Предрасположенность к аллергии

Предрасположенность к аллергии

Существует наследственная предрасположенность к атопическим заболеваниям. Однако при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, диффузный нейродермит и аллергический ринит, в развитии которых взаимодействуют наследственные и средовые факторы, крайне трудно выделить роль определенных генов. Клиническая картина при этих заболеваниях, по всей вероятности, определяется сложным взаимодействием многих генетических локусов, и характерная для любой атопической болезни вариабельность фенотипа зависит от изменений в каждом из этих локусов. Ситуация еще более осложняется тем, что разные аллергические заболевания могут иметь одни и те же генетические маркеры. Например, атопию часто выявляют по немедленной реакции на внутрикожное введение аллергенов и повышенному уровню IgE в крови, тогда как бронхиальная астма характеризуется повышенной реактивностью дыхательных путей.

В основе аллергических заболеваний лежат изменения по крайней мере двух групп генов. Одни из них контролируют системные проявления атопии, общие для различных аллергических заболеваний (например, повышение синтеза IgE и эозинофилию), а другие определяют местные воспалительные реакции в отдельных органах-мишенях (например, в коже при диффузном нейродермите или в легких при бронхиальной астме). Исследование генома больных диффузным нейродермитом выявили ассоциацию этого заболевания с изменением в хромосомах lq21,3q21, 17q25 и 20р. Эти участки тесно связаны с известными локусами псориаза. Локус lq21 содержит кластер генов, влияющих на дифференцировку эпидермиса.

Главные подходы к выявлению генов, ответственных за атопические болезни, включают 1) идентификацию генов-кандидатов, основанную на поиске полиморфизмов, способных изменять функцию или экспрессию известных генов, продукты которых участвуют в патогенезе атопии или воспаления; 2) позиционное клонирование специфических областей хромосомы, ассоциированных с наследованием болезни. Физическое картирование этих областей позволяет идентифицировать локализованные в них гены. Затем гены-кандидаты исследуют на предмет наличия мутаций или специфических полиморфизмов. Известно несколько генов-кандидатов, ассоциированных с атопическими болезнями. Сцепление и значительную ассоциацию с атопическими заболеваниями обнаруживают отдельные аллели генов на хромосомах 5, 6, 11, 12 и 14.

Хромосома 5. Сегмент 5q23-35 содержит несколько генов, возможно, причастных к патогенезу аллергических заболеваний. К ним относятся тены, кодирующие цитокины Тh2-клеток (ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-9, ИЛ-13 и ГМ-КСФ). В качестве кандидата особенно подробно исследован ген ИЛ-4. Замена цитозина на тимидин в положении 589 промоторной области гена ИЛ-4 приводит к появлению необычного сайта связывания фактора транскрипции NF-AT (ядерный фактор активированных Т-клеток), повышению сродства его связывания, усилению транскрипции гена ИЛ-4 и возрастанию продукции IgE. Это согласуется с важной ролью ИЛ-4 в развитии Тh2-клеток и переключении синтеза классов иммуноглобулинов на синтез IgE. К другим генам этой хромосомы, способным влиять на развитие аллергических реакций, относятся гены синтазы лейкотриена С4, гены рецептора М-ГСФ, глюкокортикоидного рецептора и b2-адренорецептора.

Хромосома 6. На этой хромосоме расположены гены, кодирующие HLA I и II классов, которые регулируют специфичность и интенсивность иммунного ответа на специфические аллергены. Здесь локализованы и гены, играющие центральную роль в процессе распознавания и представления антигенов, в том числе гены транспортеров, участвующих в обработке антигенов (ТАР). Реакции IgE на специфические аллергены (такие, как антиген амброзии Amb a V и аллерген пылевого клеща Der p 1) сцеплены с определенными локусами HLA класса II. На хромосоме 6 находится и ген ФНО-а — главного цитокина, участвующего в привлечении клеток в очаг воспаления. Найдена ассоциация полиморфизмов гена ФНО-а с бронхиальной астмой.

Хромосома 11. Рядом исследований доказана связь атопии с сегментом Hql3. В качестве расположенного здесь гена-кандидата рассматривается ген, кодирующий |3-субъединицу высокоаффинного рецептора IgE (FceRI-b), которая ускоряет проведение внутриклеточного сигнала от этого рецептора. Обнаружена ассоциация нескольких генетических вариантов FceRI-b с бронхиальной астмой, повышенной реактивностью бронхов и диффузным нейродермитом.

Хромосома 12. Бронхиальная астма и другие атопические заболевания связаны и с особенностями хромосомы 12. На ее длинном плече локализуется ряд генов-кандидатов — ИФН-у, NO-синтазы, ФСК, STAT-6, ИФР-1 и b-субъединицы ядерного фактора-Y. ИФН-у способствует развитию Тh1-клеток и угнетает функцию Тh2-клеток; STAT-6 активируется ИЛ-4 и принимает участие в индукции переключения синтеза иммуноглобулинов на синтез IgE и дифференцировке Тh2-клеток, а ФСК поддерживает пролиферацию и дифференцировку тучных клеток.

Другие хромосомы. На хромосоме 14 локализован ген ос-цепи TCR, которая играет важную роль в распознавании аллергенов. Обнаружена выраженная ассоциация реакций IgE на ряд аллергенов и общего уровня IgE в сыворотке крови с некоторыми ос-изотипами TCR, свидетельствующая о роли этого гена в модификации специфических реакций IgE. Найдена также связь между атопией и усиливающим функцию полиморфизмом гена а-субъединицы рецептора ИЛ-4, который расположен на хромосоме 16. Имеются данные и о связи бронхиальной астмы с сегментами 17р12—qll.2, где локализованы гены, кодирующие хемокины RANTES и эотаксин, которым принадлежит основная роль в привлечении эозинофилов в дыхательные пути при бронхиальной астме.

Гены могут влиять на течение аллергических заболеваний и иными путями, определяя, например, эффективность лечения кортикостероидами, b2-адреномиметиками и средствами, изменяющими метаболизм лейкотриенов. По некоторым данным, присутствие глутамата в положении 27 b2-адренорецептора ассоциировано с меньшей реактивностью дыхательных путей при бронхиальной астме. Присутствие глицина в положении 16 этого рецептора ассоциировано с ночным падением ОФВ1. Полиморфизм промотора гена 5-липоксигеназы сказывается на синтезе лейкотриенов. Наконец, полиморфизм промотора гена ИЛ-4 с ускорением его транскрипции ассоциирован с резистентностью к кортикостероидам и тяжелым течением бронхиальной астмы. В связи с этим следует отметить, что совместное воздействие ИЛ-2 и ИЛ-4 придает Т-лимфоцитам резистентность к кортикостероидам.

Предрасположенность к аллергии

Очень часто молодых родителей или супружескую пару на момент планирования беременности интересует наследственная предрасположенность их ребенка к аллергии. И это правильно, мы же должны знать, какие проблемы могут нас ожидать в будущем, и оценить шансы на воссоздание тех же аллергических заболеваний у нашего потомства.

Наследственная предрасположенность к аллергии

К сожалению, особо сильно порадовать интересующихся нечем, наследственная предрасположенность у детей к аллергии имеет место быть, если болеет один родитель, то шансы у малыша иметь аллергии 50:50, но если оба родителя аллергизированы, пусть даже и разными видами аллергических реакций, то риск заболеть у детей возрастает до 75-80%.

К тому же наследственная предрасположенность поливалентна, то есть аллергия может быть на другой аллерген, нежели у вас. Или вообще на несколько аллергенов.

К наследственной предрасположенности, обусловленной чисто генетическим материалом предков, добавляется экологическая обстановка протекания беременности — в большинстве случаев, в шумном загазованном городе, с сомнительным очищением воды, изобилием химии в продуктах питания и бытовой косметике. А добавьте сюда чуть ли не ежедневные стрессы будущей молодой матери, прием алкоголя и курение одного или обоих родителей… и тогда риск возникновения аллергии и множества других соматических заболеваний стремится к 100%.

Как правило, на первых порах малыш на аллерген реагирует возникновением симптомов ринита, при усугублении ситуации появляется чихание и приступы удушья. При многократных повторениях развивается аллергическая бронхиальная астма — возникающий спазм бронхов в выделением вязкой трудно отделяемой мокроты. А так как полностью дыхательная система ребенка развивается только к 10 годам, то понятно, что такие тяжелые приступы бронхиальной астмы во младенчестве и дошкольном возрасте опасны. Они грозят собственно смертью ребенку.

Так вот, если будущие родители узнали, что риск возникновения аллергии у их отпрыска велик, то профилактику стоит проводить уже в период беременности. Собственно, она именно в этот период и способна дать максимальный эффект.

Профилактика возникновения аллергии во время беременности

В первую очередь молодой маме стоит озаботиться своим питанием — на период беременности начисто вычеркнув из рациона фастфуд, промышленные сладости с огромным количеством красителей, эмульгаторов и ароматизаторов. Придется ограничить себя и в традиционных пищевых аллергенах — шоколаде, цитрусовых, молоке, морепродуктах, орехах, клубнике.

Ну и обстановка труда и отдыха — стоит исключить курящих из круга своих знакомых или хотя бы максимально сократить с ними контакт, задуматься о хороших фильтрах для воды и кондиционере в доме. Для благоприятного течения беременности рекомендуется даже выехать на несколько месяцев за город (это, конечно, по возможности).

Профилактика после родов

После же родов также всячески охраняем малыша от аллергенов — ежедневные влажные уборки, заблаговременное уничтожение плесени, пылевого клеща, ликвидация в детской пылесборников — ковров, портьер, больших мягких игрушек.

Постараться как можно дольше сохранять грудное вскармливание, при невозможности оного переходить только на гипоаллергенные молочные смеси. Так же не лишним будет превентивно провести кожные пробы или взять у ребенка кровь на аллергию.

Аллергия и наследственность

передается ли аллергия по наследству

Основой для развития аллергических заболеваний аллергии могут быть как приобретенные, так и наследственные нарушения иммунной системы. Как связаны аллергия и наследственность? Поскольку генетический фактор в этом играет немаловажную роль, повышенная чувствительность к воздействию различных аллергенов с большой вероятностью передается наследникам.

Каждый из нас в течение своей жизни неоднократно контактирует с аллергенами, но аллергия — тем более развернутые ее формы — развивается далеко не всегда и не у всех. Встреча с аллергеном — необходимое, но не единственное условие возникновения гипероргии, которая лишь создает возможность формирования аллергии. Для ее реализации требуется целый ряд дополнительных условий. Далеко не все из них известны. Установлено, что к ним относятся, прежде всего, многие фенотипические, то есть приобретенные в течение жизни, факторы. Важную роль, например, играет питание.

Аллергические приступы нередко провоцируются различного рода эмоциональными стрессами, вызывающими неправильное функционирование нервной, эндокринной и иммунной систем. Существует даже понятие нервно-рефлекторной астмы, пусковым механизмом которой является условный рефлекс. Помимо фенотипических, в числе дополнительных обстоятельств, способствующих развитию аллергии, большое значение имеют и наследственные, генетические факторы. В особой мере это относится к тем ее формам, которые известны под названием атопий. При изучении роли генотипических факторов в возникновении аллергий используют три метода — генеалогический анализ (исследование родословной больного), обследование близнецов и семейный анамнез (изучение аллергической заболеваемости у кровных родственников больного).

Связаны ли аллергия и наследственность?

Анализ родословных свидетельствует о повышенной частоте заболеваемости в «кланах» больных такими формами аллергозов, как отек Квинке, аллергический ринит, атонический дерматит, бронхиальная астма и крапивница. Известен случай, когда бронхиальная астма, вызванная эпидермисом кроликов, проявлялась у 17 человек, принадлежащих к пяти поколениям. Однако этого еще недостаточно, чтобы сделать вывод о большом вкладе генетических факторов в развитие аллергии, потому что такой подход не позволяет исключить влияния каких-то общих для потомков и предков средовых, в том числе социальных факторов (например, наличие в нескольких поколениях астмы, провоцируемой урсолом, может быть связано вовсе не с генетической предрасположенностью, а с тем, что эти люди были заняты в сфере кожевенного производства).

Аналогичные данные получены и с помощью семейного анализа. Оказалось, в частности, что в случае, если отеком Квинке страдают родители, им же заболевают до 50% детей. При аллергическом рините показатель частоты семейного заболевания составляет от 35 до 80%. При бронхиальной астме частота заболеваемости у родственников больных (дедушки и бабушки, родители, братья и сестры, братья и сестры родителей) превышает соответствующие показатели в контрольной группе более чем в 6 раз, а при аллергическом рините — более чем в 4 раза, описаны также случаи семейной крапивницы. Используя корреляционный анализ, удалось установить взаимосвязь между различными формами аллергий и выяснить, что астма в высоком проценте случаев ассоциируется с аллергическим ринитом, в меньшей степени — с мигренью и крапивницей.

Предполагают, что наследственное предрасположение к аллергии передается с помощью доминантного гена, который может по-разному проявляться у разных индивидуумов. Представляет большой интерес степень риска при семейной форме аллергий. Если аллергией страдают оба родителя, то показатель заболеваемости у детей составляет от 30 до 75%, если один из них — от 20 до 50% по сравнению с 10-20%, если оба родителя клинически здоровы.

Для выяснения роли генетических факторов наиболее объективным является близнецовый анализ, т. е. изучение заболеваемости у однояйцевых (произошедших из одной яйцеклетки) и двуяйцевых (произошедших в результате одновременного оплодотворения у женщины двух яйцеклеток) близнецов. Эти исследования позволили определить размер вклада генетических факторов в возникновение различного рода аллергий, оказавшимся очень высоким. Так, при обследовании 34 пар однояйцевых близнецов у 20 из них были обнаружены одинаковые (внутри каждой пары) проявления аллергии, у остальных аллергия также имела место, хотя и в иных формах. Если атопия имеет место у обоих родителей, то дети заболевают уже в раннем возрасте, а при отсутствии заболевания в семье — после 30-40 лет.

Итак, роль наследственности в аллергии не вызывает сомнений. Она реальна и, судя по всему, очень велика. Возникает вопрос о механизме наследования аллергий. Более подробно изучен в этом плане механизм наследования атопических состояний, хотя и здесь рано судить об окончательных итогах. Одни исследователи полагают, что признаки атопий контролируются доминантными генами, другие — скорее всего рецессивными. Однако может иметь место и тот, и другой вариант. Вследствие этого лица, являющиеся гомозиготами, заболевают уже в детском возрасте, а гетерозиготами — гораздо позднее и реже.

Влияние генетических факторов может реализовываться по крайней мере по трем каналам:

  1. Через контроль за синтезом реагинов, относящихся к IgE.
  2. Через контроль за процессами клеточной кооперации, лежащей в основе любого иммунного ответа, и в том числе иммунного ответа, приводящего к аллергической перестройке.
  3. Через неиммунологические механизмы, включающиеся, как известно, в ходе развития патобиохимической и патофизиологической фазы аллергии.

Первый канал исследован довольно подробно. Оказалось, что и у взрослых, и у детей концентрация IgE в крови в большой степени определяется генетическими факторами, выявлены конкретные гены, ответственные и за высокий, и за низкий уровень этого иммуноглобулина. Достаточно изучен и второй канал. В частности, при анализе случаев семенного поллиноза, вызванного амброзией, установлено, что формирование аллергии связано с наследованием определенных групп антигенов. Решающую роль играют при этом так называемые «гены иммунного ответа», расположенные у человека в 6-й хромосоме. Генетический контроль неиммунологических механизмов, участвующих в аллергических реакциях, заключается в контроле за синтезом биологически активных веществ, включающих патофизиологическую фазу процесса. Сказанное относится прежде всего к атопиям — аллергическим реакциям ГНТ 1-го типа, реализуемым с участием IgE-реагинов. Что касается других форм аллергий, то относящаяся сюда информация гораздо скуднее, и делать по этому поводу какие бы то ни было заключения — явно преждевременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *