Пищевая непереносимость анализ • Аллергия и аллергические реакции

Пищевая непереносимость анализ

Пищевая непереносимость анализ

Пищевая непереносимость анализ

  • Текст
  • Фото
  • Видео
  • Отзывы

Содержание

Как сдают анализ крови на пищевую непереносимость, и для чего он необходим? В последнее время у многих людей ухудшается самочувствие без каких-либо причин. А при корректировке питания по результатам такого анализа, можно избежать серьезных патологических процессов. Поэтому врачи рекомендуют сдавать этот анализ при ожирении, для укрепления иммунитета, женщинам, планирующим забеременеть и при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Симптомы недуга

Отрицательную реакцию организма на некоторые продукты, употребляемые человеком, называют пищевой непереносимостью. При этом возникают частые воспалительные и иммунные нарушения, в результате употребления неусвояемой организмом еды и высокой чувствительности к некоторым химическим элементам.

Заболеванию сопутствуют постоянные головные боли, недомогание, потеря работоспособности. В некоторых случаях появляется рвота, вздутие живота и диарея. Также наблюдается нарушение обмена веществ и ожирение.

Обычно исследование на пищевую непереносимость назначается врачом по некоторым показаниям и жалобам пациента на плохое самочувствие.

  • ожирение;
  • для похудения;
  • женщинам перед беременностью;
  • спортсменам;
  • склонность к аллергии;
  • восстановление состояния волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • хронические головные боли, бессонница и тошнота.

Если ежедневно употреблять продукты, негативно влияющие на организм, то нарушается обмен веществ, стремительно набирается лишний вес, и падает иммунитет. Человек становится восприимчив к различным вирусам и инфекциям, в результате чего часто болеет и выздоровление наступает не сразу.

Также при постоянном включении в рацион какой-нибудь непереносимой еды, при ее переизбытке возникает аллергия, то есть на коже рук или ног, лице появляются воспаление. У людей снижается работоспособность, и проявляется синдром хронической усталости.

Проведение анализа

Для теста берется венозная кровь, по которой тестируют от 10 до 300 продуктов и пищевых добавок. Сроки подготовки результатов колеблются от 7-10 суток.

Чтобы итоги анализов были достоверными, необходимо подготовиться к исследованию:

  1. За четыре часа до забора крови не принимают пищу.
  2. За двое суток нельзя пить антибиотики, гормоны и антибактериальные препараты.
  3. За день исключают алкоголь, кофе, крепкий чай.
  4. В день процедуры нельзя чистить зубы с зубной пастой.
  5. Не следует курить и находиться в помещении с курящими людьми.
  6. При насморке, простуде или кашле тест проводят после выздоровления.

Анализ крови на пищевую непереносимость определяет продукты, которые неблагоприятно сказываются на организме человека. Лаборант под микроскопом наблюдает за реакцией белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов. По результатам формируется список с двумя колонками.

Преимущество этого теста заключается в выявлении непереносимых продуктов, не связанных с аллергической реакцией. Ведь часто патологии возникают при отсутствии необходимых ферментов в организме для переваривания каких-нибудь компонентов. К примеру, после употребления бобовых культур у человека появляется вздутие желудка. Некоторые люди не могут есть грибы — у них возникает тошнота и рвота. Это указывает, что в кишечнике нет фермента, переваривающего трегалозу, содержащую в грибах.

Также данный анализ эффективен при ожирении. Убрав непереносимые продукты, через месяц можно заметить положительные результаты. Так как избыточный вес будет постепенно снижаться, наладится обмен веществ, и пройдет тяжесть в желудке.

Расшифровка результатов

По итогам теста врач рекомендует диетическое питание, при котором от некоторых продуктов следует временно отказаться, а другие ограничить. Обычно результат пишется двумя списками, в которых указываются уровни иммуноглобулина (IgG).

Запрещенные продукты оформляются красным списком, от них отказываются на какое-то время. Сроки указывает врач в зависимости от причины патологии, они варьируются в пределах от 6 недель до полугода. Зеленым текстом указана основа питания. Для каждого человека путем теста определяется индивидуальное заключение, разрешенной и непереносимой пищи.

Методика терапии происходит в два этапа:

При очищающей процедуре убирают все запрещенные продукты питания в течение трех месяцев. В этот период организм очищается и восстанавливается нормальная функция кишечника. Чтобы добиться быстрых результатов, необходимо пить достаточное количество воды и употреблять клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, при этом они должны быть разрешенными.

Через две-три недели состояние пациента нормализуются, и некоторые симптомы пропадают. Это указывает на то, что из организма вывелась неблагоприятная пища, и он детектировался. В результате нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунная система.

Во втором этапе при реабилитации организма постепенно вводят по одному запрещенному продукты через 2-3 дня. И если не возникают какие-нибудь реакции, то их можно употреблять один-два раза в течение десяти дней.

Пищевая непереносимость анализ

Люди часто жалуются на то, что у них аллергия на определенные продукты питания: молоко, яйца, шоколад. Но далеко не все знают, что есть такой термин, как «пищевая непереносимость». Симптомы у этих недугов очень похожи, поэтому важно разобраться, какие же причины их вызывают и в чем отличие.

Почему важно диагностировать непереносимость?

Когда человек употребляет продукт, который отвергается его организмом, он наносит себе большой вред.

Диагностика пищевой непереносимости и выявление ее основных видов осуществляется не так просто, как кажется. Очень часто ее проявления люди путают с аллергическими реакциями, но последствия у них разные.

Она может привести к заболеваниям ЖКТ, болезням кожи, нервным расстройствам, избыточному весу. Пациент может годами пытаться их вылечить, не понимая того, что корень зла – в еде.

Если происходит аллергическая реакция, то в процессе участвует иммунная система. А при непереносимости она работает нормально, но пища перерабатывается неправильно. Такой сбой в организме приводит к разрушительным последствиям.

Симптомы пищевой непереносимости могут быть разнообразными, условно их принято делить на кожные и системные.

К последним относят следующие состояния:

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Онемение языка;
  • Отечность слизистой полости рта;
  • Анафилактический шок;
  • Падение артериального давления;
  • Колики, запоры, диарею;
  • Отек Квинке.

Кожные проявления у детей и взрослых одинаковы:

В чем опасность?

Если человек регулярно кушает те продукты, которые организм не переваривает, то это может привести к воспалительным процессам. Со временем они приобретают хроническую форму, трансформируются в экзему, мигрень, артрит, хроническую усталость, угревую сыпь, запоры и другие недуги.

Нагрузка на почки постоянно растет, поэтому нарушается процесс выведения из организма лишней жидкости. Человек перестает воспринимать даже те продукты, которые раньше не приносили ему вреда. От любой пищи он испытывает недомогание, полнеет. Решить проблему можно, исключив «плохие» продукты. Никакие медикаменты не помогут наладить нормальную работу организма и избавить от основных симптомов.

Вызвать непереносимость может любой продукт. Но некоторые обладают выраженными аллергизирующими свойствами.

К ним относят такие продукты:

  • Мясо;
  • Яйца;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Рыбу;
  • Кукурузу;
  • Шоколад;
  • Чай;
  • Кофе;
  • Пшеницу;
  • Красители;
  • Консерванты;
  • Цитрусовые;
  • Алкоголь.

Как же понять, что нельзя кушать?

Существует много анализов на определение пищевой непереносимости, результаты которых помогут ответить на этот вопрос. Можно сделать простую кожную пробу или развернутый анализ крови, выявляющий наличие антител. Правда, стоит учитывать, что результаты могут быть ложноположительными или ложноотрицательными. Поэтому необходимо внимательно относиться к тому, что вы кушаете, и оценивать влияние каждого продукта на организм.

Чтобы сделать окончательный вывод, нужно посетить диетолога, который специализируется в этой области. Он определит индивидуальные особенности, составит меню и определит причины, которые вызвали истинную пищевую непереносимость.

Чтобы решить многие застарелые проблемы, иногда достаточно исключить из рациона все «неправильные» продукты, фаст-фуд, определенную пищу: жареную, острую, копчености. Питайтесь сезонными продуктами, выращенными в домашних условиях, сбалансируйте свой рацион, чтобы организм в достаточном количестве получал все витамины и полезные элементы.

В тяжелых случаях практикуют сложный и долгий метод – полностью исключают все продукты, а затем постепенно их вводят, наблюдая за ответом организма. Но делать это можно только под присмотром специалиста, так как реакция может быть очень бурная и непредсказуемая. Такая диагностика может потребовать неотложной помощи.

Популярностью пользуется метод, основанный на 4-х группах крови. Принято считать, что для каждой из них подходят определенные продукты. Но есть и существенные недостатки: во время планирования рациона не учитываются индивидуальные особенности человека, экономические, социальные, территориальные факторы, наследственность.

Сегодня самым специфичным, но при этом популярным, считается FED-тест на пищевую непереносимость. Он компьютеризован и основан на изменении температурного режима цельной крови при контакте с экстрактами продуктов. С его помощью можно не только наблюдать реакцию, но и оценить ее степень выраженности. Это дает возможность проработать меню и избежать негативных последствий в ответ на «плохие» продукты.

Классификация

Непереносимость может иметь несколько видов.

Чаще всего к ее развитию приводят такие факторы:

  • Нарушения процесса переваривания и усвоения пищи;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Энзимопатии;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные проблемы;
  • Компоненты продуктов питания.

  • Синдром «негерметичного кишечника» . Он возникает вследствие воспалительного процесса, который раздражает кишку, избыточного бактериального роста. Из-за стресса может увеличиться синтез кортизола, который повышает проницаемость стенки кишки, увеличивая дефицита антител класса IgA;
  • Дефицит ферментов. Вещества, которые не перерабатываются из-за недостаточного количества ферментов, всасываются в стенки кишечника, активируя иммунную систему. Развивается воспаление, которое приводит к нарушению секреции гормонов, атрофии, торможению всех процессов пищеварения;
  • Если организм перегружен токсинами, то может происходить замедление механизмов детоксикации, в результате чего активируются иммунные клетки. Чтобы ферменты работали нормально, им необходимы витамины и минералы. Когда рацион человека беден или перенасыщен консервантами, то печень испытывает большую нагрузку, что неблагоприятно сказывается на механизме детоксикации;
  • Психогенная непереносимость свойственна жителям мегаполисов и крупных городов. Ритм их жизни суетлив, они находятся в состоянии хронического стресса, поэтому иммунная система угнетается.

Согласно этой классификации, пищевая непереносимость может провоцироваться разными факторами.

Как лечить?

Прежде всего, нужно исключить из рациона все продукты питания, на которые организм негативно реагирует. Если соблюдать это правило, даже без лекарств можно избавиться от тех заболеваний, которые считались хроническими.

Непереносимость может маскироваться под самые разные недуги. Независимо от того, врожденный или приобретенный характер она имеет, последствия могут быть плачевные, начиная от избыточного веса и заканчивая целым букетом хронических заболеваний.

Отложения тех компонентов, которые не усваиваются, в жировых клетках приводят к нарушению функции почек.

Чтобы нормализовать состояние, нужно проделать комплекс мер. Они не только снимают симптомы, но и оказывают профилактическое воздействие. При недомоганиях в острой форме необходимо промыть желудок, чтобы вывести аллерген. Показано щелочное питье, энтерсорбция, прием активированного угля. Чтобы поддерживать артериальное давление, врач назначает плазмозамещающие и солевые растворы.

Один из важнейших медиаторов – гистамин. Спектр его действия широк, поэтому его назначают при ложной и истинной пищевой аллергии. Дозировку и продолжительность лечения устанавливает врач в индивидуальном порядке.

Для устранения диареи могут использоваться ингибиторы, противовоспалительные препараты.

Помните, что любая коррекция иммунной и других систем проводится только под контролем врача, что позволит избежать тяжелых и необратимых последствий пищевой непереносимости.

Пищевая непереносимость анализ

Пищевые аллергические реакции являются одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых обычно развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которые необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводит к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Данное исследование позволяет определить специфические IgG к аллергенам : Ананас, банан, глютен, грецкий орех, дрожжи пекарские, клубника/земляника, кальмар, картофель, кролик, курица, масло сливочное, морковь, огурец, перец черный, пшеница, рожь, сельдерей, фасоль стручковая, треска, устрицы, ячмень (цельное зерно), шоколад, апельсин, баранина, говядина, гречка, дрожжи пивные, индейка, камбала, кофе, кукуруза, лимон, мед, дыня мускусная, оливки, перец чили, пшено, сардины, подсолнечник (семена), творог/брынза, сахар тростниковый, форель, чай черный, яблоки, арахис, бета-лакто-глобулин, голубика, грибы, зеленый горошек, йогурт, брокколи, крабы, кунжут, лосось, миндаль, сыр мягкий, кола (орех), персики, фасоль пятнист./ бобы, свекла, сливы, сыр чеддер, тунец, хек, чеснок, яичный белок, авокадо, баклажан, виноград (белый/черный), грепфрут, груша, зеленый перец, казеин, капуста, креветки, табак, лук, молоко козье, молоко коровье, овес, палтус, петрушка, рис, свинина, соя (бобы), помидоры, кабачки, цветная капуста, сыр швейцарский, яичный желток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *