Продукты вызывающие аллергию у взрослых список

Диета при аллергии у взрослых: меню, список продуктов, рецепты

Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.

Что можно есть при аллергии?

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.

Что можно кушать:

  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

Диета при аллергии на коже

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.

Диета при пищевой аллергии

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Диета при аллергии на белок

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.

Диета при лекарственной аллергии

При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.

Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.

Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.

Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:

  1. неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
  2. специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.

Меню для аллергиков на день

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.
  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Пища, вызывающая аллергию: список продуктов-аллергенов

Продукты питания животного и растительного происхождения при всей своей пользе способны и изрядно навредить. Аллергическую реакцию может вызвать абсолютно любой продукт, но все же некоторые из них особенно выделяются. Их принято объединять в особую группу под общим названием — продукты-аллергены. Список таких продуктов рекомендуется изучить даже тем, кто не имеет заметной склонности к аллергии.

Развитие реакции

Большая часть жителей земного шара подвержена аллергии. Чтобы жить полноценной жизнью, людям-аллергикам приходится контролировать свои контакты с различными провокаторами их заболевания в зависимости от его типа.

Те, кто имеет пищевую аллергию, вынуждены ограничивать или вовсе исключать потребление определенных продуктов. Этот тип заболевания часто заставляет людей отказываться даже от любимой еды — жизнь дороже.

Для поддержания нормальной работы организма при пищевой аллергии необходимо соблюдать специально подобранный рацион. Любое отклонение от составленного меню способно не просто негативно сказаться на состоянии, но и привести к летальному исходу. Чтобы не допустить подобных последствий, важно минимизировать содержание аллергена в потребляемой пище.

Заниматься составлением меню для аллергика должен специалист. Для того чтобы правильно подобрать питание, нужно иметь точные сведения об уровне аллергизирующей активности конкретных продуктов. Именно по этому критерию все продукты, вызывающие аллергию у взрослых или детей, распределяются по разным подгруппам.

Аллергизирующая активность

Степень активности — одно из главных отличий аллергенов друг от друга. С целью выяснить, что же влияет на количество активных компонентов, содержащихся в пище, медиками специально был проведен ряд экспериментов. В ходе этих исследований ученым удалось установить, что в качестве возбудителей пищевой аллергии чаще всего выступают гликопротеины. Именно эти вещества определяют степень аллергизирующей активности в каждом продукте.

Молекулы гликопротеинов отличаются по своей массе — этот показатель колеблется от 9 тысяч до 68 тысяч. Эти своеобразные субстанции из белка способны:

  • растворяться в воде;
  • выстоять против кислотного воздействия;
  • выдержать любое температурное воздействие от самых низких градусов до самых высоких.

Проведенные эксперименты также позволили определить лидеров среди пищевых аллергенов по количеству содержащихся активных белков, провоцирующих аллергическую реакцию, «призовые» места достались:

  1. куриным яйцам;
  2. арахису;
  3. цельному молоку (коровьему);
  4. соевым бобам;
  5. лесным орехам (или лещине);
  6. рыбе;
  7. морепродуктам (креветкам, крабам, ракам);
  8. пшенице.

Перечисленные продукты-«чемпионы» обладают наибольшей способностью к провоцированию иммунной системы организма на реакцию. Само собой, чем больше этих потенциально опасных компонентов сочетаются в одном изделии или блюде, тем выше вероятность проявления аллергических симптомов.

Как бы странно и неожиданно это ни звучало, но в число особо опасных представителей группы смешанных аллергенов входят макаронные изделия. Аллергия на макароны по праву считается одним из самых запутанных подвидов заболевания. Запутанной эта форма недуга признана по той причине, что в случае обнаружения реакции на макаронные изделия под подозрение попадают сразу три содержащихся компонента, способных вызвать аллергию:

Реакция иммунитета на любой из этих компонентов повлечет за собой серьезные ограничения в рационе. Аллергии на молоко подвержены примерно полтора процента людей. Этот подвид заболевания вынуждает отказаться не только от употребления молока, но и всех молокосодержащих изделий:

  • сливочного масла;
  • сметаны;
  • сыров;
  • творога и творожных изделий.

А также от изделий, в которых наличие молока в составе не столь очевидно:

  • различных конфет;
  • макаронных изделий;
  • тортов и пирожных;
  • хлеба и выпечки.

По формуле состава к молоку очень приближены некоторые виды мяса — главным образом телятина и говядина. Поэтому при реакции на молоко эти мясные продукты также исключаются из рациона.

Аллергия на злаковые обернется ограничением или исключением потребления всевозможных мучных изделий, таких как:

Тех же продуктов коснутся запреты при реакции на яйца. Дополнительно к ним в запретный список попадут майонез и прочие соусы.

Причины возникновения заболевания

Проявление аллергической реакции от некоторых продуктов связано с большим содержанием в их составе белков, которые чужеродны для человеческого организма. Но даже самый сильный пищевой аллерген вызывает реакцию далеко не у всех людей. С чем же это связано? Ответить на этот вопрос можно только после тщательного анализа многих обусловливающих факторов, связанных с индивидуальными характеристиками аллергика — от состояния организма до особенностей внутриутробного развития.

Реакция иммунитета организма на аллергены зависит от ряда факторов:

  • генетически заложенной склонности;
  • усиленного образования антител во время внутриутробного развития (из-за несоблюдения будущей матерью специальной диеты);
  • непродолжительного грудного вскармливания;
  • врожденных или приобретенных различных повреждений кишечника и нарушений его функционирования.

После употребления продукта-аллергена в организме человека, предрасположенного к аллергии, сразу запускается реакция вследствие столкновения иммунной системы с чужеродными белками (протеинами). В организме человека, несклонного в аллергии, эти белки трансформируются в иную форму и становятся безвредными.

Развившаяся реакция иммунитета на проникший через пищу аллерген может обернуться:

  • дерматитом и прочими высыпаниями на коже (в том числе экземой и крапивницей);
  • головными болями;
  • диареей;
  • дискомфортом, вздутием и болью в животе;
  • нарушениями пищеварения;
  • отечностью;
  • раздражением слизистой оболочки (насморком и чиханием);
  • спазмами и удушьем;
  • тахикардией и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.

Подобные последствия употребления продуктов с антигенными белками в составе могут проявляться как у взрослых, так и у детей. Причем любые аллергические симптомы могут возникнуть не только сразу после контакта с возбудителем, но и спустя продолжительное время. На крайней стадии сильной аллергической реакции высока вероятность развития таких тяжелых последствий:

  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Некоторые не воспринимают аллергию как настоящее заболевание, и напрасно. Аллергия — это очень серьезный недуг, который может сопровождать человека всю жизнь. Чтобы сделать болезнь максимально незаметной и облегчить ее симптомы, важно ограничить потребление продуктов, провоцирующих аллергию.

Самые распространенные аллергены

Многие аллергики с раннего возраста знают, на какие продукты может быть аллергия, и стараются ими не злоупотреблять. Но немало и тех, кто не знает, какая пища при всей своей натуральности представляет скрытую угрозу.

Как уже упоминалось, аллергия может проявиться от любой еды, но особенно этому способствуют представители группы пищевых аллергенов.

Классификация по степени активности продуктов

Список продуктов, входящих в эту группу, состоит из трех разделов — подгрупп или, как их можно назвать, корзин. Каждый раздел — это своеобразная корзинка продуктов питания с определенной степенью аллергизирующей активности.

В первую подгруппу входят продукты-аллергены с высокой степенью активности. Представители этого раздела с наибольшей вероятностью вызывают неадекватную реакцию организма. Если самые значимые продукты из опаснейшей подгруппы собрать в одну потребительскую корзину, она была бы заполнена:

  • ананасом;
  • виноградом;
  • дыней;
  • ягодами (в основном ярко выраженного алого, красного цвета);
  • куриными яйцами;
  • орехами (в основном арахисом);
  • рыбой и морепродуктами;
  • цельным молоком;
  • цитрусовыми.

Вторую подгруппу составляют продукты-аллергены со средней степенью активности. Корзина с представителями этого раздела куда менее увесистая. Она была бы наполнена:

Третья подгруппа — это продукты-аллергены со слабой степенью активности. Эта корзина тяжела, но ее состав не так велик. Она заполнена:

  • арбузом;
  • бананами;
  • кабачками (включая патиссоны);
  • мясом некоторых сортов (бараниной, свининой, мясом птицы).

Разумеется, список аллергенов не ограничивается перечисленными продуктами. Это лишь наиболее яркие представители.

Различное происхождение «опасной» пищи

Степень активности — не единственный критерий, по которому аллергены разделяются на группы. Еще один метод распределения — по типу происхождения. По этому критерию натуральные пищевые аллергены делятся на две группы — растительную и животную.

Продукты-аллергены, имеющие растительное происхождение, представлены:

  • бобовыми — различными сортами фасоли, соей, спаржей, чечевицей;
  • грибами — как обычными, так и дрожжевыми;
  • зеленью — артишоком, зеленым луком, листовым салатом, луком-пореем, пастернаком, петрушкой, сельдереем, укропом, фенхелем;
  • злаковыми различных сортов — гречкой, отрубями, пшеницей, рожью, сорго, ячменем и прочими;
  • какао, шоколадом и различными изделиями, в которых содержатся эти компоненты;
  • кофе и содержащими его продуктами;
  • овощами — баклажанами, бататом, капустой (практически всех сортов), огурцами, помидорами, свеклой;
  • специями и приправами — гвоздикой, имбирем, кардамоном, кунжутом, куркумой, лавровым листом, майораном, мускатным орехом, мятой, перцем (как черным, так и душистым), тимьяном, шалфеем;
  • сухофруктами — черносливом и т. д. ;
  • фруктами — айвой, сливой, яблоками (с кожурой ярких оттенков), ягодами (особенно лесными);
  • экзотическими фруктами — авокадо, гранатом, инжиром, папайей, хурмой.

Список велик, и это только растительные пищевые аллергены. Список продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и имеющих животное происхождение, немногим уступает по объему, но все же не мал. Животные пищевые аллергены представлены:

  • изделиями из молока — сливочным маслом, сыром (особенно твердых сортов);
  • икрой — как черной, так и красной;
  • морепродуктами — мясом кальмаров, мидий, устриц, крабовым мясом, креветочным, лягушачьим, омаровым и черепаховым;
  • мясом диких зверей — бельчатиной, зайчатиной, кабанятиной, олениной;
  • мясом дичи — голубятиной, тетеревятиной, фазанятиной, а также блюдами из куропаток и цесарок;
  • мясом домашнего скота — говядиной, козлятиной;
  • мясом домашних птиц — гусятиной, утятиной, курятиной;
  • рыбой — мерлузой, окунем, осетром, палтусом, пангасиусом, сельдью, сомом, треской, тунцом, угрем, хеком, щукой.

Как можно заметить, в список по активности и в список по происхождению главным образом входят разные продукты-аллергены. Поэтому не стоит ориентироваться только на один из списков. Эти перечни дополняют друг друга, а не замещают.

Разумеется, количество продуктов-аллергенов не ограничивается теми, что указаны здесь. Это лишь наиболее распространенные возбудители аллергии. Но с учетом индивидуальных особенностей организма каждого человека в роли аллергена может выступить любой продукт. Именно поэтому ответить на вопрос, какие продукты вызывают аллергию у взрослых или детей, нельзя строго определенным перечнем пищевых аллергенов, можно только привести обобщенные данные.

Персональный список так называемых запретных продуктов составляется по результатам лабораторного анализа, основой для которого служит специальная панель самых распространенных пищевых возбудителей аллергии. При помощи такого метода можно выявить продукты, с которыми иммунитет организма конкретного пациента вступит в реакцию.

Самые аллергенные продукты питания

Аллергия – очень неприятное и малоизученное заболевание, которым страдают, по разным подсчетам от 20% до 40% взрослого населения планеты. Самой распространенной разновидностью этого заболевания является пищевая аллергия.

Обычно аллергические реакции на продукты питания наблюдаются с раннего возраста. В таком случае с течением времени у человека формируется список продуктов, которые нельзя есть. Но бывает так, что взрослый человек вдруг начинает замечать непонятные и неприятные реакции организма. Что же это такое и как с ним бороться?

Продукты питания, растительного или животного происхождения, содержат большое количество чужеродных для человеческого организма белков. Если иммунная система человека в норме, обменные процессы не нарушены и нет генетических заболеваний, связанных с непереносимостью белков, то наш организм выделяет достаточное количество ферментов, способных переварить эти чужеродные белки.

Продукты, вызывающие аллергию – это целый перечень знакомой и любимой еды, от которой придется отказаться, если вы заметили необычные реакции на их потребление.

У взрослых часто встречается аллергия на те продукты, которые не вызывали опасения в детском возрасте.

Механизм запуска аллергических реакций до конца не изучен. Следовательно, нет лекарства, которое может повлиять на саму причину. Зато есть масса лекарственных средств, которые снимают симптомы.

Все продукты питания условно разделяются на три вида по степени аллергенности: высокая, средняя и низкая.

Продукты с высокой степенью аллергенности:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • рыба пресноводная и все блюда из нее;
  • морепродукты и икра;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурма, дыня;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.

Цельное молоко может вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Непереносимость молочных продуктов, в частности лактозы, и аллергия на молоко – это разные вещи.

Аллергию может вызывать лишь какой-то один вид молока, например коровье. Но в большинстве случаев такой способностью обладает козье молоко. Белок, который есть в этом молоке, несколько отличается от белков в других видах молока. Козье молоко не рекомендуется давать детям до года, так как его частое употребление может вызвать анемию.

Ресурсы человеческого организма не безграничны. Со временем они иссякают. Меняется качество и количество ферментов, способных переваривать пищу. Взрослые люди, особенно в возрасте старше 60 лет, теряют ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому им не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко. Лучше готовить каши на половинном кипяченом молоке. Исключение составляют кисломолочные продукты.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности колитами, не рекомендуется принимать в пищу цельное молоко и блюда, приготовленные из этого продукта. При таком заболевании наблюдается почти полное отсутствие ферментов, перерабатывающих лактозу. Если брать во внимание частые дисбактериозы, сопровождающие колиты, кисломолочные продукты будут лучшим выходом, ведь они содержат лактобактерии, которые являются естественными бактериями человеческого организма и помогают процессам пищеварения.

Рыба является достаточно сильным аллергеном, воздействие которого может привести даже к анафилактическому шоку. Речная рыба менее аллергена, чем морская.

Яйца, в сочетании с куриным мясом и бульоном, вызывают довольно сильные приступы аллергии. Такой особенностью отличается белок. Желток куриного яйца вызывает аллергию в меньшей степени. Поэтому в прикорм малышам вводится именно желток, начиная с очень маленького количества. Перепелиные яйца гипоаллергенны.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • мясо говяжье, телятина, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишня и черная смородина.

В мясе при любой термической обработке белок видоизменяется и хорошо расщепляется ферментами ЖКТ. Исключение составляет мясо, жареное в большом количестве жира.

Ягоды, которые имеют красящий пигмент, могут вызывать аллергию как у детей, так и у взрослых. Но при термической обработке (компоты, варенье, желе и другие блюда), их склонность вызывать аллергию уменьшается.

При употреблении в пищу корнеплодов и бобовых следует учитывать особенности вашего пищеварения, так как эти продукты могут вызывать метеоризм.

Продукты с низкой степенью аллергенности:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирная свинина и баранина, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капуста (цветная, брокколи, белокочанная);
  • огурцы и кабачки;
  • петрушка, укроп, тмин;
  • белая смородина и черешня;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Употребления в пищу этих продуктов может вызвать аллергию лишь в редких случаях, и в основном у взрослых. Именно такие продукты рекомендуется в первую очередь вводить как прикорм для малышей до года.

Если вы покупаете в магазине готовые продукты, обратите внимание на их состав. Красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки могут вызвать аллергию, даже если они входят в состав уже знакомых и не вызывающих реакцию продуктов.

Молочные продукты и мясо могут быть обработаны химическими или лекарственными препаратами для продления срока годности. Это могут быть антибиотики, сульфаниламиды, формальдегиды. Они будут сильными аллергенами и вызовут немедленную реакцию даже у взрослого, не говоря о детях.

Овощи, фрукты и злаки могут содержать в своем составе остаточное количество пестицидов, удобрений и химические вещества, которыми они обработаны для продления срока хранения.

Обращайте внимание на тару, в которую заключен продукт. Ведь из нее в еду тоже могут попадать вещества, способные вызвать аллергию. Также смотрите на срок годности и условия хранения. Если таковые не соответствуют установленным правилам, в них могут возникнуть продукты распада или плесневые грибки. Это тоже мощные аллергены, способные вызвать сильное отравление и привести к анафилактическому шоку.

Как распознать пищевую аллергию. Если вы заметили, что ваш организм как-то по-особенному стал реагировать на привычные казалось бы вещи, попробуйте сами установить причину столь странного поведения вашего тела.

Вас могут беспокоить совершенно независимые от пищеварения органы. Но пищевая аллергия тем и коварна, что она может маскироваться под другие проблемы, лечение которых не принесет никакого облегчения.

Симптомы пищевой аллергии:

  • со стороны кожи: сыпь, зуд, покраснение, отеки, образование мелких пузырьков с жидкостью;
  • со стороны дыхания: насморк, чихание, одышка, утрудненное дыхание, бронхоспазм, приступы астмы;
  • со стороны зрения: слезотечение, конъюнктивит, сильный зуд, отеки;
  • со стороны пищеварения: боли в животе, рвота, понос, изменение вкусовых ощущений;
  • со стороны нервной системы: головокружение, потеря ориентации, спутанность сознания, потеря сознания.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, проанализируйте, какие продукты вы употребляли в пищу. Это могут быть и знакомые продукты, но которые вы давно не ели.

Если вы точно выяснили причину своих недомоганий, то вам следует просто исключить продукт-аллерген из своего рациона и симптомы уйдут.

Но часто бывает так, что аллергию вызывают сразу несколько пищевых продуктов. Тогда лучшим выходом будет ведение пищевого дневника. В него вы ежедневно будете записывать, что именно вы употребляли в пищу и реакцию организма на съеденный продукт. Таким образом, можно точно установить причину недомогания.

Есть продукты, которые дают скорую, почти моментальную, аллергическую реакцию. Тогда определить их очень просто. Но есть продукты, которые дают удаленную аллергическую реакцию. То есть, вы можете ощутить симптомы аллергии даже через несколько дней после употребления в пищу такого продукта. В этом и заключается сложность.

Аллергия, пищевая в частности, очень коварная болезнь, которая требует серьезного к себе отношения. Ведь можно получить не просто слезотечение, сыпь и зуд. Последствия бывают куда трагичнее. Продукты, вызывающие аллергию, могут не только подорвать здоровье, но и лишить жизни.

Если вы заметили у себя проявления аллергических реакций на любой пищевой продукт, немедленно исключите его из своего рациона. Следующим этапом вашей борьбы с коварным недугом должно стать посещение врача-аллерголога. Именно специалист сможет определить причину возникновения подобных реакций и назначит адекватное лечение. Следует выполнять все рекомендации и предписания врача. Только тогда вы сможете держать под контролем свой организм и избежать печальных проявлений пищевой аллергии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *