного.

Важно! Непереносимость молочных продуктов может развиться после 40-50 лет. Организм утрачивает способность вырабатывать фермент, расщепляющий казеин. Именно поэтому людям в зрелом возрасте не рекомендуется злоупотреблять молочными продуктами.

Лидер по содержанию в составе казеина – коровье и козье молоко. Казеин составляет до 80% состава этих продуктов. Соответственно большое количество вещества содержится в сырах (Адыгейский, Гауда, Моцарелла, Чеддер и др.) и твороге. Достаточное количество белка содержится в молочных продуктах: кумыс, кефир, сметана, творог, мороженое, простокваша, сливки, ряженка.

При аллергии на казеин опасно употреблять в пищу продукты, в которых также может содержаться это вещество:

Важно! Молочные продукты при наличии аллергии у малыша нельзя употреблять кормящей маме.

Симптомы аллергии и степень их проявления зависят от возраста, а также индивидуальных особенностей его организма. Примерно у половины пациентов, страдающих непереносимостью белка, признаки недуга возникают сразу после употребления молока: начинаются боли или урчание в животе, приступы удушья, высыпания на коже.

Остальные подвержены отсроченной реакции. Симптомы развиваются на второй или третий день после приёма продукта, содержащего аллерген. Чаще всего этот тип реакции проявляется в желудочно-кишечных расстройствах.

В целом аллергия на казеин проявляется следующими симптомами:

  1. Гастроэнтерологические – тошнота, изжога, боли в животе, вздутие, диарея, иногда запоры.
  2. Дерматологические – сыпь, шелушения, покраснения кожи. В основном кожные высыпания локализуются в области лица и шеи. Иногда пятнами покрывается всё тело. Характерный признак аллергии на казеин – шелушение губ.
  3. Связанные с нарушением дыхания – бронхоспазм, одышка, нехватка воздуха.

Важно! Часто аллергия на казеин проявляется, как общая интоксикация организма. Симптомы сходны с отравлением: понижение давления, учащённое сердцебиение, общее недомогание, ломота в суставах.

Самый точный диагноз при аллергии на казеин ставится методом исключения молочных продуктов из рациона. Если после этого симптомы заболевания стихают или совсем пропадают, проводить дополнительные аллергопробы нет необходимости. Подтверждением диагноза является анализ крови на предмет наличия в нём иммуноглобулина Е. Пациентам старше 6 лет проводят кожные аллергопробы.

Некоторые мамы рискуют проводить провоцирующее кормление малыша молоком для подтверждения диагноза. Метод категорически противопоказан, поскольку белок может вызвать анафилактический шок или отёк Квинке.

Вылечить заболевание невозможно, поэтому терапия направлена на устранение последствий попадания в организм белка. Соблюдение диеты, исключающей молоко – обязательное условие лечения и профилактики болезни.

Терапию у новорожденного начинают с перевода кормящей мамы на безмолочную диету. Если реакция на молоко у малыша сохраняется, придётся отказаться от грудного вскармливания.

Новорожденного в этом случае переводят на питание специальной гипоаллергенной смесью (Нутрилак, Хумана ГА, НАН ГА). Чаще всего к двум годам жизни малыша аллергия на казеин исчезает, поскольку укрепляется иммунная система ребёнка.

Аллергию на казеин у взрослого человека лечат полным исключением молочных продуктов и заменой их растительным белком. В целях профилактики рекомендуется исключить все продукты, содержащие молочные белки. Из рациона исключают белый хлеб, сдобную выпечку, колбасные изделия, молочный шоколад. Перед употреблением любого продукта внимательно изучают состав.

Для снятия симптомов заболевания предпринимают традиционную противоаллергическую терапию:

  1. Антигистаминные препараты – Лоратадин, Кларитин, Зиртек и т.п.
  2. Сорбенты, для вывода токсинов из организма – Энтеросгель, Смекта.
  3. Кожные препараты для снятия раздражений – Гистан, Локоид, Драполен.
  4. Капли для устранения ринита – Флексоназе, Виброцил, Назонекс.

В некоторых случаях аллергия на молочный белок самостоятельно излечивается к 7-8 годам ребёнка. Организм учится перерабатывать казеин без развития патологических реакций. По достижении этого возраста начинают постепенно вводить молочные продукты в рацион ребёнка, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Если излечение не произошло, родителям необходимо предупредить о наличии аллергии работников образовательных учреждений, поскольку меню школьных столовых может спровоцировать приступ аллергии у ребёнка.

Народом придумано и успешно используется множество средств для лечения пищевой аллергии. Наиболее популярны следующие:

  1. Мумиё. В половине стакана воды разводят 1 г вещества и смазывают сыпь.
  2. Медовые соты жуют 2 раза в день по 15 минут.
  3. Сельдерей. Сок корней пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
  4. Сок одуванчика. Листья растения перемалывают, разводят пополам с водой и принимают по 1 ст.л. утром и вечером до еды

Исключение молока из рациона – основная мера профилактики аллергии на казеин. В некоторых случаях достаточно подвергать молоко термической обработке для улучшения его переваривания и усвоения. При сывороточной форме болезни разрешено употреблять кисломолочные продукты.

Важно! Некоторых аллергиков спасает замена коровьего молока козьим. В нем в 2 раза меньше лактозы, поэтому оно лучше усваивается организмом аллергиков.

Исключение молока из рациона приводит к недостатку в организме кальция и фосфора. Поэтому пациентам придётся восполнять их запасы при помощи других продуктов. В меню включают орехи, морскую рыбу, овощи, сою.

Аллергия на казеин – неприятное явление, требующее полного изменения рациона. Внимательное отношение к продуктам питания поможет снизить риск отрицательной реакции организма и избежать осложнений.

В детском возрасте весьма частым явлением является аллергия на казеин. Уже в период грудного вскармливания мама может отмечать, что употребляя молоко, она замечает негативные изменения в организме ребенка после кормления грудью. В этом случае реакция наступает после ответа иммунитета на молочный белок. Защита организма отвергает его, воспринимая как чужеродное вещество. В этом случае антитела (иммуноглобулины Е) усиленно вырабатываются в организме, когда мама выпивает коровье молоко.

Симптомы реакции проявляются у ребенка в виде усиленной кожной реакции и других признаков поражения. В дальнейшем, при взрослении, у ребенка негативный ответ организме на казеин может самостоятельно усранитьться, а в некоторых случаях – нет.

Аллергия у ребенка на казеин может возникнуть под воздействием некоторых факторов. При этом раздражающее вещество может меняться.

  1. Иногда аллергия на казеин вызвана именно непереносимостью этого белка. В этом случае симптомы поражения проявляются при воздействии вещества, которое имеет характер оседающего осадка в виде творожистого сгустка.
  2. В некоторых случаях реакция проявляется именно на молочные продукты. Таким образом источником раздражения становятся белки молочной сыворотки.

Есть аллергики, которые могут спокойно переносить казеин, но при этом страдать от реакции на молоко. Также отмечается реакция на казеин, когда человек без негативных последствий может ввести в рацион молочные продукты. В особо серьезных случаях негативные проявления наблюдаются при объединении двух реакций.
Молоко коровы и козы по соотношению и составу белка являются похожими продуктами. Часто распространено мнение, что если коровий продукт употреблять запрещено, то стоит заменить его на козий. В этом случае нередко наблюдаются аналогичные симптомы поражения, так как аллергия может проявляться на любой белок.
Аллергия на казеин имеет наследственный характер. При возникновении реакции у родителей с большой долей вероятности можно предположить, что последствия от приема молока могут быть схожими.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции

Иногда у новорожденного малыша возникают симптомы аллергии. В этом случае можно говорить об аллергии, которая передалась ребенку еще во время беременности мамы. Ведь казеин имеет свойство преодолевать барьер плаценты, достигая кровеносного русла плода.
Также аллергическая реакция на казеин может быть вызвана неправильным питанием мамы в период лактации. У ребенка развивается реакция при употреблении мамой:

Поэтому при грудном вскармливании мама должна помнить, что можно, а что нельзя есть.

Аллергическая реакция на казеин может проявляться в виде обширных признаков. Симптомы поражения, возникающие при употреблении молока, могут быть выражены:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *