Укол от аллергии на долгий срок название • Аллергия и аллергические реакции

Укол от аллергии на долгий срок название

Аллерговакцины: капли или инъекции?

Как выбрать между инъекционной и сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапией, рассказывает Наталья Васильевна Зарембо, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «Медицинский центр Росимущества на Каланчевской».

Как часто надо делать уколы?

При инъекционной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ) уколы с постепенным наращиванием дозы делают в медучреждении раз в неделю в течение трех-четырех месяцев. При достижении максимальной дозировки – раз в месяц не менее трех лет, иногда до пяти.

А как проводится сублингвальная АСИТ?

Капли и таблетки принимают дома, и тоже от трех до пяти лет. Принимать лекарство надо три-четыре раза в неделю, при поддерживающей дозе не реже двух раз в неделю.

Как быстро наступает эффект?

Инъекции начинают работать уже через 3–6 месяцев, иногда через год – в зависимости от интенсивности курса. Некоторые исследования показывают, что эффект чувствуется после восьми недель терапии; согласно другим данным, улучшение наступает не раньше чем через год или два.

Какой метод безопаснее?

Естественно, небольшая реакция на инъекции всегда бывает: немножко припухнет, почешется место укола. Это же аллерген!

«Уколы от аллергии» делает врач, и после инъекции пациенту предлагается 20–30 минут посидеть возле кабинета, потому что незначительный шанс опасной реакции все же есть.

А вот капли абсолютно безопасны: смертельных случаев не отмечалось. Иногда бывает раздражение, тогда пациенту назначаются антигистаминные препараты.

А какой – эффективнее?

Эффективность у них примерно одинаковая.

Сколько стоят инъекционная и сублингвальная АСИТ?

При начальном курсе лечения препаратом фосталь (аллерген пыльцы деревьев: ольха, береза, граб, орешник в равных пропорциях) один укол стоит чаще всего около 1000 рублей. Делают инъекции раз в неделю в течение трех-четырех месяцев, то есть набор дозы ориентировочно в 12000 рублей. При поддерживающей терапии одна инъекция стоит 1000-1500 рублей и делается раз в месяц минимум три года.

При сублингвальной терапии, пока идет набор дозы, препарат стоит до 5000 руб. на месяц, набор дозы продолжается 2–4 месяца. При поддерживающей терапии флакон может стоить 2000–3000 рублей, и флаконы надо постоянно докупать.

Таблетки тоже обходятся в 4000–5000 рублей за упаковку на месяц. Сублингвальную и пероральную терапию делают курсами, они не круглогодичные в отличие от уколов. Курс длится от пяти месяцев до полугода, с начала до конца сезона пыления. Например, сталораль «аллерген пыльцы березы» начинают за два месяца до цветения и продолжают до конца мая. АСИТ каплями или таблетками надо повторять в течение 3–5 лет.

Так какой метод все же удобнее?

Мне кажется, удобнее раз в неделю сходить на укол, чем постоянно помнить, что надо принять лекарство.

Наталья Васильевна Зарембо,

Подготовила Елена Туева

WithoutAllergy

Укол от аллергии – эффективное средство в борьбе с недугом

Укол взрослым от аллергии является одним из наиболее действенных способов борьбы с болезненными симптомами, известным современной медицине. Состав препаратов для инъекций может существенно различаться, также как и способ воздействия на организм. Но все они ослабляют реакцию иммунитета на аллергены.

Проблема аллергических болезней

В медицинском сообществе уже давно пришли к неутешительному заключению, что аллергия является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Численность аллергиков неуклонно возрастает с каждым годом. Заболевание может проявиться не только в детском возрасте, как многие ошибочно полагают. Взрослым оно грозит в той же степени.

Иммунитет человека может отреагировать на огромное количество раздражителей, что приводит к появлению неприятных, а в некоторых случаях мучительных симптомов. Наука все еще не может дать однозначного ответа на вопрос о том, как излечить аллергические заболевания. Однако существует множество препаратов, помогающих частично или полностью избавиться от болезненной симптоматики. Наиболее эффективным средством длительного действия являются уколы.

Причины распространенности аллергии

Какие же причины послужили тому, что иммунитет человека неадекватно реагирует на различные компоненты и организмы внешнего мира? Принято выделять несколько факторов, способствующих увеличению числа людей, страдающих аллергией, и наиболее важный из них – ухудшающиеся экологические условия. Результатом этого являются сбои в работе иммунной системы, приводящие к неправильной реакции на аллергены.

Значительную роль в склонности к аллергии играет наследственность. Ребенок, чьи родители страдают от этого заболевания, с высокой вероятностью станет аллергиком, и этому не могут помешать даже препараты нового поколения. У взрослых же симптомы аллергии нередко начинают проявляться после длительных и тяжелых заболеваний, ослабляющих организм.

Показания к уколам от аллергии

Инъекции от аллергии применяются не в каждом случае и исключительно по предписанию лечащего врача. Показаниями к данному методу лечения являются:

  • Острый приступ аллергии, который требуется немедленно остановить. Укол применяется для спасения жизни пациентов.
  • Тяжелое течение аллергии. Некоторые симптомы болезни плохо поддаются лечению иными методами.
  • Ситуации, провоцирующие обострение – укусы насекомых и прочие случаи. Тогда препарат вводят внутримышечно, чтобы он подействовал незамедлительно.

Препараты для уколов от аллергии

К гормональным препаратам относятся дипроспан, гидрокортизон, преднизолон и другие средства, содержащие гормон. Они представляют собой лекарство в ампулах. Используются только для того, чтобы ликвидировать состояние, несущее угрозу для жизни. К таким относится шок разнообразной этиологии, а также отечность дыхательных органов.

Гормональные препараты не рассчитаны на долгий срок применения. Использовать их можно исключительно однократно для устранения аллергического обострения и улучшения состояния пациента. Причиной тому являются множественные побочные действия таких средств.

Уколы, содержащие гормональный препарат, может назначить только лечащий врач и лишь в исключительных случаях. Их использование без рекомендации врача может быть опасно.

Негормональные препараты делятся на антигистаминные и десенсибилизирующие. Их применяют для устранения симптомов аллергии и улучшения качества жизни больного.

В некоторых случаях инъекционные препараты способны избавить пациента от проявлений аллергии на полгода и более длительный срок. Выбор препарата и схема лечения устанавливается исключительно врачом.

Наиболее распространенная прививка от аллергии – АИСТ. Цикл лечения составляет около 3 лет, а действие укола помогает избавиться от симптомов болезни на год. Назначить лечение уколами может лишь врач-аллерголог и только в том случае, если другие медикаменты оказались неэффективными.

Интересное и полезное видео по теме статьи:

Уколы от аллергии долгого действия

Существуют уколы от аллергии нового поколения, которые могут справиться с симптомами аллергии. Она может возникнуть в любом возрасте. Причин этому много: экологическая обстановка, некачественное питание, наследственность.

Используй поиск

Долгосрочные инъекции

Уколы от аллергии долгого действия (или вакцинация) помогают избавиться от этого проблемы надолго.

В организм вводят определенную дозу аллергена, проводят курс иммунотерапии.

Вырабатывается устойчивость к аллергену, либо снижается ответная реакция, и наблюдаются слабые симптомы.

Вакцинацию следует проводить непрерывно на протяжении 5 лет. Ставят 1 укол один раз в 3-4 месяца. Следует опасаться аллергической реакции на укол.

Процедура включает несколько этапов:

  1. Выявляют аллерген.
  2. На этом этапе происходит введение аллергена в организм.
  3. Постепенно доза увеличивается.
  4. Контроль иммунитета.
  5. Стимулирование работы защитных сил организма.

Специфическую иммунотерапию можно проводить двумя способами: классическим и быстрым. В классическом варианте требуется постоянное применение инъекций по определенной схеме.

Достоинство укола от аллергии на год – не нужно тратиться на лекарства, устраняющие насморк, снимающие воспаление и улучшающие общее состояние.

Это не разовый укол, который способен вылечить от болезни. Больному придется запастись терпением, чтобы дождаться результата.

Подобранная терапия избавит от аллергии надолго или даже навсегда. Первым шагом становится посещение специалиста, который назначит дальнейший план обследования и лечения.

Без гормонов

Если симптомы аллергии выражены не сильно, назначают другие уколы. Негормональные уколы способны снять воспаление и симптомы отравления организма.

  1. Антигистаминные средства. Проникая внутрь организма, быстро справляются с проблемой.
    • Супрастин;
    • Димедрол;
    • Тавегил;
    • Рузам;
    • Пипольфен.
  2. Десенсибилизирующие препараты уменьшают количество гистамина в крови, снимают воспаление и устанавливают баланс в работе нервной системы.
    • Аскорбиновая кислота;
    • Хлористый кальций;
    • Бромистый натрий;
    • Глюконат кальция.
  3. Сорбенты выводят вредные, отравляющие вещества, из организма, снимают отеки, улучшают кровь.
    • Реосорбилакт;
    • Тиосульфат натрия;
    • Физраствор;
    • Глюкоза.

Если в семье есть больные, страдающие аллергией, то в аптечке должен быть препарат, быстро купирующий симптомы.

средства

Все медикаменты от аллергии можно разделить на 3 основные группы: первого, второго и третьего (нового) поколения. Лекарства первого и второго поколения имеют ряд побочных эффектов.

Уколы от аллергии нового поколения начинают действовать на организм быстро.

Разрешено принимать людям, у которых деятельность требует высокой концентрации внимания и повышенной реакции.

Основными показаниями к применению уколов являются:

  • Тяжелое течение аллергии, сопровождающееся бронхоспазмом;
  • Анафилаксия и отек Квинке;
  • Аллергия на укусы насекомых в область шеи или лица;
  • Острая фаза крапивницы.

Без оказанной вовремя помощи, возникает отек внутренних органов (легких, гортани) и пострадавший может умереть.

Уколы бывают гормональными и негормональными. Гормональные препараты вызывают изменения в работе внутренних органов, поэтому их выписывает только специалист, рассчитывая точную дозировку и длительность лечения. Чаще уколы применяют на протяжении 5 дней.

Уколы назначают в редких тяжелых случаях, например, при отеке Квинке. Могут быть назначены и другие формы антигистаминных препаратов (таблетки, капли, сиропы).

Уколы справляются с любыми признаками аллергии:

  • Высыпания на поверхности кожи в виде пузырьков, волдырей;
  • Хронические воспалительные заболевания кожи (атопический дерматит);
  • Крапивница;
  • Отек слизистой носа и насморк аллергического происхождения.

Нельзя самостоятельно принимать лекарства от аллергии, особенно в виде уколов, можно вызвать сбой в работе внутренних органов.

С гормонами

Любой лекарственный препарат должен выписывать только врач.

Иначе состояние пациента может ухудшиться, и возникнут последствия.

Таблетки от аллергии улучшают состояние, снимают неприятные симптомы.

Их применение взрослым рассчитано на долгий срок.

В случае появления угрозы для жизни назначают уколы нового поколения.

Гормональные лекарства производятся на основе кортикостероидов.

К числу самых известных препаратов относят:

  • Преднизолон;
  • Дипроспан;
  • Дексаметазон;
  • Медипред;
  • Солю-Декортин.

Моментально начинают свое действие, снижая риск возникновения тяжелых последствий. Уколы вводятся однократно. Как симптомы спадают, назначают другие лекарства от аллергии.

Курсовое применение запрещено из-за высокого риска возникновения побочных эффектов:

  • Нарушение функционирования сердца;
  • Развитие внутреннего кровотечения в органах пищеварения;
  • Снижение иммунитета;
  • Патологические изменения в работе эндокринной системы;
  • Вызывают привыкание.

Видео



Реакции организма

Подобрать медикаменты должен врач:

  1. Дипроспан является гормональным препаратом, который назначают когда другие средства не помогают. Нельзя использовать беременным и кормящим женщинам. Эффект наступает быстро.
  2. Преднизолон. Это гормональный препарат, который быстро справляется с отеком и шоковым состоянием. Восстанавливается дыхание, снимается воспаление.
  3. Супрастин снимает симптомы аллергии – зуд, покраснение, высыпания. Уколы оказываются незаменимыми при анафилактическом шоке.
  4. Глюконат кальция применяют в комплексном лечении аллергии. При нехватке кальция в крови стенки сосудов теряют свою эластичность и будут тонкими. Аллерген быстро всасывается в кровь. В результате применения препарата повышается уровень кальция в организме, и снижается тяжесть течения аллергических реакций. Курс лечения может составлять от 1 до 2 недель.
  5. Рузам. Это негормональный медикамент, обладающий противовоспалительным и антигистаминным действием. Уменьшает отек на коже и слизистых. Курс лечения до 10 дней.
  6. Тавегил. Уменьшает отечность слизистых, снимает воспаление. Действие продолжается на протяжении 8 часов.

Укол от аллергии не стоит ставить в случаях.

  1. Острая стадия проявления аллергических симптомов.
  2. Заболевания, которые связаны с нервной системы.
  3. В период беременности и кормления грудью.
  4. В пожилом возрасте (старше 60 лет).
  5. Маленьким детям до 3 лет.

Перед применением любого лекарства следует ознакомиться с инструкцией.

Для детей

Им назначается все то же, что и взрослым, но в иной дозировке. Самостоятельно проводить инъекции нельзя, кроме экстренных случаев.
Дозы препаратов для экстренного введения у детей:

  1. Адреналин – 10 мкг/кг, повторить через 4 часа, далее – по состоянию (максимальная разовая доза – 500 мкг).
  2. Преднизолон – в возрасте от 2 месяцев до 1 года 3 мг/кг, от 1 года до 14 лет 2 мг/кг, внутривенно медленно с повторением через полчаса.
  3. Супрастин – в возрасте от 1 месяца до 1 года 0,25 мл, от 1 года до 6 лет 0,5 мл, от 6 лет до 1 лет до 1 мл (это 0,25,0,5,1 ампула соответственно).
  4. Димедрол – в возрасте от 0 до 12 месяцев 0,5 мл, от 2 до 5 лет 1,5 мл, от 6 до 12 лет 3 мл, в/м.
  5. Доза глюконата кальция (10% раствор) – от 0 до полугода 1 мл, от 7 месяцев до 1 года 1,5 мл, от 1 года до 3 лет 2 мл, от 4 лет до 6 лет 2,5 мл, от 7 лет до 14 лет 5 мл внутривенно.
  6. Доза уколов Рузам – от 4 лет до 6 лет 0,1 мл, после 6 лет – 0,2 мл, подкожно, раз в неделю, в течение 5-10 недель.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности и во время лактации препараты вводятся только по жизненным показаниям. В иных случаях введение лекарств нельзя.

Дозы не различаются от таковых для взрослых людей в общем случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *