Питание для аллергиков
Питание для аллергиков
Пищевая аллергия возникает в тот момент, когда иммунная система организма дает сбой и помечает пищевой ингредиент (чаще белок) как опасный и создает систему обороны (специальные соединения, называемые антителами) от него.
Аллергическая реакция возникает именно в момент борьбы антител с «вторгшейся» белковой пищей.
Человеку может понадобиться диета при аллергии на любой компонент пищи, но наиболее распространена непереносимость следующих продуктов:
• орехи (часто кешью и грецкие);
Диагностическая диета при аллергии
Для диагностики пищевой аллергии врачи зачастую рекомендуют временно исключить определенные продукты из рациона. Этот метод в сочетании с анализами крови или кожными пробами может быть полезным в диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии и связанных с ней заболеваний (к примеру, проблем с кишечником, астмы или ревматоидного артрита).
Диагностическая диета проводится под наблюдением опытного специалиста и длится от двух до четырех недель. Как правило в первую очередь устраняют продукты из пшеницы, молочные продукты, кукурузу, сою, цитрусовые, яйца, рыбу, орехи, шоколад, кофеин, алкоголь и искусственные пищевые добавки (глутамат натрия, сульфиты и пищевые красители).
Пока пациент избегает употребления потенциально опасных продуктов, врач наблюдает за симптомами. Если один или несколько из этих продуктов вызывают аллергию, симптомы должны исчезнуть к концу этого периода.
В некоторых случаях врачи регулируют виды и количество продуктов, постепенно вводя и чередуя их в рационе больного (например, 1 раз в четыре дня). Если симптомы возвращаются при употреблении одного или нескольких продуктов, то аллерген найден.
Диета не всегда дает 100% результат для диагностики, и в ряде случаев требует дополнительных обследований.
Когда аллерген найден, какая диета при аллергии ожидает больного
При острых приступах аллергии больному кушать вообще не дают. Только питье. Когда аллерген определен, врач начнет вводить в рацион понемногу наименее аллергенные продукты. В первую очередь это мясо ягненка, яблоки, груши, большинство бобовых (кроме арахиса), рис и другие крупы без глютена. В итоге элиминационная диета при аллергии значительно облегчает жизнь больному.
Диета при аллергии на молоко
Аллергией на молоко часто называют непереносимость лактозы, что в корне неверно. Обычно последняя не представляет серьезной опасности для человека, а лишь доставляет ему дискомфорт в виде вздутия кишечника, спазмов, колик или диареи. Под аллергией же понимают резкую реакцию на молочный белок казеин. Проявления этой аллергии достаточно серьезны – от обильной сыпи и зуда до анафилактического шока.
Если при непереносимости лактозы человек может принимать молокопродукты со сниженным ее содержанием, то для аллергика любой из нижеперечисленных продуктов может оказаться смертельным:
• молоко (в том числе обезжиренное, сгущенное и сухое молоко);
• сыр, сырный порошок или сырный соус;
• масло, спред, маргарин;
• сыворотка и продукты из молочной сыворотки.
Пищевые продукты, содержащие молоко (молочные продукты):
• шоколад и конфеты;
• сливки для кофе;
• заварной и масляный крем;
Как «прячут» молоко на этикетках продукта:
• лактальбумин, лактальбумин фосфат;
• казеин, казеинат, натрия казеинат, казеинат кальция, казеинат магния, калия казеинат;
• лактоза (молочный сахар).
Казеин используют во многих продуктах в качестве пищевой добавки – можно найти его, в том числе, и в жевательной резинке, и в мясе, и в колбасе. Если на этикетке написано «не содержит молока», это совсем не означает отсутствие в продукте казеина. Соевые и миндальные сыры могут содержать в себе этот аллерген. Внимательно читайте этикетки.
К сожалению, диета при аллергии на молоко исключает любые молочные продукты. Заменить их вкусовые качества можно при помощи появившихся на рынке безмолочного мороженого, сыра и йогурта, а также шоколада (на десерт).
С молочными продуктами в человеческий организм поступает много кальция и витамина D. При полном отказе от молока нужно добавить в рацион больше зеленых овощей (брокколи, шпинат, и пр.), и соевых продуктов.
Чаще всего аллергия на яйца встречается у маленьких детей, но страдают от нее и взрослые. Если есть подозрения, что реакция именно на яйца, то обязательно исключить из рациона яйца и любые продукты с их содержанием.
Основные группы продуктов, содержащих яйца или яичный порошок:
• некоторые виды пюре (особенно быстрого приготовления);
• пироги и многая мучная выпечка;
• яичные соусы (голландский, майонез, тартар);
• рыбные или мясные продукты в кляре;
Каких веществ не должно быть в продукте, покупаемом в магазине (внимательно изучайте этикетки), при аллергии на яйца:
Яйца – основа рациона современного человека. Они присутствуют в подавляющем числе готовых продуктов, поэтому людям с аллергией на яйца приходится особенно тяжело. Диета при аллергии на яйца составляется особенно тщательно, из меню исключают сдобу, многие соусы, сладости, продукты быстрого приготовления, и внимательно относятся к выбору в магазине готовых продуктов.
Одним из самых распространенных пищевых аллергенов в мире признан арахис. Аллергия на него очень опасна и потенциально смертельна.
В каком виде продается арахис:
• арахисовое масло холодного отжима;
• арахисовое масло (паста);
• мука из арахиса.
В каких продуктах может присутствовать арахис:
• национальные блюда китайской, тайской, африканской и других кухонь;
• пирожные, печенье и другая выпечка;
В готовой продукции арахис может «скрываться» под названием «гидролизованный растительный белок».
В связи с потенциальной опасностью аллергических реакций нужно полностью исключить продукты даже с минимальной вероятностью содержания в них арахиса.
Существует риск перекрестного попадания веществ в процессе обработки орехов в пищевых продуктах, поэтому многие аллергологи рекомендуют людям с аллергией только на один вид орехов воздерживаться от употребления всех продуктов этого вида.
Орехи, которые могут быть опасны для людей с этим видом аллергии:
Основные продукты из орехов:
• марципан или миндальное тесто;
• ореховые ароматические масла (например, миндальное масло);
• экстракты (например, экстракт миндаля).
Все эти и многие другие продукты больным с аллергией на орехи употреблять запрещено.
К сожалению, только исключив орехи из рациона питания, нельзя быть абсолютно уверенными в безопасности. Будьте внимательны: иногда ореховые масла используются в шампунях и других косметических средствах (изучайте их состав).
Белок в мясе различных видов рыб может быть очень схож по своему химическому составу. Поэтому, возможно, придется отказаться от всех видов рыбы и содержащих рыбный белок продуктов (только если аллерголог не сможет определить конкретный вид).
Люди с аллергией на рыбный белок должны не только внимательно изучать состав продуктов из магазина, но и воздержаться от заказа морепродуктов в общепите. В блюдо, например, из креветок, может попасть рыбный белок с рабочих инструментов на кухне (лопатки, дуршлага или гриля), которыми готовят все морепродукты. Некоторые рестораны используют одно и то же масло для жарки креветок, цыпленка и картошки фри.
Соевые продукты
Соевые бобы все чаще используются в готовых пищевых продуктах. Многие хлебобулочные изделия, крекеры, крупы, заменители грудного молока, соусы, супы, а также колбасы или другие мясные продукты содержат высокоаллергенную сою. Помимо сои существует множество видов семейства бобовых, на которые аллергическая реакция достаточно редка – фасоль, горох, нут, чечевица, черные бобы, морские бобы, и другие. Людям с аллергией на соевые бобы нужно быть аккуратными с остальными видами бобовых, но обычно реакция на них не распространяется.
Найти содержащуюся в продуктах сою можно по названиям:
• гидролизованный соевый белок;
• гидролизованный растительный белок;
• изолированный соевый белок (ISP);
• текстурированный растительный белок (TVP);
• изолированный растительный белок.
Врачи рекомендуют полное исключение сои из рациона аллергиков. Благо, ее есть чем заменить.
Больным аллергией на пшеницу и все ее производные приходится, наверное, сложнее всего.
Диета при аллергии на пшеницу предполагает полное исключение следующих продуктов:
• пшеничная мука всех сортов;
• крахмал пшеничный и модифицированный;
На очной консультации врач расскажет подробнее о производных пшеницы, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Что касается названий в составе готовых продуктов, то людям с аллергией на пшеницу нужно опасаться:
• гидролизованного растительного белка;
• экстрактов, в том числе, ванилина.
Пшеничную муку содержат многие пищевые продукты, в том числе соусы и даже мороженое. Если в составе готового продукта присутствует ингредиент «глютен», аллергикам на пшеницу такой продукт запрещен.
Образец гипоалергенного меню
После купирования первого приступа аллергии и подозрении на пищевой аллерген больному запрещают кушать, а в тяжелых случаях даже пить. Голодание распространяется на первые сутки. Со вторых суток, в зависимости от подозреваемого продукта, можно кушать гипоаллергенные продукты в минимальных количествах.
Ниже приведено приблизительное меню диеты при аллергии, которое можно использовать аллергику.
Завтрак: гречневая каша с сахаром и одна груша, чай.
Обед: подсоленная рисовая лапша с оливковым маслом, паровые котлеты из телятины с зеленью, компот из сухофруктов.
Ужин: рагу из телятины, картофеля, капусты и лука, чай.
В качестве перекуса подойдет яблоко, рисовые и кукурузные хлопья, гречневые или рисовые хлебцы, смородина, светлые сорта черешни, банан.
Постепенно в рацион добавляют другие продукты и следят за реакцией. В итоге пациенту подбирается элиминационная диета, которой он будет придерживаться либо в период обострений, воздерживаясь лишь от ряда сезонных продуктов, либо пожизненно.
Прежде чем самостоятельно изменять существенно свое питание, нужно посоветоваться с врачом. Возможно, придется заменить недостающий продукт биологической добавкой или витаминным комплексом.
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Питание для аллергиков
Для аллергиков специальное питание является немаловажной частью избавления от симптомов и сокращения частоты их проявления, так как зачастую именно от пищи зависит протекание аллергии на продукты и внешние источники: пыль, шерсть, амброзию и т. д.
Особенности диеты при аллергии ^
Аллергия – это хроническое заболевание, представляющее собой реакцию иммунной системы на контакт с шерстью, пылью, тополиным пухом, амброзией или пищевыми продуктами.
Ее симптомы проявляются в виде зуда, покраснений, чиханья, кашле, хрипа в легких, но нередко все осложняется удушьем, астмой или отеком Квинке.
Нужна ли специальная диета при лечении аллергии
Если аллергия возникает на внешние раздражители, то диета для аллергиков помогает укрепить иммунитет и смягчить симптомы ее проявления. Когда болезнь касается определенных продуктов питания, то их необходимо тут же исключить из рациона.
Чаще всего пищевая аллергия возникает на следующие блюда:
- Цитрусовые;
- Сладости;
- Консервы;
- Какао;
- Соленья, копченые или маринованные блюда;
- Субпродукты (печень, легкие, почки и т. д.);
- Алкоголь;
- Сдоба и другие мучные изделия;
- Продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
- Молоко.
Узнать, на какие продукты у человека есть аллергия, можно при помощи анализа крови, который необходимо сдать по направлению врача-аллерголога.
Разумеется, лечебное питание и диета при аллергии составляется в зависимости от того, что является ее источником:
- Если организм негативно реагирует на животный белок, то исключаются кисломолочные продукты, рыба и мясо, а рацион составляется из овощей, фруктов и каш;
- Когда аллергия возникает на пыльцу, то запрещаются семечки, а остальные продукты разрешены;
- При аллергии на шерсть животных можно кушать все, что угодно, кроме свинины и говядины;
- При аллергии на глютен исключаются крупы и мучные изделия;
- Если симптомы заболевания появляются из-за домашней пыли, то из рациона следует убрать морепродукты.
Таким образом, узнать, какая диета нужна при аллергии, может только сам человек, определив источник аллергена. Многих интересует, помогает ли лечебная диета при лечении аллергии, и здесь важно прояснить следующее: правильно составленное питание существенно повышает иммунитет, поэтому эффект от гипоаллергенного меню будет заметен буквально через несколько дней.
Немаловажное значение имеет и диета при аллергии у беременных, потому как от самочувствия матери напрямую зависит состояние плода, но меню в таком случае должно быть максимально сбалансированным и полезным.
Правила диеты от аллергии:
- Если источник пищевой аллергии известен, то он всегда находится под запретом;
- Рекомендуется практиковать пятиразовое питание: это позволяет не перегружать организм и обеспечить наилучшее усвоение пищи.
Диета при аллергии у взрослых и детей: меню и особенности лечебного питания ^
Диета при аллергии: лечебное меню, рецепты для аллергиков
Лечебная диета стол № 7 при аллергии
Для уменьшения аллергической реакции на внешние раздражители следует ограничить употребление белковой пищи, и отдать преимущество углеводам:
- Завтракаем отварным яйцом, гречневой кашей и чаем;
- На ланч съедаем запеченную тыкву;
- Обедаем молочным супом, картофельной запеканкой и киселем;
- Полдничаем творожным суфле;
- Ужинаем салатом из овощей, кусочком курицы и стаканом фруктового сока.
Диета при аллергии у взрослых
В возрасте старше 15 лет помогает укрепить иммунитет большое количество овощей и фруктов в меню:
- Утром кушаем фруктовый салат, пьем чай;
- На ланч съедаем кусочек творожной запеканки;
- Обедаем овощным супом и салатом;
- Полдничаем 200 г сока;
- Ужинаем паровыми котлетами и овощами.
Диета при аллергии у ребенка: меню
В данном случае рацион можно составить по этому примеру:
- Завтракаем овсяной кашей и зеленым яблоком, запиваем чаем;
- Перекусываем рисовой запеканкой;
- Обедаем тушеными овощами и супом;
- Полдничаем гречневыми котлетами и киселем;
- Ужинаем отварным рисом и курицей.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Если у младенца появляются признаки аллергии, то из рациона следует убрать цельное молоко, морепродукты, овсяную и манную крупу, маринады и консервы, цитрусы и фрукты желтого или оранжевого цвета.
- Завтракаем перловой кашей и некрепким чаем;
- На ланч пьем отвар шиповника и съедаем творог;
- Обедаем рисовым супом, ломтиком ржаного хлеба и капустным салатом;
- Полдничаем компотом из чернослива;
- Ужинаем рисовой кашей и отварной рыбой.
Диета при аллергии на амброзию, полынь и пыльцу растений
Здесь полностью исключается мед, халва, подсолнечное масло, дыни, персики и семечки, а рацион можно составлять на основе следующих продуктов:
- Макароны;
- Хлеб;
- Супы на нежирных мясных бульонах;
- Птичье или говяжье мясо;
- Вареные яйца, свекла и картофель;
- Творог.
Диета при пищевой аллергии
При аллергии на продукты запрещается употреблять цельное молоко, жирные сорта рыбы и мяса, яйца, цитрусовые, шоколад, какао и кофе, а в рацион можно включить эти изделия:
- Кисломолочные продукты;
- Мясо и рыба нежирных сортов;
- Сухофрукты;
- Зеленые овощи и картофель;
- Крупы;
- Хлебцы и сухари.
Диета при аллергии на белок коровьего молока
Здесь разрешается кушать все, что угодно, кроме:
Диета при аллергии на пыль
При аллергии на домашнюю пыль под запрет попадают морепродукты и семечки, а питаться можно по этому меню:
- Утром кушаем тарелку овсянки с ягодами, запиваем чаем;
- На ланч съедаем пару яблок;
- Обедаем легким супчиком и вегетарианскими котлетами;
- Полдничаем стаканом киселя;
- Ужинаем овощным салатом и рыбой.
Диета при аллергии на глютен
В данной ситуации нужно забыть о всех глютеносодержащих продуктах:
- Овес, ячмень, рожь, пшеница;
- Хлеб, мука;
- Макароны;
- Томатные соусы, колбасы;
- Ячневая, манная или перловая крупы;
- Квас и сладости с содержанием солода.
Гипоаллергенная диета при аллергии
Если отсутствует обострение, то для продления ремиссии можно воспользоваться этим примером меню:
- Завтракаем рисовой кашей и чаем с черносливом;
- Перекусываем бананом;
- Обедаем мясным супом;
- Полдничаем запеченным яблоком;
- Ужинаем отварной рыбой и тушеными овощами.
Диета при аллергии на цитрусовые
Помимо цитрусов, из рациона следует убрать эти продукты:
Питаться можно любыми блюдами, не вошедшими в список запрещенных.
Диета при обострении аллергии
Если причиной аллергии является не выявленный продукт питания, то на стадии обострения его можно определить так:
- Первые три дня пьем только воду, ничего не кушаем;
- Далее вводим по одному продукту и следим за реакцией организма;
- Когда аллерген определится, его нужно убрать из меню.
Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании для аллергиков ^
В результате диеты при аллергии удается существенно сократить количество обострений, или же полностью предотвратить их появление. Стоит отметить, что аллергия является хроническим заболеванием, и вылечить ее до конца практически невозможно.
Профилактика аллергических реакций включает в себя подходящую диету, а дополнительно врач может назначать лечебные препараты.
Советы как избежать обострения аллергии:
- Чаще делать влажную уборку дома;
- Избегать контактов с источником аллергии;
- Принимать витаминные комплексы для повышения иммунитета;
- Всегда носить с собой противоаллергенные препараты, назначенные врачом.
Отзывы врачей
Алина, 39 лет, аллерголог:
«Диета является обязательной рекомендацией для моих пациентов, потому как именно от пищи зависит дальнейшее лечение. Если продолжать кушать запрещенные продукты, то можно получить серьезные осложнения»
Марина, 35 лет, аллерголог:
«Правильное питание является основой лечения, и при несоблюдении диеты принимать препараты нет смысла – они будут давать кратковременный эффект»
Галина, 43 года, аллерголог:
«Без диеты никакие медикаменты и лечение не помогут, потому как очень часто организм реагирует именно на продукты, а не на внешние раздражители»
Как похудеть к Новому году: худеем вместе!
Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет
Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться
Диета после удаления желчного пузыря
Рождественский пост: календарь питания по дням
Как похудеть к Новому Году: худейте с нами!
Новогодний макияж 2018: что модно и актуально в год Желтой Собаки
Диеты по знакам Зодиака
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Новогодние прически 2018: 100 фото-идей
Новогодний маникюр 2018: лучшие идеи с фото
Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд
Кто из звезд делал пластику попы
Самые красивые женщины мира — лучшие фото
Звезды до и после пластики
При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!
Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
Питание для аллергиков
Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.
Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.
Правильное питание при аллергии у взрослых
- Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
- Согласуйте лечебное питание при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
- Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
- Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
- Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
- Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
- Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.
В чем суть диеты?
Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.
Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.
Виды продуктов для лечебной диеты
Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.
Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.
Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:
- Морская рыба, морепродукты, рыбная икра (черная и красная);
- Молоко из-под коровы, сыры;
- Яйца птиц, курицы;
- Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
- Маринады, консервация, тушенка, консервы;
- Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
- Овощи, ягоды и фрукты красно-оранжевого цвета, баклажаны, а также сельдерей, квашенная капуста, щавель,
- Апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
- Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
- Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
- Мед и продукты его содержащие;
- Орехи, арахис;
- Все сорта грибов;
- Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
- Кондитерские изделия с добавлением какао;
- Мармелад, карамель;
- Алкогольные напитки;
- Экзотические продукты.
Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:
- Все сорта пшеницы, изредка рожь;
- Гречиха, кукуруза;
- Горох, бобовые;
- Жирные сорта мяса;
- Зеленый перец, картофель;
- Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.
Продукты с низким содержанием аллергенов:
- Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
- Треска, окунь;
- Нежирная свинина и говядина;
- Субпродукты;
- Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
- Овощи зеленого цвета и зелень;
- Манная крупа, овсяная, перловая;
- Яблоки зеленых сортов, желтая черешня;
- Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;
Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.
Питание при обостренной форме аллергии
Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.
В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.
Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.
Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.
Какая должна быть диета от пищевой аллергии
Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.
Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.
Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.
Рекомендованное меню для аллергиков
Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.
Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.
Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.
Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
Ужин. Творожная запеканка, отвар из изюма.
Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
Обед. Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
Ужин. Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.
Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.
Завтрак. Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.
Питание при аллергии — рецепты
Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими:
- Овощные оладьи. Понадобятся следующие ингредиенты: среднего размера кабачок или пару цукини, небольшое зеленое яблоко и кусочек очищенной от кожуры тыквы. Все продукты измельчить в блендере. Добавить кукурузной муки до консистенции оладей. Где можно приготовить: в мультварке, в духовке, микроволновой печке.
- Суп на говяжьем бульоне. Ингредиенты: картофель, сельдерей. Когда овощи сварятся до готовности, вводят взбитые перепелиные яйца. Сильно солить не рекомендуется.
- Салат сборный. Ингредиенты: филе куриной грудки, соевый сыр и майонез, огурцы, зеленый перец (небольшие), зеленый лук, зелень, соль. Отварить филе курицы, дать ему остыть, тем временем мелко нарезать продукты для салата. Филе курицы порвать на кусочки, добавить нарезанные овощи, зелень и заправить сыром с майонезом. Посолить по вкусу.
Не стоит воспринимать диету, как мучение. В большинстве случаев, не применяя дополнительное лечение в виде лекарственной терапии, пользуясь только правильной диетой, можно излечить аллергические болезни, как у взрослых, так и у детей.
Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
Похожие записи
Комментарии:
Вот это хорошая статья, что можно конкретно есть, а что нет, теперь буду готовить только полезные блюда для себя и родителей, которые как и я болеют аллергией. Жалко конечно, что рыбу и овощи с фруктами красного цвета нельзя, но ничего не сделаешь, придется месяцок потерпеть. Я уже думаю, что нужно к аллергологу всем все-таки сходить.
Народные средства
Подпишитесь на наши новости
Спасибо что уведомили нас об ошибку. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!